Окраина. 1. От Червонной Руси к Московии

На Прозе ру, к одной интеллигентной, пишущей женщине, прицепилась под странным мужским псевдонимом некая  крайняя украинская националистка Оксана. Привожу  отрывки её высказываний:

«Нет, история распорядилась иначе…  Вы тяготеете к Востоку и к авторитарности. Мы тяготеем к Западу, так как Украина до того, как её поработила Россия, всегда была очень высокоразвитым государством с демократическим обществом… И так как нам в корне чужда и авторитарность, и империалистический дух России - мы всегда были государством самостоятельным, независимым и намного более развитым, чем Россия…
Никакой Малороссии нет: есть Украина. И это не юг России, а совершенно отдельное государство, с другой ментальностью, историей: общего у нас очень мало. Даже если закопаться в самую глубину веков…
Очень много лжи в России. ОЧЕНЬ много лжи...".

Ознакомившись случайно с этими «историческими» новинками о "высокоразвитом государстве Украина", с другими суждениями "рецензентши", столь характерными для «честных»,  «не лживых" проповедников украинско-бандеровского национализма , я, отложив текущие дела, взялся за свои давние и свежие записи по затронутой  теме.  Отбирал для намечаемой публикации также нужные книги, справочники, словари, тома энциклопедий, вник в  страницы Интернета. Получилось то, что и предлагаю не только этой Оксане, но всем моим читателям.

*         *         *

Начну, пожалуй, с ключевой даты - 1237-го года. Итак, подобно страшному урагану,  по Руси катится волна татаро-монгольского дикого воинства. Забрызганные своей и чужой кровью, сквозь огонь и дым пожарищ, под свои  победные крики,  плач и стоны побеждённых,  полчища Батыя-«Батыги» устремляются вглубь Руси. Предположительно, в конце осени, под их натиском пала Рязань. Потом - Москва, Дмитров, другие стольные города Русских княжеств. В 1240 году в руины, пепел и мёртвую зону превращён Киев, разорён Владимир… Здравый смысл и чувство самосохранения вынуждают русских людей переселяться на Север, в сторону Поморья, на Запад, в Полесские болота и в предгорья Карпат, в Червонную Русь. На этом, Карпатском направлении, остановлюсь подробнее.

Здесь, с объединения князем Романом Мстиславовичем самых западных русских земель в единое Галицко-Волынское княжество, создаётся мощный центр южно-русской жизни: Червонная Русь. Ему же, заслужившему титул  Великого князя,  Роману Мстилавовичу, а после и его сыну – Даниилу, пришлось  в трудной и мужественной борьбе, с использованием умной дипломатии, отстаивать границы Руси от поляков, венгров, немецких рыцарей-крестоносцев. В 1237 году немцы-крестоносцы, с помощью поляков, нагло и внезапно захватывают северные земли княжества, с городом Дорогичином.  Однако, уже  в следующем году князь Даниил Романович собственными силами разбивает  крестоносцев, берёт  в плен их предводителя Бруна и возвращает свои территории, с городом Дорогичином. Но в 1240, чёрном для княжества году, несмотря на героическое сопротивление татаро-монголам, Даниилу Романовичу не удаётся отстоять своих южных владений. Галицкое Понизовье, Болоховская земля (Валахия)  и Придунайские области отходят  татарам. Тяжелая международная обстановка принуждает князя в (1245–1246 годах) признать власть Золотой Орды. Но зато  он получает от хана ярлык на правление всем княжеством.
 
Татарское владычество ослабило Галицко-Волынское княжество. Тем не менее оно  продолжало жить  и бороться с более сильными своими врагами - Литвою и Польшей. То есть, с теми своими соседями, которых в немалой мере само  же и защитило от татаро-монголов. Далее события приведут к тому, что Галицко-Волынское княжество переходит к потомкам Даниила Романовича по женской линии и попадает в руки польского мазовецкого князя Болеслава Тройденовича. Приняв Православие с именем Юрий II, он объединил под своей властью оба княжества и наименовал себя титулом «Князь всей Малой Русии». Грамота 1335 года, именующая этот титул, является наиболее ранним историческим документом, где Галицко-Волынское княжество называется «МАЛОЙ РОССИЕЙ». Отсюда начало Малороссии и народа малороссийского.  Совершенно очевидно: Галицко-Волынский князь Юрий II наименовал свое княжество «Малой Россией», подчёркивая его родственную связь с находящимся  северо-восточнее  Московским княжеством – Великой Россией.

