Башня Овлура. Статус необходимо закрепить

   19.04.2017 17:50

Памятники нашей истории
Сегодня Ингушетия динамично развивается. В год 25-летия восстановления ингушской государственности возводятся и открываются сотни новых объектов социально-культурного, бытового, жилищного и промышленного назначений. Закладываются новые парки и скверы в разных населенных пунктах, высаживаются тысячи новых деревьев. Республика преображается на глазах.
Позитивные сдвиги в облике региона, его потенциал и привлекательность не остаются незамеченными. На этом фоне большое внимание и озабоченность вызывает вопрос сохранности материальных объектов ингушской истории, связанных с основанием Назрани. Это памятники недалекого времени – XVIII-XIX вв., свидетели героического прошлого ингушей. Некоторые из них просто исчезают с лица земли. Этого допустить нельзя, ведь еще со школы мы помним слова А.С. Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». А в наш век всеобщего просвещения уделить должное внимание памятникам истории – дело естественное, безусловное. Сохранение памятников старины – дело постоянное, не знающее знаменательных дат и сроков. Пока жив современник, он должен беречь культурное наследие прошлого.
Развалины башни Овлура, а сегодня лишь камни, лежавшие в ее основании – это историческое место Назрани, откуда, по образному выражению, есть и пошла земля ингушская на равнине. Это место, в числе прочих, не должно быть забыто. Сюда должны приходить люди, туристы, молодежь, а подрастающее поколение получать уроки патриотизма. Башня Овлура была не просто значительным сооружением из камня, а убедительным материальным документом прошлого.
В свое время историк, исследователь Л.П. Семенов в 1925 году, в период проведения археолого-этнографических изысканий в Ингушетии, сделал фото развалин башни Овлура на берегу реки Сунжа. Отмечается, что это была единственная каменная башня, возведенная ингушскими переселенцами в Назрановском урочище на новых равнинных землях. В своих замечательных работах о башне Овлура (Овлурга) и известных личностях того времени писали профессора Ахмет Мальсагов и Ибрагим Дахкильгов. Одним словом, это была, по историческим меркам, первая точка опоры для ингушей, осваивавших здешние места. Ее историческая ценность не вызывает сомнений.
Сегодня необходимы благоустройство и популяризация места, где остались следы башни. И придание этому месту соответствующего статуса. Нужно ведь совсем немного. Для начала, как советуют специалисты, соответствующим нормативно-правовым актом признать это место историческим (в соответствии с законодательство РФ о сохранении культурного наследия) и установить информационную табличку. Это будет реальное дело, в котором есть уважение к собственной истории и возможность сохранить память о предках.
Я. СУЛТЫГОВ


Рецензии