Случай на пастбище

 Родион шел по улице, залитой брызгами восходящего солнышка. Над головой, нарезая круги, звенел жаворонок  и  его переливчатая  трель, похожая  на  звон  небесного  колокольчика, заявляла о  теплой  весне. - «Небо  жаворонок  пашет» - говорили  в  народе.  Родион тоже  успел вспахать  свои десятины  и заложить в землю добротное  зерно. - Каким ждать урожай?  Созреет  ли  вовремя  пшеница? - сумбурные   мысли, обгоняя одна другую,крутились где-то   в  подсознании,  несмотря на благоприятную  погоду. День - говорят - год кормит и он это знал не понаслышке.

 Так,думая о своем,Родион и подошел к пастбищу. Обычно мирные животные, в тот день   были немного перевозбуждены. Одна из коров «ушла в охоту» и привлекала к себе внимание. Около нее, раздув ноздри  и,  громко сопя, крутился  бык - осеменитель.  Ничего необычного - зов природы, но увидев мужчину, животное, вдруг,  напряглось.   Оставив самку, бык принял угрожающую позу, огромные глаза налились кровью, яростно  блеснули и он,  высоко подкидывая задние ноги, рванулся в сторону Роди, подцепив пастуха  на  рога.  Победный клич  и душераздирающий крик  боли слились  воедино.  Подоспевшие на помощь селяне,  с  трудом,  отбили у разъяренного животного, уже,  упавшего  в  беспамятство, окровавленного  мужчину.  Нанесенные  страшные   раны, оказались смертельными.

 А урожай,  в  тот  тяжелый  1940 - й год, выдался на славу.  Под тяжестью зрелых золотистых колосьев,  стебли гнулись  до самой земли,  преклоняясь пред священной памятью их безвременно - ушедшего хозяина.


Рецензии