Расплела стихи я прозой Сборник 18 с 1 по 10

Расплела стихи я прозой Сборник 18 часть с 1 по 10

Расплела стихи я прозой Сборник 18 часть 1
(651-700)

В любимом сердце обиды зарастают...

   В любимом сердце обиды зарастают. Лишь только остаётся там рубец. Со временем сотрётся он, чем дольше ты живёшь. А в старину в народе говорили: коль прожила ты с суженым семь лет, душой ты с ним перекрестилась. Оставшуюся проживёшь с ним жизнь. Трудные были годы прошлые – терпелось!
   Не избалован был народ, как нынче: меняют жён, как будто бы перчатки. На двадцать лет моложе – норовят жениться, не понимая: в дочки она ему годится! Ей, молодой, с ним скоро скучно станет. А тут придётся и рога себе примерить!
...Одуматься, путь правильный найти, – чтоб жизнь прожить с начала до конца!
07/30/2011

Настораживает две тысячи двенадцатый год

   Настораживает две тысячи двенадцатый год. Неужто цивилизации конец, что будет с нашею планетой? Такой вопрос всегда себе я задаю... Потом забудусь, как во сне, лишь говоря сама себе и отвечая: что будет – то и будет, я не одна, жаль только молодёжь, которая ещё и жизнь не прожила. А может, мы не так трактовку поняли, иероглифы не так прочли?.. А как хотелось бы увидеть весь мир в цветах Рая, где все добры, красивы, веселы!
07/30/2011

Цветение кактуса

   Цветение кактуса мне о любви напоминает. Жара... как хочется мне пить! Песок летит в глаза и ослепляет. А кто-то рядом флягу мне подаёт.
– Напейтесь хоть с моей!.. – он произносит.
  И, взяв из рук его, я залпом наклонила к своим губам. А он смотрел таким влюблённым взглядом... – будто бы на флягу, а сам украдкой – на меня. Одним глотком я утоляю жажду, сказав спасибо, дальше я пошла.
– Пустыня здесь и можно заблудиться! – промолвил он опять. И тут я обернулась. Стоял передо мной мужчина лет сорока, двух метров роста и с сединою на висках, с большими блестящими глазами. А может, так его любовь переполняла, – блеск глаз я не могла понять. Он постоянно смотрит и смеётся, но что-то милое вдруг замечаю в нём. Ах, да, забыла и сказать: он внешне был красив, как киноактёр. Но что он крутится возле меня, так я и не поняла, была совсем ведь никудышна, и роста маленького, и ему совсем не пара, тем более – среди туристов достаточно красавиц! Но он прилип, как банный лист, и даже в автобусе место поменял, лишь бы находиться рядом, и всю дорогу мне басни рассказывал про жизнь свою неопределённую...
  Добрались до гостиницы в Каире, а он:
– Позвольте – вас до номера я провожу?
  Ну как мне отказаться, когда он спас меня там из беды... – и я ответила согласием. Конечно, в номер он ко мне вошёл, и тут я вспомнила его, баскетболиста города Москвы! Мы просидели целый вечер, на ночь остался он, женой его я стала, и сейчас живу я с ним. Но только не пойму, что он нашёл во мне?.. Конечно, я теперь преобразилась в салонах дамских: выбор одежды – только от кутюр, ведь он любил меня, берёг, как тот цветок, что сорван был в песках, когда цвёл кактус!..
07/28/2011


Я улыбаться перестала

«Я улыбаться перестала...»
(Анна Ахматова)

Я улыбаться перестала. Мороз сковал мне душу. Забыть любовь я не сумела... И разлюбить его прошу я. Отдам на обсужденье людям: пускай не строго, но нас рассудят. Сорвать с лица помогут маску и отношения разорвать. Бог нас простит!
07/28/2011



А ты думал – я тоже такая...

«А ты думал – я тоже такая...»
(Анна Ахматова)

   А ты думал, я тоже такая, всё упрашивать буду тебя: «Оставайся, забудь всё, что было...» Проклятия слов лишь несла. А ты правда поверил, что любовное послание приготовила, уходя на войну? Но ошибся, мой милый, не возвращусь – и не пытайся – к тебе я больше никогда, слишком больно обидел меня. Позабуду всё, что было...
07/28/2011

Война. Одесса, беженцы с Испании...

   Война!.. Одесса принимает беженцев с Испании. Нарядными спускаются с корабля детишки и их мамы. Опять война!.. Бомбят уже Одессу, и с честью провожают своих детей на кораблях и мам в эвакуацию вглубь страны. А я стою на берегу, налетели бомбардировщики на небо. Они бросали в море чёрный град; о воду разбиваясь, взрыв фейерверка смешивался с пеной, над морем образуя живое пятно крови, – и ответные летят осколки. Ожесточённые бои, там дети плакали, и я свидетелем была тех криков, стонов матерей и провожающих людей, отцов, хватавшихся за пистолет с желанием после себя оставить след на бывшем острове побед, где так красиво цветут каштаны...
07/28/2011


Любовь матери и сына!

  Любовь матери и сына несравнима. Она всегда заставляет мать заслонить дитя от пуль, лишь только ей одной, такой инстинкт ведь дан природой. Несчастна мать, которая переживает сына. Никто не поймёт, не испытав такое. Она осталась слепой, глухой, страдающей. Жизнь отдала бы, чтоб его вновь обрести. Она питает также и любовь к другим... Но любовь сына ни с чем не сравнима! Тем более боль потери усиливает любовь! Потерять его вне войны – ещё больнее.
07/28/2011

Я боль твою почувствую...

  Я боль твою почувствую всегда. Она передаётся в твоих стихах. Скажи, какое горе на тебя нашло? Открыться хочешь только в строках...
в ком сердце стало словно камень. Непробиваемая, ранняя любовь всё в нём слезой окутает горючей!
07/28/2011

Ни с чем не сравнима...

    Ни с чем не сравнима любовь матери и сына. Будьте внимательны к старости: сердце ранимо. Она всю жизнь готова вам отдать, чтобы перед смертью посмотреть в глаза любимым, в сладости уснуть. Уйдя в потусторонний мир, в гости приходить, напоминать во сне: её душа жива, о вас заботясь. Предупреждать несчастье, оберегать вас о прошедшем и о будущем извне, где был счастлив!
07/27/2011


Безжалостность...

   Безжалостность детей не имеет границ. Забыв, наверно, как поднимали их родители, в старости бросают в дома престарелых, где каждый раз к скрипучей двери направляются материнские родные очи. Какой позор!.. простите вы меня. Возможно, я не вправе писать за чужих детей. Но безграничная любовь к человеку заставляет меня содрогаться... Куда ведёт нас слепое, бессовестное отношение?..
07/27/2011

Бродила во сне...

   Бродила я во сне по лугу. И описать слегка смогу. Видела скользящую тень: там кто-то бегал нагишом. Его я вижу каждый день. Любви, природе нет конца. Тень в обнимку с камышом танцует вальс-бостон. Там, у болота, где живёт царевна лягушка его. Насмотреться ей бы всласть, как он танцует кружась. Улиткой начерчена тату – серебристая, освещённая лучом. Иероглифы на нём видны. Его кусают комары... И хочется прижаться мне к его груди, прочесть: что там написано на нём? Ведь говорил: «люблю...» Летят на пламя мотыльки – в любви крылья обожгли. Не хочется близко подходить. Издалека хочется любить!..
07/27/2011
 
Робко...

Робко, застенчиво ты посмотрела...
– Да, я одна и любуюсь я ночью. Там светлячки меня пугали. Если не трудно, проводи, хата у края.
Прошлись, молчу – и он молчаливый. Так и дошли до калитки моей. Под фонарём я заметила Витьку.
– Здравствуй, Витёк, думала – чужой. Рядом живущих порой не заметишь. Себе ангелочка ждёшь в жизни. Внимательно всем бы осмотреться. Найти всегда пару можно себе!
07/27/2011

Струн любви...

    Струн любви теперь уже не трогай. Было шесть – осталось пять сейчас. И висит как боль одна – не отдать, не сорвать её закрученную сталь. Она была в гитаре самой первой. Без неё мелодию не озвучишь. Бывало, вместе виртуозно мы играли, чередовали, радовались, наслаждались, когда мы вместе собирались вечерами. Звон гитары, смех далеко слышны. Радовались, что все голосистые такие. Знали, все в моего отца – певчие!..
07/27/2011

701-750

Прожить...

   «Прожить, очиститься»... от власти, зависимости – тянуться к стакану. Не так легко убить твоё влечение. Покрыло страданием подсознание. Ты выбираешь выпить и забыться. И не проходит временное отпущение. Доходишь ты уже до белой горячки.
Куда же тебе спрятаться от спячки? Ты сам себе противен, та же близость, окружающие тебя не понимают. Выход ты не находишь, гнев не помогает...
   Уйти от всех, забыться навсегда ты хочешь...
07/28/2011


Во мне живут слова...

    Во мне живут твои слова, целый день мне напоминая: ведь я живу, ими дыша...
   Боюсь нарушить мою радость любить тебя, каким ты есть!
И радостно становится душе! Как будто песню о любви запел, остановившись в молодости у ели, где впервые произнёс любви слова: «Люби меня, люби меня... ЛЮБИ! Ответ получишь ты в любви! Я протяну дорогу на всю жизнь!»
07/28/2011

Пока Любовь...

   Пока Любовь в руках несёшь – ты наслаждаешься! Но стоит только выпустить её, как ты забываешь радость! Твоя любовь в душе должна светиться, словно факел, который зажигаешь на всю жизнь. Бережёшь, особенно когда дети. Они продолжение твоей любви. Ты наслаждаешься и ими. И хочешь всего себя отдать за слово, вымолвленное впервые: Мама!
07/28/2011

Навстречу

   Навстречу лица... я ищу тебя, среди толпы тебя не замечая. Лучом ты света растворился. А мне найти б лишь одного тебя. Конечно, и я не права была... Оглянись, дай знать: где ты есть? Нужно было б сразу тебе сказать. Созрела, не могу найти тебя. Согласна быть женой гражданской. В паспорте штамп роли не играет. И даже дети, рождённые вне брака, не могут сохранить очаг. Где ты?
07/27/2011


Если б такую...

    Если б такую жизнь в гробу видала бабка... Три раза переписала завещание на бумаге. Хожу по пляжу голяком – никто не смотрит. А раньше – только юбку задери, туда уж очи. Купались девки в панталонах до колен и только ноги по щиколотку замочив. Мужики, заметив их колено, уж крутили ус. Хотели эту девочку попробовать на вкус! Сейчас совсем другое дело – и нашего мужика, хоть оголяй всё тело, ничего не берёт. Он лучше порно посмотрит и к стенке на бочок. Геев развелось... Теряют достоинство мужики!
07/27/2011

Мы счастливы с тобой

   Мы счастливы с тобой. И не боюсь об этом говорить тебе. Затмение солнца началось весной, ты в эту ночь домой не возвратился. Тогда исчезло счастье и любовь?.. А было всё, да испарилось, поднялось паром в облака. Моя судьба дождём пролилась...
07/27/2011


И любовная морковь...

   И любовная морковь на простынке пустит кровь. Так, наверно, будет точно. Расшифрую им для смеха, чтоб читали все подряд, сквозь стихи заметив грязь, и отлить лишь только там, куда царь ходит сам!.. (шутка)
07/27/2011

Слёзы как дождь

   Слёзы как дождь, и где бы ты ни спрятался от них, не поможет. Намокнуть можно до нитки. Временное укрытие напрасно. На деревьях листва заплакали слезами, и так обмякли, что потекли ручьями. И чувствуешь: они солоноваты... Не понимаешь – это наяву или во сне? Ты так раскис, что пустота души пугает, которая приносит ночную боль. И чувствую: она меня везде находит. Проснулась, ощущая душевную боль...
07/25/2011


Как хорошо...

   Как хорошо, когда желание одновременно дано двоим! Ты вулкан, а он волна, накрывшая тебя, – любимый! – как любви несбывшейся мечты волной, накрывшей в темноте. На берегу океана любви слова слышны. В любви от обещанного миража таешь!
07/25/2011


Неужто мстили?

«Способным завидуют, талантливым вредят, гениальным – мстят».
(Н. Паганини)

«Может быть, он художник, она астроном? Сейчас оба они поэты. Ведь поэт не тот, кто умеет подбирать рифмы, а тот, кто видит сердцем. Звезда упала...»
(из статьи С. Образцова «Смот» в журнале «Огонёк» от 1 января 1962 г.)

   Неужто мстили мне, когда заметили меня? Хотели бы стереть стихи и предлагали мне закрыть страницу. И начинали на меня браниться. А я же, не понимая ничего в их зависти, всё подставляла щит себе в защиту. Но их атаки были как мячи мягки. Уставали они в бою неравноправном...
   Я не желала в прозе им писать, они поэты. Предпочитала в стихотворной форме отвечать. Ведь это легче мне, чем предложения составлять. Басом в стихах пропеть им своё возмущение. Они же, подливая в огонь масло и направляя на меня острие пера, хотели чужими руками задушить во мне начинающего поэта. Пускай я не слагаю рифмой, но высказать могу, что думаю о них. А им было не под силу в неравном бою, и оказались быстро на лопатках. Ведь борьба была без правил. Они не предполагали, что можно и так драться.
    Хочу совет лишь только им всем дать. Закрыв лицо своё вы маской, не думаете с чужой подсказкой. Хотели вы меня очернить – не тут-то было. Забыли, с чего вы сами начинали. Когда читаю ваши первые стихи, – они плохи. На вашем месте б я совсем их стёрла с сайта. Прежде чем нападать на поэта, вспомните свои первые шаги. И вот мой вам совет: не гонитесь вы за первыми местами. Не читайте всех подряд, пожалейте своё зрение. Если стих вас зацепил, по теме пишите. Раскрывайте ваши таланты, раскручивайте тему по вдохновению... Поймёте вы: жить легче, не конкурируя за первые места, а за красивый стих-шедевр!
07/25/2011

В детстве на песке

   В детстве на песке у моря мы играли. И, выводя там имена, строили замки. Настроение прекрасное, бриз с моря... Уходили за горизонт детские мечты – туда, куда направлялся закат солнца. Созерцали даль милые детские глаза. Туда, где было всё им интересно. Песок и замки их вспоминают имена!
07/25/2011

Грим наносит!

   Грим наносит тот, кто скрывает своё лицо! Под маской легче ему сетовать на других. Если б все открыли лица, легче было бы писать. Посмотреть в глаза – о чём они нам говорят? Распознать его только по посланному письму, которое, как символ верности, дружбы берегу! Но хочется и заглянуть за занавес судьбы. А кто был в маске, игравший роль, – а может, ты?..
07/25/2011


Так и в стихах...

   Я прошлой весной посадила вишню. Деревце молодое было, зимой кору погрызли зайцы. Высохло деревце. Хотела вырыть вместе с корнем и выбросить его, но я заметила: из корней прорастают ростки. Оставила расти, к небу поднимаются они...
   Так и в стихах, в любви, и в чувствах – не рубите вы сплеча. Появятся новые всходы, прилив энергии и новые силы в любви! Легче срубить, чем вырастить. Легче потерять, чем сохранить...
07/27/2011

Если Любовь...

    Если Любовь, станут ли все проклинать? С ними мне не по пути, желания нет! С утра из воспоминаний один эпизод. Меня рожать в родильный дом везут. Рожениц много в предродовой палате. Каждая на родном языке вслух кричит. Боль – в страхе любви несут проклятье. Тяжёлые мучения страдать заставляют. Проклятья мужу, судьбе, ночной любви. Я же моложе всех, смотрела им я в очи. Боль одолевала, но как мне проклинать? Любила, от любви ДИТЯ ждала на радость! Охи, стоны не от любви, от страшной боли. Я ни разу не прокляла и не прокляну любовь! За это Бог вознаградил, сын родился от любви! Красивенький, а глазки как чёрные маслины!
07/25/2011

Пришла...

   «Пришла и чуткою, и смелою». Всю жизнь она мне поменяла. Из несерьёзного мальчика послушного сделала она. Люблю я ей в глаза смотреть. Желаю быть с ней наедине... Она как ангел красоты. Летает в доме целый день! Готовит, парит, всё нормально! А ночью согревает жарко. И не скажу, что робкая она. Мне кажется – излишне смелая. Так и сказал: «Ты смелая моя!» Она слезами встретила слова: «Не говори так про меня. Не напоминай суровое детство моё... Детдомовская я. Там каждый за себя». «Не знал, прости, что так сказал». И больше никогда ей не напоминал!
07/25/2011

Старый рояль (хайбун)

Необычный вкус,
Горьковатый сумрак чувств
Красной помады.

    Старый рояль стоит в углу и тлеет от дыма накуренного сигарет. А я-то помню, как на нём играла Жанна. Хотя по паспорту Евгения была. Откроет крышку, в зубах сигара. И так сыграет нам старинное танго! С какой душой она играла! От звуков душу нам рвало... Демонстративно бросив вниз сигару, затянет хрипло, но так душевно, что слёзы бисером из глаз врассыпную, – передавая все запятые в песне! Но вот обычный день, её всё нету. Оказывается, в метро попала в пробку. Но пунктуальность и привычка всё делать своевременно оставила жизнь в расстройстве, прямо на скамейке...
07/23/2011

Крестом молю!

– Крестом молю, не говори «прощай»! Я знаю, возвратишься ты домой! Был раздор, печаль, но ты пообещай, что возвратишься ты с войны живой.
   И он ушёл тропой войны весной. Она, не вытерпев разлуки, за ним, не боясь под танки лезть, во имя любви...
   Он пехотой обошёл много вёрст один. И вот конец войне... Ура! Победа! Она первой возвращается домой. Опять весна, вокруг разруха, тишина. Только дом их уцелевший стоит среди села. Побелив хату ждёт солдата. Видит: вдалеке на костыле солдат. И сердце ёкнуло: может быть, он... Пускай на костылях, лишь бы живой!
07/24/2011



Не потеряй всё то...

   Не потеряй всё то, что так мы берегли! Не нужно лишних слов, уходишь – уходи, и не растаптывай, что было между нами. Ведь знаю, что любили... но жизнь длинна. Могла и разлюбить, я понимаю, не осуждаю. Прошу, не говори «прощай», а возврати в воспоминаниях берёзки те весною, где первый раз в любви я объяснился!
   Стою лицом к открытому окну, внезапно занавеска взлетела, словно голубя крыла, – и улетела. Заметил, что настежь дома дверь открыта. Гуляет ветер, кружась, улетая в окно, прощаясь!..
07/24/2011


Тебе в подарок...

– Тебе в подарок я принёс две вишни. Они на веточке такие уж были красивые! А ты, как маленькое дитя, повесила их на уши.
   Хотела рассмешить меня, но было не до смеха. Впервые я свою любовь к ней ощутил – к простой моей подружке. Годами знал её – сейчас робею... Неужто так я изменился? – может, она тоже? Я посмотрел в её глаза, там свет любви нашёл. О Господи, помоги мне набраться сил, чтоб объясниться ей в любви, как она красива! А может, пелена была на глазах, не замечал: она всегда любила. Ведь о таком все девушки молчат: всё ждут признания от ребят, – а я стою, как истукан, как будто рот закрыт липучкой. И сделать шаг навстречу не могу.
07/24/2011

Такое внимание...

    Такое внимание, как он ей оказывал, разве забудет она, – дорогу к любви, что простирается, всю землю обвивая. Морями, полями и реками путь к ней нашла. Но ты прошёл все испытания. И много ещё впереди необходимо пройти. Любовь не то яблоко, что можно сорвать. Она, как верность, надежде равна.
07/24/2011

Я взошла...

    Я взошла под свод старой церкви. Кроме пенья птиц, не слышно ничего. А когда-то там колокола озолочённые звучали. А сейчас облаком окутанная стоит, как невеста. Ты, церквушка, что пригорюнилась? Постарела за давностью лет? И сползает болотная тина с когда-то блестящих на солнце куполов, по стенам твоим белым печальным...
    Помню с детства и с юности девчачьей: перезвон колоколов по станице слышен. Собирала народ ты разный – и богатых, и бедных сюда в горе, в радости, в праздник венчанья, – и одною из первых встречала жестокость. Колокольный звон – праздник Руси! Колокольный звон – свадьба в станице! Колокольный звон – пожар вдалеке!.. Колокольный звон – война, прорвали границы!
    А сейчас не нужна никому? Лишь староверы вокруг всё толпятся. К твоим стенам, плача, издалека приезжают, молясь. А внутри зацвела ты, плесень тёмно-зелёной окраски сползает с лица. Сквозь неё святые иконы горько плачут. Народ позови. Зазвони ты, как было когда-то, собери и возроди то, что у себя сохранила.
07/24/2011

Давай станцуем...

   Давай станцуем последний танец вдвоём. Так хорошо было вместе в Майами... Какой царил восторг и радость, заманивала к себе природа. И брызги волн касались нас – как будто обнимали, когда пешочком по утрам бродили, взявшись за руки... И по ночам мы смаковали где-то в открытом кафе мороженое, кофе – под чистый воздух прибоя и звуки джаза бродячих музыкантов и артистов, что играли на кларнете, скрипке и гитаре... И «статуи» – люди, обмазанные краской, – напомнят о тебе, о днях весёлых, милых, долгих, безвозвратных, где ночь мы напролёт играли, не спалось... Забыв про всё, лишь бы удовлетворялись. Обоюдное сближение начинающейся любви, и бурного секса, и нежный  стон в тишине, и ласка предела – невозможно такого подумать. Уставшие за ночь, пора и поспать до утра... Но вновь разгораются страсти.
2011

Просто люблю тебя

– Просто люблю тебя... Просто люблю! – выкрикнула она из окна уходящего поезда.
    А он не расслышал, что сказала. Решил состав догнать на следующей станции...
    Она в испуге за себя: как могла высказаться?!.. Ведь четыре года на стационаре учились. Делали вместе чертежи дипломной. Он же, гоня машину, думал: как несерьёзно... Уехала, не смог любви слова произнести...
   И вот их встреча состоялась – и поняли, что любят и созданы они друг для друга. Теперь не страшны им сибирские вьюги.
07/24/2011

Старый заброшенный сад...

    Старый заброшенный сад, что-то птицы не поют. Пожухшая листва. И пруд дрожащей волной. Два лебедя лишь плывут. Глаза наполнены слезами: прощаться, видно, не хотят. Изранено крыло у одного. Осенний луч ласкает им лицо. Не жгучий, печалью оттает. Не хочется ей одной в тёплые края улетать. Верность любви лебедей нам бы перенять...
   И не оставила она его! Решили зиму здесь же перезимовать. А лёд всё сковывал пруд, уже и плавать негде. Но не смог он любовь их сковать...       И вот зима уходит. Весна! Весенний первый луч растапливает счастье. Они могли бы здесь погибнуть вместе, – а там смотрите, сколько вылупилось лебедей! Вспорхнул он в небо... закружил от счастья, как полагается отцу в любви к ней!
07/24/2011

Уходят года...

   «Уходят года, чувства остаются», и сердце бьётся, как будто бы в шестнадцать. Какое время вспомнили, наверно, – когда вы перед запретом не устояли. Хотели всё узнать и сразу. Повисла над головой любознательность. В любви и горе, переживания и ревность. Но как смириться маленькому сердцу! И в это время... да, не ослышались вы. В это время все делают ошибки. Мальчишки и девчонки... опасайтесь безрассудства в годы шестнадцатилетия.
07/24/2011

Хотелось бы...

     Хотелось бы быть лебёдушкой любимой. Всю жизнь с тобою, милый, до конца прожить. Как пара лебедей, всегда верными быть. Но, видя в небе солнечном одинокую лебедь, взмахнул он крылом ввысь и полетел за ней. Ту лебедь чёрную опустить на землю хотел. Была белой – стала чёрной, разлита на ней кровь...
   Лебедь не была одинокой, сражалась за жизнь его!
07/24/2011



Белое облако в сапфировой печали

   Белое облако в сапфировой печали – синее небо, океан страсти и любви. Чернила кровью бездну пронизали, в ласках болью полынью разлили. «Прокрустово ложе» гостя соблазнило. Кто-то знал, говорил мало и доказывал – зачем, ведь всё равно не оправдало... Отрезал кусками чувства, разбрасывал...
   Мы потеряли?.. Не простившись с нами, вспорхнул в небо, взмахнул крыльями... К таким, как он, взлетел, растаял облачным дымком. Затерялся среди облаков ясным утром. Свысока смотрит на несправедливость... И хочет что-то и сказать, набравшись мочи. Он обливается слезами дождя, успокаиваясь. Надев корону на себя – радугу семи цветов...
07/21/2011

Потерян, проведена черта...

    Потерян он, проведена черта. Рай! Была жизнь в цвету моя – неутихающей полынью стала. Ад! Грусть, горит израненная душа. Неуютна нынче жизнь моя. Не потерявший родных не поймёт! Это не стих – крик, песни, стон души. Правду горькую он перескажет! Я не поэт, но рифму я слагаю. Во мне кипит печаль и горе! Я обольюсь слезами, засыпаю. И в сновидениях его встречаю...
07/23/2011


Она давно...

   «Она давным-давно – моя...» Так думал он, смотря кино. Красива, чёрные перчатки и юбка чёрная до пят. Уже конец, и он промолвил: «Смогу ли вас я подвезти?» Она согласна, просто прелесть! «Но не заехать ли в бар, он по пути», – опять был точен. Прямо в яблочко попал. Ах, как за ней ухаживал! Видала бы меня жена!..
   Она, откинувшись на стуле, на край присела. Так демонстративно! Закинув ногу на ногу, задрав юбку... Одно шампанское за другим. И не пьянеет ведь она! Тогда покрепче заказал. Давай-ка на текилу перейдём.    Она уже краснеет носом. Разделась прямо догола. А бюст – как маленькие два шара. «Не то что моя жена! И я поближе подхожу...»
   Она ж: «Простите, попудрить носик я хочу», – и встала, и туда прошла. Решил я тоже время не терять. Прошел и я, и что же? Смотрю: в мужском мужик в одежде женской. И это была она...
07/23/2011



Сорви надежды

    Сорви надежды последние. Тебя ждала ночами я! Явился ты: начнём с начала ночную музыку играть! Где «ДО», ведь ты мужик! А я «РЕ» – ещё ребёнок, «МИ»... ми... ми, опять и ты уже натужно тянешь. «ФА»... фа, какой куплет! На рану с кровью. «СОЛЬ... ЛЯ»... шипит. «СИ»... си... захлопни дверь! «ДО»... свидания!
07/23/2011

Туча небо затянула...

   Туча грозовая небо затянула. Собачка с испугу хвост прижала. Запрыгнув на кровать, дрожит она. А меня чего-то теребит, не до сна. Кручусь и не могу уснуть. Какой-то сон приснился непонятный. Спускаюсь в гостиную я, сын сидит – и точно мой сон рассказывает: и ему приснилась в ночь печаль. Но с кем несчастье? – вопрос неясный повис у нас... прости ты, Господи. Лишь только не молодых, не сейчас. Обливаюсь слезами вместе с дождём. Затянуло небо-судьбу тучами,
облаками тяжёлыми, венчанное в грязи. Топчет, разрывает фату чёрным вороном. А где были все, каркали с утра. И сон, и вороньё весть принесли, остались мы в печали навсегда. О Господи, зачем не пожалел ты нас!
07/23/2011

Серый вечер накрыл встречу

   Серый вечер накрыл нашу встречу накидкой звёздной, словно ширмой, закрыл перед носом – не увидишь любви. Страстной и такой неопределённой... Нелегко разорвать, занавесь тяжела, сдвинуть не сможешь, осталось порвать...
07/23/2011

Любовь бесследно...

   Любовь бесследно уходит. Она сжигает, потом и тлеет. Остались чёрные угли, зола... И попрощались навсегда. И думаешь, что ты устала, он тебе больше не нужен. А через неделю сердце тревожит. Не можешь заснуть, не можешь спать. Раскисла, поникла совсем. И сделала навстречу первый шаг. Соединиться хотела, но рвётся всё опять на том же месте тонком. Так разговор был завершён. Ушёл совсем, забрав лишь чемодан, не проверив: ведь большее потерял. Он был умней – и сейф почистил весь.
07/23/2011

В моих строках живые мысли

    В моих строках живые мысли. Из сердца выливаются в тетрадь. Хочу я жизнь начать с начала, – но невозможно всю переписать. Я не скажу, что было плохо. Вначале было как у всех: души подростковой порывы и раннее замужество впопыхах. Куда спешила? – я сама не знала! Но труд, привитый с детства, даёт понять: надо учиться. Училась почти двадцать лет подряд. Достигнув высоты полёта, летала, как орлица, высоко. Гнездо я свила – позавидовать можно. Чужие стали перья бросать свои туда. Хотя и высоко было гнездо, они доставали, птенцам мешали. Пришлось на юг лететь всей стаей. Там, где все в малиновом цвете острова.
07/23/2011


Когда мы вместе...

    Когда мы вместе, время проходит быстрее. Но стоит тебе отлучиться – сердце начинает биться. Я не скажу, что я ревную. Но я скажу, что я тоскую...
07/23/2011

Как мне забыть

    Как мне забыть волшебные слова – тот шёпот о любви ночами! Ох, как мне было с нею хорошо... Не забываю её черты, и я в печали. Как не мечтать о встрече с ней! О женщине моей – Богине! Она была неповторимой. Любил, гордился ей одной.
07/20/2011


И стон...

    И стон, и рёв, и наслаждение... Любви ночное приключение. Бросает тебя по всей кровати. Здесь страсть, любовь обоюдны. Какой восторг и всплеск энергии! Как будто бы не ложившись спать, устав после длинного дня, ворочаешься – и пропал твой сон! – в его объятиях, как юла, целуя, заставляя целовать тебя. Он сам же начинает с пят, возбуждая – как будто в жар и в лёд бросая...
   Только успокоившись в блаженстве, ни на что невзирая, спокойная, заснёшь ты на плече родного и знаешь, что любовь завершена...
07/20/2011

Как жаль, что...

   Как жаль, что он подарком не таким был, какой нужен! А я старалась страсть разжечь в нём. Но бестолковый оказался он. Поехала на дачу, а там он с любовницей своей судачит. При ней он стал таким активным, каким желала б видеть я его.
07/20/2011


Мне нравятся...

    Мне нравятся ваши стихи! Нет там заранее разыгранных сценариев. Они льются, разного жанра, от души, как реки, бегущие с вершин кавказских гор, что в небо упираются вершинами, окутанные облаками, как будто в платья бальные.
  Читаю Вас давно – и замечаю сдвиг вперёд. Не устоявшийся камень вода всегда унесёт...
07/20/2011

Ради чего жить!

    Ради чего жить и трудиться? Ты слышишь, ребёнок родился! И первые крики, сердечко забилось! Мы здесь: родители, бабушки, дедушки! Но нет среди нас отца, которого ждёшь. Он и не появится, по разным причинам: одни брошены, другие нежеланны, а третьи родились при любящем папе, а после – утрата. Несправедливость по отношению к детям. Бросают отцы детей родных, как синицы...
07/21/2011


Мне не прощанье...

Мне не прощанье, а любовь нужна. Стоишь ты на коленях предо мной. А где же гордость, что женщине дана?! Я неповинен, что отвернулся от тебя. Я знаю, что ты мне была верна, но это мало. В любви объединять должно желание одно, в котором к женщине нас тянет, как магнит. И страсть горячего металла ночь разрушит.
07/21/2011


Весна страстей...

    Весна страстей бушующего моря. Поглощена любовью и желанием. Она как волны: то ласкает берег, то, скатываясь вниз, к воде уносит. Лишь стон наш чайки там подхватят... И ты опять во власти, после страсти, – хотя прохладно от воды солёной, но в жар бросает, будто в день палящий. Опять волна тебя накрыла в страсти, ты чувствуешь и пенный бриз с неё. Вода омыла нас, но этого нам мало... и утащила набежавшая волна с собой в любви...
07/21/2011

Когда нужна Любовь?

     Когда женщине нужна Любовь? Она идёт, горда и красива собою, замечая на себе обращённые взоры – особенно мужчин-«стрелков», их очи. Отдаться сразу ей в любви готовы. Она бежит и ничего не замечает. Её из дома выгнала простая ссора...
    И вдруг в арке чужого прохода навстречу едет на доске мужчина-получеловек: ноги отрезаны, красивый, широкоплечий, с весёлым, лучезарным взглядом... На вид ему едва за сорок.
    Она смутилась, горем этим тронутая... Ей стало страшно за себя, и за него, и за страну. Почему жизнь так несправедлива в войну?
   И прежде чем сетовать на свою судьбу, оглянись: у многих жизнь сложилась хуже. Нельзя человеку себя ранить на всю жизнь. Не может он смириться сразу с горем. А постепенно забывать – тебе в нём тяжко...
07/22/2011


А мне...

     Меня же тянет всё туда, где занимались мы любовью, в порыве чувств отдать уста! Пускай меня он зацелует... Встречает нас ночная тишина. Она способствует слиянию уст любя, влечению женщины к нему... Люблю я занятых мужчин? Камин, дымит горящая свеча. Лишь тени на стене нас выдают – слепую наготу и прелести полёт, любви красоты на двоих, – хоть знаем: временное всё. А утром он уже не твой, остыл камин, погас вчерашний разговор и блеск очей...
07/21/2011

И жить я здесь буду...

   Я с теплохода вразвалку спускаюсь. Путёвка круизом была у меня... Объехал я Грецию, Кипр, и Тунис, и Египет... Везде выходили, беды не случилось. Прибрежный песок здесь встречает, и музыка Азии всюду слышна. На верблюдах фото сделают легко на память! По зову хозяина опустятся на колено они. А что мне, ведь новый я русский! Решил я попробовать всё... и забрался. За доллар, наверное, даже прокатят! А может быть, мне здесь остаться? Прошёлся в цилиндре и с тросточкой я. А сколько там девок-то наших, друзья! И на ночь купить мне любую под силу. Не надо же там покупать им квартиру! Ну что же с того, что на теплоходе остался багаж? Пришлют мне сюда, с доставкой домой... Обслужат, накроют, любую приведут. И жить я здесь буду совсем как ПАША...
    За час всё испробовал, но воздух горяч! Дышать не могу, не смогу и е......ь! Так, значит, напрасна была и мечта? А может, и былью, болезнь морского сна?
07/20/2011

Как часто юность вспоминаем!

   Как часто юность вспоминаем! Неужто в памяти любовь жива? Стрелой вонзилась... ароматом. Ощущаем, годами бережём! А с возрастом всё забываем...
  Влюблённые глаза сердце теребят. От воспоминаний так коробит, что слышишь, как любовь стучит: всё ходит туда-сюда, как маятник.  Песочными часами жизнь меряет. Сердцебиение и душу рассыпает. Заскрипит ржаво, зазвенит будильник!
07/20/2011

Любовь разная бывает...

    Любовь ведь разная бывает: одна – полюбишь навсегда. Другая упорхнёт синицей, на всю жизнь не задержится она. А как нам жить? Как сохранить любовь горячую на жизнь? Совет всем дать должна: чтоб сохранить любовь, нужна семья! Совместно зёрна сажайте и орошайте каждый день водой, оберегая их, когда те подрастут. Плоды спелые соберёте, не забывая дерево ни на один миг. Оно с годами больше плодоносит, распуская ветви страсти к небесам. Деревья бесплодные... но яблок хватит.
07/21/2011


В твоих руках...

   Прости меня, забудь меня! В твоих руках снежинка я. Но не смогла... растаяла.Оба мы любовь не понимали и видимость лишь только создавали. Когда вторично счастье обрела, тогда я только это поняла. Почувствовала: оказалась сильной. Я белым айсбергом всплыла. Такая сильная любовь была! Прости меня, забудь меня! Тебе я счастья лишь желала. Прости, судьбу твою я поломала. А может быть, так было нужно? Найти легко ты сможешь лучше. Забудь меня! Прости меня!
 07/21/2011


Королева с облачка любви...

    Королева с облачка любви. Нежно в душу вдохни! Слегка затрепетало сердце, церковный колокольный звон издалека был слышен, – сопутствуя удаче в счастье, связав навеки нашу жизнь обручальными кольцами, горящей свадебной свечой, зажжённой между нами...
07/21/2011


Ночь... хайвэй... пробка...

    Ночь... хайвэй... пробка. Зажжённые фары машин. Цепь длинная издалека – двигается караван шин. Верблюдам к хвостам подвешивают яркий фонарь. А в воздухе странный угар. Хоть повязку надевай! Ночь... в воздухе печёт. Смерч повис над городом. Песок любви разнесёт. Машину сдвинет, снесёт...
07/21/2011

751-800


Первые порывы юности...

    Первые порывы юности. Тянет ко всему, где запрет. Такое притяжение к мужчине, будто притягивает к земле. Прикосновение бьёт током. Откуда берутся инстинкты у подростков, ранее не ощущавших ничего? С одним лишь чувством страсти садятся, словно пчёлка на цветок. Нектар так манит и влечёт! Первые чувства непонятны: боишься, но так хочется отдаться!.. Получить с нектара майский медок, теплом которого согреет тело. Прольётся слезой тягучей и растянется на всю жизнь... Осадок остаётся в том, что первый брак не всегда оправдан.
07/21/2011

Пусть в тишине...

     Пусть в тишине сливаются уста. Моих предчувствий не дождусь, вздыхая, лишь прикоснуться бы к твоим губам, – но гордость немного пугает, боюсь: ты оттолкнёшь.
   Да, оттолкнёшь, ведь ты любви не знаешь! В тебе лишь страсть ночного жалкого кота, который только любит погулять и бросить. Не понимаю: чем же ты живёшь, любви не зная?! Пойми меня, я полюбила лишь за то, что ты влюблён в другую, на время, понимая: это только на ночь. Ты больше не осилишь, твоя любовь издалека мне обрывает силы. Хочу тебя, хочу, ты слышишь?..
07/20/2011

От счастья вздыхаю

   От счастья вздыхаю, люблю его губы. Касаются нежно, и чувствую: руки ласкают меня, проходят вдоль тела, слегка трепеща. А мне насладиться хотелось любовью... Я знаю, от него сбегала, не любила. Но именно с ним счастье поняла!
   Боялась, страшилась машиною ехать. Дорога в проклятиях – она дребезжала. И дальше, и дальше летящая "Setra" – её я боялась, но любовь безгранична. Сижу с ним в машине в обнимку, мечтая: какой будет жизнь с новых страниц?
...Навстречу летящий столкнулся мгновенно. Горячий металл, и зажжённые баки, и взрывы гремели... Плача, прощалась: не будет желанного счастья навеки.
   Судьба распорядилась горько, больно: кусками разбросало, вороньё налетело, одна душа к небу, вспорхнув, улетела. Наверно, Богу в этот час так было нужно...
07/20/2011

Спасибо, Татьяна!

    Спасибо, Татьяна! Какими верными словами в стихах отметили вы нынешнее состояние... Не главное прочесть сто стихов в день, – а лучше десять, но понять, что хочет донести Поэт! Конечно, впереди у нас ещё длинный путь. Мы только начинаем и для завершения не раз должны споткнуться, как и другие – тоже спотыкались, вы прочитайте их стихи вначале. Они в одной упряжке с нами, но мы стараемся. Мы дойдём, увидите: скоро о нас заговорят. Вы пишете стихи душой. Высказывайтесь! Надо подчеркнуть всё то, о чем хотим сказать!
07/20/2011
 
Ветви человека...

    Ветви отношений человеческих. Ствол дерева – хребет основы. Коррозия съеденной коры – смола прольётся горькими слезами. К примеру, в зимнюю стужу зайцы, олени прогрызли кору. Весной замечаю я, что дерево не дало нам новую листву. Высохло оно, несмотря на то, что там было много веток. Однозначно, без позвоночника двигаться не может человек. А ветвям отношения нужны. Большое понимание, обоюдное уважение, не эгоистический задуманный план на жизнь.
07/20/2011

Судьба шиповника

    Мои грёзы, розы зацвели в моих годах. И любовь ко мне розовая – только жаль, что она в шипах. Пробыла я с ним всё лето. Стала редеть в лепестках. Ствол же остаётся стройным. А сама, надев шубку из листьев багровых, я совсем уж к осени «набралась»... Колюсь плодами, не как у рябины. Стали дёргать меня, обрывать. Судьба шиповника, мне её не догнать.
07/20/2011

Порой не всё получается...

   Порой не всё получается как надо. Хочется многого, но не сбывается. Слишком ты не печалься. Жизнь неожиданностей полна. Счастьем одарит тебя сполна. Любви головокружительной победой, в которой будешь всегда любимой! Лишь потерпи, потерпи, прошу тебя.
07/20/2011


И всё поехало...

    И всё поехало по маслу, когда признание своё он выливает мне с экрана, забывая, что сотни глаз следят! Я сплетен не боюсь, мне просто захотелось настроение поднять. И я в ответ ему так и посылаю набор любви ароматный к чаю, в ночное время лишь по клавишам стуча. У вас на юге день тогда. Ночные кошмары начались. Но по ночам ты только спишь. Уже твои его стихи, и вновь... За что так наказали нас? Хочется продолжить в ночь. Шторм, интернета нет сейчас...
   И каково было им двоим? Зачем прервался разговор в стихах? Потерян полностью ночной их сон. Запели днём синхронно, в унисон.
07/20/2011

Как ты можешь?

    Как ты можешь меня не позвать? Вижу, проходишь через дверь, на цыпочках доберёшься ты до дивана. А я одна сижу, мечтаю о тебе. Ведь ссора до добра не доведёт. Уже обрублены концы, и самоходом судно судьбы плывёт – не знаю, где приют себе найдёт... А может, первой заговорить? Не знаю я, нужен ли мой разговор? А может, кто есть у него? Ночной приход его мне сердце теребит!
07/18/2011

И мне тридцать восемь...

   «Лета жаркие дни. Тридцать восемь в тени». И мне тридцать восемь годочков... УВЫ! Замужем не была, детей не рожала, стройной такой же осталась, сижу я на пляже. Очки на мне, зонтик в руке. Он проходит... Ко мне телефонный звонок: «Алло, где ты?..» Мне хочется ответить, но не могу, смотрю на него. Узнала: одноклассник мой, обрюзг он на живот. «Простите!.. – подошёл ко мне: – А вы свободны?.. А я всё смотрю и пригласить хочу вас посидеть в кафе!» – говорит он.
   Опять звонок, но я уже не отвечаю. Неужто?..
   Решилась пойти с ним в кафе, находящееся рядом. Красивый вечер, и в конце очки снимаю. Естественно, он меня узнал, приятный разговор: «Не изменилась ты никак, а я три раза был женат...» Приятно было вспомнить всё, но дальше не продолжали. «Надкусанное яблоко упадёт, начнёт чернеть оно». И так мы посидели до утра, лишь воспоминания одни. Как жаль, что развела нас с ним судьба, а мог быть он мой!
07/18/2011

Помнишь ли ты?..

    Помнишь ли ты, отдыхали мы у океана? Уходящие лучи и шум тихого прибоя, прибрежный песок под палящим солнцем и красоту голубизны океана, сливавшуюся с чертой горизонта, в воздухе летающие шары любителей экстрима, и на воде много катеров и водных мотоциклов... Мы вышли на берег – и нас окружили высокие пальмы с кокосовыми орехами. Ты поудобней устраивался на топчане, чтоб был перед глазами бескрайний океан неописуемой красоты, похожий на сновидение, которое помнишь всю жизнь, – тот бриз с океана, и прохладу под навесом из пальм, людей, что подносили нам холодные напитки: чай, коктейль, кофе и соки, – а я же думала о нашей жизни, без завтрашнего дня!
07/18/2011

Мне нет пути назад...

   Мне нет пути назад, а впереди меж нами разрушены мосты, как будто бы белые ночи там подвели черту в любви. А я стою как будто в Петрограде. В мыслях моих светло ночами. Перекрывает в горле ком движение моё. И тень надежды влечёт меня мечтами...
07/19/2011

И с жизнью...

«И с жизнью лишь его покинет».
(А. Пушкин)

    И с жизнью коль меня покинет, – я ж не из тех, кто пожалеет. Я даже рада небесной встрече. С моим любимым буду вместе. Лишь к склепу ведёт дорога, где слышен голос, рёв семьи. И выгоревшее от солнца поле с протоптанной в слезах тропой...
07/19/2011


Выскажешь слово...

    Выскажешь неосторожное слово – может быть, сказав, пожалеешь... Но если будешь комком держать, то хуже будешь об этом думать. Не обижайтесь, те, кому попало... В эти минуты под руку попали. Я не хотела вас обидеть больно. В любви высказала не то невольно...
07/19/2011


Бог, создавая женщину...

«Бог, создавая женщин, наделил их чувством юмора...»
(Евгений Евтушенко)

    Бог, создавая женщину, наделил её всем: она умна, красива, любима всегда и во всём. Начиная с детства её растили, как дерево, орошая вовремя, дабы она расцвела. И вырастет, и даст плоды любви, а вы лишь успевайте только собирать их. Но говорят: «В семье не без урода», – так и среди женщин имеют место быть засушливые: родить или нет? Не будем их считать виновными, они шли по обрыву, как по лезвию жизнь их водила. Даже если позже захотят, не исцелит. В болоте грёз, их засосавшем, – там нечего собрать...
07/19/2011


Что побуждает?

   «Что побуждает строфы тебя писать?» Вдохновение, немного дурость в голове, а более всего – в глазах влюблённость, которая хранится нежно в тишине. И высказаться хочется в порыве страсти. Рассказать не словом, не строкой, стихами может спеть любовь напева.
А может, грустью, которая с души не смыта? Так много есть сказать и мне, любимый! Но сердце затворяет дверь ранимой. И в то же время никем не победимой: она горда. Как дуб высокий, стоит годами, упираясь в небо!
07/18/2011


Животный ближе мир

    «Животный ближе мир порой для стихотворца». Своё не открывая в нём лицо, стесняясь возраста, внешности: а вдруг черты знакомые узнаешь? – под бронёю маски что хочешь можно написать! – поклёп сделать на собратьев, учить издалека, как писать. Стихотворец пишет сам душой, ему чужды такие объяснения, а лишь прочтя повторно в следующий раз, заметит искажения стиха – и сам исправит. Ведь даже кумиры наши возвращались, и не раз, – исправить слово или запятую перенести согласно музыке души. По ней прошлась в минуту эту, может и испортить стихотворение не раз... Но всё это лишь то, за что мы любим поэзию и её.
2011

Любовь ответит?

    Любовь... а кто ответит сразу и просто: могла б навеки с ним связать судьбу? Не зная ничего о нём, решиться сразу? По внешности его одной ответ дать, что люблю? После первой встречи сердце отдать ему... Когда один из них превосходствует.
Шанс здесь вместо любви найти дружбу. Ещё раз оглянись, на него посмотри... Трудно сразу понять, ведь все носят маску. Не видя души, познавай его по-другому!
07/17/2011

Испить чашу...

   Испить чашу несправедливости, зависти, жестокости, осуждения, предательства... Кажется, что нет в этом мире истины. Христос принёс спасение с искуплением, чтобы никогда не разучились отличать добро от зла, а правду от лжи.
07/18/2011

Когда в душе любовь

   Когда в душе любовь, минуты ожидания часами кажутся. Уже готова к встрече, ты горяча. Гаснет последняя горящая свеча. Постель согрета... в камине дымок. Угли покраснели до предела. И в доме аромат свечи и пепла тлеющей осины; где ж ты, мой милок?!
07/18/2011

А речь идёт о друге...

«А речь идёт о старом друге...»
(А. Т. Твардовский)

   А речь идёт о лучшем друге, с которым вместе в школе, в коридоре, гуляли, как сорвиголовы, вдвоём. И я-то знаю, он во многом был сильней...
   А врозь по взрослым шли дорогам с запасом дружбы юных лет. Могла бы тем одним гордиться: был настоящий человек!
07/18/2011

Занавес туманом...

   Занавес туманом, звёзд и луны сближение. Тёмным облаком в страхе прикосновения, тая слезами мелкими в солнечном отражении, затянувшемся полностью в печальном небе... Не обидевший меня, оставляет лишь дымок воспоминаний, воспользовавшись тобой впрок, за тусклым стеклом, как ненужную вещь, бросил. Разбившийся вдребезги лёд провидческих снов...
07/17/2011


Я хочу поздравить!

   Я хочу тебя поздравить с днём рождения! Не думай, года не считаю, как с ромашки сорванные лепестки, или с календаря листочки, или бисер с разорванной нитки. Всё разбросано по полу: скомканные поздравленья, и обёртки от подарков, и парфюм на этажерке... Всё везде как в магазине – как на лучшей там витрине. Только лишь моё посланье – лишь оно висит на стенке в золотой красивой раме. Не безразличен я тебе, вот счастье!
07/17/2011

В подарок

    В подарок тебе на день рождения купил связку бус яркo-оранжевых с вплавленными букашками – подарок моря. За подарком очередь была большая. Подслушал я разговор, что счастливая наденет бусы – и уйдёт с неё сглаз вон. Ты прости, дорогая, не запомнил названия тех бус. Заплатил, выбежал за цветами, чтоб успеть подарить.
07/17/2011


Серой вуалью...

Серой вуалью небо покрыло. Ажурным ковром застелило. Прикрыло звёзды и луну. Ожидаем дождь, плохую погоду. А мы в отпуске на море. На берегу освежающий бриз. А волны нам хлещут в ноги. Из глаз текут солёные слёзы: разбиты мечты об отдыхе у моря! Прогноз погоды там негожий. Люблю поплавать до буйка – за мною не угонится «моряк»!
07/17/2011

Кафе

   Кафе. Сквозь открытое окно тебя, любимый, вижу за столом. Вхожу, а мне: «Мест нет!» Прошла. И со спины узнала я тебя. Ты сидел угрюмый, принесли вино, официант налил в бокал охлаждённое, как слеза белое «Шардоне». Ты отвернулся – не узнал меня. Была я в тёмных очках, а когда сняла, ты пригласил присесть. «Какая встреча!» – думал про себя. Нечего было сказать? Изменились мы оба...
– Как ты живёшь?
– Замужем, дети, внуки, а как у тебя?..
«Что мне сказать – что жизнь не удалась? Лучше промолчу, видно, она заметила, что я сижу один».
– Ты не женат?
– После тебя не сложилась судьба. Видно, я сох по тебе: много их было, но только лишь ты так зацепила. Остался холостым, не вдовцом и не женатым.
07/17/2011


Мне не нравится...

    Мне не нравится с тобою жить и находиться рядом. Забыть, как надо бы любить? Не для меня  эта беспечность! Что бы ни происходило, останемся в жизни друзьями. Не ради себя, а ради тебя, поймёшь меня с годами. Созреешь ты, тогда придёшь. Рассмотрим вновь нашей судьбы обратную дорогу. Её не найдёшь, одна не пройдёшь...
07/17/2011

Слёзы

   Слёзы счастья и слёзы печали. Раньше печаль в душе не видали. Время меняет нас, жизнь переменчива. Можешь открыться мне, ты не застенчива! Счастье видала, радость весёлую. Песней звенящей слышалась музыка! Несколько месяцев – бас уменьшается. Звуки «писклявые» – нежною скрипкою. Что там случилось?.. не могу высказать! Ты понимаешь: жизнь – не малиною. Всяко бывало, глаза отпускала, всё скрыть пожелала, это серьёзно! – она понимала.
07/17/2011

Ночь с тайной

   «Ночь с тайной связывает часто». Тебя прикрывает небосвода одеяло ажура синего – вразброску звёзды, горизонта полоса и лунный свет! Истина голода для тебя – твои творения. Ты хочешь создавать, не скучно вдохновенье ночного сновидения! Зажжёшься – поплывут любви слова...
07/17/2011

И перестук колёс...

   «И перестук колёс в пути ей вторил...»: остановись, не уезжай туда, не надо... Я не послушалась тех звуков, поехав, – застаю с другой в постели, глазам не верю...
   А поезд мчится по путям обратно. Уткнулась я в подушку, слёзы льются... «Вам чаю принести?» – вдруг слышу голос. Я повернулась, вижу незнакомца. И, поблагодарив, сказала: «Мне б чего покрепче!» Он достаёт из саквояжа поллитровку... Огурцы, яйца... «На всякий случай при себе держу».
    Не знаю: выпили одну бутылку или две?.. А знаю только, что проспала я в купе. Обчистил ночью он меня, а через месяц... узнала, что беременна, и родила его дитя. Хотя ни имя, ни откуда родом – не помню...
07/17/2011

Он читал стихи...

   Он читал стихи целый вечер. Она не знала, как себя вести. Смотря в упор, говорила: да! мечтаю сама... И думала, как убежать незамеченной: всё равно здесь делать нечего.
07/17/2011


Да, шипит пенка грёз...

    Да, вы правы, шипит пенка грёз. От парного молока поднялась! Успокоить, потушить пожар в нас. Зажжённых свеч обоюдная страсть! Неудовлетворённости в жизни, слёз... Было достаточно спуска, подъёма. Птицей летала высоко, а сейчас? Приглашает на разговор вновь душа!
07/17/2011


Она проводит...

    Она проводит свой день, довольствуясь тем, что было. И ни капельки ей не жаль. Жила она как королева. Терпела всё, а ведь её душа страдала и болела, – внешне не заметишь. Не скажешь, что она смогла бы так – из года в год, изо дня в день одни печали и кошмары. И только ночью лишь, во сне, ждала свою удачу, счастье. А утром – вновь обычный день: работа, дом, учёба и семья. И так кружилась голова, что к финишу сама пришла – первая, задачи выполняет, детей своих на ноги ставит. Там, где была, – всё развалилось, страшно там. Перевезла сюда и не жалеет...
07/17/2011


Осмыслить жизнь...

    Осмыслить жизнь с годами нелегко. Когда тебя носило в горах Кавказа, где на краю вершины ты стояла, не зная страха ни перед чем тогда. А только снег, и солнце яркое так гладило твоё лицо до загара, – но быстро в горах меняется небо. Темнеет, тяжёлой тучей натянуло. «Обвалы по-крупному пошли». И хода нет, не можешь ты пройти. И ты вслепую, чтобы не замёрзнуть, решилась на серьёзный шаг: вспорхнуть! Сказав себе: «Ты сильный ястреб, тебе не надо погибать, лети вперёд! Осилишь высоту, достигнешь рая, где цветы, поляна и тихий берег океана...»
17/07/2011


Да, хочется высказать...

   Да, так хочется высказать и поговорить... Терпенье нужно!.. а кто же может слушать? Хочется иногда тебе кому-то душу излить, где сокровенное хранится и любовь. И только сердце оживает и стучит, читая стихи, не зная тему, которой ты ответишь. Твои мысли взаперти, но взлетят тогда лишь, когда тебя зацепит стихотворенье – или только строчка... Тогда вспорхнёшь ты ввысь, расправив крылья. Взмахом крыла рождается уже твоя строка – самая первая, которая к тебе пришла. Ты рада, не останавливаешься, в одно дыхание, как птица: в воздухе ей места нет садиться, – а ты стучишь по клавишам весь день, как дятел, и хочешь достать и вытянуть то, что с таким нетерпеньем ты ждёшь... Тебе не лень трудиться целый день, порою забывая, что не ела...
07/17/2011

Мне хочется...

   Мне почему-то хочется поговорить на тему о мужчинах и о женщинах. Я понимаю, что без мужчин никуда. А другие? – их просто не интересуют. Им тяжело, потому их просто нет у них. Цепляются за мужчину, как за соломинку. И пусть такой мужчина – хороший человек. Но ведь хороший человек – это... увы. Ты сказал мне о том, что любовь исцеляет сердце и заживляет душевные раны? А сколько брошенных женщин и мужчин? Кто их исцелит? Только любовь? С годами всё трудней её найти...
   И ты не тот, и она не та.
07/14/2011


Мне почему-то...

– В мою душу входи, не бойся. Ты там давно у меня бьёшься. Люблю и не могу не сказать. Догадлива сама, ты поймёшь, что моё сердце лишь тебе дано. Отдай твоё, будем одним целым. Так вместе счастливо заживём! Ответа жду, любимая, днём.
  «Красив, любимый, почему и нет?» – подумала она, решила к вечеру ответить на любовь при всём параде, как полагается у молодых. Нарядная его ждала – он не пришёл...
  «Неужто не любила она меня, мучила?» Ответ сразу он хотел узнать. Остался на диване ночевать. И вдруг звонок – она в слезах пришла с вопросом сразу: не передумал ты? – «Конечно, нет, моя любовь, входи. И если сердцем любишь, сразу говори!..»
07/14/2011

Остановилось время...

   Висит календарь твой на память. С оставшимися последними листочками. Сорвал он их в последний раз, как в прошлом. А мне не хочется продолжать, ведь на листе этом остановилось время, жизнь в тот день. И запись его голоса в телефоне не сотру. Хотя бы там, родной, любимый, слышу. Как много он печали в дом наш принёс... Утешение – лишь сын его живёт у нас. А мы опять в печали, слышишь, сегодня год ему!
07/18/2011


Снова осень поздняя...

  «Снова осень, поздняя осень». Он мне сказал в лицо так. Но он забыл, что ласки я не знала. Так и прошла моя жизнь. Может, стара я годами... и осень? Бабье лето ушло, отморозил нос. Но, ожидая расцвета цветами, в самый суровый зимний мороз бусы навешу я леденцами. Белой накидкой покрою себя и распущу свои кудри зимою. Пусть бриллиантами снег окропил бы меня! Шубку соболью надену меховую, чтоб не замёрзла душа. Он отогреет «странную осень» с девичьим сердцем!.. полюбит меня!
2011


Ты расскажи мне о любви...

   «Ты расскажи мне о любви. И о своём горячем сердце!» Тогда поймёшь: не виновата я, что моё сердце льдом покрыто. Поймёшь, что растопить его ты сможешь! – но если близко подойдёшь. Ведь впереди есть пропасть. Стою на краешке одна я. А между мною и тобой стена – гора. И только я коснусь рукою облака, как перешагну я в пропасть. Уже жара, и солнышко ласкает, – а я твоей всё ласки жду, молюсь, чтоб ты подал мне руку. Чтоб вместе в рай войти цветочный...
07/15/2011

Её назвали мы Весна!

    Её назвали мы Весна! A как её ты назовёшь? – красива с детских лет она, а там совсем уж расцвела... совсем девица. С поклоном женихи – хотят жениться. Но слишком гордая она. И каждый раз не по душе родня. Решила замуж за другого выйти...
Год пожила – и в дом родителей она и возвратилась. И пригорюнилась Весна! Что в жизни было с ней не так? А годы-то летят, и молодость прошла, и что искать в засушливом лете? А там дожди с глаз проливные – осенью. А там мороз... совсем характер скис.
07/15/2011

Новизна зовёт!

   Новизна всегда зовёт! Ты шагаешь в ногу с модой. Юбки не нужны тебе. Ты наденешь мужские брюки. Так тебе везде удобней. Ты в машине за рулём. Ты к берегу подошла, ты по полюшку прошла – хорошо, что не на каблуках. Грязи точно принесла бы. И застрял бы в траве каблук. Непривычный по паркету стук!
07/15/2011

Сами себя наказываем

    Сами себя мы наказываем... В жизни не думала, что в конце так нас скосит. Сколько добра в жизни мною было всем сделано, но собрать не успела осенью. Только один месяц май нам всё мерещится, где день рожденья и смерть его. Белый он лебедь был, так и остался им, но далеко он вспорхнул в поднебесье...
   Милые люди, простите, если мы что-то нарушили! Знаю, не делала в жизни греха. Ты помоги мне, Господи, выслушай, нет мне пощады, дочь моя потеряла дитя. Так и осталась я одна на земле, грешная. Что было сделано, Господи, не так? – скажи! Как он спешил, оставляя нам в утробе матери молодой своё уже зачатое дитя...
07/15/2011

Слова истины читали в Библии

    Слова истины читали в Библии всегда. Но что случилось с нами? – там написано: «Ударили тебя – другую щёку подставляй». А не подставляйте бомбы, чтобы люди умирали...
07/15/2011


Тридцать шестой...

   Тридцать шестой: голод, разруха. И ссылки невинных людей. Сажали на сани, куда отправляли? В мороз замерзали, бросали, как скот. А там и война, добавилось горе.
За что так изранена наша земля? Отцы воевали, мы создавали. А кто-то на части её разрывал. Опять пошли войны из ран земли. Особенно драки за нефть, луга. А в городе рушат дома старины, чтобы построить коттедж для себя. Опять разруха, опять голод. Встречаешь профессоров на базаре – остатки капусты гнилой подбирают. Стоят на вокзалах с протянутой рукой. Девчонки торгуют телами за гроши, не боясь заболеть и чумой. Опять всё не так, разобраться помогите.
Кто может помочь, помогите!
07/15/2011


Найди меня во мгле Вселенной

«Найди меня во мгле Вселенной. Среди нескошенных цветов». Средь камышей, среди болот. Открой глаза и обойди Восток. Тебя любила всей душою. Но не сберёг ты то, что дано, и отпустил меня туристкой одну за тридевять земель. А я отстала от маршрута. А там меня и в рабство продали. С такою белоснежной кожей я здесь оказалась в цене! Теперь торгую своим телом – не для себя, а для хозяина своего...
    И мне помочь уже никто не сможет. Любовь к тебе осталась «голышом». А как мне выбраться, не знаю. Кто может мне помочь дорогу отыскать? Хотелось на себя уж руки наложить, – так получила розгами за это...
   А где сынишка мой, не знаю. Его забрали у меня. Наверно, вырастет он здесь в другой религии и будет мамку проклинать, что не послушалась совета, отправилась туда, где только страх. Они не понимают, о чём здесь говорят, совсем нас не хотят понять. Ведь здесь таких, как я, наверно, пятьдесят. А как там моя мать?.. Она, я знаю, всю истерзала себя...
   Прости, мать; простите, люди. Я не хотела там погибнуть. Но больше всех – прости, сыночек, что у тебя была такая мать.
07/15/2011

А что такое любовь? за что ты жизнь...

    Да, возвращу тебя я к жизни. Не умирай!.. лишь только расскажи: а что такое любовь?.. за что ты жизнь свою Богу хочешь отдать? Пощады от меня ты никакой не жди, ведь тот, кто любит, не умирает за неё. Он делает всё, лишь бы его полюбили – так, как ты, который решил за неё жизнь отдать!
07/16/2011

Разорвало сердце наше большое...

    Разорвало сердце наше большое на пятнадцать маленьких кусков. Все считают, что они герои! Но каждый в отдельности погибает. Захламлены сейчас республики, заполненные «чужой» публикой. С теми, с кем воевали всю жизнь, гости «почётные» деньгами сорят. Им дано всё, дверь открывают деньги. Многие всё покупают: девочек и мальчиков, детей и органы. Держат в холодильнике. А также наркотики, беспредел в городе, педофилия развелись, как сорняки в огороде. Как нам помочь? Не получится...
    Власть взяли грязные руки.
07/16/2011

Из прошлой жизни...

    Из прошлой жизни, десять лет назад. Что можно вспомнить тогда хорошего? И плохого?.. Тебя я вычеркнула навсегда. Мне было необходимо суметь забыть тебя, твои обманчивые ласки. Мог быть как лев: в одночасье хорошим, плохим и скверным. Так много ласки отдавал ночами, а утром тебя будто подменили... ты переменчив, как день и ночь. Днём солнце ясное. Ночью одна луна и горизонт как черта. Нам за прошлые и будущие годы разлука. Ветром, дождём... ранней весной непрерывно. Как лай собак, чующих чужого, так далеки мы стали в отношениях любви, что дверь, давно закрывшись перед нами, хлопая на сквозняке, бьёт в моё сердце от пустых твоих упрёков. Понимая, что конец, придираешься к каждой мелочи... Ты был не тот, кого я выбирала, другая пластинка. Чужая музыка в моей душе распята, остаток жизни. И та святая лампада, горевшая всю ночь в храме, что зажигали мы с тобою на удачу, счастье и любовь... Каким коротким оказался наш срок! Ты вышел раньше, не на той остановке, не ту открыл ты дверь, меня одну оставив в тёмном туннеле лабиринта. Лишь маленький лучик показал мне свет, куда идти. Я пробиралась с таким трудом, тоскуя и скучая. Была раздавлена, но сейчас скажу тебе: я счастлива! Ведь если бы ты не ушёл, то никогда бы не познала я любовь...
07/17/2011

Заставляет нас...

    Вода всегда страшна. Мы помним много буйств стихии – морей, и океанов, и рек... Есть у меня стихи про Грузию – как разлилась река Кура и унесла десятки сотен жизней. Я была мала, и всё осталось в моей памяти, и лишь сейчас имею возможность переносить всё, что было, в компьютер. Но то, что случилось на Волге – разбушевавшиеся волны реки затопили корабль, – заставляет нас задуматься: всё ли в порядке с правителями, которые нами руководят? Всё ли мы сделали правильно, что можно сделать, чтобы люди не умирали, не уходили?..
07/17/2011

Расплела стихи я прозой Сборник 18 часть 2
801-850

Истинная любовь!

    Истинная любовь возвышенна и красива! Лишь только сильный сможет полюбить, чтобы душа его проговорилась, высказалась. А в грусти чтобы помочь, успокоить, утешить. Ты обрела сполна, не потеряла ту любовь. Настоящая любовь лишь от Бога, молись. Беззаветной верностью полна в любви. Не изменяла, не грешила, не обманывала, – молись...
07/17/2011


К нам цвета разного...

    К нам цвета разного приходят сны. И разная тематика: истории, пьесы. Я больше всех в них вижу про любовь! Смотрю кино многосерийное по ночам. Такие нежности!.. страсти ночной жизни. В реальности не встречались, отрывочные сны о них, но аромат, свеча горящая – настоящие. А может, вовсе и не сон... – а что ж тревожит?..


07/17/2011


Любовь и дождь!

    Любовь и дождь – как весна и осень! Какие разные они, а душу так тревожат... Весной ты просто ожила, к любви созрела. А осенью?.. опять в любви, и листья сыплются, как дни прошедшие твои с календаря. И волосы заносит белой паутиной, – а там уже не за горами снег. Укутанной стоишь, страдаешь, понимая: ты всё ещё в любви. И в холод замерзаешь ты, пушистым белым снегом прикрываясь, озябли ноги. Без помощи не оторвёшь: они примёрзли. Толкнут – и разобьёшься вдребезги, как лёд!
07/17/2011


Не говори...

Не говори, пожалуйста, мне, не говори, ответ я знаю! И я нахожусь в полусне, а ты меня опять тревожишь. С тобой меня судьба свела – так и судьба нас развела. Ты был красивым и желанным, меня ж рабынею держал. Ты не работал, ничего не делал, но в общество стал вхож – моя заслуга. Моей воспользовавшись добротой, забираешь нажитое и уходишь...
07/17/2011


«У него белый билет...»

     Солдат не мог вспомнить дороги домой. Идёт, насвистывая, ногой ковыляя, и по асфальту стучит костылём, «А мне туда не надо...» – напевая. Полем, лесом, а чувство не подвело. Доковылял он до села; родное! – понял. Дом свой, воронку в нём нашёл. А где семья?.. Внизу горелая стоит свеча. Ты где, родная?.. так, видно, ты жива! Откликнись; так значит, я нашёл то, что искал! Где ж ты, родная?.. издалека увидел, как за ним «чёрный ворон» подъезжал.
– Да, воевал я, подбит, ранен, в плену был. Так что же, я работал, Родины не предавал. В концлагере военнопленных под обстрелом каждую минуту ожидал в спину выстрел. Сейчас стою я пред ними, как у дезертира, проверяют документы, а где бы я их взял тогда – когда перехватили нас русские солдаты?
Подбежал знакомый пацан:
– Вернулись, дядя Ваня?
– Возьми вещевой мешок, – оставив сигареты на потом. – Мои-то где?..
– Погибли, гнездо аиста лишь уцелело... Прилетают каждый год они, не забывают свой дом...
– Дай прикурить, в последний раз на воле...
Направился к машине – опять срок мотать, и надолго.
07/14/2011


Ты меня простишь...

     Дверь нараспашку, люди стоят, как на параде. Они почти все в чёрном, зеркала занавешены. Напротив двери видны букеты вялых венков. Кто повинен в том, что мама ушла за балкон? Взмахнула крылом, взлетев в небо, к Богу. С собой забрала одну чёрную метку, чтоб подальше быть навсегда от родного дитя. Так красива и одинока, лежит в гробу она. Рядом записка, словно кровью написана: «Ты меня, мой любимый ребёнок, простишь». Мать-одиночка, твоего отца возвратишь? Пожалеет тебя, чтобы в жизни не быть одиноким, как я.
2011

Вот рисовал тебя!

    Портрет красивый, но не мой. Немного продолговатое лицо... – оно скорее формы круглой. Художник заметил тонко. Курносый нос – такого не имею. У меня греческий – от мамы. Лоб большой – мой, ты ум в нём передал, глаза большие, точно! Но подбородка совсем не видно. Всегда считали, что он красивый! Но второго подбородка нет. Кистью твоей – а может, это ожерелья? И платье тоже не моё... не люблю сумбур в одежде, однотонное ношу. Как английская королева, люблю шляпки я, такую красоту! Не модно, но сохранила лишь одну. В Новый год надевая, любуюсь: я одета в то, что я люблю. Здесь всё просто: кеды, джинсы, майка. Да, забыла тебе сказать, что я совсем не простая. Без пиджака не выхожу из дома. Сейчас ты можешь рисовать меня. И не смотри на мой портрет на основной странице. Нет! Труды твои я сохраню на память. Спасибо, рада тебя видеть!
07/14/2011

Как выпить коктейль?

    «Как выпить терпкий коктейль? И на дне бокала почувствовать нотки сладости»... и полюбить. А может, насовсем его забыть? Но женщине ведь трудно жить, когда у неё нет любви. Страсть обрывает все ночные сны. И только горечь темноты печёт. Ты в образе на стене видишь отражения от горящей свечи. Ты понимаешь, что бред, тень. Но всё равно встаёшь, целуешь...
07/14/2011

Как мотылёк, обожжёшься...

   «Как мотылёк, ты обожжёшься!» – крича, ему я говорю. «В порыве страха замечаю, что приворожила его она, а как же я? Что станет-то со мной, ведь я люблю уже его, как быть? Наверно, мне придётся его забыть?.. но нет. Любовь сильнее – победит! Я лишь должна найти причину рассорить их. И я найду, да, я её найду. Я наше счастье не разрушу», – так думала Мария.
07/14/2011

Я решила коня напоить...

    Я решила коня своего напоить. И направила жеребца к дому. Он противиться стал, не идёт. Потянула тогда за уздечку. Подвела к воде напиться. Видно, желал искупаться. Ведь жара, и прошли огородом. А там и река... в благодарность меня он чмокнул.
07/14/2011

В огне металась Палестина...

    В огне металась Палестина. Не изменилась и сейчас. Она в огне стоит веками... И ей ничем нельзя помочь. Пока не поймут, наверно, люди, что жизнь коротка... Надо помогать, любить. И верить в то, что ты живёшь. Твои дети не должны жить под страхом бомб, летящих фейерверком в небесах. Помочь!.. но кто возьмётся утихомирить тот народ? Он должен жить неплохо, смотря по климатическим условиям, – но они страдают.
07/14/2011

Не беда...

    Не беда, что сегодня не любима. То чувствовала любовь всё время – сейчас счастье стало полынью. Как терпкое вино вся жизнь моя. Удары судьбы крапивой по лицу. За что так ветер обрывает душу? Солнце больше не заходит ко мне. Сижу я взаперти одна в темнице. А может, это мне всё снится. Порой встаёшь, ходишь, шатаешься, как будто бы дурманом напоили. И успокаивает тебя аромат лаванды...
07/14/2011

До черты...

   До роковой черты ещё добраться надо. А жить нам сейчас – и правильно жить. Не надо, как иллюзию, на уши вешать... Хотя спагетти люблю я кушать! Как люблю я макароны, что свисают по ушам! Не стесняйся, милый, вешай. Кушать будешь тоже сам! Вид я делаю, что верю, зная правду наперёд! Хорошо, что ты не знаешь, что сосед ко мне ходок!
07/13/2011

Она смотрела на луну...

    Она смотрела на луну... И не заметила, как к ней подошёл желанный и, взяв её за белоснежные плечи, спросил:
– Вы не меня ожидаете?
   Она хотела нагрубить, но вспомнила совет: в глаза сначала посмотри – а может, он друг детства. Гадалка нагадала ей вчера. Она не верила, но, посмотрев, узнала: в нём любовь пропела. И он её не узнал... подумал он немного:
– А где могли мы повстречаться с вами? – он продолжал, ответа не дождавшись.
«Забыл меня? А может, сильно изменилась?»
  Она тихонько побрела, ни слова не сказав... насвистывая про себя негромко мелодию детства. Конечно же, за ней он побежал – и вспомнил, видимо. Сошлись пути у них – но, как и в тот раз, ненадолго...
07/13/2011

Чужую лесть...

   «Чужую лесть спешит принять» он, сам другому ничего не отдавая. К нему с поклоном все идут всегда. А он не стоит ни гроша, всё ложь. Только в глаза хорош, а за глаза раздавит всех подряд, и не хватает сил пропеть куплетами – к себе зовёт на помощь соек певчих, а те не спят – с дроздом воркуют...
07/13/2011

Лучистый взгляд...

   Лучистый взгляд июля! В стихотворении нашла. Слова так обожгли меня, что я прочла с начала. Можно ли так красиво о летнем месяце писать?! Могу представить. Взялись вы описать! Слова, словно сахар, тают. И муза превосходная была. А музыка... какая... музыка? Я под неё пишу иногда. Спасибо за жаркий июль. За следующие месяцы, в которые окунёт меня счастливый случай прочитать!
07/13/2011

О чудо – небо!

   О чудо – небо серое, а радость. Конечно, нет черна от паровоза, который я тяну. Там копоть, а в лицо посмотришь – не узнаешь ты меня. Нет, нет, не июньское солнце на воздухе так подпалило меня. Пожар в груди, и лебедь белая давно уже взаперти. И хочет она взмахнуть крылом – не может: наручники на ней. Опять не то я говорю... Окольцована она для метки, чтоб доказали, что прилетала она сюда. Хотя кому доказывать, она права!
07/13/2011

В агонии...

   В агонии тягостной нотой разлука, но сладостно людям это расставание. Жар сердца никогда не угаснет, тая. Ваше сердце – вот лучший проводник.   Тогда ощущение одиночества не страшно. Погода переменится к лучшему светоизлучениeм. Чувства красоты и совершенства тревожны, но редко такая картина оставит равнодушным.
07/13/2011

Любовь – как...

    Любовь – как прикосновение к бесконечности. Она должна быть или не быть, вести к бессмертию. Моя ранимая душа от холода скукожится осенью – багровым опавшим листом, не испытавшим страсти. Но сквозь стекло заметна нить к святой Матроне Московской, меня удивило сходство с ней. В себе и в ней такое нахожу: дарить всегда людям счастье, не обманывать, верить святым иконам, – этим мы похожи...
07/13/2011

Наполнен воздух...

    Наполнен воздух ароматом померанца, который мне напомнил свежесть цитруса Кавказа, особенно на Новый год: на ёлке развешаны были мандарины, как игрушки. Эта свежая хвоя напоминала ириса корень. Печёное пахло мускатом, и чай крепко заваренный, вечный дымок с пепельницы... А всё вместе напоминало благоухающие ночи в Сухуми, где мы отдыхали каждое лето. И дорога до Эшеры, в скале был ресторан. На столах белоснежные скатерти и свеча. Такой же аромат остался навсегда в памяти.
07/13/2011


Если мнения меняли...

    Если мнения меняли вы за жизнь по много раз, видно, вас заговорили, значит, правда на вас сглаз. Обратиться, чтобы снять, можно к бабке за гривень. Но в домашних условиях я совет могу вам дать: взяв свечу в правую руку, вы обводите ею перед собой сверху донизу... Заговорить воду: «Вода-водичка, сними с (имя) всё порченое, наносное». Не улучшилось – значит, негатив на вас более сильный, чем обычный сглаз.
07/14/2011

Я смотрю в глаза...

   Я смотрю в твои волшебные глаза. Так искрятся, они манят постоянно. И забыть пытаюсь – не смогу, родная. Что ты делаешь со мной, дурманя... Упасть бы в их изумрудную зелень блестящую! Я никак не могу забыть. Смотреть в твои глаза, как в небо! Неистовая, думать, любовь пришла! Неужто, моя родная, с помощью меча твою любовь я должен заслужить? Страсть к ним настигла, поразила в самое сердце. Люблю я засыпать и думать о них ночью.
07/14/2011

Благодарю тебя, родная мама...

    Благодарю тебя, родная мама, за счастье то, что ты дала мне! Любовь к поэзии привила, читая над кроватью стихи. За всё тебя благодарю: за верность, ласку, доброту! Когда не спала ты со мною ночами, чтоб спеть любимые мне песни. Они пред сном услаждали. Ты остановишься передохнуть – я в сладком сне открываю глазки, прося продолжить, засыпая вновь. Мне снились чудеса в ту ночь.
07/14/2011

Всегда приятно у воды посидеть...

   Всегда приятно у такой воды посидеть, где нету волн, затишье и любовь как будто бы сама приходит, открывая в тебе потайную дверь. И воздух словно для тебя одной... Песни птиц добавляют волнения. И ты в ожидании признания чувствуешь сближение с любимым. Одно лишь только б он сказал сейчас! Любовь меж вами уж давно созрела.
  Как трудно тот барьер перешагнуть... и те минуты ожидания подчас тревожны. Когда ты любишь, выговориться не можешь.
07/14/2011

Окунуться...

   Окунуться бы из небытия в реальность. Пилигрим, я лечу сквозь века, года. Нахожу там то, что в ларце оказалось. Верность своей семьи, жизнь и любовь. Тихо крышку я приподнимаю, боясь: не вспорхнёт ли счастье... Уберечь тоже надо уметь... строптивая любовь. Обожжёшься: зажжённая, горяча печь.
07/14/2011

Прошлое перед глазами

    Прошлое встаёт перед глазами. И куда тянется тот багровый след? Может, зачеркнуть, начать с начала?.. Как любимый когда-то человек. Что заставило нас оступиться? Последние встречи помню и сейчас. Образование высшее разделяло нас, трудно было мне с тобой общаться. Ты, конечно, старалась создать семью, но мне было, наверно, этого мало. Я любил не только секс с тобою, – было б понимание в общении немного. Ты ж не хотела понимать и учиться, не прочла страницу... У тебя другая страсть: как можно больше денежек сорвать. Побегать по магазинам... скупиться...
07/14/2011


Не бывает любви несчастливой...

    Не бывает любви несчастливой. Просто надо беречь её с начала,
любить его так, как мать любила. Нежно приголубливала тебя – то ль день, то ль ночь, всё равно. Ты мечтала – и Бог тебе дал его. Так люби, дорожи тем, кого нашла. Другой быть может хуже, чем он. Осчастливь его и себя! И роди сына ему богатыря. Не забудь, что нянька нужна. Она девчушка, подружка твоя. Годы быстро летят, и дети растут. Думая сегодня лишь о них, потом в семье получишь ты возврат – золотые в старости года...
07/11/2011

Мигает лампочка...

