О главном...

       В июле 1943 года под Прохоровкой шел бой. Танковое сражение. 50 дней Огненной дуги. 50 дней не на жизнь, а на смерть. Это был переломный момент в Великой Отечественной войне.
       Мне рассказали историю об одном молодом офицере, который получил серьезное ранение во время танкового сражения. В госпитали из его тела извлекли 12 осколков... 13-й был неоперабельный... Он остался внутри... Офицер продолжал воевать, но уже при штабе. Яков (так звали на русский манер офицера, хотя он казах) прекрасно рисовал; у него был каллиграфический почерк. А так же писал стихи и заметки об однополчанах. Он слыл общительным и интересным собеседником.

        В 1944 году 416 дивизия освободила Стрюково Одесской области. И Яков познакомился с золотоволосой молодой девушкой Ольгой. Оказалось, у них много общих интересов. Договорились переписываться. Яков встретил Победу в Ростоке (Германия). В то время он служил в воинской комендатуре. А в конце ноября 1945 года приехал в Стрюково. Ему дали отпуск на 3 месяца. Яков и Ольга поженились. Уезжая, Яков уже знал, что у Ольги будет ребенок. На прощание он сказал: "Если родится девочка, назови ее Жузумкан. Это имя моей матери. В переводе на русский означает "виноградинка". А в августе я демобилизуюсь. Приеду, построю большой дом, и у нас с тобой, Оленька, будет много красивых детей".
 
        Война распорядилась судьбой Якова по-своему и жестоко. С 1 на 2-е мая 1946 года 13-й осколок, три года блуждающий в теле Якова, дошел до его сердца.... Могила Якова до сих пор находится в Ростоке. Нет в живых и Ольги. В 2012 году на 93-ем году жизни она умерла. В последние годы жизни Ольга часто рассматривала старые фотографии Якова и всегда говорила: "Я прожила с ним всю жизнь, хотя она уместилась в три месяца...."
      
       А мечта Якова о большой и дружной семье стала реальностью. Давно уже стала взрослой его дочь. Внуки обзавелись своими детьми. Закончили вузы правнуки. И, на радость всем, подрастают праправнуки Якова.


Рецензии
Судьба Якова - судьба множество людей того героического поколения. Такая доля им досталась. Но они с честью прожили пусть недолгую, но настоящую жизнь.
И поэтому Ольга помнила своего героя. "Все жизнь, уместившаяся в три месяца..." - прекрасное, емкое описание.
Добрая память Якову и всем героям тех лет!

Спасибо за рассказ. Понравился.

С уважением,

Игорь Ко Орлов   14.02.2019 10:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Игорь!

Мои родители стали бликами,
Зайчиком играя на стекле.
Иль зацвели тюльпанами
На клумбе по весне.

Их голос слышен в птицах.
Перекликаясь на лету,
Они поют, пытаясь слиться
Дуэтом в оживающем лесу.

Жузумкан   15.02.2019 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.