Корзина раздора

Старик решительно открыл дверь с табличкой «Отдел социальной защиты». Предстал перед взорами  женщин, работавших  за компьютерами с мерцающими экранами мониторов. Они увидели худощавого седовласого мужчину с лицом землистого цвета, впалыми щеками. Разгладив ладонью сивые казацкие усы, он произнес хриплым голосом:
— Федор Савельевич  Буряк,   ветеран труда. Прошу любить и жаловать.
— Слушаю вас, — отозвалась одна из миловидных сотрудниц Марина и жестом руки предложила присесть на стул.
— Я пришел  не лясы точить, а за соцзащитой, — устроившись, произнес он. — Меня интересуют корзины.
— Какие корзины? — удивилась она. — Может  плетенные для сбора грибов и ягод. Их легко приобрести на рынке или в магазине хозяйственных товаров.
— Об этих корзинах я знаю, — усмехнулся Буряк. — Речь о потребительских корзинах,  тех, в которых  продукты, харчами и барахло для простых людей, в том числе пенсионеров.
— А, а, вы имеете в виду минимальную потребительскую корзину! — обрадовалась своей догадливости Марина.
— О ней и толкую, — подтвердил посетитель. Вынул из футляра очки в роговой оправе, водрузил их на нос с горбинкой. Стал в этих окулярах похожим на аквалангиста, готового нырнуть в воду. Затем достал из кармана суконного пиджака вчетверо сложенный листок, развернул его.
— Мой внук Денис, он учится в гимназии, вчера заявил, что его минимальная потребительская корзина тяжелее моей пенсионерской, в ней больше разных харчей и вещей, — сообщил старик.— Об этом он узнал из Интернета. Получается, что я, проработавший в зеленхозе за рычагами трактора больше сорока лет, не заслужил  почета и нормального питания. Ни в какие ворота не лезет, полнейший абсурд.
Ветеран перевел взгляд на листок и продолжил:
— Внуку из этой самой корзины в месяц полагается продуктов и других товаров на 10 тысяч 509  рублей, а мне всего на  8 тысяч 146  рублей или  на  2 тысячи 363 рубля меньше. Против тех, кто трудится, а им полагается корзина с продуктами на 10 тысяч 600 рублей,  у меня претензий нет. Они пашут, как папа Карла, расходуют энергию, которую надо восполнять нормальными завтраками, обедами и ужинами. Им стоило бы еще подбросить разных деликатесов, особенно мясных, а не мучных.
 Скажите на милость, почему  пенсионеры, которые своим горбом, мозолями и соленым потом построили города и поселки, дороги и мосты, создали предприятия, хозяйства, материальные богатства и культурные ценности не заслужили щедрой корзины? Всеми благами максимально пользуются «слуги народа» и их покровители олигархи и банкиры.  Разве это справедливо?
— Федор Савельевич, поймите, не мы, а правительство устанавливает набор продуктов, других товаров и общую стоимость минимальной потребительской корзины для определенных категорий людей, живущих в разных регионах страны, — пояснила Марина. — Существует корзины для детей,  трудоспособных граждан и пенсионеров. Для каждой из этих категории установлены нормы потребления продуктов. Больше всего для тех, кто трудиться, приносит пользу себе и государству.
Она пробежала тонкими пальцами по клавиатуре, кликнула  «мышкой» и на экране  высветились данные о продуктовом наборе для пенсионеров.
— Например, людям вашего возраста в месяц полагаются: хлебобулочные, мясные, молочные продукты, а также овощи и фрукты. 
Марина принялась перечислять наименования продуктов и нормы потребления. Ветеран терпеливо слушал, подметив, что в рационе пенсионеров доминируют  мучные продукты, макароны, крупы, овсянка, а в рационе детей — больше молочных продуктов, овощей, фруктов и ягод.
— Почему  нет черной или, хотя бы красной икры, балыка, меда,  грецких, миндалевых орехов и цитрусовых? — не дослушав, спросил Буряк. — Я тоже хочу посмаковать деликатесы, вкусить  хурму, гранат, киви. Для организма витамины очень полезны. Помню, что по нормам советской минимальной корзины люди больше потребляли мяса, молока, масла,  сыров, рыбы, овощей, фруктов и ягод. Даже речи не было о пальмовом  масле, бананах и другой экзотике. Как говорят: сто лет мак не родил и голода не было. Нынче многие, чтобы выжить,  в основном питаются хлебом, картошкой и овсянкой. Вы сказали, что для детей полагается корзина. Если не секрет, сколько стоит его рацион?
— Каждому ребенку власть уделяет максимум внимания, ведь дети — цветы нашей жизни.  Корзинка для ребенка, как и для подростка, стоит 10 тысяч 509 рублей.
