От казаков черноморских до кубанских ч. 9

В него тут же было направлено 20 тыс. турецких конников. Визирь пытался вбить клин в союзные войска и разгромить их по отдельности. Вражеский удар был сильным и едва не разрушил правый фланг австрийцев. Ген. А.В. Суворов укрепил этот фланг двумя батальонами, и самая опасная атака неприятеля была отбита. К обеду на поле сражения наступило легкое затишье. Александр Васильевич подвёл пехоту на расстояние ружейного выстрела ко второму отряду неприятеля, но турки открыли огонь из пушек. Тогда Суворов, пренебрегая нормами тактики тех времен, неожиданно для турок бросил в атаку на их траншеи кавалеристов - стародубских карабинеров и казаков. Они мгновенно пересекли простреливаемое пространство и на полном скаку стали разделываться с турецкими солдатами. За ними подоспела пехота. Колонны союзных войск одну за другой брали позиции османов, отбивая атаки их конницы и воины Юсуф-паши побежали в дер. Мартинешти, где была ставка визиря. Союзники беспощадно преследовали турок, которых было слишком много, чтобы заниматься их пленением. Равнина была заполнена 15 тыс. мертвых тел. Австрийцы недосчитались в строю более тысячи, русские около 500 чел. Турецкая армия потерпела сокрушительное поражение. Более сотни знамён, 80 пушек и весь лагерь достались русским. Принц Фридрих Кобург был очень благодарен Суворову за поддержку и помощь в сражении. Григорий Потёмкин писал Государыне о невероятной храбрости А.В. Суворова в Рымникском сражении.

Полководец, уже получивший за Фокшаны бриллиантовый крест и звезду к ордену Андрея Первозванного, за блестящую победу при Рымнике получил от Императрицы Екатерины титул графа, с прозванием Рымникского, орден Георгия 1 класса, бриллиантовый эполет и бриллиантовую шпагу. Император Австрии Иосиф также возвёл Суворова в графское достоинство Священной Римской империи - поистине европейская слава. Эта победа предопределила успех кампании 1789 г. Турки запросили перемирия, но на переговоры об условиях мира не шли, надеясь на обещанные Англией и Пруссией помощь и поддержку. В других местах русские также одерживали победы на море и суше. Они разбивали турецкие эскадры и занимали одну за другой турецкие крепости. После падения Очакова, хаджибейский порт стал одним из основных мест базирования турецкого флота. Русская разведка в один из июльских дней 1789 г. насчитала здесь несколько десятков судов. И, конечно, захват этой морской базы стал одной из главных задач русской армии. Хаджибей был небольшой крепостью (а точнее замком) в турецкой оборонной системе Сев. Причерноморья, которая контролировалось в разное время Великим Княжеством Литовским и Турцией. Первые письменные упоминания о поселении и торговой пристани Качибей датируются 1415 г. Оно было основано, по преданию, знатным литовцем - Коцубом Якушинским и имело ряд названий: Коцюбеев, Куджабей, Гаджибей, Хаджибей, Аджибей... В XV в. турки разорили это благодатное местечко, а затем снова заселили под названием Хаджибей (в пер. - «князь, побывавший в Мекке»).

Около крепости Ени-Дунья (Новый Свет) сооружённой в 1764 г. на берегу Хаджибейского (ныне Одесского) залива, там где сегодня находится Приморский бульвар (длина около 500 м), впоследствии стали селиться греки, молдаване, евреи и караимы. А вокруг были казачьи хутора и посёлки - Молдаванка, Дальник, Усатово, Нерубайское. В августе 1789 г. главком русской армии отдает приказ испанскому дворянину, состоявшему на русской службе, ген. де Рибасу - командиру головного отряда корпуса ген. И.В. Гудовича - захватить Хаджибейский замок, принадлежавший Турции. 3 сентября из Очакова в Хаджибей выступили три конных полка и три полка казаков Черноморского войска. Их тайно провел малоизвестными степными путями черноморский есаул Кондратий Табанец. Планировалось, что отряд де Рибаса будет поддержан основными силами корпуса Гудовича. Кроме того, к Хаджибейскому заливу должна была направиться и русская эскадра с 20 канонерскими лодками под командованием графа Войновича. Ей была поставлена задача - атаковать турецкий флот (около 40 турецких судов в море и 33 лансона, стоявших на якоре недалеко от берега) и, таким образом, отвлечь на себя огонь корабельной артиллерии. Уже опытный ген. де Рибас провёл основательную разведку местности и на утро 14 сентября наметил штурм крепости. Она была окружена высокой стеной с бойницами и круглыми башнями по бокам. В центре обращённой к берегу крепостной стены высился широкий прямоугольник главной башни с аркой ворот посредине и конусообразной крышей.