   Мигает лампочка модема на модели от Д-Телекома, которую подруге отдала. Пригодилась бы, если б была. Ночь... Сама не знаю, как спастись. Ведь досмотреть хочу, не сплю. Бессонница давно меня заела. Тихонько пробираюсь в гостевую. Включаю... там знакомый голос:
– Ты что опять не спишь? Так выключи ж ты наконец. Дай хотя бы нам поспать.
   Бегу я в спальню, наверх. Беру наушники послушать. И вниз спускаюсь. И наслаждаюсь.
07/12/2011


Поговорим

    Поговорим о странностях любви – когда ты бережёшь дитя, жену, себя. И вдруг какая-то оплошность – и ты теряешь родных и близких в один миг навсегда...
   Они купили старый списанный корабль. Отремонтировав, подкрасили как смогли. Решили бизнес свой, не вкладывая, закрутить. И затолкали, как селёдок в бочку, в круиз людей туристами на лето – и маленьких детей. Не в холод, не на севере, а в жаркое лето. Отправились по Волге-матушке реке. Отплывая, заметили неисправность корабля. Он ещё в начале пути накренился один раз. Но как вернуть деньги, собранные за туризм? На свой страх и риск отчалили от берега они, в игральную комнату собрав всех детей, которым был комфорт не нужен: лишь бы игра да музыка... Но вот крушение!.. сирены не слышны... веселились они. За три минуты корабль стал идти ко дну реки на виду у других кораблей, и лишь два корабля откликнулись на их беду, спуская шлюпки в воду. Другие, будто бы не замечая, фотографировали. И, не останавливаясь помочь, проходили мимо.
   Как можно безразлично смотреть на смерть людей! Конечно, спасся лишь один – доплыл до берега. Несколько десятков тех, кто был на палубе, спаслись. Прыгая в воду, надеялись на умение плавать. А остальные – матери, искавшие своих детей, и многие другие, которые всё-таки хотели хоть кого спасти, – остались и погибли смертью храбрых. Давайте все всплакнём, поставим свечи за упокой.
07/13/2011

Кожа – кровь с молоком

     Она была красива и нежна! Кожа – кровь с молоком, снежна. С блестящими медовыми глазами. В изяществе тончайшей грации. Одета вечно – загляденье: накидки, шубки все в мехах! Всегда при ней бархатные сумки, туфли из змеиной кожи, а некоторые из крокодильей кожи: должны быть изящны, с платьем схожи. Но главное – все хотели быть при ней. Она же королева! На все баллы была она званой гостьей! Её встречали, как подобает, у парадного входа, не стесняясь одаривать комплиментами. Являлась позже всех она, чтоб удивить своих знакомых бальным платьем или норковой накидкой. Как ёлочка, увешана брильянтами. Изумрудное колье и серьги под цвет платья. Могла преподнести красиво в свет себя. Один лишь недостаток в ней: она была ещё не замужем. И все завидовали ей, даже наговаривали на неё друзьям, знакомым, – и так пословица ясна: не родись красивой, а родись счастливой! Так думала уже она.
07/13/2011

И на крыльях...

    Я в плену живу как в раю. Не хочу жизнь другую. На меня посмотри, я люблю! Одного тебя ласкать желаю. И на крыльях я словно летаю. Научил!.. что ты сделал со мною? Люблю, милый, дорожу я тобою! Тебе жизнь свою посвящаю!
07/13/2011

Любовь пришла...

    Любовь пришла, когда её не ждёшь, вихрем кружась в прекрасный день. Дождём проливаясь там, где живёшь, градом ударов, а в сердце стучит ложь. Пришла и разбудила пеньем соловья. Пришла, когда лето, а по коже мороз. Пришла, когда комара болезнен укус. Кажется нежным, но страшным любви вкус.
07/13/2011

Красиво...

   Красиво пишете стихи. И в каждой строчке любви слова видны. Как будто вы срывать могли плоды любви с каждого дерева, где были вы, когда были вы молоды! А впрочем, в стихах возраст не виден...
07/13/2011


«Наши души...»

«Только ночь – очевидец невидимой муки моей.
И моё тайнословье – всеведущей – ведомо ей».
(Б. Ахмадулина)

   Наши души белее, чем снег зимой. Когда вспоминаем творцов поэзии, кого из поэтов любим всегда читать, тогда в нас по венам бегут стихи. Не видя никого, мы можем её описать! В одно мгновенье создать тему любви! Когда на душе может быть пустота. Поэт не художник, не водит кистью, чтобы писать. От сердца отрывает мысли, которые порхают, как пара голубей, и, их примером осложняя, набросает в тетрадь, перенесёт в интернет... И в каждой строчке своей он дышит. Как будто бы всё с ним произошло. Переживает... любит каждую героиню, героя стиха. И создаёт тему для литературного героя. Сто раз подумает, прежде чем писать.
07/13/2011

Прозвучал звонок за дверью...

   Прозвучал звонок за дверью, но, увы, не в мою дверь. Я посмотрел в глазок и увидел там любовь свою. Конечно, не первую, и не вторую... не помню которую. Какой по счёту та была?.. любили только долго, помню. Пока нас моя мамаша не развела. Да, развела, как мосты в Петрограде, наговорив на меня. Она ж поверила, ушла, и долго я по ней страдал. Не знал, когда другую повстречаю. Робея, не могу взять и открыть ей дверь. А что, она же не ко мне звонила...
  Открою! Жива ещё любовь моя. Набравшись храбрости, открываю. И вижу: там девчонка лет двадцати стоит. Напутал я. А так мечтал...
07/13/2011

Красиво грустить...

    Красиво грустить... слушать шум волн. Сидеть на берегу, на песке, одной. Всматриваться вдаль... Полоса горизонта тебя разделяет на до и после трагедии...
   Много было радости, любви, наслаждения. Любовь семьи, детей, и вот в одно мгновенье ты теряешь... не понимаешь: как могло так быть?! Счастье обрывается, и видишь горизонт опять. Но сидишь одна... тот же плеск волн, и шум прибоя, и тот же песок, но нет его рядом. И ты не та, тот блеск пропал, потухшая свеча. Только дым тебе скажет: довольно!.. ты пожила.
07/13/2011

Я болею тобой

   Я болею тобой, я дышу тобой. Ты же остался там навсегда. Вода как щупальцами тебя взяла. Забрала навсегда любовь с собой. Потащила по волнам реки Волги. Знала я, что ты плавать не мог. Искала малое дитя и не нашла. Уже на шлюпке я, тебя всё нет. Я обошла больницы все – и вот наш свадебный марш был завершён. Прости, не виновата я, а где искать? Кто скажет, кто повинен? Там много трупов подняли, ищу тебя, мой милый, брожу я в платье свадебном, но чёрном от горечи и ила... Простим... а кого? – кто на счастье круиз купил нам в подарок...
07/13/2011

На тёмном шёлке...

   На тёмном шёлке тающих ночей под куполом сапфировой пряжи вразброску звёзды пляшут. Яркий круг опаловой луны подпевает. Но ночь тает, соприкасаясь с днём, врозь под утро разошлась голубизной, покрыв небо прозрачным топазом...
   Погасли звёзды, бледная луна видна на нём. С востока солнце нагоняет. Уже и первые лучи – луну всё жгут. Подвинься, говорят, уступи место, эй! – дню, солнцу, дай порадовать людей!
07/13/2011


Между мной и тобой гора...

    Между мной и тобой гора. Ты говорил, что навсегда? Ты меня не любил никогда. Я с тобою потеряла года. Могла б я взлететь птицей, а сидела попугаем в клетке и повторяла только за тобой слова, которые ты говорил мне. Ты ж был вольным орлом, тебе наплевать на твой дом. Ты птенцам добычу бросишь. А мне ты голову морочил...
07/13/2011

Я стала...

    Я хронической пациенткой стала. Твои руки не меня обнимают. Они касаются другого сердца. Считаешь ты, что я ревнива. А я больна, больна тобою. Температура, горю любовью. Я до тебя достучаться не смею. Перебираю фотки, твои ласки вспоминаю...
07/13/2011

Конечно, знаем...

    Конечно, знаем пыл мужской, которым обладает только тот, кто и не почувствовал любви, её почти не знает. Он словно бык привязанный стоит и ждёт, чтоб в хлев к нему завели корову, которую можно «подоить». Но женщины ведь не коровы, чтоб благодарной лишь за это быть! К ним нужен нежный, другой подход, – который страсть в памяти на день оставит. Она-то может безвозмездно полюбить...
07/13/2011

Ощущая блаженство...

    Ощущая блаженство прикосновения к телу, аромат неповторимый лаванды дурманящей, прикасаясь к коже бархатной – дрожь по лицу... Такой нежный и неповторимый всплеск эмоций...
   Жаркий поцелуй, который как бы завораживает её. Из бокала шампанское по каплям льётся на тело, как будто бы прожигает огнём, оставляя невидимые ожоги любви. Чувствуя его губы, её нежно лизавшие...
   Вкус чувствую, напоминающий винный аромат... Текущие по телу на простыню остатки шампанского... Как сумасшедшие от страсти они друг другу полностью отдались под кайфом нежности в любви, уже собою не владея...

(«Кукушка-мать» – поэтический роман. Глава 1. Часть 1)
07/12/2011

Я знал

   Я знал: за холодной, белой маскою – наверно, та, которую ищу годами. Её душа, её глаза – всё под вуалью. А мне так хочется прильнуть губами, поцеловать её! Она же, отдаляясь, мне не даёт и ручку подержать. А может быть, она знакома, её знаю... Как мне увидеть ту, о ком мечтаю? Не видно... перчатки длинные на ней. A может, замужем она? Колец нет?  Очаровательна, и только бюст открыт... их белизна пленит меня, так манит! А что за аромат духов?.. парфюмом отдаёт. Такой знакомый, близкий мне, родной. Как странно – весь вечер рядом с ней, но промелькнуло в мыслях: а может, и с женой!
07/10/2011

Заперто сердце

    Заперто сердце твоё навеки для меня. Между нашими судьбами большая стена. В твои глаза я смотрю, сердце щемит. И вижу в них море и солнечный блик. А если всмотреться в пустоту, как всегда, ты всматриваешься ими как будто в меня... Я чувствую глаза днём – светлого янтаря. А ночью они – угольки страха, судьбы, огня...
07/10/2011

Любовь...

    Любовь, начавшаяся с дождя, полилась из глаз слезами. И искры – словно молния была над всеми нашими годами. Но вот рассвет, и солнце, и первые яркие лучи. И сердце ёкнуло в печали. Хотелось счастье обрести. На всё сверху смотрел Бог. A он не на шутку занемог и будто заколдован стал. Любовь из-за пазухи достал. Любить он стал ещё сильней! Давно не виделся он с ней. Любви путь заново пройти, встречавшись, обещал он ей!
07/10/2011

Все пишут просто

    Все пишут просто. Списывают друг у друга красивые слова, порой и фразы, лишь рифмы соблюдая. А мне не нужны такие похвалы, я отдыхаю. Да, не ослышались, я отдыхаю, когда пишу. Стихи, как ласточки, взлетают над бумагой. И я... не назову себя поэтом. Я только пишу. Я женщина, которая за минуту пишет строку.
07/10/2011

Чем с кем попало?..

    Чем с кем попало, как попало – так лучше одиноким и прожить. Зачем нам шторм в июне летом, когда тем же летом лучше штиль. Тебя никто не потревожит. И буйный ветер окна не сорвёт. Ты наслаждаешься блаженством и чайками вдали над морем... Вблизи почувствовал бы вонь: они ведь иногда едят и падаль. Закроем нос от всех вонючих, лучше в одиночестве аромат вдохнуть!
07/10/2011

Она перед ним...

    Она стояла перед ним, обнажаясь постепенно. Уже сняла серёжки и браслет, как вдруг, когда снимала ожерелье, на пол покатился бисер, не счесть. Но он корректно: «Вы продолжайте, я вам взамен лучшее куплю!» Она стоит и, постепенно всё снимая, ложится, откинув одеяло на кровать. Прильнул к губам, как будто никогда не видел. Он целовал, ласкал, а эта старая кровать скрипела – словно бой волн хлестал о берег! Потом, вспотев, облил шампанским, как новый, только что на воду спущенный корабль, который бережно хранился и должен был отплыть...
Он медленно поднялся, положил деньги на кровать, в последний раз её поцеловал. Скомандовал: «Отдать швартовы!» – и отчалил.
07/11/2011

Налетело...

    Налетело комарьё, бьют в окно синица с воробьём. Да, конечно, их склевали, но примета есть плохая: нежелательно птенцам клювом колотить по нам. Я достал рогатковый костыль и пугаю воробья. Перепуганные птицы, в том числе синицы, больше не подходят к нам. Я большой костыль достал, подпёр им ветку яблони, ведь от тяжести яблок спелых и больших опустились ветви до земли...
07/11/2011

Ты мне не нужен!
(шутка)

– Я поняла: ты мне не нужен!
– А что сготовила на ужин?
– Тебе лишь ужин подавай... Пошёл бы ты к ядрёной матери. Получку домой не несёшь; как жрать – домой бежишь. Наверно, всё пропил вчера. И в кармане ни гроша.
– Зачем так злишься?.. было дело. А что оно тебя заело? Мы в гараже собрались там и выпили лишь по сто грамм.
– Я знаю ваши граммы, литры... Вы рады пить уже пол-литра. Мне нечего с таким, как ты, – хлопнув дверью. – Не нужен ты.
07/11/2011

851-900


Вот говорят...

    Вот говорят: «Красиво жить не запретишь». Ты хочешь всё и сразу, ты красива и молода. Едешь Москву покорять, но ты не знаешь: таких, как ты, сотни обманутых встретишь. Разочарование, нехватка денег и прописки вынуждает торговать своим телом на улице, что оставляет отпечаток на лице. Внешне изменилась ты, страдаешь. Возвращаться не хочешь, боишься родителей. Или же брата... Ты становишься путанкой. Перешла на трассу, лишь бы прокормиться, оплатить расходы за жильё. Ты «никто»... прощай!
07/11/2011

Утёнком гадким...

    Утенком гадким я драму прожила. Ведь в детстве некрасивая была. Волосы светло-пепельного цвета. От бровей и ресниц нет блеска. Называли в школе гадким утёнком. Было жаль серенькую, маленькую. А волос был вьющимся, красивым – зализывала вокруг головы бантом. Взрослела: была я маленького роста, на физкультуре последней стояла, – летом выросла, девушкой стала. Так что уставились все сразу на меня? Выросла, другим стал цвет волос: немного потемнел, а брови и ресницы выгоревшие стали выразительными. На всю школу была известна средь красавиц. Перестали обзывать гадким утёнком. Слышу только – шушукались друзья: смотрите, из гадкого утёнка в гордую красивую лебедь превратилась она!
07/11/2011

Я отпускаю...

    Я отпускаю, слышишь, отпускаю. Хотя душа моя болит, ведь знаю, что к ней идёшь ты, но я прощаю. Скажу тебе: как я, никто любить тебя не будет. Прости, что в лицо тебе я говорю. И если не я, так кто же?.. ведь я люблю. Хотя ты причиняешь боль, поверь, тебе я зла, любимый, не желаю...
07/11/2011


Смотрю в твои глаза...

   Смотрю в твои синие глаза. Они напоминают море. Когда ты спишь, оттуда слеза. Как будто бы волны колышут. Когда откроешь ты глаза – как будто бы ныряю в воду. А чёрный веер твоих ресниц – как лодки над водою. Веснушки на твоём лице разбросаны, как звёзды. О Боже, я тебя люблю! И знаю, что ты тоже!
07/11/2011

Мы просыпаемся...

   Мы просыпаемся в разных постелях. Необычный ночной сон приснился. Гуляем мы на разных кавказских горах. И, как им, никогда нам не встретиться. А любовь в воспоминаниях вертится. Мне бы крылья ястреба – перелетела б я. Но нашей любви был короткий срок. Высоты кавказских гор, как в слиянии рек Арагви и Куры, и монастырь из-под горы, куда мы обогреться на часок забрели. У алтаря зажжённые поставили свечи.   Молились у образов фресок. О чём просили? – любви продления, но мы, спускаясь с гор, молчали, как будто в нас вселился дух. Так мы и не смогли наладить наш разговор. Разошлись «валетом», любовь потерпела крах...
07/10/2011

Любовь всё рядом...

   Любовь всё время рядом. А я её не замечаю. Она садится на трамвай, а я за ней – бегом. Так машинально, день изо дня всё тот же силуэт. Но вот и остановка, её всё нет и нет. А где она?.. глаза её лишь ищут. На следующий день опять нет! Прошла неделя так, забыл и аромат духов, и запах кожи. Не знал, что я только прохожий, сжигал всё, что на ней, глазами. И вот она!.. идёт, машет сумкой, как обычно. Но для меня день необычным был. Понял я: её люблю. Должен сегодня сказать, а то потеряю...
07/10/2011

Смотрю на пруд...

   Смотрю на пруд, странно выглядят там два лебедя, в белую «шубку» одеты... Клюв не такой, как у других, красный. Как понять, лебеди или другие птицы? Старичок прохожий, по пояс борода. Я ему: «Не видала таких лебедей я!» Он надел очки, посмотрел. «Да, – сказал, – такие бывают на юге». Рассказал много интересного. Уходя, сказал: «Посмотрите на них. Никого не подпускают в свою стаю. Живут они вдвоём, воркуя, как голуби».
07/10/2011

Болело одиночество...

   Болело одиночество – и пусть. Уж ничего здесь не поможет. Слегка доковыляю я до окна, поставлю чайник, пускай закипает. Начну звонить в бюро доставки:
– Алло, кто говорит? Мне надо заказать.
– Так говорите.
– Буханку хлеба, бананы, яйца, цыплят, – полный список дан!
Потом второй звонок:
– У меня визит к врачу в два часа... на том же месте буду ждать у подъезда!
– О’кей, подъедет.
Третий звонок: аптека.
– Поняла, доставят!
Четвёртый звонок:
– Вы ко мне не приходите сегодня убирать, у меня визит к врачу.
   Ох же эти звонки – только звонки по плечу. А там опять звонок: звонить хочу подругам и товарищам своим – и так весь вечер напролёт я занята звонками...
07/10/2011

Как женщине не посвятить стихи?

   Как можно женщине не посвятить стихи? Они прекрасны, их любят, как любящую мать; как женщину, которая одаривает любовью; как дочь, которая превзойдёт в любви... Она ведь мать, жена, дитя, любовь моя. И эти строки для неё, как песнь моя, как солнце, воздух и вода, нужна всегда. Женщины, счастливыми будьте всегда!
07/10/2011

Как я могу простить...

   Как я могу простить?.. ведь знал, что ты ждала. Но явно кто-то наговаривает на меня. Службы в армии лишь десять дней осталось, как узнаю я, что ты предаёшь меня, сбегаешь. Ушла с другим ты не на ту станцию, где жила. И отдала ему всё то, что для меня ты берегла. Ты обещала по весне свадьбу со мной сыграть. Возвратился, встретил горький свадебный кортеж. Жизнь моя превратилась сразу в ад, где только я уж и множество змей живут и изнутри мою кровь пьют. А я кружусь, как в вальсе обещанном когда-то тут. Простить... а как простить?.. до сих пор душа болит. А напоследок всё-таки скажу: прощаю я тебя, любя. Ведь тот, кто любит, не наносит зла. Так, значит, твоя любовь невелика была, как быстро ты могла меня забыть! Прощаю – да, прощаю я, но сердце продолжает тебя любить.
07/09/2011

Мы туристы...

   Мы туристы, взобрались на карету, в которую запряжены три лошади. Кучер был с усами, красиво одет. Показывал нам красивую Москву. Кто Москвы не знает, тот не поймёт. Уже и поворот, и Красная площадь, Мавзолей Ленина, а под хвостами у лошадей мешок, чтоб улицы не пачкать. Представьте: жара, а под носом вонь. А впереди лежит свёрток сена. Конечно, лучше, чем пешком идти. Кучер шухарной, он же гид прекрасный! В конце хлестанёт он коня на подъём и говорит нам: «Смотрите на них: родня. Отец, мать, и дитя, вместе в гору тянут. Только кнут подниму на мать, тянет отец – быстрее едем, а когда хочу поднять кнут на дитя, вдвоём тянут. Рассчитано всё здесь! А в жизни, как воз, в семье надо совместно нести поклажу и с них пример нам брать!»
07/09/2011


И всё же бегу...

И всё же дальше бегу. Сама не знаю я зачем. Меня уже пугает тень. Мне остановиться лень. Даже повернуться не могу. Посмотреть, я всё бегу. А впереди глаза блестят совы, меня пугают с высоты. Не останавливаюсь. Опять бегу, мне страшно... Дорогу тоже не найду. Петляю только в темноту. Пятки сверкают на ходу, но вот рассвет – и дождь утих. Показался первый луч, прорезав тёмный лес меж туч, кружась у тропы возле нас. Заметив, прямиком домой бегу, спасибо говорю лучу, который в темноте меня спас...
07/09/2011


От той любви...

   От той любви я потеряла гордость. Любовь в сердце болезненно впилась. Удавкою-змеёю окрутила горло. Развернуться невозможно, тревожно. Замечала, что я больна любовью и что моей любви он недостоин, поняв, что всё у нас самообман. Он странно вёл себя по отношению ко мне. Не понимала я его: грубит, но любит, ночами – ласкает, целует, нежит. А днём ругался, грязью обливал. Становилось себя жаль, он мне сердце разрывал. Я ж послушною овцой за ним ходила. Понимала – любима, но страх его оставить. Не такой же любовью – разъярённого зверька, убить он мог! Так длилось изо дня в день...
07/09/2011


Все судьбы разные...

   Все судьбы, как облака, разные. Выходит солнце – счастливые. Показалась туча чёрная, дождевая. Пролилась слезами жизнь твоя. А там взошло и солнце, и радуга. Всё повернулось в подсознании. И знаешь, семи цветов дорога тебя к везению может привести...
07/09/2011

Иду огородом

   Иду огородом, и юбка коротка. И жжёт мои ноги больно крапива. А мне на поляну, а там и до поля. Узелок с едой несу и молока. За мною рой большой осиный, так облепил, что и не пройти. Почуяли: несу я сладкое отцу. Что было дома, собрала в дорогу. Пришлось мне спрятаться в кусты. Рой пролетел, наверно, не заметил. Пошла я дальше, там и отец, и поле. И страх укуса сразу у меня прошёл...
07/09/2011

Ну здравствуй!

   Ну здравствуй! Ты не веришь? Это я! К тебе сама Нина пришла! Какие славные стихи и строки я прочла! Спасибо за поэзию, и хорошо, что мимо не прошла. Удачи ждать, что солнце обернётся на тебя. А я пошла, пока далёк мой путь, ходить пешком по всем страницам и прекрасным стихам.   Ведь я читаю только тех, кого люблю читать!
07/09/2011

Они рождённые в любви

   Они рождённые в любви – красавцы, мои детки. Люблю я их, похожи на отца, но кожи белизна моя... Таких родных на свете нет. В общении с людьми тактичны, вопроса лишнего не зададут... Когда не надо знать, не спросят... А как сегодняшняя молодёжь? Справляются ли с ними родители? Надо всем миром таким помочь. Искоренить наркотики и гадость!..
07/09/2011

Бело-розовой птицей...

    Бело-розовой птицей во сне приснилась. Я же к тебе прихожу наяву и возле ложусь на белоснежную простыню, влюблённая. В ночь заколдована, нежно тебя я коснусь. Видишь ты Феникса, неудачи будут утрачены. Тебя ожидает в будущем хорошая новость, исполнение задуманного, радость и надежды. Прошу, проснись и посмотри на меня, я здесь. Яркой зорькой щекочу тебе, любимому, глазки. Ты любишь меня, я знаю, ослепительно нежно. Этой ночью ты для меня как зимнее вино.
   Шептала тихо я, прислонившись к ушку его: «Люблю, люблю!» – с ярких губ срывается. Как эхо, тихий стон: «Мой милый, это я!..» Но он крепко спит, ничего не слыша, обнимая. Притворяется сонным, нежно лаская меня...
07/07/2011

Зачем прибегать...

   Зачем прибегать к шекспировской развязке драм! Не лучше ль просто жить, любить и наслаждаться жизнью? И не смотреть, какого ты происхождения, сословия, а только выбрать человека, чтоб было с ним легко прожить. Чтоб понимали, что жизнь сама – уже богатство, дарованное Богом!
07/06/2011

Плачет душа...

   «Плачет душа, рыдает от боли...» Сердце застыло в ожидании любви. И ничего с собою не поделать! Кто не любил, не поймёт мою боль! Гаснет камин, и тлеет надежда. Верил в неё, любовью дорожил. Свечка желаний погасла совсем. Только хотелось с собою проститься, как кто-то в двери стучится, звонят. Это она! – уже бегу, встречаю. С мороза... «Налить тебе горячего чаю?» – «Нет, – отвечает. – Только горячей любви!..»
07/06/2011

Тебя Люблю

   Тебя Люблю! В твои объятья послана Богом. Твою любовь смогу достойно оценить. Ведь ты во мне разбудил любви чувства, которых не ощущала никогда до сих пор... Твой страстный пыл ласки не забыть! Хожу днём, как во сне, в воспоминаньях ночи, в любвеобилии твоём и пылких поцелуях.
Хожу я целый день, на теле ощущая их прилив, и нежный стон, и поцелуй отменный. И даже в праздник, в твой день, хочу тебя любить, как никогда, запоем! Напиться, словно морем, голубизною глаз. И ощутить солёный вкус слёз и тела в любви нашей! Люблю и ничего не смогу с собою поделать! Лишь только мне осталось себя тебе на жизнь мне подарить...  Прими подарок в день рождения – Любовь! И тысячу поцелуев, взрыв души моей и сердца, Любимый!
07/06/2011

Познакомилась...

    Познакомилась я в детстве. Кажется, в шестнадцать годков. Помню, я подглядывала в бане – голяком Геракл мой стоял. Ну а там, после баньки, специально подождала его. И началось наше приключение. Где только не гоняли любовь! А он – ну да, сбежал в армию. Понимала, что не навсегда. Ни странички мне, ни полписьма. Так и вылетела, принца ища. Поменяла пород, может, двадцать. Не зациклилась ни на одном. Но вспоминаю лишь тебя, Рома! Ты был самый лучший партнёр! Герой литературный!
07/06/2011

Наверно...

   Наверно, в мире красок не найти, чтоб написать все тонкости души. На мгновенье улыбнуться пустяку. Заплакать нежно, обронить слезу. Заставить также плакать и смеяться. Вполне по плечу развести, как дитя. В театре она актёр, а в семье дочь. И понимаю я, что ей надо помочь. Я не в силах, в отчаянии ухожу прочь, не та, какой была я двадцать лет назад. Я только хочу мосты свести напрочь, чтоб не открывались больше в ночь. Туман над небом, полил слёзы дождь. Успокоит на рассвете солнечный луч. Знаю, надо почитать книгу на ночь. Не пришлось бы навсегда уйти прочь!
07/08/2011

Беру твои руки

   Беру твои руки в свои, хочу от мороза согреть их. Ощущаю её тела дрожь, что прошила меня насквозь, заставила на неё посмотреть... Замёрзла, покраснел уж нос. Не до шуток, подумал всерьёз. Укутал в одеяло, которое вёз. Машина открытая, бортовая, там не согреет и одеяло. Тогда я к себе её притянул. Окутав тулупом своим, обнял. Согрелись... но чувствую её, как будто бы знаю давно. Вблизи её рассмотрел: особенный, вздёрнутый нос. Водитель до усадьбы довёз. А там добирались пешком, но в пути нам повезло. На санях доехали, возница быстро вёз, – так оказались на свадьбе... С Вологды приглашена и она. Ехала с пересадками в глухомань. Но счастлив я, что нашлась любовь!
07/08/2011


Я потеряла смысл...

    Я потеряла смысл существования, заметив поникший интерес ко мне. Не хотелось мне к нему на свидание. Выходит, он же постоянно звонил мне. Я чувствовала: чем больше отдалялся, тем больше ревновала и любила его. В то же самое время уничтожала себя, гордого человека, достойного любви. Не каждому дано любить возвышенно, в любви прожить, – страдаем, переживаем... и тот, кто остаётся нелюбимым, перестаёт любить чувством безответным. На людях, так как видела, что показуха. В защиту можно только посочувствовать. Ведь без любви ты тоже потерял себя, собственное Я, которое в тебе замуровано!
07/08/2011

Отхлебну вина...

   «Отхлебну вина у ночки»... Дождику скажу: «Налей!» Только бьётся сердечко. Полюбила милого я. Встречались у малины, что подле забора растёт. Там стог сена, в ночку Ванька ко мне придёт! Как-то мамка увидала – надавала розгами. Я ответила: «Аль не была ты молода?» Вдвойне по щекам получила. Всё равно, как ни скрывай, выйдет всё наружу. А у меня живот растёт, как в спелую грушу...
07/08/2011

Где ты, долюшка русская...

   Где ты, долюшка русская, земля безвозвратная? Раскидало на части тебя. Судьбы человеческие – и меня. И не смогли приткнуться. Везде для нас земля чужая! Любовь к тебе, родная, всегда с нежностью храню я!
07/08/2011

Подари мне любовь!

   Подари мне твою любовь навсегда! Я была счастливой с тобою когда-то. Была у меня спокойная жизнь, любовь... – иллюзия, борьба за тебя, за жизнь. А нужно ли бороться за своё счастье? Когда ты любишь, может быть, и да! Но чтоб он не возомнил, что он красавец, держись достойно с ним до конца! А может, иллюзия – бороться за что-то лучшее. Так ты прямо ему скажи, не надо обходить. Путями короткими надо продолжить путь. Не ошибиться, не споткнуться, не сломаться. Последние надежды на движение вперёд. Нести дело до конца, пройти, держа флаг победы над собой, в семье и везде, где ступила нога гордого человека...
07/06/2011


Как часто замечаем мы ехидство...

«Добро и зло мы видим часто в стихах и в жизненном пути.
Судьба жестоко, беспристрастно исправит во спасение души».
(Т. И. Бабушкина)

   Как часто замечаем мы ехидство... Остановитесь, вас читают все. И льёте грязь вы друг на друга вместо того, чтобы помочь в беде. Застыла кровь, вода давно бежит по венам синяя, тягучая, как клей. В словах полыни горечь вместо мёда. И всем хотят наступить на мозоль. Очнитесь, что вы делаете?! Вы не во сне, а наяву кидаете в ров к медведям таких же людей, как вы. Ну что же, если они пишут немного хуже? Так из-за этого топить и обливать их грязью сквозь экран? Они же люди! ...не видя лиц и глаз, наполненных горем, а только очерните жизнь их.
07/06/2011

Плачет душа

    Плачет душа, рыдает от боли. Сердце застыло в ожидании любви. И ничего с собою не сделать... Кто не любил, не поймёт мою боль! Гаснет камин, и надежда тлеет. Верил в неё, дорожил любовью. Погасла совсем свечка желаний. Хотелось лишь только проститься с собою, как кто-то стучится в дверь, потом звонят. Это она!.. уже бегу... встречаю. Она с мороза, и говорю ей нежно: «Налить тебе горячего чаю?» – «Нет, – отвечает, потом добавила: – Только горячей любви!»
2011

Прекрасная ночная тишина...

    Прекрасная ночная тишина. И только лишь шаги слышны. Неужто она сама решила ко мне, любимая, прийти? Так долго ждал... но я дождусь. С собою я немного поборюсь. Вдали глаза совы, – вспорхнула, крыльями: «Не жди», – подсказывая. Уже и ночь сменяет день. Прорезались первые лучи солнца. Напрасно ждал, не пришла! Я всё равно её дождусь!
07/06/2011


Золотыми кудрями...

    Золотыми кудрями окрашен купол мой небесный после ветра, который всё так красиво изменил! Атомным взрывом показывая на уходящую зарю. Не смог бы так написать художник, если б и захотел. А я стою, любуюсь, какие там окраски, не радуга округлённая в небесах, а разбросанные цвета. Нет ни луны, ни звёзд, ни солнца, лишь только за горами уходящая заря, нам оставляя чудеса!
07/07/2011

На нём один подсолнух...

   Во сне приснилось поле. На нём один подсолнух высокий, головкой он потянулся к солнцу. И так зажалось сердце... Ушёл он одиноко. Сейчас один вдали, качаясь. И обратился к Богу...
07/07/2011



Хрустальная душа

    Хрустальная душа – она же нежность хрупкая прозрачная моя... А мне порой так хочется её поднять – и о пол бросить и разбить! Она вина моих несчастий. Любил её одаривать. Она ж со мной нечестно поступает: влюбляется в другого и удирает от меня, заранее всё на себя переписав и забирая всё то, что нажили мы вместе за года. Оставив только вазу на столе, сказав: «Ты только береги её!» А вы как думаете, мне каково?!
07/07/2011

Я позабыла всё...

    Я позабыла всё – твою дружбу и любовь. Мне так нужна твоя улыбка, нежность... Хочу я посмотреть в твои весёлые глаза. А ты не спишь со мной уже так долго... Не поняла: где правда, где обман влюблённого, иль ложь, – ты мог бы раньше всю ночь напролёт ласкать, разговаривая, – лишь бы только не заснуть. Сейчас за день и слово вымолвить не можешь... Но всё равно ты мой кумир, и, зная, понимая это, душа твоя не жива ни для дружбы, ни для любви. Поцелуями сладострастья однобоко одариваешь всех, легко спрятавшись за занавес из кашемира.
07/06/2011

Наши годы...

    Наши годы так быстро летят... Мы не в силах их остановить. Только подмётки стёрлись опять, а на календаре – последний листок. Так и заметила седой волосок... Лишний штрих – морщинки на лице. Кожа не та: перестала блестеть. Достаточно красок употреблять. Возвратиться обратно туда, где когда-то начинал расти росток. Всё прыгала с ветки на ветку, как мотылёк, и не подумав за зимний паёк...
07/06/2011

Потоком лести...

   Потоком лести тебя не украшать, а на руках всегда надо носить. А где же взять мужские руки, чтобы смог наши тяжести тащить? Лелеять нас, как аленький цветочек, любить нас, как ландыша колокольчик. Вдыхать с нас аромат цветка любви, которым мы будем одаривать их...
07/06/2011

Яблоки собрали...

   Яблоки собрали, расцвели годами. Но, скажу по правде, не вкусны они. Вот люблю я яблоки весною. Начинаю с Белого налива – Папировки! А затем меняю по сезону на Кальвиль! Очень сладкий, вид прозрачен, как и осень! Даже косточки видны, цвета жёлтого они. Можно в погребе их сохранить до весны. Потому его и называют Снежный Кальвиль. Они на деревьях хранятся до первого снега. Листья ветер оборвал, ковёр – благодать! А яблоки солнышком на деревьях висят!
07/06/2011


Коррозия изнутри...

   Коррозия изнутри. Глаза закрой. Подумай, что во сне ты мог увидеть?
Открой глаза. И что же?.. всё те же стены. И до, и после тоже... Так, значит, между печалью выбрали печаль... А как жаль...
07/06/2011

Победить себя трудно...

   Победить себя трудно – особенно когда любят пить. Не лимонад, конечно... А хлорофосу могут запить. Не буду продолжать, ещё не отреклись... Я только всем хочу сказать: вы пожалейте свою жизнь. И тех, кто окружает вас.
07/06/2011


Я тоже его ждала

«Южная башня (ВТЦ-2) обрушилась приблизительно в 9:56 после пожара <...> В Нью-Йорке было опознано более 1600 тел, но остальных (около 1100 человек) опознать не удалось...»

     Я тоже его ждала девятого сентября. В Нью-Йорке встретиться должны были и с пересадкой лететь на самолёте дальше. Но «чёрным вороном» придумана уловка: задуманной «удавкой» смертоносной самолёт в небоскрёбе Нью-Йорка застревает, падая на землю, как подстреленная птица. Десятки тысяч с собою вместе забирает. А в электронном письме он перед смертью объясняется в любви, – и с сожаленьем падает на землю, оставляя пепел и ненайденные останки...
07/04/2011

Всё не забуду!

   Всё не забуду из воспоминаний: проездом с Куйбышева в Тольятти летит наш серый жигулёнок, как привыкли мы с пелёнок: путешествие в поезде, в автобусе или в машине, с продуктами для еды. Навьюченные до предела, места нет, багажник же не безразмерный! Но по дороге бабки с вёдрами стоят – что только не купишь! Дело было летом. Купили мы одно ведро земляники. Конечно, за приличные деньги. Вы же должны понять: ведь каждая величиной с семечку – и сколько надо обойти в лесу, чтобы её собрать! И, расплатившись, довезли до дома. А открываем то ведро, а там его?.. на четверть – то значит, поняли и вы, что мы купили кота в мешке... Варенья получилась только банка! Зато какое варенье мы имели! – что до сих пор во рту тот вкус. А если вы попробовать не успели, попробуйте хотя б сейчас, вспомнив нас!
07/03/2011

Песня недопетая...

   Песня недопетая вдали раздаётся. Только не слышны мне в ней слова. Дятел стучит, червячков добывает, мне дополняя хороший мотив. Там соловей, подхватили дрозды – видно, мотив полюбили они. Спой, повтори, до нас донеси! Что там было в последних словах!
07/03/2011

Люблю весенний дождик...

   Люблю весенний дождик, но видно, что не я одна. Все поэты на Стихи.ру. Красиво описали в стихах они! Ведь дождь – лишь капля надежды. Ведь дождь – капля радости. Ведь дождь – капля слезы. И, наконец, дождь поливает цветы!
07/03/2011

Поедем на море

   Поедем на море, там синяя даль. Туда, где хлещут волны по берегам. Туда, где можно зарыться в песок. Туда, где чайки летят наискосок. Туда, где шар над морем летит. Туда, где под водой дайвинг. Туда, где на катере прокатят. С бризом морской волной накрывает...
07/04/2011

901-950


Надо пересмотреть

   Не смотрите вы коряво на рейтинг. Настоящие поэты на передовой стоят! – если всех поставить в одну шеренгу, несправедливо для некоторых ребят. Форма рейтинга сама, возможно, неправильна. Не мне судить, а это дело меморандума. Кто подскажет иную рейтинговую систему? Пускай напишет им свои предложения. Ведь, как вы видите, первых мест 20. Из трёхсот замечательных поэтов выбрать трудно. Туда не разместите, как бы вы ни старались. Число 300 на 20 первых мест не делится. Надо пересмотреть всю рейтинговую систему!
2011

Детский дом

    Детский дом, и я прохожу. Разве пройду безразлично? За окном глазки – мне как ножом по сердцу. В глазах печаль, просьба: заберите. Сколько сирот на свете? А больных, детей-подкидышей в приютах без родителей?.. Вы, мамы, пожалейте детей. Богом наказаны будете! Даже в войну их не бросали и детям последнее отдавали, сами ж мамы ели жмыхи. Сейчас же без совести и стыда бросают в мусорные ящики, забыв долг свой, матери! ...если можно их так назвать. Остановитесь, остановитесь, что делаете вы, женщины? Побойтесь Бога, может больше не дать!
07/03/2011

Бальное платье

   «Бальное платье с цветочком гардении» принёс мне однажды мой господин. «Оденься, примерь, ведь ты прелестна!» Сам быстрой походкой направился к двери. Лет двадцать я в доме жила прислугой. Убирала только пыль, моя мать там была гувернанткой всю жизнь, год как умерла. Не могу сказать, что меня обижали... Даже любили, за столом сидела с ними. С родными детьми их сдружилась. В помощь другую прислугу они взяли. А я продолжала выполнять работу матери... К концу осени умирает жена у хозяина. Он ко мне с повинной, что он отец мой! Платье купил, приглашена на свадьбу детей. Меня он берёт туда не прислугою, а дочкой!
07/02/2011

Прошу, не надо...

   Прошу, не надо виновато в упор смотреть в мои глаза. Тебя любила и люблю. Ты ж точку ставишь! Конечно, есть что вспомнить. И не забудем никогда, как мы в крещенские морозы катались в санках до утра. Как летом поднимались в горы – под видом собирать грибы, но занимались там любовью, и было так нам хорошо!..
   А помнишь, к осени мы укатили, не спросившись, на море на отцовском «запорожце»... Порвались шины по пути. И, там его бросив по дороге, мы добирались на осле, а ты шёл рядом, песни пел. Отпуск провели мы здесь!
   Забыл ты всё, в тебе полёт – удача в бизнесе и в бабах. Конечно, ты меня забыл. Но как забудешь ты любовь?.. Дарованные ласки мне ночами, когда ты в страстном ожидании в тиши, подойду ли к тебе, чтоб бурную ночь провести в любви... Ну что ж, не буду больше задерживать тебя.  Смотри, обратно не придёшь! Забудь, что было: всё ложь.
07/03/2011

Морской песок...


   «Морской песок таил прохладу». Тихо солнце уходило на закат. Русалка с берега выходит, покрыв волосами обнажённый стан. Лучи солнца как будто бы ласкали, скользя по морю, по волнам, по ней... Она сверкала золотой богиней. Я рассмотрел окружности на ней: красива, с грушевидною фигурой, с большим бюстом, как шарами. В лице естественность покорила. Размыта краска от ресниц.
   Она ко мне, я испугался. Неужто правда, не мерещится ли? Вдруг произносит русским языком: «Помогите, пожалуйста, мне...» И тут заметил слёзы у неё. Капельки морской воды текут по ней. Она была совсем оголена. Стояла статуей в чём мама родила! Тогда я понял: с девушкой беда. Полотенце подал укрыться, налил чарочку коньяка – согреться и попросил пройти в свой дом. Она смутилась. «Вы ничего не бойтесь. С вас волосинка не упадёт». Навстречу вышла гувернантка и провела несчастную в дом. Постепенно узнавал причину наготы. На корабль её пригласили. Небольшой он, в виде яхты. И надругались там над ней. Она за борт, в чём и была.
  Ей повезло: я был не женат. Осталась в доме долго жить. А после того как родила она и сыном осчастливила меня, повёл её я под венец. И счастьем был наполнен дом! Любовь и дети в нём!
07/03/2011


Пока ты счастлива

   Пока ты счастлива, поёшь! Душа кларнета выпускает звуки. Но счастье отвернулось вновь. Тебе уже ни до какой науки. Ты умываешь руки, ты не живёшь. Ты не живёшь... Ты существуешь! Ты думаешь о днях печали, повисших над головой, как тучи. Не знаешь, как его остановить. Всё крутит изнутри, рвёт, мечет, срывая нервы с корнем, пока не стихнет ураган.
   Опять затишье после шторма. Солнце греет, блаженство наступает. Любви такое приятное чувство... Ты понимаешь, что ты любима!
07/03/2011


Надежду...

   Ты каплями надежду подавала:
– Давай тебе на картах погадаю. Наверно, ты король крестовый? И выберешь себе под масть ты даму. Но нет, смотри: и не везёт. Тебе бубновая падёт. А может, кто-то у тебя и есть? Шестёрка бубновая выпадает... Смотри: десятка червь, – разбогател? А там, смотри, и туз крестовый, но нет, не твой дом, а кресты... А может, кто «сидит» у вас и деньги припадут? А вот, смотри, и дама пика! Нет, она не твоя, черна и вдова. Наконец и крестовая дама твоя. Вся в тебя, проживёте вместе долго!
07/03/2011

Не знаю...

   Не знаю, что б я делала без стихов. Ведь я нашла верёвочку, как выжить. Тянула для себя втихаря как могла. Печаль забыть изо всех сил старалась. Поэзия в меня влила свежую кровь, которую я с каждым днём теряла. Сейчас пишу рецензии взахлёб. С ответом немного запоздала...
07/03/2011

Не вечна жизнь...

   Не вечна жизнь, как и любовь. Проходит скоротечно. И не заметишь, как в висках появятся белые проседи. А от любви-то прах остался! – который сдуло ветром. Куда судьба отправит нас? Может, останемся навечно. Грешник грешен остаётся. Музыка останется навечно. С любовью подаренное фото, где любовь была, а жизнь не вечна...
07/03/2011

Свечечка...

   Свечечка, свечечка, сколько секретов в тебе? Плача, ты капаешь парафиновыми слезами. Катятся жизнью прошедшей... стоишь гордо. Выполнена на заказ – на свадебное торжество. Сделали высокой, стройной, с ленточками. Надели свадебное платье с кружевами. И каждый день ты выгорала, как судьба. Сейчас же катишь слёзы, его оплакивая...
07/03/2011

Вы недостойная мать...

   Вы недостойная мать. Простите, вас я не унижу. И никому не расскажу... Но вы должны понять, скажу: поступки ваши неуместны. Ведь вы же мать?.. поймите – приводите любовь домой. Ведь живут в семье дети.  Подростки, маленькие девочки...
   Не будем больше говорить. Закрыта тема, голова болит. Забудьте, что увидала я, но с этих пор мы не друзья. И если повторится вновь, придётся заявление писать, пускай детей судом заберут. Вы недостойная мать...
07/02/2011

Наверно, вас она?..

    Наверно, вас она своими чарами приворожила? Ведь есть на что смотреть! Она красива; такие, как она, – на сто прохожих лишь одна. А вы горите к ней любовью. Не забывайте, что она пока не ваша, чужая жена. А как проститься ей с тем, к кому привыкла? С кем долгую жизнь прожила?  Так, значит, надо искать там, где не застоялись чужие корабли. Волны вхолостую режут волнорез. И только в шторм они спесивы, так уж агрессивны! А чтобы больше не закипала кровь, найдите вы, пожалуйста, любовь, чтоб в вашу гавань заходили корабли, неся победный флаг любви...
07/02/2011

Стоит шкатулка...

    Стоит давно шкатулка у меня на память. Передала мне мама! Она хранила в ней медали. Отец носил их на груди в войну и после. Они у нас как память, ведь он был Героем!
07/02/2011

Ты спросил...

    Ты спросил: я пишу о тебе? И о моём родном сыне. Ты думал, родила я от другого? Так знай, спит сын в колыбели, как две капли, похож на тебя. Но ты ушёл и не вернулся. А что мне оставалось делать? – замуж за другого. Прости... если б ты не сбежал, была б твоя жена. И выхожу я с сыном. Сейчас не знаю, как сказать. Мать я, живу с иным мужем. Он не любим, и не отец он сыну. И если б не нашла клочки письма откровений, не узнал бы ты никогда правды, она жестока.
07/02/2011

Как ясное небо!

   Как ясное небо, в душу ворвалась Алёнушка! Вскружила голову мою, забилось сердце. Какие глазки у неё!.. блестят, цвета золота. Сверкают, переливаясь янтарём на солнце! А волосы русые, спелой рожью в косице. Переплетена лентами она разноцветными. На голове веночек беленький, весь из ромашек. Похожа на лесную королеву и будущую невесту...
07/02/2011

Дождь, дождь...

    Дождь, дождь, ты зачем, не переставая, льёшь? Навеваешь мне печаль, потайную мысль достал. Слёзы катятся рекой. Сейчас реву и я с тобой. Падают слёзы градом, я еле успеваю утереть нос. Но вот рассвет, и солнце рассеяло вчерашнюю печаль, лаская тонкое стекло, растопив грусть моей судьбы.
07/02/2011

Как трудно...

    Как трудно говорить на нескольких языках... Ты иногда невольно вставишь другое слово. Забудешь иногда, с кем говоришь, и по привычке «Здравствуй» по-русски говоришь, а иногда «Привет!»
07/02/2011

Три тяжкие доли...

«Три тяжкие доли имела судьба...»
(Н. Некрасов)

   «Три тяжкие доли имела судьба». Конечно, не буду я плакать. Но то, что коснулось, затронуло нас, – сильнее меня, и пишу потому. Ведь год назад я потеряла внука... Красивого, прекрасного, родного. В депрессию впала, горе не вынесла. Ушёл он в двадцать лет – как горько! Одна дорога – в мемориальный парк. Положить цветочки, плакать навзрыд. Потом опять плохая новость, «Пришла беда – отворяй ворота...» Беда же не приходит одна. У зятя диагноз – цирроз. И бились мы за его здоровье. Временный переезд во Флориду. Чтоб там хотя бы донора найти. Нашли!.. операция прошла! Живой он! И печень донорская прижилась. Да здравствуют врачи! Они сильны!
   В процессе реабилитации – новость. Дочь его срочно оперировали. Жена на две части разорваться не могла. В палате больницы с ней я была. С собою имела компьютер и по ночам стучала на клавиатуре вам, – простите, всего не рассказать. Позади два горя, ушли, а с одним мне страдать. Выстукивать мемуары, прозу, стихи писать...
07/02/2011

Ваша улитка?

    Ваша улитка с крыльями? До крыши уж добралась. А наша всё поле поклевала. К соседям забралась! Ест всё подряд, как саранча. Не знает и предела. А как избавиться, не знаем. Она уже не улитка, а коза!
07/02/2011



Ночь под куполом неба...

   Ночь проспала под куполом неба. Ковровая накидка ласкала меня, луна сквозь кружево вуали облаков гладила лицо. А руки сложила поверх одеяла! И мне не холодно и приятно. Один лишь страх укуса комара. Или в ночи залезет под одеяло гусеница или змея. Но не боюсь я большого зверя. Со мною рядом пёс лежит, залает сразу, как услышит шорох. Только пение птиц ему по душе. А вот и шорох, и приближение. И что-то пёс молчит, не лает? Ко мне запрыгнул мальчуган. Его-то Шарик, видно, сразу узнал!
07/02/2011

В кабак

    В кабак с тобою в Монреале мы вошли. Минут через пять началось представление... Столиков нет, старые перевёрнутые бочки. Подали: пиво, гамбургеры, салаты. Хочу напомнить тебе, что на ногах стояли все. Звучала флейта с саксофоном, хлопки в ладоши. Так нас там развезло, что потянулись мы за всеми. Держась руками друг за друга, цепочкой выходили. Пройдясь все по двору, в другую дверь входили, раз десять под звуки песен и музыки, хлопки. Они, ведя за собой хоровод, на французском подпевали. А мы, как маленькие дети, забыв про возраст, прыгали за ними!
07/02/2011


Наедине с собою...

«Наедине с самим собою...»
(А. Блок)

    «Наедине с самой собою»... как страшно мне остаться! Лишь только я одна в себе сумею разобраться. Меня другой уж не поймёт. Раскисну сразу, плакать стану. Но я должна сильной, крепкой, как фундамент, быть. Обиды тоже не прощу. И доброту зря не разброшу. Привыкли с возрастом смотреть, но не теми глазами – зрелыми; когда лишь в зеркало смотрю, то замечаю: изменяюсь я с годами. Искринка света посещает вежды, чтобы в отчаянии жизни с годами не впасть в уныние.
07/02/2011

Ты рано...

– Ты рано слишком сдался, парень. Так подтянись за мной, ползи. Нам отступать совсем нельзя. За нами Родина, семья! Не замарай ты свой мундир. Не попадай врагу ты в плен. Не убегай в глубокий тыл. Иначе ты не командир.
А он, не слушая, лежит, и говорит: «Устал я воевать». Его на месте пристрелил. Не дал сорваться дезертиру я!
07/02/2011

Как интересно!

    Как вы интересно пишете! Люблю заглядывать я к вам. Как мимолётное влечение, строк столько теребящих там... Они пронзают, как стрела. Воспоминание юных лет: за тучей пряталась луна, а звёздам мы вели подсчёт. Ловили червячков в земле, чтоб на рыбалку отнести. Закинем удочку в ставок. Хрустит под зубом «огурок»! Там же рыбку – сразу в котелок. Уха отменная, а сколько едоков сбежится на запахи съестного, даже хлеб принести забыв! Осталось детство в воспоминаниях. Прекрасным было оно у нас! Ведь мы дети все послевоенные. Не видали ужас войны... дней тех...
07/01/2011

Случайная встреча

   И если б не было случайной встречи, не знаю, как жила б сейчас на свете...
   Ведь я тебя люблю всем сердцем. И замирает оно, когда вспоминаю я её. Иду я, как всегда, из института и жду трамвай на остановке. Ко мне подходишь и говоришь: «Который час?» А я смотрю в глаза, как в море голубое. Ничего не могу ответить. Потом ты тихо взял меня за руку. И сам посмотрел, который час на них... А мне сказал: «Ещё есть время! Хочу в кино вас пригласить». А я не знала, что ответить. Лишь только повторила, где живу. С трудом я вымолвила адрес! Там общежитие моё. Так хорошо, поедем на трамвае. Есть кинотеатр на Пушкинской, рядом с вами. И, взяв меня под руку, посадил в трамвай. И по дороге я ни слова. Всё говорил он, улыбался – и моё сердце билось чаще... Я поняла, что он уж на дипломной! Какое счастье: и я учёбу кончаю. Свободных два студента-голубка. Не зная, кем он будет, заволновалась. Куда получит назначение?
    Окончив институт, мы поженились. Куда послали? – на север, далеко, в Сибирь! Но мне не холодно там было. Он согревал меня теплом своей души...
06/30/2011


Время лямку трудно тянет...

   Время лямку трудно тянет. И ты стоишь у перекрёстка, на середине, как у креста, на четыре стороны распята, этими религиями освещена. Так у меня, что же перевесит? В семье я в русской родилась! И тётя в церковь Православную водила. Но не успели меня окрестить. А там и рано вышла замуж. Армянской апостольской религии муж... Взяла религию его, но каждую неделю посещала церковь грузинскую: поблизости, рядом была с домом. Было много знакомых прихожан. Я не пойму, к какой религии себя я отнесу? Хожу везде и в каждый храм я захожу. А праздники божественные для меня все. Ведь я считаю, что Бог один на всех.
06/30/2011

Гордимся мы отцами

    Гордимся мы отцами, которые воевали. Храбрыми, за родину свою которые упали, – гордимся мы за вас, родные и любимые наши. И вы ж в сражениях, в боях, части тел оставляли. С войны возвратились с медалью на груди! С Победой возвратились, когда устали ждать. Вас ожидали даже с похоронкою в руках. Мы никогда не забудем отцов и рассказы их! Перенесём в тетрадь, рассказывать будем в стихах детям, внукам и всем о ваших подвигах в те годы, которые победу принесли всем народам Европы, освободив от рабства, насилия в 1941–1945 годах!
06/30/2011

Ничего не слышно...

    Ничего не слышно, тишина. Только нежное дыхание, разбудившее меня во сне. Чувствую прохладу в доме. Вспоминаю, посмотрев на неё, подаренный медовый поцелуй. Ароматный, цветочно-сладкий! И блеск глаз, такой любимый. Я наслаждался вкусом этих губ. И нежностью ласкающих рук. Вспомнил сразу же тот день. Сказал ей: «Вернусь к тебе!» – вспоминая этот чудесный вкус. Вспоминая улыбку на вкус. Вспоминая её поцелуя укус. Сказал: «Жди меня!» – крутя ус!..
06/29/2011


Первый поцелуй...

   Первый поцелуй всегда я вспоминала. Вначале чувствуешь его прикосновения. Затем тепло его учащённого дыхания. Тёплый воздух к моим губам – ощущение – с такою нежностью прикасается, даже почувствовала дрожь его колен. Ласково целуя, груди коснулся, выводя из девичьего равновесия. И ласковые поцелуи по всем рукам. Не знала я в то время, как целоваться. Такое чувство, что сейчас бы... Но знала: мала годами, не надо проблем.
06/28/2011

Как женщину мне описать?

   «Как осень написать без листопада?» Как женщину мне описать без бабьего лета? Как первые чувства не сравнить с весною? А глубокую старость – с холодною зимою?
06/28/2011

Подлость и святость...

   Подлость и святость – рядом на войне. Подлость ты встретишь открыто везде, кто-то тебе исподтишка в затылок стреляет. Он же, продажный, и честь закладывает. Будет работать в селе полицаем, лишь бы остаться живым до конца, а после войны «кресты» закопает. Документы чужие для себя найдёт.
   Где же святость? Где она гуляет? На фронте свою жизнь оставляя, грудью ложились на пулемёт. Таких героев Родина и не замечает. Их останки и ныне на полях лежат... Мы не забудем, чем мы им обязаны. Святость людей в те годы войны, которые жизнь отдавали за Родинy-мать!
06/24/2011


Безответная любовь...

    Безответная любовь горька полынью. В любимые глаза мне больно смотреть. Защищая от порчи многолетнюю любовь свою, от злых духов оберегая, приобретаю духовную!
    Возьму стакан заваренного с полынью чаю. И потечёт она по венам – горькая – в кровь. Мне всё равно, пред Богом я была грешна. Соблазнил ты, тогда мне было шестнадцать. Авантюрин – «камень любви» – талисман мой – поднимает настроение, защищает от порчи, дарит красоту, а мне так трудно без любви! Прощаюсь навсегда, не сложилась любовь с тобой.
06/27/2011

Алтарь души

    Алтарь души – ведь ты чиста и судьба хороша. В любви счастлива, а в душе до сих пор зима! Зима подула сильной вьюгой, уже как год метёт, покрывая тонким снегом нынешний летний день. А после летних дождей он трескается, превращаясь в лёд, с хрустом ломаясь, как зеркало, на мелкие осколки. Судьба – и ничего здесь не скажешь, она достанет. Как бы ты ни скрывался, она у входа, в дверь войдёт. Ломится с новостью своей, и ты страдаешь. Не знаешь, что и предпринять, а она ворвалась. Хотела сразу троих забрать, но мы боролись. Один решил себя отдать, оставив нас страдать.
06/28/2011

Идиллия – мирное...

   Идиллия – мирное, безмятежное, счастливое существование. Забылось, в прошлом, всё прахом. А как восстановить её с трудом? Утрачены годы молодые, здоровье. А он работать даже не хочет. Только интересы свои тянет. И жизнь – как «Лебедь, Рак да Щука...» Тянут все в разные стороны. А как ужиться? Надо вспомнить и «Золотую рыбку», чтобы к старости у разбитого корыта не куковать!
06/24/2011

Забытый дом...

   «Забытый дом, где радостное детство», напомнил мой родимый дом. Не знаю, где у вас, а у меня под Ростовом. Все родичи мои живут там, в наследство я не получила, родных-то нет, ведь дальние, кажись. Немец в войну в сарае всех убил, не щадя. Не видала бабки я, а так хотелось! Много слышала про них, забыть я не могла... Родилась после войны. Купила бы дом в красивом хуторе, проездом там была. Нас раскидала в 90-х беспощадно судьба...
06/24/2011

Прикасаюсь...

    Прикасаюсь к тебе, как капля дождя к лепесткам, как первая слеза по щеке, как ласковый луч к глазам, и нежно рукой проведу по тебе... Прикасаюсь первым поцелуем к щеке, к твоей груди, как в первую брачную ночь, замирая, любя к чему прикоснусь...
06/26/2011

C тобою Осень повенчала...

    Нас с тобою Осень повенчала. Осень и разлучницею стала. Мы в любви прожили семь годочков. А расстались мы одним денёчком. Бабье лето было хорошим, я помню... Ты сказал, что я согнулась, как старуха. А внизу, в такси, сидела молодуха. Видела, но ничего сказать не смела. Обхлестала она, видно, одурманила – всё в колени к ней пригибаешься. Ты забыл, каким ты гордым был. Орёл, как конь гнедой, всех ты бил. А сейчас послушный, как котёнок. Она – яду, полыни, в стакан с лимоном. И забыл ты, что семья у тебя дома. Укатил вместе в лимузине на море... Обобрала девка, воротился – стыдно. Пред детками всё выкаблучиваешься. Иди в ванну умойся, а я сожгу все вещи. С глазу прочь, с сердца вон – опозоренный.
06/25/2011


Дождь...

    Дождь – он чист, как любви слеза. Как свет радужный в твоих очах. Как янтарный блеск молодого вина. Как игривого шампанского смех. Как град в летний день. Как молния в дождливый день. Как летом осыпанный снегом день. Как солнечная любовь расцвела в этот день!
06/24/2011

В гроздях винограда...

    В тёмных гроздях винограда собрала я все свои мысли. Прозрачно отражённая луна, в сказке побывала в ночь. Вкушая, мысль читаешь. И замечаешь: давно люблю, ты слышишь, каюсь. Тебе отдам я душу. Гроздь, терпкость винограда, вскружила голову. Смаковал любовь с вином он красным, подаренным лишь одному.
06/24/2011

Проездом в Ереване...

   Проездом в Ереване с дочей. Почётные мы гости здесь. Решили достопримечательности нам лучшие показать и церкви. Осязая, созерцали невпопад. К церкви Святой Гаянэ подошли. Она была закрыта в день тот... Открыли, зажгли несколько лампад. Подарили сорта «пальчик» виноград. И лучше не было для нас награды. Историю церкви не зная, ответили наугад, в каком году построена, – и угадали год...
06/24/2011


Фантастический вид (хайбун)

Уйду на остров,
Но измен не потерплю.
Отшельник стану.

   Отсюда открывается поистине фантастический вид на море. Потрясающие картины закатов, которыми можно любоваться не отрываясь.   Они будут радовать каждый вечер, как нечто привычное!
   Он посмотрел на неё. Она была в розовом пеньюаре. Как будто бы улыбалась во сне. Как-то сразу стало не по себе. Даже сквозняк из приоткрытого окна и небольшой шум волн не нарушил её покой во сне. Он долго любовался ею...
   Его охватывало необъяснимое желание. Но он сдерживал свой пыл, давая ей хорошо выспаться. Ведь она так красиво спала... Тогда он подумал, что ни на один остров не поедет, а только на необитаемый остров, чтобы никто не смог любоваться её неописанной красотой, которую он любит и бережёт, как самое дорогое на свете.
06/24/2011

Много лет, как железные кони...

«В беде не сробеет – спасёт:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдёт!»
(Н. Некрасов)

    Много лет, как железные кони, все навьюченные, пашем мы в поле. Убираем, собираем в закрома. Работай, колхозник, не теряй зерна! А что ему? – только вымпел! Он день и ночь пахал, боясь домой унести жменю. А «ПАПА большой»... машинами воровал. Конечно, мы в огонь и в воду!  Жизнь за Родину отдадим. А что она преподносит народу? Одни сюрпризы, как в нищете прожить!
06/25/2011

Гребнем своим...

   Гребнем своим пенным волна накрыла берег песчаный и унесла с песками вместе мои красивые штанишки. А я за ними, вода холодна – не тот сезон, чтоб купаться. Ведь воды Тихого океана почти всегда прохладны. Плыву за ними, меня волною всё дальше тянет в океан. Хорошо – катер меня спасает. Поймал и штанишки он. Хорошо, что ноги не свела судорога. Озябла, вся трясусь от страха. Ведь получить должна от мамы. Предупреждала: в воду не заходи!
06/25/2011


Всё меняется!

   Всё меняется! Да!.. всё меняется. То, что любил, не любишь сегодня. Тебе всё мерещится. Только кажется. Любовь – она суровая. Потеряна бесследно, как песок на море. Как дождь в природе. Как снег летом. Как лето без солнца. Так не может человек прожить. Не любя. Не любить. Хочет с любовью прожить.
06/25/2011


Капли дождя...

   Капли дождя, лоза под окном. Слышен звук и шорох потёков вод. По стеклу бьёт большой град. А я так боюсь за свой виноград... Превосходное вино из него каждый год! Приходите, угощу вас хорошим вином. За прекрасный осенний дождь первый тост, второй за красивые грозди винограда и осенних роз!
06/25/2011

Сверкает жизнь...

   Сверкает жизнь солнечным бликом. Такая радость! – появляются внучата. И молодость жизни твоей не прошла. В этот день ты должна быть бабушка. Ты звезда и отвести беды от дома должна. Оставайся молодой, не забывай: дети с тобой. Пусть солнце освещает твои лучистые глаза. Запасайся терпением, пока не подрастёт, на года...
06/25/2011

Вот и осень...

   Вот и осень пришла незаметно. Ветер безжалостно листья срывал. Но так я хочу, чтобы любовь осталась!.. с годами не раскидал. Лето, жара, думать не хотелось, а сейчас за окном мерзкий дождь льёт, убивает моё настроение напрочь. Раздувает непослушные пряди волос. Холодит мою кожу, подымая юбку вверх. Абажуром повисла средь жёлтой листвы. Даже берёзовые пряди белые, словно у стариков. Закружил падающую листву ветерок.
06/24/2011

Закрытая книга...

Рецензия на «Закрытая книга...» (Елена Ларская2)

   Закрытая книга – что написал? Дай загляну, пока не напечатал. Может, обо мне ты писал? Ну так что ж, жизнь прожита. Может, напомню ещё чего. Дай заглянуть в твои листы. Может, подправлю, дам совет. И напечатаю на компьютере.
...Так и не дождалась ответа. Листья тетради уже пожелтели. Пятна заметила на листочках. Видно, не раз слёзы капали туда.
06/24/2011

Хрустальные мечты разбились (хайбун)

Всё ли видишь ты?
Страх навис над планетой,
Помоги скорей.
Спаси жизнь, что осталась,
И за неё поборись.

   Хрустальные мечты разбились в пух и прах. И оказались даже не из хрусталя. Было то обыкновенное стекло. Иначе б не разбились быстро так. Ведь не могло б от солнечного луча разбиться, как судьба, на кусочки. Ругая себя, на подоконник поставила. Но кого винить, при чём тут ваза? Ведь это просто примета. Ссорились давно, вазы ещё не было. И зачем купила её я вообще? Знала я и в приметы верила.

Хоть и ясный день,
Тень, мчится по речке пень
Вдоль околиц деревень.
Лесок, берёзок сажень
Ждёт осеннюю светотень.

06/24/2011

Долго сижу...

   Долго сижу, не могу уснуть без тебя. Знаю: с другой, – но я не ревную. И не хочу, не хочу даже знать, что ты целуешь, обнимаешь другую. Тихо зажгу я свечу, тень по стене. Посмотрю на неё... и услышу: кто-то в окошко стучится ко мне. Может, тот, кого ждала в тиши. Нет, показалось, всё померещилось. Видно, уж очень хотелось увидеть, чтобы пришёл! – а тень прошмыгнула сквозь жалюзи, любовь заметила...
06/23/2011

Расплела стихи я прозой Сборник 18 часть 3


951-1000

Ждать и верить...

    Ждать и верить, когда он в армии. На каком-нибудь трудном задании...
   Ты должен точно верить, что тебя, солдат, ждёт дома любимая твоя. Ты полностью тогда отдашься заданию твоему и будешь служишь хорошо. Девушки дорогие и жёны офицеров, дождитесь честно мужей своих домой! Они у вас ревнивые, часто агрессивные. Не дайте повода разбить свою семью. Оберегайте всё, что вами создано. Семью сохраните как положено.
06/21/2011

Ах, сколько тайн...

    Ах, сколько тайн хранит подводный мир! Я их в морях встречала, в океане, в озёрах, – но больше всего запомнился мне миф – в Атланте (Atlantis Bahamas Resort), где всё показывали под водой при погружении. Здесь целый остров – когда-то жизнь царила над водой, сейчас там царствуют одни лишь рыбы. Через большое стекло всё можешь созерцать: всё там нетронутым лежит, как будто бы там жили люди, всё обработано красиво, – а металлические принадлежности слегка коррозией покрыло от воды...
06/22/2011

Улетают журавли на юг...

     Улетают журавли на юг, курлычут. Значит, снова холода придут. Любовь мою осенью заберут, оставляя зиму ветреных вьюг. A милому в армии служить, сполна раны не залечив... Помашу журавлям я рукой, зная, что весной прилетят. Долго ждать солдата домой. Года два служить – беспредел... Мне весточку ждать, дорогой!
   ...C женой возвратился солдат родной. Так и годы мои пролетят. Вернулся до дому солдат. В ту весну журавли прилетят. А сердцу в любви всё страдать.
06/22/2011


Тьма из-за туч

    Траур, тьма из-за туч. Налетела как смерч, разорвав всё внутри. Нету сил всё сберечь. И дорога труднее ещё. Она обрывом впереди. Там ожидается вулкан – прогноз давно был дан. Лавина пошла ручейком. И огонь, гарь столбом. Успокоились как будто, замедлив шаг при этом.
06/23/2011


Ваше Величество!

    Ваше Величество, Мужчина милый! Как мне тебя по-другому назвать? Утром для меня ты солнышка луч! Вечером – будто с луной обнимусь. Как я люблю на плече полежать, крепко прижаться, согреться... Чувствую жар – не даёт мне уснуть. Лишь после ласки сон одолеет. Кто может сказать – мужчина не нужен? Бред!.. вы не верьте таким словам! Так говорят только те, которым не суждено в любви прожить, в унисон дышать.
06/23/2011

Живёт мотылёк...

    Живёт мотылёк, порхает он в паре. Летает и крылышками машет, в любви всё объясниться хочет. И чувства разыгрались не на шутку. А тут неподалёку скважина в холме... Подруге в прятки захотелось поиграть, – она туда, а он за ней – и оказались у янтарного истока, так невзначай в ловушку угодили. Поэтому в украшениях из янтаря мы видим мотылька. Такова его судьба!
06/23/2011

Жизнь – пух...

    Жизнь – пух, соберёшь – подушка. Легка и мягка, и удобно спать. И всё сумеешь ей рассказать. В минуты грусти, спать ложась, уткнёшься, никого не хочешь знать... Но стоит ей немного распороться – летит белый пух, снегом кружась. И холодно, не можешь остановиться. А он садится не туда, куда ты хочешь. И обидно за прожитую жизнь.
06/23/2011

C весельем за столом...

    Поминки соединились с весельем за столом. Как будто бы должна грустить, но, вспомнив, как весел был он в жизни, дорогой мой, устроили его жизни пир прощальной тризной. И что ты скажешь?.. и грех, и смех тебя роняет. Ведь правда в жизни весел был, всегда смеялся. Но как сейчас смеяться, когда поминки? Сквозь слёз печаль льются слова его пародий...
06/23/2011

Всё...

    Всё ушло, потухли свечи. И закат зари погас. Стало тихо в ожидании ночи. Первая звезда, а ждём Пегас. А потом, как в хороводе, заблестело в небосводе. Из-за туч выходит смело кокетка – полная луна. Что она нам предвещает? Каким месяц будет этот? Мы надеемся – хорошим! Но не знаем, какой даст. Так скажи, пожалуйста, какой будет он у нас? На тебя большая надежда! Даёшь правильный прогноз.
06/23/2011

Есть праздник

    У каждой нации есть праздник, когда ряженых наряжают. Девки в красивых нарядах, красотки накрашенные. Достают из сундуков, что было давно спрятано. Словно дорогими духами, оно нафталином пахнет. Одежда немного выцвела и пожелтела, но всё равно девчата хороши собой были, губы у них налитые, яркие... Грудь... не пойму – выросла за зиму на три размера?! Всё пропахло в столовой, на улице прямо дымят. «Подходи, – говорят. – Блины свежие, с мёдом, сыром. Расхватывай», – а там вино с разлива, от бочки не отгонишь. А там и квас, и пиво с сухой воблой... на славу погуляешь...
    Подбегай, народ, в хоровод, через костры прыгать!
06/23/2011


Как странно думают...

    Как странно думают все, но вслух не каждый скажет. Какая жизнь стала на земле? Забыли невинность, как любить. Всё измеряется карманом, любовь за деньги продают. Они стремятся прокатиться – нет, не на «жигулях», а на иномарке! Девчонка шатается с «папой», – потом мы узнаём, что это содержатель... И так во всём и вся. Мальчишки тоже продают себя – за дозу наркоты готовы сапоги лизать. А сколько девок стало дрянью? Лишь только б ширнуть гадость им опять... И так мы молодёжь теряем. С кем будем мы страну-то поднимать? Они готовы заложить и мать, которая старалась всеми путями их уберечь. А как?! – когда везде уж, чуть не в школах, стали гадость продавать...
06/21/2011



Хочу любить

Хочу любить, а ты царапаешься, как дикая кошка лесная. А может, ты ещё мала, не понимаешь нежность, ласки. Как ни старался к тебе я подойти, – насупишься, тебе не до меня. А только дикий взгляд в ответ, который оцарапает, словно когтями. Пойми меня: ведь я влюблён. Люблю тебя такой, как есть. Твоею красотой я покорён, не понимаю твою наивность. Тебя я никому не отдам. Я буду выжидать то время, когда поймёшь ты, что любовь – святое, и не станешь мне делать больно.
06/22/2011

Ненавижу чёрный цвет

    Ненавижу чёрный цвет. Особенно в послевоенные годы. В каждой семье похоронка была. В чёрном матери, сёстры и жёны. Сейчас далеко не война. Но родные мои оделись в чёрное. Теряем так рано любимых детей! Не только одежда, но жизнь станет чёрной...
06/22/2011

Сквозь льдинки...

    Сквозь льдинки пробивается ручей. Как будто бы весна в груди запела. Солнце нежными лучами, как руками, погладило, поплыла любовь, согрелась – и забурлила страстной, быстрой пеной, разрастаясь в большой ручей. А тот крутится вокруг стока, обвиваясь, будто возродилась жизнь, завели юлой.
06/16/2011



Я долго рассуждала...

Я долго тоже рассуждала. В уме всё перебирала: добро и зло. Как будто бы два брата. А какие разные они! Одной же матерью рождены. Добро ты делаешь, а зло его бросает в воду. Добро ты раздаёшь, а зло чернит тебя на людях. И только матери рука должна примирить добро и зло. Чтоб счастье было на земле. Чтоб счастье было у тебя в семье. Чтоб добро побеждало зло. А зло рассеялось добром.
06/16/2011


Любимые красивые глаза...

   Любимые твои красивые глаза... В них столько нежности всегда! Они смогли меня околдовать, в любви желанной свести с ума. В отражении солнечных лучей прочесть в них сможешь радость! На раскрытых веером ресницах капельки слёз блестят алмазом... А цвет? Их никогда не поймёшь! Словно в море смотришь голубое. Сапфиром отдаёт в ночную темноту, а в отражениях лучей – янтарь. Если смотрят на зелёную траву,
изумрудно-зелёными блестят! Ох, как я их тогда люблю, люблю, как будто на поляну трав попал!..
2011

Солнца луч стучит...

    «Солнца луч стучит в твоё окно»: Дениска, свадьба у тебя! Поздравить вас хочу я от души и первый тост любви тебе преподнести. Как рано нас судьба мостами развела! Старалась изо всех сил приблизить. И даже через разведённые мосты я не смогла на корабле проплыть. И разлетелись в разные мы страны. Теплом Чёрного моря тебя омыло. Нас же – холодное озеро Мичиган, где плавают лишь в августе в тёплую погоду. Хотя мы далеки, но мы близки по духу. Всегда я рада продвижениям твоим. Слежу издалека, как будто бы вблизи. Мне так хотелось больше про тебя узнать! И в этот знаменательный день твоей свадьбы хочу тебя поздравить от души, будь счастлив со своей женой ты. И знай, что сам для нас подарок ты!
06/16/2011

Не надо ждать...

    Не надо ждать кончины с чувством греха. Ещё есть время, можно всё исправить. Ведь жизнь одна даётся человеку. И надо каждую секунду в мире проживать... Найди себе развлеченье, которое будет любимо. Найди спутницу любви твоей, с кем тебе приятно. Найди время даже для прогулок, любования природой. Найди время для любви, если даже чувства погасли...
06/16/2011

Вы правы...

     Вы правы: кто не любит, пусть и не читает. Не для них пишете, найдёте своих читателей. При жизни всех почти писателей притесняли. После жизни – один шедевр, все шедеврами стали. Пройдут года, оценят поэтов, со смыслом писавших. Не тех, которые красивые слова с потолка доставали. Ведь каждый стих у вас как произведение – можно поэму раскрутить из каждого при желании.
06/16/2011

Расплылась...

    Расплылась белым облаком судьба. Не видно ничего, рассеялось. Каким прозрачным стало небо! Там нет остатков прошлой ссоры. А только тёмной ночью лишь следы... Заснуть я не могу, тебя вспоминаю. В подушку плачу я свою. И на рассвете только засыпаю.
06/18/2011


В тебе отражение моё...

    В тебе я вижу отражение моё. О Господи, как мы похожи! Ты всё забрала от меня – стихи и поговорки тоже. Какая у тебя судьба? Прости, родная. С тобою вместе страдаю я, ничего не предпринимая.
06/18/2011

Холодно...

    Холодно людям без пары. Трудно ужиться с друзьями. Они не понимают соседей, не почитают родителей, нервные стали чрезмерно: стресс, нагрузка, разлады и отрицательные эмоции... Все ходят рядом, устали. Жизнь современна, и срывы – особенно часты они у подростков. И выделяется у мальчиков раздражение нервной системы.
06/19/2011


Уже собрался...

Рецензия на «Скромник мой!» (Елена Ларская2)

   Уже собрался, не пугай меня, милая. Тебе бы свадьбу хорошую справить, – а мне подумать: чем расплачиваться?! И надо бы немного денег подсобрать. Неужто с первого дня долг считать? А ты мне помогла б чуть-чуть. А то надеешься на меня, как всегда. Пойди хотя бы в бар, нужны танцовщицы. Или залезь на шест, ведь там всегда набор девчат.
06/21/2011

Пусть жизнь изменчива... (хайбун)

Как закрутит гром,
Застучит с силой копыт –
Враз с молнией вихрь.

   «Пусть жизнь изменчива, как и улыбка», и под глазами нахожу уже морщинки, но я, как прежде, в юности, люблю тебя.
   Когда мы были довольно молодыми, я после школы помогал нести рюкзак. Тяжёлый был – набит книгами. Прощаясь, долго мы стояли у калитки. Расходиться не хотелось, любили. А сколько раз под видом, будто нужна книга, к ней в гости я без причины заходил. Так пробежали школьные года. А я с неё глаз всё не сводил. Прошли года, учились в институте. И только здесь я выдавить сумел: «Люблю тебя, и нет тебя дороже. Пожалуйста, женой моею будь!»
   Согласие дала и стала мне женою. Как на дрожжах семья моя росла. Любовь не уходила стороною. Росла с каждым днём, крепчала.
06/20/2011



Твои ладони...

    Твои ладони я возьму в свои, подую теплом сердечным. Не будет холодно вдвоём, когда любовью окружён ты! И не страшны нам холода. Согреем мы друг друга лаской необыкновенной, такой, которая дана нам – любить за то, что мы есть; беречь наш каждый вздох; оберегая, сохранить любовь на долгие наши годы.
06/20/2011

Не плачу...

    Не плачу, пойми, я совсем не плачу. Ты не смотри, что глаза опухшие. Это яд соринкой попал туда вновь, что ты обронил на меня словом. Не плачу, потому что больно душе. Ножом мне по сердцу расставание. А ты всё шутишь и насмехаешься. Не знала, что такой окажешься чёрствый. Не плачу, пойми, я совсем не плачу. Только обиду в себе несу долго. Уходишь навсегда – уходи скорей. Ну что ж сказать – не удержать насильно...
06/20/2011


Умей собой владеть...

– «Умей всегда собой владеть» и не показывай любовь ты первой. А то возгордится «дорогой», останешься одна ты в девках долго.
– А как её-то не показывать, не знаю, мама! Хоть объясни, сердечко-то болит. Его я вижу – счастьем расцветаю... Коль нет его, погибли «лютики-цветы».
– Ах, дочка, кабы знала я, то не осталась бы одна век свой коротать. Нашла бы, за кого не жалко своё сердечко насовсем отдать! Любила мужа шибко, а он к другой подался. Значит, не так любила, раз на неё он позарился. Ведь от горшка два вершка она. А отбила красивого моего донского казака...
– Ишь ты какая! – дочка говорит. – Совет даёт, а у самой сердечко-то болит. Не буду слушать никого. Прислушаюсь к сердечку своему!
06/20/2011

Сказать, что ты любим...

   Сказать возлюбленному: «Ты любим», – бывает трудно иногда, но если затронуло сердце, обязательно скажешь. И даже лёгким шёпотом добавишь: «Ты будешь ангелом моим!» Так дорожим любовью мы! Ты отдаёшь ему всю жизнь в любви – за те мгновения, что можешь находиться в объятьях с ним...
06/21/2011

Порой мы уступаем...

