переработка вторсырья в домашних условиях. просто

        Компостирование — это доступный метод биотермической утилизации до 30% «домашних» отходов. В правильно собранной «компостной куче» проходит естественная реакция окисления с выделением тепла до 70 °С, что способствует гибели патогенных микроорганизмов. Весь органический материал преобразуется в конечный продукт - «компост» с выделением углекислого газа и воды.   

… - сознательное потребление: Интересно то, что и на «западе» (Германия) и на «востоке» (Япония) бытовые отходы не складируют «в поле» губя природу, а перерабатывают в полезные вещи.  Экономные немцы разделяют и перерабатывают все отходы. Для японца, даже мысль  выкинуть что-то ненужное в «мусорку» — невозможна. Я помню, как японцы, после футбольного матча на "Ростов-Арене" убирали мусор оставленный другими болельщиками.  беда нашего «соплеменника» в том, что он живёт в порочном круге «общества потребления» когда бездумно приобретается «новое» и не задумываясь выбрасывается «старое».  И это касается не только ново-модно-устаревшей техники. В менталитет городского жителя «встроена» необходимость приобретения продуктов питания заведомо в бо;льшем объёме, чем нужно ему.

        Процесс преобразования бытовых отходов в компост не требует сложного оборудования.  Для аэробного (с участием кислорода) компостирования необходимо выделить частично затенённую площадку на которой сложить «многослойный сэндвич» из бытовых отходов в форме трапеции с размерами: по низу 2 метра, по верху 1 метр, высотой 0,5 метра и длиной 3 метра. «Кучу» выкладывают без уплотнения (для лучшей аэрации). Через месяц, кучу необходимо «перелопатить» вилами. Каждые 6-8 месяцев (в зависимости от температуры и влажности) всю кучу обязательно тщательно перемешать. Весь процесс получения компоста займёт от одного года до трёх лет в зависимости от «исходных материалов», климата и трудолюбия работника.  Такой способ и порядок компостирования даёт конечный продукт без неприятного запаха.

подсказка: 1. отказаться от услуг мусорособирающих организаций 2. подружиться с жителями близлежащих домов — общего «мусора» хватит на три таких размеров компостные кучи 3. материалы не подлежащие компостированию разделять и сдавать за деньги в пункты приёма металла и пластика.

        Биология процесса: бактерии (как и другие организмы), являющиеся естественной составляющей «входящих компонентов» кучи, перерабатывают отходы совместно питаясь органическими веществами в том числе и поедая друг-друга. Все они, в тепле и сырости кучи активно размножаются способствуя росту и развитию небактериальных организмов (микробы, черви и грибы). 

СПРАВКА: Грибы, перерабатывая органику, насыщают компостную кучу углекислым газом. Черви, поедая органические компоненты кучи, в том числе грибы и микробов, выделяют субстрат легко и полностью усваиваемый растениями.

        Входящие материалы компостной кучи:
- азотные: пищевые отходы (закладывать в кучу как есть); отходы фруктов и овощей (закладывать в кучу как есть); цветы (стебли обязательно измельчить); кофейная и чайная гуща (привлекает дождевых червей); испитые чайные пакетики (целиком).
- нейтральные: измельчённая яичная скорлупа.
- углеродистые: измельчённые газеты (бумага, картон) за исключением глянцевых и цветных изданий; измельчённые натуральные ткани.
- с осторожностью, в малых количествах, закладываем хвою (закисляет почву).

        Необходимо полностью исключить попадание в кучу мясо-рыбных отходов (в том числе костей) так как они привлекают ненужных паразитов, а добавление использованного растительного масла или животных жиров создадут неприятный запах. Также не стоит добавлять в кучу кожуру и остатки «заморских» фруктов, которые могут содержать вредные химикаты.

        Формирование кучи: нижним (первым) слоем в 5-10 см. выкладываем более крупные материалы (для лучшей вентиляции — можно использовать скошенную траву, ветки или щепки) далее попеременно 5-10-ти см. слои азотных и углеродистых составляющих компостной кучи. Скорость процесса разложения органики зависит от трудолюбия работника — при перемешивании кучи необходимо тщательно разбивать образующиеся комки.

        Использование компоста.
Полученный продукт можно использовать для улучшения почвы на садово-огородном участке. Компост не является удобрением в прямом смысле этого понятия, однако, он содержит все необходимые питательные вещества для роста и плодоношения растений; как «губка» сохраняет влагу в прикорневой зоне; защищает почву от эрозии.
Компост можно добавлять в земляную смесь для комнатных цветов.
Компост можно продавать тем, кто выращивает грибы шампиньоны. 
И главное! Городскому жителю, понимание что такое натуральная (полезная/природная) еда придёт в процессе её производства. Городскому жителю вполне доступно, используя натуральный компост, вырастить на подоконнике вкусную и полезную зелень.

        Органическое земледелие.
Интересное, приятное и полезное увлечение — зелёная грядка на подоконнике. Микро-огород наполнит жилище радостным зелёным ароматом и разнообразит ваши кулинарные рецепты. «Своя» зелень — это возможность создать незабываемые кушанья для самых дорогих гостей.  Это изысканные блюда в простых домашних рецептах.
Начинающему садоводу можно посоветовать вырастить из семян:
- базилик. трава хранящая вкус лета. используется в салате, супе и бутербродах;
- укроп. лучший ароматизатор для блюд с картофелем и рыбой;
- петрушка. универсальный ингредиент для гарниров и соусов;
- зелёный лук. кладезь полезностей. при правильном уходе, на второй год «выбросит» симпатичный и  съедобный цветок.

        Современный человек - должен исключить даже теоретическую возможность загрязнения природы вывозом бытового мусора на «свалку».
Человек разумный не должен платить за вывоз мусора, а просто обязан превратить отходы в доходы.
Истинный патриот это разумный современник.

СПРАВКА: Компостирование это простой способ превратить отходы в смесь (органических материалов) заменяющую химические удобрения в работе садовода-огородника. Компост возвращает в почву полезные микроэлементы, способствует аэрации почвы и привлекает земляных червей.
 


Рецензии