Российская история. Часть 16. Большие реформы

  В 1855 году на престол взошел Александр II. Озадачив европейских дипломатов заявлением, что будет продолжать войну, пока не достигнет почетного мира, он добился окончания Крымской войны на тяжелых, но не катастрофических для России условиях, обменяв взятый у турок Карс на захваченный коалицией Севастополь.
  Взявшись после внешних дел за внутренние, Александр начал уничтожать крепостное право сверху, справедливо полагая, что оно, не дождавшись своей отмены, начнет уничтожаться снизу. Большую помощь в этом деле оказало ему общественное мнение, заставившее даже не увлеченных высокой освободительной идеей помещиков высказываться в пользу реформы.
  За крестьянской реформой последовали административная, судебная, образовательная, военная... Россия встала на рельсы капитализма, спешно опутываясь сетью железных дорог.
  Александра II назвали «Освободителем», но не русские крестьяне, в большинстве своем получившие статус временнообязанных, а сербы и болгары, добившиеся с его помощью независимости от Турции. Впрочем, история восстановила справедливость, включив в этот эпитет память о Крестьянской реформе.


Рецензии