Хутор под липами. Начало войны, начало беды

Начало войны, начало беды.

Август 1914 года. По, тракту, со, стороны, села Вида. Ехали, несколько телег.   Беседовали, двое мужчин. Сидевших, на, передней телеге. Хорошо. Уже, две недели. Не было, дождя. Как, будь то. Природа, преподнесла крестьянину, подарок. Ещё, многие деревья, стоят, зеленые.  И, птицы, радуют, своими песнями. Хотя, кое, где, видно. Золото осени.


Они. В, последнее время. Замечали, на небе, перелетных птиц. Как они, с, курлыканьем, пролетали. В, высоте, голубой. Они, понимали. Что, осень близко. Но сейчас. Они, радовались, теплом августа.


Они ехали, с, базара. И, были довольны. Тем. Что, успели продать. И, купить, там. Телеги, полные всего. Что, нужно будет. Холодной зимой. Да, и, для посадки. Будущей весной, тоже. Куплены, семена, соль,  пшено, и, сахар. А ещё, мука ржаная, и, пшеничная.


Филимон, сказал «Слава богу, не помрем. А, что. Вот приедем, отдохнем. Я начну, вспашку, того участка. А ты, вот что. Сергей. Посади, рожь озимую.  Земля там, отдохнула. Урожай. В, следующем году, будет, отменный».


Сергей, ему «Да, я так, и, сделаю.  Да, ещё. Свинья, у меня. Скоро, наберет вес. Так что. К, Покрову, мясо, будет. Я ведь, тебе должен . Так что, пару окороков. За, мной». Филимон, ему «Ну ты, щедрый человек, Сергей. А, самому то. На зиму, хватит?»


Сергей, ему «Нормально, все. Еще весной. Другая, подойдет. Так что. Без мяса, не, будем. Тут вот. Я, встретил мальчишку, из, Хвойников. Он мне, сказал. Что, у него, есть друг. А ,у него, отец. Часто ездит, в, уезд. Он, говорил. Что, написано, в, газетах. Скоро, мол. Начнется война. Но я, думаю. Это все, ерунда. До нас, она. Не дойдет».


Филимон, ему «Глупости, это. Пока война, дойдет. До наших мест. Пройдет, не, один год. У, нашего царя. Вон, сколько войск. Наполеон, так. И, не захватил, нашу державу. Вон, даже Москву, захватил. А, где он. Потом, очутился. Нет, дорогой мой, сосед, Сергей. Пройдет, года три. Пока враги, смогут. Что то, у нас, захватить. Давай пока. Не будем, об этом, думать. Придет, война. Найдут, и, солдат, на, нее». 


Так, за, разговорами. Доехали, до, своих домов. Разгрузились. Сходили, в, баню. Отдохнули . А, на, следующий день. Началась, обыкновенная, крестьянская работа. Пахали, и, сеяли. И, не думали, о, плохом. Так, за заботами. Не, замечали. Что, в мире, твориться. Да, и что. Им, здесь, волноваться. Газеты, не, приходят. Начальники, редко заглядывают. Только, раза два. Приезжал, сельский староста. И, полицейский, по, уезду. Да, и, что. У них, спрашивать, у хуторян. Живут, своей жизнью. Никто, к ним. Не, заглядывает.


Недавно, сбежали. Несколько каторжан, из, сибирской ссылки. И, вот, проверяют. Все хутора. На, предмет, чужих людей. Да, и кто. Сюда сунется. Не, зная, дороги. Можно. Легко заблудиться. А, вокруг. В,  лесах. Еще, медведи, и, волки, бродят. Летом, куда, ни шло. Можно, в, тайге, прожить.   А, зимой. Можно сгинуть. А так, хорошо. Липы цветут, и, пчелы, пока жужжат. Скоро, и они. Залягут, на, долгую зиму. Мёд, пока они, еще носят. Но, пора. Бы, им, закончить, свою работу. Скоро. Надо будет, косить рожь .Пшеницу. Слава богу. Скосили, вовремя.


Огород, нынче, тоже хорош. Лук, сняли. На зиму, хватит. Морковь, и, репа. Пока, не убрана. А, что говорить, о, капусте. Весной. Целых, полтора месяца. Трудились, на, грядках. Благо, навоз. Осенью раскидали, по, всему огороду. И, вот она, благодать. Капуста ,да, какая.  Две, длинные грядки. По, двадцать саженей, каждая. А, кочаны, крупные, белые. Один, к, одному. 


Хозяйка, рада "Насолит, две, большие кадки.  Да и, на зиму. заложим. Немало, кочанов".  А, репы, и, свеклы. Хватит, на скотину. Не зря, в, июне. С, утра, до, вечера. Косили, гребли. И, копнили сено.  А, потом. Два дня, возили сено, на, сеновал. Хватит, на зиму, скотине. Все бы, хорошо. Но вот. Принесли, новость, плохую. 



Работая. На, общинных землях. Сыновья, принесли газету. Правда, месячной давности. Но, на ней, написано. Что, началась война, с, германцами. Вот оно, горе. Которого, не, ждали. Оно, пришло само. Скоро, возможно. Будут забирать, на, войну. Филимон, уже старый. А, вот сыновья. Еще, призывного возраста.



Через, два месяца. Пришла бумага. На, младшего сына, Степана. Что, делать. Собрались все, на, проводы. Пришли, даже соседи. Да и. Не, один Степан. Идет, на, войну. В, Хвойниках, почитай. Каждый, пятый парень, призывного возраста. Был, призван.


В, Хвойниках. Полным ходом, идут проводы. Все село гудит. Да и, что, говорить. Неизвестно. Сколько, продлиться, эта война. И, сколько. Этих парней. Вернется домой, живыми. Так что. Люди, прощались. Со, своими сыновьями. Жены плакали, о, своих мужьях.  И, кто, придумал, эту войну. Ведь немцы. Они, такие же люди. И, тоже. Хотят любить. И, жить, в, мире. Как, сказал Филимон «Сатана, правит политиками. У них, мозги. Пеленой залиты».



Гармошки,  и, балалайки. Играли, целых, три дня. А, сколько было. Выпито самогона, и, пива. Но, просили, правда, телеги. Для, отправки рекрутов. На, жд станцию, уездного Воскресенска. Были слезы, и, рыдания . И, еще. Грудь сжимало, у, женщин. От, мысли .Что они. Видят, своих мужей, и, сыновей. В, последний раз. Батюшка, на, станции. Благословил, мужчин. Уезжающих. На, ратный труд.    


Рецензии