Ниточка за иголочкой. Часть 2

       Начало: http://www.proza.ru/2019/01/23/127


Все годы учёбы Антон и Алёна встречались изредка в будни по вечерам. А в праздничные и воскресные дни — с раннего утра. И всюду, словно новобрачные в день свадьбы, держались за руки. Многие удивились бы, но друзья детства ни разу не позволили себе большего. Почему так? Гормоны в их крови спали или они были настолько погружены в науку, и потому учились целеустремлённо? Всё может быть.

На последнем курсе они собрались пожениться, подали заявление в ЗАГС.
Им бы помалкивать о предстоящей радости, а они не удержались, растрезвонили.

Поклонники Алёнки, не желавшие допустить её замужества, объединились с теми, кто мечтал об Антоне.

Зло одержало верх. Как ему это удалось? Оговорили. Устроили подставу. Антошка пришёл к дверям Алёнкиной комнаты. Постучал. Долго не открывали. А потом из-за приоткрывшейся двери высунулась взлохмаченная голова и обнажённое плечо незнакомого парня. И Антон услышал:

  — Не шуми. Ты к кому? Девчонок никого нет. А мы тут с моей Алёнкой... Тс... Никому!

Как он мог поверить? Поверил. И гордо удалился, ничего не выясняя.

А на самом деле Алёнку ночью скорая помощь увезла с сильным отравлением в больницу. И зло воспользовалось её отсутствием.

Алёнка лежала в больнице, и её исправно навещали помощницы зла. Они же и сообщили, что якобы Антон приходил в общежитие к Алёне вместе с незнакомой девушкой. И якобы сказал, чтобы они передали Алёнке его извинения, мол, он обязан жениться на другой, и, мол, указал на её живот.

Алёнка не верила. Тогда к Алёнке пришла  незнакомка и, виновато пряча глаза, пролепетала, что будто бы ждёт от Антона ребёнка.

Антон уехал по распределению на одну окраину великой страны. Алёнка — на противоположную.

Спустя годы Алёна, навестив родителей, услышала от бывших одноклассников, что Антон приезжает к родителям всегда один, и нет у него никаких детей, и нет жены.

Антон не знал о ней ничего и, помня причинённую боль, не пытался узнавать. Но встретив её на вокзале, вскочил в вагон и поехал с ней. Безрассудно отдался чувству и страсти, а потом исчез так же внезапно, как появился. Оставил записку на столе: «Должен уехать. Вызвали на службу. Напишу. Позвоню». Но не позвонил и не написал. 

Друзья с детства, прежде понимавшие друг друга без слов, встретившись спустя годы, так и не обсудили, что же произошло тогда на самом деле. Каждый для себя решил не ворошить прошлое. И вероятно, это и было их единственной ошибкой.

Насладившись Алёной, Антон просто сбежал. Алёна же родила сына, высотой и красотой в отца. Вырастила его. Выучила. И вот... Опять встретила Антона. Вот такого — обрюзгшего, постаревшего.

— В социальные сети, говоришь? Только зачем? — вслух произнесла Алёна, чем привлекла внимание попутчиков.

— Вы о том старике? — спросила одна из них, молодая женщина, — Я соседка его родителей. Он приехал в город, чтобы заняться квартирой — родители скончались. Кстати, я слышала, что он одинокий и очень несчастный.

— Это мой одноклассник. И... — ответила Алёна и осеклась, передумав продолжать. Но коль сказано «и», нужно как-то продолжить, и ляпнула, неожиданно для самой себя, — И у меня очень ревнивый муж.

«Зачем я вру? А не лезьте в душу», — подумала Алёна и уткнулась в припасённый детектив.

Раскрытая книга поставила точку в разговоре. Но мысли стали роиться одна за другой: «Как ты могла? Почему не пришла к его родителям двадцать лет назад и не сказала: у вас есть внук, это ваш внук. Если вы хотите видеть его, вот мой адрес и скажите своему сыну, что он стал папой. А ты... Гордая очень? И кому ты сделала своей гордостью лучше? Какая же ты мать, если не дала шанса отцу узнать своего сына? И не дала шанса своему сыну стать любимым внучонком хороших людей. Нет! Так нельзя жить дальше! Нужно найти его! Сказать про сына. И сыну сказать».


                Продолжение:
             http://www.proza.ru/2019/01/23/1842


Рецензии
Меня всю жизнь удивляло, насколько мы, люди, охотно верим в плохое, в хорошее - с трудом, а вот в плохое - с лёгкостью необыкновенной! И, чаще всего, даже не пытаемся выяснить: а, вдруг, всё совсем не так? Р.Р.

Роман Рассветов   03.02.2019 20:49     Заявить о нарушении
Роберт, меня это тоже всегда огорчает. А хуже всего, когда супруги верят наговорам, будто бы им изменили, чувствуют себя оскорблёнными, молча уходят или молча терпят и живут в неприязни, а то и в ненависти. И в таких условиях вынуждены расти их дети. А потом этот молчун или молчунья случайно выяснят, что не было измены, и зря они сами уничтожали свой счастье. А годы-то ушли. И здоровье с собой унесли.
С теплом,
Наташа

Наталья Алексеевна Исаева   03.02.2019 23:06   Заявить о нарушении
Да, к сожалению, как это ни печально, всё именно так и обстоит... Р.

Роман Рассветов   03.02.2019 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.