Польша, Литва и Венгрия, не пострадавшие от татаро-монголов, ещё  более оживились в  экспансии на  соседние русские земли. В то же время  в своей экспансионистской политике они учитывали и такое обстоятельство.

В конце 14-го столетия для литовских, польских и других славянских земель опять сильно возросла угроза со стороны Тевтонского ордена. Со стороны "псов-рыцарей", как называли немцев-тевтонцев на Руси. Это, а также усиление на востоке Московского княжества, особенно после его победы над татарами в Куликовской битве в1380 году, заставили Литву пойти на сближение с Польшей. В 1385 году,  в литовском городе Крево  заключена Уния между Великим княжеством Литовским и Польшей. Для пущей важности Уния скрепилась женитьбой великого литовского князя Ягайло (польский король в 1386-1434 годах.) на польской королеве Ядвиге. Кревская уния предусматривала объединение двух стран. К Польше должны были присоединиться земли Великого княжества Литовского, включая западные земли Малой  и Белой Руси. Через два года после Кревской унии, в 1387 году Польша окончательно захватывает Червонную Русь, с основанным князем Данилом городом Львовом. Аппетиты поляков росли. В 1476 году на месте Киевского княжества они учреждают самое обычное, своё воеводство. А в 1569 году, согласно Люблинской унии, Польша и Литва окончательно сливаются в единое государство - Речь Посполитую. Лишь «главнокомандующие» у каждого свои: в Польше – гетман польный коронный, а в Литве – просто гетман. К месту будет сказано, в Литве, как и в Червонной Руси, в то время был один СТАРОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК, в его южно-русском звучании:"Не лепо ли ны бяшетъ, братие...".  Между тем, по воле Варшавы вся южно-русская территория становится ОКРАИННОЙ ПРОВИНЦИЕЙ  ПОЛЬШИ. С этих пор поляки и начали называть эту провинцию украиной. Вера, язык, законы там хотя и остались, но  чисто формально.  Начинается усиливающееся год от года порабощение русских, православных людей. То есть - окраинцев-украинцев. Причём, всё происходит на фоне резкого разделение населения на родовитое польское шляхетство, к которому заискивающе присоединились некоторые богатые русские семьи, и – холопство или – быдло.

Дальше – больше. Через два с небольшим десятка лет (1590 году) король Сигизмунд и сейм постановляют:
«Государственные сословия обратили наше внимание на то, что ни государство, ни частные лица не извлекают из обширных наших владений на украинском пограничье, за Белой Церковью.  Дабы тамошние земли не оставались пустыми и приносили какую-нибудь пользу мы… будем раздавать эти пустыни по нашему усмотрению в вечное владение лицам шляхетского происхождения за заслуги перед нами и Речью Посполитой». И тут же в это откровенное, аграрно-экономическое бесстыдство жадно втягивается вся шляхетская Речь. Польские магнаты мгновенно становятся хозяевами обширных имений даже на левом берегу Днепра. Вступают во владение сотнями селений, десятков городов. Они в открытую навязывают на местах свои порядки, веру, обычаи. Их образ жизни – пышные наряды, разгул, пьянство, чванливость, высокомерие. Даже один из  их соотечественников  - иезуит Скарга с возмущением заявил: “Нет государства, где бы подданные и земледельцы были так угнетены, как у нас, под беспредельной властью шляхты. Разгневанный владелец или королевский староста не только отнимает у бедного холопа все, что у него есть, но и самого убьет, когда захочет и как захочет, и за то ни от кого дурного слова не потерпит».

Всякое действие, как известно, откликается противодействием. Местами начинают вспыхивать пока ещё стихийные бунты. Наиболее организованно противилось порядкам на оккупированных поляками русских землях окраинное казачество. В то же время и оно, и всё православное русское население начало приспосабливаться к складывающейся подневольной жизни.
Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
Здравствуйте, Иван.
Интересная вышла у Вас статья.
В общем, с тех пор люди мало изменились, ведь до сих пор воюют и стремятся к власти.
Спасибо!
С уважением,

Валентина Петряева   15.04.2021 17:12     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Валентина! Спасибо за прочтение и отклик.
С уважением

Иван Варфоломеев   15.04.2021 18:00   Заявить о нарушении