Чтобы отвлечь внимание турецкого гарнизона, де Рибас отправил батальон солдат и казаков под общей командой полковника Хвостова с Пересыпи морским берегом. Отряд должен был подойти к замку и взойти на обрыв по лестницам. Другая группа, под командованием секунд-майора Воейкова, должна была занять форштадт. Де Рибасу в целом удалось подготовить внезапное нападение авангардного отряда. 14 сентября 1789 г. к 4-м часам ночи, войска с Кривой Балки ринулись на штурм замка. В коротком сражении туркам не помогла артиллерия. Менее чем за час, батальон Хвостова овладел крепостным валом. Хаджибей пал... В тот же день де Рибас издал приказ, в котором строго запрещал поджоги и грабежи, следовательно, жители Хаджибея не только не подверглись насилию, но и практически не изменили свой образ жизни. Как отмечено в рапорте де Рибаса, который был адресован ген.-поручику И.В. Гудовичу, «наши потери составляют 5 убитых, ранены 1 офицер, 1 унтер-офицер, 31 рядовой». Среди убитых 1 казак из отряда З. Чепеги. Турки потеряли больше 200 чел. убитыми. В плен были взяты: двухбунчужный паша Ахмет-бей, Бин-паша, 5 агов, 5 байрактаров, 1 капитан судна и 66 нижних чинов. Трофеи составили: 12 пушек, 22 бочки с порохом, 800 ядер, 7 знамён и 2 флага. Было подбито два турецких лансона, один из которых вскоре затонул, а другой вынужден был подойти к берегу и сдаться (на борту 26 турок и 27-фунтовая пушка). За взятие Хаджибейской крепости ген. де Рибаса наградили орденом Св. Георгия III ст.

Сам А.В. Суворов поздравлял его с победой. С рассветом 14 сентября турецкий флот вновь подошёл к Хаджибею. И хотя перевес сил был на стороне турок, вернуть себе крепость они не смогли. Этому способствовал сильный ветер и неудачное маневрирование турецких судов, с одной стороны, и умелый огонь русских пушек, с другой. Генералы Гудович и де Рибас в своих последующих донесениях единодушно отмечали артиллеристов майора Меркеля, которые вели прицельный огонь с правого фланга. Вот как ген. де Рибас описывает это: «Мы отпраздновали праздник Воздвижения Креста пушечными выстрелами: в течение получаса продолжался адский огонь, особенно со стороны моря. Но он не причинил нам вреда, так как берег очень высок. Я восхищён храбростью полковника Хвостова, а также многих других, и, в частности, капитана Трубникова, подателя сего донесения; он был невежлив оставив меня у подножия лестницы, дабы доказать мне, что и он умеет идти на приступ: я был удовлетворен, видя штурмовую лестницу всю покрытую наступающими, среди которых мои молодые люди не были последними». Из сентябрьского рапорта графа ген.-поручика И.В Гудовича князю Потёмкину: «... с 11-го на 12-е число сего месяца в ночи перешёл с тремя конными и тремя пешими полками верных Черноморских казаков и с шестью их малыми пушками узкий перешеек между морем и лиманами обоих Куяльников, а с 12-го на 13-е в ночи же перешли там два батальона пехоты, то есть Николаевский гренадерский и прибавленный мною Троицкого пехотного полка, осадной артиллерии 4 орудия и 6 пушек с их снарядами…, из числа которых авангардный отряд армии ген. И. Гудовича.

Этот отряд, состоявший из шести казачьих полков, батальона, Николаевского гренадерского батальона при артиллерии незаметно подошел к Кривой балке, местечку близ турецкой крепости. Гарнизон Хаджибея состоял всего из 300 чел., но более значительные силы находились на турецких кораблях, стоявших на рейде в гавани». На перешейке между морем и Куяльницким лиманом де Рибас разместил батарею из 4-х осадных и 12 полевых орудий, чтобы огнём из них, попытаться нанести урон неприятельскому флоту, который пытался деблокировать крепость. Хаджибейская крепость взята штурмом отрядом ген. Иосифа де Рибаса и атамана Захария Чепеги под утро 14 сентября 1789 г. И далее, менее чем через 2 месяца (10 ноября), из стратегических соображений она была разобрана на строительный камень. Одноименное селение согласно Ясскому трактату вошло в состав России. Большинство одесситов возраст города всё же ведут от 27 мая 1794 г., когда Екатерина Великая по ходатайству де Рибаса и Деволана, поддержанному графом Платоном Зубовым, издала рескрипт, повелевая устроить военную гавань и купеческую пристань на месте старого Хаджибея. Иосиф де Рибас назначался градоначальником, а Франц Деволан – строителем новой гавани. Последующими градоначальниками были: французы герцог де Ришельё и граф Александр Ланжерон, русские - Михаил Воронцов и Григорий Маразли. После взятия Хаджибея часть запорожских лодок Антона Головатого, действовавших на Днестре, поднималась вверх до устья реки Ботны.

Продолжение следует в части  10                http://proza.ru/2018/11/27/905


Рецензии