Бой в дыму Байкала - воспоминания о горячем лете 2

На Байкале катастрофа. Огонь, разгулявшийся благодаря глупости человеческой, продолжает бушевать на территории под 200 000 гектаров!

О пожарах:

Бурятское побережье представляется непрерывной цепью пожаров. Однако, и на Иркутской стороне ситуация тяжелейшая. Больше всего на слуху пожар, с которым бьются в районе Онгурён и Замы у Малого моря. Он пришёл из окрестностей Качуга. Не встретив сопротивления, перемахнул хребет и разросся до фронта в десятки километров. Туристов из Замы эвакуировали. Так же как и из бухты Песчаной. Сегодня это популярнейшее и красивейшее место практически уничтожено.
Дым практически полностью закрыл озеро и окрестности. Исчезли великолепные виды, ради которых сюда приезжали многие тысячи туристов.

Те, кто живёт тут и дышит дымом, подвергает своё здоровье серьёзной опасности. В первую очередь страдают пожилые люди, дети. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от подобных пожаров вызывает множество различных заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.

О бюрократах и структурах:

В целом действия власти можно охарактеризовать так: тщательно организованный бардак. Да, люди работают, и многие МЧСовцы, лесники и чиновники действуют профессионально, но, во-первых, сейчас этого мало, во-вторых система в целом сводит на нет успехи отдельных её «элементов».

Характерный пример – для того, чтобы достать внедорожники-КАМазы для доставки волонтёров на пожары, необходимо обегать кучу кабинетов, подготовить письмо главнокомандующему округом, да еще и за подписью чиновника не ниже замгубернатора.

В разговоре с координатором волонтёрских групп я услышал одну умную вещь – в МЧС досиживают офицеры из армии и милиции. Они не умеют и не хотят быть спасателями, но хорошо усвоили кабинетный бюрократизм.

Прекрасный пример непрофессионального подхода продемонстрировал глава МЧС генерал Пучков, который прибыв в Иркутск «приказал пожарам погаснуть в три дня». Надо ли говорить, что пожары его не послушались? Прошло уже три недели, а им хоть бы что.  Это при том, что в тушении пожаров, как сообщило МЧС, участвуют уже около 50 тысяч человек. 

О деньгах:

Когда пожар начинается и его можно «задавить» минимальными силами – вылетом пожарного борта или выездом оперативной группы – нет денег, нет возможности. Теперь в глотку огненному монстру летят миллиарды! Не только из-за дороговизны тушения, но и потому, что жестокий удар нанесён по туризму.

Люди приезжают на Байкал из-за потрясающей природы, чистой воды и воздуха. Сейчас ничего этого нет.

Даже если вас не эвакуируют как в Заме и Песчанке, всё равно возможности для отдыха, для выполнения экскурсионной программы нет. Туристы прерывают туры и вовсе отказываются от проездки на Байкал. Самый горячий туристический сезон на озере выпадает как раз на август – начало сентября.

Показательная картина – популярнейший пляж Сарайского залива пуст. Люди не едут – в регион не идут деньги.

О готовности:

Ситуация свидетельствует: власти Иркутской области были не готовы к пожарам ни морально, ни технически. «Неожиданно» оказалось, что в области нет современной пожарной техники и оборудования. По крайней мере, их недостаточно.   

Странные вещи происходят и с финансированием оперативных мер. Характерный пример – когда возник пожар на Ольхоне, оказалось, что нет денег ни на топливо, ни даже на продукты пожарным. Пришлось местным жителям и бизнес менам от туризма скидываться — кто деньгами, кто продуктами. К счастью вовремя всё решили, собрали необходимое и «задавили» пожар.

Одна беда на всех сплочает, и сейчас в Иркутской области чрезвычайный всплеск волонтёрства.

О волонтёрах:

Сотни человек записываются в пожарные волонтёры. Они выезжают группами на помощь профессиональным пожарным и работают от души. С пугающим бюрократов энтузиазмом. Девушки названивают координаторам и просят – позвольте помочь, у нас есть машины, давайте мы хоть по городу будем помогать в перевозках. Магазины, мясокомбинат дают продукты. Бизнесмены на свои деньги покупают пожарные ранцы, респираторы, лопаты, перчатки.

Горные пожары – это тяжелейший труд. Штурмовать отвесный склон, на который забрался пожар не каждому по силам.
 
«Разбирать» на валуны пышущие жаром «камины» в курумнике – это очень тяжело и часто опасно. Тем не менее, количество волонтёров растёт, и лесники смотрят на них с благодарностью.

В сложных горных условиях Байкала, после многомесячной суши главное орудие пожарного — лопата. Конечно за исключением ног (надо штурмовать отвесный склон) и рук (вскрывать километры «минполосы» и ворочать валуны, под которыми прячется огонь).

Вот на этом пожаре в районе Шиды на Малом море работало несколько человек, с трудом сдерживавших огонь, резво прыгающий на пару с порывистым байкальским ветром.

29 августа к ним присоединилось около 30 волонтёров и дело пошло веселее.

О причинах:

Конечно изменение климата, конечно отсутствие дождей и странные явления типа «сухих гроз». И всё же до 80% (если не больше) пожаров возникает по вине человека. Пожарные катастрофы, вроде нынешней, происходят исключительно из-за человека. В данном случае из-за вранья и безответственности.

Расчёты показывают, что Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) отреагировала на развитие пожарной катастрофы на Байкале с опозданием, по меньшей мере в шестнадцать дней, когда ситуация вышла из-под контроля.

В тушении лесных пожаров задержка даже на несколько часов может привести к непоправимым последствиям.

О надежде:

Когда пожары начались, и их можно было ликвидировать малыми силами, чиновники понадеялись на перемену погоды, поленились уточнить, побоялись сообщить, испугались объявлять режим ЧС, когда это могло помочь. Теперь – поздно и надежда только на дожди.

В начале сентября Байкал обычно дождлив. Очень надеемся, что надежды оправдаются.


Рецензии