Да любите друг друга

«ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА»

«Я люблю тебя», – слова, которые мы так нередко говорим близким и слышим их от них и от других людей. Эти слова произносятся часто неосознанно, в порыве теплых и нежных чувств по отношению к другому человеку. Иногда мы говорим их как бы по привычке, но в любом случае важно то, как мы понимает смысл сказанных слов.

Нередко под словом любовь люди подразумевают такие человеческие качества, как прощение, терпение или даже самопожертвование. Без сомнения, эти качества должны присутствовать в отношениях между любящими людьми. Но задумайтесь, если в отношениях друг с другом только одна сторона будет относиться терпеливо к поведению другой, только один из двух будет прощать нанесенные обиды, только один из двух будет жертвовать собой ради так называемой взаимной любви, - то что произойдет в итоге? В этом случае мир (любовь) во взаимоотношениях будет разрушен, а там где нет мира, начинается война.

Война во взаимоотношениях между людьми - это проявление эгоизма или даже агрессии с одной из сторон, либо обоюдно. Такая война может проявляться в форме непрощения, непризнания своих ошибок, подавления положительных эмоций и настроений другого человека и т.д., или в более агрессивных формах, - таких, как преднамеренное нанесение обид, причинение боли, унижений и т.д.

Таким образом, мы видим, что слова – «я люблю тебя», можно перевести как – «я хочу мирных и доверительных взаимоотношений с тобой». Примером может служить любовь ребенка к взрослому человеку, родителю, родственнику и т.д. Ребенок любит «чистой», открытой любовью, без какой-либо выгоды для себя, но когда вы начинаете подстраивать его под свои эгоистические интересы, проявляете по отношению к нему агрессию, «воюете» с ним, вы, таким образом, сами уничтожаете его любовь к вам. В результате мирные отношения (любовь) между вами будут разрушаться, и ребенок, начнет отдаляться от вас.

Подобное можно увидеть и во взаимоотношениях между взрослыми людьми, вне зависимости от того, являются они родственниками, друзьями, коллегами и т.д. Если человек руководствуется только личными эгоистическими интересами, а, тем более, проявляет агрессию по отношению к окружающим его людям, он, таким образом, развязывает негласную войну, разрушая при этом мир (любовь) во взаимоотношениях с окружающими.

Любовь – это прежде всего проявление миролюбия в любых взаимоотношениях. Миролюбие приносит в жизнь человека покой и уверенность. Война же приносит человеку только страх и страдания, и, испытывая подобные чувства, человек, автоматически отдаляется от источника войны, даже если физически (по каким либо причинам) он продолжает оставаться рядом с этим ее источником.

В этот момент, покинутый человек спрашивает себя: «Почему от меня отвернулся как будто бы любимый мною человек, почему мне одиноко, почему я страдаю?» - Чтобы найти ответ, надо лишь заглянуть внутрь себя, в свою сущность, и честно ответить самому себе на вопрос, как я вел (вела) себя по отношению к этому человеку, - миролюбиво, или воинственно? И если вы действительно будете честны с собой, то увидите, что вели себя с человеком агрессивно, воинственно, основываясь на своих эгоистических интересах, а это и есть в большинстве своем причина одиночества и страданий многих людей.

Если вы хотите, чтобы любимые люди находились рядом с вами, если вы хотите меньше болеть и медленнее стареть, если вы хотите, чтобы ваши дети были внимательны к вам, были здоровы и успешны в своей жизни, боритесь со своей внутренней агрессией и эгоизмом. Работайте над тем, чтобы в вас преобладали чувства миролюбия и милосердия. Будьте бережны к чувствам окружающих вас людей. Почувствовав внутренний огонь агрессии, не распаляйте его в себе, старайтесь потушить его на начальной стадии. Работайте над своими мыслями, чувствами и действиями, направляйте их в сторону миролюбия и милосердия. И тогда результат не заставит себя ждать: любимые вами люди не покинут вас, и расставание с ними не принесет вам чувство одиночества и страданий.

СЛАВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ!

19 января 2019 г.
г. Москва.


Рецензии