Мир удивительных животных 22

                Мир удивительных животных 22


На фото вверху слева – голова миксины. Относится к круглоротым, многие ученные не считают их рыбами. Самая крупная особь достигала в полтора метра длинной, но средние размеры: сорок, шестьдесят сантиметров. У неё есть другое название – рыба ведьма.

Миксина приобрела репутацию самого мерзостного существа. Впереди головы есть несколько усиков, а вдоль угревидного тела находятся до ста отверстий. Через эти отверстия выделяется слизь. Её так много, что руками миксину не удержать. Она легко выскальзывает. Если поместить одну миксину в ведро с водой, то оно в короткое время полностью превращается в слизь.
Вот такая перед вами «красавица».

На языке в два ряда по обе стороны языка находятся зубы. Она ими соскребает внутренности рыбы. Миксина в основном рыба падальщик, если хотите, она санитар морского дна. Но она может напасть на ослабленную рыбу, но и здоровой не побрезгует если та попала в сети. При этом она пробирается под жаберные щитки и обволакивает слизью сами жабры. Естественно от удушья рыба погибает.

Как же она сама не гибнет от своей слизи, а вот тут интересная особенность присущая только ей. Она завязывает себя в узел и этот узел от хвоста передвигается к голове, очищая себя от излишка слизи.
У неё при рождении есть глаза, но вырастая глаза зарастают кожей. Вот такое странное существо. В конце тела есть светочувствительные клетки, а усики имея чувствительные хеморецепторы легко ориентируют миксину в поисках добычи.
Живёт в основном на дне от ста метров и глубже, предпочитая глинистые или песчаные участки дна.
***
На фото вверху справа – южноамериканская гарпия. Нет это не та гарпия из древнегреческих легенд.
Исчезающий вид красивейшего орла, как всегда виноват человек своим хищническими вырубками тропической сельвы.
Удивительно красивая птица, её перья считались большой ценностью у местных индейцев.

Длинны тела достигает до ста десяти сантиметров. Её мощные ноги в толщину руки семилетнего ребёнка, ну а когти, что-то за граню воображенья. Грозное оружие, можете представить десяти сантиметровые острейшие когти.
Основная пища; обезьяны, ленивцы и даже древесные дикобразы.
***
На фото внизу слева – грифовая цесарка. Названа так за схожесть с головой грифа. Это самый крупный представитель из цесарковых.  Место обитание засушливые районы Африки. Питаются фруктами. Но интересная особенность, они преследуют стаи обезьян, подбирая недоеденные или оброненные фрукты. Но питаются, не брезгуя мелкой живностью. Прекрасно бегают, неохотно летают, но на небольшие рассстояния.
Согласитесь, красивая птица, особенно когда они собираются в стаи в два, три десятка голов их изумительное оперение так красиво на фоне пожухлой травы. Высота птицы до полуметра. Довольно сплочённые, я видел на видео как они окружали крупную змею, и та от их нападок стремительно ретировалась.
***
На фото внизу справа, удивительное создание - лишайниковый кузнечик.
Это гений маскировки на фоне лишайников сельвы Южной Америки, его практически не видно. Так он сливается с окружающим фоном. Этому способствует и сам цвет, и многочисленные выступы на теле кузнечика.
Вот я и познакомил вас с такими невероятными созданиями. Это всё на нашей планете.

23 января 2019


Рецензии
Замечательно, Сергей! Отдых для души и глаз. Спасибо!

Альберт Иванович Храптович   27.01.2019 05:51     Заявить о нарушении
Альберт, мне нравится ваша пытливая душа. Это говорит о вашей молодости.
С уважением.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   27.01.2019 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.