    Порой мы место уступаем, не зная, что кроется за ним. Всё, что можно отдать, отдаём; взамен же ничего не берём. Властью неправду трезвонят. И ночи напролёт отдаются тем, с кем и не пройдёшь. Зато утвердят себя напрочь. Захотят взобраться на пьедестал, заранее зная, что им там не место. Зато, раздевшись догола, им всё равно, в чём там стоять.
06/21/2011

Детский дом, я прошёл...

   Детский дом, я прошёл. А в окнах глазки деток – на меня смотрели так... Жуть!.. пройти не смог. Зашёл в проходную дверь, «Где родители их?» – спросил у первого встречного. «Жаль. Нет родителей, подкидыши они. Отобранные у родителей за пьянство. Кто за кражу сидел, кто за убийство», – «А дети здесь при чём? Не имеют ласки родителей...»
   Я стал там частым гостем. Прихожу поиграть с ними. Однажды деваха подходит ко мне: «Знаю, ты мой отец, пожалуйста, откройся...» Пожалел я её, ей три года было. И забрал к себе тогда жить. И теперь с ней вдвоём мы живём. И работаем в интернате том.
06/21/2011


Принимая от тебя...

   Принимая от тебя эту белую розу, я забылась, чуть-чуть укололась – окропила постель алой кровью. Я заметила, ты с ехидством смотрел. Отдала тебе то, что берегла. Под алтарь обещал, но забыл, я же знала тогда: любовь бывает коварна. Ты всё за неё отдаёшь, не жалея.
   Время шло – и в руках у него я пустышка! Он же на жизнь большие планы наметил. Попрощался, сказав мне: прощай! А затем он добавил: плохо не вспоминай. Так осталась одна, хоть любила. Одинока в печали, жизнь не сложилось. Все концы отрубил, осталась в слезах. Обокрал, обобрал, так мне было и надо. Не поверила совету матери в то время, не прислушалась к словам подруг и друзей. Верила ему, а он бездушно обманул меня...
06/19/2011

Старый дом

   Старый дом в конце села совсем развалился, стал ветхий. Когда-то в нём жила семья. Теперь и аист потерял дорогу к ней. Наверно, в другом месте свил гнездо. А раньше к нам он прилетал весною. Какой заброшенный дом! Тоска. Заброшено гнездо, где жил и аист.
06/19/2011

Что сможет отвести Будда?

   Что сможет отвести Будда? Не справится, если всё по-буддийски. И первое – начнём дом выбирать. Он должен быть в правильном месте. Не там, где могильный склеп. Не там, где близко речка течёт. Не там, где щит электрический. А где-нибудь на высоком холме. Начнём с входной двери. Нельзя её делать близко к лестнице и чтобы зеркало отражало её. Если она ведёт на второй этаж, над кухней не должна быть спальня. Деревья посадить большие и красные цветы с правой стороны. Нехорошо иметь бассейн перед домом. И вот ещё совет: в гостиной на столе – разнообразные фрукты в вазе. Да обязательна ветка винограда. Будда рядом да сладости.
06/19/2011

Очаровали...

   Очаровали... да, очаровали твои глаза! Как угольки, меня околдовали. С закрытыми глазами замуж я пошла. Жалею, хотя их по-прежнему люблю. Но любить глаза ведь мало. Любить надо душу, ты ж её не имеешь. А может, и была, но ты растерял, наверно, твоими каждодневными оправданиями. Достал меня, ищи другие оправдания. Пока я жена, не нравится – уходи. И больше не говори, что у тебя дела. Не хочешь уходить – веди себя достойно! Как подобает семьянину, мужу и отцу. Дети забыли родного отца лицо. Останешься – живи по правилам. Нечего собутыльников в дом водить! Ведь девочки у нас уже большие – им нечего на них глазеть. Пройдёт время – дочки вырастут. Помянут добрым словом отца. Ведь сегодня праздник – День отца! И поздравляем с этим днём тебя! Хотя и не каждый может гордиться, сказав, что настоящий он отец.
06/19/2011


Кто ты мне? (хайбун)

Как бы лаская,
Зорька отражает путь
В последний крик птиц.


   Кто ты мне? Один из ста прохожих. Но почему так сердце ёкнуло в груди? В нём нахожу я сходство с милым другом – юношеской первой любовью своей. Встречались часто мы в осеннем парке. Осенних листьев ворох ветром бил в лицо. Он много листьев собирал, бросая вверх, радостно кружил. И даже в плохую, дождливую погоду. Под зонтом сидели, притаив дыханье, вдвоём, а он читал стихи Пушкина и Блока, досель известных мне и неизвестных поэтов. Хорошо помню строчки А. Т. Твардовского в стихотворении «За далью – даль»: «Я знаю, если б не случиться разлуке, горшей из разлук, я мог бы тем одним гордиться, что это был мой первый друг». Не строчки стиха, а смысл строк этих не раз заставил меня рыдать. Ведь потеряла первую любовь. И в каждом лице ищу его.

Опустел наш парк.
Скамейки для отдыха
Обшарпанные стоят,
Нас приглашая присесть,
Удивит бабье лето.
06/19/2011


Сон приснился...

    Сон приснился: ангел ко мне с небес спустился. Девушка, красавица-незнакомка. «Как зовут тебя?» Молчит, улыбается, как будто в рот воды набрала... Стою, любуюсь, ой же, как хороша девка: волосы светлые, цвета спелой ржи, курчавые, до колен, чернобровая, с густыми ресницами, глаза небесно-голубые, губки бантиком – прикрывают маленькие жемчужные зубки, щёчки розовые на белоснежном шёлковом лице, сама стройная, высокая, носик курносенький... шарман! В лёгком, просвечивающем пеньюаре... дурманит. «Как же мне ото сна проснуться, любить!» Мучился во сне, открыл глаза – сестра у постели. «Вставай», – говорит.
06/19/2011


Дорога, куда ведёт?

     Дорога уходит в небо, куда ведёт она? Земная жизнь и посмертная судьба. Стремление быть правильным всегда! Небесное обитание в раю заслужить. Как много обольщений земных имеем... Когда многие лжепророки восстают, прельстят людей земным, душевным, вложив в них необъяснимое, бесовское. И многие, поверив, не вышли замуж даже и не имеют настоящей семейной жизни. Они черствы, не только в смысле плотском. Они становятся душевнобольными. Тогда в них проявляется бедность, несчастье. Защиту просят ото всех, как маленькие дети. Поможем им, но если только сможем. В душе у них фитиль тихо догорает, тлеет. Они готовы смерть принять, не рады, что живут. Ласкает их одна верёвка, свисающая с потолка, которую видят каждый день. Их надо так оберегать – забыть и о себе!
06/19/2011

Эта ночь...

      Эта ночь радостью стала для меня. Всё вначале казалось смешным. Подошёл он к кровати спокойно. А потом: «Подвинься», – сказал. Ведь давно была ссора меж нами, больше полугода на диване лежит. Разговаривали всё между прочим, «Как дела?» – сквозь зубы говорим. Очень трудно, когда дома нет уюта. И тепло ты забыла мужское, но к нему не пошла ты с повинной. Виноват, так умей извиняться!
   Ночь прошла бурной рекою. Позабыты и колкости слов. Просто надо уметь и прощать. Если любишь, не надо концы обрывать.
06/19/2011

Много про любовь сложено

    Много слов про любовь сложено. Но я тебе хочу свои сказать! Начну сначала с неба голубого. Хочу о чувствах своих рассказать. Люблю тебя, как звёздочку мою! Люблю тебя, как лунный свет! Люблю тебя, как облако пушистое и ясный солнечный рассвет. Любовь к тебе сравню с земным я: ты хороша, как родник летом. Ты хороша, как море в жару. Ты хороша, как тень дерева от солнца. И в любую погоду тебя я люблю. В дождь я прикрою тебя своим телом. В снег обогрею тебя не шутя... В солнечный день отвезу я на море. А в прохладный насладимся у камина дома.
06/19/2011


Любовь длиною в жизнь

    Любовь длиною в жизнь тебе хочу я подарить! Люблю и буду я любить. Хотя прошло полста лет! И до ста буду любить! Ведь к старости она золотая. И бриллиантом цветёт. Чем дальше в лес, тем больше дров. Правильный совет на свадьбе дан на много лет! С годами мы давно уж как одно целое.
06/19/2011

По вашему произведению...

     По вашему произведению видно: не напрасно вы просили азарт и вдохновение! Услышал Бог, и дал он вам сполна! Прекрасные строки, не во сне, а наяву любую задеть могли. Побольше страсти вкладывай в слова. Азарт и вдохновение у ваших ног с утра!
06/19/2011

Когда на весах ночь и день...

    Когда на весах ночь и день, то только сближенье поможет. Дай света яркого ему в ночь – и он лунным поцелуем тебя одарит. Когда на весах любовь! Дай ей, любимой, на плече согреться. Создай комфорт, который нравится тебе. Забудь обиды и печали все.
06/19/2011


Луна сиянием...

Луна сиянием своим отразила на озере кувшин. Описал кистью художника увиденное в ночь. Но что интересно: звёзды вовнутрь побросал. Со дна кувшина расплывчато сиянье света по волнам.
06/19/2011


Загляделся в зеркало...

    Загляделся в зеркало вод вечер. Что увидел там? – отражение луны. А вокруг хороводом звёзды собрались. Выбирай ты в тёмный вечер, кого хочешь! Что ты на ночь пригорюнился, нос повесил? Какой мужик не мечтает быть холостяком? Хоть раз в зеркальном мире любоваться, выбирать кого захочет. А ты печалишься всё, смотришь... А может, кто и приглянулся? – открой нам тайну! Сыграем свадьбу в поднебесье. Так что молчишь? – женат ты? – так значит, закончим на сегодня пир, временный, желанный...
06/19/2011


Ведь звёзды зажигают...

     Ведь если звёзды зажигают, не безразлична им любовь. Изворачиваясь, ревнуют и тратят кучу денег на неё. Лишь с ним бы ей достались минуты славы... и он при ней как король, защита, ухажёр, а больше как альфонс уставший, который устал трудиться, ему легче со звездою сжиться. Нет, не жениться, а быть при ней слугой. Ночь проводить со звёздами гламура, мечтая самому звездою стать при жизни. Делать всё, чтоб тебя заметили другие. Даже сесть голяком на ежа.
06/16/2011


Сквозь время...

     Сквозь время и пространство тоннель. Там яркие проходят персонажи. И древо страха стоит пред нами – то жизнь, а из дупла огонь и пепелище... просто ад! А там, как прокажённые, люди в ожидании. Сидят в тени, все в думах и страданиях. Не знают, что им предначертано, и ждут, пока их время, очередь придёт. Только голуби свободно парят над древом. Они так жили, никого не предавали, любили, – и с сожаленьем смотрят, как страдают. Хотят помочь всем, но никак не могут. Боятся крылышки свои обжечь. И только лишь один протянул руку, хотел помочь родной душе. Его не видно... Кто он? А может, это Бог?.. Случайно ведь она туда попала...
06/18/2011


Училась на третьем курсе...

    Училась я тогда на третьем курсе... И срочно, за четыре дня, мне нужно курсовой проект сдавать! А вычисления логарифмической линейкой тогда мы только начинали. Вычислительные приёмы мне знакомы. Использование перфокарты тоже. Подумала: как же мне белого короля, профессора, обвести, когда я пешка для него? Трудилась, научилась, пошла сдавать. А он мне «МАТ» – закрыл зачётку без отметки. Пришлось мне в общежитии готовиться опять. А в институте я рысью на коня взобралась и придавила белого короля, так что стал он по полю отступать. А там и вилка у меня! – сдала зачёт и курсовой проект, так в этот раз я герой. Оставила курсовой, сама с оценкой пять пошла на другой шахматной доске играть.
06/17/2011


В поднебесье два лебедя

    В поднебесье летели два лебедя. Дружной парой они смолоду были. Пролетали над лесом, над чащей. Хлопок, порох – выстрел попадает в неё. Быстрым камнем с подбитым крылом падает лебедь на воду ставка, он за ней. Тихо к берегу помогает доплыть. И говорит она: улетай, слышишь голос собак. Не оставил беднягу лебедь одну. Своей грудью её от беды он прикрыл. И, увидев дупло на берегу, помог туда ей дойти. Глубоко в дупло забрались, лай собак утих. Зиму всю в снегу провели, выжили. Встретили там весну, а осенью на юг улетели. О любви их сложили песни и рассказы. Видно, всё охотник заметил. Пожалел преданность и любовь лебедей и, собаку забрав, спокойно пошёл он домой. Поступил человечно он с птицей подбитой.
06/17/2011


Трамвайчики...

   Трамвайчики стёрлись с памяти моей как прошлые, приятные воспоминания. Вот однажды посещаю Сан-Франциско я, по крутому спуску едут там трамвайчики. Не только это, сразу всё напомнили: детство моё, такие же вокруг горы, подъёмы, спуски, как на Кавказе, в Тбилиси, где росла, работала, училась я... Так, значит, с памяти не стёрлось всё! Хлынули сразу воспоминания... Красивые мои молодые годы там, прекрасная природа и расставания.
06/17/2011


Для меня награда!

    Для меня награда – хорошая жена рядом! Сколько времени потрачено напрасно! Жену найти – мир хотел вокруг я обойти. А она оказалась соседкой по подъезду. Учился, в армии служил, она росла. И наконец пора б жениться, судьба свела. А где найти её, она мне подсказала. Текла вода на наш этаж, поднялся я. Задравши платье, на коленках стоит она. Вытирает пол, приговаривая: протекло? А из глаз брызжут слёзы у неё. Красива! Две светло-русые косы по пояс. А щёки красные от страха горят. Ничего не смог сказать, решил помочь. Вытирали пол вдвоём – у неё, у меня. Стала женой, свадьбу гуляли на двух этажах.
06/17/2011

1001-1050


И жизнь не мукой...

    Всё пройдёт без следа! Перемелет вода, жернова. Пшеница станет мукой. И жизнь не будет МУКОЙ. В реки бегут ручейки. Реки впадают в моря. С такою силою бегут, что тащат камни иногда...
06/17/2011

Безжалостно...

    Безжалостно нас поймали сачком. Сидим под сеткой в траве, еле дышим...
   И говорит нежно шмель своей бабочке: «Немного приоткрою, лети подальше. А я начну кусать, чтобы отвлечь внимание». «Нет, что ты, дорогой, – взмолилась бабочка. – Уж вечереет, у меня и так жизнь коротка. Умирать, так вдвоём, любовь нельзя разбивать. Сачок оставили лежать, как видно, не нужны им мы. Забыли уж про нас, пошли мячиком играть».
   Тут наш шмель изо всех сил сачок стал поднимать, раздвинул место, чтобы бабочка могла порхать. А сам остался биться там, она же, пока не стемнело, всё кружилась над сачком, пока не подбежал один из пацанов, схватился за сачок и убежал к себе домой, тем самым освободив шмеля...
06/18/2011


Твои слова...

   Твои слова – будто мёд. Из сот достаю я, меня укусить норовит пчела за сладость губ. Мои руки обвивают тебя. Бороться нет больше сил. Будто налетевший рой пчёл жалит больно укусами меня. В любви изнемогаю я желанием приблизиться к тебе, родная, и смаковать нектар, который ты хранила всю зиму до весны для меня. Любя, в первую брачную ночь желаешь всё отдать и насладиться ею всласть.
06/18/2011

Не вспоминай

    «Не вспоминай те тяжкие минуты», разрыв, образованный между нами пламенной лавиной из вулкана. И жилой, по которой боль течёт, выхлёстывая, что там накипело, выходя изнутри камнем страха, облечённым раздражения песком, что бежит горячей вязкой массой зла... И только жар, огонь и пепел облака, тревогу, сплетни и обиды ветром раздувая, – всё в саже, угар чувствуется издалека. Желание разойтись в разные стороны.
06/16/2011


Когда любовь!

    Когда любовь, у женщины весна! Когда горячо в любви, то лето знойное... И солнышко уходит на покой, когда наступает бабье лето, осень. А там рукой подать до холодов. И что уже от жизни взять? Встречать нам надо нашу зиму, старость... Можно сказать, что жизнь прошла, и потому в старости люди берегут каждое мгновенье, много разводов у семейных пар. Они переосмысливают пройденный путь, где было ошибок много; любя семью, забывали о себе, а в старости ты никому не нужен. Молчит уже давно телефон, ты ждёшь: детей услышать хочешь.
06/16/2011


Я понимаю, что...

    Я понимаю, что не достучатся до тебя мои слова. Но я всё равно хочу сказать: тебя люблю! Хоть в жизни ты и обижал, не насладилась я тобою. У нас за десять лет лишь год был жизни, когда ты находился дома. В командировки уезжал, сейчас уходишь насовсем. Так и жизнь прошла, всё ждала, что изменишься – постареешь, не будешь на чужие юбки смотреть.  А ты к старости взбесился, новую любовь подавай! Ох, Ева-мать, а когда я была молода, ждала тебя. Ну что ж, уходи, если не достучалась. Знай, назад уж не приму, летай пчелой за молодой п... ой. Смотри, чтоб не засахарилось.
06/17/2011


Один раз повеяло...

    Один лишь раз повеяло, а я ему поверила. Больше не встречались мы. Жизнь туманом затянуло. А лодочка качается. Бегу туда я вечерком, а он-то, видно, залётный был. Не видать голубка. А ивушка наклонится, мне б за ветки схватиться да охладиться, дома не сидится. Уже луна смеётся, на реченьке качаясь. И звёзды к ней пристроились. Я ж в одиночестве маюсь.
06/17/2011


Память осталась...

   Память осталась. Растеряли любовь. Ветром развеяли по миру песком... А дружили все. И как любили! За чашкой кофе всё обсуждали. И никогда никто не спрашивал, национальности какой ты. Но вот и крах: развалилась страна... И забыли все, кого как звать. Только крики слышны: «Ты чужой на земле, уезжай же туда, откуда пришла...» Не считались ни с чем, чужие – говорят... Детей-то родила там. Нет, для вас мест нет.
06/17/2011


Шёпот прибрежной волны

    Шёпот прибрежной волны. Брызги шампанского на песке. Пеной обратно в море отходит. Заревом нежным ласкает закат. Золото на гребне оставляет. Чайки игриво над водой кричат. Камнем бросаются в воду. Заметили, видно, сверху рыбу они. Вот и поднялись – что-то висит? В клюве большая добыча. И ты боишься: как долетит? До берега много ещё коротать. Ты поневоле за нею следишь. Вот уже на песке ест добычу. Там и нахальные есть – подлетают, клюют рыбу чужую...
06/17/2011


Мне тоже довелось услышать...

Рецензия на «Будь Здоров!» (Роман Курортный)

     Мне тоже довелось услышать одну историю грузина. Был он тамадой на свадьбе. Оделся, как подобает по обычаю, надел чоху и зарядил пистолеты. А по традиции грузин не должен был выходить или же отлучаться из-за стола. И тост за тостом... а его прихватило! Так выстрелил три раза он подряд, хватаясь за пистолет руками. Оттуда, снизу, град выстрела забарабанил. А пистолетами вверх стрелял. Он опозорен был на всю деревню и уезжает... А через двадцать лет он возвратиться захотел.
   Приехал он на свою станцию Гори. И думает: помнят ли его? Он к первому встречному подходит и говорит ему: «Чей же сын ты будешь?» – «Я сын Вано, может быть, знаешь?.. Родился в тот я день, когда на свадьбе опозорился Сако». Тогда он отошёл, сказав жене: «Поедем мы обратно, Кето. Здесь помнят до сих пор меня. С собою горсть земли возьмём...»
06/15/2011


Я простой скрипач...

Я простой музыкант, я скрипач. Найдёшь меня в саду у пьедестала – нет, я не стою на нём, а играю. Там люди просят милостыню. Прости меня, я всё обманывал тебя... И этим самым обманывал себя. Потому что я осколками израненного сердца всё чувствую болезненно.
06/15/2011


Как много есть...

    Как много есть людей, похожих на подорожник! Бегут на помощь по первому зову прохожих. Но в своей семье труднее разобраться. На себя не хватает времени, залечить свои раны. Начинает изворачиваться и зацвести желает – как все знакомые, обзавестись семьёй, детьми. Но она не может, ведь цветение уже прошло. И остаётся одна у дороги, в одиночестве.
06/15/2011


Спокойной ночи...

   Спокойной ночи, дорогая. Поспи немного, отдохни. Устала ты за день, родная, тяжело работаешь, мама ты. Встаёшь с утра и на работу. А там и на рынок надо пойти. Уставшая, падаешь на сиденье в автобусе, с авоськами трясёшься два часа... Опять пересадка, уже электричка. Пока до дому ты доедешь, совсем становится темно. Поспи, родная, помогу по дому. Мне только ведь двенадцать. Смогу на кухне заменить тебя.
    Мать полежала, отдохнула. И за работу по дому принялась.
Надо загнать в дом скотину. Накормить, корову подоить. И так до поздней ночи. На ферме сторожем ей куковать. А завтра снова на работу. С рассветом вставать, часов в пять. И труд бедной женщины не видать. Одни заботы, а со стороны мужа – один мат...
06/16/2011


Рассвет туманный...

   Рассвет туманный... мы собрали чемоданы. Вызвали такси, волнуемся, задерживается оно. Вдруг слышу шум машины в тишине – за нами. Уже опаздываем в аэропорт: летим на Багамские острова. Подъехали, такси остановилось, и мы бежим. Конечно, мы успели, и даже раньше мы пришли. И говорят мне: надо делать всё заранее. Зашли в буфет, кофе выпить и перекусить. И что вы думаете, забыла сумочку я дома, где были деньги в кошельке, а кредит-карту не берут. Заказ был выполнен у нас, сказали что-то сделать. Случайно мимо проходил товарищ – и нам помог тогда.
06/16/2011

Шёпот ночи...

    Шёпот в июньской ночи тихо я слышу во сне, нежно скользящие по мне, ласково обвивавшие руки. Что-то он мне говорит. Не могу ответить ничего. Губы накрыты губами его. Страстно меня он целует. Слышу я только треск огня. Видно, камин затопил он. И аромат зажжённой свечи стал тихо дурманить меня. Сквозь жалюзи видна луна. Странно, всё на нас смотрело. Там же Большая Медведица. Жар по телу, чувствую я азарт. Нежно к нему я прильнула. В доме одни и нет никого, над нами свидетель – небо. Устали, не спали мы до утра!
06/15/2011


Не зови...

   Не зови, я вернуться не в силах. Любила одного тебя всю жизнь. На произвол судьбы его бросить не смогу. Он сильно болен, я нужна ему. К постели он давно прикован. Ухаживаю за ним, как за ребёнком. Все годы пролетели одним днём. Не звал меня раньше, а сейчас поздно. Конечно, он мне всю жизнь изменял, и раньше я должна была решиться. Всегда думала, что это мне «снится». Я просто на всё закрывала глаза. Заболел, сейчас не смогу расстаться. Ведь прожили долго, хотя без любви. Ему дома нужна была кухарка, не я. Любовь на улице щедро раздаривал. Так рассудите нас, люди, теперь. Как поступить в таком случае мне? У меня душа и совесть есть. Другая давно бы покинула...
06/14/2011

Люблю взгляд...

– Люблю взгляд твой печально-нежный. Особенно когда очками прикрываешь, а из-под них, как капли хрусталя, катятся слёзы по твоему белоснежному лицу. Ты не печалься, всё образуется, решим. Перенесённая дата свадьбы не изменит ничего, уже заказан ресторан и пышное торжество. Не огорчит ничто, всё заранее готово.
– Прости меня, что говорю тебе... Сказали, что примета есть плохая: так будем постоянно в жизни дату менять, когда мы с этого начнём...
– Отбрось ты лучше старые приметы Ты по-хорошему на меня смотри. Через неделю буду я законным мужем. И всё у нас будет на мази...
06/14/2011

Ночью на лодочке...

    Ночью, плавая на лодочке, поднимаю головку в небо. Там на севере расположилось созвездие Большой Медведицы (лат. Ursa Major). А он поправляет: это ковш с ручкой. Заспорив, спрашивает: а сколько звёзд там? Я быстро отвечаю: семь. «Правильно, ты знаешь. А как звать их?» Конечно, я не знала. Ведь они были названы по-гречески. И он мне все их перечислил. Сказал, что человек всё знать не может, надо просто спрашивать и научиться слушать.
06/15/2011


Твои слова близки...

Рецензия на «Твои слова» (Дмитрий Ахременко)

   Твои слова близки мне. В них я слышу голос мамы. Неужто ты сама придумала слова? В них столько ласки! Добра! Счастья! Когда поёшь – как будто мама в ночь поёт. И сколько радости то пение приносит!.. Спокойно я могу уснуть. Ты пой, хочу немного помечтать... Подремлю немного... Хотя бы во сне увижу мать свою! Которая мне пела...
06/15/2011

На пляже русалкой...

   На пляже она была русалкой белой. А он тёмный, как кавказец загорелый. Всё выплясывал пред ней лезгинку.  Обещал жениться, увезти в горы. Она влюбилась, согласие дала. Сыграли свадьбу, за молодых пили. Но посадил её он дома на три замка по древним горским обычаям. А сам на пляж, спускался с гор один... И веселил честной народ, как господин!  Обмазывался сажей – та в воде смывалась. Оказывается, был он светлый и блондин!
06/15/2011


Спокойной ночи!

Спокойной ночи, не могу я спать! Ведь в это время день у нас. Я лучше прочитаю, что написал. Мне интересно тебя читать! Опять большие темы стал писать. Немного уменьши далекий перелёт. Дели, летай по три раза в день. Догонишь тогда мою мысль.
06/15/2011


Я гуляла по лугу...

   «Я сегодня гуляла по летнему лугу...» Солнце покрыло восторг изумрудный. Словно река переливалась на ветру, росою жемчужною посыпанная. А я хожу босая по траве, как по ковру – мягкому, расшитому сквозь травки полевыми разноцветными цветочками: сапфиром, опалом, аквамарином рассыпаны. Соберу я букетик цветов, отнесу их домой.   Ароматом летним цветные-полевые пахнут. Поставлю на окошко, пускай постоят. Посмотрят с утра на солнышко – раскроются...
06/15/2011


Провинциалка

   Нежная провинциалка. Не всегда красит балки. Ведь многие из них давалки, не думают они давно про фиалки. Им розы, дачи и бриллианты. Работают по ночам, как обезьянки. Порой знакомый не узнает в ней провинциалки: парик и маска – всё при ней!
06/15/2011

Перейти поле, а там...

   Перейти поле, а там уже станица. Версты три осталось, надо мне дойти. Не жарко, прекрасная погода. А мне так хочется воды... Пошла быстрее, вижу: я на поле. Комбайн стоит. Я подошла поближе водицы попросить, а там сидит Ванюшка, что по соседству жил, в веснушках весь. Окликнул сразу: «Неужто ты, Наташа? Какими здесь судьбами? Ты б позвонила – встретил бы на станции тебя. Ах, как ты хороша!» Хотелось вспомнить молодость, но ведь не та я. Он на мотоцикле подбросил до села.  «Какой хороший парень, – в то время думала я. – Напрасно с ним не свела меня судьба. А у него дом и жена, ребятишек полно, а я одна...»
05/15/2011


Ты поймёшь вдруг...

    Ты поймёшь вдруг, что потерял ты много. Посмотри, что пишу, полистай ты стихи откровений. И заметишь сквозь строчки мои ты меня, с кем дружил и рос... Поднимались, взрослели и любили друг друга, скрывая. Так разъехались врозь: ты в армию, я в институт надолго. Ждала тебя, любила, и верила... ты ж жену оттуда привёз. Я и сейчас люблю и страдаю, не пойму, что случилось с тобой. Ты забыть меня не смог бы, наверно, если б не встретил её. Так осталась я незамужней вечера коротать, пишу я стихи. И случайно на сайте тебя по фото и стихам замечаю. Где ты был, что ты делал годами, почему всё о грусти стихи? Может, ты одинок, как и я, убиваешь в грусти время своё...
06/13/2011


Налей бокал янтарного вина!

– Налей бокал янтарного вина! Нет, не оттуда, в холодильнике возьми. Вино светлое холодным пьют. И подают его к рыбе. Ты что, не любишь к обеду рыбу? Возьми тогда к мясу красного вина бокал. Оно лет двадцать в погребе стоит. Терпкое тебе я принесу.
    Один лишь взгляд её пахнет дурманом. Наверно, хочет меня приворожить.
    Спустился я за ней в погреб следом. И опешил от того, что там стоит! Там разные сорта вин. Мне выбрать бутыль предложила. И мне так стало стыдно за себя... Не выбирая, первое попавшееся взял. «А вы знаток! – вдруг добавляет она. – Ведь это самое лучшее из французских!» Потом мы вместе в столовую поднялись. И я весь вечер бредил, бутылку допивая.
06/13/2011


Пересечение искала?

    Пересечение плохо искала. Можно было бы прожить в любви. Но в молодые годы глупыми мы были. Судьба нас развела, как в Питере мосты. Учёба, служба в армии, всё было. Потом высот порознь добивались. Забыли первую любовь. И мы за горизонтом оказались. Время быстро подгоняло наши годы. К старости повстречались мы. У обоих большая семья была. И дети, и внуки в гору поднялись. Заметила, что не ту верёвку плела. Нахлынули воспоминания, из глаз слеза. Ведь было что с молодости вспоминать. И быть бы нам вместе навсегда...
06/14/2011


В обрыве с прошлым...

    В обрыве с прошлым новое искать. Когда оборваны к старому пути. Разбито всё – и к любви мосты. И только есть шпагат, дойти бы. Ухватившись за него, силён ты, можешь доползти до цели. И хорошо, что не в кусты. Тебя бы там совсем заели. Ты встретишь ту, кого искал. Она на том пути, где ты. Лишь только руку протяни. Она прильнёт сама к груди.
06/14/2011


Мрак затмит любовь?


Рецензия на «Но разве мрак затмит любовь? » (Лилия Бабаярова)

    Но разве мрак затмит любовь? Конечно, нет!.. она как свет. В глазах твоих огонь, который выведет из темноты. И ты уже живой, забудешь всё, лишь только ей бы угодить. В любви желанные слова дарить. Навеки поселиться в сердце. Любить всю жизнь! Забыть тот мрак, где вместе оказались. И проложить лучом тот путь – к началу нового счастья, к Любви...
06/14/2011


Лето распрекрасное


    Лето – время распрекрасное – к нам пришло опять! И с цветами яркими все поля; на венок, как в молодости, собрать. Не пройдусь уже я босою: травка колется в стопу мою опять. Видно, сегодня скосили сочную, чтоб в стог собрать, живность покормить. Так хотелось босиком ходить...
    Побрела медленно я к озеру. Холодна вода, малышня купается. А мне боязно входить. Видно, всему-то времечко отведено: молодым везде дорожка. А мне – газеты, телевизор и кино. Коль скучно, и стихи писать...
06/14/2011


Я ухожу от вас...

Я ухожу от вас. Хотя светит солнце, мне холодно, будто зима. И неуютно сразу от озноба. Зажечь камин? – да лето на дворе. Какие разные, какое совпадение: что любите вы, нелюбимо мне. Наверно, в разных мы местах росли. Я на Земле – вы ж на Луне. От вас сияние лунное ночью льётся. А я желаю насладиться днём, как летом. Люблю я вас, но сердце льдом покрыто. Растает, когда в вас чувствую тепло.
06/14/2011


И подошёл он...

   И подошёл он, взглянул ей в лицо. Зелёные глаза искрились на солнце. Он имя позабыл... вдруг вспомнил и говорит ей тихо: «Анастасия, это ты?» – «Нет, обознались, Анастасия – мать моя». – «Как вы похожи, девочка моя! А как по батюшке тебя?» – «Петровна я, не видела отца». – «Прости меня, наверно, я отец. Не знал я о твоём существовании. Я не обвиняю твою мать. Она же знала, что я дальнобойщик и в каждом городе у меня жена. Прости, родная, у тебя я детство украл. Если хочешь, верну тебе сполна». – «Не надо, батя, у меня жизнь своя, ты только нам не мешай».
06/14/2011

Вот и рябина поспеть не успела...

   Вот и рябина поспеть не успела. И белое подвенечное платье ветром колышет, как паутину, кровь на нём оставляя в обиде. Прожила с ним я только месяц, осталась на всю жизнь одинокой. По годам ещё восемнадцать. Чёрной фатой голова покрыта. Слёзы роняя, кровь оставляя... Вдове только отрада – дитя от него. Трудно одной воспитать без отца. Да и физически не очень сильна.
06/14/2011


Прощание с золотою осенью...

    Прощание с золотою осенью, годами молодости нашей. Будто бы в последний раз цветную юбчонку пёструю надела. Разукрасилась кудрявой листвой блуза, а ствол коричневым остался. Накидкою паутинною прикрыло, будто бы бабка в Астрахани связала.
06/13/2011


Кто ушёл...

   Кто ушёл, тот должен был уйти. Так, наверно, было Богу надо. Ничего поделать не смогли. В нашей памяти остался он навечно. Горит поминальная свеча на столе, с расплавленного парафина катится слеза. Скрученный фитиль коптит. Тень его образа медленно двигается по стене. Как будто бы и не уходил. Ползёт медленно в никуда отражением.
06/13/2011


Как ты помнишь...

   Как ты помнишь, люблю осеннюю листву! Саму осень, с её багровыми полями... Люблю дорогу, асфальтированную трассу, где так красиво мигает золотая осень, переливаясь на солнце разными цветами. Где больше всех меня манит красный, а вдали я вижу голубей, что от тебя ко мне послания несут. Ты спрашиваешь, храню ли верность? Ты по глазам моим прочтёшь, когда увидишь. Люблю, надеюсь вместе жизнь прожить! И дорожу любовью, как пара белых лебедей!
06/13/2011


Родился конь...

    Родился конь крылатый у истоков океана. Красивый, белый, с длинными ногами. Окрылённый, он вспорхнул на небо быстрым ястребом в одно мгновенье! За это нарекли его Пегасом. Летал он со скоростью ветра, в Коринфе себе оставляя стойло, чтобы насладиться земным благом. Достойно охранял покой на земле. Земными красотами любовался. Лишь только звёзды могли ухватиться ему за хвост ночью, в яркое созвездие.
_______
Пегас (греч.) – бурное течение.

06/13/2011


Водка не поможет...

– Водка не поможет порчу отвести. Тебе к бабке надо, вылечиться бы. Бабка Катерина сразу выбьет дурь. Позабудешь водку и жену чужую. Будешь на карачках полы мыть, только б она вернула радость.
   Посмотрел, подумал и пошёл к ней. На славу бравый – стал он молодой.
06/13/2011


К вечному берегу звёзд

   К вечному берегу звёзд дорога одна. Когда она своевременна, тогда не так больно. Но часто идёт по дороге той невинное дитя. За что провинился он, безвременно крест неся? За что оставляет он мать в слезах? За что оставляет он близких его поминать? За что так внезапно приходит смерть молодых забирать? О Господи! – дай нам сил такое горе пережить.
06/13/2011


Странное желание

   Странное желание – окликнуть эхо. Что-то озноб, меня понесло. Голос прекрасный зовёт меня... С Богом! – прохожу через болото с высоким камышом. Я приближаюсь, он всё отходит. Где-то вдали у реки отзывается эхом. Я всё к нему, а он дальше уводит. Повстречались мы у берега реки. Рослый мужчина, где-то под сорок. Там на опушке поёт сорока. Он вдруг подходит, его узнаю. Мой одноклассник, в кого влюблена! Так приголубил, что женой его стала. Домик отстроили, дружно живём! С каждым годом семья прибавляется. С нами вместе двенадцать, и скоро ещё, и ещё!
06/12/2011


Пускай везёт...

    Пускай сегодня везёт. Отбрось все мысли прочь. Начнём с начала мы рулить. Корабль к пристани придёт. Нам не страшны ураганы, когда любовь вперёд зовёт. Путь нам счастьем станет на все оставшиеся годы! Любить тебя не перестану. Любить я буду неустанно. С твоим именем засыпать! А с солнечным лучом целовать!
06/12/2011


Тихий шёпот...

   Тихий шёпот любви. Ночью тихо стучится. Открываю окно. Нет, мне не снится. Там луна-озорница! И медведица, царица. А звёздочка, шалунья, вокруг всё кружится... А мне не до сна. Что могло бы случиться? Но медленно побрела – прилечь и во сне очутиться.
06/12/2011


Печаль в сердце

    Печаль вонзается в сердце вновь. Когда не хочешь чужой голос слышать, очнись ты ото сна – а может быть, увидишь долины слов, разбросанные вместо ответов. А соберёшь всё – получится свадебный венок. Зачем платить нам дань, оброк? Когда и так восходит в тёмном небе свет. Когда не дождь, а слезы льёт она в ответ.
06/12/2011


Вы главные герои

    Вы главные герои этой драмы. Осколком хрусталя при солнце. Но жаль, что помешала там дама. У алтаря была навечно отдана. Как можно равнодушие убивать, переросшее стремительно в любовь... Холод глаз, озвученного приговора. Уже не свить вместе им гнездо...06/09/2011


Время жизни

    Время жизни для каждого отведено. И все им воспользуются по-разному. Давайте всё распланируем так, чтобы было всё расписано по минутам. Потратить так легко его впустую до мелочей, секунды. А спохватились – жизнь прошла. Остались мы за небом облачным. Солнце спать идёт в закат. Теперь ложимся и уснуть не можем... Не потому ль последние лучи тревожат? А ночь темна, видится впереди туман.
06/08/2011

В твоих глазах...

    В твоих глазах это, знаю, любишь! Я вижу то, что другой не замечает: сиянье солнечного зайчика любви, хрусталиком твоим переливаясь, и взор направлен только на меня. Как будто бы случайно ты скрываешь то, что притаила ты в душе, родная. Всё понял и буду я у твоих ног любя.
06/09/2011


Речушку вспомнила

   Речушку вспомнила из детства. Переходила вброд до бедра. Купаться и плавать запрещали. Рыболовы крючки закидывали. Помню, за один зацепился Ванька – с трудом он крюк достал. Ночью забросят, а утром улов собирают, чтобы их рыбнадзор не поймал. Мы ж любили поплавать при луне. Где в реке бахромой бело облако и луна в серебре отражение своё всем покажет, как она велика и красива!
06/09/2011


Любовью страдать

    Любовью страдать безответной – как будто бы несёшь поклажу. И тяжко, не можешь шаг шагнуть, как разорвёт тебя изнутри крик. Но только ты одна услышишь... И стон доносится, как звон дудука, от которого мурашки по коже. Забудешь обиды, быть бы рядом с ним...
06/09/2011


Слова поэта

    Слова поэта не для веры больше. Его услышит тот, кто захочет понять, что пишет он мгновенно строки, записывая скорее в тетрадь. А вместо пера у него жало, которое жжёт его изнутри. С ним он сам справиться не может. И выбрасывает наружу, как огонь, который жжёт не только его. Он перемещается на всех читающих. Ведь горе больше у него. А всех оно особо не коснётся. Сидит он целый день склонившись, выстукивает сюжет прошедшей жизни. Какой он, судить не ему, однако. Все вместе когда-нибудь поймут его.
06/10/2011


Крылья выросли

   Коль крылья выросли – лети! Не обрывай полёт, вперёд. И за собою всю стаю поведи. Средь них вожак ведь ты. Не первый раз, дорогу знаешь. Весною ты на восток летишь – туда, где круче берега, выбираешь ассортимент большой еды.
06/10/2011


Расплела стихи я прозой Сборник 18 часть 4


1051-1100

Почему снится война?

    Почему же мне снится война? То ли потому что отец воевал и вечерние рассказы о войне так глубоко впились мне в память? Я помню всё до малейшей черты. Любил он рассказывать про неё в холодные, долгие зимние дни, когда собирались возле печи всей семьёй. Потом шкатулочку он достаёт: награды за отвагу и звезда, медаль, – достанет, даст нам их подержать и бережно обратно положит. Любила я с ним идти на парад. Он в военном мундире, галстук наденет, красиво – повесит медали на грудь. А я гордая иду, и все на нас смотрят...
06/10/2011


Когда с именем твоим...

    Когда мне с именем твоим пришлось слегка столкнуться... Как тесен этот мир сегодня! Мы были едва ли не соседи. Наверное, не помнишь ты меня, или же не подаёшь ты вида. А я ж так на тебя всегда смотрел, когда ты со скрипкою ходила... Часами под окном стоял, мечтал. Занудно было для меня: часами играла. Не уходя, затаив дыхание, молчал, не нарушая звук, что ты издавала. Всегда тебя я ожидал. А ты не обращала на меня внимания.
    Хотя бы сейчас посмотри. Любил. Из-за тебя на концерте играю я на скрипке.
06/10/2011




В простой истории...

В простой истории заложена любовь. Её не описать тремя словами. Нам нужны силы понабрать, чтобы описать, как вы любимы. Как дорожу дыханием я вашим. Как ночи напролёт о вас мечтаю. Как снитесь мне и наяву направить пыл мой мужской хочу. Но день приходит – я молчу и слово вымолвить не могу. И, как мальчишка, всё краснею. Во мне желание горит без меры. Как мне открыться о своей любви? Как мне сказать, что она любима? Наполнен рот водой любовной. Но выплеснуть я не смогу...
Неужто останавливает меня сила? Небесной красоты вашей б напиться. Растаяло сердце под вашим теплом, а мысли заняты вашей душой. Открыться только выход – решусь?! А вечером немного я взбодрюсь и вместе с чаем выпью коньяк, – смогу тогда, наверно, развязать мой язык.
06/10/2011


Мой мир тебе хочу я подарить!

Мой мир тебе хочу я подарить!
В нём только радость и веселье,
Не встретишь пороков и обид,
Вместо тьмы там увидишь солнце.

Весь пройденный путь озолочён,
И греть солнце будет жарче...
Смогу достать нежность с неба,
С любовью звёздный сколочу дом.

В ночь... волшебная луна осветит,
Периною же нам станут облака.
Забудемся, влюблённой парой заживём,
Окунаясь в счастье небосвода!

Квазимодо и Любовь. Поэтический роман Глава 2. Часть 4
Глава 2. Зачем ты мучаешь меня?
Часть 4. Мой мир тебе хочу я подарить!
2011


Да вот смотрю я на себя...

Рецензия на «Смотрю я на себя» (Павел Апидамский)

   Да вот смотрю я на себя... Была же я когда-то «Мадонна». Сейчас всё... в зеркале не я? Так говорю с поклоном... Вот так шутя и жизнь прошла, но правде лучше посмотреть в глаза. Тебе же не семнадцать. И в каждом возрасте ты хороша!
06/10/2011


Ты меня приворожила

Рецензия на «Ты навсегда меня приворожила» (Дмитрий Ахременко)

    Ты навсегда меня приворожила. Я помню, к бабке ты ходила. И даже меня туда водила. Не помнишь? Расскажу сейчас: подъезжаем к дому одному. Ты мне сказала: подожди в машине. Сама с авоськой вошла в хату. А следом за тобой вошёл и я... Она усадила меня на табуретку и стала свечи зажигать. «На тебе сглаз, сынок», – сказала. Сама тихо, непонятно шептать стала. И говорит: всё повторяй. Она говорила так быстро, что я за ней не успевал. А у неё вода стояла в миске... И кисть от щётки – полы красить. Окунёт она туда три раза кисть – и на меня, и на меня, и на меня. Выбежал от неё, как после дождя! А по дороге ты сказала, что сглаз снимала она с меня. С тех пор я стал как шёлковый. Когда приворожила ты меня...
06/11/2011


Твоё имя в уме повторяю...

Рецензия на «Твоё имя» (Дмитрий Ахременко)

– Твоё имя в уме повторяю, чтобы его не забыть никогда. Имён женских целый список – могу и спутать иногда. Ты извини, что смотрю я в шпаргалку: Наташа, Катя, Маруся, – а тебя же как зовут?
Ты каждый день всё новое говоришь. Так свали всё на неё, не запомнив ничего...
06/11/2011


Как научиться всех прощать

Рецензия на «Как» (Циля Вайнер)

    Как научиться всех прощать?.. Наверно, чувствовать обиду – порою это просто мелочь. На годы оборвали дружбу! А ведь она с годами к вам пришла. И вмиг разбилось счастье, от которого было двоим хорошо, – вы знали: не бывает дыма без огня... Примирение дорогого стоит, не каждому по плечу себе позволить, но если ты решился, не держись. Дай высказаться сердцу, как оно хочет.
06/11/2011


Как же больно порой и нелепо...

    Как же больно порой и нелепо: что-то выскажешь, потом ты замрёшь, словом, словно камнем, ударив в него. Жалеешь – уходит – вдогонку кричишь: «То была ошибка, вернись, вернись!» Бежишь ты за ним по ступенькам, не коснувшись перил. «Остановись!» И лишь у ворот догоняешь: «Прости», – говоришь... Он на тебя смотрит с презрением. «Халат застегни! – говорит. – Иди в дом!» И тихо побрела обратно... душа щемит. А если не возвратится?.. «Паршивый мой язык...»

Вдохновение – экспромт на любимое стихотворение Анны Ахматовой и Надежда Бурцева – 3
06/11/2011

Разбито зеркало...

Рецензия на «Разбито зеркало любви...» (Виолетта Токарь)

    Разбито зеркало любви... Душа запела грустью вновь. Изранено сердце моё в обиде. И слёзы капают, как кровь... Осколком тяжести всего тела по щекам расползались капли слёз, ненастьем хлынувшие. Боль на лице, раздуваются ветром волосы, грёзы... Ты и до середины не дойдёшь... И хочешь вернуться обратно, но не склеишь то, что разбил ты своими руками...
06/11/2011

Когда украдкой уходите...

    Когда украдкой уходите от любимой, она вас долго помнить хочет... Запомнит аромат тела прекрасный. И долго обнимает подушку, где лежит... Как будто бы не уходил и вовсе. Под видом сна вспоминает любовь... О, как прекрасны годы молодые! Когда любовь, как весна, цветёт...
06/11/2011


Разгулявшийся страшно ветер...

    Разгулявшийся страшно ветер прижал сначала листья к почве. Затем он вихрем к небу их поднял. И, уничтожив, сразу бросил... Как интересно!.. Что он прочитал в листве такого? Что рассвирепел? – унося всё, что попадало под руку его... «А время как тугая тетива», – с заходом солнца утихомирили его... И он стал спокойней облаков, которые проходили над морской волной, где отражалась любовь, и он, хватаясь за неё, понёсся вдаль... Уже нарушить здесь не смог покой!
06/11/2011


Жизнь как юла

    Жизнь как юла – пока крутится. Остановится – жизнь твоя ушла. И поэтому крутись, пока жива. И делай всё, что на тебя возлагается: не думай только о себе. У тебя семья – позаботься о ней. Забота о близком ещё не грех, только слава твоя, пока ты есть... Забудь на миг, что ты женщина. Ощущай себя лишь матерью. Тогда ты найдёшь, что потеряно. Ты счастлива, ими вдохновлена!
06/10/2011


Когда любовь немного отступает...

     Когда любовь немного отступает и временное затишье в сердце, – не верьте... Оно новой бурей к вам придёт обратно... Как шторм лавиной больших волн разрушит снова ваш покой, утихшей души вашей вызовет стон, откроет с силой тот поток – невиданный потоп. Его не остановишь! С такой большущей силой! – сметёт всё нежелаемое. Переживания заберёт с собой... Затем наступает затишье. Вы обретёте тот покой, которым бредили... И вы находитесь в любовном сне...
06/10/2011


Нежность в глянце...

    Нежность в нежном глянце... На самом деле – всё обман... В тёмных очках от солнца, что закрывают облик, который дан, чтобы кто-то не узнал и не заметил все откровения, выложенные по каплям пения в строчках своего произведения... Меняют всё, что можно поменять... Фото не то, кого могли б узнать. Скрывают, чтобы нанести удар. И получить – за Божественный дар. Ну что здесь сделать? Время всё покажет, кто тут был прав, кто виноват. Не стоит на ноги всем наступать...
06/10/2011


Прошу время долюбить...

    Прошу время долюбить... Ко мне, старость, не приходи! Ведь я юна ещё нутром. На внешность мою не смотри. Забудь, что подарила ты морщины, забудь, что цвет волос украла. Забудь, что кожа вянет, как цветы, забудь, что видеть перестала. А посмотри, как я люблю! Во мне ничто не изменилось! Я за любовь вам всем спою. Ведь голос я не изменила... Станцую, как я танцевала. И в вальсе закружу любого! А твист, фокстрот и даже танго – смогу любого научить. Прошу, старость, уходи! Не вовремя ко мне ты ворвалась!..
Она меня не слушается, жаль... Закрою дверь – в окно влезает.
06/10/2011


Ты не простила, я ушёл...

    Ты не простила, я ушёл. С другой счастья не нашёл. И затонул в отчаянии стресса за мечты с тобой. Ведь я любил. И ожидал разрыва со второй. Ты ж не стерпела, потом уже и пожалела. А что сейчас? Оторвана нить... Сколько раз ни завязывай, порвётся на старом месте. Упрёки невозможно забыть! В минуты ссоры ты говорила – они как лезвием по сердцу, вместо крови слёзы, которые тебе не показывал. Вернуться не смогу... ров змей, в отчаянии подселённых. Ужалят больно, невтерпёж мне, но всё же, уходя, скажу: люблю! Прощай!
06/10/2011


Плачет небо в июне дождём...

     Плачет небо в июне дождём. Как из ведра льёт, день за днём, каждый день. В нашем саду цветы расцвели. И омывает их водицею холодной. Солнца нет, дождик продырявил нежные молодые лепестки цветов. Завяли раньше срока, сникли... Дождь не дал налюбоваться ими... июнь, надежда ушла.
06/10/2011


Я рождена невольной

    Я рождена на земле невольной. Хочу вспорхнуть на небо птицей. Там окружало небо красотою, лаская день своею новою судьбою. Но вот и поднялся ветерок. Меня тревожа, прогнал на землю. А я опять в любовь порхаю и бархатную ночь встречаю, где союз блаженства заключён! Счастьем в любви небесной, где светят в ночь луна и звёзды, а день солнце купает лучами...
06/10/2011


Заметно пробежалась по строке...

   Заметно пробежалась свежесть по строке, как будто началась с начала жизнь. Много долек прожитых лет лежит на дне. Поднимешь – в слезах они печалью обмякшие. Не надо думать, мысль не обманешь. Она крадётся быстрее с каждым днём. Всё теребит нутро, спешит одна за другой, и нет возможности всё правильно обдумать...
06/10/2011


Между жизнью и смертью распяты...

     Между жизнью и смертью распяты. Новорождённое дитя, а отец в мир тот ушёл, откуда не возвращаются. Словно в лабиринте: один входящий, другой выходящий. А что нам делать, радоваться? Или плакать должны?! Мысли путают нас, с каждым днём он подрастает. Полегчало, но забыть невозможно отца. Ему лет двадцать было, когда он умер, несём цветы с росою слёз на кладбище. А когда малютку встречаем, забываем, где были мы и где сейчас живём, какая боль была утраты. Здесь на весах вновь жизнь и смерть, что перевесит? Но жизнь сильнее смерти, детский смех заставляет всё переосмыслить. Под его дудочку плясать, наверно. Но всё же благодарим Бога за то, что он нам в память о себе оставил сына...
06/08/2011


Не надо уходить...

    Не надо уходить. В последний раз хотя бы выслушай меня. Тебя любил и буду я любить, но у меня есть ещё семья. Мы с нею не расписаны. Но там бываю! У неё от меня дитя. И в полном смысле слова помогаю я! Теперь ты знаешь правду обо мне. Ведь было это до того, как встретил тебя. Прости меня, я виноват лишь в том, что не открылся раньше в этом.
06/08/2011


Вы правы, быть всем легко

Рецензия на «Легко БЫТЬ... Штрафной Изолятор для Пожизненно Зак» (Саша Знакомый)

   Вы правы, быть всем легко, но только не человеком! Они вас втопчут прямо в грязь, заметив ваше красивое пенье. Здесь
выживает, кто сильней, хотя закалка ваша велика. Так и в стихах она видна, где сравниться с вами? Вы на сайт поставили одно стихотворение. Но видно, что не новичок вы и пишете отменно. Желаю счастья вам! Побольше произведений! На славу тем, кто знает вас! Или познакомится сегодня...
06/08/2011


Руки на плечи – тихо и нежно

Рецензия на «Старая шпаргалка...» (Арисса Росс)

    Руки на плечи – тихо и нежно с двух сторон – обвивают. Тесно мне стало, а он придвигается, губами своими к моим припадая. Всё позабылось в жизни девчонки. Помнятся только его глазки-маслины, смотревшие косо, будто бы не на неё. Только проводят меня до калитки...
   Время летело, стали мы взрослыми. Больше не трогал меня. Может, ему не понравилось, как оттолкнула его я?.. Я же мечтаю, чтобы ласкал меня снова. Он не решается, жду я давно. Видно, здорово задето самолюбие. А как мне возвратить любовь его? Так и разъехались, пути разошлись... Лишь через пару лет мы встретились. И чувствую, люблю его одного... «Нежно целуй», – я шепчу... растворяясь...
06/08/2011

Нет ничего страшнее на свете...

Рецензия на «Нет ничего страшнее» (Дмитрий Ахременко)

    Нет ничего страшнее на свете, когда не интересуются тобой. Любишь ты, но не любима. И тучи зависают над судьбой. В твоей душе отсутствие света... И видишь, что огонь тот тухнет, который и гореть не начинал. Любовь переходит в ненависть. Уже не желаешь ему добра. В то же самое время душит ревность. Тебя совсем сводит с ума. И ты не знаешь, что делать, стараешься свой образ поменять. Хотя ты знаешь, что ты хороша, но любовь тебя стороною обошла...
06/08/2011


В круговороте тусклых дней

      В круговороте тусклых дней, кроме тебя, не замечаю ничего. Твои красивые янтарные глаза. Утончённое, удлинённое лицо. И лоб, говорящий мне о многом, об аристократизме... и уме. И лишь тогда я забываю ту печаль, окружающую меня, пока ты рядом. И не хочу, чтоб что-то изменилось. Вокруг и так всё мраком затянулось. Надежда лишь в тебе одной, что не покинешь дом родной. Любить не перестану я тебя. Живёшь во мне, родная. Забудем все наши страдания. И облачимся в облака любовные.
06/09/2011


Моя деревня...

     Моя родная деревня... Видела её лишь раз, когда мой сын служил. Запомнила её навсегда. Мы проезжали на машине по Волгоградской трассе до Харькова, мчимся с ветерком. А там моей деревни Богураево видим указатель: на табло название деревни. И повернули мы туда. Ведь там я родилась. Её не видала никогда... Свернули мы налево, вниз к реке... красиво! Побелены у всех дома, а я не знаю никого. Лишь только помнила фамилию одну, о которой мне говорила бабушка Катя. Остановились, сельчан спросили. И сразу всё разъяснили, где живут. Подъехали мы к дому... красотища! Большущий дом, зашли – крашеные полы... Так познакомились мы с роднёй – Понамарёвыми! О которых слышала лишь от бабушки своей, хотя она была сестрой отца. Вспоминала рассказы её – на душе тепло стало. Ведь побывала в уголке, где родилась...
06/09/2011


Ночные сны рождают видения...

    Ночные сны рождают видения. Ложатся на дно – просыпаешься. Странное, необычное видел. Как будто кто-то ворожил. Помнится необычное облако, проплывшее над моей головой, отражаясь в пруду белым тюлем. Надломлен там же луч яркий. А вдали на опушке дом ветхий. И выходит старушка одна и говорит: «Добро пожаловать!» – а сама свечу держит, светло в хате... А я, как заворожённый, за ней. Ведёт меня прямо в дом, а там ещё дверь насквозь ведёт. И попадаю в царство зверей. Все по-человечьи говорят... И веселятся, и поют, а она всё приговаривает: «Оставайся с нами жить... Бог наградит!» И вижу, что заговорили они меня... Уже почти остался я, но тут будильник зазвенел. И я, проснувшись, обратно полетел. Сейчас меня тот сон волнует... Где был я и моя судьба? Зачем туда она меня звала? А может, был в другое царство перелёт?
06/08/2011

Спасибо, что ты есть!

    Спасибо за то, что ты есть! Спасибо за верность, любовь! За нежность улыбки твоей, которую даришь каждый день! Спасибо, что ты мать и жена... Спасибо, что жизнь подарила... Спасибо за то, что ночь не спала, качая родного ты сына. Счастья и любви не счесть. Не передать двумя словами. Красивых песен много спето. Люблю тебя только за то, что ты есть...
06/08/2011


Не ищи меня, забудь, пожалуйста

    Не ищи меня, забудь, пожалуйста. Много дней обдумывала шаг. Передумала с тобой оставаться, не пустишь – совершу побег. В страданиях время прошло... Давно я понимала: не любима. На карту поставлена моя жизнь. Ты ж любил время проводить. Проводи его сейчас – когда я уйду. Задерживаешь? – чтоб её ты содержал? Альфонс!.. и обеспечивала я тебя. Ты ж только играл, пил и гулял...
06/08/2011


Елей чувств...

    Елей чувств переведём в стихотворение. Откроем в нём все наболевшие места. Печаль, любовь и тайное влечение. И не оставим для себя секретом. Выкладываешь свои мысли, тайны все. Прочтёшь – как будто по жизни прошлась, где видно всё, как на ладошке: как ты жила и как сейчас живёшь...
06/08/2011


Цветут в саду пионы

    Цветут в саду красивые пионы. Сорвав, принесла в дом. А в вазе кисть сирени – увяла, наклонилась над столом. Такая разная судьба цветов! Одни вянут, другие возрождаются, как люди – подобие цветов на земле, если сравнить судьбу с жизнью...
06/08/2011


Ветер пробивает штормом...

    Ветер пробивает твою душу штормом... Вырванные годы напоказ соседям – посмотрите, всё ли вы видали? Или не успели рассмотреть сквозь шторы?.. Напоказ выносит всё, как сплетни, что хранилось за потайными замками. Спрятанные годы, как реки, растеклись сегодня по планете стихами...
06/08/2011

Дивный сон мне приснился!

   Дивный сон мне приснился! Где ты и я качались на качели. Наверно, любовь зарождалась маятником выставленного времени... Года каждой амплитуды – это жизнь! То взмах наверх, высоко летишь! А то с задержанным дыханием – вниз, будто за тобой гонится каприз... Путь, который сама себе выбираешь. Упряма, в спокойствии не можешь, то видишь лучшую жизнь, повторишь – оглядываешься, желаешь изменить... стала постепенно уравновешенной. На всё у тебя личное мнение. И делаешь сама, как ты желаешь. Высоко в жизни планку поднимаешь...
06/08/2011


Жизнь по крупицам...

   Я рассыпала жизнь по крупицам. Посадила пшеницу в поле. И трудилась, как будто в неволе, собирая в закрома по зёрнам. В молодые годы – зелена была. В среднем – созревала, умнела. И жизнь мне сладкая раскрылась. Опыт и знания детям передавала. Учила, как по зёрнышку знания собирать. А в 90-х годах – разделение страны. Полезли в закрома, руки у них длинны... И я решила своих детей перевезти. Три тюка умных голов за кордон везла, они оказались добротным зерном здесь. И разместили, корни свои они пустили. Зажили славно и собирают урожай...
06/08/2011


Он её приручал постепенно

    Он её приручал постепенно. Хоть и видел: мала ещё годами. Любил и ненавидел, лелеял, прогонял. Забеременела девка в тринадцать. Мать пьяница, дома разврат... И куда ей деться от страха быть изгоем везде? Перестала в школу ходить. Перешла насовсем к нему жить. Так всё же узнали про неё в школе. И стали позорить, трезвонить в колокола. А директор заявил участковому по подростковым и детским делам... Разрывают семью пополам: его в тюрьму, а её в детский дом, где такие же, как она и он... «Помогите! – она всё кричала суду. – Не оставляйте сиротой меня, не лишайте меня мужа и дитя будущего родного отца!» Сколько несправедливости... Ну так что ж, что ей 13 лет? Он любит, она любит. Он не оставил её погибать. Мне кажется, что для таких нужен отдельный закон, чтобы защитить молодую семью: может, это крепкая будет семья на всю жизнь.
2011


Счастье, белым крылом...

   Счастье, белым крылом подхватив, вспорхнуло за радужные облака. Солнечный свет, волшебно окрыляя, печаль отрывает от нас, ветром унося. Будем в небесах купаться, где ты и я, днём средь ласкающих лучей солнца, а ночью освещаемые луной и звёздами. Даря любовь, погружаясь в мир космоса...
06/04/2011


Который день... (хайбун)

   Который день рвут небо грозы. Напоминают всё угрозы, которые получал я от тебя, боясь остаться одиноким. Но жизнь прошла почти что вся. И лучше мне уже не станет. Потух огонь любви к тебе. Вкус потеряли сласти, свечи вмиг погасли. Дожди из проливных слёз обвалом – лишь по тебе, которую любил больше всех на свете. А ты втоптала в грязь меня и всё, что было между нами. Хочу одно сказать: прости, что не покинул тебя раньше, когда заметил твою ложь в постели. Когда заметил: ты изменяешь мне, – я просто виду не подал. Нутро до боли всё сжигало. И лишь однажды впервые я ударил – когда на факте я тебя поймал, но боль в груди живёт доселе, и выгнать бы, да детвора... – чуток меня уговорили. Не стал им душу тоже рвать, но и простить?.. А как же жить, коль честь утратила их мать, а вместе с ней любовь, супружеское ложе разорвав.

Поймать вновь в капкан
Взамен любви, сердечком,
К сладким словечкам.

06/07/2011

Скрипка звучала

Рецензия на «Звучала скрипка» (Татьяна Папантонио)

    Скрипка звучала трелью соловья. В одно мгновенье перестала. И стало грустно мне опять, когда я к дому подходила. Как будто тесно жить мне в этом мире грешном. Ему ж нравятся многие женщины. Просвещал он им жизнь, не года. Я в счастье верить перестала. И перестала ждать его. Пойми меня: уходишь – уходи! Задерживать не стану я тебя.
06/07/2011


Не суждено

   Не суждено больше встретиться с тобой. Покинул край родной. Уехал с другой за кордон. А сам мне обещал поехать вместе. Забыл, однако, в бездну падал... Потерян свет. Не мил мне день, сколько ждать? Дай мне ответ...
06/07/2011


Мы в колыбели сна

    Мы с тобой в колыбели сна. Беру книгу, хочу расшифровать. Мне там любовь приснилась, которая наяву не видна. Не понимаю уже ничего. Почему так во сне хорошо? Только глаза открываешь, как в мираже всё теряешь...
06/07/2011


Жара, тоска...

     Жара, тоска калечит души. По мостовой уставшая идёшь. Бредёшь, шатаешься. Вспоминаешь, что было в баре? Его видала ли, иль нет? Значит, с кем-то танцевала в накуренном кафе-баре? Так трудно разобраться. И алкоголь ли? – нет, дымок – меня словно околдовал. Так с кем же всё же танцевала? Если его я не видела?! Но был хорош, красив, как мачо: на вид лет тридцать ему дашь. Крутил всё в танце, – забудешь с ним, сколько лет... Резвилась, как девчонка. Дважды к себе он приглашал. А я-то сбежала от него. Качаясь в такт, иду по мостовой!
06/07/2011


Посмотрела в стекло

    Посмотрела в стекло, замороженное инеем. Не вижу моего лица там. Странно оно искажено. На девушку красивую похожа она внешностью... на меня в молодые годы! Глаза весёлые сверкают. Значит, жизнь удалась! Порадуемся мы поскорее. Оставалась бы такой вечно... – дабы любоваться, радовать. Жизнь бархатом покрыта, обсыпана белыми лепестками, как будто вуалью невеста! Порхала бы каждый раз...
06/04/2011


Батя! Страшно...

    Батя! Страшно. Там убивают. Как сберечь наших детей? Чтоб напрасно кровь не проливали на чужбине, в горячих точках. Есть ли здесь справедливость? Он винтовку никогда не держал – а сейчас он стреляет! Под бомбёжкой, в горах... Ты прости, если не понимаю строчки я из твоего письма, где слезою чернила размыты, остались жёлтых три пятна.
06/04/2011


Красные маки

   Красные маки поле покрыли. Ветром шелестит трава. Солнце восходит с востока. Луч освещает пёстрый ковёр. Полежать бы на травке. Подуло ароматом лаванды. Откуда здесь взялась? Ведь не в горах сегодня мы...
06/06/2011


Печаль

    Печаль – как слово это мне знакомо... Восходит первыми лучами с востока, превращаясь днём в огненное солнце. Жжёт меня печалью изнутри больно. Вот и зарево уходит, прощаясь до утра. В ночной тиши слышно трели соловья. Журчание ручья, рулады лягушек, стук дятла... Вокалисты траурных песен навевают воспоминания. И лишь издалека ты видишь... костра дым. Там разместился цыганский табор незаконно. И слышен звон мониста, добавляет ноты бубен к грусти нашей, что его давно нет рядом...
06/06/2011


Несбывающаяся в моих объятиях...

    Несбывающаяся мечта в моих объятиях. Может, это осень в меня вонзила непрерывными дождями, как из ведра, солоноватые, как слёзы, обиды. Когда мы стояли на краю пропасти, не знали, как далеко дорога заведёт нас. А горы страха были так высоки! Под нами были облака, а на небе Пегас. Поможет нам Пегас, падающий на землю. Захватит нас, дабы сразиться с Химерой. Падающие звёздочки цепляются за хвост Пегаса.
06/06/2011


Не пропусти любовь!

    Не пропусти любовь! Она даётся один раз. Возьми сито, просей камни мелкие враз. А что останется, на нитку нанизывай. Чтобы носила ты всю жизнь...
06/06/2011

Словно не жил...

    Словно и не жил? Стою уже у края... Что перевесит? Ветер сдует? Но нет! Ещё попляшем с тобой, родной! И горизонт как будто делит пополам. Между морем, небом... Куда уйти? На небо или в море? Ты выбирай: два пути. Какой короче, тот и бери. А землю? Спрашиваешь, а что земля? Ты на ней живи. Придёт время – жить будешь и в ней...
06/04/2011


Четыре слова: «Я не люблю вас!»


    Четыре слова: «Я не люблю вас!» – кольнули спицей, и кровь полилась. Как можно в лоб сказать такое! Когда в любви прожили жизнь. Шутил, когда на работу уходил. Ведь от него всё можно ожидать. Не верю, что любви порвана нить. Годами долгими плелась. «Прости меня, что я звоню. Я б не беспокоила по мелочам. Ты что сегодня утром мне сказал? Или приснилось всё во сне?..» А он смеётся в трубку ей: «Тебя люблю, сказал тебе, ты так крепенько спала, не хотел будить тебя!»
06/04/2011

1051-1100
*
1101-1150

В лабиринтах сновидений...

   В лабиринтах ночных сновидений ты заблудился, как во тьме. Делаешь всё, что не умеешь. Отдаёшь то, чего у тебя нет. Работаешь там, где никогда не работал. Живёшь там, где жить не хотел. Женился на той, что была нелюбима. И бросил того, кого очень любил. Сомнения стали страстью. Ревнуешь? Никогда не ревновал! Работать не хочешь. Лежишь на кровати, а раньше бежал...
06/06/2011


И вот июнь...

    И вот июнь, в саду опять наслаждаюсь ароматом скошенной травы, сирени, распустившейся совсем недавно. Красочно раскрывшие свои цветы пионы. А ты сидишь за столиком, пьёшь кофе. Твой взгляд упал на роскошную позолоченную статую. У бассейна яркий колер многочисленных мозаик, который взгляд так твой приковал. Не смог ты скрыть свой восторг от красоты и наслаждения! Но переходишь в дом – удушливый зной тебя пугает. И ты, смотря сквозь окно, останавливаешь на такой красоте взгляд.
06/06/2011


И встретились...


    И встретились два одиночества. Прошлись по парку медленно. Сели за столиком в ресторанчике. Свеча горящая меж ними. Свет свечи тусклый. Под тёмными очками спрятаны морщинки. И два бокала красного вина. Вино смакуя, оставляя на стекле красный месяц поцелуя, начнётся разговор. Красную розу он у официанта покупает. Шипом поранил руку, больно, но не плачет. Он одиночество своё украсить хочет... В уме он думает: «О чём она мечтает?» Так просидели два часа, смотря в глаза. Им ничего не надо, только компаньона. Красивый вечер будут помнить долго. Согласие дала она, кивая, но молчала.
06/05/2011


А почему красавицы одиноки?

    А почему красавицы часто одиноки в любви? Красивая женщина ищет достойного её... Вначале она всем нравится, но ей не нравятся. Потом ей нравятся, но хорошие расхватаны... Остались малолетки, альфонсы, пьяницы. Как видите, её поезд давно сошёл с пути... И где искать – среди женатых или больных? Так лучше ей самой уж куковать на старость. К подруге близкой даже не пойти. Некрасива она, ревнует, хотя сама с семьёй и с мужем. Желают все, чтобы «мужика» приводила на вечеринки. Не танцевать же ей с чужими мужьями?
06/05/2011

С тобой не по пути...

     С тобой не по пути, но без тебя так больно... Проснувшись утром, не ощутить тебя рядом. Стали забываться ласки, дарившие ощущения ночной любви, долгие незасыпания. Могли мы за прошедший день всё вспомнить, не переставая, как юные, любить друг друга. Жизнь наша медовой дорогой стала. И не вносила в неё перемен даже ревность. Но нить мониста счастья разорвали. Рассыпались по всем сторонам, нелегко собрать. И в темноту по разным углам укатились. Забывали даже «С добрым утром» сказать. В доме аромат горящей свечи стал угасать. И лились восковые слёзы на кровать, которая была широка для одной, он пристраивался на раскладушке в ночь. Так мы встречали и рассвет. Работу в разное время стали начинать, чтобы не встречаться, разваливая всё подряд, что было нелегко опять собрать...
06/04/2011


Взволновало лето...

     Взволновало лето жаркое сердечко. Вышла посидеть на крылечко. Расфуфырилась, блузу-«вишиванку» надела, часами её под лампадой зимой вышивала. Красиво крестиком грудь всю обшивала, сейчас сижу, выглядывая парня молодого, чтоб обратил на меня должное внимание. Просидела пару часов, в зеркальце смотря. Хороша девка, да женихи всё не едут свататься! Видно, сглазил кто поневоле, зажурил счастье, и останусь я девкой на жизнь незамужней...
    Вдруг услышала топот копыт издалека. Не ко мне ли молодого ветром задуло? Вынесла ведро, за водицей пошла я к колодцу. Что-то душно стало, хочется холодной напиться. Сердце ёкает, хочет разбиться, чую, топот привидится...
06/04/2011





Иноязычный шёпот...

    Иноязычный шёпот страниц. Понятен его молитвы стон. Пока он только вылуплялся из тонкой скорлупы, как воин! А раньше могли его задеть, швырнуть – каменный свист. Но что ни день, он всё растёт, наш вылупленный птенец. Уже покрыт он оперением. Сравнивает себя с лебедем, который долго жил в пещере, пряча лицо некрасивое своё. Но тут раскинул крылья он. Полетел к тем, кто был поближе и понимал его пение. И внешне были они похожи...
06/04/2011


Скомкал бутон невинности...

   Скомкал в руке он бутон невинности, как будто розу, отрепал её листочки, сорванные неистовой дланью страсти. Она ж была как ангел нежной красоты. Девица плакала своею росою молодой. Но он держал её садовыми клещами. Так мучил полтора часа, потом убил, закопав в тёмном лесу, обувью лепестки растоптав.
    Охотились в лесу, нашли обувь, а затем её. По следу обнаружили охотничьи собаки. Она пропала с наступлением лета, а сейчас холодная зима, и жизнь молодой в леднике.
06/04/2011


Не томись...

Рецензия на «Неизвестная Любовь» (Звёздочка Моя Желанная)

    Не томись в подводном царстве, Звёздочка моя. Я уже обошёл полцарства, чтобы тебя, родную, отыскать. Мне сказали, что ты ждёшь. А я, теряя силы и страдая, всё искал тебя, любя – так взлетим же в небеса! Освещать весь мир людской, чтобы им спокойно спалось, продолжая жить в любви и, как в сказке, землю освещать.
06/03/2011


Обида...

    Обида порой держится долго. Её не забудешь, она теребит. Ласковыми словами тебя одаряют, но грудь всё равно как в огне горит. Ты не высказывайся сразу, не надо... Пойми, горячо пока, обжечься можешь. Остынь, а лучше завтра говори. Дай успокоиться разбушевавшемуся сердцу! Утром остались угли, немного тлеет... Потухнет, но лучше сама потуши, чтоб не было скандала дома, забудь ты всё... Терпи, с другим быть может хуже. Так часто думала и я, границ планку не поднимала, чтоб, не дай Бог, дома война, а мне этого не надо...
06/03/2011


Моя жизнь...

   Моя жизнь на рельсы поставлена. И бежит паровоз, не останавливаясь. Дома в дороге старые, а мне дальше хочется. Стук колёс как звон разливается. Встречный, в тупик загнали паровоз, как пройденные годы, отцепляя думы тяжёлые, странный груз. Красный свет горит: «Стоп, – говорит, – тупик».
06/03/2011


Забытая тетрадь

«Забытая тетрадь. Истёртые листы...»
(Ю. Друнина)

    Забытая тетрадь. Истёртые листы... И никого я не боюсь, прочтут пускай. Они мои страницы, жизнь моя. Какая была, я начала писать – конечно, ничего не утаив. Страшно писать сегодня про себя. Но не хочу я, чтобы после меня мою жизнь писали, искажая. Тетрадь лежит открытой на столе. Найду я время и пишу, частично получается. Прочтёте вы целый роман, но не судите строго. Ведь его писал не профессиональный литератор, просто автор!
06/02/2011


Не отрекаются, любя...

По В. Тушновой

    Не отрекаются, любя. И знаешь, что он обидел, – а ты всё ждешь его, всё ждёшь, когда тебе он позвонит, когда откроет твою дверь и, падая на колено, прощения попросит. Или, не говоря ни слова, ляжет спать. А ты уж на десятом небе счастьем мгновенья, которое он принёс тебе своим приходом. Прощаешь ему всё! Лишь бы он был всегда рядом... Любви полностью отдаваясь, забыв страдание с ожиданием...
06/02/2011


Тяжело любить и верить

    Тяжело любить и верить, тебе всё безразлично. Что я бы ни надела, на меня ты не посмотришь. Я не знаю, когда это случилось? Зачем стал занавес меж нами? Может, в чём-то я ошиблась? Посоветовал ты мне б хотя бы. Дни бегут, растёт преграда. Не пойму тебя вообще я. То читаешь ты газету, то ложишься на диване. То так долго с телефоном ты задерживаешься в ванне... Года прошли, чужими стали мы. Совсем позабыла я ласки твои.
Дети выросли, надел ты кепку. Ничего не говоря, ушёл из дому.
06/03/2011


В объятиях ночи

– В объятиях ночи мы вдвоём с тобой. Как будто не было и той нашей разлуки. Прошло с тех пор четырнадцать годков. А для меня вся жизнь – каторга и скука. Забывать я стал, как выглядишь, родная. Ведь я запомнил тебя юную мою. Теперь я встретил женщину и маму!
    Как, бедняга, ты страдала из-за меня... Ты одна верила мне, никто не понимал... Подставили – в карманы накидали травку. И в бардачок подложили они пистолет. Сидел напрасно, верил, что ты ждёшь. Прости меня, что жизнь тебе искалечил. Не виноват, такова, наверно, жизнь-судьба. Ты не смотри на мои наколки с упрёком. Жизнь была у нас несладкая в неволе там. А где мой сын? Хочу его увидеть! Ему купил я детский самокат.
– Забыл, конечно, что ему тринадцать?
– Прости, забыл, я время не считал. Конечно, там считали день за три. Но, знаешь, меня все подставляли. И отсидел напрасно целый полный срок. Хотел к виску поднять курок. А вот и сын, в нём я себя увидел. Прости, сынок, что так я опоздал. Здесь буду день за три для вас считать. Одаривать лаской мать, тебя, прости лишь.
06/03/2011


Мы на краю...

   Мы на краю у Счастья. Примета плохая у нас: била птица клювом в стекло наше пять раз... Что могло случиться? Такой у нас повис вопрос. На что надеяться? И верна ли примета? Подумали и решили в церковь сходить, прощенья просить. Правда, не знали: за что? Непонятен птиц язык. Стали на колени, молились, прощенья прося, пока не сгорела наша свеча. Потом подошли причаститься. Как будто полегчало. Спокойно мы домой пошли. Так хорошо на сердце стало!
06/03/2011



Красиво в ожидании

Красиво в ожидании желанной. Улеглись в постель, не раздеваясь. Забыли даже туфли снять. А где теперь приличия взять? Сидят на полу в школах дети. В машинах ноги – на лобовое стекло. В зубах у подростков сигареты. Забыли, когда были в кино. У телевизора сидят с кассетой. Гоняются за «зайчиками», хоть им по двадцать лет. А на ушах наушники висят, дабы не услышать их разговор. Такая уж молодёжь пошла! А дальше будет труднее, наверное. Бороться с этим всю жизнь – приговор.
06/03/2011


Неразгаданный сон

   Неразгаданный сон в памяти остался. Долго душу он теребил ранним утром. Как ответить на печаль, что случится? Может, виною сон, который приснился. Неразгаданный остался, улетел, как птица. Мы забыли его, но напомнил случай. И себя ругаем, но сейчас поздно думать. Надо во что бы то ни стало сон разгадать. Может, если б разгадали, это бы не случилось? Сон как явь, как приговор к нам стучался. Только мы были глухими, не понимали, что судьба его находилась у края.
06/03/2011


Свет моей души...

   Свет моей души как путеводитель. Пройденный путь начертила судьба. Так и плыву по течению вдоль вереницы событий. Остановка у причала каждого бережка. Какой лёгкий путь – вначале нет ветра, и только парус тянет лёгкое дыхание. Так на нём проехала полжизни. На заправку не требуется много времени. Тут подул сильный ветер, пришвартовал нас к чужим берегам, где птицы пели свои песни и трудно было их нам понять. Но мы закалённые, росли на севере. Там птицы выживают и в знойную погоду. Ориентируясь на них, мы выживали. Свили гнездо на самом лучшем месте, где и сейчас живём и процветаем!
06/03/2011


Застыла нежная душа...

    Застыла нежная душа. Его сегодня нет. И чувство сразу: «НЕЛЮБИМА!» Как по-другому оправдать его непоявления? Разбито сердце пополам. Вселилась ревность. А как её переубедить? Она не мёд, а яд. Кто объяснит? Как жить?
06/03/2011


Власть и деньги...

