Отпуск участкового. Часть 4

               

Сознание приходило медленно и тяжело. Сначала были какие то кошмары, розовые круги в глазах, непонятные крики и рычание в самое ухо. И вот медленно перед глазами стала проясняться картина. Он обнаружил, что лежит на каком то грязном матраце на полу. А сам находится в темном помещении с небольшим окном, которое было забито досками, через которые пробивался тусклый свет. Очень сильно болела голова и хотелось пить.
 - Что же произошло?- начал думать Сергей,- я был на дне рождении, выпил не много, ни с кем не ругался. А эти двое, я с одним из них выпивал в беседке, и после этого пропала память. Что же произошло, и где я нахожусь?
Он присел и стал осматриваться. В это время он услышал лязг засовов и дверь открылась. В помещение вошли  двое мужчин, и один из них был тот самый назойливый собеседник, который с ним выпивал в беседке.
 - Ну что, очухался москаль,- у видя что он уже сидит,спросил мужчина.
 - Что происходит, где я и кто вы такие?- Резко спросил Сергей.
 - Сколько вопросов,- продолжил незнакомец, - я отвечу. Ты находишься на территории незалежной Украины. И мы тебя взяли в плен как сепаратиста который воевал с нами.
 - Что за бред,- возмутился Сергей,- я находился на территории России и границу не пересекал и пересекать не собирался. Тем более воевать с вами.
 - Вы что меня похитили? - Начал догадываться Сергей,- ну зачем я вам нужен?
 - А вот это тебе скажут другие люди,- ответил он,- а пока посидишь под замком. И не дергайся, ты уже не у себя дома. Так что,  как говориться по законам военного времени, можем кончить тебя и ни кто не узнает.
Они бросили перед ним бутылку воды, а сами вышли заперев за собой дверь. У Сергея начала взрываться голова от разных мыслей.
 - Что произошло,- думал он,- и как? Видимо еще на дне рождении эти двое «братьев» сидящих на против запланировали его похищение. А в беседке в рюмку что то подсыпали и спящего перевезли через границу. Но как? Наверное у них здесь тропинок много контрабандных через границу. А как же Виктор, он ведь шум поднимет, меня будут искать. Неужели они не боятся, я ведь гражданин другой страны. И что их во мне заинтересовало, может что я работник полиции и еще из другого региона, не скажешь, что к родственникам приехал. Какую то гадость они затеяли.
Через какое то время дверь открылась и в помещение вошли двое молодых мужчин в военно полевой форме без знаков отличия, лишь на рукавах Сергей увидел  эмблему похожую на фашистскую свастику и надпись «правый сектор». Он слышал из новостей об этих молодчиках которые ратуют за единую Украину и готовы убивать всех русских и русскоговорящих. Сергей понял, что попал не в государственную структуру а в бандитскую группировку.  Это по видимому и были те другие люди которые должны с ним разговаривать. Ему стало совсем тревожно. Вошедшие стали молча смотреть на Сергея, а один из них достал из кармана паспорт и служебное удостоверение принадлежащее Сергею и стал изучать документы и сверять с оригиналом. Сергей  вспомнил, что идя на день рождения он не выложил свои документы. И теперь они в руках у бандитов. Один из вошедших присел на стул и начал разговор:
 - Мы представители военной структуры Украины и сейчас ведем борьбу с сепаратистами, в том числе прибывшими из России,- сказал он.- И так как вы представитель правоохранительных структур России находитесь на нашей территории, мы вас рассматриваем как сепаратиста воюющего с нами.
 - Но ведь это не правда,-ответил Сергей.- Меня похитили и насильно сюда привезли.
 - Но об этом ведь никто не знает,- продолжил он.- Здесь вы можете пропасть без вести или добровольно помогать нам в нашей борьбе, и остаться живым.
 - Вы что меня вербуете?- улыбнувшись спросил Сергей.- Даже смешно. Вы не на того напали.
 - С вами ведь пока разговаривают по хорошему, не торопитесь отказываться. У нас есть разные методы допросов вы можете их испытать. Да и когда мы покажем всему миру, что задержали гражданина России с документами сотрудника спецслужб, то на вашей родине от вас откажутся.
 - А вот это вряд ли,- ответил Сергей. - У нас своих не бросают. Вы еще сами об этом пожалеете.
 -  Ну что же посмотрим,- сказал он и пригласил в помещение еще одного человека с видеокамерой. И обратившись к нему сказал:
 - Сейчас сними его и документы на его фоне, что бы можно было сравнить. А остальной репортаж доснимем отдельно.
Человек с камерой быстро начал выполнять приказание. Сергей попытался сопротивляться, отворачиваясь от камеры. Но тут же получил очень сильный удар под ребра от своего «вежливого» собеседника и вынужденно затих.
 - Ну вот первый этап мы прошли,- сказал собеседник. Информация пойдет в мировые СМИ. И посмотрим на реакцию вашей страны. А с вами мы продолжим работу, но в другом месте.