— Ишь, ты, от горшка два вершка, — оторопел Буряк. — Мамкину титьку  сосет и еще  продуктов  полагается больше, чем мне, старику при весе 73 килограмма и росте  176 сантиметров. В то время, как карапуз  весит то  4-5 килограммов и ростом  не больше 60 сантиметров, да и объемы желудков разные. Неужели ему так много требуется денег на молоко, манную кашу, соки,  подгузники, игрушки?
— Не подгузники, а памперсы, — поправила чиновница. — Они, как те же игрушки, импортные, дорогие.
— Прежде пеленками обходились, — напомнил ветеран. —  Никаких корзин для них не было. Дети на молоке, сметане и масле росли крепкие и веселые. Едали те же  блюда, что и взрослые люди, за исключением водки, вина и самогона.
— Гражданин, прежде, чем предъявлять претензии, учитывайте геополитику со сложной международной  обстановкой, — подала властный голос  суровая дама с прической типа Пизанская башня.
— Мадам, с кем имею честь? — перебил Буряк.
—  Серафима Львовна, заведующая отделом, — представилась дама и продолжила. — Не забывайте, что кризис  и санкции, упавшие цены на нефть и газ  подрывают экономику державы. Враги завидуют нашим природным богатствам, постоянно мешают подняться с колен. Но в  США и странах Евросоюза тоже несладко живется, люди выходят на митинги, бастуют, отстаивают свои права на достойную жизнь.
— Если на Западе так плохо, то почему российские буржуи там покупают дворцы, виллы, поместья, отправляют туда жен и детей? — озадачил он ее вопросом.
— За экзотикой, за экзотикой, — поспешила она с ответом. — Слава Богу, у нас в  стране, тишь и благодать, главное, чтобы войны не было, а к трудностям, нищете народ привык, не впервой, столько войн и разрух пережили, что лютому врагу не пожелаешь.
— Внук Денис сказал, что потребительская корзина в  Германии, которую мы победили в сорок пятом году, состоит из 400 наименований продуктов и товаров, а во Франции — из 700 наименований.  С такой корзиной, ни в тайге, ни на Северном полюсе не пропадешь. В  ней  учтены  средства не только на  харчи, но на гигиену, культурный досуг, посещение музеев, театров, концертов, даже на содержание домашних питомцев, собак, кошек, попугаев, кенаров, морских  свинок,  хомячков…
— Господин Буряк, ведите себя адекватно, не устраивайте  митинг с буржуазной пропагандой и агитацией, а то вызову полицию! — пригрозила «Пизанская башня».
— Во-первых, не господин, а товарищ, — возразил ветеран. — Господа во дворцах живут. Во-вторых, зачем вызывать полицию, у вас на входе здоровенный амбал сидит. Прикажите, чтобы  семидесятилетнего ветерана скрутил в бараний рог. Раньше в любые конторы был свободный проход, а теперь, куды не сунься — злобная охрана. Телохранителей, сторожей, вахтеров  в стране больше, чем  работяг.  И всех надо сытно кормить и одевать за счет государства без всяких там корзин. Разрушены  заводы, фабрики,  колхозы, все подались в силовики, сторожа, продавцы  и  извозчики…
— Прекратите демагогию! Вы мне не товарищ, а гражданин! — грубо осадила его Серафима Львовна. — Если вас что-то не устраивает, то поезжайте в Берлин или Париж, скатертью  дорога!  Там полиция за крамолу быстро бока намнет. Никто не держит, все пути открыты, как на Курском вокзале.
— Любезная, не сердись, поехал бы, но на мою жалкую пенсию лишь до ближайшего хутора доедешь,  загранпаспорта отродясь нет, — ответил старик. — Есть, кому из российских буржуев, их отпрысков, мажоров и лузеров, по Парижу,  Лондону, Тель-Авиву и другим зарубежным городам гулять, кутить и валютой сорить. Жаль, что никто не соблюдает завет железного Феликса. Он завещал чекистам и патриотам, чтобы каждый имел «горячее сердце, холодную голову и чистые руки». Куда подевались аскеты и альтруисты — рыцари доблести и чести? Давно не вижу  таких героев. Корысть, алчность и ложь ожесточили сердца и ослепили глаза.
— Федор Савельевич, не отвлекайтесь, заветы бывших вождей и революционеров сейчас не актуальны. У каждого времени свои гении и злодеи, — сообщила Марина. — Так вот, если в  перечне корзины будет черная, красная, паюсная  икра, как вы того пожелали, то для других продуктов денег не хватит. В том числе на одежду, обувь и прочие незаменимые потребности.
— Без новой одежда и обуви обойдусь. По театрам, музеям и ресторанам не хожу.  Донашивают то, что купил при социализме. Суконной пиджак, что на мне, а также  пальто из драпа, шапку из овчины, ботинки с заклепками  и  кирзовые сапоги. Тогда шили, изготовляли  добротные вещи со Знаком качества. Больше четверти века прошло, а не износились, моль о них зубы сломала. Нынче нет  натуральных тканей из шерсти, льна, хлопка, ситца, шелка. Все шьют из химических, вредных для организма волокон, при жаре плавятся на теле и щиплют током. Это вещи для одноразового использования, чтобы в Китае и Вьетнаме конвейеры на фабриках работали бесперебойно.