    Власть и деньги сравню с любовью. Для многих деньги власть перевесят. И на последний план любовь оставят. Лишь были бы они у них в достатке. Однако жизнь прошла, сейчас я думаю иначе. Трактую жизнь свою я по-другому: была и власть, и деньги тоже, но поменять бы всё на счастье. Без потерь лелеяло б всю жизнь...
06/02/2011


Ты рождена для ласки

– Ты рождена для ласки милой. Поспи ты сладенько, моё дитя. А я любя посижу у колыбели, песенку спою: баю-бай. И шторкой занавешу тёмной, чтоб солнце не светило в глазки. Поспи, малюточка моя, касатка. Ведь я ночь не спала. Ты плакала, а я качала люльку. Дай мамочке часок поспать...
Как будто бы она послушала – уснула крепким детским сном. Дала мне отдохнуть немножечко. А завтра опять трудный день. Смотреть за деткой днём – дело сложное. Как полагается растить...
06/02/2011


На этот год план

    На этот год у нас составлен план. Что будем делать лето целое? Не знаю, какие туры мы возьмём, может быть, и дома отдохнём. Красот неописуемых – не рассказать. Живём мы рядом с озером Мичиган. Природа напоминает побережье. Лишь только пальмы не растут здесь... Зато какие деревья! Цветник! Район напоминает цветущий парк. Начиная с апреля расцветают кусты. Всё покрывается изобилием цветов – рай! Цветы нам дарят приятные эмоции. Они цветут радужно всё лето, меняя окраску, сбрасывая лепестки, – то и дело наслаждаешься новым цветением. На газонах красиво скошена трава – как будто стрижка после парикмахерской. Чаще хозяева после трудного дня ухаживают сами за своими садами. Уделяют им большое внимание, соревнуясь, у кого красивее и ухоженный двор, и сад, вообще всё, что окружает их дом, бережно, с любовью...
06/02/2011


Сидел спокойно офицер...

    Тбилиси, 1990 год. Разгул издёвок в городе над русскоговорящими. Сидел спокойно в автобусе с тросточкой бывший офицер. Ордена сверкали на груди. Афган прошёл с отличием, как выяснилось потом. На одной из остановок вошла молодёжь, один держал в руках кинжал. Двое по-грузински ему говорят: «Уступи, дядя, нам место», – наверно, тот не понимал по-грузински, не встал и ничего не ответил. Завязалась драка, в то время в автобусе людей было немного, на помощь девчонка подбежала. По внешности не грузинкою она была, но по-грузински чисто сказала: «Оставьте, что, не видите?! Он афганец, воевал, с тростью он едва ходит», – тогда все люди встали на защиту. Конечно, им стыдно стало, что девушка вышла ему помочь. И парни, спрыгнув на ходу, сказали: «Держись», – он, облокотившись на трость, сел обратно на
место, а ей сказал: «По-грузински тоже понимаю, таким, как они, места не уступаю. Афган кто прошёл, у того страх забыт!» – человек и был он беззащитный. Как видно, у него была повреждена нога, иначе с тростью не ходил бы он тогда.
   Но здесь другая сторона. Они мечтали навредить ему за то, что он не отвечал на грузинском, тогда всех обижали. Били всех, кто в воинской одежде, когда они были одни в городе, помню случай – и офицера с женой покалечили в городе. А сколько раз мне тыкали в лицо, что я просто вытерпеть уже не могла. Тогда, в 90-х, рассыпалась Союз-страна. И был большой беспредел, но я не выдержала оскорблений, в то время и покинула страну. И не жалею об этом, ведь до сих пор там идёт война. А я спасала жизнь детей, внуков, которых в Штаты я перевезла. Конечно, выбор мог быть и другой, но моя семья смешанная. И я решила, что нам будет лучше здесь... И не ошиблась.
06/02/2011

Рецензия на «Сидел спокойно офицер...» (Нина Филипповна Каменцева)

Спасибо, Ниночка!

    Как жизнь порой жестока в злобе, которой правит этот мир! Как объяснить тому, кто свою лихость проявляет подло, напав на одного вдвоём иль впятером, пытаясь оскорбить другого. Какая разница, кем был тот офицер-афганец, грузин иль белорус? Ведь это был достойный Человек, прошедший трудный путь. Он в смертной схватке много раз спасал себя и друга. Смотреть опасности в глаза войной он был обучен. На этих трусов, гогочущих юнцов, с презрением смотрел, не отводя глаза смущённо и не вступая в бытовую драку. От мрази надо нашу землю очищать, крушить огнём и волей. Тот Человек обучен был науке побеждать – таков ему наказ. Пройти тот страшный путь войны и быть избитым в драке. Кто воспитал бездушие в подонках, творящих зло и горе? Какие мать, отец лелеяли в пелёнках нравственных уродов, чтобы прилюдно человека оскорблять столь вероломно? Скажите, доколь терпеть нам это чванство с беспределом?! Остановитесь! Пред вами не просто офицер и гражданин, а это – ЧЕЛОВЕК! Возможно, братьев их водил с собой в атаку, делил с солдатами и кров, и пачку сигарет, сидя в засаде. А скольким матерям, рискуя жизнью, вернул любимых сыновей. Он не для этого покинул горный край чужой с ранением, чтоб городской автобус был ему пристанищем последним!!!

Карина Погосян 2 04.06.2011 01:35


За горизонтом любви

    За горизонтом любви Голубка сказала: «Я знаю, что хозяин нас проверяет. Везёт далеко и отпускает... Не спутай ты дорогу, дорогой. Судьба моя лишь только с тобой. И ворковать должны мы вместе, как в нашей жизни голубиной».
   И вот в очередной раз хозяин круто в горы повёз. Промчался он 800 миль и всех на волю из клетки отпустил. А сам добрался быстро он и на часы уже смотрел. И точно в срок, как на часах, птицы стали прилетать... Пока показалась голубка. Залетела к себе в клетку. Затем кружила целая стая, и в конце, с трудом летя, добрался милый голубок. Он отдышаться слегка мог. Так заворковали они, cизари, что расстояния им не страшны.
05/31/2011


Мой Ленинград! Мой Петроград!

   Мой Ленинград! Мой Петроград! Как бы ни переименовали, тебя не изменить, ты так красив! Соборы и дворцы величием стоят. Навечно с детства в памяти моей картины вечности – в Эрмитаже не счесть влюблённых пар, бродящих по набережной Невы. Белой ночи седина, туманом падающей до рассвета...
06/01/2011



Мне тебя не забыть...

    Мне тебя не забыть никогда! Только пули свистели над нами. Пулемётчиком был, а ты медсестра. Так войну бок о бок прошли мы. И победа уже, конец мая. Неужели навечно расстанемся? Ведь у меня на родине семья. И ты, наверно, занята, парень у тебя...
   Но жизнь диктует свои правила. Доехал солдат до дома, а его уже нет, одна глубокая воронка. И нет семьи, и нет детей. Она ж приехала домой – застала парня с новой девчонкой. А дом был под бомбёжкой. И нет у неё никого. Так объединились они тогда. Сыграли свадьбу, отстроили дом. И зажили вместе – они семья. Только грусть в душе осталась.
06/01/2011


Когда любовь заходит в дом...

    Когда любовь заходит в дом, ты счастлива, как будто в нём освещено лучом! Но стоит разлюбить – и он уйдёт. Покроет дом дождём твоих слёз. Жалеешь, но поздно, ушёл паровоз. Храните вы любовь всегда! Ведь без неё вам жить нельзя! И берегите то, что есть у вас.
06/01/2011


И хочешь всё с начала

    И хочешь начать всё с начала. Не можешь, в душе пока он. Стоишь ты, как на распятии чёрных-белых дорог. Но дан тебе срок, который к туннелю тебя приведёт. А там ты, как в лабиринте, попробуй – найдётся ли выход. Выведет тебя ли наружу. Лишь только один совет: не лезь ты в ту яму, из которой вылезти бы не смог...
01/06/2011


А у кого она всегда малина?

   А у кого жизнь всегда малина? И даже у малины есть шипы, как и у розы, поранить могут, если возьмёшься за кусты. Хотя малина – вкусна ягода. Полезна и зимой – вареньем, а собирать её трудно руками, в жизни найдутся шипы...
06/01/2011

Красивое и...

    Красивое и маленькое писать я не могу. Себя поэтом не считаю. Я только ведь рецензии пишу. И вам в стихах рецензии писать желаю. Прочтите все рецензии мои. Они почти что все в стихах. Я не пишу под фонограмму. Они с души моей, как голуби, летят. Пишу всего десять месяцев. Наверно, не сравнюсь с теми, кто первым в рейтинге стоит? Но рейтинг – это лотерея! Кому поставят больше рецензий, тот и будет первый! Так значит, мне повезло! Что средь прекрасных поэтов звучит сегодня имя и моё!
06/01/2011


Жизнь – полотно дороги

    Жизнь вся наша – полотно дороги. Берёшь ты нить покрепче, ткёшь. Какая получится, не знаешь. Не каждая мастерица хороша. Какой узор, красив ли будет? От рукодельницы твоей зависит. Какая пряжа и какого цвета? Рисунок подберёт она. А там попалась нить гнилая, как жизнь, с буграми оказалась. Ушли года, ничего не выбросишь. Расчёсывать с начала начнёшь. Так, с трудом, до края и дойдёшь. В конце ряда серую нить берёшь. И ты морским узлом закрепишь. Жизнь чтоб крепче была, не порвалась...
05/31/2011


Неразделённая любовь

    Неразделённая любовь душу погубила. Она, как яд, дана тебе безвозвратно. Тебя излечит только новая любовь. Оживёшь, поймёшь, что такое жизнь. Ты черства, как камень, и бессильна. Наверно, хочется исправить что-нибудь? Знай, со временем вода точит камень, – так и слеза страданьем сточит грусть. Отговаривать не стану, сама поймёшь. Пройдут года, ты ожидать его устанешь, без устали летающего в облаках. Жалея, пришёл, ничего не говоришь.
05/31/2011

К тебе пробьюсь...

    К тебе пробьюсь сквозь ночь. Я знаю, что ты приходишь. Ангелом вокруг летаешь. Сон даря, меня оберегаешь, где мы встречаемся с тобой при свете лунном, свете фонарей. Не вижу тебя, но чувствую твою любовь и руку ощущаю. Но вот рассвет... тебя уж нет. Погибло всё, о чём мечтала. И день мой солнце окрыляет. А я всё жду тебя во сне.
05/31/2011


Мне бы десять минут...

   Мне бы десять минут в прошлое, где вместе мы были, родненький. Нежно ты называл меня бабушкой. Колыбельную тебе я пела ласково. Год, как всё вычеркнуто, заколочено наглухо, не воротишься, милый мой. Дорога окроплена полынью горькою. Гром, а вместо слёз дождь проливной. Время скоротечно, уже год не видимся. Под дождём стоим, пожалеть детвору бы, но никто не роптал, продрогли мы. У могилки вспоминали, лилась слеза с детских глаз, и сказать ничего не могут. Протекло с зонта, детские лица молчат. Промокли до нитки, как прикованные стоят. Помянули, оставив рюмку водки с хлебом...
05/28/2011

О, лучше, наверно, не знать...

    О, лучше, наверно, не знать в её же улыбке загадку. Как можете вы предсказать, где смеётся она, где плачет. И по глазам её разгадать не получится у вас. Столько смысла они хранят! – где вы не поймёте изнанку.
05/28/2011



Я назову тебя любимой

    Я назову тебя моей любимой, не буду об этом жалеть. С мечтой моею, королевой, Богом мне счастье дано. Твоих глаз я стесняюсь. Замираю, глядя на тебя. Люблю тебя, ты нежность.  Понять меня ты не желаешь. Неужели не объяснюсь? А так мечтаю, чтобы знала ты. Без тебя дышать не могу. А рядом сердце замирает. Помоги мне разобраться в своих чувствах до конца, где были б мы вдвоём. Любовь моя... Любовь твоя...
05/29/2011


Трудно в одиночестве

    Трудно в одиночестве прожить, когда друзья, соседи имеют пары... Ты хочешь счастья, но не ворвётся в твоё окно счастливый голубь. Наверно, не то окно ты открываешь. Ты на других счастливых смотришь. А сколько одиноких, не замечаешь. Оглянись, она рядом, ты не видишь...
05/29/2011


С годами седина...

     С годами в волосах седина, в глазах видна усталость и на лице морщин полно. Отразилась в нём прошлая жизнь. Смотрю я в зеркало – оно со мною говорит. И спрашивает, всё теребит,
вопросами засыпает: «А что было хорошего?» – «Всю жизнь песней пропела», – «Так пой, сейчас что молчишь?» – «Хребет разбит, в душе грусть...»05/31/2011


Тебе букет ландышей

    Тебе я сорвал нежный букет ландышей. Звон ароматных колокольчиков ты любишь – первых весенних цветов любви нашей. Всегда помнить буду, как первый поцелуй! Любовь как нежность, мне Богом подаренная. Окрылённая, от счастья летаю в облаках. Как птица я, что ты есть счастьем у меня. Занавешена от солнца, не сгорело б оперенье...
05/28/2011

Прощай, родной!

    Прощай, родной, не осуждай! Жизнь остановилась у порога. Устала, не хочет в дом войти... Любила, а если честно – и уйти бы... Стою я в раздумье, как на весах. Что перевесит? – усталость, любовь? Но вес показан одинаков. Жила в любви, на всё глаза закрыв.
05/29/2011


Дождик шумит

     Дождик шумит и льёт за окном, у меня бессонница, взволнована. Тебя нет со мною, милый, рядом. Как успокоиться, душе найти покой? А сердце стучит часиками, оркестром. Выстукивают капельки дождя музыку красивую за окном с шумом воды, бегущей по желобам...
05/30/2011


Любви тайна

    Любви тайна в сердце у меня. Её раскрыть желаю я, желаю. И речкой полной жизнь моя растеклась, как по весне вода. И тащит все года, она бурлит. Не останавливаясь, жизнь течёт. И у причала лодочка с веслом, за собою оторвав, мечту несёт. О чём мечтала, о чём грустишь? Пожалела пройденную жизнь? Её сравнила с горечью любви. Плавала по течению, не борясь.
05/29/2011


Самолёт и взлётная полоса...

    Самолёт и взлётная полоса. Сколько воспоминаний! Ты меня провожал и встречал. Любили друг друга на расстоянии. Так и жизнь прошла в полётах: то я к тебе, то ты ко мне, и сделать с этим ничего мы не сумели. Зато любили мы друг друга за двоих. Пора бы нам объединиться. На это жизнь сама привела. Объединились – сразу мы расстались. Ведь наша любовь разлуками жила...
05/29/2011


Сегодня дождь льёт...

    Сегодня дождь льёт как из ведра. В такие дни не пишутся стихи. Сонливое состояние у меня, будто бы всю ночь не спала под гром и молнии. И не хотелось утром мне вставать, в такую погоду с книжкой хотелось лишний часок полежать...
05/29/2011

Дай немножечко тепла

    Дай мне немножечко тепла... Забыла уж, как ты выглядишь. Сгорела любовь до уголька, ко мне всё ты не идёшь. Погасла, выгорела свеча давно. В камине горят дрова осины. Кругом дым столбом, ароматно, свежо в доме, но нет тебя...
05/29/2011


Как вы могли?

     Как вы могли в портрете этом художника, поэта в нём узнать? Ведь красками и без потёков могла для всех я замаскировать. Сначала портила, не та фактура. И бейскот долго высыхал – ждала. Но после всё пошло прекрасно. Ведь краску только выбирала я. Старалась душу отразить вначале. Потом лицо – а маску лишь в конце, чтобы меня не узнавали как поэта. Надев парик, скрыть всё хотела, и платье давно прошедших лет. От вас скрыть, видно, не могла. Заметили вы всё, прочитав только. Зная, что вы читаете всё подряд!
05/28/2011


Хочу любить одну!


Хочу тебя любить одну! Хочу тебе дарить цветы! Хочу лишь петь тебе одной! Хочу навечно сохранить любовь! Хочу дышать, хочу страдать, хочу возвышать, хочу целовать, хочу одну тебя лелеять!
05/27/2011


Руку, пожалуйста, дай!

   «Руку дай, – сказал, – пожалуйста», – он мне. Мне не поверилось, было всё как во сне... Он из кармана коробочку достал любя. Там было кольцо – хоть не спросил размер мой... Такой размах от него не ожидала. Год бедным он всё прикидывался. А уж этому-то кольцу цену знала я! На 20 тысяч тянет, а может, больше – удивлена!.. А он с беспокойством смотрит на меня – наверно, думает, что сейчас решаю. Но я люблю его и без кольца. И на замужество согласье сразу дала. Сыграли свадьбу, как будто карнавал был. Решил, оказывается, проверить, насколько сильно я его люблю. Уехали после свадьбы на Канарские острова. Зажила с ним на зависть тем, кто отговаривал меня!
05/26/2011


Хоть сейчас я и блондинка...

Хоть сейчас я и блондинка, в жизни средне-русою была. И меня назвали Ниной. Но всегда считала – зря. А сейчас переименовали – Nansy, но опять не по душе... Может, лучше всех и краше «Нина», как отец назвал меня! Иногда ласкательно и нежно Нандюха называл. Значит, всё вернём сначалa... Как фамилия моя? – «Ston» Родилась ведь Каменцева. И Филипп звали моего отца.
2011

1051-1101
*
1151-1200


Прошедшие годы наши...


    Прошедшие годы наши мы будем вспоминать – как были мы моложе и не ложились спать...  Сейчас слипаются глаза, как будто бы ты спишь. Легла и заснуть не можешь. Кипит сегодняшний весь день, который впился, как боль. И уступать не хочет он. А ты мечтаешь так поспать, будто не спала всю жизнь...
05/26/2011


Солнце ясное лучом...

    Солнце ясное своим лучом с улыбкой в проёме окна. А мне так хочется поспать... Тревожит, щекотит меня! Я повернулась на бочок. Настигло меня – скок-скок. Как приодеться мне, вставать, чтобы в школу не опоздать!
05/27/2011


Трудно бороться...

    Трудно бороться – мыслями там. Словно закованы они в кандалы. Странное свойство? – в глаза всем смотреть. И сигареты курить. Не переставая дымить. Всё безразлично. И жизни не рад. Только напиться. Конечно, рад. Одеться безразлично. Других дефект заметить... Потрогать хочет на ощупь. Ткань иль кожа, спросит.
05/27/2011

Когда в душе костёр горит

    Когда в душе костёр горит, не принимай решение сразу. Остынь, потухни, успокойся. В горящем пламени сгоришь словами, словно дровами раньше. Лишь затем в золе копайся. Ненужных слов ты не найдёшь. А обугленная сажа серая лишь прошедший гнев.
05/27/2011


Как жалко...

    Как жалко, что с годами сирень в саду у вас отцвела. А осенью созрела роза, но она с шипами – и не раз кольнёт. Конечно, вы не в той одежде, и внешне вы уже не тот, но я хочу дать совет один, ведь роза тоже отцветает.
05/27/2011


В ожерелье жизнь свою...

    В ожерелье ты раскинула жизнь свою. Всё собрать бы, на ниточку их натянуть. Разной краски ты бусинки брала. Как по-разному жизнь прожила. Чёрных много, в тяжести дни твои. Красными тоже не раз обжигалась ты. Жёлтыми дни проходили в опаске. А зелёными – нараспашку двери открыты. Много золота, смотрю, тоже нанизала. В любви и в согласии денёчки прошли. И, смотрю, почти что все цвета взяла. Только серые к старости остались в руке...
05/27/2011


Левша

   Тема «Левша» – от проверенных источников хочу сказать. Ведь обнаружила я с детства, что дочь моя левша. И, как я ни старалась переучить её, научила правой писать, с возрастом стало заметно – она всесторонне развита. Удавалось ей всё сразу: как литература, так и математика. Внук левша тоже у нас, он также всесторонне развит. В учёбе, в спорте он силён, не счесть шахматных и теннисных побед. Вымпелов больше пятидесяти на полках дома, и что левша – он рад.
05/28/2011


Мне пора жениться
(шуточное)

    Мне уже пора жениться. Где бы взять девицу? Чтоб в придачу за неё сто баранов по весне дано, и корову, и осла, даже кур и петуха. Не посмотрю, что крива и что костлява она. Значит, будет меньше есть и работать за двоих. И в постели ублажать, спинку в баньке натирать.
05/27/2011


Так и не почувствовав любовь...

    Так и не почувствовав любовь, бежала железнодорожным полотном. Как будто бы кто-то гнал паровоз, забыв нажать на сигнал «Стоп», не останавливаясь на станциях и на подъездных путях. Скорый поезд – жизнь моя. И постепенно, отцепляя вагоны, как года, жизнь-поезд двигается дальше. И надо разгрузить состав. Ты рациональное предложение вносишь: выбросить тяжесть с помощью надувной подушки. Так и получилось у нас, драка, бой подушками. И станций больше нет. Состав жизни загнали в тупик, где красный свет показывает «Стоп»...
05/26/2011


Любовь мне душу обожгла

   Любовь мне душу обожгла. Меня встревожил месяц май. День его рождения подошёл. Как будто градом обдало. За что его? Ведь он любим! Ему дорогу кошка перешла. И он остался там один, оставив нас о нём страдать. Простите, люди, как нам быть? Рождения день его справлять? Ведь он скончался тоже в мае. За день раньше постигла смерть. Так вы скажите, что справлять? Ведь вместе это горе-радость. Неразрывны, как жизнь и смерть. В душе оставил горький след.
05/25/2011


Твои глаза!

     Твои глаза – как трудно описать мне, когда они так смотрят на меня, просто неудобно становится, и отвожу глаза свои, тебя любя! Пойми ты: в жизни самое простое – любить и дорожить всегда любовью, очень трудно её удержать. С каждым годом сил всё меньше. Забот невпроворот у женщин, ведь крутятся, как белки в колесе. Ей не до любви ночной – она во сне, он ищет кого-нибудь на стороне. Так и проходит с трещиной жизнь, и что вы думаете, лучше он нашёл? Он с нею просто в пьянку окунулся, которую с тобой не мог бы допустить. А годы так и пролетели в спячке. Ты даже не почувствовала, что стара, одни заботы – дом и дети у тебя. А он с другой всё козыряет до утра. И справиться не хочешь, и не можешь. Вся жизнь прошла... чего ж сейчас менять? И на него с презрением смотришь. A про себя ты матом – «Е. Т. М.» кроешь.
05/27/2011


Не говори прощальных слов...

– Не говори прощальных слов. Моей любви ты сердце дробишь. Осколками разлетается жизнь хрупкая от неудачных снов, которые тебе всё снятся ночью. А ты ревнуешь, словно наяву. А я же тебе хочу лишь одному служить и наслаждаться жизнью. Ни в чём не виновата я, послушай. Ведь сон тот бред, во сне ты ворожил, поверив наговорам бабки старой. Что тебе она могла сказать? Всё ложь, давно ты обнаружил. Ты вспомнил и прошлое ворошишь. Несколько лет после этого прошло – и никогда ты даже не упрекнул. Сейчас уходишь насовсем, оставив только воспоминания радости прожитых вместе дней. Как в сказочном ушедшем счастье!
– Ты меня никогда не понимала. И трудно на развод решиться. Покинуть дом, семью, детей заставила любовь к другой. Её обоготворять, тебя винить не вправе я: ты как жена, как мать
прекрасна, – но сердцу не прикажешь. Прошу, не очень и вини меня. Навсегда я не прощаюсь, уходя. Обратно, может, возвращусь! Кипит во мне сегодня страсть. А завтра будет перемена – жизнь. Но ты меня прости, жена. Ведь помогать тебе я должен. Ты для меня как символ жён, которых в мире не найдёшь. Уходя, я говорю: «Люблю тебя, любить не перестану...» Пойму я, что такое жизнь? Знаю, не будет мне прощенья... Легче всего открыть настежь дверь! Сказать: «Уходи, раз нелюбима!» Что же сделать с жизнью своей? Когда там не один ребёнок, а трое? Кто будет помогать растить? Они же скажут, что ошибка. Любил ведь отец нас... Тебе же надо было всё терпеть из-за нас.
    И много думала тогда. И именно в тот день решила не лишать своих детей отца. Конечно, легче осуждать чужой семьи уклад. Но сейчас, когда смотрю: достойный в поведении! – а ко мне? А что ко мне? Всё как было – так и есть: даже в старости порывы. Порой нам «там» не счесть...
05/27/2011


Поделись болью своею...

    Поделись со мной болью своею. Не скрывай ничего, дорогая. Вместе лямку мы будем тащить бурлаками семейного счастья. Мы не будем такие, как все. И не надо нам красивых палат и богатства. Мы любовью жизнь свою наполним. Бесконечно в счастье чтоб жилось нам.
05/24/2011


Люблю весенний дождь!

Люблю весенний дождь! Он как первая любовь! Нагрянет, радостью льёт. Счастьем страшно гремит. Молния тело покрывает. Ты озябла, дрожишь. Любви слеза каплей льёт. Тело моё всё обмякло...
05/24/2011


Всё пройдёт...

   Всё пройдёт. Останутся воспоминания дней минувших. Лучше не думать. Праздником был, а сейчас пустырём душу наполнил. Сердце разбито на две половинки. Словно года – на теперь и тогда. Боль не проходит. Странное эхо раздаётся внутри: «Ты приходи!..»
05/24/2011


Иду в надежде утомлённой

    Иду в надежде утомлённой. Хотя бы половиночку пройти, путь стал таким тяжёлым. Мне и до вечера не дойти. Натёрла без носков мозоли, иду по склону, сняв туфли. Скошенная сухая трава до боли режет пятки мне. Потерянные студенческие года... Никак практику не закончу, чтоб возвратиться в родительский дом, для меня до боли родной!
05/24/2011


Как я люблю тишину!

    Как я люблю ночную тишину на речке! Там слышишь только журчание воды. Мигание глаз сверчков заметишь. Издалека глаза не крикнувшей совы. Костёр горит, комары б не кусали. В котелке уха – ароматом, дымком своим. И тихий голос: «Я тебя люблю», – вблизи. Губами прикасается к лицу, щекам... Он и я, и никого нет рядом... палатка. Пустынный берег, утреннее пенье соловья. Разбудит нас, а мы в колыбели, любя, оторваться не можем друг от друга...
05/24/2011


Запасаюсь бессонницей

    Запасаюсь бессонницей. И достаточно выпила кофе. Глаза слипаются усталые. И ко сну меня клонит. Знаю, что спать мне нельзя. От усталости всё замирает. Не дождавшись тебя, муженёк. Разбудить ты меня лишь бы смог. Тишина... слышны шаги в коридоре. Звук двери, скрип, хлопок. Тьму освещает фонарик, чтоб во сне не тревожить меня. Чувствую его, глаза не открывая. Шорох в ванне, хлюпанье воды, на кухне чайника свисток. К ужину накрыть ему впрок. Слышу, нежно ко мне он ложится, ощущая тепло его тела и рук. Дрожь по телу, обхватил нежно талию... Проснулась, не поможет здесь сон.
05/20/2011


Сказать хочу много

– Сказать тебе хочу я много, но как давно ищу момент! Поздно ты домой приходишь. И видеться мы стали редко. Я понимаю, что ты с дежурства. Я ж тяжело работаю тоже: на мне дом, шопинг, кухня, дети. И никого помощника нет мне. Прости, не время, что завела я разговор, но ты для меня муж. Мы давно не делим ложе. Может, ты завёл другую?
– Прости, спешу, приду – поговорим.
   Захлопнул за собою дверь. Ночь не спала и утро всё ждала. Он больше не вернулся никогда.
05/23/2011

Я погрущу немножко

Я погрущу с тобою немножко. Ты рассказала мне всё о себе. Плача в платок, не утаив ничего, сидели, откровенничали вместе.
– Как ты живешь? – начала она.
– Не принимай близко к сердцу всё! – добавила я тогда и налила ей сок. Дождливый день, пополнен водой сток...
Я всё болтала, и не хотелось дальше продолжать. Меняла тему, находя сразу ответ. Не выдержав, дала как мать совет:
– У нас в роду живут сто лет... Пока сам Бог не призовёт! Так что иди домой и помирись. Сына не оставляй сиротой...
05/23/2011


Мечта неосуществимая

    Как жалко, что порой мечта неосуществимая! Мы раскисаем, только лишь во сне счастливы. Наслаждаемся, любя, а утром открываем глаза. То был ночной мираж, что не исполнится никогда. Мы погружаемся в себя, и мучает вопрос тогда: была ошибка, в чём? Разбиты планы на жизнь. Бредишь продлить вчерашний сон – и не возвратишь. Как не вернёшь потерянную любовь, которую ты так ждёшь!
05/23/2011


Какая красавица...

    Усевшийся на лавочку старичок всё охает при каждой встрече: «Какая красавица идёт!» – вздыхая, видя нежность белоснежных рук. А для любви остались лишь глаза, которые не мог он отвести, моргая. Убавить пыл мужской не удалось. В восторге за ней пошёл, забывшись. Лишь глазами мог он проводить. Больше он не смог бы по старости. Но взгляд был такой таинственный... Как будто он в состоянии любви.
05/23/2011


Могла ли я...

    Могла ли я смириться в любви с жизнью, такой мне опостылой! Неужели не было капли гордости – жизнь провести, борясь за честь. Вначале жизнь казалась раем, но быстрый смерч прошёл в семейных отношениях. Поставил сразу на свои места всё: где ты – рабыня до конца и нет тебе спасения. Ты во власти короля. И будь такой, как все. Вытирай ноги, заходя.
05/23/2011





Когда живёшь в тумане лжи...

    Когда живёшь в тумане лжи и ходишь по краю обрыва, тебе страшно и тоскливо. Опасаясь не увидеть рассвет, как на Севере соловей лето ждёт всё, не дождётся тепла, чтоб прилететь обратно в дупло. Старался, делал для себя. Жизнь прошла, осталось собирать плоды любви и ласки, но, как всегда, они надели маски, как на карнавал. Шутом оказался, жизнь свою обокрал.
05/23/2011


Изранив сердце у меня...

   На него я только взглянула: «Этот может меня приручить...» Дерзкий взгляд его вонзился, изранив сердце у меня. Уже я поплыла в своих мечтах. И сразу бы ему я отдалась, он прошёл, мне слова не сказал. Остановился, у стойки бара сел. «Налейте виски», – молвил он. Тогда лишь посмотрел в глаза. А я краснею... «Может, он мысли мои прочитал?» – смутилась. А он завёл со мною разговор: «Какой прекрасный день, скучаем?..» – «Нет, просто я тебя ждала...» – «Так что стоим, давай же потанцуем!»
   Мы танцевали до утра. И много дней подряд. Пока не развела судьба: пора двоим нам было уезжать!..
05/23/2011


В бордельное рабство...

   Так много девушек и женщин становятся не по своей воле заложницами судьбы своей и долго не могут освободиться.
Случайно в припаркованную машину её пригласили, помочь обещая с работой. И домой отсылать за «труды». А ей, бедной, и некуда деваться, ведь дома сын и мать больна. Надо ж на лекарства, и кормить... Сразу не подумала она... Как кобылу запрягут девицу. Дума страшная: «В бopдель?» И сразу – нет... согласие дала она, её отправили туда. Они у ней забрали паспорт. В темницу посадили. Таких девчонок было пятьдесят. И с каждым днём их привозили и танцу живота всех обучали. Работой несложной называли – соблазнителями гостей. И жизнь кошмарная началась у ней: за ночь по десять менять гостей. Одному из них понравилась она. Жалея, дал возможность ей бежать и решил помочь. Открыл для неё потайную дверь. Немного денег и адрес посольства дал. С трудом, но удалось ей отыскать. Так добралась она до Москвы. Тем самым помогла всем тем, кто был потерян для детей, родителей своих: «Не верьте вы никому, а то в бордельное вас рабство завербуют».
05/21/2011


Любви ураганы

    Любви не страшны ураганы, в сравнении с морем, волнами. Пока светит солнце спокойно. Ветрено, штормит беспокойно. В любви начало красиво. Любовь и нежность обоюдны, ночами поцелуи, поцелуи... Ночь не хватает для любви. С годами в жизнь вошли упрёки, из-за случайной ссоры, из-за мелочей. Причина – домой запоздать. В семье раздоры прибавлялись. А вскоре пошли и драки за ревность, пьянки и гулянки. И им же некуда податься... Квартиру невозможно разменять. И он уже махнул рукой. Она не смотрит на него. И так прошла совсем любовь. А как начиналось хорошо!
05/21/2011


Последний звонок

Последний звонок в школе прозвенел, я поняла сейчас: вхожу в последний раз в мой литературный класс. Глаза налились сожалением. Но жизни путь уже начерчен... И надо силы прибавлять, подниматься и побеждать! У молодых верна дорога: «Вперёд иди к вершине гор. В познании не останавливайся. И жизнь хорошую найдёшь!»
05/21/2011


Поняла, твоею буду...

    А этот вечер в памяти застыл, где вместе счастливы мы были, вспоминаю, как провожал меня домой, играя на гармони. В станице мне завидовали все, ты всё более любил. Когда провожал меня из клуба, бандюги напали, обесчестить хотели. Ты ж защитить меня решил. Дрался изо всех сил. Гармонь свою не пожалел. Поняла, твоею буду я женой!05/21/2011


Хрустальная луна

Хрустальная луна уходит на покой. Звёзды уступили солнечным лучам. Мне неспокойно на душе: любовь! Всю ночь ждала, а он и не пришёл. А может, и мосты уж развели? А белые ночи так хороши! Всю ночь я простояла у окна. От каждого шороха замирала душа. Где ты был вчера? А может, ты другую полюбил? Ревновать не стану я, если так. Только одежду свою ты бы забрал. Какая дума меня печалит изнутри? Нет – что-нибудь хорошее пришло бы... Сейчас он откроет дверь: «Прости! Не вовремя развели вчера мосты...» И я поверю... не хочу даже вникать. Ведь я люблю его за то, что может лгать. Чем быть одной всю жизнь, я с ним, любя, могу прожить.
05/20/2011


Каравеллы плывут

    Каравеллы плывут. Все уходят на юг, а меня моя лодка всё на север несёт. И пристала она, где тепла не видать, а южная моя душа всё мечтает отплыть, на два берега жить. Не под силу грустить. Значит, надо решить, у какого пристать.
05/20/2011


Осень, и она не плохая

    Осень, и она не плохая. Мудрость всю она собрала. Хоть последняя листва, осталась мне ж она мила! Разноцветной она окраски. Я ж сидела с ним за партой. Вместе к осени дошли... Помню, дёргал он за косы. А сейчас жалеет очень. И волос – считать осталось. И седые у висков собрались. А любовь – как начиналась...
05/20/2011


Шёлк зари...

    Шёлк зари, песня словно, ворвался в душу нежно, погладив меня, целуя. Продолжив путь счастья по часовой стрелке, любя! Днём опять целовала. Нежно жаром обдавала. И нагрела до предела. От восторга я запела дуэтом, что её любила. К вечеру она ослабла. Всё равно меня ласкала. Уходя, попрощалась. На прощанье поцеловала. «До свидания», – мне сказала!
05/20/2011


С тоскою к девушке...

    С тоскою к девушке моей. Повязаны в любви своей. Правду не смог я рассказать, коря себя, о матери больной, за то, что не сберёг любовь. Была ты для меня как юность. В лучистом взгляде нежность. Ей смог бы всё я рассказать... Не знаю только, где её искать? Подскажите, где скрывается она! В ясном море синевы и тепла, где скрывается любовь моя?
05/19/2011


Осенняя хандра, и...

Осенняя хандра, и никуда не деться. Вся жизнь прошла, как бабье лето... Так, вслепую, свой я путь прошла. И не поняла: а зачем жила? Как будто бы весна! Любовь была красива, но почему дожди слезами лето смыло? Потом закрутил страшно ветер лета. И засухой меня карал, дождями не орошал. И вот я подошла к осени сердитой. Нахмурилась она. И всё покрыло тучей. Уже к зиме готовлю тёплую одежду, сани, чтоб не поскользнуться, как в жизни вначале.
05/19/2011


В любви есть место мукам...

В любви всегда есть место мукам. И часто встретишь – однобокая она: одна страдает, а другой другую любит. Так может быстро развалиться любовь, которая даже не начиналась. Уже надвое распалась, так, значит, нет любви? А есть привязанность и обязательства. А может, не права я, так вы поправьте. Ведь сколько пар расторгли свои браки. И не сложилось семейных отношений. И от любви осталось видение одно. Сколько мужей ушло к молодым, вспомнили? Может быть, на старость и вернуться захотят. Но скорым поездом их жизнь ушла. И красным светофором путь закрыт. Скажите мне на милость, где ж любовь?
05/19/2011



Людей калечит...

Людей калечит однобокая любовь. К жизни интерес пропал весь, когда в семье большое недоверие. И с этим ничего не сможешь сделать. Там есть секреты, обязательства. Жизнь долгая, и детвора. А там ещё и старые родители. Всё видят и ничего не говорят. Изо дня в день тянется время. Решиться хочется, но нету сил. Они покинули тебя тогда, когда впервые ты заревновал. А может, и не было ничего? А ты уже раскис и бредишь. Правильнее рядом посадить, расспросить: как нам дальше жить?
05/19/2011


В любви объяснялся

    В любви ты мне объяснялся. Не доверяла я, уехала учиться. Так пути наши разошлись... Любовь навек осталась! Быть может, я сошла с ума – влюбилась с первого раза. И знала же, что у тебя жена. Я верила: любовь коварна, смогу отнять тебя я у неё. Ведь намного красивее, по возрасту моложе я её, к тебе по интеллекту ближе. Но не посмотрел ты даже, любишь её изначально. Любовью так ты дорожишь, как бы дарована Богом.
05/19/2011


Кий бильярдный...

    Кий бильярдный в руках у тебя. Видно: кручёным бьёшь метко. Жизнь не игра, правил не любит. Своею дорогою путь рисует. И тёрн встречаешь на пути. Но его легко обойти. Путь ты нашёл правильный – доберёшься до вершин! А там раздолье и облака руками можешь ты потрогать. Подчас они внизу красивы, и кажется, что ты на перине. А там и первые лучи. На склоне гор цветы, васильки, раскинулись, как первый признак приближения весны, любви!
05/19/2011


Как он посмел?!

Как он посмел тебя обидеть?! – не понимали все друзья. Ты для него была примером. Сейчас тебя он топчет зря. И наговаривает, что плохая. Как быстро перевернул слова... А мы-то знаем, что втихаря у него завелась чужая семья. Своих детей оставил и ею не нарадуется, его же дети не поймут: «Отец, ты быстро нас забыл!» Неужто отцовская любовь зависит от любви к жене? А дети? Что с ними будет? Мечтают о полной семье...
05/19/2011


Ноты для фортепиано слышны...

    Ноты для фортепиано громко слышны. И овации в зале. В антракте букет алых роз мне он дарит. И записка внутри: «Сердце подари». Всё забыла, а эти слова помню с молодости... Опущен занавес. А он на коленях, молясь, как будто сейчас прошедшие годы любви пред нами прошли. И он глазами, наполненными слезами, рассказывает о себе.
05/19/2011


Я хочу присниться... (хайбун)

    Я так хочу тебе присниться, боясь наяву тебе признаться! Люблю тебя, моя ты дорогая, каждым вздохом твоим дорожа. Ты во мне живёшь как утренняя заря. Как солнечный луч, ласкающий меня. Как утренняя роса, умывающая меня. Как ветерком ласкаешь, целуешь меня. И если сон тебе приснится, ты не забудь мне рассказать. Чтобы ему осуществиться, надо обоим нам любить!

Утром на заре
Свет вступал в свои права
Солнечным лучом...

05/19/2011


Помню маму...

    В дымке луна, предрассветная пора. Сотканные ажуром белые облака. Не видно сияния звёзд, уж погасли. Луны не видать, лишь солнца лучи. Такое же первое, юное пробуждение. Растянешься в кровати, будильника звон. Одёрнув ставни, на зарядку встанешь. Свежий воздух вдыхаешь, открыв окно. Ты готов «к труду и обороне»... Летишь, как угорелый, ты до метро. Тут она стоит, подойти не смеешь. А машинально за ней побредёшь. Маршрут другой ведь у тебя, а ты уселся рядом. Молчишь, вдыхаешь только аромат её – такой знакомый, думаешь: «Откуда?.. Такой парфюм у мамочки одной».
   Так вот зачем она манит меня: заметил черты родные мамы дорогой. Они меня с ума сводили, мальчишку. Стесняясь перед ней, нашёл черты я матери моей. Смотрю, выходит – я за ней. Спешит: заметила пыл мой. И я спешу, уже мы в лифте. Не говоря, открыла дверь, и я остался у двери. Как сказать, что в ней нашёл черты матери моей?
    Не долго ждать пришлось, смотрю: с собакой вышла погулять. Спросила тихо у меня: «С утра вы ищете кого?» – «Мне показалось, мы знакомы, а можно с вами погулять?»
    Так познакомились они. Сыграли свадьбу в этот год. Выгуливали овчарку Раки. Жизнь прожили с любовью, без забот.
05/18/2011


Оторвалась от берега...

    Оторвалась от песчаного берега, касаясь воды, моторная лодка, меня дальше и дальше уносит, унося все заботы, и мой шар над морем летит. Так я на воздушном шаре подлетаю к границе. Ты меня повстречай: «Документы оформил?» Полетаем вместе в любовной атмосфере, сольются шары в один, долетят они сами. Расскажем при встрече о прошедшей жизни.
05/17/2011


Стояла зажжённая свеча

    Стояла на столе зажжённая свеча. А мотылёк вдыхал аромат с неё. Кружил, вдыхая дым, она ласкала. Хотел поближе сесть он на неё. Но не успел подумать даже. Был наказан, подпалив крыло. Падает на свечу, теряет равновесие. Та же пламенем любви обдаёт его!
05/18/2011

Как часто мы...

     Как часто мы за свою любовь готовы нашу жизнь отдать! Мы просто любим и горды, что чувства наши не угасли. И с каждым днём они растут, как будто только полюбили. Чувства наши сберегли, чтоб в блаженстве жизнь прожить!
05/18/2011


Где ты, край? Как обидно!..

     Почему же мы не торопимся в хату, что на окраине села? Там вода была с колодца на всю слободу хороша! Крыша давно прохудилась. Прямо в избу дождик льёт. И на пол, и на русскую печь. Можно было раньше руки обжечь. Пахло сдобным хлебом. На столе всегда пироги! Днём вареники с вишней. С дерева вишню собирали мы и стреляли, как из рогатки. Стёкла били косточками, облепив всё в горнице – не ругали б нас порой... В любви мы все жили, играл гармонист вечерами. За чаркой бабы песни пели, отбивая чечёткой полы. Где ты, край? Как обидно! – побросали тебя, а зачем? Видно, несправедливость заставила нас бросить старый дом.
05/18/2011


На крыше скрипач...

     На крыше скрипач играл. Последний звук уже замолк. Проститься с жизнью захотел. В последний раз берёт смычок. Толпа людей: «Продолжай». Ему кричат: «Маэстро, играй!» Хотели безумие остановить, а звуки нежные звучат: ещё, ещё, – а только ветер подпевал. Но случайно оступился, ветер стал его толкать. Устал он с ним бороться! Скатился с крыши скрипач. Музыка его в ушах осталась. Овации людей и горький плач. С любовью к музыке вечность!
05/17/2011

Пусть путь...

     Пусть путь всегда будет малахитовым открыт. Рубином только любовь задержится навечно! Под сапфировым небом встретиться двоим, облака бриллиантовые станут вам накидкой! Встречайте лучше Золотой солнца рассвет, в дождь осуществляйте Любви планы... Майский дождь пройдёт, град на вас пошлёт жемчуга нового счастья, чтобы жизнью насладиться!
05/17/2011


Опаловая луна...

    Опаловая луна мне светит. Повисла отражением в ставке. И точки звёзд блестят на нём ажурным паровым ковром. А я всё жду её, всё жду любовь. Дорога тёмная, уже рассвет, сквозь ели пробивает свет. Заметен отблеск луны, звёзд. А там сова кричит в ответ: «Что, не дождёшься её... нет?» Проснулись птицы, первый луч. И правду выскажет тебе: совсем рядом любовь была. В клубок свернулась она, спала. И только солнышко взошло – проснулась и в объятьях у него!
05/17/2011


1151-1200

Расплела стихи я прозой Сборник 18 часть 5

1201-1250

Ромашки сорвала

    Ромашки сорвала! Чтоб венок заплести, но решила на реку отнести... Бросила, сама в неё ноги опустив, взяла в руки ромашку, начала ворожить. По одному лепестку срываю и приговариваю, парня молодого наговариваю: «Приди сюда да посмотри, как девка горюет одна!» Служивый подходит... Узнала я его. Он же спрашивает: «Кто ты такая? – всё шутит: – Под венец со мной пойдёшь?» – «Да!»
05/17/2011


Красивых десять дней


Красивых десять дней я в мае провела. И солнце, воздух, океан – все прелести вокруг. Не загорела сильно. Не появились и веснушки. Не сгорела, как в юности. Была уж поумнее: намазала защитный крем. Лишь окунулась в воду. На лежаке я не лежала, стояла только я в тени. Загар необыкновенный! Румянцем покрыло тело. Хотелось бы поехать опять. И пейзаж нарисовать!
05/16/2011


Слеза душевная...

   Слеза душевная – остановить нельзя. Не капает естественно, а оседает. На сердце накипь от неё, коррозия. Вздохом наружу отступает. Обратно не хочет, ведь месяц май. Она не кукушка, время влюбчивое. Голубка сизокрылая пару ищет. По весне гнездо уютное создаст.
05/16/2011


Как будто бы наяву

   Как будто бы наяву отдалась она ему в большой любви. Желанья и страсти... Но утром поняла, что это сон, – расстроенной была отчасти, что он и не ложился спать: всю ночь писал доклад, который ей хотел прочесть. Но ей не до доклада было, не могла она успокоить свою ночную страсть...
05/14/2011

Конечно, море говорит...

   Конечно, море говорит: в шторм оно шалит, нервно бьёт волнами о причал, песок, в штиль – в любви. Хочет день свой провести, насладиться красотой – ласки солнечным лучом!
05/16/2011


С рубином приключение!

   С рубином у меня приключение. Хочу вам рассказать: еду я туристкой автобусом из Чехословакии в Польшу, остановка в горах Новый Сон-Дж, там большой снег, метровый. На мне красивое кольцо, подаренное мамой, с рубином. Когда-то ей отец мой подарил. И захотелось мне поиграть в снежки. Я опускаю руки в снег и делаю клубок – бросаю, а вместе с ним летит кольцо, которое было у меня, – память от отца. Знаю точно, когда посеяла его... но в снежки я больше не играю!
05/16/2011


Поцелуи сладки...

   Поцелуи сладки, когда любишь. Только этими мыслями живёшь: как бы повстречаться поскорее, утолить желание своё. Уже ты рядом, чувствуешь, аромат тела ощущаешь, будто бы ты вдохнул. Поцелуем наслаждаясь, смотришь ты по сторонам. Завидуют тебе прохожие. Гордишься, что с тобою рядом та, о которой ты мечтал!
05/16/2011


Сияет светлая Луна

   Тебе сияет светлая Луна. В сапфировом небе она. Серебряные звёзды – средь них невеста одна. Их прикрыло тёмным облаком, растянутым над небом, закрыв красоту свадьбы. И поцелуи звёзд с рассветом, встреча ночи с днём... тут вмешался дождь. Пролил он слёзы, затянув всё серым. Мстил им за любовь опаловой луны, серебряной звезды – этой ночью под венец должны были идти, – навечно разбивая их мечты.
05/12/2011

Нежданная, Любимая, родная...

   Нежданная, Любимая, родная! Мне не воспеть такую красоту! И, что в тебе, – в другой я не сыщу. И, радостью в любви ошеломляя, в моей жизни ты королева бала. Всегда красивый на тебе наряд. Врождённая в лице твоём краса. Будто готова всегда на маскарад. Тебе и маска не нужна! Красава! Так нежна, что всем на диво. Веду под ручку куклу короля, лепестками белых роз осыпая!
05/12/2011


Прекрасно высказанные строки

   Прекрасно высказанные строки – как не поверить, что миром правят деньги? Я думаю, всё правильно сказали: за деньги совесть только не продали. Она должна быть у человека! Она дарует жизни путь вначале. А правят миром только деньги. Забыли стыд, женятся старики на малолетках. Любовь покупают и продают, забыв и честь, и гордость в отношениях. И только муж за ворота – ложе уже занято другим. И кто же может здесь чему-то помешать? Любовь ведь мужа порой слепа. Главное ему пройтись с красавицей женой по залу, где все такие же, как он.
05/12/2011


Уставший путник жизни

   Уставший путник жизни – ты и я. За жизнь мы вместе постарели... И знаем всё, скрывать не стоит, затаены мысли, но мы знаем. Прошедший путь – он был далёк, как солнце молодость с востока, а дальше за труды плодом – горячим солнцем озарены. А там и к старости, и ночь, но ты вызвался мне помочь опорой в жизни, шаг за шагом шагали мы на запад, держа вместе путь. Люблю тебя, как пятьдесят лет назад...
2011


Тишина мосты развела

   Тишина мосты развела. Остались мы по разные стороны. А под нами река, которую вброд не перейти. Так и жизнь пошла. Развела нас судьба. И стоим, только смотрим.
Жаль, что вся жизнь прошла. Планы были большими! Но труда испугались. Я не буду тебя обвинять. Виноваты, давай не жалеть...
05/12/2011


Плоды!

    Плоды одного дерева дети мои! Как две капли воды похожие. Только характеры разные... Пыльцой отца одурманены. Все они разные, такие прекрасные, не могу надышаться любовью матери!
05/12/2011


А нам бы два крыла

    А нам бы, милый, два крыла. Вспорхнуть бы в небо. Нам кажется, что там рай. Неправда это. Хочу тебе я показать: Вселенная красива. Но лучше на земле любить тебя, мой милый! И каждый день считать за два, Любимый! Чтоб не потратить ночи зря красивой. И день ласканием луча счастливый, тебя любя, я отдала так много силы...
05/13/2011


Никогда не говори «поздно» (хайбун)

В ночном небе
Звёзды искрой рисуют
Женский силуэт.

Никогда не говори «поздно». Пока сердце бьётся, всё возможно! Прожить заново не придётся. Остановить жизнь вмиг можно. Остаток жизни прожить славно. Гордиться, любить, не стесняясь, на людях всегда улыбаясь. Забыть, что внутри больно. И дни будут твои раем. Окажешь сама себе помощь. Открой ты окно, посмотри на соседей. Глядя на детей, сердце успокоишь.

Тянет тебя вновь!
Алтайский горный пейзаж:
Цветник, шапкой снег.
Удивительный восторг,
Блеск ажурных облаков!
05/13/2011


Как хочется в детство...

   Как хочется порой нам в детство... И алый галстук повязать! У нас другое было детство. Тяжёлое, его уж не догнать. Родителей мы уважали. Боясь учителей, не выучить урок. Специально забывали дневник, чтоб двойки не светились там. А после школы красный галстук зажмём, как скомканный листок. Засунув в сумку, дома снова гладим – чтоб пионером в школе завтра быть!
05/13/2011

Прекрасный диалог в стихах

   Прекрасный диалог в стихах. Любви прекрасные порывы. О встречах по весне и о любви вы всех оповестили. Была та встреча коротка? Мы любопытны! И есть конец у этих строк? Дошли ли вместе до зимы вы?
05/13/2011

Прости, не сумею отпустить...

    Прости, не сумею отпустить. Не отпущу, если даже захочешь. Без тебя не жить на свете мне. Люблю я, должен сказать тебе! Наблюдая ночью, когда ты спишь, разбросав на подушке кудри, как будто солнце там лежит, закрывши тело одеялом; зная, что тепло любишь, зажгу камин я на ночь, чтобы согреть тебя в любви. Отбросив всё и не стесняясь, зажгу я пару свеч для аромата. Не смейся ты, и кофе принесу, лишь бы ты была со мною рядом. С тобою жизнь пройти смогу.
05/12/2011


Никуда от судьбы не деться

    Никуда от судьбы не деться. Всю жизнь преследует тебя. Написанное на лбу Богом исполнится, как бы ни менял. Честно жизнь свою прожить, не обманывать, не обижать, – и по заслугам Бог одарит. Будешь счастлив до конца.
05/12/2011


Ярые мысли...

   Ярые мысли изменят души, поведут на штурм. И в страдании душа человека вытерпит. Внешне правду не разберёшь. Штурмом взять можно только любовь, если натиск мощный. Скрывать не сумеешь. Ты летаешь в мыслях небесной любви. Опускаешься вниз и видишь мираж – жизнь в любви бросает то вверх, то вниз.
05/12/2011


Продолжу я писать...

   Продолжу я писать. Не буду обращать внимание на тех, которые закрыть мне рот хотят... Хотя пишу не звуком я – душой. Печатаю, ни разу не прочтя. А лишь на следующий день могу ошибку я свою заметить. И не расстроюсь, пишу рецензии за пять минут. Ошибки эти поправимы. Мне бы не потерять мысль!
05/12/2011


Любовь снежинка... (хайбун)

Снежная вьюга,
Что не идёшь ты, подруга...
Холодно одной.

    Любовь снежинка ветру отдала. Любовь их прочно завязала вьюга. Весна, согрев её, разлучницей им стала. Простившись, с ветром в моря и океаны убежала. Прошла и Ледовитый океан, на Север приземлилась. А ветер, всё горюя, волною раздувал. Любил и гладил, а затем кидал. Как будто бы свою снежинку вспоминал... и с шумом как будто песню напевал.
05/12/2011


Любовь мания...

   Любовь лишь мания к деньгам, богатство наглухо глаза закрыло. Нет жалости обыкновенной к беднякам, – они устали слушать вой печальный, – чтоб каждому подарить, разлить, подать... Они батрачить на себя заставят, поникнув головой к земле.
   Когда-то был профессор, сейчас с метлой. Забыл стыд ради семьи, детей, надев очки, чтобы никто не узнавал. Наденет фартук дворника, не стыдясь. Пойдёт дворы подметать. Зачем понадобилось учиться десять лет? Чтоб листья со дворов и улиц подметать? Потеряны года, а с ними и любовь. Жена и дети стесняются.
05/12/2011


Мне не хватает тебя...

    Мне не хватает тебя. Где та весна любви? Дарил ты счастье мне, когда мы были одни. Забытый поцелуй в окне, оставленный на стекле. Игривое шампанское и два бокала на столе. Одна тарелка на двоих и фрукты в вазе. Оливки зелёные в банке. Съесть заставил их все. Скучаю я по юмору твоему, не умолкал ты ночью. Вставая утром, всё шутил:
«А может, кофе для тебя?» Я понимала с полуслова. Твои угрюмые глаза – боялась, чувствовала: уйдёшь, обобрав. Я прощаю всё, вернись! Не стоит горячиться так! Добавлю даже я чуток. В спешке не унёс, простак!
05/10/2011


Как странно...

   Как странно, всё на старом месте: обручальное кольцо, бижутерия в шкатулке, будто не трогал здесь никто. И пыль комода подтвердит мои слова. Всё чисто, можно сказать, блеск. Зачем комод нетронутым остался? Стоял там в вазе букет моих цветов. Наверно, высохли – и выбросили их с воспоминаниями вместе. Я уселся на диване, жду кофе, угощения, на подносе два бокала коньяка. Наверно, напомнить мне должна она, что я, как трус, сбежал тогда...
05/11/2011


Не унять

   Не унять колдовское влечение к тому, от кого не уйти. С ним остаюсь, обворожённая! Обижал меня всю жизнь. Но с годами всё поменялось: бережно стал относиться ко мне. Может, вновь любовь разгорелась. Заживём, как когда-то, в любви.
05/11/2011

Брошу в камин букет засохший (хайбун)

Замёрзла роза.
Обвёл листья снежочком,
Словно сахаром.

   Брошу в камин твой цветов букет засохший. Вместе с букетом зажжётся ль любовь? Есть вспомнить что, но не вернуть. Дымок один лишь о большой любви говорит. Всё в прошлом, и день нам казался раем, в бурной любви прошёл. Так и запомнился мне, но всё пропало. Ты не вернулся – розы послал. Где ты, родной? До сих пор вспоминаю. Мне бы искать, да нет больше сил. Выстрадала, дома сейчас аромат печалью обугленных роз.
05/11/2011


Ласточки щебечут...

   «Ласточки щебечут под моею крышею» звонко песню нашу о тебе, родной. Ты приходи ко мне, мой родненький. Не забудь принести гармонь – споём про край любимый и станицу нашу,
где церковь белая на перекрёстке. Красивая, народ идёт молиться. Церковный хор по праздникам поёт...
05/10/2011


Угасшая мечта в судьбе...


Угасшая мечта в судьбе. А как мечтала с детства жизнь пройти без заноз... Горда была и поднимала нос! Красивую жизнь прожила! Думала, любима Богом! Была семья и дети, внуки. Осталось пожинать плоды. Но вот сейчас я поняла: не надо радоваться очень. И нам на нашу радость разлили гадость: остались в чёрном мы на год. Как будто бы из-под ворот подсунули чёрную нам метку. Сейчас в тоске все, весёлости той нет.
05/10/2011


Как романтична...

    Как романтична прошлая ночь! Большая любовь, из камина дымок и запах осины свежезажжённой. И аромат тлеющей свечи плачущей. Чёрная тень, ползущая по стене, лепестки роз белые на белье. И сказка любви, где Ты и Я, и наш свидетель – Любовь Моя и Твоя!
05/10/2011


Два колечка, две судьбы

    Два колечка, две судьбы. На подушечке они одни. К алтарю несут молодым, ожиданием и любовью дорожат. Что предписано судьбой? – никто не знает ничего! Голубей отпустят в небо. Они присели к молодым, будут счастливы, – предвидят. В радости, любви прожить сумеют! И, обвенчанные в срок, уже мчатся в жизнь дорог.
05/10/2011

Душа ледяным...

Душа ледяным пахнет холодом. Стынет, трескается, любовь ломает вдребезги, летает и на землю падает. Плачет и рыдает, меня вспоминает...
05/10/2011


Актёр

    Актёр за занавес ушёл. Прихватило сердце – и упал, разбив колено. Встал он, спел и доиграл. Открылся занавес опять – встаёт, не может он стоять, за стул берётся он рукой. И с болью доиграл он роль. Аплодисменты, вызывают его... А он стоит, от боли стонет.
   Последний раз шагнул вперёд. Поддержку оказал актёр. Закрылся занавес. Играть не смог он больше. Разбилась чашечка совсем. Актёр остался зрителем...
05/09/2011


Нет, нет, я не поэт...

    «Нет, нет, я не поэт, не мастер слова». Но я хочу тебе сказать: пиши стихи... Из-под сердца и души льются они у тебя. За это тебе Большое Спасибо! Когда-то кто-нибудь поймёт: писала ты печалью, – оценит труд твоих потерь. И страх, который ты имела. В дальнейшей жизни как без него жизнь прожить? И возвратится радость, сердце переполнит!
05/09/2011

Две подружки

    Две подружки – Зима и Осень – встретились у костра. Осень съёжилась, уходит она... А зима ей вслед кричит: забирай листву, ведь накрою её снегом до весны... И подул ветер – раскидал все листья, остальное снегом прикрыв...
05/09/2011


Белеет лист бумаги на столе...

    Белеет лист бумаги на столе, но мысль меня тревожит. И, словно цепь, тащу её по слову. Потом смотрю – стих готов. А лист покрыли пятна жёлтые. И расплылись чернила: ведь я писала про отца. Войну прошёл героем. Вернулся – грудь в наградах. Немного зацепило там его. Лежал он в госпитале, выжил. Он знал, что дома ждут его.
05/09/2011

Карнавальное счастье...

   Карнавальное счастье ещё в воспоминаниях: красочные наряды, маска на лице. Он меня не узнал. Подхожу, маску не снимая, чмокнув в щёчку, изменённым голосом сказав:
– Вы свободны?
– Да, дорогая!
– День продолжим?
– Уйма времени у меня!
   Бродили мы по городу не уставая. К вечеру он к себе пригласил. Кофе, шампанское, брызги на платья разлились. Мне пришлось его раздеть. Дальше поняли, не буду рассказывать. Утром проснулись вместе в кровати, уставшие за ночь. Только тогда он понял, кто я... – его первая жена.
05/09/2011


Я играла с дождём...

   Я играла с ревнивым дождём. Он поливал меня, как из ведра. Кричала, радовалась, как дитя. Летний дождь, прекрасная пора... И детская любовь, где прыгали возле меня мальчишки, намокли, но не сдались и не ушли домой, а там и быстро дождь прошёл... Закат рыжий на небе и радуга – какое счастье замечать всё!.. Своими детскими глазами увидеть то, что взрослому не дано.
05/10/2011

Весенний ветер

Весенний ветер сделал воздух свежим, аромат пахучих трав, цветов живёт, как будто бы попал ты в сказку. Первым к солнцу тянется стебелёк... Над ним давно кружится мотылёк. Будто бы целуется при первом он свидании, пыльцой орошая красивый ротик, крылышки. Его тянуло на зажжённый огонёк... У мотылька такой короткий жизни срок... Поджёг он крылья, только прикоснувшись. И не спасёт его никто. Его мы вспомним, как юную любовь.
05/10/2011



В васильковую весну...

   В васильковую весну унеси, куда ветры забрали любовь. Моросило дождём, и ласкало солнцем, согревала нежность. Глаза васильковые блестели, золотые кудри на траве, будто прелестная фея стонет от любви и отблеска звёзд. Сарафанчик ситцевый ветер раздувал, одуванчика пухом кружил, прикрепляясь к ресничкам, к волосам, словно серпантин. А пыльца цветов жёлтых, как веснушки, облепила юное лицо. Как не влюбиться, она как картинка! Написана акварелью художника!
05/07/2011


Давно закончилась война

   Давно закончилась война. Но почему так сердце теребит? В шкатулочке медали лежат, в живых давно уж нет отца. Медали достаю я в этот день. Звенят, блестят отца награды – контуженным с войны пришёл, раненым в польском городе Лодзе лежал в госпитале. Рассказывал он много: как санитарочки за ним ухаживали, на тумбочку цветочки ставили.  Он не понимал их языка, но теплоту и понимать не надо. Рассказы долго слушала, раскачивая грусть воспоминанием...
05/07/2011


Ты стал частью сердца...

   Ты стал частью сердца моего. С тобою жизнь я всю связала, заматывая в твёрдые узлы его. Боясь, чтобы оно не прорвало...
Люблю тебя и дорожу любовью, не слушаю наговоры на тебя.
Счастье – с такой милою душою жизнь прожить до самого конца.
   Мне без тебя не прожить и дня – ты для меня как символ добра, Любви, нежности, душевного покоя! А больше мечтаю иметь детей! С любовью под венцом стоять! Сверкая, в белом подвенечном платье!
05/07/2011


Весна не радует

   Весна не радует, когда дарует хворь душевной суеты, любви, надежды... Заново, по-новому ты хочешь жить. И видишь: не осилишь такого подъёма: ты бредишь, будто температура сорок. Берёшь ты книгу, ложишься перед сном читать. Не можешь – аллергологический насморк. Ты все чихаешь и заснуть не можешь...
05/07/2011


Ты любишь!

    Ты просто любишь! Что есть Любовь? Когда душа щемит! Ты потеряла сон – рада, когда рядом он! Твой единственный! Твой любимый! При встрече дрожь – прикосновения приятны... Может душу зажечь, как будто бы пожар!
Стесняешься его вначале. Затем боишься потерять. Твои чувства – как мотор, работающий всегда... Соглашаешься со всем... Ты просто его любишь!
05/07/2011


Мир одиночества

Мир одиночества, когда ты не нужна. Потеря чувствуется в тебе, и не знаешь, куда деть себя. Замыкаешься в себе, А в душе – пустота. Сидишь ты только дома, одеваться ты не хочешь, выйти с кем-нибудь погулять. Тебя раздражают знакомые, которые тебя приглашают развлечься ради приличия... Ты замкнута, ушла в себя. И знаешь, что не навсегда, – ты страдаешь просто. Хочется в одиночестве быть...
06/07/2011


Не умолкай, струна!

    Пой, гитарист, не умолкай, струна! Радость нам она принесла! Сколько эмоций! В воспоминании тёплого вечера – бриз с океана... Игривое шампанское, зажжённая свеча, столик без скатерти, дымок от шашлыка. Прямо на пляже. Искры кружат – чёрными точками на белый песок летят. Рай при луне! И большая любовь! Долго веселиться не пускает дождь! Танец продолжили – все танцевали румбу и танго под звуки гитары!
06/07/2011

По площади в Монреале...

   Иду спокойно я по площади в Монреале. Заметила знакомого, сердце защемило: как он похож на первую любовь мою, – но годы пролетели... а может, сын его? Перехожу на противоположную сторону, к столику, где он с товарищем сидит за кружкой пива, что-то говорит, а я смотрю и не могу оторвать глаз.
– Вы что-то хотели? – первым по-французски начал. Я отвечаю по-английски, он подхватил. Я спрашиваю:
– Твой отец, случайно, не из России? Мне показалось, что мы знакомы с ним.
– Простите, обознались вы, присядьте, у вас дрожь... Мы из Австралии и никогда не жили в России.
– Простите, нет, наверно, я пойду. Свою любовь, увидев в вас на миг, смогла вспомнить!
05/05/2011


Музыка Мендельсона слышна

   Звонят сердец колокола. Музыка Мендельсона слышна. И это снова месяц май напоминает о тебе, любимый! Прекрасной свадьба та была. Но почему ворон каркал? Смерть? Чью смерть они хотят? Не думала, что заберут тебя... Каким прекрасным был позапрошлогодний май... Справляли твоё девятнадцатилетие вместе в Атланте... Останутся в памяти навсегда твои шутки, активность, весёлость. Какая несправедливость!!! Зачем тебя?..
Забыть не сможем никогда!.. Любимый!
05/04/2011


Как хорошо утром рано...

Как хорошо проснуться утром рано... Видишь из окна голубизну океана. На балконе пьёшь с наслаждением кофе, наблюдая красоту неописуемого края, где климат южный, а природа Рая! Напоминает Адлер, Сухуми, Сочи! Где пальмы, цитрусовые плантации. И аромат, до боли такой мне родной!
05/04/2011

1201-1250
*
1251-1300

В одиночестве кручусь

    В одиночестве кручусь, как волчок. Все смотрю, ищу тебя по сторонам. Образ твой замечаю, смотря в дымок: на столе свеча догорает, нежный аромат. Два бокала вина, один полный стоит. Все танцуют, ночь пролетит!.. Наверное, напрасно ждала я тебя. В танцах отказываю всем я. Удивляются знакомые, что тебя нет. Как сказать им, что ты женат? Видно, веская причина, не смог: жены упрёки, детский возглас у порога... Оставил меня; как всегда, скучаю. Нет в праздники тебя, милый, нет в выходные, мой любимый... сейчас в будние дни потерянный... Я ж тоскую.
05/04/2011


Не встретил, не проводил...

   Не встретил, не проводил... тебе всегда казалось это мелочью. А ты у меня спроси, родной: как мне с тобой живётся? – когда другие обходительны, а ты забыл, что есть жена, тебе бы только развлекаться. Я думаю, что рано ты женился. Так и жизнь прошла. Всегда ты думал, у тебя весна, а у меня осень наступила, прошла любовь, сейчас холодная зима.
05/04/2011

Ты помнишь?

    Ты помнишь, сирень цвела? И мы впервые целовались, вдыхая в мае цветов аромат. Школы конец, у нас Любовь!
   По разным странам нас разбросало. Сдаём экзамены в институт. Нашёл другую себе быстро. Я же ждала тебя, мой друг. Как быстро ты забыл меня! Всё клялся, что любил, и нежил. Я же верила тебе, доверилась любя и отдалась...
  Хочу написать тебе письмо, но не могу сознаться, что дитя будет у нас! Я знаю, я пропала, как его растить без отца? И как сказать об этом маме? А возвратиться нет сил, позор в подоле принесла, в селе мне скажут. Ведь не поймут, что был же ты... Подумают, в городе нагуляла.
   Простите, мама и отец, любила... Любовь жестока иногда, полюбишь не того, кого желала, всё во снах. А он и не ответил на письмо, но только труд доставил мне – родить дитя и вырастить самой.
05/03/2011

Гремит бой

   Гремит ожесточённый бой. За нами фронтовая полоса. Нам отступать уже нельзя. За нами столица, Москва. Там мать, сестра, моя жена, дети, а старшие братья – увы, давно в боях погибли они. Защищали нашу страну. И мне не стоит отступать, грудью закрываю пулемёт, чтобы солдатам пройти вперёд. Кричат: «Да здравствует советский народ!..»
05/05/2011


Твою любовь...

   Хочу я до конца сберечь свою любовь всю жизнь. Дай мне возможность, не делай больно. Жду ответ. С тобой мне спорить не под силу, ты давно живёшь как хочешь. Тебя любила, буду любить. Не поступай так своевольно! Беременна, рожу дитя, зная, что ты его не хочешь. Его я не убью, если ты бросишь. Ведь ждала давно, не молодая. Кровинку малую мою люблю. С любовью всё перенесу. Останешься – буду любить обоих!
05/05/2011

Осталось всё в прошлом

    Осталось всё в прошлом. Как сон, забылся. Меня не зови, я с маленьким – его мне надо поднимать. Я знаю, что ты скучаешь. И замечаю по ночам, как кто-то будто дунет мне в лицо – а может, это дух твой? – так скажи! – иногда играя с малышом. А он, закатываясь, смешит. Такой красивый стал... Похож он на тебя, родной! Но светлые краски мои взял. И мать твоя говорит, что на неё похож –  какая в детстве она была. Ты заходи, поиграй с ним. Нам будет веселей! Любимый... проснулась, а рядом нет тебя. И с кем я говорила ночью, заметив: шторку открывал, – твой дух витал, и я сгустила...
05/05/2011

Зачем я о своей печали?

Рецензия на «Зачем?..» (Неизвестная Корейская Поэтесса)

    Зачем я о своей печали всем всё рассказываю? Ведь никто не хочет даже слушать, они устали. А мне так хочется рассказать, каким он в жизни был красивым, любимым... Никогда никого не обидел...
  Прости ты нас, что не сберегли. Твоё дитя видела вчера – он стал ходить, первые шаги. Он так мне напоминал тебя...
05/06/2011


Тебя забыть...

   Тебя забыть просто невозможно, любви года всегда перед глазами, твои нежные слова, страстные ласки напоминают о прожитом нами времени вчерашнем!
05/03/2011


Из глубины...

    Из глубины достали камень – он был зелёный, обросший тиной. Над ним скользили рыбы, раки, но он был сердцем одиноким. Как много вынес он: зарылся там, на дне пучины, покрылся водорослью, словно платьем. Скрутили рыбы странные и змеи... Хотели всё ужалить нас. По илистому дну тащили – сердечко сильным оказалось, затоптанное, прорвалось. Сейчас оно спокойно: никто не лезет в драку. И крабы, маленькие рыбки – им не до нас, у них другой объект.
   Очистившись, опять начнёт сверкать на солнце – за жизнь тяжёлую награда высока. Сердечко, одаренное Богом за доброту, которой не было конца!
05/01/2011


Всего три слова!

   Всего три слова: «Я тебя люблю!» – я от тебя привыкла слышать, а ты навек меня оставил девчоночкой, которая любила. Осталась молода, ещё с дитём, мне было только восемнадцать, а за твоей душою Бог пришёл. И не позволил любоваться... Что я должна тебе сказать? Не виноват ты очень – тебя призвали небеса, но мне от этого не легче. Осталась в горе, не девица и не вдова, по возрасту смотря. Нарушен план на всю жизнь, а как друг друга мы любили... Конечно, знаю, сына подыму. Как ты хотел, любимый, – твои мечты я осуществлю, но жаль, душа в унынии, плачет...
05/02/2011


Я любви нарисую этюд

   Я любви нарисую этюд... подожди, не уходи, в тебе только вижу те черты, которые на холст я нанесу. Дай подумать, с чего начнём? – возьми в руки бокал с вином, камин разжечь надо, чтобы подуло дымком...
  Садись сюда, к окну поближе. Естественный мне нужен свет, чтобы падал на лицо, высвечивая шёлк его. Коль неудобно, опусти плечо. Оно красиво у тебя. Погоди, надень колье. Украсит шею лебедя! И серьги нужно поменять... Нет, нет, они красивы у тебя, но те, что подлиннее, будут лучше: подчеркнут красоту твою, милая!
05/01/2011


Сколько лет...

   Сколько лет живём мы вместе! В памяти лишь первая встреча,
как за столиком в кафе ждал меня мой милый: два бокала шампанского, свеча зажжённая на столе. Вхожу, к тебе я подошла – улыбку не забуду никогда. За жизнь совместную для нас воды так много утекло...
  «Любил тебя и был любим. Любовью я согрет всю жизнь. Судьбе хочу сказать спасибо за то, что нас соединила. И слёз твоих ты не скрывай. Люблю, люблю тебя, родная...»
05/01/2011


Хорошо, когда любят

   Хорошо, когда любят и ждут солдата со службы домой. Они защищают Отчизну, зная, что дома любовь. За Родину, не жалея, грудь подставят. Любовь сил придаёт и делает счастливыми – а что солдату надо? – письмо, в котором нежность и любовь... И ласковое слово о любви, фото сына на память положить. Надеется, что увидит он его – кровинку родного своего. Обнимет, поцелует и в бой пойдёт, если нужно, жизнь отдаст... Закончит службу, и тогда все заживут счастливо!
05/02/2011

Мы думали...

    Мы думали, что сможем... Жизнь свою на лодку поставим и по морю жестокому пустим. Но нет выбора у нас, как жизнь начать с начала. Пока затишье было, качало нашу жизнь слегка, потом вообще был штиль счастьем – и нас носило по волнам. А к старости вот заштормило, и лодку волна подбрасывает. И тащит к островам – так наша жизнь прошла, лодочка разбилась пополам...
05/01/2011


Берёзки плачут...

    Берёзки плачут за меня. И понимаю, что в молодости было слишком рано, судьба с тобой меня свела, но я любила – и в этом оправдание есть.
   Тебе, наверно, просто надо было угомонить твой мужской пыл – и не поверить шептаниям мам, заставляющих нас расстаться. Сейчас, любя, страдаем оба. Пойми одно: любила я! Люблю и сейчас, как никогда, хоть ранняя, юная любовь и была...
05/01/2011


Электричка идёт...

«Электричка идёт в Никуда». Так и жизнь несётся в Никуда. И не знаем, где остановится, сколько станций горя нам и сколько станций радости – пройдёт ли? Но когда отправляемся в путь,
план пути счастливый выбираем. Пускай начерченное расстояние в любви и в счастье пребывает!
05/02/2011


Различные мелодии...

   Различные мелодии души. Но одна очень нас тревожит – где спрятана любовь и стонет... Наружу хочет вырваться, не может. И как бороться? – и никто не поможет. А только тихо плачет по ночам. Разбитую душу успокоит, в одиночестве ложится спать. И понимает, что Бог поможет.
05/01/2011


Часто мы забываем материнскую ласку

   Часто мы забываем материнскую ласку. Сколько бессонных ночей высиживали не доспавшими, склоняли головку над нами, лишь бы мы не болели, спокойно спали. Время летит, вот мы уже подростки, советы матери не принимаем всерьёз – ошибки за ошибками делаем и получаем в нос, но продолжаем уворачиваться вновь.
   Сейчас же стоим у могилы, прощенья просим, когда мы сами стали матерями, поняли её. Вы слушайте, дети, и простите нас, матерей, никто не сможет истолковать суть жизни, как они, чтобы не встретить камень на пути.
05/01/2011

Я люблю тебя, Жизнь!

    Я люблю тебя, Жизнь! Но в любви я уже не клянусь – ведь никто не сможет сберечь любовь до конца, она, как апрельский снег, растает или же высохнет в знойное лето... в дождливый день убежит за ручейком, к рекам. А осенью развеется, как листва. И что же осталось у любви? – не осталось ничего! Если ты её не сберёг.
05/01/2011


А наутро обухом – война!

   Свадьбы, развесёлое гулянье, а наутро обухом – ВОЙНА! Забирают на войну жениха, через месяц похоронка пришла. Остаётся бедная молодая вдова, дитя родное без отца, что делать им, как жить? Здесь фронтовая полоса... Собирает в узел всё, что есть. Нет – ошибка, что могла взять? Альбомчик, где на фотокарточке она с мужем, с которым день жила. Кто поможет? Кто заступится за неё? Где нашла приют она? – далеко – в Самарканд её занесло. Там осталась проживать... Но в девяностом году страх опять: Советский Союз развалился. Где её дом? Пойми ты сейчас! Ведь сына родила не там! Где наш дом, подскажите, народ. Получить помогите гражданство. Ведь без него мы никто! И дома нет – нет у нас ничего...

Памяти отца посвящается. Мой отец Филипп Константинович Каменцев со звездой 1915 года рождения...

05/01/2011


Ты только память...

   Ты как прежде, ничуть не изменилась. Только цвет лица сиренью отдаёт. Кожи шёлк постепенно вянет. И на голове нет пышных тех волос. Только месяц мог их приголубить – отблеск света в них найти седины. А сейчас облезли, потускнели, словно листья ивы, плачущей в ночи. Рано гордость, честь отдала другому – дела давно минувших дней, и не успеешь оглянуться... Жизнь сморщила лицо, ушла, – ну и Бог с ней!
04/29/2011


Жизнь, как полынь, горька...

   Жизнь, как полынь, горька и некрасива. Со мною почему-то надменна и спесива. Когда проснёшься на рассвете, забудь, что горечь пил вчера ты чаркой. Ромашкой с мятой чаю завари. И свечи ты зажги с опаской – тогда ты прошлое не будешь ворошить. A заживёшь счастливым настоящим.
04/30/2011


Поэту

   Золотая лира найдёт себя повсюду, – такие строки не каждому дано писать. Страницы про любовь ты написал рифмой, а там пойдут тома, стихи... опять. Любовь расшифровать – словно золотою нитью вышить. Смотрю, в конце стиха рисунок чудный вышел. Клубок слов разных, что брал ты для стиха, наполнил чувством всё – читается красиво!
04/29/2011


Утро в деревне

   Утро в деревне, восход, слышен колокольчик. Пастух созывает коров. Бабка проснулась давно, корове вымя обмыла. Её, бедолагу, подоила. И в хату полное ведро парного молока занесла. Коров погнала к пастуху. Свиней она накормила! Уток, гусей отправила к ставку. Цыплятам пшено сварила. Дояркой работала она. В коровник доить пошла – два раза... уже пришла. И хлеба всем напекла. Лежу на боку, я городская. Ещё не вставала с утра. Труд деревенский описать легко, – а выполнить его – ох, трудно!
04/28/2011


Жизнь

    Серебряною нитью гладью вышиваю жизнь свою, моток развязываю, и трудно мне, как и в начале жизни, не знать печали, которая случится. Затем пошли стежки большие. Ума и силы набирала. Надежду морским узлом завязала, но нить тонка, надежда тает... рваться стала...
04/29/2011


А мне бы в нашу юность...

   А мне бы на мгновенье в нашу юность! – где у пруда встречались часто, забыв запрет на поцелуи нежные медовых губ твоих... – до страсти целовать. А там, над прудом, ивушка росла, – и ветви длинные та в воду наклонила. Я прыгала, держась за ветки, как с трамплина, – ловил меня внизу, как куклу, мой любимый. Время это в памяти останется навечно: медовый вкус, и губ твоих я чувствую укус, и нежное прикосновенье их... И возвратить хочу я всё, но нету сил вернуться в юность!
04/25/2011


Я живу в осени бабьего лета

   Я живу в осени бабьего лета. Полюбила, хоть мало осталось. Где ты был раньше? – я мечтала, не надеялась случайно встретить... Я люблю и не буду скрывать: нить проложена, нет и печали; только в радость улыбка лица, любовь сердца в себе укрывала... Я люблю даже в дождливый день, плакать не устану, что любовь, эта радость, которая настала, ко мне прилетела на крыльях, – уже прекрасна!
04/24/2011


Храни любовь

   Храни любовь в обрывках сна, пускай тебе в ночь любовь приснится, как явь, синяя птица в любви к тебе и хочет объясниться. Как будто вместе мы уже вдвоём и в облаках
летаем, упиваемся лучами, а ночью ясный месяц нам дорогу освещает в любви шептанием – признанием.
04/24/2011


Ты любить заставил...

