Владыка темной Нави

  Владыка  темной Нави
Владыка        огромный,  с  большими  на  выкат  глазами,  как  и прежде,   брел  по  сумрачному  коридору  темной  нави. Стражи  как  прежде  вытягивались  по  струнку   в  одну  линию.  Заблудшие  души   шмыгали  в  сторону  при  встрече  или  отвешивали  поклон .  Его  боялись  все .   Он  уже  слабо  помнил  зачем  и почему  его  сюда  сослали ,  провинности  своей  он  не чувствовал.  Его  душа   здесь  закалилась,  он  без  горечи   бросал  мерзкие  души   в  гиену  огненную, разбирал  ссоры,  сортировал  души  по   степени очистке  и  сам  лично  отправлял  очистивших  в  Навь  светлую.  Иногда  он с горечью  смотрел,  как  срывалась  душа  с  помоста  в  эту  реку  раскаленной энергии и  уходила   в  вечный  покой.     На  всех  двенадцати  уровнях  было , более  менее  спокойно, пора  к  себе  прижать  спину   к  лавке  да  подремать обдумать  слова  Велеса,   что  приходил  загодя. - Всякий  кто  дошел  до  дна    в  состоянии  оттолкнуться  и  пойти  к  свету .  Оттолкнешься  тут  послали  не  известно  зачем  почему –мол  наводи  порядок   в  Нави .  Наведешь  тут .  Сжечь  их  всех  дотла и  дело  с концом,   оставить  только  тех кто желает  оттолкнуться   и  жить  по  Покону  прави . Пройдя   навь  на  темных  уже  смотришь  с  презрением.  Да  у  остальных   будет  шанс   подумать  как  жить  в  явном  мире   и  торопиться  сюда ,  вряд  ли  захочется. Владыка  был   справедлив честен  и  его  слово   было  законом  для  всех кто ослушался  в  гиену .  Если  сказал  что  бросит  туда  ,значит  так и  сделает .  Спрашивать  не  станет  почему .  Это  знали  все .  Вот  и  рукав  реки,  стол  , книги ,  лавка .  Кто  дошел  до  дна   обратно  не  захочет  он  познал  все   в  этом  мире  и  конечно  тянется  к свету  ,  значит  встал  на  путь  исправления  и  желает  вновь  очиститься  подняться  выше   и  дойти,  возможно,  до  Бога  творца.  Понятно  душа  здесь  закаляется,   приобретает  мудрость  бытия   и  в  последующем   всегда  помнит  где  она  раньше  была  и почему .  Этот  серо-зеленый  сумрак  надоел .  Чего  это   летит  прям  на  меня .  Владыка   вытянул  руки  поймал  душу .
-Стоять  дура,   ты  чего  совсем  ополоумела,  ты  глянь  ты   совсем  молода, рано   туда.
-Пусти.
-Ага,  сшас.  Владыка  пальцем  провел  по  лицу  этой  куклы,
 --   подожди-ка, так  ты  ж  светлая,  чего  тебя  сюда  отправили.
 Душа , молодая девчонка, - Устала  я,  не  помню,  за  что  отправили  и  все.  А  тут  все  надо мной  издеваются   ,  намыкалась  я .  Пусти .  Гиену  броситься  решила .
Владыка  наморщил  лоб.  Обдумывая  слова .
-Ты  того,  сильно    туда  не  торопись,  успеешь,  со  мной  тут  поживи,  помогать  будешь   по  хозяйству.  Ну  там  пожрать  чего .  Ну  мало  ли .   Не  понравится,    прыгнешь,  здесь  близко,   а  обижать  тебя  больше  не  станут. Я  думаю, потом  отправлю  тебя   этапом   наверх  в  Навь  светлую,  а пока  поживешь.
Душа  сжалась  на  лавке,  хмыкнула,   
- а  че,  я  того  согласна,  если  того  обижать  не  будешь.
-Ну,  на  то  и порешим.  Душа  душу  греет , меня  не  бойся  я  добрый .  Владыка  засмеялся  гулко  протяжно   на  всю  навь.
 Доб-рый …   


Рецензии