Взгляд монашки

     Довелось мне однажды, побывать на Западной Украине. В день Святого Николая, нас привезли в действующий монастырь. Церковка с золочёными куполами, ухоженный дворик и забор.
    Двадцать монахинь, разного возраста, жили в этом монастыре. Автобус, поднявшись по небольшому серпантину, остановился у ворот монастыря. Звуки хорового пения, слышались из открытых дверей церкви. У входа, сидела старенькая, сухонькая монахиня и продавала свечи. Она была настолько маленькая, что я подумала, - «Это сгорбленная, девочка-подросток!». Чёрная одежда, ещё больше уменьшала её рост. Я купила две свечи и подала деньги. Меня всегда интересовали люди, отдавшие свою жизнь вере в Бога. Вот и тогда, я с интересом смотрела на эту маленькую монашку. Мне хотелось разглядеть  в облике монашки, что-то главное. Чего я, прожив большую половину жизни, не понимала.
    Меня удивило её лицо, цвета старого, пожелтевшего пергамента. Она была занята делом и не обращала внимания на входящих. Обслужив всех желающих, приобрести свечи, она стала внимательно разглядывать вошедших. Я подошла к самой большой иконе и с усердием, стала молиться. Я просила за всех своих умерших родных,  потом за живущих и здравствующих родственников! Для мёртвых – Царствия Небесного! Для живых – здоровья!
    Для себя, не просила ничего, кроме прощения! Закончив свою молитву, я разглядывала саму церковь и слушала пение певчих. Какое-то необъяснимое блаженство, обволакивало всё моё существо! Умиротворение и покой, входили в моё сердце!
    «Укрепи меня Господи!», - были последние мои просьбы. Заходить в церковь, с непокрытой головой не принято! Я надела платочек, висевший у входа. Платочек развязался, и медленно спустился мне на плечи. Я почувствовала на себе пристальный взгляд.
    Обернувшись, я увидела стоящую рядом монахиню. Её глаза внимательно, с неимоверным состраданием смотрели на меня. «Почему сострадание? Почему жалость?», - думала я.
    Я зашла в церковь, попросить прощение за свои грехи! За слабости в вере! За то, что вспоминала Бога, в минуты горя и отчаянья! Маленькая, сухонькая монахиня, пожалела меня! Сытую, самодовольную, благополучную женщину.
    Я, со своей моралью и принципами, опустилась ниже её ног! Передо мной стояла женщина, твёрдая в своей вере! Сильная духом! Благородная и чистая душой!
    Ничего в жизни человека, не проходит просто так! Все события, окружающие нас, не случайны! Нужно всё помнить, замечать и уметь сопоставлять! Только тогда, нам открывается истинное значение происходящего!
     «Почему, из всех пришедших в церковь, она смотрела только на меня!», - мучил меня вопрос.
    Сидя в увозившем нас автобусе, я думала о глазах монашки. Я просила веры, и Бог дал мне её! Как  просто происходят в жизни чудеса! Нужно уметь их разглядеть! Это были не глаза монашки! Это были глаза моей совести!   
                воскресенье, 23 июля 2006 г.


Рецензии