   Ты любить меня научил. Ты просто заставил в тебя поверить, что раньше не испытывалось. Не знала, что такое любовь, сейчас как будто расцвела одна из роз, краснея каждый раз. Бьётся сердце при встрече, боюсь в глаза смотреть, признаний слова говорить: да, люблю тебя, сердца любовь моя...
04/24/2011

Вино переливается

   Вино переливается на солнце в хрустале, бокал не полон, печать прекрасных губ на нём. Осадок любви на дне – как хорошее вино, и не могу я насмотреться на стан её. Сидит не скованно, даже, можно сказать, свободно, закинув ногу за ногу, на краешке скамейки, выпрямив спину, держа стакан, как будто бы цветок. А я, влюблённый, не могу понять, что тянет так меня к ней? Наверно, тела аромат, а может, аромат духов... нет – это просто любви ответ.
04/24/2011


Оттепель

   Оттепель дарит болезнь любви. Весна растопит сердце в страсти, выходит душа моя из тюрьмы, на коже следы поцелуя и ласки... Ветром ты разбужена, умыта росой. Любовью дневное солнце закрываешь, отряхнись, моя земля, от зимы – дай насладиться сном герою. А вечером под лунный свет обед. Вино в бокале искрится, свеча горит. Дымок из камина тянет вверх. У нас ночь, в веселье, в танцах звёзд.
04/23/2011


Жизнь нелёгкая...

   Жизнь – нелёгкая дорога, не думала, что смерть встречу у порога. У нас в роду столетие не хоронили родители детей своих, – но тут... как злой рок: мальчик не болел, здоровый ушёл и свалился наповал. А как сейчас нам жить? Не дай Господь кому-нибудь сына хоронить. Это самый тяжёлый удар, сейчас пойму я родителей, мам во время войны, которым только весточка пришла о возвращении с войны: он умер, пал смертью храбрых, – а как было им? О смерти своих сыновей узнав, даже где могилка не знали, чтоб принести цветок, упасть в слезах, в печали душу омыть...
04/23/2011


Я падший ангел

    Я падший ангел и стою, дух во мне бессмертен, и на неё прицел возьму: а может, здесь повезёт. Её заметил издалека, а как попасть? Ходит с подружками всегда. Я стеснительный, но лукавый...Пока я думал, друг увёл. Опять остался холостой, но в этот раз буду смелей; не могу жениться, братья, – беспредел!
04/23/2011


Наваждение

   Наваждение, улыбка всегда, и с нею ходишь целый день, приподнятое настроение, сердце тикает часиками вновь... Горит одинокий в парке фонарь, окружили его ночные деточки – светлячки-девочки, бабочки-мальчики – комарики, хохочешь...
Души тревогу создал соблазн. Луна, неярко светящая, гаснет.
Созвездия путь данный неверен. Облеплен весь, и не найти конца...
04/23/2011

Хотелось мне тебя забыть

   Хотелось мне тебя забыть, но нету больше сил терпеть, тебя любила и люблю – и ничего поделать не смогу. Когда ушёл лишь, поняла, что без тебя жизнь не мила. Вернись домой ты навсегда, начнём с начала жизнь, с белого листа.
04/23/2011


Один лишь взгляд...

   Один лишь взгляд, малейшее вниманье – уже он около тебя и хочет пригласить на вальс, а ты ему уж руку подала, поднять подол ты не успела, гусарскими сапогами разорвал полплатья – стыд и позор, пришлось карету вызывать...
  Но он проворным оказался и прицепился провожать – не знала, что он сын генерала. А сколько по дороге грубостей сказала! – а он молчал. Приехав к дому, попросился к чаю он, нахал. И ради приличья пригласила в дом, а он гонца послал к портным, – а там пошли примерки, одна за одной, каких ты только пожелаешь тканей – японские шелка!.. китайская парча!..
– А больше было всё европейское – шелка переливаются, а я его стесняюсь... Выходит бабушка моя: а вы случайно не Тимофеева батюшки сын? Так точно, – произнёс он, целуя ручку ей, прихлопнув сапогом, и хорошо, что я не рядом, а то бы второе разорвал бы платье... Не знала тогда, что с ним свела судьба моя на всю жизнь!
04/23/2011

На кофе мне гадали

    Кофе чёрный я сварила на песке и разлила на две чашки – ему и мне. Медленно глотками отпивали и судьбу на кофе мне гадали:
– Девка, девка ты семейная, что пришла? – Правду знать, ведь живу давно. – Ты иди, иди, жить будешь до конца, но гулять от тебя будет за два удальца.
   Вот и жизнь прошла, вспомнила слова – значит, правда, видно, была, где найти мне бабку сейчас? Мне продолжить бы, услышать её сказ. Судьбу свою не обмануть, но надо выбрать верный путь, два раза через ров не прыгнуть, один раз может не повезти – и останешься завязшая в трясине на всю жизнь.
04/23/2011

Горькая правда...

   Горькая правда – как кинжалом в грудь, от змеи жало, не вздохнуть. Боль такая – не оторвать, на грудь ему упала, не могла стоять. Он рукой отодвинул, словно не жена даже. Вытер лицо ладонью, где была слеза, мы уже чужие – только поняла. До свиданья, – сказала... И ушла навсегда.
04/21/2011


Говорят, что чёрный кот...

   Говорят, что чёрный кот всем дорогу перейдёт, но у нас был кот учёный, и мы звали его Васькой, он съедал мяса больше нас, любил все виды колбас, в туалет научился на унитаз – вот сливать не научился...
04/22/2011


Мне роптать на судьбу?

   Мне роптать на судьбу негоже, прожила я всю жизнь, похоже... Не тужила, не плакала в подушки, а сейчас счастьем встревожена и полоской чёрной обложена. Может, нечистая сила поработала – оторвали от нас душу ясную, и погода в доме стала ненастною. Одна не приходит беда, хвост тройной, видно, стою на краю пропасти, ещё труднее стало, но Бог помог – выкарабкались, конец глупости... Наступит снова жизнь счастливая, и у детей прольётся свет удачи во благо всех маленьких детей, которые хотят прожить в Любви.
04/22/2011


Мой странник сидит

    В лунном сиянии сказка искрится, может, лишь только мне снится. То, что увидела, не возвратится, останется в памяти всегда для меня. Птицы летают, глазами моргают, всё дорогу к Раю показать хотят. Вот прохожу я, на себя не похожа, словно как ангел лечу в облаках. Вижу – беседка и дверь там закрыта, входа нет для меня, а над забором скамейка. Дай я туда загляну, кто там? Вижу – в саду босиком мой странник сидит. Я позвала, оборачивается... ОН!.. где ты, мой родной странник, ты зачем покинул нас? Уходи домой, здесь тебе не место, – меня призвал он в сон.
04/22/2011


Как лебединое признание

   Как лебединое признание Веры, Надежды и ЛЮБВИ! Пускай всегда бьётся в вашем сердце достаток сладости её, на губках нежных парит весна, в душе запомнившиеся слова, что ночью убаюкивали тебя: пел желанный, – вас двоих любя!
04/21/2011

Тема понятна

Рецензия на «Маскарад» (Неизвестная Корейская Поэтесса)

  Тема понятна, спасибо сказать маскараду, он под маской лицо всё скрывает, слёзы под маской – скажи, в чём причина? Может, обидел кто?.. Без причины. Праздник встречаем, гостей провожаем, бутыль открываем, песни поём о любви, все мы танцуем, близко друг к другу. Как полагается в брачную ночь.
04/21/2011


За 5 минут

    Разбитое стекло в рамке, фото смято, сказали собраться за 5 минут. Не знали, что взять, собак оставить приказали. Стоит ребёнок, смотрит в дом, в комнату, которую любит, – и что же, думаете, он берёт? Не любимую игрушку, а собирает все фото семьи, разбитые рамки и, положив за пазуху, выбегает к солдатам, а мать его осталась, не хотела собаку насовсем покидать.
04/22/2011


Победа уже!

   Ты пишешь: победа уже!.. Из странника в рыцаря ты превратиться сумеешь, предугадываю успех... Живите красиво в любви и наслаждайтесь жизнью, не превращая в катакомбы. Трудно найти конец дороги, не стоит в лабиринте петлять, ты молодой, попробуй себя: работа, бизнес, учёба – ерунда. Лишь бы здоровье помогало, прорвёшься, запомни мои слова – доедешь до самого конца!
04/21/2011


То, что в груди...

  То, что в груди огонь пылает, я чувствую, на расстоянии жаром любви слова так обжигают – хочется выше облаков парить. Волнение, отсутствие желаний, что так заставило влюбиться? В чём дело? Разговор непонятный... А может, ты в другую влюбился? Прости, несу я чушь, тебя ревнуя, ведь знаю, что ты любишь, чувствую нежность твою, разбросана любовь по краям зерном, в поле не найдёшь.
04/21/2011


Я совсем не твоя судьба

   Я совсем не твоя судьба, сколько раз отвечать мне?! – а ты хочешь попробовать. Так не бывает, этим не шутят. Замужество должно быть серьёзно, мне так говорила мать: десять раз померь, один раз отрежь. Ты-то с первого раза мечтаешь. Если хочешь, то жди, может, цветочек и зацветёт. Ягодка недоспелая, как во сне, а малиной скоро спелою станет.
04/21/2011


Душа безумная от страсти

   Душа безумная от страсти, сердце рвётся на куски, а кто сможет помочь им, когда камнем перекрыли... Дороги тёмные страшны, поступление света мало, одной свечой дорогу найти практически невозможно. А как выбраться, подскажи?.. Может, есть заклинание, проведай древние пути и отпусти меня на свободу.
04/21/2011


Весна любви

   Весна любви двадцатая пошла, как будто бы всё было вчера, и вспоминаю юность нашу – как мы с тобой играли в козла, футбол, швыряли мяч, – не говоря о баскетболе... Меня мальчишкой обзывал, а как решился в жёны взять? Я благодарю мою судьбу: с тобою мне легко идти, ты с детства помнишь меня, в душе любила я тебя. Так благодари, что нас свела весна. Забывать немного стала, но ты приехал с армии, дружок, и в загс на плечах поволок.
04/21/2011


Одна лишь встреча глаз

   Одна лишь встреча глаз рождает жажду вновь их видеть, – алмазный блеск в глазах её, который он забыть не в силах. И, красотой их очарованный, сражённый в сердце, в любви тотчас объяснился. Один лишь он пока влюблён – а для любви нужна же пара?.. Решил усилить пыл свой, порой не внешность, душа – такая сила, беседа за беседой, может навести на ту любовь! И не обязательно быть красивым. Души полёт она поймёт.
04/21/2011

Расплела стихи я прозой Сборник 18 часть 6

1301-1350

Не бойтесь, одиночество – иллюзия

    Не бойтесь, одиночество – иллюзия. Любовь не уголь – пожар не тлеющий, когда в тебе пылает всё, ты дышишь только тем, о чём мечтаешь. Встретиться хочется, насладиться. Ждёшь каждой встречи с нетерпением, чтобы зажечься пламенем объятий. Тебе не страшен тёмный покров ночи. И ты бежишь к нему, думая о встрече, чтоб только любоваться, наслаждаться минутой счастья, данной безвозмездно!
http://www. stihi. ru/2010/12/24/1064


Мелодия игры...

     Мелодия, что мать играла на рояле, навечно в любящей её груди, а почему так трогателен мотив песен, которые поёт, – старинные. А может, просто раньше в них был смысл – сейчас, когда поют, одна мелодия слышна, бой барабана заглушает слова любви, заложенные в них. А может, потому, что их пела мама?.. услышанное, когда был ребёнком, воспринимается иначе: звук пения остаётся в памяти всегда, как любовь, что через всю жизнь пронесла!
04/21/2011


Любовь оставляет привкус сладости

   Любовь оставляет привкус сладости, как осколок от неё в сердце – печали, медовой начинкой с грецким орехом, горькой, ароматной приправой с обедом.
04/21/2011

Есть нежеланная подруга

   Есть нежеланная подруга. Она зовётся нами грусть. Перешагнуть порог не сможет – за нами плетётся, как хвост. У нас душа как Ванька-встанька: направо – слёзы ты прольёшь, налево – в веселье прошла жизнь... А дальше кто в ней разберётся...
04/21/2011


   Эх, крылья бы дал Господь...

   Эх, крылья бы дал Господь – полетела бы туда, где я жила, когда росла ещё подростком, хотелось бы всё посмотреть, глазами увидеть осторожно правду.
Не каждый расскажет: развалили, обокрали обидно – не поймёшь, не увидев ничего...
04/21/2011


Тихая печаль из-за непогоды

   Тихая печаль из-за непогоды, надо успокоиться тебе весною, всё возвратится на круги своя, и если и была любовь, вернётся. Заранее не надо нюни распускать и мщением ненужным заниматься. Иллюзия, мираж напрасны, всё явно – и в дверь звонок, ты её жди только. И тайно в страсти откроешь дверь, забудешь, что когда-то была боль, прильнёшь ты к ней, к любви своей, как будто знал её давно в любви.
04/21/2011

Я без тебя замерзаю

    Я без тебя замерзаю, сердце оставил в печали, душу ты мне расцарапал – было иль не было, не знаю. Твою любовь держу, храню, как ты там без меня? Любви неужто образ сохраняешь? Ко мне вернёшься – растаю...
04/21/2011


У них не клюв, а большущий рот

    Случайно, ты не Жар-птица? – и хочешь высоко взлететь, в числе 20 быть по рейтингу, наверно. А у меня другой подход – когда смотрю: рецензий много на одно первое стихотворение, – то подставляю я стишок в конце вдобавок, чтоб не задавили ненароком, у них не клюв, а большущий рот.
04/21/2011


В канун июня тихой ночью

   В канун июня тихой ночью задержались на станции Весна, где вместе мы встречали поезд проездом Харьков – Ленинград. Глаза два раза встретились наши, решили турникеты вместе обойти, в гостинице остались на ночь «Севастополь», нас призвала любовь. И эта остановка была последней, здесь не сон по богу Морфею, там же мы вскоре обвенчались, создали радостный наш дом, Любовь.
04/21/2011


Дымка серая на небе

    Дымка серая на небе, сразу видно издалека – значит, бани затопили у соседнего двора. И бегут потом огородом голяка к реке с народом, чтобы тело охладить и молодость сохранить.
04/20/2011


Открытый занавес

   Открытый занавес, а за ним артист, мимикой лицо искажено, играет он роль клоуна, а в глазах слеза, в улыбке затаилось горе у него. Видно, тяжело ему до конца сыграть роль удальца, а нужно, в каждой морщинке чья-то боль. Занавес закрытый – плачет о жизни...
04/20/2011

Тебя отпустить не смогу

    Тебя отпустить не смогу, в сердце боль и любовь одновременно свились, душа потеряла надежду. Тебя отпустить не смогу: без тебя жизни не будет. Я привыкла с тобой быть одинокой, жить как в аду. Давай позабудем, что было, забудем ссоры лета ушедшего и выпьем до дна красное вино. Поднимем тост за примирение, вспоминая минуты радостные, весёлые, жизнерадостные вместе.
04/20/2011


Ты любовь не зови

   Ты любовь не зови, что давно высохла, как цветы, завяла, осталась в печали. Как осадок вина, что на дне в бокале, и полоски сухие на них – нервы живые. Как остаток кофе в чашке на дне. Чёрной тучей пронёсся меж нами раздор завершённый, где победу одержим, наверно, вдвоём, ведь давно нелюбимы...
04/20/2011


Мы с тобой давно не муж и жена

    Мы с тобой давно не муж и жена. Была любовь когда-то, сейчас нет, стёрлись все грани, оставляя раны прошедшей юношеской любви. Забыты ласки, мы давно на пределе, и взрыв ожидаю с каждой минутой. Утихомирилась любовь выгоревшей свечой, откуда только дым угарный. Ты всё уйти грозишься – так уходи, не рви последние нити жизни, любви. Уйду, закрою за собою дверь сама, и жаль, что всю жизнь тебе я отдала.
04/20/2011


Я хочу снова влюбиться

    Я хочу в тебя снова влюбиться, ничего не меняя, – конечно, в тебя! Ты мне снишься всегда, королева, вся в шелках, кружевах... Соловьиный, ангельский голос обвивает с любовью в ночь. Волосами твоими любуюсь – кучерявыми, яркими, – когда ты ещё спишь... Я хочу в тебя влюбиться снова. Разве счастье такое пройти мне?! Только ты, что любви достойна. Я хочу полюбить тебя навсегда, чтоб завидовали твои подруги, озарила судьбу ты мою в любви.
04/20/2011

Уметь любить всегда

    Уметь любить – нелёгкая задача. Как много горя принесёт порой! Одна любовь до неба восхищает – другая однобокая, в печали страдает. Но если настоящая Любовь пришла, её стараемся сохранить на все года. Она поможет создать семейный дом. Насладишься вполне любовью в нём. Без любви и счастья – потерянные люди. Один лишь раз Господь дарует в радости Любовь. Её сберечь навек надо по возможности, пламенной любви дорогой своей семьи сохраняя очаг, оберегая до конца жизни, где только радость процветает в любви.
04/20/2011


Семьи закон, где молодыми не уходят...

    В том мире, где проблем круговорот и было место для потери и печали, душа взлетела в рай, песни напевает, покинув нас, в счастье, радости живёт. Услышав звук и голос дорогой, забыли страх, печали, горе поневоле, стали мы как бы заложниками его сложной судьбы, которая для нас всех как ножом в спины. Терпимы к утрате такой: оставляет сына, спешил с женитьбой, с рождением его, как будто знал, что должен нас покинуть, и разорвал столетия семьи закон, где молодыми не уходят...
04/20/2011


Обиды без начала и конца

    Обиды без начала и конца, – но всё равно со временем как дым исчезнут в небе – порой причин не знаешь даже... Но легче жить, не замечая нанесённых обид, мелочи, которая терзает, – молчишь: просто обидеть не хочешь. Считают
тебя не за того, кто есть на самом деле, и только время поставит честно всё на свои места.
04/19/2011


Мы жалкие тени своих давних грёз

    Мы жалкие тени своих давних грёз, молодость с любовью вспоминаем, там была любовь, печаль всерьёз, – всё равно в душе её мы оставляем. Красивая пара в любви, замужество и самое прекрасное на свете: ты мать, ты чувствами взлетаешь в небо высоко, как женщина гордишься за любовь.
Время быстро меняется, переборчива, как по сезонам жизнь прошла, то возвышая на волнах, то сбрасывала вниз, а остановка – у преддверия января серого...
04/20/2011

К таинственным душам

    К таинственным душам быстрее мы льнём, в них что-то неведомое, непонятное находим, и хочется хоть издалека понять его желание, которое так далеко... Отражает свет лампада – только мерцание замечаешь, но надо пройти путь нелёгкий, не дотянешь крылом, а птице нужно сделать остановку, пересадку, чтобы долететь свободно – первым классом.
04/19/2011


Знаешь, сердце забыть не успело...

   Знаешь, сердце забыть не успело, ты явился ко мне не очень смело и, ни слова не сказав, повернулся. Всё жду от тебя слов признания. Каждый день приходил, мямлил, неужели не нашёл, что сказать? Любви слов необычных не нужно – поцеловал бы, дал понять... Но ты всё не определился. Кто был бойким, в меня влюбился – с ним живу, беды не имея, только сердце болит, о тебе  вспоминая.
04/19/2011


А ты ещё не спишь

    Когда умолкнут звуки в тишине, ты думаешь ложиться спать, но не можешь глаз сомкнуть: перед тобой стоит луна-алмаз. Ты штору хочешь отпустить, она нахально смотрит в щель и улыбается тебе, и ты встаёшь, посмотришь ввысь: какое небо! – перевёрнутый зонт, много звёзд, а там летит и самолёт, раздвигая тёмные опаловые тучи... Наверно, завтра будет дождь! А ты ещё не спишь, любуешься красотой небесной, всё из-за неё – луны, которая сон твой тревожит, но ты не пожалела... нет.
04/19/2011


У нас на чаепитье разные вкусы

    Вчера на улице было паршиво, рассыпал снежный сахар ветер, хотел он заморозить все цветы, утром солнце с ним сразилось, не допустило беспорядка в природе и, растопив белизну сахара с утра, оставило водичкой орошать, пошло цветение опять красиво... И мы уселись на балкон пить чай с жасмином, один из тех, любимых. У нас на чаепитье разные вкусы: одним зелёный, другим чёрный подавай!
04/19/2011

Наверно, напрасно я ждала

    Наверно, напрасно я ждала. Покрылась цветами вишня, так и не пришла ко мне любовь – лето, осень, зима унылыми станут. Только наслаждаюсь природой, красотой, пеньем птиц, цветением сада, бархатный покров травы манит посидеть на ней!
04/19/2011


Как важно...

    Как важно научиться прощать! С чего надо начать во время ссоры? – если близкий, сильно не ругаться, ведь всё равно мириться должен, чтоб не стесняться. А с посторонним – на голову не посади, а то сядет и не слезет, точнее, игнорируй совсем, тебе детей с ним не крестить и в гости не ходить.
04/19/2011


Дождь проливной! А что нам?

    Дождь проливной! А что нам? Я без зонта, ты рядом! Живая вода с горы бежит и правду всем говорит. Она целебна – промой глаза, ведь от компьютера слеза, и надо беречь смолоду их, на старости пригодятся писать мемуары за двоих, жизни всей неожиданности. Хочется рассказать всё, начинай писать поскорей. Что окончил? Что делал?.. семья есть, дети есть и внуки, пускай растут большой семьёй на радость всем, кто дорожит...
04/19/2011

Мы дети великого народа

   Мы дети великого народа, хотя и развалили весь Союз, мы все сплотились в сети интернета вместе. Потому что мы любим всех и будем желать только счастья, вспоминать, кто погиб во время войны, защищая наших жён, детей, матерей – границы в то время нерушимые СССР.
04/17/2011


Любовь моя бледною тенью...

    Любовь моя бледною тенью приходит ко мне по ночам, и чувствую, как ветерком дует – то по свече, то на меня... То горячим воздухом пронесёт, то отражением тёмным на стене вижу человека в полный рост. Зачем мне такое мучение, скажи... Не сплю, а если усну, трясёт, вскакиваю от звука будильника, которого вовсе не заводила, – то телефонный звонок звенит. Уже покрылось всё мраком, странным миражом по ночам, а день приходит – всё ложится по своим местам...
04/19/2011


Часто молодые ошибаются

    Не вечны чары красоты, она со временем стирается, а если у тебя душа красива, она останется навсегда. Часто молодые ошибаются, своею красотою играются, но время пробежало – остались они не у дел. И замуж никто не берёт, уже кого-нибудь хотят – остались только пьяницы или же недавно разведённые, которые тоже любят в рюмочку смотреть по причине какой-нибудь. Но есть и жёны-стервы, которые любят изменять, семью без отца оставляют, детей по приютам разбросают, словно не родная мать поступают. Брать с них пример не будем, у нас на то причина есть. Мы – матери, отцы – должны хорошее дать своим детям.
04/19/2011


Никогда не будешь счастлив...

    Никогда не будешь счастлив, забрав «его» у другого человека. Судьба ведь может обернуться против, добиваясь, чтоб ты добром любовь завоевал, чтобы тебя всю жизнь не мучила совесть, – а Бог тебе поможет разобраться, не даст нанести удар неправильный за месть, а даст счастьем насладиться.
04/18/2011

Ты моя печаль вдохновения

    Ты моя печаль вдохновения, и если б горю не случиться, я не писала бы столько стихов, все грустные, тебя напомнив, твой жизни трепетный конец. С тобою счастье потеряли, забыть не сможем, в печали в воспоминаниях оставили.
04/18/2011


Расцвела любовь в сиреневом саду

    Расцвела любовь в сиреневом саду. Ах, любовь? Об этом думать перестала и спокойно сижу я на траве, вдыхая сиреневые ароматы сада. Вижу, мяч закатился мне в руки из соседнего двора, я его подняла, прислонила к груди, вижу: бежит волейболист, – у соседей играют. Попросилась в команду, он не отказал, и любовь меж нас большая завязалась. Коль счастье суждено – его не миновать! Люблю я его, волейболиста своего, а мяч сувениром на видном месте. В вазе много цветов, но чаще ветки сирени любимой, что он дарит...
04/18/2011


Позволь, прижмусь душою...

   Позволь, прижмусь душою, – о чём сердечко твоё плачет, расскажешь, может, помогу и отведу совсем твою беду. Не надо так убиваться, ты этим горю не поможешь, давай сделаем красивую жизнь, чтобы в ней обрести покой.
04/18/2011

В этом мире ты одна...

    В этом мире ты одна такая! К тебе любовь у меня без края... Весёлая, как весна ясная! Добрая летом, прекрасная! Добротная осенью, золотая! В зиму холодную – страстная!
04/18/2011


Звонок жду...

    Сижу как в темнице за решёткою я, и свадьбы день назначен у меня, а я грущу, цветок розу держа от милого, любимого, от которого звонок жду, чтобы с ним сбежать...
04/18/2011

Великое не пишут на заказ

    Великое не пишут на заказ, оно должно из сердца литься, пройдёт среди друзей показ – можешь ставить, не стесняться. Не каждый может стих оценить, и даже могут оставить на страничке гадость, но ты уже показывала друзьям и спишь спокойно, только радость. Ты начала только их писать и с каждым днём силу набираешь. Пишите вы, мои друзья, ваше мнение нужно слышать. А тот, кто гадость хочет написать, пускай придержит нерв свой и оглянется назад, где когда-то был сам на первой ступени...
04/18/2011


Не торопи событий ход...

    Не торопи событий ход, к ответу не готова. Торопишь – получится наоборот, я же должна ещё подумать. И просишь быстро под венец, а я же тебя ещё не узнала. Внешность ни о чём не говорит, главное – чтобы душа объединяла. Дай время мне тебя узнать, секрет богатства объединить. Думаешь о бизнесе, о карьере? с кем на всю жизнь себя связать? Не торопи событий ход, не определяй день свадьбы, не главное под венец пойти, а главное жизнь прожить в Любви!
04/18/2011


Не говори слов прощальных...

    Не говори прощальных слов, не разрывай меж нами нити, они насквозь пронизывают наши тела, как нервы. Не говори прощальных слов, они меня могут обидеть, ведь не верила никому, когда мне говорили, что гуляешь. Не говори прощальных слов, мы не начинали даже счастья, у нас уж дети есть, любуйся, тебя не почувствовав.
04/17/2011


Я вижу свет в конце тоннеля

    Я вижу свет в конце тоннеля, его я никогда не забуду. Не знаю, то сон иль наяву: будто бы разбита дорога была и нет прохода для меня. Но тут возник тот свет, что мне нужен, как маленький светлый луч, и по нему взяла ориентир, чтоб выйти на воздух быстрее, надышаться, о чём мечтала. О Господи, нашёл мне выход... Спасибо я за это ему сказала и, зная, что свободна навсегда, проснулась. Всё во сне видела!
04/17/2011

Неведомо...

     Неведомо нам сплетаются души; слышим, чувствуем только звуки, глазами определить не можешь, руки не дотянутся, стена – не пройдёшь, препятствия высоки, не долететь до цели, останется только мираж.
04/17/2011


Будем жить и любить

    «Будем жить и любить, моя Лесбия, пока любит душа» и всё терпится, чтоб песчинки Сахары превращались в любви в тростниковые, сахарные, сладкие и счастье, обретённое любовью, без ревности прожить мужской и наслаждаться, без мучительной боли, только пением и музыкой в унисон.

P. S. Посвящение знатной римской патрицианке Клодии из рода Клавдиев, данное влюблённым в неё римским поэтом Катуллом Гаем Валерием.
04/17/2011


Не верь другим...

   Не верь другим, всё только ложь в глаза, что говорят – неправда, послушай, что за спиной: иногда там хотят стереть с лица земли обманом. Натопчут в душу так, что больно, но я терплю, мы в трауре ещё... как только я сниму его, – уже недолго, – получат сразу все обидчики мои...
04/17/2011

Пусть воют ветры без пощады

     Пусть воют ветры без пощады, но мы знаем: закончилась зима, пришла весна, покрыла всё трава, появились подснежники, фиалки. Так и в любви: никакой ветер не остановит светлых чувств, любви прекрасных ощущений, подарит нам день весенний. В порывах ветра только страсть, которая срывает все плоды в любви, и с первым поцелуем весенним забудешь и поймёшь, что ты любим или любима, так захочешь громко петь, кричать, чтоб все услышали, что любишь ты её родную, Любимую.
04/17/2011


Ты – моё Спасенье...

    Ты – моё Спасенье и Удача, что бы делала я без тебя? Твою руку ночью ощущая, сплю спокойно от тепла. Ты поможешь разобраться без проблем, я с тобой – и никто меня обидеть не сможет, за тобой как за каменной стеной. С благодарностью за Любовь, которою щедро одаряешь, наверстала годы бы упущенные, был бы всегда со мною вместе...
04/16/2011


Цветы Любви

     Свети, цветок Любви, огнём. Какой ты назовёшь любимый?.. ведь у каждого свой вкус в любви, а я люблю магнолию в цвету. Она бывает двух сортов красивых: есть белая, похожая на звёздочку, и сиреневая, в больших лепестках, – их обожая, называю: цветы Любви...
04/16/2011

Весна, любовь, колокола...

    Весна, любовь, колокола... они плывут как в облаках, и только слышен звон их за деревьями, расцветшими вдали. Вишня, яблоня, магнолия, всё разными цветами переливается, и солнце уходящее на закат побрызгает золотым цветом.
04/16/2011


Любовь приходит к тем, кто ждёт

    Любовь приходит к тем, кто ждёт, они ж забыли, о чём мечтали. Вдруг однажды открылась дверь, с любовью привалило счастье. Не смотрите, что молодость прошла, ведь любви все возрасты покорны. Она придёт, когда уже надежды нет, но, залетев, останется надолго. Вы сохранить готовы на всю жизнь, её беречь научились вы с годами, оберегая от ненужных слов раздора в семье, где с лаской обретена любовь.
04/16/2011


Солнце, подари мне тень

    Солнце подари мне тень, я вновь одна, так одинока с восхода, раннего утра... Не знаю, куда уходит тень, мне хочется за нею побежать, догнать, ведь с ней уносит боль мою, а мне так хочется её прижать к груди в воспоминаниях о всех днях хороших...
04/16/2011

Дикое русское поле, кровь жилы рвёт

    Дикое русское поле, кровь жилы рвёт, и красные маки цветут, как красные веснушки на зелёной траве! С тобой могу сравнить – с сарафанчиком открытым, а спинка вся в веснушках, звёздочками покрыто всё тело молодое, похожими на маки, – на солнышке сияли. Прильнул к ней нежно... любовь, и поле, и стог сена напоминали юношеское время, когда мы здесь лежали. Оно в воспоминаниях осталось. Во сне увидел, как девушка в сарафанчике бежала за водицей, а я, уже созревший, в любви ей объяснился. Сейчас пришли мы вместе вспомнить, где любовь возникла...
04/16/2011


Ты соткана из звёздных...

    Ты соткана из звёздных далей, такой красавицы, как ты, мне трудно было отыскать. Все говорят: красавица-японочка, – и это правда, ты захватила все красивые черты, о которых только в стихах писать! Глазки миндальные янтарём блестят, прекрасный волос вьющийся агатовый ложится ниже плеч твоих. Всегда кожа светла, как мрамор белый, дуга бровей оникса черна, как и ресницы. Прекрасный овал лица и небольшие скулы, шейка вытянутая, которая украшает твоё необыкновенное лицо, а рослая фигура выточена спортом...
04/16/2011


Страницы книги дней листает ветер

    Страницы книги листает ветер, читая дней прошедших монолог, и никто же нам никогда не ответит, что что-то изменить он в жизни мог. Ошибок много и потерь, но кто не ошибался? За нами с лёгкостью закрыли дверь. Причина веская была: беда окутывала нас, когда со счастьем попрощались.
   Пускай никто не скажет, что легко с родным прощаться, перевёрнут мир, в котором мы сейчас оказались, нет тех радостных дней, прошлого веселья, и если ещё живём, то потому, что у нас ещё есть дети, которым надо дать правильный совет, поддержать в трудные минуты, хотя они все хорошо стоят на своих ногах, достаточно свободно... А описать больную душу непросто, но я попробую её вам рассказать.
04/16/2011

1351-1400

Странное в душе

    Необычно-чёрная ягода вдохновения, и глаза, наверно, черны, как угольки. К весеннему всё, только сердце рвётся, дождь и блик, всё обман, чужие слова... Странное в душе затаилось, как тень, а чья – не пойму. Сваливать всё на погоду? – уже не могу, всё заметно и по лицу, всё смеюсь, как ясное солнышко, в ночь вспоминая его!
04/15/2011


Спой, гитара, о любви

    Спой, гитара, о любви. Осталась в ней одна струна, а остальные мы в любви разорвали до конца. Любовь была! Звеня от звука песен соловья любви, напевы были взяты – душевные мотивы. Ссоры, все без причины, с каждым разом по струнам били, и, разрывая в плач и слёзы, судьбу с тобою поделили. Осталась,как на волоске, одна струна, нас двое – и кто перетянуть её сумеет, тот всегда в любви победит.
04/15/2011


Мы с тобою две ноты в дуэте

    Мы с тобою две ноты в дуэте, нам без них песен не спеть. К хорошему настроению нужно напеть слова любви, которые знаем только мы, ни с кем делиться мы не будем, не будем подвергаться злу, на нас и так смотрят...
04/15/2011


Уж если не тебе...
 
    Уж если не тебе, скажи, кому же любви слова? Которые для тебя зубрил я, чтоб слово не забыть. Люблю тебя как море, где только Я и Ты; люблю тебя как воздух, которым дышишь Ты. Люблю тебя, родная. Ты об этом знай всегда. Ты для меня то, о чём мечтал во сне и наяву, твои золотые кудри шёлком на солнце блестят, прекрасные опаловые глаза огнём горят в жару.
04/15/2011


Стираются грани меж былью...

    Стираются грани меж былью и сном, корабль уносит в далёкие страны. Когда-то была влюблена в паренька, смеялся он, носила короткое платье. Но годы разлуки повернулись вспять. Навеянный ветром издалека, откуда начинала свой путь проходить в любви, морскими волнами било. Гуляли по пляжу, бродили пешком, наслаждаясь гудками пароходов. Неужто тогда был явный сон, а сейчас действительно вместе оказались в круизе...
04/15/2011


Уснула роза на снегу

    Уснула роза на снегу, мороз добавил слёзы и бисером покрыл её, оставляя только грёзы. Посмотришь издалека – кровь на снегу белом, рядом каркает вороньё, беду напоминая в прошлом. Подняться трудно с колен, ах, ноша тяжёлая была, но надо дальше идти. Не останавливаясь, шла... Она не одна, у неё дитя от него, надо вырастить, поднять, каким был родной отец его...
04/15/2011

Я – прошлое твоё

    Я – прошлое твоё. А прошлым быть обидно. Забыть бы всё, но разве это можно? Когда так много дней мы провели в любви и полные чаши вина до дна в ней выпивали. Сейчас всё опустошено, как будто бы волна прошла над нами и смыто всё, остались дни как в мраке, и только вдалеке светлячок мигает, напоминает о чём-то близком и родном, но таком далёком... Как не достигнуть нам рукой до горизонта.
04/14/2011


Веночек беленький с ромашками

    Веночек беленький сплела ромашками и в речку бросила с любовной весточкой, пускай плывёт он к любимому, и жду ответа я от ясна сокола любимого.
   Веночек по волнам всё крутится, смотрю – недалеко пристал к чужому берегу. Его уж точно не полюблю никогда! – да маменька силком отдала... Не в ту сторону он плыл, откуда дым любви, а туда, где всё болотисто, и лишь водяные лилии расскажут правду мне: на всю жизнь забрела.
04/15/2011


И я опять люблю до дрожи

    И я опять люблю до дрожи – наверно, весенняя пора ко мне все ароматы принесла. Схожу с ума в любви, растаяла прекрасная погода, осветляет твой разум, тянется к вспышке; за что, не понимаешь, наказана... а если честно, ощущение приятное.
04/14/2011


Всё просто...

    Всё просто пыль... Рассеялись мечты, прошла любовь, во всём виновен ты. А сколько раз тебя ждала – не приходил, забыв дорогу до утра... А утром еле-еле жив придёшь и ляжешь на диван, а я кручусь-верчусь. Так уходи уже совсем, забудь дорогу в дом, тебе, наверно, сладко там, а мне ж одиноко здесь...
04/14/2011

Лишь жалко тех, кто в любви не понимает

    Лишь жалко тех, кто в любви не понимает, меняя шило на мыло, навсегда разлучаясь, и оставляет любовь, детей, – подчас бывает, даже если трудно вместе в жизни поднимались. Уже дошли почти и до конца... – вдруг видите, что молодую он заметил, хватает чемодан и отправляется туда, где лежало штабелями, а он ей всё отдаёт и думает, что любит. Забудь! – это пелена на твоих глазах, которые не видят или не хотят замечать, что она тебе изменяет, как только вышел за ворота, а в летний отпуск вечно занята с другими на островах, расплачиваясь щедро твоими же деньгами....
04/15/2011


Жизнь на сцене вновь возрождается!

    Жизнь на сцене вновь возрождается! Зрители рады – длинношеее оживает... Занавес поднимается, мы артисты, в зале зрители, читающие, пародисты. Как им балет показать? Не по годам, но я стараюсь изо всех пробиться и белым лебедем стала танцевать, а как я выводила пируэт с трудом! – что рифмы даже пошли в пляс под такт ударов сердца и души, которые летят в полёте строк стихов, произведений, срез берёзового дерева, которое плачет...
04/15/2011


Она изменила мою жизнь... Весна!

     Она изменила мою жизнь, вошла ко мне, как весна, открыла дверь к любви, новым делам в мечтах моих. Одарив букетами ароматов цветов весенних в бутонах, но словно ядом опылённых любвеобилия на них. Пока я вовсе не затих, и сон потерян навсегда, всё жду приветствия слова, которые она мне
посылала. То днём, то ночью словно тень я ощущаю ветерок любовный, и только приоткрою дверь – вижу мираж неосуществлённый.
04/13/2011


Ты растоптал мне душу в прах

    Ты растоптал мне душу в прах. Ушёл и даже не оглянулся – забыл, наверно, про любовь, как мы друг друга обожали. Ушёл? Ничего я не потеряла, а в жизни себя только нашла. А ты нашёл другую любовь? Не знаю, как сейчас с ней живёшь, помня: всегда в облаках летала, – но сейчас стою на высоте пьедестала.
04/13/2011

Ты в сердце сохрани Любовь навек

   Ты в сердце сохрани Любовь навек. А без неё ты как высохший цветок, не хватит жизни, чтобы прожить, наслаждаясь, что тебе даётся впрок. Береги любовь, не рассеивая чувства добро, даренное Богом один раз только, чтоб бились сердца вместе всю жизнь. Забудь туда дорогу, потеряешь Любовь!
04/13/2011


Ты растоптала мне душу...

   Ты растоптала мне душу в прах, ушла, оставила с детьми. Какая же ты мать?! Ты думаешь лишь только о себе. Ты же не синица, а человек, как можешь ты с детьми так поступать? Сама удрала с мужиками на Канары, забыла всё, что обещала, когда любила. А сейчас любишь деньги, водку и разврат. Так знай: есть Бог, который всё видит и накажет. Ты так и знай, что больше ты детей не увидишь...
04/13/2011


Свадебный тост молодым о любви

     Свадебный тост молодым о любви: поднимаем красивый бокал, наливаем побольше вина, чтоб счастливая жизнь у них была. Первым долгом желаем любви, вторым долгом – честь сохранить, третьим долгом – за будущих детей, а четвёртым – за их матерей! Так заученный тост продолжать, – а кто будет года им считать, кто там скажет, чтоб долго быть вместе, все ведь знают: молоды и будут жить. Но я думаю, это первое надо сказать, чтобы вместе жили всю жизнь и спали на одной подушке всегда, как их предки вместе в любви... целовать.
04/13/2011


Три розы на белом снегу

    Три розы на белом снегу, они были как живые, как будто бы дышали они, слегка окроплённые бисером красным, словно оставляя след крови на белом снегу. Знай, всегда к тебе приду вспомнить твою судьбу, где ты был один, весёлый, из первых моих внуков, – любя, всегда бабулей называл, а сейчас тоска разрывает... ушёл.
04/13/2011


Пусть говорят – Любовь слепа, но чувством...

     Пусть говорят – Любовь слепа, но чувством видит всё она, её уже не обмануть, она сама проложит к сердцу путь. Она найдёт, кто верно любит, а кто заигрывает с ней лишь, оценить по достоинству сможет: удел в любви – порядочность. С низовья начиная, с края, она пройдёт с ним трудный путь, чтоб без печали туда взойти, добравшись до вершин высоких гор, взлететь лёгким облаком на небо, чтобы лёгкой была жизнь. На землю снова опуститься, дойти с ним до самого конца в Любви.
04/13/2011


Мечтала я о большом доме

    Мечтала о большом доме... Построил сын на озере Мичиган, как мечтал в своих стихах Н. Некрасов, с оранжереями, беседками, а во дворе английский парк. Сад зелёный, как в стихах М. Лермонтова. Есть янтарная виноградная лоза. Фасад же дома мраморный, весь в камнях, мраморной крошке, а как хотелось нам построить дом, пишет в своих стихах М. Лебедева, чтоб радостно прожить! И первой радостью было – что свадьба внука здесь прошла. Но вот судьба: проходит сорок дней – он умирает по ошибке врача, и дом меня уже так не держит. И радости большой нет. На счастье его я рада поменять, но кто возьмётся нам обратно его отдать... Сейчас я поменяла своё мнение. А думаю я так: пускай здоровый счастливо живёт человек и любит всех... Не имеет значения, где он живёт...
04/12/2011


Ты говоришь – устала...

    Ты повернула время вспять, и жизнь мою ты изменила. Когда-то был гуляка и дома не сидел, сейчас пристал я к берегу любви твоей, которой хоть черпай – всё мало... Не знаю, мне кажется, это не предел в любви моей горячей. Лишь только время дай мне, а ты мне всё пеняешь, зная: виноват я, – и попрекаешь, что я пью и курю дома. Разрушишь то, что есть, так с трудом всё доставала, а сейчас, когда пора срывать плоды, ты говоришь – устала.
04/12/2011


Ведь мы любили когда-то

    Уже пробил и час расставания, а ты всё не уходишь – забыл, наверно: всё обговорено заранее было. Я знаю, что у тебя другая, меня же ты держал запасом. Не надо слов, не надо ссоры, давай, что было, забудем. Была любовь, костёр в сердце пылал страстно, жарко. Остались от неё только выгоревшие угли, желчь, печаль и странное желание закончить сцену раньше, разойтись, ведь я тебя жалела и терпела, твои желания выполняла. Давай присядем на дорожку, попрощаемся навсегда, пожелаем друг другу счастья, ведь мы любили когда-то...
04/11/2011


Ты незнакомка, но кто же?..

    Ты незнакомка, но кто же?.. В тебя я влюбился в маршрутке, подымаясь по ступенькам, твой нежный аромат вдыхая. А как тебя зовут, я не знаю, лишь знаю, что рядом живём, вместе едем в одном направлении, я счастлив: сиденья рядом, мы вместе. Прости, дорогая, хотя бы глазами ответь: мне приятно с тобой...
...Я рядом обручального кольца не заметил, в перчатках зимою была. Но по весне солнцем ясным кольцо обручальное осветило. Тебе не сказав ни слова, любовью наслаждался я один...
04/11/2011


Куда любовь уходит то и дело?

    Куда любовь уходит то и дело?.. прожили несколько лет – и всё осточертело, как будто бы и не было любви. Куда уходят чувства? Среди ночи спиною повернётся, спит, а может, и не спит, а чувства улетели – сказать не хочет, что любовь прошла. А утром только отдельные фразы – подай костюм, а кофе подала?.. так и пройдёт ещё два-три года. Потом решится он сказать: я ухожу. Зачем тянул?! Ещё была совсем в соку – отрезать надо сразу. Два раза не склеишь одну судьбу.
04/11/2011

Красивой женщине живётся проще

    Красивой женщине живётся проще – устроиться на работу, выйти замуж, – и если она с детства свою жизнь не поломает, то будет счастливою навсегда, и возраст ей не помеха. Красота как печать на лице, и если она в детстве красива, то будет и в девушках, женщинах, в возрасте, в старости красива!
04/11/2011


Я вижу тени на небосводе

    Я вижу тени на небосводе, и если хорошо всмотреться, увидишь там два силуэта, как капли льда, похожие на нас. Смотри, там твои ясны очи! Локоны волос раскудрявились, твои губы и улыбка. А где же ты? – спросила быстро.
Меня там нет... а впрочем, есть, сюда смотрю: я стою спиною к тебе, мой взор направлен в другую сторону, охраняю тебя своим телом.
 04/11/2011


О конце эры мы поспорим

Рецензия на «О конце эры? Хайка и хокку» (Виталий Гольдман 3)

   О конце эры мы поспорим. Нибиру на пороге!.. доллары не за горами... за океаном. Глупость – конечна?.. Любовь. Галактика – женщина?.. Браво. Конец – начало?.. Не знаем ещё.
Близится кара!.. Расплата. Планета обосрана!.. Нет ещё. Стонет эпоха!.. Только страдает.
   Кто людей спасёт?.. Самозванцы. Думаю, уже никто!.. Перестань. Ведь катастрофа ещё не началась...
04/10/2011


Желанную душу готовы отогреть

    Желанную душу готовы отогреть. Душу любви пожертвовать. Зачем? Так проще жить, когда стена стоит, когда преграда в мраке не видна. Кто прав, кто виноват – забудем всё, начнём с чистого листа смеяться, ведь жизнь вся состоит из обмана, из драм семейных и скандала... Надо поле распахать с восходом солнца, чтобы понять, откуда солнце поднимается, куда уходит спать, как и у нас... «Восток и Запад».
04/10/2011

Не жалея сердца, спокойствия...

    Не жалея сердца, спокойствия, кидаем душу в морозильный ларь – и остывает там, словно обморожена, ни сердца, ни души, одна печаль. Там и отсрочка не поможет нам, загасит, зачахнет, морозится углем холодным и станет льдинкой, можно скользить и падать от Любви...
04/10/2011



Весна моей души коснулась...

    Весна моей души коснулась невзначай. Пусть за окном давно лишь Осень Золотая. А я влюбилась, и горжусь я этим, что наконец могу вспорхнуть в любви свободно. Меня, как пух лебяжий, подымает в воздух, как на качелях, – ритм и амплитуда смело... Не упущу такого наваждения и поборюсь я за любовь, как за моё новое вдохновение. Где ласки рук слышны, как звуки флейты, а нервы все натянуты; как барабанные удары – стук сердца; как от молчанья нежного до громкого напева взлетает плавно звук симфонии мечты...
04/09/2011


Успокойся, неспокойный ветер

   Успокойся, неспокойный ветер, не надо шутки нам шутить, мы все всерьёз, дыхание замедлив, а ты, как ледяная длань, надежду посылаешь успокоиться, цунами бушуешь, штормишь, крепче льёшь, не даёшь увидеться... Хочется затишье увидеть и штиль.
04/09/2011

Лето на севере, ширь невозможная!

    Лето на севере, ширь невозможная! Алтайский край – земля обширная. Какая неотразимая, могучая и сильная! Прекрасно смотрится в цветении весеннем, когда всё вместе запоёт под звуки ветра, шелест деревьев и камыша с ковылём...
04/09/2011


И весна уже в разгаре

    И весна уже в разгаре. Люди ходят без зонтов. Рассердился буйный ветер, тучи чёрные забрав на север, так что будем скоро ждать весенние цветы. Первая цветёт магнолия, а потом пройдёт радуга, цветом разным одаряя, и окрасит в свой цвет все деревья без труда... Красотой мы насладимся незабываемой весной, любя!
04/10/2011


Как много лишних слов...

    Как много лишних слов мы говорим... Порой и правда бывают они излишни и дома вызывают спор, кого винить, потом не знаем. Мы затеваем разговор, который дома неуместен, и длятся дни, что мы сердиты и взволнованы, на пол бросаем мы подушку: «Уходи»... Но это ведь ошибка: его любая заберёт. Останешься без слов и без улыбки, без любви, а главное – без отца твоих детей, без зарплаты и без книжки... Угомонитесь, разговаривайте на полтона тише.
04/10/2011

На канатной дороге по горе Мтацминда

    На канатной дороге по горе Мтацминда в Тбилиси, поднимаясь на фуникулёре*, видим парк – развлечения: машины, цепи, чёртово колесо, зеркала... А по дороге, когда едешь в открытом вагончике канатном, красоту неописуемую видишь, окружающую тебя. Наклоняются деревья, ели, близко к вагону, как будто бы им хочется своими ветвями прикоснуться к тебе и обнять... хлестая ветвями своими...
_______
* Фуникулёр (фр. funiculaire, лат. funiculus – верёвка, канат) – транспортное средство с канатной тягой для перевозки людей или грузов.

04/10/2011

Да, мы расстались... Ну что же поделать?

    Да, мы расстались... Ну что же поделать?.. Не будем ворошить прошлое. Ты обменял хорошие туфли на кеды и больше не надеваешь пиджака, сорочки, и если тебя такая жизнь устраивает, зачем приходишь ты ко мне и жалуешься? Или привык, что в каждый твой визит я накрываю стол – а может, тебе дома не дают? Понять ты должен, надо наконец куда-то идти, верёвка рвётся, если её тянуть с двух концов. Найди выход и возвращайся, если хочешь. Не буду я винить тебя, тем более – не знаю, кто из нас виноват. Давай забудем всё, начнём с начала – начнём с нуля...
04/10/2011


Любовь где-то рядом...

    Любовь где-то рядом, кто её зрит – счастье! Она находится в каждом уголке твоего тела. В себе сможешь ощутить невиданное дыхание, напевы, звуки, стоны ветра, шелест занавес... Тебе мерещится, что рядом твой любимый. Оглядываешься часто назад, чувствуя его рядом, постоянно осознавая, что это нереально – без крыльев вспорхнуть, летать в небе, куда доступно взгляду, оставаться самим собой во всех отношениях, наслаждаясь остатком дней, желанием твоего сердца, и делать, что хотел. Набрать по капле недобранного Счастья в Любви...
04/09/2011


Нежно руки твои в свои возьму

   Нежно руки твои в свои возьму согрею их своим дыханием, наверно, ты озябла, как я, Родная, Милая, Желанная! И холод, и мороз нам нипочём, когда сердца горят любовью. Ты подари мне сегодняшнюю ночь, согрею руки, сердце, душу я любовью! Я так хочу тебя любить... На улице метель, прохладно. Насладимся и побудем наедине, забудем всё плохое, что было между нами.
04/09/2011


Охотник встретил лань

    В лесу охотник встретил лань – не выстрелил, а пожалел её, в ней столько женского заметив, и встречу превратил в любовь... Лань сбросила гордыни шерсть, надела нежную фату она, любила, но ревность, зло других сожгли шерстяное покрывало навсегда, тем самым испортив им жизнь: проклятие, что на год в шкуре быть, через два дня кончалось. Она же обвенчалась, чтоб полностью от зла сгореть...
04/09/2011


Степной ковыль спрячет море любви

    Степной ковыль спрячет море любви, расплескавшееся между нами в степи. Прикроет трава, обложив камышом, и рыжее солнце только посмотрит... О любви нашей звонкой песни куплет – издалека слышен звук гитары, а в любви к нему так сильно прильну, приговаривает сам, держит, не отпускает...
04/09/2011


Когда проснёшься на рассвете...

    Когда проснёшься на рассвете, забудь, что горечь полыни вчера пил чаркой. С ромашкой и мятой завари себе чаю, зажги две свечи: с лавандой и с елью, – тогда не будешь ворошить прошлое, а заживёшь счастливым настоящим.
04/09/2011


Сердито дождик бьёт в окно

    Сердито дождик бьёт в окно, а мне, наверно, всё равно: люблю дождик, суждено мне без зонта ходить в кино. Не детвора, не малышня, совсем не юна, а как ребёнок себя веду – всегда залезу в лужу я...
04/09/2011


Пусть за окном...

    Пусть за окном холодный ветер, а мне тепло, уютно в доме, камин горит, а в нём осина и запах свежезажжённых дров по всему дому. Как будто бы в лесу мы на природе жарим шашлыки, и на столе вино и два бокала напоминают мне всю первую встречу в горах Эшеровской весны – когда мы пешим ходом, без машины, с двумя рюкзаками хорошее время провели...
04/09/2011


Любовь весной приносит счастье...

    Любовь весной приносит только счастье, и ты от радости порхаешь, и в золотистом свете всё ты замечаешь. Победу над тобой и над весной твой мир сегодняшний покажет. Какой он на самом деле родной, дорогой, любимый!
04/09/2011

Отпускаю, мечта, отпускаю...

    Отпускаю, мечта, отпускаю, мне не досталась любовью – уходи от меня безвозвратно, мне чужая любовь не нужна. Память нежную сохраняя, как прошедшее время – любя, в ожидании любви была я, – воздушным шаром оказался...
04/09/2011


Мучительно любя...

    Страдая и мучительно любя... Жизнь прошла, не вернуть обратно. Года умчались молодые навсегда, а за горами видна осень золотая! Сползла листва, и волос на висках, а скомканные листья – как морщинки. Один ствол дерева, силу сохранив, как мы любовь, наверно, пересилив... А ветви – словно руки без рукавов. Оголены, хотят с тобой обняться, с сильным ветром разбушевавшимся... Тогда немного они лишь шевелятся... Осталось нам только посмотреть, куда уходит осень, покрывшей сединой, навесив всё, как на руки, и чувствуешь ты тяжесть своих лет и муки...
04/09/2011


Душа у тебя молода, как у ребёнка

    Меняются зеркала со временем: и белые пятна там пошли, и какие-то точки... Не можешь почистить, как старость, появились морщинки, угри, ненужные волосы. Конечно, с зеркалом справиться сможешь: выставишь – его кто-нибудь заберёт... Куда же денешь свою старость по внешности? Душа у тебя молода, как у ребёнка...
04/09/2011


Несомненно, любовь где-то рядом

    Несомненно, любовь где-то рядом, посмотри: я стою перед тобой, босоногая, маленькая ещё девчонка. Ты, конечно, на меня ещё не смотришь... ведь на ручках носил когда-то ты за водой. Но я вырасту, стану красивой, ведь любовь моя детская, но большая. Полюбила парня, тебя, я с пелёнок, так и буду любить, пока не состарюсь. Посмотри на меня, мой ты парень любимый!
04/08/2011

Весна в далёком отчем крае

    Весна в далёком отчем крае вливает в душу поток тепла. Ах, как ты далека, моя родная, хотелось хоть раз увидеть тебя! Твои порты и набережную, парки, цветение весной каштанов и акации, послушать шорох морских волн и крик, визг чаек, порхавших в небе... Посидеть на ещё не тёплом песке, ощущая бриз и нежное прикосновение к ногам твоих холодных волн... – пронизывает до дрожи, и чувствуешь Счастье...
04/08/2011


Моя золотая... (хайбун)

   Моя золотая, я люблю твои золотые волосы и звёздно-золотые веснушки на лице, красивые глаза янтарные, при свете золотые, и осенним золотом лепестками юбочки твои. И на руках браслеты золотые – каких цветов, ты только разбери, там есть: зелёный, красный, червонный... Мониста в золоте в камнях блестят, как весь наряд, звенит под звук бубна в такт.

Лишь одним толчком
Выхлестнет гнев и ревность –
Откровение.

Расплела стихи я прозой Сборник 18 часть 7

1401-1450

Момент любви, когда друг друга понимаем

   Момент любви, когда друг друга понимаем, когда влечение и притяжение сильны, когда не хочешь с ним никогда расставаться и отдаёшься полностью в любви... обоюдным желанием.
04/08/2011


Бесконечная ночь вся любовью прошла

   Бесконечная ночь вся любовью прошла, не считались минуты, часы – любовь только, в ароматах свежескошенной травы и  отсыревшего прошлогоднего сена на сеновале. Там корова мычит, там коней табун пробежит, петушиный крик раздаётся из далёкой деревни, стуком дятла отсчитываем, сколько червячков он поймал, кукушка кукует, насчитывая годы. Паучки, комары – пузырьки на руках и ногах и укусы крылатых комаров, страстных ос – всё нам нипочём по сравнению с нашей любовью! Утром нужно успеть: мне на дойку, ему на комбайн...
04/08/2011


Есть в жизни золотой закон Любви

Есть в жизни золотой закон Любви: будь честен по отношению к своему партнёру, но если хоть один раз нарушил тот закон, ты обойдёшь его повторно – так значит, это не Любовь! Потерянные годы... И на всю жизнь в любвеобилии нужны две половины, чтоб ощутить её...
04/08/2011


Три года как моя сестра мне пишет из Канады

   Три года как моя сестра мне пишет из Канады, разбросаны мы все по разным уголкам. Хотя её перетянуть к себе старалась, но её дети там пустили корни. Они давно канадцы и герб – кленовый лист – очень берегут, но русский не забыли. Она в Союзе была педагогом русского языка, русский язык даёт своим внукам по полной программе из тех учебников, что она перевезла, и часто под русскую песню с грустью капает слеза за свою родную Родину...
04/09/2011


Радуга ночей!

   Радуга ночей, палитра цветных снов! Гамма радости – счастья и восторга – и сладкий сон, а как его расшифровать?.. где вместе мы на острове отдыхали. Пальмы, бриз волн опаловых с океана, приводят все в каких-то ожиданиях летающие лодки над водой, моторные, а в небе шар парит привязанный двух влюблённых. Какое сердце может выдержать такую красоту? Голубизна слепит любующийся взор, и тихий ветерок слегка подымет шляпку и нежно приоткроет сарафан, ноги обнажив...
04/08/2011


Хранит сердца любви костёр

    Хранит сердца любви костёр, в любви взаимность замечает, и разгорается пламя вновь в первоначальном сближении. Он как бы вонзается в тебя, уже ты терпишь поражение, ты влюблена, и это страсть тебя искушает без стеснения. Ты видишь: ты обречена, не видишь смысла без него к существованию, ты любишь, и он тебя, тогда вы оба будете счастливы...
04/08/2011

Тебе сегодня тридцать шесть

   Тебе сегодня тридцать шесть, от всей души я поздравляю! Когда-то тоже была в твоих годах и была на самой высоте. Желаю все горы перейти в подборах друзей, быть осторожной; желаю счастья в доме и большой семьи, как ты захочешь, и на всё воля Божья!
04/08/2011


Как в песне, хороводом всё зацветёт

   О Боже, я ведь и себе не верю! Смотрю в окно, и снег чернеет, а из-под него зелёная трава и голубоглазые маленькие фиалки. И почки на деревьях уже набухли, вот-вот листва пойдёт, цвести первая начнет магнолия, потом, как в песне, хороводом зацветёт.
04/09/2011


Весна в Одессе

     Апрель в Одессе... Слышите?! Весна!.. а мне туда рукой не дотянуться... Хотелось пробежаться по Дерибасовской с утра, где столько раз проходила Мама. Её ведь дом был на Госпитальной, 3, а сколько раз его бомбили, но он выстоял, как город Одесса, наш герой, где до сих пор цветут каштаны...
04/08/2011

Дождливо, хоть и весна настала

   Дождливо, хоть и весна настала, дымок вываливается из камина, и только серенькая полоска дыма, направляясь в небо, развеивается. Видны только тени звёзд, которые спрятались за чёрными тучами. Луна спешит ложиться спать скорее, только мне не спится, кручусь, спать я не могу: слышны разговоры, которые дышат прямо в ухо мне, звук поцелуев, шёпот... тихонько уходят, видят спящей и во сне.
04/07/2011


Как рано мы друзей теряем...


   Как рано мы друзей теряем! Не можем мы помочь ничем. В болезнях будни проходят, по воскресеньям встречи ждут. Пускай поможет только Бог, а мы молиться будем вечно, чтоб он сберёг для нас то, за что б отдали своё сердце...
04/07/2011


Оставь ненужные заботы

   Оставь ненужные заботы, одной не справиться тебе. Давай подумаем мы вместе, как лучше будет в твоей судьбе. Ты молода и не печалься, не ты первая и не последняя, чей муж ушёл к другой. Вырастить сына поможем мы. Только в жизни не отставай и работу, учёбу не бросай, и хорошо за собой смотри... вся жизнь, милая, впереди.
04/07/2011


Пишем читателям, подругам и друзьям!

    Пишем читателям, подругам и друзьям! Работаем без устали – радуемся гостям... а по ночам, чтобы время скоротать, читаем мы стихи поэтов, чтобы рецензию создать. И так изо дня в день, мы наступаем на ту же лень, чтобы пойти и погулять, и насладиться весенней красотой. Мы просто компьютером живём, хотим мы читать новости, чтоб одними из первых знать. Но жизнь бежит – не остановишь время, как реку: не течёт вспять.
04/07/2011

Как жаль, когда теряем...

   Как жаль, когда мы теряем и только ощущаем голос иногда, прохладным ветром будто бы по лицу прошлось. Ты сразу вспоминаешь то, о чём жалеешь сейчас, о непостроенной навек судьбе, которую мог бы создать.
04/07/2011


Осенняя любовь звучит

    Осенняя любовь в твоей душе звучит, ты думаешь, что идёшь на закат, но в тебе есть-то, что в другом не сыщешь, в тебе душа, наполненная морем жизни. Ты знаешь всё, где плохо, где хорошо, советы верные всегда повторишь. Сейчас, с годами мудрости набрав, желаешь счастья всем, но многие не поймут – привыкшие счастье и доброту принимать без всякой отдачи. Ты наставления даёшь, как надо жить, ведь без любви потонешь, как надо любить всех и жизнь, как дорожить всем тем, что тебе дано Богом, дарить счастье каждому, кто у тебя просит.
04/07/2011


Прекрасная, коль любишь

   Прекрасная, коль любишь и есть пора влюбиться. Весна – такое время года, сама любовь к тебе явится! И сможешь насладиться порывом страстной ночи, ветрами принесёнными, дождями окроплёнными, лучами влюблёнными, купанием радужным ясным, желанной небесам победой подсознания.
04/06/2011


Весна пришла – и радостно!

   Весна пришла – и радостно, всё цветёт, клин журавлей курлычет песни, бургундские соловьи напевают с утра до поздней ночи о любви, и солнышко пробирается так рано тебя ласкать, подымая с постели. Тапки, халат, кофе, новости... Утро, свежо – пройтись бы к озеру... А там чайки камнем в воду за рыбой, и стая птиц пролетает перелётных, возвращаясь домой к нам на лето. Голубизна опаловая с воды в глаза... любуюсь.
04/05/2011

Меня срисовывал новый день

    Меня срисовывал новый день. Не знаю, каким он меня заметил, сегодня пасмурно, нет солнца – глаза, конечно, не блестели ярко. Они устали от тех слёз, печали... и только к вечеру на закате солнца, поднявшегося над крышей, заметно стало, как бабье лето ушло за горы жизни.
04/06/2011


Утро, поле, сенокос

   Утро, поле, сенокос. В бой послали своих коз, не щипать своего же добра, пускай у соседа пасутся пока. Вдруг осла ужалила оса, все сбежались на крик осла, первым был дворовый пёс, он с испуга прижал хвост. (Шутка.)
04/06/2011


Зеркальная гладь пруда...

    Зеркальная гладь пруда показывает отражения природы и узорчатого балкона. Лесная глушь... она не тронута рукой человека, всё выглядит натуральным. Отражается так красиво, как будто бы художником изображено на холсте. Или мне суждено лицезреть дуальность мира? – погружаясь в природу местности расположения... Такая красота, о которой порой можно только мечтать!
04/06/2011


Подари, степь, блаженство...

    Подари мне, степь, блаженство ночи... помять траву, прикрыться ковылём, услышать кваканье лягушек в лужах, увидеть зоркие глаза сверчков певучих... И ржание лошадей, согнанных в табун, мычание коров, гонимых пастухом на пастбище, проходящим мимо, застав врасплох нас, занимавшихся любовью при свете звёзд...
04/06/2011


Блуждаю в своих мыслях, как в потёмках


    Блуждаю в своих мыслях, как в потёмках, как в лабиринте, где выход не найдёшь. Брожу одна по целому свету, найти бы надо выход из такой ситуации: света нет и темно. И только маленький просвет, куда ведёт одна лишь дверь спасения от бед, разочарования, страха, который так навис над головой, что хочется уже прижаться, обнять, поцеловать и приласкать его... забыться.
04/04/2011


Три аккорда: басы, мажор, минор...

   Три жизни – завтрак, обед и ужин! Три аккорда: басы, мажор, минор... Три полосы: молодость, средний возраст, старость. А сколько молодость мы вспоминаем! – наверно, чаще всех полос прекрасных. Ведь только там чувствовали, что живём, не думая ни о чём, а только наслаждались жизнью!
   А что же полоса «средний возраст»? Как у всех: работа, учёба, дети, семья, повышения... Но, как в армии, один лишь доходит до генерала.
   Хорошая полоса старость, когда всё уже позади и ты закончил все дела, не знаешь, что и делать. Конечно, если ты душой художник, ты начинаешь рисовать. Но скажу я честно: писать, писать люблю всего я больше, – хотя и понимаю, что, может быть, пишу не так!
04/04/2011


Только не разлюби меня!

    Только не разлюби меня! Всё остальное мелочи... тебе отдала самое сокровенное, был осторожен, сберёг... Наверно, я была создана для тебя одного, желающая прожить с тобой всю жизнь в любви. И это была не игра, я просто полюбила тебя, не думая о последствиях, хотя ещё была мала, но детская, юношеская, первая любовь сильна! Не обижай меня, а я создам тебе семейный рай, о котором когда-то мечтала сама: всю жизнь прожить в любви... И под венцом с тобой стоять... иметь и плод – детей любви.
04/05/2011


Любовь не может умереть

    Любовь не может умереть. Она всегда и повсюду с нами, пока сердце у нас живёт, оно запоёт о любви нашей. Вначале звук будет нежен, затем добавлен звук кларнета –
звучание тронет тебя за душу, добавляя звук дудука – возвышает, и слышишь ты бой барабанов, дола, зурны, ты взволнована... Пошло на полтона, опять вздох: ты таешь от любви, звуков, которые произносишь в любви сближении, – гамма, и минор, и мажор, всё здесь было, в прекрасном сне...
04/05/2011


Мы с тобой...

   Мы с тобой нужны друг другу, вместе будем мы канат тащить на гору. Нам будет трудно подниматься: много булыжников поставили они. Но зато, когда поднимемся, засверкает солнышко для нас ясное после дождя, покажется семицветная радуга, счастье нам принесёт она...
04/05/2011


Ты не гаси в душе огня

    Ты не гаси в душе огня, пускай он ещё немного погорит, а может, не потухнет он ещё – и будем долго жить, любить, как мы любили, всю жизнь... Ведь в старину говорили: поднеси спичку к огню – загорится. Так и любовь наша зажглась, пылала пламенем она, но сильный ветер разбушевался, старался потушить пылкость огня, – сейчас страдаем двое. Разреши возгореться вновь!..
04/05/2011

К доброму, любимому...

   Поутру сенокос, запах свежей травы, что дурманит меня ароматом своим. Узелок я несу на обед в поле милому. B полдник еды и воды ему – доброму, любимому...
04/05/2011


Замирая, тону в твоих сладких речах...

     Замирая, тону в твоих сладких речах. Для меня они сладки, как майский мёд... Помню, смаковала, любя, в ожиданиях нежного поцелуя твоего с нетерпеньем при первом свидании!.. Всю я душу тебе отдала без возврата. Ожидала моря любви, сахарного песка, брильянтовой осыпью перекрытые дороги. Но любила лишь я... Ты часто не замечал, откуда веет ветер, и любовь обменял на застолья, карты, веселья, увлечения, как день на ночь, разбросанный по разным звёздам, в любви без правил...
04/05/2011


Вплетаю в венок любви...

   Вплетаю в венок любви все цветы, что мне дарил, и первыми цветами были ромашки и фиалки полевые. Венок я к речке понесла и бросила туда судьбу свою, взмолилась: далеко не уноси от краёв любимых. Но не послушался венок, и закружился он водою, и понесло его туда, откуда глазом не достать. И своею судьбою обречена, что близко жить не буду. Второй венок не заплела: счастливо жить, я знала, буду...
04/04/2011

Весна! А как хочется мне...

    Весна! А как хочется мне преподнести тебе букет гиацинтов, чтобы дурманил тебя в любви моей и счастьем наполнял глаза, подобные драгоценному камню, что меняется при освещении солнцем, при свете яркого луча, принимая разную окраску: оранжевый на закат, а жёлтый на восход, а в белизне циркония в твоих глазах разбросан блеск отражения счастья... А ночью становились светло-сиреневым аметистом, а днём, смотря на море, – голубым аквамарином, меняя окраску в гиацинты, окроплены бриллиантом – люблю их...
04/05/2011

Весной опять забилось сердце

   Весной опять забилось сердце, припомнив ласки все осенние, что не влюблено, что не спето, а как хочется допеть до конца... Шум моря мне напоминает – и в каждом ударе прибоя, и в шорохе отходящей волны как будто строка любви: читает мне, в унисон поёт так много нежных слов любви, что мне напоминают встречи: были они здесь, на этом месте, осенним тёплым днём в любви... Но до конца так и не определившейся...
04/04/2011


Любовь похожа на цветы

   Любовь, как женщины, похожа на цветы! Одни стоят годами и не вянут – возьмите орхидею, например: цветёт шесть месяцев, потом отдыхает. Как и в любви шесть первых месяцев полёт. Затем затишье, остановка, передышка, слёт, а там опять орхидея зацвела... любовью наполнена спальня твоя. Но если взять тюльпан – какой короткий срок в любви! – не успеет расцвести, как падают лепестки. Так и в любви, бывает, рассвета нет, а пробуждения останутся в воспоминании...
04/04/2011


Мы с тобой понимаем друг друга

   Мы с тобой понимаем друг друга. Раньше нить слаба была, рвалась, трепалась, приходилось связывать, и жизнь вся вначале в ссорах была. А с годами нить брали покрепче, шерстяную. Тепла любовь, дольше нить – но с годами и она прохудилась, молью съедена, как и жизнь...
В конце взяли нить шёлковую толще, так и жизнь шелковистой пошла, завязали морскими узлами покрепче, чтобы вместе остаться всю жизнь до конца.
04/04/2011


Женщина – Тайна Небесного...

Рецензия на «Женщина – Тайна Небесного Гения» (Дмитрий Ахременко)

    «Женщина – Тайна Небесного Гения». Ей мало надо. Быть желанной всю жизнь. Быть вдвоём, обоюдно любить. Наслаждаться в любви, не жалея потерять время. Быть навсегда любимой. Сделает всё, чтобы любить. Любить без предела, отдаваясь дорогому, милому, любимому...
04/04/2011


Хрустальный звон

   Хрустальный звон осеннего дождя... Всё капает, бьёт в окно весною, как будто моет н стекло от зимнего мороза. Затем и дождь прошёл, и солнце обласкало, как будто нежно полотенцем стекло протёрло в нём...
04/04/2011

Сирень давно и отцвела...

    Сирень давно и отцвела, любовь во сне всё снится, а как хочется порой и наяву влюбиться – ночи напролёт не спать, мечтать о встрече при луне, где приятно веет серый дымок затопленных каминов... Запах, искры свежих осиновых дров, ты видишь фейерверк, укутанная в шаль, мечтаешь, смотришь в небо, в окна, где зажжены ночники, на людей не спящих – таких, как я, мечтающих, – о чём?.. Никто не знает, у каждого своя мечта...
04/04/2011


Факел любви несём жизнь!

    Факел любви мы несём всю жизнь! И он зажёгся от лампады в церкви, и потушить его нельзя: ведь он священный, ты перед Богом ему дана и будешь с ним навечно в любви, в согласии всю жизнь нести тот крест священный и два венчальные кольца, что на вас надели. Ты будешь их беречь всю жизнь, как и те две свечи, что вы держали, стоя у алтаря...
04/03/2011


Сердце тюльпанов

    Сердце тюльпанов? Базар в Амстердаме – как плохо, что они ранние, ранимые цветы и, только появившиеся весной, раскрывшись на солнце, показав свой блеск, погибнут от любви и ласк ярких лучей, и жары... Но ночь пришла – опять стянулись, закрыв лепестки, и ночью насладились луны любовью. Небо, как зонтом, их покрывалом звёзд покрыло, давно нагаданным любовным пламенем весны. Сердце тюльпанов, где смысл жизни в них такой короткий, как сам цветок...
04/04/2011


Бархатистые ступени в облака

    Бархатистые ступени в облака словно пеленою закрыли очи, и не видно мне просвета ночи, темно, только звёзд мерцание, которые правду всю расскажут, где по начертанию найти путь верный, что выведет в свет, к солнцу, из темноты страха. Чтобы не спотыкаться о бугор, полный ранящих тебя до боли осколков разговора, увиденного в ночи тёмной, только боль...
04/03/2011


Спасибо за тепло... (хайбун)

В детском возрасте
Видится жёлтым цветом,
Когда есть любовь,
Бабочек порхание
И цветов разноцветье.

    Спасибо за тепло, любовь и вдохновение! Рассвет! Запела твоя душа? Просыпайся! А мне так хочется поспать сегодня, в воскресенье, хотя в моей жизни давно нет будних дней. И каждый день, как в праздник, с вдохновением пишу письмо, не клею марки на конверт... неотправленное комкаю, бросаю в мусорное ведро, затем опять пишу, беря новый листок и снова начиная. О чём пишу? Сама не знаю, лишь время скоротать... Оно такое длинное стало, на целый час прибавлен день, а мне хочется обо всём рассказать, ранним утром уж день прошёл, неделя, год, стареем не по дням, а по часам, особенно когда уж снегом покрыта голова...

Оттепель. Мороз.
Паутина мокрых слёз
У наших берёз.

04/03/2011

Будет всё...

   Будет всё как ты захочешь, только не уходи. Не оставляй меня одну на произвол судьбы. Мне трудно было жить с тобой, но без тебя труднее вдвое. Прошу, вернись, попробуем сначала оберегать любовь. Мы уже не дети, чтобы петь давно заученные куплеты. О любви, о чести... Мы просто начнём жить, любить... вернись...
04/03/2011


Рождённый от любви...

    Рождённый от любви, иди и не робей – мой сын родной, ты взял все тёмные краски – естественно, что преимущество имели даже маленькие глаза отцовские. Но характер мой: так же уступчив ты, не обижаешь никого и заниматься любишь, всю жизнь за книгой ты провёл, семью ты любишь и гордишься, и я вместе с тобою...
04/03/2011


И я, вспомнив своего отца...

    И я, вспомнив своего отца, могла им всегда гордиться: всегда побритый, в костюме с галстуком ходил, к таким порядкам, видно, приучился с фронта. Он всю войну прошёл и с большими погонами возвратился. Когда закончилась война, он оставался в Германии служить по долгу совести и чести командира. Такими отцами гордиться мы должны всегда. Нас они с любовью воспитали, затачивая красиво карандаши, отдавая всю душу в воспитании. Мы должны благодарить, что они в суровые дни войны грудью Родину, нас защищали...
04/03/2011


Поэт поэта понимает?!

    Поэт поэта понимает – тот, который у другого строчку не забирает или готовые фразы не сдирает с интернета, не переделывает давно заученные куплеты, раскручивая этим свои темы, делая себе на основании его произведений названия, – или же наоборот: переставляя слова. Тогда ты в конце заметишь результат, что ты на что-то нужен: чужие мысли не писать, а лишь высказывать своё, хотя, быть может, ещё не совершенен в своих помыслах. Ведь ты ещё на первой ступени, ты можешь ещё добраться до конца, дойти в своих понятиях, и там уже показать, на что ты способен.
04/02/2011


Горит камин...

   Горит камин в огромном зале, тихо слышна музыка родная, которую ты для меня писал. Сыграем в две руки, как раньше. Ты вспомнил ноты? Помнишь! Сколько раз мы играли вдвоём, а сейчас в воспоминаниях, но ты остался герой страстный. Я потухла, не светясь, как раньше – звездой была, остался отблеск счастья, которого тоже нет, всё потеряно в лунном небе. Свою карьеру поменяла на семью, но вскоре мы расстались, остались вспоминания и жалость, рассталась с музыкой... с тобою.
04/02/2011


Лик твой...

Рецензия на «Лик твой обиженный – бремя» (Моргунвиталий)

   «Лик твой обиженный – бремя» несу постоянно в сердце, твои прекрасные глаза, наполненные слезами. Они в душе хранят печаль. Зачем ты плачешь?.. никто тебя не поймёт, на всё нужно только время...
04/02/2011

Богиня?!

    Богиня?! Она знает ответы на все вопросы! Человеческая необыкновенная совесть, в её душе есть ответы, легко прочесть, заглянув в её дневник жизненного пути. Откроешь тайну для себя, как себя вести, с какого бока подойти, чтоб не поцарапать лицо, красивое, как у Мадонны, – комплимент такой при жизни медалью был давно дарован. С ней легче в пути идти и облокотиться на плечо, хотя она не мужик; дымок, развеянный над ней, об этом только говорит, и надо лишь познать её, как ангела красоты неземной, как облако, где всё не наигранно, как во многих. Она любвеобильна, вспыльчива, Богиня, которой только можно восхищаться, несёт свой крест достойно, как полагается Женщине с большой буквы...
03/26/2011

Опять и опять водопады признаний

   Опять и опять водопады признаний с обрыва бросает и брызги разносит. Как жалко: любовь на капли разбивает и забирает всё с собою, когда течёт по скалам, долинам, не останавливаясь, с собой унося глыбы камней и песка, а так уже хотелось бы остановиться и жить – спокойно, без разных водопадов.
04/01/2011


Любовь вьёт...

«Любовь вьёт душу, тело», не можешь справиться, зовёшь на помощь, только при встрече стесняешься. А если не выскажешься – каешься, мучают тебя кошмары ночью, а днём он так далёк в мечтах...
04/02/2011

1451-1500

Пусть говорят: «Любовь ушла...»

    Пусть говорят: «Другие времена, и мода на Любовь ушла куда-то», – но я не верю этим словам. Любовь как была, так и останется в сердцах, она пронзает человека насквозь, и лишь те, кто её ни разу не испытал, останутся чёрствыми на всю жизнь. А может, они любили и не хотели сказать? Любовь у каждого своя, на неё нет определения: как любить, за что?.. Она врывается сама в твой дом, очаг, в тебя, ты просто справиться не можешь, ты любишь, восхищаешься и хочешь всё своё время быть с любимым, долго не сводить глаз с любимого для тебя, дорогого человека.
04/02/2011


Чар Любви сокровенная сила...

    Чар Любви сокровенная сила, ты не можешь без неё дышать, ты не можешь без неё заснуть, ты не можешь без неё жить. Ты просто хочешь вместе быть на всю жизнь и любить, создать очаг совместный, чтобы не разделять любовь с другим... и быть любимой...
04/02/2011

Конечно, ты читал...