 - Пока  отдыхайте,- сказал он, и все покинули помещение, заперев дверь.
 - Ничего себе история,- думал Сергей.- Вот я попал в центр мировых событий.
У Сергея вскипала голова от страшных мыслей.
 - Это же бред какой то,- думал он,- мы ведь почти одна страна, одни люди. Они не могут так с нами обращаться.
 - Надо бы в посольство позвонить,- подумал он,- но ведь и трубку они забрали, да и номера я не знаю. Боже мой, что же делать?
 Он слышал как снаружи кто то сел в машину и она  отъехала. Он вспомнил слова своего деда:
 - знаешь Серега,- говорил он, на войне страшнее врага агрессора всегда были наши соотечественники предатели, служившие в полиции. Они очень свирепствовали, убивали мирных граждан, жгли их дома, насиловали женщин. Выполняли за фашистов всю самую грязную их работу. А среди них особой жестокостью отличались Украинцы, особенно с западной ее части. Эти воспоминания его еще больше стали напрягать.
 - но ведь это же не война,- думал он,- не станут же они со мной как в отечественную.
 Как он ошибался и как был прав его дед, он убедится позже.
Сильно болела голова, и Сергею ничего не оставалось как прилечь на грязный матрац, лежащий в углу  комнаты. Какое то время Сергей забылся во сне, видно его сознанию требовался отдых для восстановления сил. Очнулся он от шума открывающейся двери. В комнату вошел какой то пацан в такой же униформе и поставив около Сергея миску с едой и бутылку воды произнес:
 - На ешь москаль, пока кормят,- и ушел.
В миске была какая то каша  с куском хлеба и полтора литровая бутылка с водой. Сергей решил не отказывать себе от пищи. Ведь неизвестно, что его ждет дальше. Силы ему еще понадобятся. И принялся есть принесенное. Время тянулось медленно. Сергей пытался понять в какой части Украины он находиться, и близка ли граница. Но ведь не зная местности границу не пересечешь, да и сбежать как то нужно. Вот вопрос так вопрос. В какое то время он услышал далекие звуки выстрелов. Звуки нарастали и стало понятно, что где то идет бой. Но он так же неожиданно прекратился как и начался. Опять стало тихо. Через дверные щели было видно, что на улице наступила ночь.
 - Значит до утра его не тронут,- подумал Сергей.- Придется лечь и ждать.
Во сне ему снился дом, родители, Лена с Вадиком встречали у дома. Так было хорошо и тепло но резкий удар в бок его поднял на ноги. Рядом стояли два здоровых бугая в той же форме и что то кричали на непонятном как будто украинском языке. Это был язык западной Украины, трудно понимаемый Сергеем. Но они и не пытались что то донести до него. Они сбили его с ног и начали молотить руками и ногами по всем частям тела, при этом, что то крича на своем языке. Боль пронзила все тело Сергея, он как мог закрывал голову и почки. Но защититься полностью не получалось. Они били долго и методично. В какое то время Сергей потерял сознание. Очнулся от того, что ему в лицо плеснули водой. Один из двоих склонился к Сергею и стараясь выговаривать русские слова произнес:
 - это только начало, москаль.- Ты еще сам попросишься к нам на службу.
И с этим ушли. Сергей попытался доползти до матраца, но боль была такая сильная ,что было трудно даже дышать не то что ползти. И он затих на то же месте где и лежал. Сергей теперь понимал всю степень опасного положения.
 - Его ведь здесь могут и не найти, - думал он.
 И вспомнил как в Чеченскую компанию попадали в плен наши военнослужащие и пропадали без вести там. А от этих головорезов ведь тоже можно ожидать чего угодно. Надо как то бежать. Но как? Сколько прошло времени Сергей не понимал.
 Дверь в сарай вновь открылась и внутрь затащили какого то полуживого человека и бросили его на пол, и дверь вновь закрылась.  Сергей подполз к нему и проверил пульс. Он был жив. Тогда он взял бутылку воды и попытался залить в окровавленный рот этого человека. Когда это ему удалось, мужчина  вздрогнул и приоткрыл глаза.
 - Тебя как зовут? - обратился Сергей к нему.
 - Вася, - еле слышно ответил он.
 -  А меня Сергей, - представился он.
Сергей снова плеснул ему воды в рот и Вася начал приходить в себя. Даже присел у стены и начал осматриваться вокруг.
 - Ну что Вася, расскажешь как попал сюда? - спросил Сергей.
И Вася начал свой рассказ.  Виноват он был перед местными «патриотами» лишь в том , что в его доме зашедшие бандиты увидели висевшее фото Васи в форме советского военнослужащего срочной службы. А когда он не смог с ними объясняться на украинском языке, они его объявили предателем и сепаратистом и на глазах его семьи начали избивать.  Досталось и его родителям . После этого, они его бросили в машину и привезли сюда.