Секонд-хендом, буржуйскими обносками  блошиные рынки завалены.  Если бы я еще пил и курил, то давно бы  разорился, с сумой по миру пошел. Лучше мне объясните, почему корзина у внука-подростка дороже, чем у меня, прожившего столько лет? При советской власти были почести и награды, а нынче при диком капитализме произвол, грубость и унижение. Приходится на старости лет в поисках справедливости пороги разных контор и больниц  обивать. Оно мне надо?
— Никто вас не звал, не приглашал, — напомнила начальница.
— У подростка больше потребностей, ведь он растет, развивается, для организма необходимо полноценное питание, — возвратилась к его вопросу Марина. — Каждый год требуется покупка новой одежды, обуви, школьных принадлежностей, планшета или смартфона, чтобы был с родителями на связи,  не отстал от  научно-технического прогресса.
— Мне, значит, полноценное питание противопоказано, пусть мол, старый пень, как может, доживает свой век, коптит небо, — с обидой произнес ветеран труда. — У меня треть пенсии уходит на лекарства. В аптеках отечественных медикаментов мало, приходиться, чтобы раньше срока не дать дуба, покупать дорогие импортные. А вторую треть пенсии  пожирают  коммунальные услуги и взносы на капремонт жилья. Причем, неизвестно, когда и кто его будет ремонтировать? Есть вероятность, что аферисты соберут денежку и сбегут за границу. В итоге на пропитание остается с гулькин нос. Из тридцати двух зубов осталось лишь половина,  нечем пищу пережевывать. Невозможно собрать  деньги на протезы, у стоматолога цены, как проклятые, скачут.
— Возьмите кредит в банке, — посоветовала одна из сотрудниц.
— Спасибо, любезная, я из ума еще не выжил. Кредит дают под залог квартиры. Не хочу помереть с протезами, но бомжем.
— Ваши зубы не имеют отношения к набору в корзине, — заявила «Пизанская башня».
— Как это так не имеют!? — удивился Буряк. — Напрямую зависят: чем меньше у  пенсионеров  зубов,  тем  легче для  них  корзина. На это и расчет, ждут, пока у нас все зубы выпадут, тогда и отменят корзину, выбросят ее на свалку. Беззубых  стариков, как двести лет назад  в Японии,  отнесут на вершину горы зверям и  птицам на корм. Поди, смотрели фильм  «Легенда о Нарайями»?
Сотрудницы социальной службы промолчали, а Федор Савельевич продолжил:
— Меня чуть удар не хватил, когда узнал, что по официальным данным, на служебно-розыскную собаку, если только ее не обирают интенданты и кинологи,  в месяц расходуют 12 тысяч рублей.  Почему для людей, создающих материальные блага, чиновники установили   корзину с нищенским набором продуктов? Будь моя воля, я бы вместо трех скудных корзин установил бы одну для всех категорий людей и не минимальную, а максимальную, чтобы не пришлось жалкие гроши считать, на харчах и лекарствах  экономить. Я требую дать мне подробный ответ насчет корзины на фирменном бланке заверенный подписью и печатью.
— Зачем вам справка? — спросила завотделом.
— Для предъявления прокурору. Я привык доводить любое дело до конца.
Серафима Львовна поняла, что Буряк из тех посетителей, кто любит обивать пороги инстанций и отравлять чиновникам настроение, при этом испытывая удовольствие. У нее едва не сорвалось с губ: «Какой же вы зануда!», но  сухо сообщила:
— У нас справки платные.
— Вот так  новость!? — опешил ветеран и развел руками. — Нет с собой денег. Очень хотел справку получить.
— Хотеть не вредно. Не морочьте голову, с предложениями и претензиями обращайтесь  к своему депутату или сенатору, — сухо, с заметным раздражением  отозвалась начальница отдела.
— Где же их отыскать? Они от таких избирателей, как я, прячутся за крепкими стенами и спинами злобных охранников, — вздохнул  Буряк и велел. — Приготовьте справку, завтра приду с деньгами.
«Прилип, как банный лист, чем бы отвадить эту язву?» — подумала «Пизанская башня». Борец за справедливость, не солоно хлебавши, направил стопы в клепаных башмаках  к  выходу. «Везде коммерция, будь она неладна, — с горечью подумал он. — Хоть душу излил,  полегчало, словно после сеанса психотерапии».
Буряка утешила мысль о том, что многие люди не ведают о существовании мифических корзин. Каждый заботится о своей домашней корзинке. Выживают, кто,  как может, плывя  по течению реки времени  в  реку забвения.…


Рецензии