    Конечно, ты читал, я знаю, один из первых. И как тебе, скажи, могу ли я передавать мысли – или, может, прекратить писать? Конечно, на всё надо время, не могу разорваться на десять частей сейчас, но я такая: если что задумаю, должна закончить писать. Конечно, классики сами пишут биографию... Но зачем кому-то позволять выдумывать, не лучше ли, если я сама напишу? Ты только напиши, мне нужно твоё мнение.
04/01/2011

Растворяется круг...

    Растворяется круг, и на глянце застывшие тени, красота без потери в натуре осталась лишь там, наяву же давно всё туманом покрыло серым, дымок издалека, но такой милый, любимый для нас... Мы должны сохранить и водить по нему руками – словно трогаешь тело, ощущая пар и тепло, нежным взглядом он смотрит, вертя головою за нами, словно смотришь не в глянец, а в зеркальное стекло...
04/01/2011


Вспомним студенческие дела...

Рецензия на «К встрече однокашников» (Виктор Гусак)

    Давайте вместе вспомним студенческие дела, где вместо вычислительной машины линейка логарифмическая была, конспект не писали, а если и писали, – попортив почерк свой, конечно... И сессию сдавали, собирались кто где мог, чтобы не мешать друг другу, комнатка мала была, приходилось не раз запираться в кухне от посторонних глаз. Но мы, студенты, всегда гордились, выше нос задрав, и всё сдавали, как правило, за час. На курсовые проекты болванка нам была нужна, мы подставляли данные нашего варианта, а на защите показывали класс, чтоб защититься на отлично...
03/31/2011


Ты словно птица, что в стае...

    Ты словно птица, что в стае лететь далеко собралась, и за тобою целым роем летели птицы, не боясь. Весь океан перелетела, судьбы удары выдержав не раз, и ветер, вихрем нахлынув, хотел сломать тебе крыло. Дождём и шквальным ветром тебя сносило в воду камнем, ты вновь вспорхнуть сумела, взлетела, с усталым взглядом. Успела гнездо своё свить средь незнакомой стаи – какого цвета, какие птицы, не понимала щебетанье их... Но вскоре вылететь сумела из гнезда и полетела, словно Жар-птица, заметила, как все живут, и жизнью успела вдоволь насладиться.
03/31/2011


В омут глаз...

    В омут глаз, где сирена мне пела, – там любви нежный песни мотив, от которой так сердце млело, костёр души загорался сильней. О любви нашей, долгой и честной, за которую сердце не жаль, сбережём на всю жизнь напевы, где главным являлась Любовь.
03/31/2011


Ну вот и всё. Плачу я по счетам

   Ну вот и всё. Плачу я по счетам. Что было – не вернёшь в этой жизни, давай оставим всё как есть сейчас. Ведь завтра этого не захотим иметь. Пускай всё будет в любви, в веселье, а грусть мы будем только вспоминать, плача в подушку, когда ложимся спать. Не вычеркнешь, всё в воспоминании... Пускай светит над головой солнце и радость,когда дети заходят в гости. Да поможет Бог вперёд идти без горя. А мы будем наблюдать и радоваться.
03/30/2011


Когда остановится музыка...

    Когда остановится музыка ночи, солнце к закату покатило, давно седой пеленою покрыты волосы, и жизнь не повернёшь обратно. В ней необъяснимое рвение любить, видеть всё прекрасное – как будто пятьдесят лет назад, стоит перед вашим взором в ряд. И только издалека доносится – слышим красивые звуки мелодий, но мы живём, мы должны жить, нами руководит разум: дожить так, как жили, как всегда любили.
03/30/2011

Мы с тобой просто любим...

    Мы с тобой просто любим и верим, а как можно по-другому любить?.. Честность должна быть во многом. А особенно честность в любви. Я не стану оправдываться перед тобою, ведь с любовью душу дала, принимай какой пришла, с любовью сохрани, сбереги, что дала, навсегда. Ты любовь сбереги нам навек, зная: нелегко, природа меняет сезоны, – но пойми, я человек, любить всю жизнь одного тебя буду.
03/20/2011


Женщина!

   Женщина! Одно лишь это слово надо произносить вполтона: она мать, сестра, жена, любовь, а главное – мать твоих детей. Надо должное дать, освещать путь людской, благодарить за всё, за то, что она есть, любить, жалеть, а главное – в глаза смотреть, тогда точно будешь на высоте. Она как проводник твоего счастья, принадлежащая тебе и сохраняющая очаг твой, защищающая любовь.
03/30/2011


Что-то с памятью стало?

    Что-то с памятью стало?.. не помню, а может, во сне было, окно приоткрыто, повеяло теплом, приятно. Светили ясно звёзды, луна серпом висела, а мне совсем не спалось, гулял в доме ветер. Он мысль мою встревожил, а может, влюбился и тихой свирелью поёт... Облако, нахмурившись, приветствуя меня, грозится хлынуть дождём. Рассеялись думки сразу. Мне туда не надо, мы это давно проходили. Гром бьёт сильно в окно, молния сверкает в глаза, какую жизнь покажет... Прикрыл я окно, а утром ранним-ранним радуга в небе и светло...
03/30/2011


Не в Рай, а в Ад, где будешь жалеть

    Во власти Любви неземной – а может, там лучше, чем здесь? Попасть бы на время в Рай, чтобы сказать, какая жизнь там. Чтоб здесь беречь свой каждый день, чтоб дорожить всем, что тебе дано, любить и уважать людей, не делать зла за то, что
попадёшь не в Рай, а в Ад, где будешь жалеть, что жил ты недостойно на земле, а жаль разменять на дельца мелкие, плохие всю жизнь...
03/20/2011


Долгий выбранный путь...

    Искры вечной Любви в наших душах живут, даже если погоду меняют сезоны, ты меня не забудь, я тебя тоже, мы друг на друга в этом хотя бы будем похожи. Долгий выбранный путь жить и любить, как начинали когда-то, значит, будем жить и любить до конца...
03/30/2011

Как слёзы, от тоски...

    Как слёзы, от тоски роняют кроны листья. Вот так и я роняю слёзы порой, проснувшись, что нет его, и только фото на столе напоминает о прошедших днях весёлых. Сейчас мне слышен голос только лишь во сне, и ожидания увидеть наяву нереальны, но держу слово, данное ему, что буду до конца помнить и любить, как он меня...
03/29/2011


Весеннее ожидание

    Весеннее ожидание, весеннее настроение, и первых почек на деревьях появление ведёт нас в облака, где жизнь другая – в радости. Хотим сорвать цветок... Но нет, всё каменное, и жизнь не та становится, ты думаешь о сегодняшнем театре, как хорошо тебе вдвоём, когда вы вместе на метро едете домой, на земле, где всё цветёт...
03/28/2011


Прощения просишь?

   Прощения просишь, – а сколько раз домой пьяным приходил и всё звонил: задерживаешься у мамы, – но всё ты врал, несло от тебя угаром зажжённых свеч и дорогим женским парфюмом. Развратным был. А сколько раз валялся под ногами, тащила пьяным до кровати... Забыл, что погубил мне жизнь и доучиться даже не давал. Ты думал о себе: карьера, институт, аспирантура. А я батрачила всегда и дома, и чтобы тебя, буйвола, содержать, ведь ты любил поесть отборное. Так уходи, не приходи, жалеть совсем не стану. Двоих кормила, а одну себя я прокормлю, всё равно пользы, как от буйвола, я не видала! Прости, что правду говорю...
03/29/2011


Порою логика излишней бывает

    Порою логика излишней бывает, и муза ложная диктует нам тогда, когда забудем мы, где мы живём и как нам дальше жить: любить или безнадёжно доживать свой век, где тускло, нет солнца и просвета, а только за завесой будни впрок, а хочется продлить значение жизни...
03/29/2011


Одиноких миражей...

   Средь одиноких миражей, находясь в лабиринте жизни, где не найдёшь конца без проводника, который выведет тебя на свет прекрасный, – но только никогда его не забывай. Порой, когда достанешь ты из грязи, обсохнет, обтрусится и знай её уж нет. Забыть легко, а задержать попробуй – на это жизнь уйдёт... чтоб сохранить любовь...
03/29/2011


Мужской взгляд

    Как часто мужской взгляд нас поражает! Он просто нас убивает, пронзает до боли стрелой, на острие которой – яд любовный... И, поражая воображение, примкнёшь к груди, будто бы знала давно, без сожаления отдаёшься с любовью, иногда сражаясь до поражения.
03/29/2011


Лбом к холодному стеклу

   Лбом к холодному стеклу... ты живи, не уходи, не забуду те мгновенья: вместе плыли по течению до конца в творении. Сохраним на счастье ключ, тот, который не вернуть, сохраним любви мы прочность, сталью выковав сердца. Не покинут молодца, он сильнее всех сильных, будет вместе счастье на двоих, все открыты двери перед ними.
03/28/2011


Ночь внутри смешала краски

    Ночь внутри смешала краски. Неужели этот сон вчерашний дважды повторяется опять? Ветерок любви подул в меня. Нет там дыма, нет огня, желаний, ожиданий, запах дыма так приятен, недосягаемый, не пойму, откуда он... Тишина страхом веет в мечтах...
03/28/2011

Люби меня, ведь я одна...

    Люби меня, ведь я одна любовь на всю жизнь сохранила. Таких, поверь, не сыщешь никогда. Зачем я так тебя полюбила? Наверно, за преданность ко мне, за тихий тон и поведение, за доброту твоих речей, за ласку, которой ты одаривал меня. Люби меня, ведь я одна и мать, и бабушка, и любовь, которая тебе дана, так сбереги её на всю жизнь...
03/28/2011


Ах, какое Чудо...

    Ах, какое Чудо – Первая любовь и этот сон, который может меня разбудить... Он как снег на голову ложится. Тебе тепло, и снится, будто снова ты рядом с ним. Да он совсем не изменился, всё тот же мальчуган с 10 «Б» класса. И что же было в этом сне? – подробностей не будет, так, немного... ведь сон был в ночь и темень; и он хотел меня обнять, а от его прикосновений меня как будто током било. Всё было как вчера: впервые обнимал, а я без сил уже склонилась на плечо. А он, обнимая, уже и целовал. И этот первый поцелуй меня наполнил ароматом, который даже утром оставался. И страх за дальнейшую судьбу долго не уходил, хотя давно не виделись мы с ним.
03/28/2011


Рябина кудрявая, рябина горькая

    Рябина кудрявая, рябина горькая, стоит у колодца за околицей, гроздья красные, а до неё идти мне – беру я коромысло, топаю босой, зная: молодец назначил свидание. Вижу издалека, что его конь стоит, а милого не видно. Что и говорить? – видно, с другою «песню» он говорит. Поближе подхожу – уже вижу его: сидит на корточках, семечки грызёт. Сорочка красная, штаны синие, полоски красные у генерала моего...
03/28/2011


Забывшись сном...

    Забывшись сном, день провела, но тут – как кипятком – вспомнила... о Господи, к чему сон? Надо расшифровать, а кто же мне поможет правду узнать? Свалится на меня печаль?.. откуда ждать? И с кем? Но сны не исполняются иногда, как ветром сдуло с головы... И лишь за это я себя виню, простить себя я не могу, что не поверила я сну. И боль прошла, – а я себя виню, виню...
03/28/2011


Даёшь чистоту своей души...

    Даёшь чистоту своей души, а что получаешь взамен? – одни лишь упрёки, которые так мне надоели! Не надо даже вспоминать, прошлого нет, не возвратишь, – зачем такие муки?! Наверно, надо было проще жить. Но мы не можем, у нас такая натура, наверно, в генах всё, так и сегодня мы страдаем, не можем удержать весь мир.
03/28/2011

На свет пламени свечи

    На свет пламени свечи два мотылька прилетели, так яркий свет её и аромат очаровывал их в любви. Играли, радуясь, кружась... Случайно подпалив крыло, упала мгновенно на пламя, тихо начала тлеть. Не выдержав такое горе, он камнем кинулся за ней, чтобы спасти, но сгорели оба... на пламени свечи оставляя любовь...
03/28/2011


Так зачем боль мне дарить?..

   Жёлтая роза к разлуке – я не взяла. Чёрная роза в дом смерть принесла? Красные розы в букетах во сне видала с шипами, кололи мне руки – к чему бы? Приснился мне сон, беру книгу сонника, открываю: наверно, это любовь, а шипы к боли... зачем мне боль, если суждено полюбить?.. значит, до боли, так зачем боль мне дарить...
03/28/2011


В шестьдесят девять

   В шестьдесят девять жизнь начинается: думы другие, сердце моложе становится. То, что когда-то было не мило, сегодня нравится, вкус поменяли, на всех смотрим – красавицы! Не работаем, давно мы на пенсии, время есть, пора погонять в гольф, теннис, бодро поплавать. Пройтись по бассейну – там и найдётся вам развлечение: девки красивые, одно загляденье...
03/28/2011


Любовь – живое существо?

    Любовь – живое существо?.. и непонятное при этом. Ведь только из-за неё страдают массы, любя, не получая любовь. Она становится однобокой, тогда тоска тебя точит и сердце смерти хочет, ты раскис, не знаешь, куда приткнуться. А только повернулось к тебе солнце – и ты в полёте, ты не понимаешь, что делать, от счастья. Ведь ты любишь и ты любим...
03/28/2011


Моя душа...

    Моя душа просится на волю, в темницу помещена она, там подбиты два крыла, хвост немного придавлен. Как долго продолжаться такому беспределу: не знаешь, куда себя девать, рыдая в полумраке, видя вдалеке свет. И хочется ей выбраться, руками разгребает выход, откуда бил лишь малый луч; на коленях достигла цели.
03/28/2011


Мне, с полузакрытыми глазами...

   Мне, с полузакрытыми глазами, решили начало жизни показать. Легко не казалось, пришлось ходить по солевым бугоркам, которые то и дело натирали мне мозоли, а как дальше жить? Сама сообразила, чтобы путь вместо соли казался сахарным... Медовая дорожка простиралась, конфеты монпасье и шоколад разметкою пути казались, машиной только твой ум поставлен, который мог доставить в любое место со скоростью самолёта. Только бонусы получай в вознаграждение – и с лёгкостью уезжай... Мне, с полузакрытыми глазами...
   Мне, с полузакрытыми глазами, медовая стезя во сне сладком... Закрываем глаза, только хотим мы насладиться светом от солнца, как от счастья, оно лучами мешает спать. И ты бродишь в четырёх углах, лунатик, ожидающий любви. Мне, с полузакрытыми глазами...
03/28/2011


Поговори со мной

   Поговори со мной хотя бы немного. Я знаю, ты обижен на меня, виной всему моя подруга, которая заставила насмеяться над тобой. Но я совсем и не хотела, она придумала всю быль, а я ей только твой телефонный номер записала. И от неё гадости пошли похабные. Поговори со мною немного. Свою вину я полностью возьму на себя и виновата, знаю, – сброшу в воду, пускай река уносит наши разногласия... Лишь бы ты не переставал любить меня. Ошибок много в юношеские годы, но вовремя сказать успей «прости».
03/27/2011

Черта

    Черта прошла недоверия, перестали доверять совсем, может быть, он показывает своё волнение, я же сразу завожусь. Не видишь, не помнишь – оплошность, отвернулись, смотреть не хотят друг на друга, когда-то в глаза заглядывали. Где же здесь причина? А может, в себе разобраться? Была слишком ласковая, добрая. Но вскоре поняла, что в первую очередь надо любить себя. Любя его, ставила на второй план себя, за это получила по заслугам. Ты должна восстановить всё, что потеряно... а может, ещё не поздно восстановить отношение...
03/27/2011


Не всегда всё сбывается... Не загадывай наперёд!


    Не всегда всё сбывается... Не загадывай наперёд! Лучше живи, как сегодня живётся, ухватывайся за день и радуйся хорошей погоде и разным мелочам бытия: ведь завтра будет сыро, не захочешь то, что мило сейчас...
03/27/2011


Где ты? Где ты? Позвони

     Где ты? Где ты? Позвони! – а в ответ привычный гул... не телефона, не угадали, а гудок обычного трамвая. За окном толпа стоит, все кричат о чём-то. Помешали мне узнать: а кто звонил? Собрались какого чёрта...
03/27/2011

Позвони...

    Позвони, жду звонка, любимый, заварила нам чай с жасмином, будем петь наши песни, вспомним: любили облюбовать ночку тёмную, милый вечер уж прошёл, и пора домой, не хотелось уходить, и метро закроют...
03/27/2011


О падишахе

   Как много разных я историй прочитала... О падишахе никто так хорошо не спел. За резкость, грубость, жажду воевать он был прославлен, в любви к своим шахиням-жёнам он был влюблён и каждой ночью наслаждался новой, какую ему Бог давал...
03/27/2011


На что мы тратим жизнь?

    На что мы тратим время, на что мы тратим жизнь?.. учиться, работать и копить – так незаметно подкрадётся старость. Не проще ль скромно жить, любить и наслаждаться жизнью? – ведь жизнь одна, а мы расходуем на грязные разборки иногда. На что мы тратим нашу жизнь, разбрасывая, как синица яйца в чужие гнёзда, и, не поняв до конца любовь, как насладиться прелестью желаний, бросаемся к первым встречным, расходуя силы, – а жизнь прошла, остались одни вы у причала, не зная, к какому берегу пристать.
03/27/2011


Только дудук...

    Только дудук в унисон всё раны тревожит и сердце рвёт на части воспоминанием. Зачем его так рано позвал Бог? Ведь ему только исполнилось двадцать. Закрыты двери, и солнце не светит, в темнице один, все рыдают, и горе: ведь маму оставил в печали, и молодую жену, и младенца... Кто может нас сейчас успокоить? За боль, что сгорает любимое тело, и лишь дитя, что он, не увидев, оставил, даст силы бороться с ненастьем и горем настигшим. И жизнь продолжается только в младенце. Над нами словно плед навешен чёрный, все дни мы в печали...
03/27/2011


Бокал вина

    Бокал вина... как можно много мне сказать о нём... Закрою глаза – и предо мной года воспоминаний. Вот я с бокалом первый раз шампанского шипучего, испитого в любви глотка, – как юношеское время. Опять бокал: покрепче, но сладкое вино Хванчкара, – и сладко начиналась жизнь молодая, вся в достатке, любви, надеждах, учёбе, в работе повышениях... Оскому не собрала, до дна всё было выпито тогда. Налит в бокал уж Мукузани, как будто терпкое оно!.. не по душе и Саперави, всё тот же вкус с кислинкой.
   Остались полными стоять эти два бокала, а может, вкус не понимала, другим он в самый раз, а мне – простите, одной оскоминой...
03/26/2011


В глаза я загляну...

    В глаза я загляну, найду любовь, которая мне снится, и радость снова заискрится, наполненная моей мечтой, ведь ты у меня жар-птица и прилетаешь только весной, а мне так холодно зимой, так хочется согреться... Прошу, останься, наши встречи в любви обильной целый год мы проведём. Зачем упрёки мне? – не надо, я только в любви хочу прожить, не улетай, не улетай, я счастьем гнездо расстелю и не забуду Богу помолиться, Любимый...
03/26/2011


Не надо наговаривать

   Не надо наговаривать на себя, ведь каждый пишет как умеет... одни всё с интернета нежности хватают и называют себя поэтами. Не тот поэт, кто натоптал, а тот, кто смог мысль свою донести людям. Так не наговаривайте на себя, читатель знает, кого выбрать.
03/26/2011


Я прилечу случайным ветерком...

    Я прилечу случайным ветерком и тихо постучусь в твоё окно, а ты сначала не ответишь, потом ты распахнёшь окно своё – и я у тебя дома! И сколько сделано уроков вместе; смотрел непринуждённо, как будто так и было надо себя вести, – а сам дыхнуть боялся на тебя, боялся, что заметишь неровное дыхание моё, бегут мурашки от прикосновения, по телу пот ознобом, дрожь, а я всё тот трусливый парень, который выговорить «ЛЮБЛЮ» не смог...
03/26/2011



Давай помолчим, помолчим...

    Давай помолчим, давай лучше помолчим, зачем ненужные разговоры, давай лучше на дорожку посидим, как в самые хорошие годы, где нами руководила любовь. Рассеяли мы её по дороге; чтоб вспомнить – надо было записать, а мы спешили жить... просто жить и наслаждаться жизнью. Потерян сейчас тот миг, где было хорошо вдвоём...
03/26/2011


Лёд в душе...

   Лёд в душе... когда ты видишь, что уходит золотая осень, но любовь ещё к тебе и не пришла. Оглянулась – холодно и в дверях стоит уже зима, а ты даже не почувствовала ни весну, ни лето и ни осень, где так ожидала ясных дней... Но дождливую погоду жизни твоей природный климат создавал, не давая ясных дней в любви, возможности согреться счастьем женским, где должны быть только уют, тепло, любовь... Но скатерть-самобранка не раскрыта, не выставлено даже кислое вино...
03/26/2011


Ты знаешь, я тебя...

    Ты знаешь, я тебя любил. Не оправдала надежду с самого начала, желание в тебе увидеть то, что нет в других, восхищаться, уважать и любить! Дорожить всю жизнь только, только тобой... А как мне дальше жить, когда потерян мир, и под ногами только камень, и нет равнин, что можно перейти спокойно, и шум души ещё встревожен, как буря после ливня – нет, после шторма... Тишины прошу – затишья...
03/26/2011

Любовь двойная?

    Любовь двойная – когда жену ты обожаешь, но и любовницу любишь, ревнуешь. Жену, которой дорожишь, другому не отдашь, не можешь попрощаться, необъяснимая Любовь. Подкралась мысль слепая: уже ставишь на весы, кто лучше?.. Жену любишь за наивность и за то, что она мать! Любовницу же любишь как страсть. Кто победит в неравном бое, кого оставишь?
   Ты выбор верный сделал – она жена, она мать твоих детей, у вас в любви есть всё...
03/26/2011

Расплела стихи я прозой Сборник 18 часть 8

1501-1550

Без тебя...

    Без тебя мне совсем паршиво, мир любви для меня закрыт, счастье ты забрал, с собою унося, запаковал мою любовь. Что оставил?.. Только воспоминания дней хороших, которые не вернуть, и фото на тумбочке при кровати, которым я очень дорожу... Солнца луч коснётся его рано, словно поцеловав меня. «С добрым утром», – скажет, потом: «До свидания». Вечером луны ласки и тепло звёзд.
03/26/2011

Времена года ловим...

    Времена года ловим и передаём через настроение, но настроение хочу поднять у всех читающих меня, чтобы не было скучно жить и процветать, а главное – любить и не смотреть, что осень наступила, надо научиться заново жить.
03/26/2011


Закружусь, раскинув руки...

    Закружусь, раскинув руки, осень поймала за ворот... Не спеши, не всё ещё потеряно, не ушло и бабье лето вперёд. Листья жёлтые и шаль серая, на волосы накинута, а в душе совсем ещё юна, как малина сладкая весенняя, но не раз укололась: ягод сладких пробовала, а оскоминой жизнь была. Но прошу, не уходи быстро, осень. Только поняла, что жизнь мила, не прощайся насовсем, не обижайся, если что не так было, не со зла. Бабье лето задержать я сумела, но не знаю, насколько смогу удержать.
03/25/2011


Я останусь твоим

   Я останусь всегда твоим, не гони меня, не надо, мне отдельно постели, не тревожь напрасно. Дай тебя понять. Да, было мимолётной ошибкой, я мужик, ты должна понять: вешалась она мне на шею. Это было первый и последний раз, ты прости. Дорогая, прости, этого больше не повторится. Не ломай наш очаг пополам, виновен, понимаю, что ты мать и ты поймёшь меня, не оставляй детей сиротами.
03/25/2011


Не ревнуй меня, мой милый

    Не ревнуй меня, мой милый, повода никакого не давала. Если батальон солдат пройдётся рядом, буду такой, какой была. Помню, сколько раз ты в молодости говорил такие слова; что случилось сейчас, зачем на старости ревность заела тебя?..
03/25/2011


Ныряя в листья клёна...

    Ныряя в листья клёна, я утопила мои обиды, я с детства прощала всем всегда. Последняя обида была горяча, держала долго, – я терпела, как кипятком обдали ни за что, но я выносливей оказалась...
Забыть обиду я смогла, лишь свысока смотрю на них и сожалею, что терпит таких уродов земля, у которых вместо сердца маятник подвешен, и сталь скрипит в душе, когда заметят счастье, радость у других...
03/25/2011


Дыхание вдвоём...

     Дыхание вдвоём, когда друг друга понимаешь. Тебе не обязательно любить, одни лишь мысли общие у вас, и только мимикой можешь говорить! И объясняться даже и без слов любовных. Тебя поймёт он, будет дорожить, оценит как счастье, дарованное Богом за то, что ты есть у него, Любовь, хотя, ни разу не сказав об этом, он сохраняет твоё тепло солнечного света, которого надо добавить людям в жизнь...
2011


Была любовь, сердце билось!

    Была любовь, и сердце учащённо билось, так что же стало с ней весной?.. растаяла, как снег весенний, с появлением солнечных лучей. Сбежал и даже не попрощался, одна записка на столе: прости, растаяло сердце, люблю другую и ничего не могу поделать. А мне – как приговор весенний, большие планы – в одночасье накрылся отпуск наш в Майами и празднование больших побед. Он собирался с другой устроить фейерверк большой на яхте, забыл, что всё подготовлено мною... Взорву его и мою любовь!
03/25/2011


Нагнула голову над родником...

    Нагнула голову над родником, чтобы напиться чистой водицы, смотрю, вплотную он стоит. Подумала: «Жар-птица?» Так обжёг своим дыханием, что расхотелось и напиться. Какая тут вода! – хотя бы выбраться, не растолкав медведя...
03/25/2011

Нева, Фонтанка!

    Нева, Фонтанка, старый двор – остались только в воспоминании, и Эрмитаж, который размещался в здании бывшего Зимнего дворца
на Дворцовой площади, которым я не раз вдохновлялась... Забыто всё, но не забыта красота, которой одарили его творцы.
03/25/2011


Как дальше жить?

    Как дальше жить? Любить и не тужить! Всегда такой вопрос поднимаем, а надо свободней чувствовать себя, не затаивать дыхание, счастье. Это намного уменьшает жизнь. Дышать свободно нужно научиться, а также любить ту жизнь, где ты поневоле очутился.
03/25/2011


Вдыхал тебя, как аромат...

   Вдыхал тебя, как аромат цветочный, ты для меня как аромат духов прекрасный, как море, напоминающее брызги шампанского, как волны стук у причала твоё сердцебиение, и вместе всё называется любовью. Восхищение: как хорошо, что ты есть, мне надо насладиться твоим пением, а как хорошо звучат твои слова! – а может, это звук оркестра под твою мелодию, которую сложила мне в минуты расставания...
03/25/2011

Мне снится...

    Мне снится в горах польская осень. Новый СонДж, и ресторанчик малый, и свет только зажжённых свечей, и блеск игристого шампанского на столе. Какой замечательный снег, лежащий вокруг периной, белым-бело, а на сердце будто веет дымом... Выходим мы, хотим поиграть в снежки, и упускаю я своё кольцо с рубином. Какая была досада для меня, ведь мой отец вёз его маме из Берлина! Но тут заигравшая Любовь сравняла счёт вничью, любовью за любовь и без конца любимых!
2011

Господи, поверь, не пишу стихи из жалости...

   Господи, ты поверь, я не пишу стихи из жалости, ведь строчки мои сами весенними ночами рождаются! Они молниеносно записываются, за ними не угонишься, красивыми. Они как жемчуга, покрытые бриллиантовой пыльцой, побрызганы, серебряной водой облитые, а мне так приятно их читать – и сразу жизнь становится самшитовой, и солнце светится янтарём, и море кажется изумрудным, недосягаемым, и счастья часики хрустальные
ежеминутно напоминают время перламутровое, годы золотые...
03/25/2011


Загляну осторожно я в душу

   Загляну осторожно в душу, незаметно открою я дверь, посмотрю: что душе твоей нужно? Обязательно незаметно. Ты за мной будешь как за горою, тебя никогда не обижу, не дам тебя обидеть другому, дорожить в любви всегда буду. Что увижу, скрою в душе, не нужны чужие советы, мы уже достаточны взрослы, чтоб решать, как будет лучше...
03/24/2011


Любви возвышенное...

    Любви возвышенное чудо далеко от всех храню, чтоб зря не сглазили её за чистоту. Хочу сберечь на жизнь, и страшно думать, что кто-то может отнять единственную любовь мою, которая мне Богом дана на всю сознательную жизнь, мне надо сохранить Веру, Надежду, Любовь...
03/24/2011


Случайно я во сне услышала...

    Случайно я во сне услышала разговор, не помню: это сон? Любовь говорила с Судьбою, немного спорили спросонья. О чём был спор, сейчас скажу. Любовь сказала: я главней. Тогда Судьба поспорила с ней. Любовь сказала: я сохраняю... Судьба сказала: я верчу, куда хочу, я тучу навею на судьбу, – и испугалась вдруг Любовь, и замолчала она на чуток. Она любила так, что лишь бы сохранить спокойствие, согласна была на все капризы Судьбы, лишь бы та замолчала чуток...
03/24/2011


Не исчезнет бесследно

   Не исчезнет всё бесследно... всё остаётся у тебя в памяти, плохое часто забывается, хорошее долго помнится. Несправедливость отпечатком тянется всю жизнь, а детство беззаботное никогда не забывается, как первая любовь, первое свидание...
03/24/2011


Раскрасавица!

Раскрасавица моя! Встала сегодня с утра, лицо стала малевать, вы б посмотрели на неё: сажей бровки подвела, бураком натёрла щёки, угольком родинку поставила на щёчку, накрутила волосы на бигуди, из сундука старинного достала платье, стала она не Катериной, а настоящей Ягой...
03/24/2011


На берегах Любви моей

    На берегах Любви моей качает, словно на лодке, волнами бьёт через борт, чтоб потопить в самом начале. Ещё не начавшаяся любовь по нам ударит сильным ветром, а где нам сил взять? Устали, совсем уязвимыми стали...
03/25/2011


Ничто не исчезнет в дали голубой...

    Ничто не исчезнет в дали голубой, и чувства, как прежде, не смыты. И помню, как мы отдыхали вдвоём и море нам волнами ноги мочило. С каждой волной затаивали дыхание: вода холодна, декабрьский день, – но в дрожь нас бросала не зябкость прохлады, а наша с размахом любовь. Солнце неяркое, заметно касаясь губ, их освещало – и странная дрожь била тело. Видно мне было нервное кусание губ, желание придвинуться, прядку поправить... Жар охватил, не владели собою... Волны с высокими гребнями снова с размахом нас с ног повалили, оба в морозе лежали, согревало нас солнце и юношеская любовь...
03/23/2011

Туда хочу, где всё родное пробуждается!

   Туда хочу, где всё родное пробуждается! Опять бы возвратиться в детство... не желается. Быть юной и любить, как первый раз, – не исполнится. Опять учиться, в школу ходить... Не хочется. Опять учиться в институте... Не желается. Опять влюбиться, замуж выйти, рожать... Не нравится. Прожить бы годков сто без ремонта. Хочется, чтобы помнили тебя всегда, – ой как хочется! Чтоб ты всегда была здорова, очень хочется.
03/23/2011

Ты ворвался в судьбу мою

   Ты ворвался в судьбу мою, а сейчас уходишь, не попрощавшись. Ну уходи, скорее уходи, ты видишь, я не плачу, не буду тебя держать. Любовь на все замки не закроешь, и если ты другую полюбил, я отпускаю тебя на все четыре стороны, но только знай: назад дороги нет. Всё будет перекрыто, там ров большой, его тебе не перепрыгнуть. Останусь я вдовою при живом муже, не буду я ещё любовь искать, её я закопаю, а только буду вспоминать все вместе прожитые годы.
03/23/2011

Ковш Медведицы впервые...

   Ковш Медведицы впервые мне показал двоюродный брат. Ночь, Тбилисское море, и мы ловили рыбу, мне было семь лет, как помню я сейчас. Нависло небо чёрное над нами, а там много звёзд, как будто бы можно достать руками, – и он мне всё показывал тогда. Детская память способна сохранять всё, что видишь впервые своими детскими глазами, и благодарна я ему, открывшему мне иной мир, который я не замечала раньше, мировоззрение расширив...
03/23/2011


Как дальше жить?

   Как дальше жить?.. не знаю. Уже как будто развели, а он всё не уходит, а может, передумал, и я молчу, как рыба, будто воды в рот набрала. Я вовсе не хочу, чтоб он уходил! Но жизни путь ложится по-другому: его родные настояли на разводе. О Господи, ведь я его люблю...
03/23/2011


Солнышко по стеклу бьёт...

   Солнышко по стеклу бьёт, что-то дома не сидится. Видно, я правда жар-птица, надо готовиться в полёт, а там красиво в облаках и ночь сапфировая настаёт. На небе разместились серебряные звёзды, которые совсем мне о другом говорят: ты на землю спускайся, не найдёшь милее края, чем тот, где живёшь ты.
03/23/2011

A мысль как лошадей нас запрягла

   Не мы владеем нашими руками, а мысль как лошадей нас запрягла, гонимся в упряжке, как скакуны, догнать не можем никак нашу мысль. Без карандаша не выхожу гулять, она меня достанет врасплох везде. Достану листок тогда, начну писать, о чём она желает передать...
03/24/2011


Бумага вытерпит всё

   Бумага вытерпит всё, компьютер тоже, что напечатаешь – рукой не сотрёшь, как не сотрёшь воспоминания прекрасного летнего знакомства на море... Оно даёт представление о жизни, куда несёт парусная лодка – конечно, по течению, а если точно? Куда дует ветер жизни, так, наполняя мы бокалы, говорим тостом... Попутного ветра вам и хорошей погоды, пускай не будет ни шторма, не ветров сильных в домашнем очаге, а только штиль и солнце, всегда будет спокойствие в вашем доме...
03/24/2011


Отдаёшься в полное распоряжение ей ты

    Коль образ женщины одной всегда стоит перед глазами, не смотришь на другие, как только ни заманивали бы они. Ты бредишь только ею, согласен только на неё смотреть и любоваться нежностью сверканья доброты из глаз... Они даны тебе любовью, ты дышишь ими и не можешь надышаться. Омрачать ревностью ты дни не хочешь, чтоб на неё смотрели, любовались, так как любишь ты, того не понимая, отдаёшься в полное распоряжение ей ты.
03/23/2011


Радужным светом...

   Радужным светом озаряешь себя и всех под этим светом охраняешь. Я у тебя как маленькое дитя, заботы больше всех мне уделяешь. Хочу поздравить тебя с праздником Поэзии, родная, ты озаряешь путь людской, как солнце, его до края заливая светом...
03/21/2011

Шёлк ночи встрепенулся

    Шёлк ночи встрепенулся. Тебя увидел спящей клубочком, уткнувшись в подушку. Укрыть решил тебя. Какое ровное дыхание, с каким приятным ароматом...
О Господи, побори моё желанье к ней! – прикоснуться всей душой желал. О Господи, дай мне сил не тронуть эту красоту, она девчонка, а я зрелый мужчина, не должен обижать. Но подошёл – она глаза открыла, заметил там Любовь! О Боже, дай мне сил обнять её и насладиться!
03/21/2011

Ты мне подарен судьбой

    Ты мне подаренный судьбой, с тобою мне нигде не страшно, ты стал опорой для меня, охраняешь ото всех ненастий. Тобой гордиться я должна, ты для меня надёжная гора, прикроешь от беды всегда, а главное – любишь нежно. Такой любовью, что пером не описать, не рассказать стихами, прозой, а перед сном согреваешь постель любовью.
03/21/2011


За окошком цветёт бабье лето...

    За окошком цветёт бабье лето, всё пустынно в душе, торопливо пропела и ударила она в купола, объяснить она хочет: всё пропето. Но не верится, что так быстро прошло, опустел от листвы и лесок, сердечко стало ныть, и колышется в подоле листва, так и нервишки покачивают... Слышишь, на исходе она говорит: нет тех сил, огня, и дыханье подводит. Видно, вправду бабье лето пришло, но хочу побороться.
03/21/2011


Вуаль дождей струится серебром

    Вуаль дождей струится серебром, так всё сыро, и солнце спрятано, но мы идём, бредём по лужам давно оттаявших снегов. Нам не страшен моросящий дождь, который никак не закончится, нам так приятно быть вдвоём, держась за руки, чувствовать тепло...
03/21/2011

Мелодия страсти...

   Мелодия страсти, танец экстаза, на танго пригласить хочу. Как королеву выведу из зала и на террасе в любви объяснюсь. Она поймёт, ведь королевского рода и грациозность в крови есть, с рождения заложенные годами, и страсть любить, мечтать и плыть в облаках любви, желанное, как солнце, осветило бы путь...
03/21/2011


Тихо, нежно колышет листва...

«Тихо, нежно колышет листва...»
(Тамара Петровна Бабушкина)

   «Тихо, нежно колышет листва» вековых тополей школьного парка, напоминая школу, и друзей, и день последнего бального танца. Твои голубые глаза, которые до сих пор помню, и наших учителей, которых не один раз вспоминаю. Жизнь течёт своим чередом, как наша красивая река Волга, где на берегу по вечерам не раз целовались с тобой. Осталось всё только воспоминанием о самых лучших годах нашей юности и любви, дорога, уносящая меня дальше.
03/22/2011


Я спешу на встречу

    Я спешу на встречу, мне не важно расстояние. Если любишь – море по колено и гора покажется равниной! Океан ты сможешь переплыть и порхнуть, как маленькая птица, лишь бы рядом с тобою очутиться. Мне не страшен снег, зима и буря...
03/21/2011


По возрасту мы все ещё те кокетки

    По возрасту мы все ещё те кокетки, хотя морщинки на лице, прикрыли без солнца их темноватыми очками, фасоня, которые не радуют при свете. В полном здравии ума, душа наполнит воспоминаньями весенними: была любовь, – и сразу станет так приятно, воздухом весны вдыхаешь сегодняшнюю любовь.
03/21/2011


Хороший древний Род

   Хороший древний Род у вас, скандинавский, придворный,
но выбрали слагать висы – добро... ниды – зло. А если вы скальд, то ваш стих должен состоять всегда из восьми куплетов, так кто же вы? На самом деле мне нравиться читать вас!
03/21/2011


Елена! Давайте вместе...

    Елена! Давайте вместе поборемся вдвоём, чтоб наше вдохновение всегда было в паре, не будем мы смотреть на других, у кого чёрствая душа с рождения. У нас свой ясный путь стиха, мы не должны сворачивать влево или высчитывать наикратчайший путь писать. Мы не в математическом исчислении, должны мы охватить жизнь, какая она есть в реальности, и надо подняться до облаков, на зависть, чтоб сверху видеть всё, о чём писать...
03/21/2011

Ныне ласки мало, завтра...

   Ныне ласки мало, завтра ветер любви, стало прохладно, два дня льёт дождь, нет настроения, женского счастья спрятано солнце, наступило ненастье. Всё мечтаю о жёлтом песке, гребень волны накрыл бы в жару, там, за пальмами, колышется что-то вдали – это оркестр, мелодия танца любви. Больше бразильское звучанье разбираю... русских нет слов, но я понимаю, и без слов всё понятно, музыка ветра наполнена счастьем любви...
03/21/2011


Любви волшебный сон...

   Любви волшебный сон покоя не даёт, ты мечешься в постели и не можешь спать – и, главное, убиваешь напрасно время. Ты, поборов себя, встаёшь и пишешь. Не можешь остановить ты руки, они двигаются так медленно за мыслью, что ты уже злишься на себя. С какой скоростью мысль летит! Закончил – написал, лёг, видишь сон прекрасный, ты только глубоко заснул...
03/21/2011


Не делай людям зла

    Не делай людям зла, а то оно за тобою помчится. Забудь всё, что причинили, начни с новой ты страницы – и ты заметишь, что легче тебе стало жить. Забудь, не вспоминай – и ты снова попадёшь в Рай!
03/21/2011

Сердце хочет покоя

   Сердце всегда хочет покоя, в любое время года любить, и надо дорожить минутами, которые нам выделила жизнь. Не тратить впустую, зря: они так пригодятся в жизни! Дышать ровно надо с детства научиться, чтобы в конце не задыхаться!
03/21/2011

Золотая лира

    Золотая лира найдёт тебя, такие строки не каждому дано писать под рифму. Ты про любовь страницы написал, а там пойдут тома. Одну Любовь расшифровать – как золотой ниткой вышить, не каждому дано. Смотрю рисунок я в конце стиха – красивый вышел, ты брал разные цвета клубков слова, чтоб передать подробно все детали, и колоритно получилось в результате, читается красиво!
03/21/2011


Я лишь за то Судьбу благодарю...

   Я лишь за то Судьбу благодарю, что уже достаточна годами,
но за круглым маленьким столом с моим мнением считаются родные. Ведь за спиной багаж жизненный имею я большой и жила, ни в чём не нуждаясь, и нужные слова подберу всегда, не отходя подальше. Себя в обиду не дам, не желая другому плохого, но жизнь сурова, иногда надо людям неблагодарным напомнить, в каком мире мы живём, где каждый ради своей славы легко наступит своей лапой на ногу другому больно. Таких людей презираю и не общаюсь, заводятся яблочным червём случайно.
03/21/2011




Прекрасный взгляд твоих очей...

   Прекрасный взгляд твоих очей запомнить на всю жизнь смогу,
как ясный взгляд, дарованный мне Богом. Забыть я не могу
твоих зелёных глаз, смотрящих на природы зелень; голубизной
сверкают, когда глядишь на море; и янтарные – смотрящие на солнце. О Господи, как они красивы, миндалевидны, покрыты удлинёнными ресницами, которые зонтиком их прикрывают от солнца и дождя. А как они смотрят на меня! – насквозь, хотят раздеть своим взглядом... За что люблю я вас? Вы называетесь хамелеоном, но для меня вы всё...
03/20/2011


Ты весенняя сказка

    Тот миг, когда тебя я увидал, забыть я не смогу, ты для меня королева сегодняшнего бала в танце, я и ты танцуем до упада. Ты для меня весенняя сказка Рая, где мы с тобой, влюблённые, ликуем, не встретим разлуку, не потеряем ту светлую любовь, которую имеем...
03/20/2011

Но я парень...

   Ты явилась из сказки старинной, недотрога, как тебя могу назвать, но я, парень, прошедший весь Крым, не привык просто с девчонкой гулять. Что мне сделать, не знаю, теперь: я влюблён и армию отслужил, мне б жениться, а ты мала ещё, – но к другой не лежит моё сердце. Буду ждать, ты не разлюбишь меня. Ты красива, за тобой вереница парней. Дай мне слово, что будешь моей, подожду тебя, дорогая, хоть пять лет...
03/20/2011


Мы должны быть...

    Мы должны быть с тобой рядом всю жизнь. Сколько вместе прошли – не смотри, что сейчас я капризный, ведь войну нелегко было пройти. Был контужен, лежал в Праге, далеко от дома, но любил одну тебя лишь, тебя, ты поверь! Сколько девок, а я тебя не променял. Санитарки все крутились подле меня, но твоё фото в кармане у груди сберёг. Так люби какой есть, ведь осколками набит, весь изранен, но любовь я к тебе сохранил, так люби меня, не обижай. Я такой плохой ведь с виду и плохих, нецензурных слов от тяжёлой жизни набрался...
03/20/2011

Расплела стихи я прозой Сборник 18 часть 9

1551-1600

Летний августовский день!

Рецензия на «Любимая моя не носит шляпы» (Владимир Винников 7)

   Летний августовский день, сижу на пляже, и кто-то с шорохом прошёл – дама в шляпке. Меня с ума свели сразу её зелёные глаза, развевающиеся на ветру позолоченные волосы. Не знаю почему, пошёл машинально за ней, в песок проваливались ноги, но я не смущался, хотел представиться ей. Боялся – не поймёт, стеснялся заговорить, но всё-таки пришлось, отозвался: она первая начала мило. «Хорошая погода...» – сказать хотел другое, выдавливаю из себя слова... Нежный голос останавливал меня, запнулся, хотел сказать о зелёных глазах – не решился. Только мило улыбнулся, ощущая близкое напоминающее о любви лицо, очень родное... Брызги волн пенистого моря задевали и её, красиво раскрывая юбку – там было видно всё...

03/06/2011

Полнокровная жизнь

   Полнокровная жизнь, коли к нам благосклонна любовь. На расстоянии хочется чувствовать, что это любовь. Ветерок весенний, щебетание птиц наблюдать: всё изменилось как будто в одночасье. Радость. Солнце по-другому стало светить, глазами мечтаешь встретить его, всё внутри кипит – тело охватывает дрожь, лишь бы увидеть, на прожитые года не смотреть, снова любить, пусть на немного. Совсем на чуть-чуть...
03/20/2011

Вы правы, всё Богу ясно!

     Вы правы, всё Богу ясно одному. Когда-то мне погадали, что буду уезжать далеко, но я, гадалке не поверив, схватилась за голову тогда: куда мне уезжать? В Грузии была шикарная квартира в центре города Тбилиси в высотном элитном доме, обставлена с картинки, откуда только не завозились товары и даже люстры, тащила из Чехословакии тогда, а в зал большую люстру из Египта, из города Каира, привезла. Ремонт на славу был там сделан. Не думала я выезжать! Судьба совсем распорядилась по-другому: нас, русскоговорящих, оттуда просто стали выгонять, – и значит, вы правы при этом. Один только Бог знает дальнейшую судьбу, но, если честно, не хотелось бы всё бросить и опять бежать куда глаза глядят.
03/20/2011

Твоё испить вино

   Твоё испить вино спешу. Остаток оставляет горечь на губах и по бокалу след, как чистого вина. Наивна ты, а я смешон; как маленькое ты дитя, а я завяз – влюблён, в вине как в терпком сне... И хорошо оно даже как высохший осадок любви моей души, блик солнца отражён в бокале...
03/19/2011


Ты подарил мне волшебную ночь

   Ты подарил мне волшебную ночь, что долго останется в памяти любви, нежно окропив белыми лепестками роз. Ворковали до утра, как в колыбели.
Таких ночей было много у нас, но первая ночь в памяти осталась. Шампанское, целуясь, допивали, ветерок разносил аромат горевшей свечи...
Камин почти уже погас, осин дрова сырые не разгорались, а мы всё заняты – в постели, и не было времени их ворошить...
03/18/2011


Синева, серебряный дымок

Синева, серебряный дымок, а мне так не хочется домой! Красивый луч ласкающий, насквозь целуя, отсёк от тех печалей в забытье, где ты только вдали видишь восход – желание, которое так далеко... не достигаемо...
03/19/2011


Затихнет жизни летний бал

    Затихнет жизни летний бал. К концу подходит музыка, какие ноты – не пойму, устал от звука... а может, всё не так? Напрасно наговариваешь, ещё вполне идёшь вперёд!.. Пройдёшь под звуки Мендельсона, ты не смотри в зеркало на себя. Со стороны виднее, а там только зазеркальная тьма и искажённые формы, затуманенные жизнью бесцельной. Протри ты, облей его водой, опомнись, ведь все смотрят, как ты стоишь, роскошно одета, днём и танцуешь.
03/19/2011


Дорога с детства

   Дорога с детства закладывалась одна, вторую ты меняешь по обстоятельствам, а третья изменяется сама: куда попала, в какую сферу, – тебе пришлось освоиться, а там дорога, и любовь, и муж, и дети, а там бесцельно прожитые годы, если ты видишь, что не туда попала, а там дорога... не буду называть я номер.
03/19/2011

Как часто мы летаем в облаках...

   Как часто мы летаем в облаках, а надо бы опуститься на землю: какие чудеса здесь, на Земле! Там, на Луне, не приснится даже. Пустынно, даже, наверно, нет воды, и мне туда не надо. Хотя бы здесь мне окунуться в радости земные, где любят, наслаждаются любовью. Я никогда не смотрю по сторонам, где как живут другие, мне дико. Я выбрала мой собственный путь, и мне там тихо, спокойно, уютно. С годами стала понимать, что многое обман, неправда. Ах, если возвратиться бы на год назад! – исправила б ошибки, скребла б руками... Любите жизнь и дорожите ею, она одна, другой не будет.
2011

Незабудки не забудут...

   Разлетелся калейдоскоп, сегодня суббота! В лабиринт вход освещён, а где же выход? Трудный, неясный путь ты выбрал, идущий может дорогу осилить, но только лишь зрячий, – там, где всё давно обросло мхом, рухлядь одна... В том лесу непроходимом лабиринты кругами, а выход не виден, так и жизни не виден конец. А надо найти, ухватиться, немного пожить, чтобы свет увидать и выйти на красивую поляну жизни, где так светло, красиво и уютно, цветут первые цветы, радости весенние: подснежники и незабудки! Значит, помнят незабудки всё равно, что не забудут...
03/19/2011


Лепестки розы

   Лепестки дикой розы, под ноги ложатся ароматом цветочным, дурманом повеяли. Словно белая простыня была любовь, затоптал: неуклюже, грубо по ней шагал. От листьев жмыхи, запах дурной, неприятный, гниль осенняя после дождя, да дымок издалека листьев подожжённых, в душе думка неспокойная прошлась: «Всё окончено...» Сборка листьев в любви, никуда не пойдёшь, не перепрыгнешь ты ров: полон лепестков, остались шипы да колючки жизни... домой возвратиться позабыть... и не поймёшь: ну как тут оправдаться?
03/19/2011


Я прилечу

   Я прилечу лишь на мгновенье. Сарафан сползает с твоего предплечья, а мне так хочется притронуться к тебе, но осуществимо это лишь в мыслях и во сне. Кавказская неприкосновенность пугает, а может, старообрядные поверья, но мне хочется прижаться, дрожать в страсти заставить. Ты посмотри хоть раз в мои глаза – там найдёшь любовь. Проснись, не надо так бояться, я смогу показать счастье, какое есть...
03/18/2011


Бремя нашего возраста

   Бремя нашего возраста. О каком бремени говорится? Вы знаете, здесь в этом возрасте только и наслаждаются: отпуска, круизы и любовь по-своему, по-стариковски – на танцы, в парк с любимым, вместе до конца.Вот прожила я год в Майами и видела, как бабушки «в цвету»: солнце, океан, бассейн, подъезжает машина, а они с мейкапом, одеты красиво и гурьбой на танцы или на концерт, так и жизнь в веселье проходит, они живут и наслаждаются.
03/18/2011


Как у Шекспира, наложить руки на себя

    С такой любовью я столкнулась в жизни, где два подростка очень сильно любили. И мы им не мешали – всё давали, разрешали, чтобы расцвела сильнее у них любовь... Назначенная свадьба!.. уже гуляем! И под венцом они, молодые, стояли и Богу давали слово, что всю жизнь будут вместе. Через сорок дней он умирает: ошибка врача виной была...
   Осталась молодая жена в восемнадцать лет одна, беременная, будущая мать, и решить свою судьбу не смогла как у Шекспира, наложить руки на себя... ведь у неё внутри ребёнок! Теперь уже родился, назвали именем отца...
03/18/2011


Мне не до сна...

   Мне не до сна... кручусь я в постели, уже мешает всё – подушка чужая! Луна светит ярко, меня тревожит, не сплю, а может – люблю просто. И сердце тревожит ночью до страха, всё тени пляшут по стене, мерцанием свечи размытые... В дыму на стенке замечаю силуэт твой – милый, далёкий, а мне любимый.
03/18/2011

«Я торопила жизни бег в пятнадцать...»

«Я торопила жизни бег в пятнадцать» и сильно полюбила тоже в это время. Я, как слепой котёнок, выползла из дома, попала в руки разъярённого зверя, который тихо меня приручил, лаская, как котёнка, любовью своей он дарил – а я думала: на вечность.
...Но жизнь большая мчится со скоростью ветра, ты не заметила, что прошли года, осталась от жизни горстка пепла, и ты не поняла: как ты жила?
03/18/2011


Вот так всегда – то взлёт, то падения...

   Вот так всегда – то взлёт, то падения. Пока я в гору подымаюсь высоко – почти до облаков достала я рукой... и вниз качусь я, словно по Петроградской мостовой, когда мосты открыты на ночь. Я кувырком лечу и ничего не замечаю на пути, и только рвёт одежду, и ударит так, что больно, и хожу вся в синяках, и долго не могу так раскрутить свою судьбу, что страх охватывает за дальнейшую судьбу. Не знаешь, где искать ответа, но вдруг затишье – объединение, и солнце на рассвете, тебе легко уже дышать, и нет одышки вчерашней, и ты бредишь от счастья... Вот так всегда – то взлёт, то падения...
03/18/2011


Два сердца бьются в унисон

   Два сердца бьются в унисон под звуки музыки, вздыхая. Она блондинка... – нет, золотая, – а он, брюнет, в неё влюблён. Сердца бьются у обоих в такт; любят, не развяжешь в жизни. Зачем нарушили вы их покой, повязали их узлами страсти...
03/18/2011


Мне надо успеть

   Мне надо успеть в этой жизни так много! Ведь многое сделала, но всё это мало: училась, работала, растила детей хорошо, внуки пошли, и работа тяжёлая не мешала... Всё вперёд мне идти – но время безжалостно бьёт по лицу, и ты вся в растерянности: где же ошибка, кто мог издалека запустить в тебя стрелу с смертельным ядом наконечника?! Ты не успела и опомниться – сразило наповал его, остался только в воспоминаниях: овал красивого лица и сильный стан младенца твоего, которого не раз, любя, носила на  руках в детстве...
03/17/2011


Одна судьба и жизнь одна

    Прошли милые года, как будто вчера повстречались, полюбили, а скоро за полста за плечами; мы, вместе живя, наслаждаемся. Уже морщинки под глазами и сил бурных, как раньше, нет, а только мимикой отменной с полслова понимаем, да совет, который перед Богом у алтаря мы слышали во время венчания: «Будьте счастливы, живите в радости», – я слышала, слова запоминая.
03/17/2011

Когда-то думала и я – прожить бы жизнь с начала

   Когда-то думала и я – прожить бы жизнь с начала... Как вспомню, что опять рожать, желание отпадает. Опять учиться в школе, в институте... сколько потрачено труда! Уже к 26 годам была на высоте. Вот если можно было бы вернуться в те года, остаться молодым, как в 26, прожить бы ещё раз 20 так! Как мало я себе дала... а жизнь бежит, и скоро внукам по 26, но не устала.
03/17/2011


Хороша земля и на чужбине

   Хороша земля и на чужбине, всё красиво, даже очень, но как посмотришь – всё наигранно, как в парках: подстрижено, но не чувствуется так, как на природе... Нет первоначального видения.
03/17/2011


Порой такое бывает лишь во сне

   Порой такое бывает лишь во сне, и ждёшь ты сон, не спится при луне. Закроешь ставни, задвинешь шторы, чтоб блеск луны не мешал спать, а ты опять всё крутишься в постели, как в океане на волне. Что ищешь ты? Хотя бы во сне его увидеть? Как жалок мир наяву, где ты оставлен... он ушёл.
03/17/2011


Юную поросль...

...Но мы всегда с любовью вспоминаем юность... И наша жизнь была правда хороша: любовь, учёба, молодой организм – всё делало нас счастливыми тогда, не обращали мы внимания на маленькие шалости и жили, хотели насладиться той прелестью бытия вволю...
  «Жить праздно и невнятно». Смотря как на это посмотреть, ведь каждый должен себя найти, дело, которое влечёт, а самое главное – заполнить все минуты, где ты ими счастлив, ты творец, творишь опять, любишь, и ты жив...
03/17/2011

Раньше доволен и сыт жил человек?

   Раньше доволен и сыт жил человек?.. Он не смотрел по сторонам, как другие люди жили, довольствовались тем, что бог подаст и руки золотые. Сейчас все смотрят, что урвать, им не хватает вдохновения только любить и быть любимым, они за деньги могут продать даже мать, запачкать руки кровью за деньги, которые никому счастья ещё не принесли. Одни раздоры в судьбах. Вы посмотрите со стороны: идут влюблённые, держась за ручку; посмотришь – думаешь, что внучка, но здесь ошиблась ты: продалась девочка за деньги...
03/17/2011

Прощай, родной, не осуждай!

   Прощай, родной, не осуждай, уеду – не вспоминай, ведь жизнь одна и надо жить, с тобою трудно, ты картёжник. Ты любишь пить, красивых женщин, и азарт – твой попутчик, так отдавайся до конца, не делай из меня болванку, которую сточил, как жизнь, с успехом только для тебя, чтобы была я дома и кухарка, и мать твоих детей, а зря. Терпела столько лет! Прошла любовь, которая держала, она растаяла, как снег с приходом весеннего солнца.
03/17/2011


Ты шепчешь, ковыль...


   Ты шепчешь, ковыль, ветерком колышешься по степи, слышен топот копыт лошадиный... Вот галопом несутся, раздвигая траву, словно в море пушистом, а потом утопая наездником в любви. Там ковыль, там любовь, запряжённые кони вместе, нереально обнять широту взглядом. Успокоились кони, пошли попастись, красота завязалась, не видна, прикрывает ковыль...
03/17/2011


Не ревнуй!

   Не ревнуй! Ты только не ревнуй, по себе ты не равняй меня, меру жизни испытала я и дорожу каждой минутой. Сколько в жизни повидала я, ревность ведь доводит до беспредела. Правда, много оправданий есть, многие живут как кукушка. Так и вся жизнь у них: всё старались свои яйца подложить другим, так и остались куковать одни, и ни гнезда, ни детей, ни мужа. Но часто ты ревнуешь, когда сам ты гниль: придёшь, досыта «любовью» наевшись, а дома к стенке отвернёшься и спишь, чтобы тебя никто не потревожил.
03/17/2011


Подарю тебе нежность! (хайбун)

   Подарю тебе нежность! Без Любви мир немыслим! Сколько раз перебираю фразы в голове, но жизнь бежит по твоему руслу, заранее заготовленному Богом в детстве. Как будто бы он написал тебе на лбу всё, что будет: где жизнь как по маслу прошла с любовью, словно море, в шторм бросала и в штиль. Покой души облегчала, приговаривая: «Красиво жить не запретишь». Так и жизнь красивою была!

Как об лёд, гранат
На белоснежный туман
Зёрен разбросал.

03/17/2011


Будь со мной

Будь со мной, не уходи, я тебе не всё сказала, сколько дней впереди, чтоб добраться до причала? Мы же в море корабли разного направления и не так уже велики, нас всегда накроет волна возмущения – и волны высоки скандала, который ветром был раздут, как огоньки печали, страха за дальнейшую нелёгкую жизнь, где ты и я за штурвалом... Характеры нелегки, и, как два капитана, стараемся потуже завязать морские узлы, но жизнь – она не волнорез, направляет сама в бездну, опомнись!
03/17/2011


Пустые мечты (Добавить замечание...)

   Пустые мечты, между нами льды! И расстояния велики, хотя весна, расцвело везде, но страх людской из-за катаклизмов не спит ночами...
   Истина жизни? Ведь мы помним друг друга! А память жива, пока мы живы и вспоминаем... И пока наши дети живы и внуки, – в памяти ещё будем, а дальше некому будет и вспомнить, но я думаю, ваши произведения бессмертны...


***
  Март жених весны? Нет, мы ждём апреля. Метаморфозы судьбы! Прекрасное настроение. А ты кто такой? Я странник ночной, просыпаюсь я.

***
  Как ярок восход! Прямо в глаза бьёт. Весна марту отдалась? Нет, Апрелю. Алая заря неяркая... светит, но не греет...

***
  Утром фанфары! Да, лира зазвучала... покой только ночью мне снится, а наяву всё так быстро оживает, что хочется в работу окунуться.

***
   Горькая судьба! Костры повсюду горят? Костёр ещё не пожар и можно потушить. А если из огня пламя загорится – вот беда. Тогда не установишь ты утечку информации...
03/17/2011


У нас зацвели сады

   У нас весной зацвели сады. Магнолия одна из первых. Запело, открылось дерево, словно ожерелье сиреневое, – и белая, пятизвёздочная, – запели на весь парк звёздный. Внизу на травке незабудки. Всё смеются, откуда взялись?! Не пойму, веселятся, в поле раскинуты, пестрят синенькие васильковыми цветочками, будто бы море в ночь тёмную, ноченьку в небе звёздную, – и там же волн белизна ромашек, пляшущих на ветерке, все весёлые...
03/17/2011


Сызнова не желаем возвращения зимы

   Сызнова не желаем возвращения зимы. Солнце нам светит, хочется уже тепла! Унесённые ветром дождевые тучи не пролили дождь, не оросили земли. Местами ещё залежался снег – уже стал серый, рыхлый от дождей, и скоро он тоже растает, как зима, уходя на покой, кланялась нам, говорила: «До свидания!»
03/16/2011


Свеча горела на столе и плакала

   Свеча горела на столе и плакала, и восковые горячие слёзы капали – оплакивала она свою жизнь печальную, была тверда, красива, грациозна... А тут нарушили её покой, одним безжалостным движением зажгли её – и она тихо стала расплавляться, хребет фитильный стал выгорать и только дым печальный оставлять...
03/16/2011

Прощаю все шалости, любимый...

   Мне снишься ты, и я во сне живу. А наяву тебя давно и нет, тоскую: как жаль, так коротка была ночь из-за сновидения – недосыпаю. Хочу продолжить красоту любви, которая во сне только приходит тех дней забытых и далёких наших. Ночь пришла, повтор сериальный, и рядом ты и те же самые цветы, фиалки, так любил дарить ты мне при свидании, как будто сидишь в кресле в гостиной, куришь и, как всегда, тушишь в блюдце или в стакан сигару... Мог бы бросить пепельницу, не беря, тебе всё равно прощаю все шалости, любимый...
03/16/2011

Ночь таинственная...

   Ночь таинственная, зорька к нам видение влечёт. Жалко только, что всегда она так коротка бывает... Открываю я глаза – всё обыденное вокруг, только нежно лижет руку мой маленький друг. Мики – так его зовут! Как поглажу по головке, сразу хвостиком махнёт и заставляет встать, его умыть, к чистоте давно привык. Так и день пройдёт в общении с интернетом и другом верным...
03/15/2011


Ты обжёг моё сердце

   Ты обжёг моё сердце, ты облил кипятком – скомкалось, заболело, оставляешь только боль за несправедливость, где ты уходишь, а я стою у пропасти одна; смогу ли перешагнуть? Или туда провалюсь? Со мною вместе полетят молодые прожитые года, что я тебе все отдала...
03/15/2011


Где всё родное...

   Туда хочу, где стонут журавли, где из-под коровы парное молоко, где аист на крыше свил своё гнездо, где мама пела песню перед сном, где утром на столе уже блины, где санки с горки нас в школу везли, где всё родное: дом, речка, огород, где вместе мы с учительницей ходили в поход, где просто мы росли детьми...
03/15/2011


Твой сон становится болью (хайбун)

Одиночества боль
Сразит сильней,
Чем страдания тела от болезни,
Ибо оно как червь,
Дом без дверей...

   Твой сон становится болью, приходит первыми лучами, посмотришь – рядом нет его... Становится в душе печально. Пронзит растревоженное сердце, жаль времени, проведённого пускай в доме, и цунами было, но нам теплее, спокойнее, уютно... Развешенным бельём наши слова стали подсыхать, начнём снова собирать обратно, как ненужное вспоминая, а ласковые твои руки как будто гладят солнечными лучами, ласкают меня. Я забываю о разлуке, которая мне причиняла столько боли, не открывая глаза, боясь, что всё во сне...

Счастье –
Когда тебя понимают,
Завидуют белой завистью,
В любви
Ты превзошла все ожидания...

03/14/2011

Неужто это Русь моя родная?..

Рецензия на «Неужто это Русь моя родная» (Дмитрий Ахременко)

Неужто это Русь моя родная?
Тебя совсем не узнавая,
как будто бы вся цветная,
а смотришь – ты уже другая,
что так радует мой взгляд.
Ночного света много стало,
и новые районы выросли.
Ты просто не узнаешь её,
не можешь налюбоваться!

03/15/2011


Любовь одна, и пускай...

   Любовь одна, и пускай не первая появится, как солнышко небесное, какая красота! Душа воспряла, хочется всегда петь и танцевать...
03/15/2011

Такую женщину!..

   Такую женщину, как Вы, он бросил?.. Поверить не могу! А может быть, очередной фарс: закрыл он дверь, снаружи хлопнув, а вместо денег старые письма подложил. Не удивлюсь, что он нахал и что даже недостоин вас. Зачем его надо было обнимать?! Коленом надобно под зад, чтобы скатился с лестниц. Разбитое блюдце не склеишь, в народе так говорят, и если даже и начнёте вы с начала, опять будет такой конец, так лучше сразу отрезать навсегда.
03/15/2011


Только память заставляет думать (хайбун)

Гора в снегу как шапка Мономаха,
На голубую гладь ползёт туман
Сверх изгиба рек, тёплого озера,
Показывая цветов раздолье нам...

   Только память меня заставляет думать о тебе: как трудно, когда ты не определённый в жизни... Оставил и ушёл меня в такие молодые годы! Ведь люди в это время начинают жить, ты посмотри по сторонам – хотя бы на соседей: закончились у них трудовые дни, вырастили вместе детей, новая жизнь влечёт, и возраст у них хорош, они на пенсии давно и радуются жизни, объездили весь мир – не потому что они богаты, они просто по рублю откладывали год по дням, лишь только вместе где-то быть и отдохнуть, не обязательно объездить страны. Достаточно в наши горы на природу выехать. И там ты встретишь красоту и любовь семьи.
03/15/2011


Только в разлуке познаётся истина

    Только в разлуке познаётся истина. Не уберегли, выбросили, пожалели: сколько ошибок в жизни сделано! – обратно не вернуть, жизнь прошла...
   Наверно, думали неправильно о жизни – мол, скатерть белая, пушистая. С булыжником дорога оказалась, трудная, засыпана, отодвинуть порой невозможно, нас дождём проливным накрывает, мы обмякли, градом сильным до боли исколочены, и просохнуть бы где-то... Нет и солнышка ясного, не видать и просвета.
03/11/2011

Весна, как мужчина, капризна (хайбун)

Солнечным лучом
Прикоснулась к щеке
Юная дева.

    Весна, как мужчина, капризна: такая же переменчивая погода – то сильный ветер с проливным дождём в семейных отношениях, то солнечного обаяния ласки переполняют любовью страстной дом, где только что был мороз в холодных отношениях, в печали... И с ожиданием в ласках перемирия, словно нежный ветер, раздевает; огонь в камине – словно в душе, которая, в любви замирая, ждёт признания...
03/14/2011

Скоро всё расцветёт

    Скоро всё расцветёт и в сердце унылые краски переменятся! Оденутся они в пёструю радость на наших глазах да заиграют в любовь, которую дарит весна пробуждения от спячки – где всё было так мило, любимо... – но холодно и ожидаемо. Ты осуществила желание, ты просто любима!
03/14/2011


Видно, не столкнулся ты с любовью

   Видно, не столкнулся ты с любовью, чтобы скрутила с нежной ласкою, где ты разденешься, как дерево, скидывая листья, мечтая осенью: зацепит так, что будешь ты мечтать только о ней, как о цветке любви, который будешь так беречь в сознании, добавляя в каждый день ревность... Сражать будет тебя до безумия страсти, тебе уже никто не будет нужен – лишь бы увидеться с ней, отделиться от завидующих, наслаждаться тем, за что ты её полюбил...
03/14/2011


В весеннем лесу растаял снег

   Сердце сладко поёт: увидала, как заменила недавно белое покрывало земля на радужное. Разноцветье цветов любви девственного леса весеннего... Пробуждение от зимнего сна, так красиво становится с каждым днём весенним...
03/14/2011

Как ты хочешь...

   В мыслях растрёпанных полный бедлам. Где счастье моё? Ты по тёмным лесам... может быть, у лазурного моря загораешь. Сколько раз ты во сне приходил к нам! Всё купался, плескался – хотя в жизни не очень любил время проводить на море. Ты отдыхал вдалеке за игральным столом у бассейного казино, был игроком азартным... Так и видим во сне: всё считаешь во сне доллары, не зная, сколько с собой взял играть. Всё ответа ждёшь от меня, не печалься уже. Едем на Багамы, навстречу весне... как ты хотел... как ты хочешь...
03/14/2011


Каждый день Солнце...

   Каждый день Солнце спать ложится, только малышу нашему не спится, ждёт вечерних процедур – купаться, над уходящим солнцем посмеяться... Кувыркаться, побаловаться в водичке... – окружили бабки, детки, мама, братишки, смотрят, как в доме родное дитя своё всё плескается в водичке, как Солнце. Наплескали, накормили, спать уложили и любуются стоят все над кроваткой – провожают в сон, как солнце, напевая: баю, наш малыш, засыпай, солнышко...
03/14/2011

1601-1650


Запись в телефоне

   Как трудно перенести утрату близких... Воспоминание комком в горле – больно, и каждый шорох, – чувствуешь его ты, как будто рядом ходит по пятам твоим...
Речь его в телефоне услышав, дрожишь, зная, что его нет давно, запись не стёрта осталась. Сколько раз позвоню я к дочке, – если занята, отвечает его голос...
     Дрожь по телу, слёзы в глазах – нет, не стирай запись, родная! – только она осталась у нас! – будем слушать, ощущать, чувствовать голос живого, родного, любимого, будто он с нами...
03/13/2011


Я знаю, что ты...

   Я знаю, что ты крылатой родилась, иначе не смогла б так высоко взлететь. Твои ровесники были на высоте, но за тобой не долетели. Порхала слишком высоко, и не боялась высоких скал, и дом свила высоко, чтоб не догнал в полёте ястреб. Ты многое прошла, но, как все птицы, стала медленно падать: не то ноша стала тяжела, не то года своё забирают...
03/12/2011


Я купалась в лучах искренних...

   Я купалась в лучах искренних, но не каждому было понятно неповинное, расслабленное... – хотели затоптать в одночасье. Одиночество, стрелою сражённое, – и не знаешь, как глубоко засосало... Помогли выбраться руки вольные да стихи души, сложенные неумело. Так сейчас стала менее одинока я и рада, что многие меня читают, совсем кругом голова от общения: шутки, песни пишу... не обижайтесь!
03/12/2011

Как приговор нам окончательный...

   Я снова скучаю по тебе. О Господи, зачем мне муки?.. Невыносимо расставание – терпеть и жить, мечтать изо дня в день. Как приговор нам окончательный, сразил стрелою он смертельной, и наповал свалил он молодое тело любимого всеми одновременно, оставив только воспоминания, во снах весёлых похождения, где вместе мы ещё общаемся, заботимся, как будто он ещё маленький. А наяву – дитя оставлено, чтоб не скучали за любимым, оно ведь не даёт возможности скучать, – а мне ещё страдать в воспоминаниях...
03/12/2011


Заметишь суть, что ты живёшь

   Пришла весна, настало время, видимо, – и любовь пришла; и с появлением желанной сама захочешь ты писать. Ты не сумеешь руку остановить, раз выливаться стало что-то из-под сердца. Не останавливайся, пиши, лишь только здесь заметишь суть: что ты живёшь, когда создашь творение своё.
03/12/2011

Всё узнав, поняв, простив... (хайбун)

Свечи аромат.
Забыты перья, тетрадь,
Чернил капель.


Однако вспомнишь любовь,
Поймав смущённый взгляд...

Всё узнав, поняв, простив... Ваша правда, тогда легче будет жить. Для всего надо выдержать время, вспоминая нанесённые в горе свежие раны обид. Ещё сердце болит и душа теребит, надо прислушиваться к голосу нового, постороннего, не забыть, вспоминать, никого не винить, жить ради любимого.

Иль последний вздох? –
Заставит поменять план,
Шёпот луны, звёзд,
Иль дошёл ответ птиц, боль?
Скрыть печаль не удалось.

03/12/2011


Нам ещё не пора в дальний путь

    Нам ещё не пора в дальний путь, мы ещё поборемся за счастье! В народе говорят: «Бог троицу любит», – так значит, за дверью твоё счастье... Как много мы теряли – и ничего мы так и не поняли, что с каждым днём река судьбы движется быстрее, не остановишь, не повернёшь... Надо быть хотя бы сейчас умнее, не раскидывать добра, что в руках, не приглашать в дом змей, которые могут отобрать мужа, добро, счастье, любовь навсегда.
03/12/2011

Душа изломана, измята...

    Душа изломана, измята, – кто б пожалел?.. Как хочется обратно в детство, чтобы не делать ошибок никаких, освободиться, жить спокойно, не раздувать огня сильней и не входить в болото, в холодную воду страстей!.. Но только в сказке или во сне, а наяву свой крест должны мы сами донести, каким бы он тяжёлым ни был, а всем сказать: прости, прости...
03/12/2011


В засушливое лето

   В засушливое лето все на селе молятся дать им немного дождя, чтоб не высохла пшеница и был хороший урожай. Но я прошу немного дождя и для себя: устала плакать, слёзы не выходят, просто – у нас есть о ком поплакать. Простите, люди, что я напоминаю вам о нём, ведь он для нас был солнцем над головой, которое освещало путь вперёд  – пройти не споткнувшись...
03/12/2011


Неслась безумная по улице в потере...

    Неслась безумная по улице в потере: ушёл совсем, и знала – больше не вернётся. Будто бы прошлась по осколкам стекла, но руку приложу я к животу – дышит, играет, родное моё не родившееся дитя!..
   Мне надо вытерпеть потерю ради любви, которая была, воспоминания хороших дней ещё в душе храню, мне сильной надо быть: его дитя ношу, рожу, – и надо воспитать и родного отца нам вместе вспоминать...
03/12/2011


Ураганным ветром северным...

Рецензия на «Весенне-летняя гроза» (Виктор Гусак)

   Ураганным ветром северным разнесло острова Японские... Мы люди ещё беззащитные, не справиться с природными катаклизмами. Так давайте, друзья, жить по-честному, всегда по справедливости, не обижать людей недостойно... Жизнь одна, всё здесь схвачено, радость должна заполнять всех до единого...
03/12/2011


Так страшно жить на свете...

   Так страшно стало жить на свете! В одно мгновение может океаном как одеялом прикрыть, – как это сегодня в Японии, горе на планете: погибших сколько жителей Японии, – давайте пособолезнуем им, ведь сколько там жён, детей... За что такое
страдание людям?! А сколько жизней в воду унесло, пожарами забрало, а мы напрасно гневаемся, впустую возмущаемся по разным мелочам, а надо дружно жить!
03/12/2011


Весна в окно стучится

    Весна уже в окно стучится. Любовь на крыльях она несёт! – какая она птица, никто в ней не поймёт, она красива, грациозна, глаза – моря голубизна и оперенье золотое... Наверно, птица-царь она, а как зовут тебя, жар-птица? О Господи, неужели ты сама ко мне пришла весною, красивая весенняя моя любовь!
03/11/2011

Подожди, не уходи, ты слышишь?..

   Подожди, не уходи, ты слышишь? – для тебя, родная, пою, – плачем по скайпу слышу я знакомый голос, и мотив сердце ранит. Разбросала нас судьба по сторонам, а из сердца не смогла выбросить любовь нашу, сложенную годами... Пой, Фаиночка! Пой, пускай услышат песню русскую родимую с моей стороночки, где люди живут все голосистые с рождения и песни казацкие пропоют по всему хутору...
03/11/2011


Любовь – как клин журавлиный в полёте

   Любовь – как клин журавлиный в полёте, словно солнце, спрятанное за облаками, из воздуха любви в сонете льётся, поётся, издалека любовь видна дымком спирали...
   Радость, возникшая в душе, всё оживает. А в воздухе последними снежинками тает, кружит, то поднимая голос, то опуская под музыку любви, в полёте страсти птица...
   Лепестки почками, не открывшиеся доселе. Весна – владыка радости – в сакуре расцвела, в подснежниках, фиалках букет блаженства, как должное принимая девственность её...


«Мечтать не вредно, так говорят...»

«Мечтать не вредно, так говорят... Но без мечты прожить не можем».
(Дмитрий Ахременко)

   Мечтать не вредно, так говорят, – но трудно в исполнении, и если б на Земле всем исполняли желания подряд, то называлась бы не Земля она, а Рай...
   Не собираюсь я мораль читать, как жить на свете, хоть за плечами полста несу грузом, где осознала всё, как жить.
   Берусь сказать вам: самый лучший ваш советчик – вы сами, никто не знает вас как вы, никто не даст совета правильного.     Не открывайте душу всем: засмеют. Задачи сами вы решайте – это жизнь, она проложена годами, ясный день, и вам решенье можно самому принять...
03/11/2011


На улице стыло...

На улице стыло, мороз,
хотя и весна на дворе,
почему так бьёт сердце?
Воспоминания колотят...

Прошла по телу дрожь,
и кожа стала гусиной,
к горлу подкатился ком,
слезами глаза налились.

Праздник Женский день,
но мне неуютно дома,
его здесь давно нет –
боль, не в силах забыть...

03/11/2011


Как хорошо сегодня!

   Как хорошо сегодня!.. Суббота, хорошая погода весенняя, а я всё сижу у компьютера с хорошим воспоминанием о красивых продолжительных днях встреч. Были мы вдвоём когда-то, красивый май, всё в цвету, цвели каштаны, бил прибой... А мы с учебниками бежали по ещё не согретому после зимы песку, и ещё холодные волны омывали нас по пояс, влюблённых. Как хорошо было тогда, когда тебе улыбалась весны судьба в любви!
03/11/2011

Родился ребёнок, какой восторг!

    Родился ребёнок, какой восторг! Пелёнок не стираем, как раньше, в холодной воде под краном: для будущих мам всё есть! Только рожать и наслаждаться маленьким комочком – малышом, пускай растёт здоровым на счастье, на благо всей семьи!
03/11/2011


Мир так пуст без тебя, дорогой (хайбун)

С последним лучом
Поклон до самой земли –
Коснувшись стволов...

   Мир так пуст без тебя, дорогой... Как мне жить? Весеннее солнце раскрывает раны любви к тебе, не могу смотреть на твоё фото, которое стоит у меня в спальне в золотой рамочке, а я так жду, что ты однажды откроешь дверь и забежишь, как всегда, целуя...
03/11/2011


Радуйся сегодня солнцу...

   Радуйся сегодня солнцу весны и повышай свой тонус, жизнь одна, не знаем, что будет завтра... Улыбнись и спой сонет, который написала из твоих слов радости, что живёшь
и не забыт. Любим, так пригласи на танец бальный, где только Я и Ты во всей вселенной...
03/12/2011


Ты в судьбе моей (хайбун)

Закат блеснул в ночь,
Нежно погладив снег.
Кивнул, прощаясь.
Оставив золотом прядь
На земле снежной огнём.

   Ты, только ты в судьбе моей, вернись, если простишь. Какое счастье быть любимой! Только в разлуке смогла понять. Прости, если что не так было. Где увидимся теперь? Вернись, приносишь боль, больше нет сил терпеть.

Исчезла мысль шорохом под столом...
Ветряную пыль разносишь столбом.
Погас фонарь. Первый луч рассвета.
Покажет славный путь добра эхом.

03/10/2011


Во мне живёт весна

   Во мне живёт весна, я её не дам разбросать, соберу в один кулак красивые слова твои, намёки, которые говорил как будто шутя, передавая дерзкий смысл, стерпев ради любимой. Ты от ответа уходил...
03/10/2011


Каждый по жизни выбирает дорогу

   Каждый по жизни выбирает дорогу, трудно вначале – объясняют родные. С возрастом ты понимаешь ошибки, как же их было много сделано нами! Если б туда не свернули?.. Проехали. Если б не сделали этого, вечно спешили, так пробежала и жизнь наша длинная... Не ошибиться, спокойно пройти, достойно.
03/10/2011


Ох, спасибо за речи ясные...

