Башня Овлура

(Рассказывает потомок Овлура - Рашид Мальсагов. Записано в 2003 г.)
Для защиты села от разбойников брат Орцха-Карцхала  - мой предок Сурхо отец Овлурга - построил  боевую башню.Он был очень богатым. Известень как Сурхо Мирзахан (Морзаг1и Сурхо). Овлург его младший сын достроил башню. И в последствии когда люди начали поселятся начали называть башней Овлурга. Камни для фундамента таскали из речки Сунжа а для дверных и оконных арок из гор.
Умар Эгиев слышал от стариков, что в башне Овлура  каждую ночь оставались дозорные, три человека из разных  родов.
В 1935-м году, когда мне было десять лет, башня еще стояла, но ее высота не достигала и четырех  метров, она рушилась.  Уникальную башню Овлура Мальсагова взорвали еще в 1869-м году по приказу начальника Терского Округа в ознаменование десятилетия пленения Шамиля. Так отметили этот «юбилей», уничтожив бесценный памятник истории галгаев.
Восстановить башню, хотя  бы частично, в свое время завещали  наши старики. Надо сказать,  Мальсаговы, оставившие заметный  след не только в истории села и сегодня сохранили энергию и сплоченность. Доказательство  тому - восстановленное село Таргим, уже в наши дни спасенное этим родом.
Б.Хабриев,
журналист- краевед.


Рецензии