Сергей рассказал Василию свою историю, на что Вася сказал:
 - Зря они так с Россией себя ведут, - заключил он.- Они об этом пожалеют. Совсем у них нет ума наверное.
Они допили оставшуюся воду, еду больше не приносили. Да и есть не хотелось, так как все сильно болело после побоев. Они устроились на полу как могли и стали ждать дальнейшего развития событий. Через несколько часов в помещение вошли те же двое, что пытались вербовать Сергея.
 - Ну как подружились москаль и сепаратист? - спросил один из них.
 - Ну вот уже хорошо видно, что с вами обоими поговорили по простому,- обратился к ним второй из вошедших.
 -  Как подумали над нашим предложением? - обратился он к Сергею.- Вы теперь мировая звезда интернета. И на вашей Родине оценивают ваш поступок так как мы его преподнесли.
 Сергей ничего не ответил, а только злобно посмотрев на них.
 - Мы решили вас перевести в другое место. Где вас будут судить по законам Украины и пусть мировое сообщество увидит как мы поступаем с агрессором.
 - Послушайте,- напрягая все силы обратился Сергей,- это явная провокация. И вам никто не поверит.
 - Главное то, что бы поверили те кому нужно,- продолжил он.
После этих слов в помещение вошли те двое, что били Сергея и схватив с обеих сторон поволокли его на улицу. А Вася остался лежать  на полу в  сарае. Уже на улице Сергей увидел, что находится в каком то селе, во дворе жилого дома, а вывели его из обыкновенного сарая. На улице стояла автомашина фургон. Куда его  грубо забросили и закрыли за ним дверь.
 - Ну вот приключения продолжаются,- подумал Сергей.- Ну теперь хоть понятно, что в ближайшее время не убьют. Раз судить собрались. Хотя от этих можно ожидать все что угодно.
Вдалеке опять послышались выстрелы и шум их нарастал. Сергей услышал голос около машины, который отдавал команды:
 - уезжайте быстрее, - кричал он.- А то эти могут сюда добраться. По дороге заберите оставшихся.
Дверь в кабине хлопнула и машина тронулась в путь. Через какое то время машина остановилась и в фургон затащили еще двоих мужчин. Один из них был ранен в руку. Машина тронулась дальше.
 - Ты кто такой? - Обратился один из мужчин к Сергею?- И за что тебя?
Сергей в коротко рассказал свою историю, и с таким же вопросом обратился к ним. Того который с ним заговорил звали Колей и был он местный житель. Его взяли на блок посту когда он ехал на своей машине домой. Обвинили что он ополченец и решили вести на суд. Второй реально ополченец и попал в плен по ранению, и звали его Саша. Коля был крайне удивлен историей Сергея и сообщил что в отличии от этих, Россияне для них действительно братья и что будем теперь вместе выходить из этого положения.
 - А где же мы находимся, - спросил Сергей.
 - Мы в Донецкой области недалеко от города Славянск. Город Славянск находиться в руках ополченцев и  сейчас там идут ожесточенные бои,- сказал Николай, - ну а нас везут в противоположную сторону.
 Вдруг машина вздрогнула и невероятной силой ее подбросило куда то верх, все заволокло дымом. И Сергей ударившись головой о стенку фургона отлетел в сторону. Очухавшись они увидели что машина лежит на боку. Дверь вырвана с корнем и в машине начинается пожар. Николай был в сознании, а вот Саша не подавал признаков жизни. Они взяли его за руки и вытащили на улицу. Кабина машины была разворочена взрывом и ни кто из сидевших в ней не остались в живых. Сергей подошел к лежащему бандиту и обшарив карманы нашел свои документы и забрал их. Николай  забрал у второго пистолет, сказал:
 - пригодиться на всякий случай в дороге.
Николай предположил, что это был выстрел из миномета и слава богу что они живы. Они оттащили Сашу подальше от машины и поняли что спасать было уже некого, Саша был  мертв. Спустившись в ближайший овраг они отдышались и похоронили как могли в небольшой яме засыпав его ветками и камнями а после начали думать ,что делать дальше.
 - Мне бы попасть домой, - произнес Сергей,- но как это сделать мне непонятно.
 - Нужно идти в сторону позиций ополченцев,- сказал Николай.- У них возможно и связь имеется и какие нибудь каналы перехода будут знать. Но судя по местности мы с тобой находимся достаточно далеко. И пробираться придется через вражескую территорию.
Эти слова прозвучали как то страшно, вражеская территория и здесь. Сергей такие слова слышал от своего деда, когда тот рассказывал о войне с фашистами.
 - А пока будем ждать темноты,- сказал Николай,- и тогда двинем. Я примерный маршрут наметил.
 - Ну что же, ты местный, - согласился Сергей,- тебе и вести. Вот только бы где еды какой добыть. И Сергей почувствовал себя партизаном после этих слов.
 - В село зайдем, - сказал Николай, - может там и разживемся продуктами. А пока отдохнем.


Рецензии