   Ох, спасибо за речи ясные, мне нужно солнце яркое. Да осветится мысль впотёмочке написать легенду с печалью-то. Про воробушка нашего светлого. Про тучку тёмную неприветливую. Про ветром схваченного воробья да унесённого в царство неведомое...
03/10/2011


Услышать музыку...

   Всё верно говорят, композиторы под стихи пишут музыку свою, но мне достаточно услышать музыку – и песня льётся из-под сердца, душа поёт.
03/10/2011


На дачном участке

    В январе на дачном участке встречали мы вместе Новый год. Исчез мой, однако, и начала искать его. Ты шутишь, выходи, Дед Мороз! Какой тут переполох – издали увидела: чудило из снега облокотилось на забор, руки растопырило и бороду отпустило, глазами всё смотрит... Потом разобралась, что это так решила нас поздравить природа-мать, снегом наработала белого медведя за ночь...
03/10/2011


Одинокий человек стремится к тишине

   Одинокий человек стремится к тишине. Пробуждается ли у него мудрость? По-разному, кто мудрый – не нужна тишина, кто глупый – и тишина не поможет.
03/10/2011


Не надо печалиться, богиня    (Добавить замечание )

    Не надо печалиться, богиня. Коль ты любишь, он придёт – правда, семьи своей не оставит, а будет приходить как гость. Устоит? Тогда в чём вопрос?

03/10/2011


Без вина ты можешь...

   Без вина можешь похмелье почувствовать, если ты окружён той любовью хмельной, запах хмеля – утренним ароматом с рассветом. Опохмелиться тогда не мешает чуток и до сна...
03/10/2011


«Если любовь нагрянула внезапно»

   Если любовь нагрянула внезапно, избавиться будет очень трудно. А нужно ли избавляться? – вопросом поставленная сегодняшняя задача.
   Смотря в кого ты влюбился. Смотря кто полюбил тебя. Ты выбирай себе пару, чтоб на всю жизнь было хорошо с нею. Как обувь ты не можешь менять по сезонам; природа – та может скакать, ты же старайся выбрать себе под стать на всю жизнь...
   Так говорят: два раза в одну и ту же воду не заходят. Любовь порой делает нас пластилиновыми, и под руками ласки становимся мы мягки, забываем о всех обидах горьких, ненужных, раньше прислушиваясь к голосу любви...
03/09/2011


Разве думала...

    Разве думала я в мае, что подобное случится! Не могу найти я место, он мне даже ночью снится. Наяву за мною ходит тенью человека, в ясный день с туманом словно солнечным зайчиком сверкая. В снегу след оставит, у окошка побывает, натопчет, вижу я его след к дому и обратно, словно крался к нам немного... Выхожу, смотрю – подходит, зацепился за колокольчик, звону было невидано-неслыхано, и не было никого, а кто (что?) это было, так и не поняла...
03/10/2011


Не плачь, звезда моя родная

   Не плачь, звезда моя родная, хочу утешить сегодня, ведь праздник женский, дорогая, тебе принёс в подарок я колечко. Когда женились, был студентом, кольца не смог я подарить, так получай в счастливый день: тебе кольцо купил с бриллиантом.  Ты меня ни разу не упрекнула, подружки с кольцами давно, а я сейчас его осилил, копил целый год. Твоею любовью окрылённый, в подарок купил два кольца, второе носить от тебя буду, чтоб все знали: есть ты у меня, жена!
03/09/2011


Одно лишь слово...

    Одно лишь слово «нежность» о многом говорит. Ты нежная, как капрон, как шарф, как тюль, – так можно перечислять нам целый день. Хотим с вами поговорить о нежности людей. Какая нежная она, красавица моя, во всём нежна как жена, мать и просто женщина, которую люблю, с таким ранимым женским сердцем преподнесёт – ты так любишь эти нежности иметь, что забываешь, что должен тоже по отношению к ней нежным быть. Часто брань в семье и драки приводят к разводам. Не надо забывать, что вы давно одно целое и дети давно равняются на вас, не делайте ошибок...
03/09/2011


Проложи мне дорожку с лунным светом

   Проложи мне дорожку с лунным светом, дотронуться смогла б до луны по ночам. Я тебя охвачу за предплечья, возьму с собою встречать рассветы вместе с Любовью, где мы вдвоём и чувствуем пространство, чистый воздух окружает нас, околдовывая, пушистые облака вместо тёплого одеяла, даренная любовь, ранняя весенняя моя...
03/09/2011


Снежинка присела...

   Снежинка присела на окно! Растаяла при этой погоде, и в сердце стало тепло из-за того, что уйдут и морозы. Красивое солнце, больше любви, растопит задержавшийся снег, ещё покрывающий поля и луга, пророс первый подснежник. Закат по небу уходит за горизонт, там утро, у нас ночь! Вы живёте на день вперёд, с утра чувствуем ваш полёт...
03/09/2011


Порой не знают, кого теряют

   Порой не знают, кого теряют, восстановить трудно, не понимают, кто ты была для него в те года... Королевой называл, а зря, встал, ушёл, захлопнув дверь, а где слова любви и верности? – наверно, он в дороге растерял. Домой не добрался, позвонил. Он спал у друга, говорил, – всё бред, клялся перед Богом, отказался, вещи собрал, на следующий день домой не вернулся. Зачем печаль настигла меня врасплох? – ведь любила и ждала, он просто, наверно, в любви выговаривал слова, что мёдом лились... верила, любила...
03/09/2011


Как хорошо, когда тебя понимают...

   Как хорошо, когда тебя понимают с полутона звуков... Услышишь нежный голос издалека – ты понимаешь музыку, повтор нежных слов, словно там, в нотах, добавлен любви минор. Сильный мотив, пропетый сквозь океан, ветер приподнимает юбку, порывом пенистой волны окутывая серым, насквозь пробитым облаком, штормовым дождём: затишье, солнце и покой...
08/09/2011


Ты просто любила жизнь

   Ты просто любила жизнь. Любила и меня, и делала для этого всё, и даже приворот любовный... Но я всё видел и был согласен на всё, ведь любил тебя я всю жизнь. Ничто не может мужчину задержать так долго. Порой рожают им детей и думают – приманка, – но это всё не так, неправда. Лишь только любовь задерживает долго, и может он с ней всю жизнь прожить. Любите, женщины, мужчин, в ответ получите вы тоже любовь. Ведь столько пар есть одиноких, не могут в жизни место себе найти...
03/08/2011


Любите человека просто так...

«Любите человека просто так, ради самой любви...»
(Виталий Гольдман)

   Любите человека просто так, он достоин, чтоб его любили. Не надо обижать, у каждого своя судьба, и каждый делает свою карьеру, а некоторым она не нужна, а пишут, чтобы отвлечься, – не надо ссоры натравлять на них. Недостойно в нашем обществе так себя вести. Не нравится – не заходите к ним на сайт, постесняйтесь. Вы раните людей своим пером, попадая в сердце, откуда и без вас сочится кровь страдания.
03/08/2011


К сожалению, жёсткое слово...

   К сожалению, жёсткое слово услышишь всегда, даже поэты, скрывая лица, могут нагрубить. Запомнить надолго ты можешь, надо только смотреть свысока, ведь ты, как богиня, богата. Жёсткое слово бросить готовы, не зная даже человека. Жизнь за горами давно там воспета, не надо камни бросать, она душой и так больна, наверно, роняя соль дроблёную до боли...
03/08/2011


Где нас ждёт...

   Где нас ждёт конец? У палки два конца, так жизнь у нас: начало есть, конец не за горами, давайте сами отодвигать конец руками, чтоб легче была ноша – задуманное донести стихами.
03/08/2011


Южная лунная...

    Южная лунная ночь, как я люблю тебя! Как долго в воспоминаниях моих весенняя любимая погода и брызги океана у твоих ног, прожектора целуются с волнами, а ты всё бродишь по песку, как в сахар сладкий ноги погружая, и нежный шум волны уже окручивает тебя, ласкает, обвивая... Ты живёшь, ты просто любишь наслаждаться тем, что видишь: красоту горизонта и всё...
03/08/2011


Звёздная странница

   Звёздная странница тихо ночами бродит по небу, пожимая плечами. Много увидела греха внизу на земле, не обронив ни слова, молчит, молится. Нет справедливости, люди в печали, сильный хочет обидеть слабого, любовь не честна по отношению к женщинам, к мужчинам иногда... Чем может вам помочь звезда-странница, сами должны догадаться. Жизнь одна, и не успеете опомниться – прошла она... как уходит день...
03/08/2011


Одна дорога у меня

    Одна дорога у меня: открыть ваш сайт, чтоб встретиться с мечтой своей. Читать хочу, с утра поздравить вас с праздником весны и преподнести цветы любви признания и благодарности за ваши все прочитанные мною стихи, которые в сказке в воспоминаниях живут – дают возможность осмыслить, что живу и продолжаю жить, писать, пускай не все читают, но кто читает – буду благотворить, любя...
03/08/2011

Никотиновый мир – это...

    Никотиновый мир – это как лабиринт: зайдёшь и выйти ты не можешь. Там теснота и темнота, нет света, но ты должна его найти, кратчайший путь, иначе засосёт, как в трясину горя для тебя, семьи и близких, которые дорожат тобой и думают, как бы помочь, но не могут, ты сама должна понять...
03/08/2011


Что ты не одна...

   Солнце, пальмы, хорошая погода – предвестники любви. Как хорошо мне сегодня с тобой на берегу весны! Не надо нам красивых слов, достаточно волн брызг под светом солнца, отражения семицветного радужного в любви. Волны издалека – как брызги шампанского к нашим отношениям, ласка ветерка, запах тропических растений так манит к наслаждениям, любви, что забываешь, где ты есть, и острова любви наяву, не во сне... ты радуешься, что ты не одна.
03/07/2011


Сливаемся в страсти...

    Сливаемся в страсти воедино, заботимся о себе в любви. Как жаль, что многие и не поймут, где свет, тьма наступит. Порывом ветра занесена она, хотя давно нет ни пурги, ни холода... Весенние цветы так хороши, что хочется вдохнуть их аромат в любви. Растаяли последние снега прошлогодних воспоминаний, и солнце всё теплей – в любви надежду взбудоражит...
03/07/2011


Ветер, ветер...

    «Ветер, ветер, ты могуч. Ты гоняешь стаи туч». Так возьми меня с собой, покажи весь мир земной. Чтобы поняла сегодня, для чего жила... для вас. Что же делать мне сейчас? – если солнца не вижу я. Опустел мой дом давно. Улыбки бы пополнил в нём, радостно крича в окно – новость принесли с огнём...
03/07/2011

Сама с собой закрыться...

    Сама с собой закрыться, чтоб не видел, пролить слезу, умыть глаза и выйти, как будто ничего не произошло. Внутри горит и ноет сердце. Всё прошло? Не создаёшь переполох ты в доме, только киваешь головой, не отвечая. Простить не можешь, как ты не позвала, не объяснила всем, что видела во сне, который через два дня приходит в исполнение, а ты тогда только поняла, что сон был про нас, про него... Но его нет, он странник, не достать, не догнать. Ему спокойно? Пускай спросит нас...
03/08/2011

Расплела стихи я прозой.. сборник 18 часть 9A

1651-1700

Судьбой своей...

   Судьбой своей я не владею, полностью тебе в руки отдала: бери её и делай ты, что хочешь, – с тобой судьбой переплетена.   Ты не води меня по обрывам, по осколкам битого стекла, наполни чашу сладкого вина, должны вместе выпить до дна. Чтоб не закипело, не стало с кислинкой оно, а сладким сном желаний всю жизнь быть вдвоём, укрывшись россыпью звёзд неба и оберегающей ночью нас луной, а днём купать нас в солнечных лучах, как в той любви, которой одариваешь с рассвета до поздней ночи... в любую погоду в доме.
03/07/2011


A в руках похоронка...

   На лавчонке деревянной старушка сидит судачит: одна живёт в деревне, не с кем и поговорить, – и останавливает прохожих, молвит... Всё рассказать, спросить она хочет, не видали ли сына её, – как ушёл на войну, не вернулся. Всё сидит, к обеду его ждёт, а в руках держит похоронку. Не прочтёт, ослепла давно, всё вымаливает: прочти письмецо-то, что там он пишет о своей судьбе, говорит, мол, в плену, маменька, возвращусь, ты только жди... Капли слёз жёлтых, высохших на бумаге: видно, проливал, кто читал, повторяя слова те же самые, что сказала старуха. Сердце сжалось в печали, побрёл до хаты своей...
03/07/2011


Жестокая судьба играет с нами злые шутки

    Жестокая судьба играет с нами злые шутки. Не знаешь, где тебе капкан поставить может. Живёшь ты припеваючи, думаешь, что счастлива, что всё уж ближе к ночи, твой день завершён... Ошиблась: есть порог, надо его перепрыгнуть. А ты не можешь, такая трудная ноша для тебя. Порой она тяжелее твоей мечты, и ты сгораешь, влюблена, не можешь навстречу сделать шаг, не говоря. Уже действовать надо, а ты просто таешь-таешь, не знаешь, что с тобой, куда сейчас несёт тебя, и остановка не видна, чтоб выйти из трамвая... Соглашаешься ради спокойствия, его жаль.
2011

Ракушка, а сколько таинственности...

   Ракушка, а сколько таинственности в тебе... Я помню лето, мне было, наверно, шесть; меня послали в санаторий в Сочи, и мама попросила меня собрать немного маленьких ракушек. А я тогда не знала, что такое ракушки. Выбежала погулять, а там на кустах улитки, запрятанные в панцире. Собрала я их – и под подушку, а ночью выползли они. Было б мне над чем посмеяться, но я запомнила на всю жизнь, что ракушка не та, что на кустах, а та, что в море, – и сколько в них души! Смотря, какую держишь, можно рассказать всю её жизнь... А из цветных и маленьких ракушек составляла пейзажные картины – подруге своей оставила в Майами на память о том, как провела там год.
03/06/2011


На разных живём широтах...

    На разных мы с тобой живём широтах. Но всё-таки дождался я, стою встречаю в аэропорту, далёкая, милая, весенняя... С нежностью думал в суровые морозы, зимою: что принесёт на крыльях мне весна? С Дальнего Востока будет лететь на юг она. Всего-то в несколько часов полёт. А я, мальчишка, вспоминаю шекспировскую пьесу «Ромео и Джульетта», а сам держу в руках ей букет белых роз, которые исцарапали до крови, но я терплю боль, я любуюсь ими, зная, что она летит вместе с моею любовью.
03/05/2011


Студенческая жизнь оставляет отпечаток

    Студенческая жизнь оставляет отпечаток, который вспоминаешь ты всю жизнь... Сдала экзамены и сессию, домой едешь... Остановка на станции Армавир на чуток. И мой вагон остановился около цветов. Начало весны, цвела мимоза – продавала тётка десять букетиков. Не решилась выйти: боялась не успеть вернуться. Я встретилась глазами с посторонним, который выбежал мимозу покупать. В окно просунул он мне цветы мимозы. «Спасибо» даже не успела я сказать. А поезд дальше увозил воспоминания, где была станция, красивые цветы... И незнакомец, вспоминала его: ведь он, наверно, мои мысли прочитал...
03/05/2011


И с этими словами вспомнилась...

    Иная правда бьёт похлеще лжи. Но лучше правда, чем пустые миражи! И с этими словами вспомнились ей гостиницы «Мираж», Белладжио» в Лас-Вегасе, которые построены на песках, там создан могучий город Лас-Вегас, красавец, но чем заманивает он, что в нём, словно в сказке, «под каждым пнём уже готов и стол, и дом». Так и в нём: бары, варьете, казино. А главное – игральные автоматы, выросшие, как семечки в осеннем поле... А мы, как лопухи, бежали к ним отведать, налакомиться, обрести наконец покой игральный. И начали проигрывать безбожно, то и дело доставая хрустящие доллары из бумажника, монеты получать в ответ, так дело продолжалось до полуночи. Азарт сморил, не хочется и спать, кто вытерпит такое пенье – звук монет... Изо всех сил старались играть, доставать, но кошелёчек оказался не дойной коровой... Ой, о чём я думаю, забыла: здесь же не колхоз. Нашла новое слово – бочка без дна... опять понесло меня не в ту степь. Купаться в выигрыше мы не хотели, а вот играть на следующий день, конечно, расхотели... так думала про себя в эту последнюю новогоднюю ночь в Лас-Вегасе Мишель.
2011

Со словом «ветер»...

Рецензия на «Ветер» (Валерий Шувалов)

   Со словом «ветер» устала ещё с детства, каждый раз только слышала от мамы: ветрена, – всё говорила, не понимала, не
придавала слову сильного оттенка. Но с возрастом поняла, что так обижала в то же время, в доме ветреная погода делает человека жестоким, в меру ветреным – и жизнь пролетела, ветрена, со штормом.
   Дорогие мамы, выбирайте правильные слова для детей...
03/05/2011


Ничто не вечно...

   Ничто не вечно под луной, так и любовь можно назвать: не вечная, – но сколько нужно из-за неё ещё не спать ночей! Всё думаешь, переживаешь ты, страдаешь и в конце теряешь. Она приходит в разгар весны, когда всё цветёт, солнечно. Красиво время проведёшь, в душе покой и май, любовь, но с первым летним солнцем заметишь промежуток засохших осенних опавших листьев; жизнь, судьба листопадная, закружилась – и паутиной заросла твоя любовь, зимою с первыми морозами накрылась бархатным снежным покрывалом листва жизни, стало холодно, серо, не вырвешься уже, всё пустынно... в снегу жизнь – отражением зеркальным...
03/05/2011


А ночь накрыла пледом милым

    А ночь накрыла пледом милым два тела, лежащих на песках, и нежно ветерком касалась их, обнажённых, на островах. Только вдалеке луна светила, и целый остров был для них, шум волн, ударявших об пески, и шелест пальм, шуршание уходящих волн, забиравших пески, и мошкара, как стая, налетевшая на них, как будто бы они были мёдом намазаны, тела любви...
03/05/2011


Для нас двоих

Для нас двоих весь этот путь, и не смотри ты на других, не каждому дано писать, в чужое сердце заглянуть. Ты как барометр судьбы, тебе не надо показать, заметишь всё, что не так, подбодришь, сможешь доказать. Тебе награда и любовь, о которой ты пишешь. Не каждому дано любить, не любившие строчки не напишут... И знаем, что росчерк пера – самое сильное, острое оружие.
03/05/2011


В праздник «колобок» сказочный...

    В праздник «колобок» сказочный – наскребу по карманам мелочи и куплю девке цветочек аленький, и попьём с девкой старенькой с самоварчика чаёк байховый.
    Да засветится вся горница, и любовь выложу, яблочко на тарелочку, и с песнею пойду искать принцессу-красавицу, чтоб попасть в чудесный рай.
   Закопав ключик золотой да маленький, далеко в сердце спрятанный, чтоб понять всё пропущенное, укатил колобок – не догнать, путь жизненный...
03/05/2011


А ведь я бы с тобой...

Рецензия на «А ведь я бы с тобой... согрешила...» (Надежда Бурцева-3)

    «А ведь я бы с тобой... согрешила...» Ведь я тебя очень любила, но кавказские законы не дали переступить закон предков. А ты обиделся, ушёл, оставил. А я так любила, не знала, что для тебя так важно было сближение, о чём ты мечтал. Осталась сейчас одна, не выйдя замуж, видевшие меня с тобой опозорили на всю деревню, но только ты знаешь, что ты меня не тронул, а я страдаю из-за того, что не согласилась, любила, и на всю жизнь ты останешься первой и последней любовью, мой дорогой, где ты... люблю тебя...
03/05/2011


Тебя предавали...

    Тебя предавали близкие?.. когда сочилась кровью грусть, забыли, как была нужна, затоптать, добить хотели. Уже гремит по небу гром, и льются слёзы, как из ведра. Им безразличны страдания, смотреть невозможно, нет желания. И только лишь радужным светом понимания близких душа раскрыта, словно ясным небом и солнечным дружественным лучом тебя согрели.
03/05/2011


Любите женщину! За то...

    Любите женщину! За то, что есть! – пополняя радость вашей жизни. Цветок любви надо так сберечь, чтобы пылинка не попала, чтобы росла долго в сильном сердце, чтобы ласкали её солнечным лучом, росою орошая утром, под сильный дождь убаюкивала ночь, а звёздным небом укрывали. Любите женщину! Она ведь мать! Она жена! И мать детей, продолжатель рода человечества и просто любимая женщина. Оберегайте от ветров, насилия, от знойного лета, невзгод, от смерча, в семье споров, женщине уступайте, соглашайтесь, Любите женщину! За то, что она есть...
03/05/2011


Ночной бессонницы...

   Под ресницами тёмными ночной бессонницы кто-то с нежностью в обнимку идёт по мосту – двое молодых для меня людей, два сокровища... Наглядеться не могу, выглядывая, доченьку жду. К рассвету ночь всё близится и луна ярче горит, волнуюсь: ведь мала ещё, и восемнадцати нет, а вдали пары милые всё обнявшись стоят. Вижу, милые уже целуются, забыли давно запрет...
03/05/2011


У ног твоих валялся...

   У ног твоих валялся я бы всю жизнь, лишь бы знал, что ты меня не забыла, любила, как когда-то, когда весна цвела в груди у нас цветами и долгая любовь. Прости ты меня, дорогая, если что не так! Ведь не могу жить с тобой в разлуке, не вернуть нам тех жарких дней лета, где было жарко нам в любви двоим. Вернись, без тебя тосклива жизнь. Только понял это, как долгий проливной дождь в душе, остыло всё, как в холодную зиму. Разогрей твоей любовью, которая так нужна...
03/04/2011


Весенний рассвет пробуждает

    Весенний рассвет пробуждает желания, растаяли льдинки неприкосновенности, словно с сосулек падает водичка белая под струёй солнечного света, зрелости. Текут водою, переплетаясь, соединяются, бурлит внутри, как в водосточной трубе... После дождя приятное чувство... ты рядом, не стесняешься. Утопить бы в объятьях тебя...
03/04/2011


Прощай, февраль...

   Прощай, февраль, у нас весна, растопленный не полностью снег – как мокрый сахар, в пупырышках. Клюют там воробьи, которые выпорхнули, чтобы почирикать, не надо слушать, если плохо; они не стаи птиц певчих, они обгадить только могут, это да, – но не в своих напевах...
03/04/2011


Тело устало? Жизнь ушла!

   Тело устало? Жизнь ушла! Душа ожила? Сияй, звезда! Такие ласковые слова лишь только Бог мог сказать. Ведь человек настолько стал жесток, что не под силу выговорить ему чуток прекрасных слов, где правда душа б могла и ожить, и счастье обрести...
03/04/2011


Музыка ветра в струях дождя

   Музыка ветра в струях дождя. Неужели он любит меня? Или только слышно издалека, как падают капли, как будто слёзы кто-то проливает. Журчит капель с начала марта, обилие осадков, как снег на голову зимой. А в жаркую погоду, под лучами солнца, так хочется любви весной...
03/04/2011


Как можно не жениться...

    Как можно не жениться, как можно не влюбиться? Женой будет послушной, у вас она рыбка золотая. И золотом дом осветит: чешуйки – платье золотое; как ясная поляна станет вся жизнь осени заката.
03/04/2011


Такие мужчины в почёте?
(шутка)

    Такие мужчины у нас не в почёте: что можно взять с него, только пот и вонь носков, как сыр вонючий, от пива и голос в нём скрипучий. Он, может, в сексе был бы рыцарем, но как в постель залезть-то в таких доспехах, какие он имеет?! В дворовые даже не возьмут его...
03/04/2011

Даму – Валет...

Даму полюбил Валет... он случайно не брюнет? – масти тёмной, как она. Обступила, прилегла... Короля червового она не брала себе в мужья. Ведь Валет наш молодой, справится с ним с лихвой.
03/04/2011


Чтоб музыка в семье играла

   Чтоб музыка всегда в семье играла, на первый план поставьте вы любовь. Вторым вы планом поставьте совесть, а третьим планом – ответственность. Тогда на долгие годы вы сохраните и любовь. Тогда на долгие годы вы сохраните свой очаг семейный. Тогда вы будете любимая жена, мать своих детей. Тогда вы будете мамой и иметь в жизни то, что дано природой.
03/04/2011


Тяжкий крест на судьбе

    Тяжкий крест на судьбе. Не думала, что она такая, что тяжело его нести... и падаешь ты на колени. Но ты должна быть сильна. На тебя равнение смирно!.. все смотрят только на тебя, ты не споткнись случайно... А подними ты кверху нос, как это делала всегда, ты знаешь, что ты паровоз: вагоны едут за тобой.
03/04/2011


«Я не люблю Вас...»

   «Я не люблю Вас...» – как трудно выслушать такие слова! Они как приговор, на расстрел похоже, болит в груди, нахлынули и слёзы, и ты не веришь, что он мог сказать. Ведь ты была любима, и обещал всю жизнь любить. Как он мог такое произнести?! Уходишь – уходи, не делай больно! Душа болит, и ноет что-то там, в груди. Довольно, больше ни слова о любви, а то я выброшу все твои вещи из дома, будут лететь с окна те года, прожитые вместе...
03/03/2011


Ой, предсказывала мне она...

   Как-то я стояла на автобусной станции в Харькове, подошла ко мне гадалка и пристала: «Расскажу судьбу тебе я, девонька», – и за руку тихо отводила в сторонку. Ой, предсказывала мне она, предсказывала, что вздохнуть даже я не успела, выманила денежек побольше, сама исчезла, но её слова запомнила надолго я. Нагадала перелётной птицей в судьбе быть: «Запряжёшь лошадей пару вместе и пахать ими будешь всю жизнь». Не поверила, ох, не поверила, а сейчас зазвенели в колокола часы старости, вижу: жизнь почти вся проходит, – а она предсказала всю жизнь. Мне не жалко тех денег выманенных, мне б её найти, предсказать, нагадать о дальнейшей судьбе. Не сказала она, остановилась, убежав...
03/03/2011


Так часто мы обижаем посторонних

   Так часто мы обижаем посторонних, не зная душу, не зная человека, ранним давно несчастных, по лицу не скажем, не увидим в нём тех изъянов больных, которые она не хочет тебе показать, а может, хочет открыть, но не в силах открыться, о чём она одна должна знать. Не лезьте в душу человека, обижая. Ей поделиться с вами не дано, а только свысока смотреть, как на безжалостных людей, которые лишь очернить готовы ради славы, насолить, подставить любого...
03/03/2011


Вьюгой белой...

   Зима умчалась вьюгой белой. Куда мчится наш казак донской? Гордо сидит на коне, тихо песенку поёт, ведь голосист весь народ, как затянут песнь – слышна по всей округе станичной, не нужна гармонь. Спеть могут в разных голосах, как ласковое пенье соловья, как женские напевы молодых мам младенцам...
03/02/2011


Любить не каждому...

   Любить не каждому по силам. Одни любовь меняют, как перчатки, другие делят надвое, а может, больше, – а третьим вовсе она не нужна, было б сегодня где переспать. А о большой любви навечно красиво петь не запретишь, а сколько пар желающих так жить вечно и любить... Меняется природный климат – меняются и отношения у людей, и чтоб любовь сохранить на всю жизнь, надо просто любить!
03/03/2011


Откуда информация

    Откуда информация в подсознании? Ты нервничаешь, крутишься, говоришь, а внутреннее я с тобою о другом толкует, готовит к чему-то сильному оно, – а там ему ещё и третий голос отвечает. Ты говоришь их слова только в душе, не произносишь вслух, как будто они для тебя сыграли роль дирижёра...
03/03/2011


Сегодняшний визит...

    Сегодняшний визит совсем покой нарушил. Стою смотрю в окно на озеро с высотного дома, как будто бы растаяло всё и на душе должно бы быть тепло, но холод пробирает до колен, ведь здание – больница, а отделение – онкологический центр. А сколько здесь больных и плачущих родных за своих близких, детей и внуков... Пускай поможет им Бог! – прошу я.
03/03/2011

Акация

    Стоит акация под окном, красивая, как молодая, стройная девочка. Цветочки белые её все гроздьями, дотронешься – уколешься иголками. Цвести ей скоро, раннею весною, а кто из храбрых молодцов сорвёт цветочек, тому навек дана, любовью прекрасная, весенняя, молодая, стройная.
03/03/2011


Музыка ветра...

    Музыка ветра дальнего, странного, слышится мне издалека: хриплого, в меру пьяного, прокуренного старика, – видно, играет в такт с моею душою. Нервы расшатаны, ноты запутаны; видно, сам разбирал, самоучка он, только слова так звучат его горько, что мне прислушиваться пришлось. Старый сценарий, старая песня, слова словно слышу впервые. Может, я раньше не понимала, не прислушивалась, как люди поют? Новые песни ранят до слёз.
03/02/2011


B цвету цветок магнолии...

   Забыть тебя я не смогу. Забыть тебя я не сумею. Уже каштаны расцвели, бьёт волнами прибой. И много лестниц надо мне пройти, чтоб встретиться с тобой. Ты для меня весна – май, в цвету цветок магнолии. Какой красивый день у нас в порту, родная, желанная, лучишься добротой, весенняя моя, милая, любимая...
03/02/2011


Уходит закат

   Уходит закат, понемногу спускаясь, как жизнь у меня к закату ушла. Осенние листья стучатся в окно, кружатся годами золотыми давно. Жизнь разнолистная, дорогая и вся разная, как у меня была:
и пожелтевший, и ещё зелёный лист кружатся вместе на ветру. Подгоняемый бурей, не мешкая, несётся нежный лист вперёд календаря, и вот морщинки замечаешь на лице вокруг далеко не состарившихся глаз... и слезу...
03/02/2011


В плену у ледяной...

    В плену у ледяной метели, – так могу любовь расшифровать, где нет любви, осталась стужа и холод раздирающий внутри. Забрался холод почти пять лет назад и отпустить никак не хочет. Уже покрыл нас тонкий лёд во всех семейных отношениях. Растаять хочет только по весне, хотя весна уже в календаре, сильнее ветра, дует так в лицо – видно, потерпеть придётся...
03/02/2011


Где нашла грусть...

    Где нашла для грусти причину? Разве слёзы – они для тебя? Почему опустила головку, золотая, родная моя? Сколько раз беду обходили, сколько весёлых дней вместе прошли... Неужели забрали и не вернули счастье, вместе с ним унесли? Ты прости, если что не так. Надо было правде смотреть в глаза. Ты отдай печаль тому, кто принёс её. Будешь счастлива тем, что нашла...
03/02/2011


С каждым глотком...

    Нас в церкви обвенчали в воскресенье и полной чашей напоили вина. Мне сладким сном оно казалось, хотя поили водой освящённой до дна. И так из года в год и каждый день мы пьём с одной той чаши, и любовь, как майский день, как мёд, смакуем, до края наливая полностью. С каждым глотком мы не пьянеем, пьянеем только от любви своей крепкой, она у нас тверда алмазом, легка пушком, теплее всей ласки взятой.
03/02/2011

Как маячок средь мира бед и зла

    Как маячок средь мира бед и зла, – конечно, заметил, не отводя глаза, словно пена заискрилась в струе шампанского, что льют в бокал, солнцем озаряя, всеми цветами радуги освещая дорогу к любви, Богом показанную.
03/02/2011


Я рад, что мы...

    Я рад, что мы с тобой вдвоём. Без слов друг друга понимаем, не надо даже объяснять порыва страсти и любви – красиво. Она без слов видна, как море спокойное и гладь в семье. А в шторм? A у кого не бывает?.. штормит в семье, как в море... буйным днём.
03/02/2011


Пусть вдалеке...

Рецензия на «Пусть вдалеке...» (Надежда Бурцева-3)

    Пусть вдалеке писать стихи я буду, но тихий ветер ваш меня ласкает и солнце, обжигая, приносит новости, – с утра вдыхая,
вдохновляюсь. Как будто выпила бокал красного вина вприкуску с шоколадом, с плохим вкусом, вкушая терпкое вино со сладким, но я люблю разнообразие во всём. И не смотрю по сторонам, как пьют его другие: одни чай пьют с кисленьким лимончиком, а мне и сахар не нужен, значит, разные во всём, но главное – душой мы совпадаем... и мы едины.
03/02/2011


Не обещай...

   Не обещай любви мне чудной, если не сможешь её создать. Мне хорошо с тобою будет и в шалаше. Чтобы тебя обнять, не надо мне  дворца, курортов... Когда в душе мы не поймём, зачем живём на белом свете, и в жизни нет любви щепотки... Так лучше ты слова побереги, пускай река течёт как знает. Её не поворотишь вспять, в теченье быстром растеряешь, что так хотел, наверно, мне сказать...
03/02/2011

Ты себя не ругай...

Ты себя не ругай, ты себя не брани! Влюбись! Не торчи на обочине, как гордый подорожник... смотри, у тебя веснушки появились от любви первых солнечных лучей касаний поцелуем. От шума поезда, что вдаль уносится, колёс перестук слышишь и не хочешь остановиться, по-английски уходишь, не попрощавшись, слегка кивнув головкой, спрыгнул в объятия ковыля придорожного.
03/02/2011


Ковшом серебряным...

   Ковшом серебряным вода показана в моём колодце, как будто бы со мной шутили звёзды. Я зачерпну водицы той, в ведре награда звёзд, но не выловила любовь – ох, досада, поднимая, выплеснула её, а мне досталась только стужёная вода и ожидания. Когда придёт весна и ночи будут длинными, я долго буду стоять у колодца и ждать. Наверно, что-то выловлю и для себя.
03/02/2011


Какое счастье!

   Какое счастье быть с тобой, забыть про всё на свете, поминутно любить, закрыться где-то наедине... Души порывы на лице заметить можно со стороны: опущены ресницы на глаза, и лёгкая улыбка выдаст... Уже не надо и в кофейную гущу смотреть, замечаю, что ты тоже любишь, и никто не сможет разлучить, мы просто любим, любим...
03/01/2011

Как часто мы клянёмся все в любви?

    Как часто мы клянёмся все в любви? Сдержать на всю жизнь слово трудно, в глазах обида – полный водоём, порой боль копится годами. Ты любишь, потому живёшь, и без неё смысла обычной жизни нет. Как будто всё забыто, если долго ты не видишь, но только позвонит – любовью оживёшь. Кто первым позвонил, не имеет значения.
03/01/2011


Коль ей для любви нужен...

    Коль ей для любви нужен он, к любви она, видно, не готова. Зачем же ревновать её? Забудь и начинай искать ты снова... Любовь должна быть как оркестр, на это нужен главный дирижёр. Возьми ты вожжи в руки сам, держи кобылу, чтобы не поднимала гриву, крепко за хомут держись, за вожжи – поможет. Не упал бы ненароком в грязь, держись, две ноги в стремя, положи её силком, прижми... вспомнит... любовь...
03/01/2011

Расплела стихи я прозой.. сборник 18 часть 9Б


1701-1750


Любовь для нас всегда важна...

    Любовь для нас всегда важна... смотря кто хочет любить и кого. Любить жену и дорожить ею, любить жену как мать твоих детей. Любить детей, кровиночку свою. Любить мать, что жизнь тебе дала. Любить отца, что разуму учил. Любить любовницу? Лучше не любить: она разрыла яму в судьбе твоей... забудь, люби семью – дороже нет...
03/01/2011


Восторги милых первых встреч...

   Восторги милых первых встреч хочу сравнить с молочной пенкой: уже теплей-теплей, горит огонь и подымает вверх молоко, вот-вот прольётся... Ты хочешь остановить – не можешь. Так и в груди любовь, пока огонь горит внутри, закипая, поднимаясь, потом как хлынет из груди, прольётся страстью на огонь, услышишь запах гари... Словно парное молоко любовь!
03/01/2011


Счастье в сердце вонзилось...

  Счастье в сердце вонзилось стрелой и отпускать от боли не хочет, болит. Чувствуешь, что изнутри льётся кровь, это любовь со счастьем обручилась. И ты в надежде ждёшь:
может, попустит немного, полегчает, – но с каждым движением всё глубже, уже ты стонешь от боли, а счастье, всё разговаривая с тобой, притупляет боль, и ты легче её переносишь, любишь и всё делаешь ради любви, которая  пришла к тебе так внезапно, красиво...
03/01/2011


Я оглянулась...

   Я оглянулась, ты прошёл, как будто бы меня ты не узнал. Забыл, наверно, первую любовь? ...окликнуть тебя не было сил. Неужели за пять лет я изменилась?.. Неужели не хотел просто видеть?.. Неужели всё забыл? А как любили!.. Позабыл ты полностью дни в Любви.

Не обещай любви

    Не обещай любви мне чудной, если не сможешь её создать. Мне хорошо с тобою будет и в шалаше. Чтобы тебя обнять, не надо мне дворца, курортов... Когда в душе мы не поймём, зачем живём на белом свете, и в жизни нет любви щепотки... Так лучше ты слова побереги, пускай река течёт как знает. Её не поворотишь вспять, в теченье быстром растеряешь, что так хотел, наверно, мне сказать...
02/03/2011


Не обещай...

   «Не обещай стать созвездием», не сможешь сдержать слово. Ты ветрена, скажу тебе прямо, нет силы воли и стремления. Живёшь бабочкой, одним днём, не думаешь о будущем, забыла прошлое, и настоящее не волнует, – прощения не будет...
03/01/2011

Уходит счастье...

   Уходит счастье – двадцать лет назад самолётом нас подымает ввысь. Прощай, Россия, Родина, навсегда! Прощай, Москва, со слезами расстаюсь. Уносит в дальние края. Не знала, какая жизнь там ожидает – холод, страх? Что впереди?.. Нам всё пришлось пережить. Без знания языка и нравов местных жили как рабы, но быстро поднялись. Закалка хорошая была – советская школа: трудолюбие, сообразительность, смелость свободно без оперения впереди стаи летать.
    Ностальгически мы скучаем по России. И даже не по России – по Республике нашей, откуда мы бежали, бежали не только мы, а все русскоговорящие. Разлетелись в разные края, кто куда, только что мы все нашли друг друга. О Господи, зачем нам такая мука была нужна? Бросить всё ради спасения детей, лететь... Воспоминанием будоражить к Родине любовь!
03/01/2011


Где мои лёгкие крылья...

    Где мои лёгкие крылья, так мне нужны они сейчас... Сколько могла бы я сделать, сколько б ещё помогла! Силы мои ослабели, крылья не машут, как раньше, стоны меня удушили, всё пролетело с потерей. Если б воспрянуть ещё, я поступила б иначе: всех собрала бы в куче жить, вдалеке очень трудно...
03/02/2011

Свеча горела на столе...

     Свеча горела на столе, правду всю рассказывая, когда оставил и ушёл, меня надолго бросил. Не знала, что и делать? Не то жена, не то разведённая, а как себя теперь считать?.. когда ты вовсе не вернулся...
03/01/2011


В даль туманную вьюга...

   В даль туманную вьюга, дорога, не видать пешехода давно. На столе свеча догорела, видно, мне придётся зажечь ещё. В воздухе дым от горелой свечи, тянет гарью, остаточный запах, а мне так не хватает тебя! Всё смотрю на дорогу, скучая. Где ты, милый? Скорей приходи! Всё остыло к обеду давно, на столе два бокала с разлитым вином, да один недопитым остался. Вьюга песню поёт, а мне не до неё, всё ревную, жду любимого моего, может быть, заглянул давно не туда, где не любят, ждут дорогого, как я!
03/02/2011


Мой Ангел...

    Мой Ангел, не жалея сил, со злом сражается! Силы разные у них, но он вынослив, победит, как в ясный день распустившийся цветок, он красного цвета, победу взял – паренёк... И молнией до победного конца сражался, чтоб не хватало желания его пресечь, тем более победить, настолько гордым был, в конце радугой засиял семицветной...
03/02/2011


Не мною ты любим...

    Как жаль, не мною ты любим, не встречен раннею судьбою, когда с косичками по парку бегала с опущенною головою. Когда шпаргалки делала в тетради, среди которых можно было и прочесть любовь, которая запоздала – вонзилась, словно луч, сейчас на расстоянии. Хотя весна и не настала, и талый снег, а в сердце всё давно растаяло...
03/01/2011

Любовь нежна, как лебединый пух

    Любовь нежна, как лебединый пух, она легка, воздушна, ранима... Пушок подхватить может ветер – и больше воли нет бороться. И он, терзая, крутит, тащит в небо, – бороться можно, но сил не хватает. В слезах дождя он мокнет, делается тяжелее и падает комком на землю. Подняться дважды будет невозможно, потребуется время, чтобы высохнуть на солнце. Но ты силён в любви, стараешься изо всех сил сохранить любовь...
02/28/2011


Ты за любовь меня прости

   Ты за любовь меня прости. Хотя меня ты не любил, а я всю жизнь ждала слова признания в любви. Сейчас, когда ты говоришь мне, слышится, эхом раздаётся твой голос... А может, ты речь свою другой подготовил, забылся, спутался, ошибся... Не нужны мне твои слова сейчас, без них счастлива. Не думаю о тебе, спокойно сплю ночами, и хорошо, что ты имеешь ключ – зайти, открыть дверь и лечь. Не беспокоить по ночам и не говорить мне больше, что любил, – забудь, не напоминай мне ушедшие годы!
02/28/2011


Любовь сохрани...

    Найди Любовь и сохрани. На все века, как талисман, запрячь подальше в закрома, бережно старайся опекать. Она не в каждый дом войдёт, сберечь на все года труднее, чем найти, поэтому наберитесь терпенья хотя бы на семь лет. Ведь по приметам говорят: если проживёшь семь лет, будешь жить с ним всю жизнь, – но ты не верь, потом опять пойдут семь лет – терпеть, любить, уважать, защищать всю жизнь до самой старости, так только можно любовь сохранить...
02/28/2011


Любви бояться не надо...

    Любви бояться нам не надо, и если любишь, открывайся до конца, не надо замыкаться, выскажи всё сразу – и легче станет на душе, она запоёт от счастья, Богом посланного тебе, и ты счастлив до конца, сияешь, радостный весь день. Улыбка не сходит с твоих губ, которые то и дело ты кусаешь от ласк Любви, которые были у вас вчера...
02/28/2011


К нам тоже в окно рвалась птица

Рецензия на «А весть-то плохая...» (Елена Давыдова 2)

   К нам тоже в окно рвалась птица. Стукнув, упала, разбилась насмерть, – и новость вскоре получили плохую. Видно, права старинная примета... Плохою была, хотя и добрая она, но в дом вошла плохая новость, и те вороны, которые кружили, каркали над домом, отдыхая, на ветках большого дерева сидели. Если всё объединить, можно обвинить в злодействе, они повинны в смерти... Всё это бред? А как не поверить?
02/28/2011


Давно известно, что алкоголь, курение вредно

   Давно известно, что алкоголь, курение вредно, а если это делают подростки, совсем скверно, не говоря уже о будущих мамах. Очнитесь, что вы делаете! – вы губите будущее поколение. Вы губите будущее дитя, красивое, желанное: ведь заболеет, не будете знать откуда и беда. Давайте мир очистим от чумы, поможем детям весело расти, не будем хладнокровно смотреть...
02/28/2011

Шесть удивительных ночей...

    Шесть удивительных, волшебных ночей останутся на всю жизнь в памяти у меня – прекрасно проведённое время. Были ты и я, прекрасный отель, много отдыхающих... видел лишь тебя, растворялся в ученице! – которая была не хорошо знакома с сексом. Уроки с каждым днём давали наслаждения волшебных ночей, полных страсти, любви, нежности, и память о любви заставляет задуматься о самой прекрасной женщине! Мимозе!
02/28/2011

Слова сильны, но можно ли словами...

   Слова сильны, но можно ли словами души своей волнение передать? где всё кипит, раскачаны все нервы, неосторожное слово режет сердце так, что ты не дышишь, в волнении проходят дни, и хочешь разорвать те цепи, которые сковали тебя внутри, но ты счастлив, что она спит рядом. Какой уж сон всё видит, а ты только наблюдаешь за ней, как ровно дышит... Её спокойствие переходит и на тебя. Тушишь свет, ложишься спать, счастлив...
02/28/2011


Мои глаза...

    Мои глаза не видят, десять месяцев на свет не выхожу, и мне его не надо. Забита своими мыслями, не знаю, какой сегодня день, какая погода? ...и знаю, что два раза хотя бы надо поесть. Не устала, сразу начинаю читать, писать ответы, как будто бы для этого остались мои дни печали, как будто в них я нахожу ответы на вопросы, которые невозможно было раньше решить. Сейчас всё проще: ты прочтёшь и знаешь, что писать, душа сама тебя направит, только пальчиками стучи, на клавишах рояля выкладывая души мелодию свою – печаль...
02/28/2011


Я прикоснусь к душе...

   Я прикоснусь к твоей душе и чувствую – бьётся сердце, тепло твоё перешло ко мне – как проводник любви. Уже появился первый пот, страсти на тебя росинки падают, смеёшься, мне не смешно... Люблю, не сделать ничего! Не понимаешь ты меня, всё смеёшься, как дитя, а мне совсем не смешно: влюбился, как мальчишка.
02/27/2011


Волки живут не только в лесу...

    Волки живут не только в лесу, они живут и по соседству, рядом, готовые загрызть любого, заметив, что он бессилен. Уши, хвост свой опустив, готовы выслушать любую сплетню, и своего могут загрызть, на это есть у них оскал противный. Но не на ту овцу напали, чтобы загрызть! У неё достаточно сильны и зубы, и рога, сможет забодать любого, кто ей дорогу перейдёт, не надо даже в очередь становиться, чтобы съесть. Здесь всё пойдёт другим путём. «У сильного бессильный виноват»?..
02/28/2011


Я тебя люблю... Я тебя тоже...

   «Я тебя люблю». – «Я тебя тоже». Только влюблённый не скажет прохожий. Любовь! – не обязательно вблизи, на расстоянии она бывает тоже, лишь называется, быть может, по-другому, но в данный момент других я слов не нахожу... Привязанность? Желание познакомиться?.. и это тоже. Но это всё не то, что чувствуешь ты внутри, когда читаешь...
02/27/2011

У лукоморья дуб...

Рецензия на «На лукоморье Льва Раскина» (Людмила Алёшина Дуюн)

    «У лукоморья дуб зелёный», златая дева волосами обвила. Всё о любви мечтала, но не спала, дремала, а во сне явью видала: деревня чистая, маленькая была, она на лошади белой скакала на встречу с ним! Он был пастух на пастбище, овец пас. Встреча произошла, влюбилась, любовь носилась в воздухе как счастье...
02/27/2011

Кто же может...

Рецензия на «Кто не может молчания слушать» (Дмитрий Ахременко)

   «Кто же может молчание слышать?» Если ты замкнулся в себе –  выскажись, тебе станет легче. Дай любви полной силой задышать. Выговориться надо сполна, не держи мелочь обиды в сердце, она там заржавеет, покроется мхом. Выбраться ей – что рыбе из-подо льда. Объясни, если милый поймёт, не разменивай рубль на мелочь, в каждом доме ссора бывает, но любовь сохранить – это честь...
02/27/2011


Кругом пошла голова...

Рецензия на «Ты меня добротой опоила» (Дмитрий Ахременко)

   «Ты меня добротой опоила», кругом пошла голова, сколько ласки мне подарила – хватит на полвека сполна. Вместе с добротой ты вселила и ласку, которую с собой принесла. Греет, нежит меня и любит с позднего вечера до утра...
02/27/2011


Люби того...

   Люби того, кто будет мил. Люби того, кто будет рядом. Как трудно иногда поверить, что это может быть! У каждого своя судьба, особенно у женщин, здесь выбирают не они, а их всегда. Так и скажите вы на милость, где справедливость, как любить, кто мил? Что надо сделать, чтоб заметил, полюбил? Какой трудный вопрос затронут, а как любить, кто будет рядом? А где обман, и ложь, и измена... Конечно, видно, это всё не про нас с тобой? Сколько пар, счастливых до конца? По пальцам нам, наверно, можно посчитать. Давайте любить, быть честными всегда, ведь жизнь одна. Так коротка...
02/27/2011


Есть Я и Ты

    Есть в мире только Я и Ты, давай отбросим всё на задний план. Сначала мы свою судьбу определим. Затем мы будем думать: как нам жить и с кем нам жить? Я долго думаю о нас. Давай отдельно поживём, привыкнем, затем вместе жить вдвоём не страшно нам и детей иметь...
02/27/2011


Люблю тебя?! Ироническая проза

   Люблю тебя, – как много смысла в одном слове! Любить ведь тоже можно мать, или дитя родное, но здесь мы говорим о любви женщин и мужчин – конечно, много песен сложено о любви, а сколько стихами, прозой воспето. Но я хочу немного рассказать о любви людей, которые создали брак... Опять не поняли: я не о браке в производстве говорю, хотя и слово точно к этому подходит, здесь нет опечатки, – это настоящий брак в семье, где любовь и однополая бывает, как сейчас принято выходить замуж за бизнесменов с кошельком, они и в первую брачную ночь хотят по сторонам смотреть – конечно, поняли и вы: не на природу, безусловно. Они устанут через месяц, и надо им на Гавайские острова или куда-нибудь подальше, не будут занятого мужа отвлекать, прихватят с собою кобеля – я не о собаке говорю – для развлечения; и где же здесь любовь? И о какой любви здесь речь...
02/27/2011


Мне их жаль...

Рецензия на «Война 3» (Валентин Волошин)

   Кошмарный сон давно настал, он сбылся на земле, и в жизни снов не надо видеть, чтобы заметить подлость наяву. Границ пределы бесчеловечности увидеть – не надо даже надевать очки: пылинкой в воздухе летящей увидишь, при ясном свете мигающей, как грязь. И ничего ты с этим не поделаешь, у них нутро чёрство, как пепел дотла сгоревшей жухлой древесины, которую уже остановить нельзя, а только дать догореть до конца, тогда они успокоятся немного, заснут на время; проснувшись, с яростью набросятся опять. Мне их жаль...
02/27/2011


Снимите маски, господа

   Снимите маски, господа, снимите маски, раскройте свои лица, чтоб все видели, что вы храните там, скрывая в прошлом, а может, вы скрываетесь и в настоящем. Надо жить свободней, раскрепоститесь, вдохните глубже, выпрямите плечи. Живёте вы короткую жизнь на свете, а надо столько вам успеть в творении. Ведь сколько в вас добра и сожаления забито в дальний угол, а выплеснуть не можете!.. скованные цепями, что кандалами впились в ноги – не шагнуть...
02/27/2011


Мы живём в светлом омуте снов?

   Мы живём в светлом омуте снов? В сказке волшебной не надо побывать нам, как на карнавале, где всё раскрашено цветным. А движение танца – твоя жизнь, когда-то весёлая, без забот, заставила нас переодеть наряд, покрыла всех чёрным – на год.
02/26/2011


Не говори...

   Не говори мне больше о любви, и не хочу я больше слышать! Забылось всё, зачем уж вспоминать. Ведь раньше я хотела слышать – ты молчал, так давай и помолчим сейчас. Не надо нервы мне трепать твоими воспоминаниями, забыто всё, и нет любви, забыты страсти, только медленно в груди тлеет сердце в огне воспоминаний о разбитых девичьих мечтах и желаниях.
02/25/2011


Уехал ты...

    Уехал ты – и стало пусто, разбиты девичьи мечты, не будет дней весёлых, счастливых, где были мы желанными, любимыми. Растает снег, зима уйдёт. Любовь была, растаяла, как снег, – у нас останется в сердце воспоминанием.
02/26/2011


Пой, рябина...

    Пой, рябина кудрявая, возвратился твой блудный сын, всё та же в нём стать. Сколько мать на дорожку смотрела? Выглядывала тебя там, а в степи ковыль песню пел и шуршал... Правды ждала, где ты был, уже все очи проплакала сколько раз, перебирая старый альбом. Аль забыл ты дорожку до маменьки, что кормила по утрам парным молоком?.. Аль забыл, сколько раз с коромыслом по воду ходила к пруду?.. Натаскает воды, напарит баньку, веничком приударит, всё приговаривая, чтоб ты был молодым, молодцом...
02/26/2011


Не понять...

   Не понять, где начало, где конец, в маске, видно, он, удалец – растопырил, держит ухо востро, чтоб наматывать на ус. Шерсть похожа на медвежью, глазки блеском – хоть куда, заворожат девку сразу его усы и борода.
02/26/2011


Тебе среди ночи не спится...

   Тебе среди ночи не спится, открыла ты настежь окно, задул к тебе странный ветер, кружит вокруг, мешает заснуть. Ты с ним не шути, он проказник, уйти не захочет обратно. Имей при себе колокольчик, зазвонишь – испугаешь ли его...
02/26/2011

На нас взирает милая луна

    На нас взирает милая луна, она завидует нашему счастью. Ведь она всегда одинока в небе, для неё нет другой, – переживает... Одинокая. Порой замечаешь на рассвете две, но это только отражение её, и, видно, жить ей всегда одной. Танцует ночью со звёздами она, но те молоды, не сыщут пару на полном месяце, она ведь хороша! могла приворожить любого... И жизнь прошла, ты видишь всё, не весела, подруг растеряла, здороваясь за ручку по утрам с лучом солнца, тихоня, целовалась...
02/26/2011

Последний бой...

Рецензия на «Последний снег» (Вадим Константинов 2)

    Последний бой – он трудный самый, последний снег – он трудный самый, ещё нахлынут холода, подсыплет хлопьями тогда, в дверях стоит давно весна, и надо побороться нам, отдать оброк, природу вволю обновить.
02/26/2011


Теряет мир после нашей смерти?

Рецензия на «Что теряет мир после нашей смерти?» (Дмитрий Карпин)

    «Что теряет мир после нашей смерти?» Для каждого персонально надо рассмотреть. Ведь есть художники, которые оставили полотна бесценные, творцы и скульпторы, – и так можно перечислять бесконечно, но я не об этом хочу сказать... Когда умирает просто человек, по старости, – больно или не очень, понимаешь, что он прожил своё. Когда же умирает молодой, то жаль: не насладился он своею жизнью, не видел появившегося на свет после смерти дитя, которого так он ждал, желал, хотел; и жалко тех, которые болеют и знают, что они обречены и смерть стоит уже у порога и хочет к ним войти в дом, очернить жизнь всех, кто его любит, вот это – то, что не должно быть...
02/26/2011


Ты смотришь...

    Ты смотришь на меня, я прошлое твоё – как недопитое прокисшее вино в бокале. В глаза мне не смотри, ты правду не найдёшь – обман, в котором ты повинен. А сколько раз домой ты спать не приходил! Забыл мою печаль и слёзы? Стояла под окном, а ты звонил и мне говорил, что остаёшься ты у друга. Простить могла, жила ради детей – сейчас не ищи меня, прошу я...
02/26/2011


Не торопи судьбу

   Не торопи судьбу, родная, дай насладиться тобою до края. Ведь жизнь бежит, как вода в реке стужёной, холодной, как в колодце. В судьбе и холод, и мороз, и ветер сильный; не раз прольёшь ты слёзы – дождик проливной, не раз насквозь промокнешь – это жизнь!.. Как град, по голове стучится новость. Лучей потоки, ласка солнца, убаюкивает ночь песней лунной, звёздным покрывалом укрывая в любви...
02/25/2011


Любой имеет право на ошибки?

    Любой имеет право на ошибки? В зависимости, какие бывают они... Ведь врач не имеет права ошибиться, и инженеры, которые строят мосты. Я так могла бы перечислять часами, но не о той ошибке, наверно, речь идёт. Ошибка в счастье и любви изменит полностью жизненный ход. Так лучше жить нам без ошибок... на самотёк, куда течёт река красиво, расстраиваться и любить, ведь Богом жизнь дана одна...
02/25/2011


В который раз благословляю...

Рецензия на «Благословляю» (Дмитрий Ахременко)

    В который раз душой благословляю, что дал возможность познакомиться с тобою. Сегодня год как ты на этом сайте – пускай добавится много лет ещё. Пускай узнают поколения, что ты писал всё про любовь, ты чист душой, и твои строки льются родниковой водой...
02/25/2011

Нет в моей душе...

   Нет в твоей душе спокойствия. И в моей тоже... но жизнь идёт, и надо жить, так что же выбрать, чтоб ты был занят целый день? Только писать, тебе поможет это обо всём забыть. Когда читаешь ты других, ты забываешь, где живёшь, о чём ты думаешь; входишь в другую жизнь и ты поёшь, хотя на это не имеешь права, сейчас не время... Сердце поёт с плейкастом, который тебе посылают, ты забываешься на время и пишешь: про любовь, про будни, которые всех окружают, – и так из года в год. Ты создаёшь... тебя читают...
02/25/2011


Подснежник

    Как долго вас не беспокоила... Жизни больше под снегом нет, растаяло снежное покрывало, свои головки подснежники вытащили на свет. Полюбуйтесь первыми цветочками, подснежник – ласково величают – бывает белый, розовый, фиолетовый. Ему жизнь, а вам любовь – в процветании. Как первое желанье весеннее – исполнения! Красивых дней и радостного настроения!
02/25/2011


Мы с тобою встречались...

   Мы с тобою встречались иногда! Встречали рассветы, любили... в один год школу окончили, разойтись по разным сторонам нас жизнь заставила. Лепет, наговоры средь подруг: посмеивались над нами, – а мы, поверив, разорвали нить любви, поспешив оборвать дорогу, связанную накрепко любовью...
02/25/2011


Февраль, местами снег лежит...

   Февраль, местами снег лежит, а дождь льёт как будто из ведра, тарабанит по стеклу, выстукивая мотивы дыхания сердца. Всё громче, звонче ливень, потоки с крыш гремят по желобам – да только не обманешь, среди всего шума слышен там твой голос...
02/25/2011

Прости, не надышался я тобой...

    Прости, не надышался я тобой, ты мне нужна, как воздух, как вода, которая даёт жизнь, как жена, как мать и моя любовь. В твоих глазах спокойствие вижу за жизнь, которую только начинаем, за путь, в который отправляемся, крепко обвязавшись верёвками – годами. И каждый морской узел – год жизни, который трудно развязать, настолько крепко он завязан, что долго будем вспоминать пройденный этап.
02/24/2011


Уходили на войну...

    Уходили на войну солдаты, а сколько жён оставались в тылу и, борясь за любовь, отдавали здоровье своё, на заводах трудясь: снаряды на фронт делали – то, что мужику не под силу, – это всё за любовь, что в сердце жила, за Родину, за военного мужа...
02/24/2011

Расплела стихи я прозой.. сборник 18 часть 9В

1751-1800


Ты звёздочка

   Ты звёздочка в небе ночном, как мне разыскать удалось – не знаю, ведь всё это ложь, что счастье само приходит. Сколько затрачено на поиски труда! И вот нашёл, сейчас я никому не отдам, ты будешь для меня женой. Мы будем создавать семью, какую ещё не придумали, хорошо стойкую и в бури, и в морозы. Любовью душу согревать в очаге уютном, без огня иметь тепло и свет, который так нам нужен.
02/24/2011

Тебя постоянно не хватает

  Тебя мне постоянно не хватает. Как будто стала забывать, с ребёнком много ведь забот, но не могу ночами спать. Как только ложусь – твой образ перед глазами, как будто ты пришёл домой, родной, странник, сидишь – повесил нос. И спрашиваю, и говорю с тобой, а ты лишь в ответ качаешь головой. «Что хотел ты сказать, дорогой, что не успел сказать?»
02/24/2011


Не умею ссориться с тобой...

   Не умею ссориться с тобой, надую губы, уйду с глаз долой, сама же нервничаю, ругаюсь, зачем так веду себя, неправа... Поплачу в подушку сгоряча, постель расстелю, сама же кушаю себя: за что обидела, не знаю, не помню, боль в душе. Обиды не храню надолго. Может, это нехорошо, но мне приятно вспомнить, что сильно не обидела его...
02/24/2011



Заходим к вам на страничку

Заходим к вам на страничку, потому что интересно, с одного произведения точно не поймёшь человека – о чём он хочет рассказать. Смотришь вниз с окна с последнего этажа – как будто бы попала в царство лилипутов, всё такое маленькое внизу, кажутся игрушечными машины, люди, деревья. Так и во сне всё кажется нереально, а через несколько дней плохое сбывается – печально...
02/23/2011


В мае дарил ландыши

   В мае дарил мне ландыши, беленькие, маленькие. С ароматом ландыша духи полюбила из-за тебя. Где доставал – неведомо... Ты осыпал ими постель мне, то принесёшь букетик маленький, то корзину, полную цветов. Сладость в любви словно цветочная, только появились – уже отцвели, ландыши ведь цветы весенние, после дождей зацвели. Так и с любовью к розе поддался – та ведь цветёт целый год, то в полусадике, то в парниках, можно иметь всегда, как и любовь весеннюю.
02/24/2011


Настолько сильный человек!

«Забрезжил рассвет. Воспрянуть вновь!» Часть 11

   Настолько сильный человек! Забудутся невзгоды, страх, горе, всё перемелется, лишь не скошены останутся воспоминания: забота о своих детях, родных, любимых.
Страх за них ты не сравнишь ни с чем: беда пришла – открывайте шире ворота, она тянет всех, ведь не приходит одна, словно зима, метель задувает холодом и в отношениях.
Давайте по возможности им побольше солнца, быстрее протяните утопающему руку, не жалея подайте милостыню, просящему нужнее, примите в жертву, если подают с душой.

02/23/2011


Оранжевый луч

   Оранжевый луч появился, к ресницам прикоснулся, глаза прищуриваешь нежно, улыбка милая невольно появилась... Как можно его не заметить? Как можно его не понять? Как можно его не обнять, своими лучами обласкать...
02/23/2011


Зима не прошла

Зима не прошла, конец февраля подходит. В небе жаворонки, сороки уже прилетели, порхают птицы, запели... значит, к весне нас зовут. Хотя туманно, сверху с высотного дома смотришь ты на озеро издалека, когда-то голубое, а сейчас болотное стало от холода, ещё с остатком снега, кружева ажурные на берегу красиво покрывают орнаментом песок...
02/23/2011


Провожать отца на фронт...
(шутка)

    Собирались всей толпой провожать отца на фронт, танцы, пляски под гармонь, выпивка и закусон. Так гуляли до упада, что наутро все забыли, кого должны были провожать... Спохватились – оказался мой отец.
02/23/3011


Только пара шагов

    Только пара шагов от судьбы, что мне Богом дана... Время быстро летит, догнать не смогла, – пролетело, как будто бы всё вчера. Не сомкнуть уже глаз, щебечет на ухо повтор этих слов, от которых кружит голова...
02/23/2011


Не обижай меня, не обижай

    Не обижай меня, не обижай. Я не достоин такого обращения, давай забудем ссору навсегда! Умение прощать – самая хорошая черта.
02/22/2011


Средь повседневной суеты

   Средь повседневной суеты твой образ чувствую всегда. Как ангел чистой красоты, подарена ты мне за труды: ведь так долго я искал. Бог дал тебя, он подарил.
02/23/2011


Снова руки я твои целую

    Снова руки я твои целую, дорогая ты моя. Как же без тебя? – тоскую, снишься каждый день, по ночам ведь разлука, а она даже днём для меня трудна. Страдаю...
02/22/2011


Вдыхая тонкий аромат...

    Вдыхая тонкий аромат... Всё, конечно, забываем, но из тысячи запахов твой узнаю – обворожённый. Тебе не нужны духи, сама пахнешь майской розой, солнцем, брызгами океана, кожа солёным вкусом...
02/23/2011


Две души

    Две души, два полушария! – северное и южное – разные, как стороны медали золотой Екатерины. Разделяет хребтом океан Атлантический, длинный по меридиану – разные климатические условия и окраска...
02/23/2011

Бал хризантем под музыку дождя...

    Бал хризантем под музыку дождя... Словно ясное солнце в душе забилось. Не смотрим на ливень проливной, хорошо с тобой вдвоём танцевать. Забилось сердце в груди, намокли, закружились, не хочется расходиться. Какая музыка! – не понять, кто играет?.. Любовь без музыки, душа танцует...
02/23/2011


Сон солдата

    Сохрани себя и береги мир для любви. Никогда ты не будешь одна, запомни! Сколько слов я тебе в любви подарил, ты же не сказала ни слова о любви. Может, у тебя есть кто-нибудь? Сообщи мне хотя бы полслова! Так горюю, стоя на карауле, и мечтаю службу закончить поскорее, встретиться с тобою... Напиши, родная! Может, ты совсем забыла меня, может, давно вышла замуж, а я жду тебя. Может, давно уже стала мамой, два года прошло – ни весточки, ни письма от тебя, дорогая. Ты не спи с кем попало, одна засыпай... Боже, я от одиночества устал, скорей бы возвратиться домой, тебя бы обнять, как когда-то, забыть обо всём, любить...
02/23/2011


Доминирует яркость

    «Доминирует яркость на узорах любви», звуки музыки слышатся звонче, громче слышишь тиканье сердце, словно часов, – кругом кружит голова от восторга в любви. Поднимает тебя до высот и бросает вниз усталостью зрелой, поднимая желание, вонзая с нежностью медленно, орошая, наслаждаясь... не хочешь больше бороться.
02/23/2011

Не забывай меня, не забывай

Не забывай меня, не забывай, дай только набраться сил, знаю, подвёл немного тебя, но это было в последний раз. Обещаю больше не пьянствовать. Не знаю: осилю я такие перемены?.. но я люблю тебя, прошу, не уходи, не оставляй заброшенным меня. Прости, родная, я тебя любил, всё обещая жизнь твою улучшить, любимое золото на водку променял, счастье, любовь с нею затоптал...
02/21/2011


Как трудно мне понять...

    Как трудно мне понять и вам ответить сразу, и как ответить, когда больно, – потерпеть? или высказаться, когда насолят в душу, когда затопчут и не найдёшь ответа. Не потому что ты не можешь, а потому что чувствуешь себя на голову выше по всем понятиям, терпишь из интеллигентности, по наивности и простодушию, ты просто киваешь головой...
02/21/2011

В отблеске огня

– В отблеске огня средь тёмной ночи тебя мельком увидел – забыть не смог твоих глаз сверкающих, изумрудных, на фоне яркого-загорелого лица. Мы в нежности купаемся с тобой, для нас и море по колено, когда вместе; можем забыть на миг, где живём, какое время года, только любим...
– Я тебя уже совсем не ждала, позабыла, какого цвета глаза, позабыла весёлую улыбку твою, позабыла, каким был желанным. Люблю, скучаю, жду – слова, что согревают, и их тепло надеждой в жизни отдаётся!
02/20/2011

Твоё имя уже я забыл

    Твоё имя уже я забыл, обращаюсь ласково только: голубушка, любушка, солнышко, – так называю тебя по утрам. Золотце, неженка, радость моя, желанная, – так называю в обед. Котёнок мой, приласкай ты меня, милая, добавь немного огня в ночь. Радость, а сколько так можно? – только так называя тебя, понимаю, что очень люблю...
02/21/2011


Мы две судьбы...

   Мы две судьбы. Какие разные, наверно... Когда-то были мы похожи друг на друга, росли в одном дворе и вместе, в школе называли нас «два сапога – пара». Быстро время пролетело, замуж вышли мы обе, закрутились в быту. Я осталась у руля, сохраняя очаг бытия, по учёбе вверх пошла, не останавливаясь. Зима, лето, год долой – так и мчалось время...
   Однажды получила назначение и вдруг увидела её – в старом, как была, не изменилась, платье старое носила, в пальто большая дыра: от пожара спасла с трудом. Так я стала её продвигать, вверх дорогу уступать, – зацвела первой сиренью, большими гроздьями, хорошим ароматом, жизнь прошла спокойной. Помогите, друзья, подайте падающему руку.
02/21/2011

Любви неведома цена

    Любви неведома цена. Ты любишь, ты летаешь. Возносишься до облаков и счастье ощущаешь. Не волнует тебя ничего. Лишь рядом быть ты хочешь. Нежное моё наивное лицо ты часто вспоминаешь!
02/21/2011


Ароматы любви...

   Ароматы любви в голове всегда, паровозом состав судьбу тащит, запах нежный тебя раздражает, словно гарью старого паровоза. Стук колёс по рельсам пронёсся равносильно стуку нашего сердца, при каждом торможении пар оставляя – инстинкты сближения; издалека видишь красный стоп-сигнал, сердцу приказывает: не туда приехал, тебе выходить, не та станция, где можно было бы остаться...
02/21/2011


Февральский дождь весну встречает

    Февральский дождь весну встречает, плачет, по ней слёзы проливает. Свидание – зима с весной встречается, в любви к весне зима объясняется. Начала расхваливать своё богатство, описывая узоры снежного покрова, кружевного, бархатного ажура, бус – в хрусталя деревья наряжала. Всё красиво – прохладно, и сердце стынет от любви к тебе, родной весне. Послушала она холодные речи, сказала, не по душе морозы зимние, сильные. Хлопца, на себя похожего, ищу, тёплого такого, как сама я в расцвете сил. Зацвела я – покрыл бы сочной травкой, дождём обмыл, цветом любви весенней...
02/20/2011


Всплеск эмоций!

    Всплеск эмоций! Я же здесь, не пойму, куда пропал ты, не звонил уже три дня. Как случилось, что дозвонился... Может, ты звонить мне не хотел? Может, появилась у тебя другая? Конечно, понимаю, раз позвонил, значит, дорога я тебе... Что говоришь? Родная? Я не слышу, пожалуйста, повтори, мне приятно это слышать. Спрашиваешь, когда приеду? Ты только позови... И я брошу все дела и приеду...
02/21/2011

Голуби

   Мы с тобой две белые птицы, называют нас птицами счастья, мы в полёте кувыркаемся, на свист хозяина откликаемся. Голубь белая сизокрылая в любви, она объясняется взмахом крыла, прощается взмахом крыла, встречаемся.
   Порхали вместе в небе синем, не заметив, немного устали, набежал ветер задиристый, подхватил голубку родимую. Отбивал голубь что было мочи, не смог спасти суженую и упал камнем о землю, предан в любви на всю жизнь.
02/19/2011

Не думать о плохом

    Не надо думать о плохом. Забудем, если сможем, не так легко перечеркнуть, что было – не вернёшь. Не надо думать о плохом, у тебя впереди вся жизнь: забудь, настройся, измени, оставь, не думай, подтянись...
02/19/2011


Ночь тихая была

    Ночь тихая была, заснула детвора... Удар в окно услышала! – камешек. Внизу, смотрю, сосед с соседнего двора. В руках он держит две пары коньков, спускайся, говорит. Через десять минут я внизу – бежим мы на каток, кружатся хлопья снега в
вальсе в ночи, и он меня подхватил и закрутил в танце, где музыкой была Любовь и снежные хлопья, что нас ласкали в вальсе...
02/19/2011


Кораблик «Надежда»

    Кораблик под названием «Надежда»... Лет двадцать тому назад в навигацию собралась и снаряжение собрала, что нужно было б в походе, необходимое брала. Собрала в путь всех моряков, выбирала из родных, чтоб легче было плыть – не утонуть и не достаться хищным рыбам, наконец. И нас трясло, и шторм качал корабль наш так, что падало всё в море, уже и парус был разорван, запасы воды и питания кончались, но мы сильны, страх побороть сумели и все преграды по пути. И тихо ветер стал отступать, он только тросы оборвал и мачту, пришлось её совсем убрать, и плыл корабль по воле волн, куда дул ещё не до конца утихший ветер. Мы так устали, что все спали, – и слышим стук: корабль пристал к берегу песчаному вплотную. Песок, и океан, и пальмы лазурные берега окинул сразу наш взор. Мы поняли: теперь туда попали, где можно наслаждаться и жить.... Это был рай...
02/19/2011


Ах, этот майский...

   Ах, этот майский вечер – забыть нельзя, дымком пропахла палёная трава, и кони ржут на пастбище, в загоне собачий лай слышен издалека, и мы стоим, прижавшись друг к другу... Шумит камыш, и слышно кряканье гусей, лягушка квакает в болоте – нам объяснить, наверно, что-то хочет, не понять... Нас не разнять уже в предвкушении большего... шумит ковыль, запах недавно скошенной травы нас дурманит... Любим, мы лежим, как будто так и надо...
02/20/2011


Ударить чёрным по цветному

    Вот так! Ударить чёрным по цветному, развешаны иконы и портреты по всему дому, и в трауре до года ходить в чёрном, не краситься, не слушать музыку по приметам. И вытравить из жизни всё цветное, закрыть ставни, от солнечного света закрыться, заточиться в доме, как в темнице, молиться и молиться до появления цвета...
02/19/2011

Любой – воздушный шарик

   Любой из нас – воздушный шарик: лёгок на подъём, когда взлетает, поднявшись высоко, он тает, не хватит мочи без воздуха летать. Падая вниз, всех за собой тянет, как рой пчелиный за нектаром, куда их пчеломатка приведёт, хорошего цветка ведь хватает...
02/19/2011


Как женщина, жена и мать

    Средь тысячи ненужных дел ты самая главная – это не предел. Не буду я разменивать слова, тебя любил и буду я любить всегда. Ты мне нужна, как воздух, ты мне нужна, как вода, ты мне нужна, как вдохновение, нужна просто как женщина, жена и мать.
02/19/2011


Любовь спешит...

    Любовь спешит скорее раствориться, как две судьбы, скорее соединиться, как две семьи. Ожидание пополнения, как ждёт беременная мама своего ребёнка. Любовь спешит скорее раствориться, как мать ласкает, любит своё дитя, как отец не может налюбоваться, как привязанность сестры и брата...
02/19/2011

Моя душа...

   Моя душа к тебе спешит, забыть тебя не в силах, прошу тебя, не уходи, ты подожди, мой милый. Согрей ты чаю поскорей, озябла я с дороги. Метель, снег хлопьями несёт, а я скучала... В окно поставь мои цветы, я их любила, зажги побольше свеч, как я любила...
02/19/2011


Взрослостью втянут...

   Взрослостью втянут мой крылатый рай, мудрым советом детям напомнить... Только кто будет слушать! – всё они давно читают в интернете, а жаль, что не могу в двух словах объяснить. Когда-то за чаем с любовью сидели, зная: у каждого своя семья и любовь, совет подать... но нет возможности...
02/19/2011


Опора в жизни...

   Опора в жизни нам нужна. Сначала от родителей всё ждём, потом мы сами создаём, а там ждём уж от партнёра. От мужа ждём, пока живой, прозорлив, смелый и крутой, а нет – берём мешок на спину и сами мы несём всю жизнь...
02/19/2011


Ведь снег – шедевр

   Не марай белоснежные листы и холсты, ведь снег – шедевр, даренный Богом, чтобы любить, остудить пыл твой влюблённый. Наверно, мне пора давно на покой, но кто будет здесь коня усмирять, ведь он строптивый очень, взлететь, вспорхнуть без крыльев хочет. А как дорога выбрана счастья?.. что там предназначено судьбой? Ты посмотри на те страницы, в них фразы пророчество выводит...
02/19/2011


Солнечно! Запела душа!

   Солнечно! Запела душа!.. ведь женщина влюблена! Любимый цветок, начиная с мимозы, тюльпана, подснежника, цветения первого дерева магнолии – это душа! Любит весна. Тело устало, душа оживает! Солнце уходит, ночь наступает, листья кружат – годы летят. А года? В любви ещё не примета... Конечно, в доме и это бывает. Ведь поллитровка была на двоих? не знаем, кто здесь виноват. Давай подумаем и обвиним обоих.
02/19/2011


Пламени танец, свечи зажжённые

Пламени танец, свечи зажжённые,
пламенем сердца возбуждённые.
Тихо подул ветерок, тень качается,
два пламени в одно соединяются.

Пламя любви уже начинается,
огонь души уже повышается,
свечи горят, натиском не остывшие,
шелест юбки уже слышится.

Свечи сбросили всё, обнажилися,
ярче пламя уже возгорается,
капли текут с раскалённых свечей,
губы сошлись в переплёте страстей.
***
Немного подправлено
06/21/2012

Пламени танец, свечи зажжённые,
пламенем сердца возбуждённые,
тихо подул ветерок, тень качается,
два пламени в одно соединяются.

Пламя любви нежно начинается,
огонь души с шорохом возвышается,
свечи горят, в натиске не остывшие,
шелест юбки в тишине слышится...

Свечи сбросили, обнажились все,
ярче пламя восковое возгорается...
Капли текут с раскалённых свечей,
губы сошлись в переплёте страстей.


Хочу прикоснуться...

   Хочу я прикоснуться к твоей щеке ладонью, созвездия наконец успокоятся – и мне утихнуть в своих страданиях слепыми, но осязаемыми кругами в холоде дыхания, каждый круг мне правду говорит при наших свиданиях. Всё, что есть с нами, это просто мираж, и в сомнениях давно зарыта наша мысль за потайной дверью, спрятана, не дотянуться нам и не достать, заранее так задумано. Будут дни прожитые в воспоминании, не будет возврата.
02/18/2011


Не спится...

   Я люблю тебя без лишних слов, но как же мне понять твою любовь?.. Не пойму слов, не вымолвишь, а хочется во сне услышать. Не спится, крутишься постоянно, во сне перебираешь всё плохое. Желанно мне хорошее увидеть, – нет сил бороться в ночном сне...
02/18/2011


Стучит в моё окно...

    Стучит в моё окно рассвет лучом. Как будто бы сказать что-то хочет, письмом оставляя на стекле ответ, которого ждала ты с нетерпеньем... Читаю быстро по стеклу замёрзшему, по солнечным слезам, льющимся одновременно: надежда, растаявшая вскорости, с любимым встретиться.
02/18/2011


Нежный свет...

    Нежный свет любви согревает душу, растопит сердце, охладевшее в зиму, прольются слёзы, как с сосулек капли, с облегчением скажем: весна наступила! Весна всех влюблённых, она обворожила, любовью покрыла, как пенкой молочной. Цветочки выступают из-под земли головкой, любовь не придётся долго ждать у порога.
02/18/2011


Тяжело жить и верить

   Тяжело жить и верить, в обмане жизнь прошла. Разменяла ты её по годам, месяцам и дням – так и не поняла, зачем жила, и чуть осталось. Хочется наверстать, но сил тех больше не нашла.
02/18/2011

Ревность ходит по пятам

   Ревность – она с нами, ходит по пятам. Все говорят, мол, если любит, то ревнует, – но иногда она до страха доводит, а чаще может жизнь сгубить.
02/18/2011


Не нужна

   Не нужна, не интересуешься, прислугою держишь, живя: то подай, то сделай ты, милая, – ласково говоришь, всё прося. Твоя жизнь нарядна, красива. Милых, ласковых слов не щадишь, значит, огонь есть, остался – зажжётся любовь навсегда...
02/18/2011


Не ищет сердце перемен

    Не ищет сердце перемен, оно давно остыло, оно попало к тебе в плен, а раньше, помню, я любила. Не ищет сердце перемен, там, в уголке, забито всё давно, затихло и только пепла тлен. Не ищет сердце перемен, оно устало ждать, одной надеждой не прожить, ничего не получив взамен.
02/17/2011

Расплела стихи я прозой.. сборник 18 часть 10

1801-1850

Любовь болезнь?

   Любовь болезнь? Так говорят, не верьте вы таким словам! Она приходит словно солнце по утрам. Ласкает вас лучом. Она приходит, когда совсем не ждёшь, ловушки поставить, и смерчем душу нам порвёт, когда взаимность не встречаешь...
02/17/2011

Он без дна...

