Англия. Нерсборо. Склеп мой сгорит... Часть 5

  Boris S. Gotman, Ph.D

  Как помнит читатель из предшествующих частей, на указателе у входа в Пещеру  Урсулы написано не только о её легендарных силе и способностях, ставшими известными и пугающими по всей Англии, но и то, что одно из её предсказаний сбылось ещё при жизни Матушки Шиптон, хотя могло стоить ей этой жизни.
 
  На  верхнем снимке слева читатель видит, что перст Матушки на плакате у входа в Пещеру указывает именно на это предсказание.
 
  Оно касалось судьбы второго из наиболее влиятельных людей в стране - кардинала  Уолси (Wolsey), лорда-канцлера, правой руки короля Генриха VIII, который, как считают, даже угрожал сжечь её, если она не отречётся от своих слов в его адрес.
 
  История эта очень интересная, и я перескажу её для читателей с одной только просьбой - не делать поспешных выводов.
 
  Считается, что Мать Шиптон подтвердила свою репутацию невероятно точного предсказателя именно в случае кардинала Уолси, бывшего не только лорд-канцлером Генриха, но и архиепископом Йоркским.
 
  Архиепископ Йоркский является вторым по значимости в церковной иерархии после архиепископа Кентерберийского – в те времена главы церкви в Англии, а сегодня – главы Всемирной англиканской церкви.
 
  Кардинал Уолси, несмотря на свой титул архиепископа Йоркского, никогда в Йорке не был – ему хватало дел в качестве лорда-канцлера в Лондоне. Он был очень неординарным человеком, сыном простого мясника, выбившимся из низов на вершину власти только своим трудом и способностями.
 
  Естественно, у него было много недоброжелателей, в том числе и из-за его новой налоговой политики, впервые установившей прогрессивный налог вместо старого уравнительного.
   
  И вот этому могущественному человеку Матушка  Шиптон предсказала, что он увидит Йорк, но никогда в него не войдёт.
   
  Когда слух об этом предсказании достиг лорда-канцлера, он  попытался доказать, что мать Шиптон ошибается.
   
  Он послал к ней трех своих приближенных - герцога Саффолка, лорда Пирси и лорда Дарси, чтобы заставить ее отказаться от этого пророчества.
   
  Даже когда посланцы  кардинала Уолси  пригрозили, что если она не будет держать рот на замке, её сожгут  на костре как ведьму, она рассмеялась им в лица и повторила свое предсказание, что великий кардинал никогда не войдёт в город Йорк.
   
  Эта дерзость настолько разозлила кардинала Уолси, что он немедленно отправился в Йорк.
 
  Он достиг места под названием Башня Кауд, расположенного примерно в десяти милях к югу от города, когда наступили сумерки и его кортеж  вынужден был остановиться на ночь.
 
  Решив посмотреть впервые на город, кардинал поднялся на башню. 
   
  Но прежде чем он смог рассмотреть в сгущавшихся сумерках город, на башню поднялись люди короля и арестовали Уолси по обвинению в государственной измене.
 
  Его повезли обратно в Лондон, но по дороге он умер.
 
  Слух о точном исполнении этого пророчества разнесся по всей стране и вселил страх в сердца многих. Теперь люди уже опасались смеяться над Матушкой Шиптон.
 
  Понятно, что мы знаем об этой истории только из брошюры о Матушке Шиптон, впервые изданной в 1641 году – через сто лет после описанных выше событий.
 
  Брошюра называлась "Пророчества Матери Шиптон в правлении Короля Генриха Восьмого". Она была составлена некой дамой по имени Джоан Уоллер, которая издала ее незадолго до своей смерти, а умерла она в возрасте 94 лет.

  До публикации брошюры никаких сведений о Матушке Шиптон и её пророчествах не появлялось. 
 
  Джоан Уоллер утверждала, что слышала эти предсказания в молодости от самой Матушки Шиптон, и если это правда, она разговаривала со знаменитой предсказательницей в последние годы ее жизни.
 
  На правом верхнем снимке на коллаже читатель видит титульный лист брошюры с картинкой, в центре которой изображена Матушка Шиптон, слева – момент ареста Уолси на крыше Башни Кауд, под башней изображёны Генрих VIII c Катериной Арагонской и Анной Болейн. Справа вдали видны очертания йоркских соборов.
 
  Справа внизу я поместил фотографию сохранившихся развалин Башни Кауд.
 
  Думаю, из этой заметки понятно, что вся история с предсказанием в лучшем случае записана  Джоан Уоллер со слов Матушки Шиптон в ранней молодости  и  только через десятки лет  после этого опубликована.
 
  Почему-то почитателей пророчицы совершенно не смущало и до сих пор не смущает, что Матушка рассказала об этом задним числом, через много лет после того, как это всё произошло.
 
  И никому не кажется странным, почему вдруг Матушка "взялась" за лорда-канцлера, которого и в глаза-то никогда не видела…
 
  Но не всё так просто и однозначно!
 
  Продолжение следует…


Рецензии
Борис! Интересная история. Но слабо верится, учитывая то, что Матушка рассказала про этот случай задним числом. Но что-то загадочное в этой Матушке несомненно есть. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   03.02.2019 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Загадка уже в том, что никто не знает, это правда или миф. Кроме того, все редакторы и переводчики очень постарались ещё более сгустить завесу таинственности. С уважением и лучшими пожеланиями, Борис

Борис Готман   03.02.2019 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.