   «Ты исписался!» – говорят... Так говорят лишь те, кому нечего писать. Ведь для художника, поэта открытый путь: из слов составить предложение, а из предложений целый стих, – но Вы не тот поэт, который собирает слова, у Вас есть сокровища в ларце, где можно выловить словец, черпая. Он без дна...
02/17/2011


Не приходи...

   Не приходи, тебя не жду совсем. Остыло сердце, вместо него камень изо льда, сколоченного зимой. Сможет ли он к весне
растаять? Ушёл – ну что же, не держу, и дверь закрыта на затворы, открыть её может только любовь, которую взором учусь держать.
...Ну же, приходи обратно, скучаю снова я! Повернётся ко мне судьба! На руках, помню, носил ты меня, это было для меня сказкой...
02/17/2011


За годом год...

   За годом год, из века в век, куда-то мчится человек, и создают машины страх, что главное не это... Забыв: полжизни человек спит, четверть учится, работает десять лет, Любви достигает высот, а остальное – он страдает...
2011


Жизнь наша – лестница

   Жизнь наша – лестница, стремительно бежит вверх, как будто бы за нами гонятся. Спускаться не хотим, года забирают в работе молодость, и думаешь: ещё чуть-чуть – откроется и новое дыхание, и ты уже летишь, и так ты добираешься... Но выше не поднимешься: там нет воздуха, ты задыхаешься, катишься вниз по лестнице, стараешься удержаться – не можешь, от старости скрипишь...
02/18/2011


Люблю я, храню!

   Скажи, красавица, откуда ты взялась? Какого рода-племени родители твои? Ты красотой, величием – как майская луна, а добротой – яркое солнышко весны. Ступаешь ты ногою – оставляешь след, а я же за тобой! К душе золотой твоей, простой, как будто шлейфом тянется мой голос за твоим, таким же нежным, звучным, как водопада плеск... А каждое движение радугой освещено, шелест юбки твоей парчи, что колышется ветром... Прозрачность глаз голубизны небесной... Всё, что есть, давно люблю я, храню!
02/17/2011


Судьбой...

   Как легко пройти и не заметить счастье, данное тебе судьбой! Дорогие девочки и мальчики, повернитесь: может, оно за вами? Не теряйте того, кого любите, – пожалеете, будет поздно, не вернёте. Берегите вы любовь смолоду, и с годами любовь берегите. Ведь на старости крепко связаны вы детьми, внуками будете, сохраняя любовь, не состаритесь сердцем и душой, обвенчаны...
02/17/2011


Моим друзьям!

    Я тебя запомню навсегда. Сколько радости добавила мне в жизни! Потеряла всех, все разъехались давно, в 1991–1992 годах, в разные края. Дни бежали, словно прочитанные страницы книги, за ночь можно по одной прочесть... не спится – и открыла сайт друзей, чтобы с кем-то повстречаться, поговорить и пообщаться. Наконец долгожданный день настал! Сколько радости принёс он мне: встречу почти со всеми сотрудницами в один день дал мне счастливый случай, от которого кругом голова! Всех увидела и счастлива сейчас... Люблю вас...

На фото Рита.

02/17/2011


Острова Любви

   Острова Любви увидела во сне: там все смеются, радостны, у всех улыбка на лице, кивают, здороваются с любым прохожим. Узором золотым нитей соткан там ковёр любви. Наверно, они все обручены! Закручены, как декоративная пальма, одежды на них нет, они прозрачны, там можно видеть не только сердце, а душу человека; хотя и все они голы, у каждого своя жена, они верны, как голуби, жене – не смотрят по сторонам, как кукушки, куда сбросить яйцо.
02/17/2011


Накрыла Любовь...

    Накрыла Любовь лавиной бесконечной, как мне справиться?.. и больно, и страшно, в любви хочется ответить. Он несерьёзный, улыбается, а о главном не говорит ни слова. Сказать первой стесняюсь, ведь прошлый раз видела его с девушкой, но только стоять или сидеть в метро рядом с ним хочется... Сегодня наберусь храбрости, скажу сама. Не устоять от натиска любви моей, с утра прижмусь, как будто бы случайно, на ушко прошепчу заветные слова и телефончик дам... Позвонит – значит, я его, а нет... – значит, не судьба...
02/17/2011


Голубка моя...

   Голубка моя золотая, порхни в голубое небо, там Рай, дорогой счастьем, давно постелено, где будем ворковать, любить и нежиться, забудем страх, безразличие других, всё верно. Ведь ты сможешь долететь, не сорваться в пропасть, где страшно быть съеденной зверьём или в полёте перехваченною птицей-орлицей... Со мною долететь – понять: зачем мы живём? ПОЛЕТЕЛИ!
02/17/2011


Мелодия сердца...

   Мелодия сердца с оттенком трагизма, затронуты струны, бьют барабаны, кричать или петь научиться – как жить. Упасть на колени заставила жизнь. Воронки большие, земля там разрыта, нет солнца, пески ветром дует, издалека слышны звуки старинного танго, голос обкуренного спившегося мужика. Ты хочешь отвлечься, слова тебя ранят... только слышишь боль песни, тревожат слова. Как будто он обо мне всё поёт. Не слышу я музыку, слова меня бьют, ранят...
02/17/2011


Из миллиона мужских лиц...

    Из миллиона мужских лиц тебя всегда узнаю. Твой стройный стан не раз сводил с ума всех, и рост как у каланчи, но я люблю высоких... А голубые глаза – заглядывать вглубь люблю, будто в небо голубое, которое переливается от солнечного света, когда ты хлопаешь густыми ресницами... И даже широкие скулы и ямочка на подбородке не портят твоего лица, а придают ему шарм, красоту мужскую, а твои плечи давно меня с ума свели; фигура как у атлета... Зачем я это говорю? Забудь, подымешь нос, зазнаешься.. – у тебя он и так курносый. Не обижайся на меня, когда я правду говорю... нет, я шучу, шучу...
02/16/2011


Закружило...

   Закружило меня, завертело, вихрем сильным меня захватило, кружит, вертит меня, как он хочет, облаками уже он щекочет. Солнцем ясным, лучом обжигая, проливным дождём умывая, градом сильным по мне тарабаня... В жизни страх поняла, но немая.
02/15/2011


Спасибо!

   Так дорог край, где мы живём! Ещё дороже – откуда родом, и крепко любишь, где ты жил, и обожаешь, где учился. Так не осталось больше края, где не затронуло бы душу, сердце: любимый край, где родилась, где выросла, где училась и где живу сама.
02/17/2011


Люблю волшебные этюды...

   Люблю волшебные этюды как художник по натуре, рисую человека я с натуры, беру любви я кисти в руки – начинаю небрежно махать, взъерошенно швырять и пачкать... Начинаю с лица: новый месяц послужит бровью молодца. В глаза поставлю две звезды, нежных облаков кудри накручу, цветом солнечных лучей окрашу, блеском зажжённым позолочу. А ротик? Красное зарево возьму, алмазов побросаю вместо зубчиков молочных, а цветом кожи – наше небо, парным молоком к утру.
02/15/2011


Кто же мы?

   Кто же мы? Кто придумал имя? Откуда фамилия? Конечно, надо знать о своём роде нам всегда. Вот фамилия моя Каменцева, Ston, я сто процентов знаю, ведь это в переводе камень, так и девичья фамилия моя Каменцева – и знаю, почему звучит так: где я родилась, был каменный карьер и все почти такой фамилией награждены, и даже сейчас. Правда, не знаю, родня ли мне, а может, просто совпадение. Была за жизнь я там всего лишь один раз, на хуторе Богураево, и не жалею. Увидела своими я глазами, где родилась, людей, живущих там, и красоту неописуемую края деревни... даже не деревни – хутора под Ростовом Белокалитвинского района, на речке, где речка течёт прямо за огородом. Красивые кирпичные дома, богатые снаружи, забором каменным огорожены они, как в карьере. Побелены стволы деревьев белой известью, красиво наблюдать со стороны, а может быть, я просто влюблена, ведь я там родилась... А имя получила я от мамы, она меня назвала в честь грузинской царицы Нины (Nansy), которая впервые христианство принесла в Грузию, которую люблю я тоже, ведь большую часть жизни я там жила... Мне кажется, что всё равно, где б ты ни жила, ты любишь возвращаться трепетно в свои края... (Nansy Ston – псевдоним).
02/15/2011


По утрам ты любишь поспать?

   По утрам, видно, ты любишь поспать? Будит тебя спозаранку соловья трель, и запах пахучего кофе не прочь в постель получить и дальше поспать... Но так не бывает у нас. А писать кто будет легенды нам, в стихах прославлять? Вставай, поднимайся и чаю напейся, садись за компьютер, уже он заждался.
02/15/2011



Ответы на рецензии

   Чужие мысли в воздухе парят, свои стесняешься выставлять. Ведь мысль твоя всегда грустна, наполнена слезами с вечера до утра.

***
   Алая заря в гости к нам пришла. Растопила сугробы, только по краям видно, как они уступить не хотят, ночью борясь, днём замерзают, покоя не дают, равномерно тают ручьями, бегут – уж не остановить – прямо до весны, лета, где всё прекрасно, деревья наденут наряд, а нам отдыхать, загорать на природе...

***
   Прислушалась: эхо? Да, говорит во мне горное эхо! Большую сознательную жизнь прожила на Кавказе, впитала горный воздух с обычаем древним горским, кавказским. Побита карта, был туз козырный, ходила конём по шахматной доске, хотя и не научилась мат ставить, но выиграть? – если начинала я, в выигрыше всегда была...

***
   Посмотришь на внешность – в сердце рай! С изнанки заглянешь – там давно ад, а не рай... разбиты дороги, мосты, не проехать и не пройти. Заполнена вся её жизнь виадуками  подвесными, качаясь по скалам, смотри не разбейся, давно построены они...

***
   Сама себя не понимаю, пишу, конечно, мемуары, и скоро вы прочтёте, наверно, один из первых – как всегда, знаю! Они покрыты тайной мрака, легко только вам будет разгадать загадку...
02/15/2011


Сила есть – ума не надо

   Сила есть – ума не надо, так сказали мне когда-то. Пробежала жизнь моя, поняла: ошибкой это было. Сила есть? Это неправда, ведь на каждого сильного есть сильнее, значит, вывод был не верен, так и не надо. Ум! Конечно, пригодился: побороться мне пришлось, выворачиваться, защищаться, только в этом смог помочь.
02/15/2011

Дорогу до конца в любви...

    Дорогу до конца в любви пройти нелегко, но можно и надо пробовать прожить достойно, чтоб жить, быть счастливым до конца в любви надёжной и знать: тебя не подведут, не загуляют и будут честными во всем...
02/15/2011


Белая птица – как день

   Белая птица – как день для меня. Время бежит – не успеешь заметить. Солнце ласкает красиво меня, даже ленивые лучи пропускаешь. Чёрной же птицей ворвалась ночь, мне всё не спится, мешает луна, звёзды всё светят, закрою я шторы, всё равно мне снятся кошмары...
02/14/2011


Загадала по ромашке...

   Загадала давно по ромашке, отрывая по отдельности лепестки. Утро раннее с цветка начинается, ведь они смотрят на солнце, на восток, поворачивая головку, за солнцем ходя. Я хочу сорвать ромашку, но ей больно, зовёт, плача, просит пощады: не срывай с меня платье белое, не рви лепестков, скажу по секрету тебе, милая, что полюбят тебя, будешь ты женой целую жизнь! Мама – Любя...
02/14/2011


До зимы уж недолго

   Умирает природа, не стало чудес, запорошило снегом, заброшенный лес... Прокричал петух в курятнике, хохолок поправлял, видно, правда вставать, – а хотелось поспать. Листья отставшие с осени словно сажа, в лесу поживиться ещё есть чем зверьку. Глубже след – видно, лось там прошёлся. Да! Заметила: объедены кусты. Печаль навело и тоску. До зимы уж не долго, а снега полно, хоть и осень, но холод прошёл снегом первым, окрасил поля и леса. Один лишь шажок – и мы у ручья, где так всё красиво, бело... радует глаз.
02/14/2011


Поэт, дари бессмертью блеск души!

   Поэт, дари бессмертью блеск души!.. нам так хочется красивое всё слышать, забыться от всего, лишь вас читать, позабыть печаль и грусть. Вы помогаете нам жить, существовать. Вы открываете в нас то, что мы давно забыли. Вы просто Бог для нас, и, не стесняясь Вас, говорю об этом, пускай все знают, что Люблю...
02/14/2011


Нет, невозможно жить и не любить

   Нет, невозможно жить и не любить, себя не надо напрасно успокаивать. Любовь! Она внутри, как огонь, всё жжёт. Пламя жёлтого светлого цвета, боюсь, не выйдет потушить.
02/14/2011


Белый снег в чёрное

   Капризное перо чернит лазури белый снег, в чёрное запачкав, ложится на моей бумаге. Уже пишу, слезами обмочив, рука не слушается, желая души порывы высказать быстрей. Темно, все спят давно, только я при тусклом свете вожу пером, которое так хочет правду рассказать...
02/14/2011


Мне не хватает тебя

   Мне не хватает тебя, милый мой. Без тебя так скучно стало, нет во мне больше сил бороться. Праздники давно у нас забыты, и только ты, родной, в воспоминаниях, мой любимый. Как нам перенести горе, такую печаль?.. Уходя – совсем оставил дни прошедшие, которые так дороги мне. Забуду? – надо записать – все шалости твои. Тебя, конечно, не забуду. Всё помню до мелочей, как на курортах были, озорник весёлый мой ушёл – не попрощался на мою беду... Родной...
02/14/2011


Подарки от поэтов. Автор Нина Павлова

По небу ребристому тучи не мчатся.
Февральские окна, погодка о’кей!
По залитой солнцем спортивной площадке
гоняет котяра Матвей голубей.

К ограде ажурной из труб серебристых
прижалась берёзка, от счастья светясь.
ЧуднО от того, что на ней вместо листьев
из красной бумаги сердца шелестят.

Косметики тонны, бельё, украшенья,
от фирмы известной часы для мужчин.
Спешите, купите! Уже в воскресенье
пожалует в гости Святой Валентин.

Друг другу в толпе улыбаются люди,
от стрессов уставшие, лица светлей...
Хоть праздник не русский,
да Бог с ним, пусть будет
влюблённых побольше на нашей земле!

Это на память.
Обнимаю

Нина Павлова 14.02.2011 06:08


Мне без тебя и Рай как Ад

   Мне без тебя и Рай как Ад, нет у меня без тебя покоя, забываются милые черты, запах постепенно уходит. Скажи, зачем ушёл, вернись, мне скучно без тебя жить. Потерян сон, всегда боюсь ночных кошмаров. Тебя я вижу каждый день в моём сне, приходишь ко мне, родной, и вместе сидим в обнимку, как раньше. Сказал первые слова, которые ждала, стесняясь признаваться: люблю тебя, люблю тебя, милый, хочу слышать от тебя...
02/14/2011


За круглым столиком в кафе

   За круглым столиком в кафе сидели мы вдвоём. Свеча горела на столе, роняя слёзы воском. Цветы тебе я подарил в честь праздника весны. Ты пригубила стакан белого вина, поданного к рыбе... Помада яркая на стекле. Любовью – передано мне. Колено тёплое твоё убило, и попал я в плен...
02/14/2011


Всё равно я их люблю...

  Ты ничей, ты давно ничей. Заглянуть в твои глаза мне хочется давно. Отворачиваешься, словно не тебя зову с неба синего атласа, достану для тебя луну, звёздами покрыто твоё лицо – словно конопушки... нет, веснушки, – всё равно люблю.
02/14/2011


Мой друг, звёзды не зовут

   Мой друг, звёзды не зовут, на земле есть места – наслаждаться с нежностью. Звёзды в корзину соберём, полной луной, оберегая, прикроем, а утром мы умоемся росой, озолотим кудри наши ясным солнечным светом, искупаемся проливным летним дождём, под звуки града забежим в дом, где так уютно при свече нам вдвоём.
02/14/2011

Ушёл, оставил меня одну...

   Ушёл, оставил меня одну, не забрав с собою огонь желанья, а я не знаю, как заснуть, меня ужасно по ночам оно жалит, не даёт заснуть. Горит душа, не спится всё, только я задремлю – набросится на меня и в жар бросает... Не знаю, как мне быть? Хочу я потушить, а оно ревниво передёргивает, открою форточку – воздуха вдохну глубоко, смотрю я вниз через окно, а там образ его на асфальте, будто бы хочет вернуться, но оставляя мои мечты, желанье...
02/13/2011

И как тебя любить?

   И как тебя любить? Не хочу тебя любить, как любят голуби на проводах. Я не хочу тебя любить шорохом юбки из парчи. Я не хочу тебя любить блузой, сползающей с плеча, шумом дождя, колотящего каплями сквозь щели в окнах, желающими к нам войти, бьют по стеклу, тарабаня. Просто хочу любить тебя и быть любимым навсегда, как солнце, дающее свет, как ручеёк, превращаясь в большую реку, несёт со скоростью любовь. А ночью проказница луна заглядывает исподтишка. Звёздами покрыт небосвод, словно веснушками стан, который я люблю, поверь.
02/13/2011

Ищу для жизни!

   Ищу для жизни в любви пару! Жениться обещаешь? Какие хорошие слова – пришлись бы впору, если б не твоя жена. Обещанного три года ждут. Весна пройдёт, дожди пойдут, а лето быстро пробежит. Осенних свадеб будет вереница, красивых, пёстрых озорниц...
02/13/2011


Всегда с надеждой на свидание...

   Всегда с надеждой на свидание даришь ты белые цветы, а мне так хочется красных, чтоб без слов понять, как любишь меня ты, с надеждой? И нет слов о любви в записках. А я хочу тебя понять, что будет, хочу я красных роз букет в награду получить за любовь, которые скажут без слов, что любишь, дорожишь, хочешь остаток жизни жить, как два влюблённых.
02/13/2011


Я бы полетела птицей...

   Я бы полетела птицей за тобой, дай мне какую-нибудь надежду!.. Но ты суров, тебе я не нужна, одни лишь карты, вино, девки. Так жизнь прошла, ответа нет – и где искать? где правда ходит? В постели давно я не жена, в прислугах только держишь. Как женский дух слаб всегда! Оставить надо было, когда был молод. Но заботу о семье ты ставишь выше всех любовных своих наград. Ты просто мама, мама, мама, инстинкт защиты с рождения в тебя вложен, ты не забыла глаза детей своих, ты рада!
02/13/2011


Любви не забыли напевы...

   С востока солнце светило, в росе мы вымокли совсем, любви музыку слышим: журавли журчат – красиво... Любви не забыли напевы, с тобою жизнь повторили, деточки называют мамой, я же – журавушкой милой.
02/13/2011


Я ухожу и поцелуй оставляю...

   Я ухожу и поцелуй оставляю у тебя на память на зеркале, которое всегда в руках держишь. Помада красная пускай напоминает обо мне, о времени в любви, как во сне проведённом. Ты меня не удержал, но так хотела я остаться! Ты говорил, что тебе надо о жизни подумать, а мне хочется простого человеческого счастья: просто находиться рядом с тобой всю жизнь.
02/13/2011


Полюбить один лишь раз...

   Полюбить один лишь раз судьба дарует каждому из нас, а если не удержал любовь, начнешь перебирать, как рис, желая очистить его от грязи, надеешься избавиться от этого – не можешь, работа очень кропотливая, трудная. Так как следующая любовь – уже не та, ты сравниваешь, и есть с чем сравнивать, ты просто именем бредишь по ночам, начинаются неприятности, любовь вешает нос, скандалы тянутся в виде концертов, где главным звучит бас.
02/13/2011


Заплету я Счастье

   Заплету я Счастье в твою косу. Начну я с Веры, чтоб ты всегда верила мне всю жизнь, буду тебя любить и обещаю честным быть. Затем начну вплетать Надежду на нашу жизнь красивую, всегда очаг мы будем охранять, как ту любовь, которую имеем, сохраняя на всю жизнь. Затем начну вплетать Любовь, обилием равную океану, не переставая одарять нежностью, всегда целуя. Так всю жизнь прожить...
02/13/2011


Какая страшная с утра...

   Какая страшная с утра, иди умойся, ты посмотри на свои глаза, текут там слёзы чёрной туши в три ручья, помада вместо губ давно на щеках. А волос разлохмаченный, как будто мох на нём прилёг поспать. Подушек пух, постель помята, в красном лаке, сама стоишь в вчерашнем платье.
02/12/2011

Стоит деревня одиноко...

   Стоит деревня одиноко, все жители попёрли в город, а на окраине почти у леса есть дом! Счастье было жить когда-то в нём, один с соломенною крышей, и этот дом роднее всех родных, так дорог мне, но нету жизни в том селе, пустынно... И только журавли не изменяют мне, всё возвращаются, закурлычут над полем – как будто поздороваться хотят. Ну здравствуйте, мои родные, я вам запас сделала на зиму, но знаю: улетите вы на юг. Прошу, меня вы захватите! И поняли они моё желание, осенью, подхватив, забрали далеко с собой на юг, где и сейчас живу и наслаждаюсь. И лишь с грустинкой вспоминаю отчий дом.
02/12/2011


Субботний гость в деревне...

   Субботний гость в деревне – дороже родных, наверно. Над деревней виден дым не туманный, а банный... целый день субботний по дворам пахнет дымком с бани русской. Затопили, водицы наносили и пошли туда гурьбой, вениками надавали, пеньками побили за все грехи и в ставке холодном остудили. Затем накормили, напоили, обогрели и спать уложили!
02/13/2011


Все ли люди одинаково счастливы?

   Все ли люди одинаково счастливы? Конечно, нет, сказать могу вам сразу. Ведь горе и беду переживают по-разному. Одни хранят в душе, другие за пазухой. Не каждому дано бороться с бедой. Открытая рана – её быстро не залатаешь, как не сумеешь долго своё счастье удержать в своей любви ладони.
02/12/2011

Только разговоры у костра...

   Только разговоры у костра, можно в тайне сохранить наш тихий вечерок весны, а может, лета, осени золотой. Песнь проста, напевали без инструмента, музыки никакой, только голосами разного тона – при луне полной, яркой. И столько в них воспоминаний, невозможно передать... Нам надо окунуться в музыку спокойно, чтоб так запеть сейчас, всю эту нашу молодость любви, радости пропеть воспоминанием, сном прошедшей жизни, счастьем плачешь...
02/12/2011


В сваты пришли-то свататься...

(сказка для взрослых)

   Ох, зорька, красна девица! Румяная и лихая! Давай с тобой поженимся, выбирай молодца! Сваты пришли-то, сватают и два жениха. А женихи же вольные – ночные, озорные: неполный месяц изогнутый и полный. Прожгла зоренька жёлтыми глазками – лучами. Прищурились оба: не получится, слёзы потекли. Изо дня светлого и ночи тёмной, видно, скованы. Подумала зоренька, чтобы не обидеть, говорит: «Вы оба хороши, но выбрала бы Ветра вольного сильного, он каждый день ко мне захаживает. Люблю его, он словно дитя малое ласкает. То страстно дунет, то лаской приголубит сильно...»
02/11/2011

Люблю цветы!

   Люблю цветы любые весной! С подснежника начнём, когда ещё всё обледенело, а из-под снега к свету счастьем тянутся прекрасные белые, розовые цветы подснежника. Затем фиалку облюбую: люблю поставить в маленькую вазу, а рядом обязательно свечу зажгу, капать восковыми слезами, озаряя цветы маленькие синеватые, дарованные в счастье. А в мае, конечно, я люблю ландыш счастья, сама собирая в лесу, отрывая всегда с продолговатыми листиками. И, как заметили вы, все по росту не высокие цветы, зато душа большая вложена.
02/10/2011


Рассвет чуть брезжит... (хайбун)

Рассвет чуть брезжит,
Луч ласкает травку вновь,
Изгиб дороги.

   Бледная ночь, рассвет чуть брезжит, сползают тёмные облака на нет, и небо солнце золотое прорезает, красивый начинается рассвет. Обласкана с утра лучами солнца, не хочется так рано мне вставать... мне б поваляться в постели, бодра, никто не будет рано поднимать. Сама хозяйка я своей души, давно выпорхнувшая из родного дома. Горит камин, а здесь уютно и тепло, целует яркий луч, будит по утрам...
02/11/2011

 Расплела стихи я прозой Сборник 18 часть 10А

1851-1900

Никто не остановит время...

   Никто не остановит время, оно всегда идёт вперёд, и не заметим, как пробежало. Осталось жить ещё чуть-чуть, и хочется хоть напоследок оставить в память детям хотя бы томик из стихов... Не знаю, хороших или плохих, не мне судить, но в них почти вся моя жизнь, писать хотелось каждый день, брала я лист бумаги, карандаш, чтоб исправлять было легко... строчила, как на машинке. Какие? Судить не мне, но я пишу душой, а только пальцы слушаются меня... всё водят мою душу по бумаге...
02/11/2011

Музыка души звучит опять

    Музыка души звучит опять – ноты счастья или печали?.. Поднимает нас до облаков и ласкает, ласкает, обнимает, ясным солнцем согревая, в воздухе своими лучами обливая, брызгами золота счастья в нашей любви. А внизу мы слышим свист соловья, снова не хотим быть одиноки, мы привыкли к людям, к простой обычной жизни, мы просто люди, которые могут любить, работать, жить, наслаждаться природой, рожать детей...
02/11/2011


И снова чарующий вечер...

     И снова чарующий вечер накроет милой волной нас, и вспомним мы первую встречу, где гуляли с тобой. Бродили мы по аллеям, усеянным розами разного цвета, а я как мальчишка залез на клумбу – нарвать тебе, милой, красивый букет алых роз. А мимо проезжала машина, с ног до головы обрызгав нас, и смеха было там – до слёз! Всё это вновь увидеть хочется, но не вернуть нам юношеских лет сейчас, любовь, которую так берегли, но вскорости пыл наш угас...
02/11/2011


Я словно в облаках летаю...

     Я словно в облаках летаю, смотрю на день – такой он серый, скучный... Погода поменялась, накрылась грустью воспоминаний тёмных туч прошедших, но таких близких, что хочется, несмотря на непогоду, кричать, умыться, как утренней росой, слезами, затем дождём проливным, что днём пролился на тропинку, протоптанную зимою. По ещё белому снегу заметишь следы шагов, наполненные слезою печали за судьбу молодого родного человека, который быстро так ушёл вперёд, оставляя чистый след за собой, наполненный любовью, не попрощавшись, скрылся...
02/10/2011


«Не отказывайся от Любви своей...»

    Не отказывайся от Любви своей. В час заката Любовь приходит, дозволь ей к душе ворваться, нежной птицей выпусти на волю... насладиться, любви сладостно напиться, которая снится... В сердце любишь, скрываешь, – в ночь, расслабляясь, позволяешь себе во сне слепо мечтать о счастье. Окружённый дневным светом, знаешь: оно недосягаемо, – и хочется кричать, при лунном свете мечтая заснуть.
2011


В мою судьбу Любовь вошла...

     В мою судьбу Любовь вошла негаданно-нежданно, уже совсем я не мечтала, и вдруг открылись в любви ворота. Не обращал никто внимания, и по годам не молода, собою занялась, всё переделала – из-за любви, наверно, чтоб обратил внимание он на меня. Но годы-то своё берут легко, морщинки под глазами выдают тебя и руки, а как же хочется любви красивой, как недопитое вино... Сгораю в прелести аромата зажжённой свечи.
02/10/2011

С тобой забываю о невзгодах...

    С тобой всегда я забываю о невзгодах, что мне Бог дал. Ты мой путеводитель, среди многих звёзд дорогу на небосводе показал, как прожить в тесноте, не погаснуть, засиять. Растоптанное страданием лицо полным месяцем прикрывал от неудач, которые так больно изранили меня. Желанием пройти показывал дорогу, а я тобой проложенным путём, с облегчением запомнив, проходя, пусть натыкаясь на колючки, что ранили меня, сочилась кровь от столкновения, – идёшь дальше, путь верен, поймёшь.
02/10/2011

Семь нот! Три аккорда!

    Семь нот! Три аккорда! Есть восьмая и девятая? А ведь пить нужно в меру! Чтобы не спутаться, какое число и какой месяц сегодня – наверно, февраль, и солнце светит, хотя белым-бело. Постепенно снег, собранный сугробами на плацах, вывозят, и жизнь бежит чередом обычным. Не спится, давно завязли мы в своих стихах, не пропускаем мы и дня, чтобы не изложить письмом: что видел ты во сне, что делал днём, что видел, что собираешься делать завтра, что читал... Как остановишься – темнота ночная тебе мерещится, ты просто любишь пообщаться, влюбляешься...
02/09/2011


Как в дыму сигаретном, жизнь пробежала

    Как в дыму сигаретном, жизнь пробежала. Запомнились только круги от её никотина, будто желчь жёлтыми пятнами поражала, местами сгорела, местами в печали стонала. Прошла безвозвратно, незаметна страница, как дым улетучился в воздухе, испарился, лишь только скисшим запахом остался, растворился. Выветрить надо бы... боишься.
02/09/2011


Разлюбила – полюбишь...

    Я не буду сегодня грустить, если уйдёшь от меня. Конечно, тебя не держу, напоследок скажу, что люблю. Я не буду сегодня грустить, на дорожку сядем, родная, не печалься, тебе помогу до такси донести твои вещи. Я не буду сегодня грустить, выпьем мы на прощание кофе, закуси-ка конфеткой, тебе покупал, зная, что любишь: ты сладкоежка. Я не буду сегодня грустить, может, не поедешь совсем, дорогая? Всё забудем, начнём с нуля. Разлюбила – полюбишь.
02/09/2011


Но это всё было в молодые годы

    Конечно, может быть, смешно, но случай рассажу я свой: жила в Тбилиси над Курой. Большой высотный был там дом. И на десятом этаже имела квартиру на зависть всем: и много комнат, и паркет, а видимость со всех сторон – то на реку Куру, то в парк. И рядом было почти что всё: метро, базар, вокзал, кино. Но я совсем вам не о том... Как все соседи, надо было сделать там ремонт. Уже и стен не оставили совсем, и надо было сверлить проход для новой вытяжки в стене, для ванной комнаты, а муж – задрал он нос и всё твердит, что не получится из этого ничего... Так я решила взять сама сверло. А он, рассердившись, вышел из дома. Приставила сверло к стене, а младшей дочке говорю: как голову подыму – включай, опущу – отключай... И что вы думаете, справилась я с работой, нашла проход для вентиляции с лихвой. Но это всё было в молодые годы...
02/09/2011



Красиво о Любви всегда поётся

    Любовь не знает расстояний. А сколько пар смогли расторгнуть брак из-за непостоянства! Из-за ревности была скомкана Любовь, как враг. Красиво о Любви всегда поётся о настоящей. По пальцам можно посчитать, ведь служат парни в армии сегодня, а сколько девушек их будут верно ждать? И километры нипочём, когда ты правда любишь, когда ты честно ждёшь Любовь, – а он возвращается с другой домой. Так значит, нет любви, коль она однобока, а если говорить о той Любви, которая одна и на всю жизнь, – её не так и много...
02/09/2011


Неистраченная любовь

    Неистраченная любовь. Как будто ноты пишешь для меня с грустинкой, рыдаю, но всё же я читаю, а ты поёшь всё про любовь, которой от тебя давно не видела, не знаю. Осталась в молодости одна – сильная женщина, не истраченная в любви, а ты, красавец, всё улыбаясь говоришь: Любовь? Сама всё напридумываешь. Живём вместе и будем вместе жить, всё привычкой стало повседневной... Грубишь, слова обиходные говоришь – лишь только что по делу, а о любви слов нет. Так и прожили бок о бок всю жизнь, в душе любви полно, ещё вдоволь там, в уголке, неистраченной нежности и любви, а в сердце ком – теребит больно...
02/09/2011


Капли шампанского...

    «Слышишь, шампанского бубен». Пробка искрится, вверх летит. Разливаясь в капельки, льётся. Поётся в душе – влюбишься. Сколько таят тайные капли? Влюблённых первый поцелуй. А вскоре, может, и обжигающий. Сердцем в любви
закреплённый. К старости в любви отогретый в душе с остатком шампанского. На дне водичкой – не шипучей, как вначале, но сладкой, однако.
02/07/2011


В Любви день настанет...

    Река спит, подо льдом рыба хлещет: выйти подышать ей хочется немного. На том берегу церковь отражается во льду. Колокольным звоном напоминает о скором приближении весны, в любви день настанет... В бору на сосне увидели мы белку. Грызёт там орешки, оставленные про запас на зиму. Шубка сизая, коричневато-рыжая, с хвостом кудрявым, с ветки на ветку плавно скачет. Орех на ладони как поцелуй храню. Кормлю бельчонка-трусишку, сама гляжу, как оба мы довольны скреплённым поцелуем, капелькой дождя влюблённых на ладони. Вспышка молнии – как в нас любовь зажжённая. Знак напряжения небес послал нам Бог в Любви. Момент истины настал, любовь раскрыта моя. Я просто не могу больше без тебя... Любовь моя...
2011

Не раз пришлось увидеть карнавал...

    Не раз пришлось увидеть карнавал, но этот не могу забыть! Я помню все его красивые наряды и танцы целый день в красивых платьях, как будто осени дизайн – специально для них создан. Здесь встретишь все расцветки, особенно осенние; тебя радуют цвета одежд прекрасных женщин, и эти пляски на асфальте под звуки старого танго тебя убивают совсем – если ты, конечно, любишь танцевать: трясут телами, будто радуга играет семицветная, и радость покрывает лица, передаётся полностью тебе, как будто проходишь вместе с ними...
02/07/2011


Уходят наши годы

    Уходят наши годы незаметно. Уже и седина в висках заметна, но ты ещё полна энергии и сил, лишь только внешний вид тебя выдаёт и руки, нежные когда-то. Красива, грациозна, богата ты душой, и отпечаток твой интеллигентности в портрете, как в лице твоём красивом. Не надо киснуть, с каждым днём мы ещё своё покажем, как надо Родину любить, как быть любимым, как дорожить всем тем, что мы имеем, и жить, и жить, и жить с родными...
02/07/2011


Всю жизнь жила как муравей

   Всю жизнь жила как муравей, всегда добычу приносила в дом, а если ноша трудная была, общиной помогали донести. Трудилась с утра до поздней ночи, не уставая, откуда только сил брала? Построив дом, шикарно я жила, как все муравьи, наверно. Но у муравья всегда какой-то страх перед природой – бояться быть раздавленной. Что мне как муравью сражаться? – с погодой или с человеком, который запросто меня мог раздавить... Но моя ловкость прятаться от всех и скрыться в пень всегда спасала от бурь и потерь. Но сил в конце не рассчитала...
02/07/2011

Завязла я в стихах...

    Завязла я в стихах, как в болоте, и выбраться не могу из трясины, кто поможет? Уже и палку подают, вытащить хотят, меня же глубже затягивает, и сил не осталось дописать. Ты душу там изранишь и за тростиночку держишься, как будто бы она спасти должна... Заканчиваешь – тогда ты успокаиваешься и ликуешь, и руку подаёшь для помощи...
02/07/2011


А в весеннем лесу тихо капает дождь

    А в весеннем лесу тихо капает дождь, всё нипочём, рядом с милым сидеть. Колошматит по нам, домой прогоняя, влюблённых нас друг к другу прижимая. Не расставаться... промокли совсем, льётся целым водяным ручьём, солнце выступает, нас согревает, обсушить на ветвях бельё успеваем...
02/07/2011


В туманной дали остаётся наша юность

     В туманной дали остаётся наша юность, где жили без печали, только всех любя, и вздохи при первом нашем свидании, поцелуи мне не забыть, наверно, никогда. От милого тихое «люблю» впервые слышать, нежное, ласковое прикосновение впервые чужое – такое близкое, чувствуешь дыхание рядом, раньше незнакомого, любимого теперь. Его приближение, прикосновение тебе приятны, ты таешь, как будто б заново родилась, ты чувствуешь: ты любишь и готова с ним одним вспорхнуть на небо, наслаждаясь. Ты создана любить и отдавать ему любовь, родному человеку, который, знаешь, на руках будет нести в любви всю жизнь... и в то же самое время боишься за жизнь.
02/07/2011


Рано сердце приуныло...

    Рано сердце приуныло, и кольнуло оно зря, ведь в пути встречай ты счастье. У порога стоит оно, открывай пошире дверь и пусти ты на порог, богатырь с народной сказки в
гости напроситься пожелал, сватов послал, ты не серчай на них, подруга, ты присмотрись, о чём тут речь? Много ли за тебя дают калым, стоит его брать иль нет, погляди и приценись, какой весомый гость на пороге? Пригласи его на чай, да сахарку не бросай.  Коль возьмёт сам – будет подмога, не даст с голоду помереть, не попросит подсластить, будет всё тянуть до дома, чтоб хорошо жить.
2011


Мне трудно бороться с волной

   Мне трудно бороться с волной, накрыла, утащила подальше, не могу к берегу, всё дальше, дальше тащит она меня в море. Бороться не в силах – устала, волны солоны, хочется плыть, и тащит, и тащит всё дальше, душа наполнена страхом. Хотя пловец я – хоть куда, и чувствую прикосновения медузы и страшное касание с рыбой – прошлась, зацепила... Открыла глаза – всё во сне я видала. Успокоившись, на кухню пошла, налила крепкого чая себе... подумала, хорошо – было всё во сне...
02/07/2011


B счастье – имел – любил

    Ты – та самая нежная женщина, которую искал почти всю жизнь, мечтал о которой так – просил Бога, чтоб мне подарил. Наконец свела судьба, увидел жизнь, радостью переполнил остаток жизни до края, опрокинул в счастье, всегда – имел – любил.
2011

Разрывая им сердца

    Не вернуть нам молодость, не вернуть любовь сладкой надкусанной грушанки, в памяти одной, на краю деревни, которая росла, весною красиво цвела, осенью собирали плоды с неё. Но о чём не знаю, говорю сейчас, эту грушу помню, ведь с неё началось. Милого повстречала, одурманил он девку молодую, что любви не знала, сразу сохнуть стала по нём – сгоряча. Сердце застучало, ему отдала, он же был женатый – девонька не поняла, полюбила девка, одурманил он... Плачем не поможешь, девка хороша, так и бегал милый к грушанке всегда, и любовь дарил двоим он, разрывая сердца...
02/07/2011

Я помню взлёт шальной звезды

    Я помню взлёт шальной звезды. Туда не каждый мог добраться своим ночным ярким сиянием маленьких звёзд, озаряя светом. Но вот и дождь, плохая погода, звезда устала бороться, сдалась, и свет угас в них на мгновенья... Но ничего не сделаешь – Судьба!
02/07/2011


Что такое любовь?

     Что такое любовь? Трудно ответить одним словом... Тебя переполняющее необъяснимое души желание всегда, всю жизнь быть рядом, находиться с этим человеком, защищать, не обижать и не давать обижать другим. Желание пойти с ним под венец, быть женой, мамой, родить... иметь плод от этой любви и быть счастливой, охранять очаг, заботиться, отдаваться полностью в любви к мужу, к детям, и это связано с благосостоянием вашей души.
02/06/2011


Навстречу судьбе

    Навстречу судьбе иду против ветра, а он бьёт так сильно в меня, нет сил сопротивляться, давно повернул, опять он нагнал, в спину толкает меня... Борьба продолжалась, пока не дошёл, к двери подхожу я, спокойно открыл, а он, мощной силой захлопывая дверь, ворвался в мою душу и стал душить...
02/06/2011


Не теряйте любовь...

    Не теряйте любовь никогда, никогда! Жизнь одна, берегите, любите друг друга. Если он сегодня понесёт не те слова, не бросайтесь, переждите немного; если завтра она налетит на тебя, не печалься, сегодня к бою готовься, застрочит языком, застучит кулаком – отойди, дай немного ей выплакаться. Так и годы пройдут. Как погода, в семье переменчивы дни, разнообразны бывают. Под дождём подругу, жену чем-то накрой, в жаркий день заслони своим телом. В зимний холод в дом занеси ей огонь, чтоб душа в ней любила, любя согрелась. Как река, так и жизнь пробежит, не успеешь в ласках вздохнуть, а любовь – сохранишь.
2011

Говорящие правду о настоящем...

    Глядя в окно на сказочный закат, ты наблюдаешь, как скользит – уходит солнце, зайчиком прыгая по крышам дома, уже видишь его вдали и только путь там до него жёлтый, как будто бы показывает дорогу Богу в тихий рай небесный. Ты понимаешь, что близится к концу день, но не жизнь, тебя встречает ночь, ты думаешь: на этом всё, – но ты хочешь побороться. Встречаешь луну и много звёзд, которые тебе светят, но не так, как ты б хотела, а только тусклым светом... Говорящие правду о настоящем: зачем живёшь... Горящая свеча напоминает о прошедшей жизни, весёлой, беззаботной. Вряд ли вернётся желание веселиться, танцевать и наслаждаться – сегодня угасло солнце на жизнь – не возвратится счастье.
2011


Судьбу благодарить...

    Судьбу благодарить я не устану за то, что ты в ней появился, как солнце в холодный день, как дождь в жаркую погоду, как ветерок прохладный жарким летом, как холодная вода хотевшему напиться, как небо, наполненное звёздами, и луна... Хочу сказать спасибо за судьбу, что вместе сделали мы путь, который пролетел, как одно мгновенье, прожить вместе так смогли, что не видали страха впереди, летели вверх к луне, в любви, в согласии прожили, и только солнце озаряло жизнь...
02/06/2011

Ты так прекрасна и божественна...

    Ты так прекрасна и божественна, похожа на снежный наш февраль. Люблю погладить по твоей седой головке, бабушка моя родная, ты словно солнце в доме, раненько встаёшь, пока проснёмся, – и полон стол разных пирогов, блинов, а сколько хлеба напечёшь... Люблю тебя, когда поёшь, твои куплеты с детства помню, когда, над люлькой наклоняясь, ты напевала колыбельную, потом застольную к завтраку, обедний – на обед, после молитвы звук твоих напевов мне уши теребит, сейчас напеваешь мотивы...
02/06/2011


Всё! Весна стучится!

   Почувствовали этот увлекающий за собой порыв вдохновения – налетевший с моря юго-западный тёплый ветер! Прекрасный! Всё! Весна стучится в российские берега! Это черноморская картинка с натуры! – море, где так приятно находиться сегодня, и тёплый ветер ласкает мне лицо любя, и солнышко так светит ласково с утра... Хочется жить, любить и наслаждаться этой красотой, даренной Богом жизнью.
02/05/2011


Ты словно бабочка порхаешь...

    Ты словно бабочка порхаешь, всё переезжаешь, с одного цветка на другой, так не заметишь – жизнь пройдёт, как у бабочки лесной, где день обречён. Ты не успеешь насладиться честностью любви в одно мгновение, страх тебя пугает быть съеденной скворцами. Совсем недавно вылупившись из яйца, направилась по чужим цветкам нектар ты собирать, так как имеешь один солнечный день, а в дождь ты не летаешь, боясь крылышки красивые обмочить. День прошёл, скоро ночь на подходе, жизнь бабочки уходит прочь...
02/05/2011


Я о Любви хочу сказать, сплести из ласки полотно

    Я о Любви хочу сказать, сплести из ласки полотно, собрав до кучи все слова, сейчас тебе я передам: ты для меня как свет, без которого жить нельзя, как солнце, озарившее хорошей аурой наш дом. Как ночь, где блаженством любви наслаждаемся, как звёзды, которые косы твои красиво озаряют. Как луна, при ней мы счастье на качелях раскачаем, как вода, без которой жить нельзя, купаемся вдвоём. Как роса, которой своё светлое лицо умываешь утром, ты для меня всё, что дорого и хочется иметь рядом...
02/05/2011


Душа поэта повеяла к весне...

    Душа поэта повеяла к весне. Так значит, она не за горами. Любви обилие повернёт к весне. Растает сердце из-под снега, закрытое под семью замками. А птицы звонко запоют, и многие прилетят обратно. Построим скворечник над избой, пускай вернутся и воркуют. В любви своей звонко поют...
02/05/2011


Не выпускаю телефон из рук...

    Не выпускаю телефон из рук, надоел голос знакомый: недоступен, – всё мне говорит, – абонент. Надоело слушать! Я свечи зажёг, и десерт на столе, купил всё, что любила: коньяк «Ахтамар» для начала, вино белое к рыбе, ликёр... Больше часа стоит, и свеча всё коптит, и текут восковые слёзы, а я всё сижу, через шторку вниз гляжу, не идёт дорогая подруга...
   Слышу скрип я в парадной старого лифта и звонок быстрый в дверь, и встречать я пошёл. Оказалась подруга – впопыхах успокоить смогла: знаешь, где мы живём? Пробки были всегда, а сейчас, когда каждый второй за рулём, не смогла я быстро добраться, там, на набережной, простояла часок. Телефон отключился с досады, не смогла позвонить... догадался бы сам! Обещала – приду, не печалься, ты меня обними и согрей, дорогой, аль не видишь: озябла с дороги...
    Бурно встреча прошла. Удалась жизнь.
02/05/2011


А лучше – которая ждёт и любит

    Всегда с тобою, пусть даже врозь. Давно живём отдельно в жизни, а только каждый раз во сне ко мне приходишь ты, мой милый. Как раньше, держишься за руку. Цветы красивые приносишь и долго смотришь мне в глаза, забыв, о чём должен сказать. Любила эти я минуты, любила!.. и тебя, наверно. Не знаю, кто из нас был виноват. В один из дней ушёл и не вернулся. Осталась я одна, не знаю, кем себя считать: невестой? Может, женщиной, что любит?.. а лучше – которая ждёт и любит...
02/04/2011


Вся наша жизнь игра...

    Вся наша жизнь игра в большом театре, а мы все актёры там, и каждый разный: есть шуты и добрые, и злые, и надо всех терпеть, закрыться, чтоб на глаза им не попасть, укрыться за занавес партера. Тебе уже ничего не надо, хотя бы не мешали! – но всё равно все лезут в душу так, что ты рыдаешь. Но ты горда, в тебе живут два человека: один тот, который страдает, другой – который хочет жить и победить. И на весах стоят два тела, что перетянет, какая будет драма сегодня у тебя, и твой новый день с утра печальный, значит, постановка в театре будет такова. Но вот и солнце... хорошая погода и в театре, новая постановка началась, тогда повыше подымите занавес и в театре, играешь, любишь и ты знаешь, что победишь...
02/04/2011


Ты – лучший сон, что сбыться мог!

   Ты – лучший сон, что сбыться смог, конечно, и награда на тот момент, которой наградил меня Господь, тебя даря, любовь, нежность твою без края. Ещё был молод, ты во сне явилась, как привидение, но я влюбился. Лицо запомнил на всю жизнь и в нём тебя узнал, моя Любовь. Много лет твой образ в себе нёс, особенно взгляд, вздёрнутый нос... и рыжий цвет кучерявых волос... овал лица, как образ солнечных лучей грёз. И я сберёг твой образ, сохранил. Дарована ты мне за мою Любовь, всегда будешь рядом жить, любить, и я тобою буду дорожить... Любить.
02/04/2011


Когда ты любишь, ты счастлив...

    Когда ты любишь, ты счастлив и думаешь – на всю жизнь. Душа болит и ноет, мелкая дрожь тебя при её виде пробирает, ты словно в облаках летаешь, и только в сердце ты ревнуешь, но никак не хочешь сознавать. Надежда так любить её всю жизнь и если никто не помешает, а сколько злых языков тебя заставят ревновать и могут наплести чего-то зря, а ты ревнуешь, начинаешь проверять, даже на этой почве выпивать – и создаёшь домашний неуют, который так мешает тебе в дальнейших отношениях. Доходит уже до драк, не знаешь, как решить простой вопрос домашний, ты больше пьёшь и убиваешь в себе человека, который любит и не может разлюбить. Ты дорог, но в то же время ты опасен... ты пьяный.
02/04/2011


Осталась как мать, не вдова, не жена

    Осталась как мать, не вдова, не жена... Уходишь в ночь к другой, оставляя только дым папиросный едкий дома, что о тебе напоминает с болью сердца. Заснуть я не могу, зная, что ты где-то пьёшь, пританцовывая, в баре, гуляешь. Я здесь одна, и выйти из дома не сможешь: в первую очередь я мать, дитя не бросишь. А ты как перелётная птица, орёл, летаешь, из одного гнезда в другое перелетаешь, а мне утром корму только доставляешь, – за что должна обхаживать тебя, стирать? Не сидится, к вечеру опять ты улетаешь, оставив мне птенцов в гнезде на память. Утром совсем не возвращаешься домой, наверно, сгинул где... А может, живой?.. Отзовись!
02/04/2011


Свеча горела на столе, свеча горела

    Свеча горела на столе, свеча горела – свеча любви. Не страшна ей разлука, ветер, и только свежие восковые слёзы с неё текли и капали непринуждённо. И в думке образ твой заметить можно: любимый странник возвратиться хочет, проникший ветерок подул в окошко, и нежно штору, поднимая, он колышет. Такое чувство, что в доме есть кто-то. Ты не боишься – наоборот, рада, ты поднимаешься налить себе чаю и машинально берёшь... два стакана...
02/04/2011


Когда не любишь...

     Он и она вместе дружная семья. Когда ты любишь, нет причин спорить, сор из дома выносить. Тебе месяц кажется днём, а год как месяц дней, прожитых вдвоём.
     Когда не любишь, всё в тягость, ты раздражена, и дни становятся длиннее, терпеть не можешь уже простых мелочей, начнётся ссора в доме – и не ищи здесь, кто виновен, вина всему лишь Любовь, которой не имеешь. И ты делаешь назло, играешь ты с огнём, который нелегко потушить, ведь пламя с каждым днём растёт, переходя в пожар. Ты совершенно перестаёшь понимать, что происходит, раздражена по самым глупым мелочам, ты просто смотришь на часы, когда уйти, чтобы одной лечь спать...
02/04/2011


Как потушить огонь Любви...

    Как потушить огонь Любви? – когда горит давно и надо бы разжечь, но не хватает сил терпеть измены, нервы всё едят как черви, которые внутри, съедают до конца, сил нет больше. Ты хочешь всё здесь разорвать, не можешь, помимо тонких нервов имеешь что-то и другое, ты полностью загружена, ты им бредишь, а он не смотрит на тебя, зная, что простишь. Не надо было вожжи смолоду попускать! Сейчас уже помочь ничем не сможешь, и на скаку скакать, как лошадь, – жить, любить, терпеть? Тебе одной решать.
02/11/2011

Ты меня не ревнуй...

Ты меня не ревнуй, я тебя обещала любить! У алтаря перед иконой стою, в светлой радости, в белом платье до пола, с длинным шлейфом. Неуклюж ты, на шлейф наступал, всё смотрел на меня. В окна свет луча бился, зажигал огни алтаря. Ты свечу держал, милый, наклоняя, капли воска падали на меня. Те минуты, дарованные Богом, запомнила надолго. Ползли по свече капли – слёзы печали янтарные. Слёзы радости за будущее моё и твоё. Ты, целуя, приближался ко мне, держал за руку, боясь потерять, в окружении стольких гостей. Не догадывалась тогда: потеряю смысл жизни...
02/04/2011



Я тебя никому не отдам! Буду сильно любить я тебя!

    Я тебя никому не отдам! Буду сильно любить я тебя! Буду пылинки струшивать с тебя, лишь бы не ушла от меня. Буду я солнцем твоим, ласково гладить щёки лучом, буду я небом твоим, словно зонтом прикрывать от дождя. Я тебя никому не отдам! Буду лелеять, с каждым днём буду я звёзды в твои косы вплетать, чтоб разлюбить не могла. Буду летать до луны каждый раз при аромате свечи. Буду с ветерком на машине катать, шампанским обливая. Я тебя никому не отдам! Будем до старости вместе жить, буду тебя крепко любить, помогать очаг создавать, буду я в помощь – за домом смотреть, наших деток растить буду, тебя уважать и любить, только будь со мною всю жизнь...
02/04/2011


Чужая душа...

    Чужую душу распознать трудно, если и прожили хоть полста лет вместе, ты не уверен в человеке. На старость лет любовь познать хотят. С другой! Им надоели старые привычки – видеть каждый раз одну и ту же, начинаются в доме разногласия, которых раньше не видела. Ему хочется выйти, одеться, побриться и выглядеть на десять лет моложе, он целый час ухаживает за собой, а ты подаёшь, ты ревнуешь, злишься. Ты знаешь: врёт, не к другу, время тщательно тратит, чтобы одеться, и галстук просит завязать, нахал. Тихонько плачешь: загублена жизнь. Оделся, нафуфырился и надушился, петухом выскочил, хлопнув дверью, а ты страдаешь, ревнуешь, зная: врёт. Виду не подаёшь, когда домой придёт...
02/04/2011


Была коротка любовь

    Всё пройдёт, что имеет начало, значит, не было вовсе любви, не было ночных недосыпаний и страданий днями напролёт. Значит, просто недолюбили, значит, чего-то недосмотрели. Значит, что-то упустили, что была коротка любовь.
02/03/2011


В детстве...

    Мы часто в детстве бумажные кораблики пускали по воде. Нам безразлично было, речка, канал или просто дождевая лужа, – всегда мы чувствовали, что капитаны. Мы там одни – толкали палкой, если случайно не к нашему берегу кораблик пристал. А сколько было там преград, а сколько было веселья! Забыть ведь невозможно детский лепет, смех весёлый и радостные дни на солнце или после дождя, проведённые вместе
с друзьями, детворой. Пускать кораблики прекрасно!.. и бьётся сердечко от счастья детского... всегда...
02/04/2011

Расплела стихи я прозой. Сборник 18 часть 10Б

1901-1950

Я хочу всю жизнь с тобою быть, жить, любить...

Я хочу с тобой встречать рассвет, я хочу с тобой встречать закат.
Я хочу вплести в твою косу только радости любви звёзд неба.
Я хочу тебя любить всем сердцем и дарить минуты радости в любви.
Я хочу тебя одну любить, потому что мне другой совсем не надо.
Я хочу тебе дарить только радость и веселье жизни в нашем очаге.
Я хочу тебе дарить детей и силу воспитать из них достойных людей.
Я хочу, чтоб ты любила так меня, как я люблю, меня боготворила.
Я хочу всю жизнь с тобою быть, жить, любить и наслаждаться жизнью...
02/04/2011

Люби и не отводи глаз...

    Усталой грустью вспорхну на небо, куда ещё никто не смог взлететь. Взмахну крылом и там устроюсь, как в спальне на облаках удобно. Ласкай меня ты солнечным лучом! Согревай ясным дневным солнцем! Обласкай сильным ветерком! Искупай проливным дождём! Обмой меня утренней росой! Заплети мои волосы косой! Накинь халат шёлковый цветной! Люби и не отводи глаз, Любимый.
02/04/2011


Охапку подснежников я принёс

    Охапку подснежников тебе принёс, дорогая, прими как подарок весенней любви от меня. Знаю: ещё не растаяла душа у тебя от мороза, – надеюсь, любовь разогреет холодное сердце. Отпустит тебя по равнинам к объятьям забытого счастья, веселья простого людского, согреет – растаешь до весенних проталин, где радость, любовь всегда будут рядом.
02/03/2011


Прекрасная Донна – Мадонна!

    Прекрасная Донна – Мадонна показалась напротив окна. Забыть я её не сумею, так запала в сердце она... Только любуюсь ею я ночью: дома ведь напротив стоят, – и каждую минуту её, словно сахар, всё подсыпаю к чаю. Любя, не хочу я ответа. Любя, не хочу, чтоб она знала. Любя, не хочу случайно встретиться с нею, потому что очень люблю...
02/03/2011


Я стою на взлётной полосе...

    Я стою на взлётной полосе, и попрощались как будто бы мы, только жалко: ты не стоишь и не машешь ласково рукой мне. Оглянулась – тебя уже нет.
    Поднимаюсь я в самолёт, а на место моё два билета – и осталась я за бортом в чужом городе. Как лететь? Билета ведь нет! Страшно молодой там остаться, и сажусь на такси, догоняю тебя на полустанке, но ты с другой... Как поверить в любовь? – ведь она без возврата. Только молодость напрасно отдана и взамен ничего не просила с годами, любя...
02/03/2011


Не приходи ко мне ты по ночам...

   Не приходи ко мне ты по ночам. Не верю я в твою любовь, ты только кушать, закусить готов, затем за тортом к соседке побежишь. Но что за жизнь, зачем пришёл? Ах, выпить? Там не подадут. Так пей скорей и уходи. С тобою правда нам не по пути. Тебя любила я когда-то зря, напрасные любви слова дарила, сейчас забудь дорогу, милый, одной жить лучше, чем иметь мешок с камнями на плечах, которые так трудно было мне носить... Всегда терпела зря, любя.02/03/2011


У нас только февраль...

     У нас только февраль, вчера вновь всё усыпало белым снегом, пурга накрыла пространство, так что не проехать. Запасов сделали на пару дней, машины в пробках застряли, но я люблю такой день – красивый, солнечный сегодня, хотя со вчерашнего метёт, как будто сахаром мелким снег осыпал всё, невозможно открыть дверь и только видишь, как по сугробам прыгают белки, всё белым кружевом покрыто. Хочу потрогать ладошкой – и тает сразу, превращается в капельки прозрачные любви, счастья, ведь так мало надо, чтобы быть счастливым и насладиться маленькими праздниками жизни в любви к природе... в Любви!
02/03/2011


Пурга нависла над городом Чикаго

    Пурга нависла над городом Чикаго. Всё крутит, посыпая снежным сахаром. Такого снега мелкого я ещё не видала, навалил больше, чем полметра. Стоят машины по 6 часов вереницами на трассах, на дорогах и только глазками сверкают, а если с другой стороны смотреть, – как будто красные зайчики от них мигают... Люди стали бросать свои машины на дорогах, отправляясь на общественный транспорт, прорваться очень трудно: наплыв большой и не хватает места. Хотя были предупреждены заранее, что после трёх часов днём начнётся буря, из озера Мичиган волнами заливает основную трассу по-над берегом, образовав каток красивый, неудачный для машин.
02/03/2011


На берегу у Волги...

     На берегу у Волги вновь гуляем с милым, как было тридцать пять лет тому назад. С улыбкой вспоминаю день, дарованный на память, которого забыть нельзя, в нём была Любовь. Мы днём случайно повстречались в парке, давно не видевшись, вспыхнули в воспоминаниях школьные дни в ночных недосыпаниях, красивых ухаживаниях, длившихся в объятиях... Но вот разрыв произошёл. Не будем обвинять, искать причину наших ссор, и только тихая любовь заколышет вновь что-то там, в душе, и ты поймёшь: что потерял – не возвратишь... ты ждёшь Любовь...
02/03/2011

Мы с тобой уже давно два голоса...

    Мы с тобой уже давно два голоса. Жизнь быстро прошла, полвека почти был семейный очаг, крутились смолоду... Теперь же дети разлетелись по своим гнёздам давно. Но два голоса в жизни остались доживать вторую половину полста. Много песен про жизнь сложено, но сейчас с новой силой запета она! И любовь была, и страдание, ревность прошла, два голоса без труда свой дуэт берегут – знать, любили, наверно, что долго живут счастливо вместе, не переставая любить!
02/02/2011

Пополняя Любовь...

    Лепестки белых роз, сорванные, засушенные на память... Сколько раз посмотрю, вспоминаю тебя, дорогой мой, о днях радости в любви. Находятся в памяти вспоминания, как, лепесток отрывая с нежностью каждый, прелестью любви одаряя, набросал на постель. Всё окутано было в белых лепестках, словно подвенечное платье, накрыта волнами роз белых. Запах свежести, аромат белого цвета лепестков бархатных, зажжённая свеча, горящие в камине дрова – всё пополняло Любовь...
02/02/2011


Ты позвонил сегодня...

    Ты позвонил сегодня и прошептал о любви. Будто бы снег растаял в душе, так растопил ты сердце – в груди забилось, словно настольные часы тикают там, с каждым ударом говоря о любви. Время, пора признаваться, что и он мил моему сердцу. Только, боюсь, раскидаю напрасно слова о любви. Как он поймёт, что люблю, будет командовать властно – то, что я в нём не люблю. Знаю его как себя – и мне страшно за такую жизнь, где он уходит и приходит, как день, и постоянства в нём нет. А мне с ним так уютно, тепло, что ждать разлуки снова страшно. Как без него пустынно! – хоть кричи и вой от одиночества в ночь...
02/02/2011


Люблю притронуться к материнским рукам...

   Люблю притронуться к твоим заботливым материнским рукам. Сколько тепла и любви! Словно горячим ключом бьёт из твоего сердца, дорогая любимая мама! Добрые глаза и улыбку – помним всё, и не забыть никогда... мама.
02/01/2011


О степь моя без края, без границ!

    О степь моя без края, без границ! Колышется ковыль ветром от непогоды. Покрыта нежно пёстрым красным маком, издалека смотришься красивым ситцем, что оттенил художник алым цветом.
02/01/2011

Мы все мечтали о хорошем

   Мы все мечтали о хорошем, когда юны были, и молодость пролетела, как вчерашняя осень. Стихи – как лепестки, летящие в пространстве, а на деревьях лишь остаток непрочитанных строк стихов, жёлтые и скомканные от сегодняшнего мороза. И только воспоминания так сильны, что хочется вернуться, но чувствуем: уже нам поздно. И только луч света показывает нам дорогу в небо, такое светлое над нашей головой, как солнце. Счастье открывающейся новой жизни... Начало...
02/01/2011


Художник поработал...


   Я бегущая по волнам, нежна, радостью полна. Намочила весь подол, юбочка вполне хороша... Художник поработал там, в цвет лазурный окунув, ближе к ночи мой день пришёл, в океане искупав, облаками прикрывал, краски розовой набрав...
02/01/2011


Луна

   Огромная дисковая яркая Луна на Землю смотрит, словно круглое зеркало, своим сиянием озарила все поля, давно покрытые белым снегом деревья, одетые в серебро, с подвешенными хрустальными монистами после тепла. И только тихий звук пробежавшего зверя можно там услышать, испугавшись...
02/01/2011


Любви слова вслух произнести...

    Как хороша Любовь в лучах заката, когда тебе не двадцать и не пятьдесят, а ты, влюблённый, как ребёнок, не можешь спать! И крутишься, и ёрзаешь в постели; под звук часов выстукиваешь время; глаза открыты, не можешь их сомкнуть: всё ждёшь рассвета, лишь бы вновь её увидеть...
    ...А утром раньше всех встаёшь. Приводишь ты себя в порядок, с утра слегка перекусив, и выбегаешь ты из дома – занять на лавочке место поудобней. Ты помнишь, где любит она сидеть с вязаньем. И только смотришь, ничего не говоришь. Боишься, как ребёнок, Любви слова ей вслух произнести...
02/01/2011


Огонь души как мне потушить...

    Огонь души как мне потушить, когда внутри горит? И хочешь совершить пробежку по морозу, чтоб потух, а он лишь больше разгорается и тлеет – то искры жгут до боли, тебе оставляя синяки до пятен красных...
01/31/2011


Так замёрзла душа...

    Так замёрзла душа... Только холодом веет и стынет. Как её успокоить? Прощенья нет: как смогли отпустить? – странствовать одного по ночам, во сне приходить разговаривать, советовать, правильные даты давать, словно остеречь хочет, помочь с его стороны, – как при жизни, весёлым, всегда заводным и любимым. Он любил находиться в центре внимания, а сейчас не хватает общения с ним, нашим дорогим...
01/31/2011


Как надо жить с раком, когда сломило...

    Как надо жить с раком, когда сломило, надежды нет у врачей, а хочется жить? Ты видишь изменения в лице и в теле, волосы стали с каждым днём исчезать. Но ты живёшь, ты хочешь жить, ты должен не обращать внимания на тех, которые смеются,затронувших горе; смотреть и улыбаться, утешать, говорить диагноз: он нормален. Отходишь после каждого ответа, плача, будто бы тебя за живое тронули. Давно потерял сон, хочешь помочь – не можешь, а только видишь: гниёт изнутри яблоко, которое совсем недавно было красивым.    Слезами горю не поможешь, ищешь путь, который может помочь, чтобы не потерять; врачебные ошибки здесь недопустимы... Даёшь возможность побороться, любишь и не знаешь: чего ждёшь?.. Конечно, ждёшь хорошего дня выздоровления. И помощь Бога в этот раз даёт понять, что он любим... и будет жить...
01/30/2011




Когда у тебя болит душа...

(рондо)

    Когда твоя болит душа, а брызгает из глаз твоих солёный дождь, не скроешь ты свои глаза от любопытных глаз. Они всё хотят знать: как ты живёшь, – им интересно, лезут в душу, а тебе хочется плакать, забыться на минутку, что ты есть и существуешь, просто так живёшь. Беда не каждого интересует, держишься в воспоминаниях, тоскуешь, разрываешься, внешне показывая спокойствие, сама страдаешь, уставшая: ночь не спала, рыдала, чтобы никто не замечал слёз, в подушку плача, просыпаясь рано, отёчность чтобы с глаз твоих ушла. Когда твоя болит душа...
   Когда твоя болит душа, ты, тихо голову наклонив над мраморной плитой, грустишь и плачешь, слёзы льёшь в тишине, чтобы близкие не видели, не встретили, не хочешь ранить их: у них душа болит, понимаешь ты. Даёшь возможность им одним поплакать, высказаться о своей потере... Когда твоя болит душа...
01/30/2011


Закружило, завертело, душу девка отогрела

    Закружило, завертело, душу девка отогрела. Сколько радости в тебе... – она мне подарила. Как сказать открыто? Не поймёт, наверно. Затаил в сердце Любовь и сижу спокойно. Растревоженное сердце всё Любви желает, бьётся будильником ночью, спать не желает. Сколько раз ворочаюсь в кровати – не помогает, только утром, как увижу, весна наступает. Пронесётся ветром Любовь над головою, озарится ясным солнцем, соединит дорога, тихим ветром приголубит, обласкает девка. День прошёл – опять разлука... Должен сказать, что люблю.
01/30/2011


На жаровне увядшие вишни к компоту

    На жаровне увядшие вишни к компоту – собирала, сушила бабуся моя Катерина. Русскую печь растопит на рассвете для хлеба, пахнет вкусно весь дом от него – красота! – и компоту нальёт в железную кружку с утра, чтоб стакан не разбила случайно детвора, ложку даст в руки деревянную русскую, которую запомнить пришлось на всю жизнь...
01/30/2011


Молчание на два голоса...

    Молчание на два голоса, так можно просидеть всю жизнь... ты знаешь, что песенка твоя спета, сидишь, только молчишь, и всё обговорено с годами, а новости по телевизору есть. Живёшь и просто существуешь, чтоб не упасть в чужих глазах. И жизнь бежит, и всё нормально, и скучно вместе. Странно: когда-то понимали мы друг друга и было о чём поговорить, а сейчас, как поломанную пластинку, не хочется слышать больше старые мотивы, которые стали с годами надоедать.
01/30/2011


Звёзды в небесной мгле...

Звёзды в небесной мгле – словно россыпи ярких хрустальных бус на атласном холсте в высоте. Мы сидим вдвоём, брызги красивых волн – приближаются с шумом, словно утренней росой орошая. Запах морской, золотые пески, под цвет звёзд, словно зайчики бегают над водою, размягчают любовь... Крепко прижмусь я к тебе и забуду всё, только мечта, чтобы ночь не кончалась никогда...
01/29/2011


Льётся ледяная гжель

    Льётся ледяная гжель – красивый узор. Всмотрится художник Мороз – Красный Нос, нарисовал хрустальную ель. Солнце добавил в рисунке, зимних птиц не забыл показать, сверкают, в белом серебрятся, а потеплело – слезою стекают...
01/30/2011


Мне помнится одно из воскресений

    Мне помнится одно из воскресений, парк прохладной июльской ночью, где вместе обсуждали теоремы. Глаза оторвать милые не могли...
   Конец учёбы, студентов разбросало по вселенной. Разбились девичьи мечты влюблённой. Прошли года, не суждено им счастье объединиться. Иллюзия и встреча на закате им только снится.
12/29/2011


Не забывай меня с рассветом дня

    Не забывай меня с рассветом дня. После тёплой ночи уходишь быстро, оставляя тёплые воспоминания заката, вечернего нежного прикосновения. Скреплённых уст вкус терпкого вина остался на зубах кофе с пеночкой, в улыбке белоснежных зубов как чёрный бисер, любуюсь ими и тобой, покоряющим меня. Уже не могу без тебя, прошу, не делай такой длинной разлуку! Ведь трудно мне без тебя, я жду тебя, один день разлуки – много... Люблю тебя.
01/24/ 2011


Который день льёт дождь...

   Который день льёт дождь как из ведра, люблю такую дождливую погоду летом, пускай промочит, бродить под дождём – до нитки промокла, течёт с меня, – любила...
Получая удовольствие, если бассейн рядом, люблю часок поплавать под дождём. Тарабанит сверху по твоей голове каплями большими, радуешься, как ребёнок, ливням... Большой летний дождь не бывает долгим, распогодилось, ясно солнышко затем появляется, затем радуга тебя радует, просто наслаждаешься: природой, дождём...
01/24/2011

Перетерплю, бывает хуже горе

   Перетерплю, бывает хуже горе, когда ушёл, не попрощавшись, только чмокнув, как будто чужая, хотя прожили достаточно долго... Забыл меня, наверно, променяв на другую, что ближе к сердцу твоему. Но скажу тебе на прощанье, что я любила и люблю тебя одного, но ты уходишь, оставляя меня...
01/23/2011


Предчувствие весны...

    Предчувствие весны: она не за горами, набухли почки на деревьях, которые цветут весной одни из первых. Внизу под деревом заметим россыпь разноцветных подснежников лесных, что о весне нам говорят... Тающий хрусталь на деревьях, ветвях... А мы всё проводить зиму не хотим, облюбовали снежные поля, – а где-то уже пестрятся они в подснежниках. Каток на реке блестит, скоро растает, начнёт бурлить вода рекою быстрой, и всё покроется зелёною травою сочной. Первой зацветает магнолия весною!
01/29/2011

Просыпайся, мой сыночек!

    Я сегодня до зари встану... Загляну потихоньку в твою спальню. Спишь ты, словно солнышко родное. Светик-солнышко лучом ласкает... Нежишься, повернулся на бочочек! Тебя солнышко в глазки всё щекочет. Трёт глазёнки ладошкой мой сыночек, кулачками, и звонко он хохочет...
– Мама, мама, где ты, моя родная? Солнышко мешает поспать мне немного. Видел сон, что ты меня ласкаешь. Просыпаюсь – солнечным лучом обласкан.
– Ты проснись, открой глазки, не пугайся. Солнышко ласкает к хорошему сегодня... Нет и ветра, и хорошая погода. Погуляем в садике – просыпайся, сыночек!
01/29/2011

Ничто с Любовью не сравнится

    Ничто с Любовью не сравнится. Когда ты любишь – ты живёшь. Сердце наполнено счастьем, без музыки словно уже поёшь. Ты горд, задравши нос всё ходишь, ты знаешь, что любим, сам любишь, никто не может отобрать, хранишь от глаз завидных, нежно бережёшь. Закрыть хочешь счастье и Любовь на семь замков, лишь любоваться, никто б не смог к ней прикасаться, ты один всецело должен обладать. Тогда ты счастлив на всю жизнь в Любви, победа в доме, в семье, особенно в Любви, не всем дано сберечь, как ангела, её красот души, любить и быть любимым!
01/29/2011


Вальс января кружит белая вьюга

    Вальс января кружит белая вьюга. В вальсе Бостон закружилась подруга: юбочка длинная россыпью, движется – словно лебедь плывёт по пруду белая. В раз-два-три звук весело подбирая, вьюга закружит, ни на кого не взирая, словно метелью подбила перину, бросая, сверху притопчет тактом красивого вальса.
01/29/2011


Не надо бояться...

    Не бойтесь чувства, если вы сегодня всерьёз влюблённый! С уст змеиная насмешка висит над вами. Вы зову сердца должны поверить – вы влюблённый! И берегите Любовь, что в жизни пришла однажды. Нахлынувшим ветром зерно посеет – его не видно. Не видно глазом, а только сердцем ты ощущаешь. Вздохнуть боишься, потерять не можешь, – ты просто любишь. И будешь вместе до края жизни – и даже дальше.
01/29/2011


Снова полночь пленит...

    Снова полночь пленит, бархатным звёздным словно концом месяц дорогу укажет добраться. Запряжём колесницу и поедем туда, где всегда хорошо, есть счастье с любимым. Периною станут облака пушистые, их раскудрявит. Умываться росой поутру будем, ласки солнца луча заставят. Колыбельную с шумом, свистом запоёт тихий ветер, под дождём душ принимать будем мы вдвоём с любимым.
01/29/2011


Наше сердце – хрупкая ваза

     Наше сердце – как хрупкая ваза, поломается – не склеишь её, и разбитое сердце тревожно и печалью наполнено. Не ломай пополам её сердце, пожалей, приголубь ты её. Вот сидит она одна на крылечке, всё любимого ждёт домой. Нагадала цыганка на вокзале: «Будешь сильно любима жена, пронесутся года, а на старость одинокой останешься, но не вдова. Будет он хахалем, ходить по бабам, то придёт, то уйдёт от тебя, а потом позабудет дорожку до дому, будешь всё сидеть да выглядывать...»
01/29/2011


Проходит жизнь...

     Проходит жизнь, качает, как на качелях. Вот взмах наверх – и только тихий ветер нежный ты ощущаешь по твоим щекам. Удача, счастье ждёт во всех твоих делах. Наклон – и вниз тебя несёт и в драму слёз. Боишься упасть и в страхе летишь вниз. Так в жизни неприятности пошли всерьёз. Снова взмах в жизни – поднимаешься опять. Лишь только середину жизни можно сравнить с маятником, наверно, где нет ни взмахов, ни падений, а только ровное тиканье часов: туда-сюда, – и отзвук хорошей жизни, и Любовь.
01/26/2011

Поговори, мой брат...

    Поговори, мой брат, пожалуйста, со мной! Стакан налит, да корка хлеба на стакане... Тебя давно уж нет, а я скучаю, так скучаю! Ушёл давно туда, где не достать тебя, где рай. Разбита мечта юношеская, твоя надежда. Учился в школе хорошо, судьба застала, оставляя родню в горе слёзы проливать, забыта радость, скорбь настигла и печаль. Остался в памяти у нас, друзей и близких, не вернулся дорогой, таким молодым ушёл, несчастливый при жизни, не всё увидел. Вдали ты просто одинокий... ты пропал, любимый.
01/24/2011

Пускай недолговечна красота...

    Пускай недолговечна красота, твоей красы года убить не смогут, ты с каждым годом становишься для меня милее, как ангел красоты, которую имеешь на лице, доброту твоих глаз – люблю смотреть на них, как будто они небо голубое, где окунуться смогу с головою в любовь и быть тобой любимым, зная, что никогда меня не подведёшь. Не будет обмана, измен и пошлости, как у людей, которые этим страдают. Ты всё, что есть у меня. Не надо даже переживать за внешность, которая изменяется с годами, мне это ни о чём не говорит. Люблю тебя, моя родная, хочу, чтоб ты оставалась такой на всю жизнь.
01/23/2011

Любовь стучится в дверь

    Любовь стучится в дверь, когда её совсем не ждёшь. Она ворвётся в твою душу, как ветер, охватывая жизнь. Ты знаешь, что пленник ты любви и ничего не сделать. Когда любишь – пылаешь от любви, становится милее жизнь. У тебя хорошее настроение, ты хочешь взлететь с ней на небо, окутаться там нежными облаками и утренней росой с них, под лазурным сиянием солнечных лучей ты уже обнимаешь и наслаждаешься любовью с ней...
01/23/2011


Богиня снов и сладких грёз...


    Луна – полночная Царица... Богиня снов и сладких грёз. И ясный месяц тоже в небе, на небосводе, как две луны в потёмках ночи, на колеснице для меня Любовь привёз в обнимку со звёздами. Согреюсь и, полностью тая всерьёз, нагреюсь ватным я одеялом облаков, и вместо простыни возьму я тучу, а феном будет нежный ветер меня ласкать до потери сознания в любви обильной. Поутру согреюсь нежными лучами солнца, умоюсь утренней росой... в любви.
01/23/2011


Любить тебя всю жизнь

    Моё ты счастье золотое, позволь любить всю жизнь. Я знаю, что ты этого стоишь, чтоб на руках тебя носить. Люблю и сделаю тебя счастливой, как Ангел красоты, буду одаривать цветами и каждый день объясняться в любви. Много слов я о любви тебе дарю в надежде, в страхе потерять тебя, родная, я тебя люблю, прости. Любовь пускай покажет преданность моя! Любовь награда, мне другой не надо, мечтаю жизнь в нежности прожить.
01/23/2011


Пусть поможет тебе Бог...

    Пусть поможет тебе Бог, когда руки опускаются и ты не можешь жить, не можешь существовать, забьёшься – спрячешься в угол, где не достать, барахтаешься там, чтобы
совсем не пропасть... Даст тебе крылья полететь на небо, где хорошо, нет там злых людей, там свобода, небесный рай, ты уже летишь, порхаешь в воздухе... Счастлив ты, рад, что вырвался из клетки. Господи, что делаешь с нами, показывая, как жить, даёшь любовь, о которой мы мечтаем, невозможно забыть. Помогаешь соединиться двум влюблённым сердцам, благодарим за твою доброту, дарованную нам...
01/23/2011

Устала, устала...

Устала, устала, как будто стержень потеряла, дорога трудная была, обиды часто получала, хребет разбит, роняю слёзы горя день и ночь, горька слеза, помощи никакой – уйти ли прочь?! Выжить надо, как-нибудь забившись в угол... потерян мир для нас. Что сидеть и что там ждать, дорога длинная была, красива пропасть... одно утешение – что пишу ещё, чтоб время скоротать.
01/22/2011


Нет милее родного края!

    Нет милее родного края, его я в сердце ношу всегда, как любовь, оставленную мне навеки родными, роскошные поля с золотистой рожью, сверкающие, словно море с белыми ромашками, плавающими над волнами. Красоту реки Дон, проходящей, как будто бы хребет, разрезая почву. Людей, которые любят, и радуются природе, и живут счастливо, рожают маленьких детей побольше, радуясь жизни красивых.
01/22/2011

Люблю я тополя...

    Люблю я тополя за их прекрасную пушистую листву, тополиный пух позволяет зиму летом почувствовать, распыляясь вокруг красиво. Словно в нежном снегу, мне хорошо... Волосы в пуху, хожу-брожу по парку... Останавливаюсь возле пруда, наплыв тополиного пуха – словно сплелись кружева ажурные, у берега ветерком поглубже создан рисунок ажурный, будто бы завершить должна красоту неописанную, и лишь гуси раздвигают бахрому...
01/22/2011

Вот моя деревня

     Вот моя деревня; вот мой дом родной. Весь стоит качаясь, старенький такой. Беленьким покрашен весь, с рамой голубой. На соломенной крыше аиста гнездо. Прилетают аисты туда каждый год, радуют птенчики, звонко щебечут, пуху оставляя, словно снег метёт, ветерком задует, вихрем подберёт. Воспоминаний много у меня о доме том. Там жила бабуся, которой уже нет, там росла я в детстве, бегая в огород; там начало жизни, там я родилась...

(«Вот моя деревня; вот мой дом родной» – Стихи И. Сурикова о зиме («Вот моя деревня», «Зима».)

01/22/2011


Рецензии