Купола

На конкурс  Эллы Лякишевой «Любимые поэтические строки»

«Купола в России кроют чистым золотом –
Чтобы чаще Господь замечал»

     Одна из моих любимых песен  прозвучала акапельно  в исполнении ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» на вечере памяти Высоцкого. Слушала, как завороженная.  А была она исполнена по-новому  и принята душой, как молитва, я даже встала.

     Обычай покрывать купола золотом пришел на Русь из Византии. По некоторым источникам в XII веке по приказу Святого князя Андрея Боголюбского был вызолочен купол храма на Нерли в честь Покрова Богородицы. Это произошло впервые.
Золотые купола в форме луковицы символизируют горящую свечу – это молитва православных людей к богу. Со временем сложилась традиция золотить купола храмов, посвященных Христу.
Золото является знаком бессмертия, символом нетленности, символом вечного Божьего Бытия.
Конечно, за сакральным смыслом скрывается и практическая сторона – золоченный купол может простоять без ремонта 100 лет.

 Если судить по посещению храмов в церковные праздники – верующих людей в России становится больше. Но в будни о боге вспоминают только, когда приходит беда. Удивительно, что лишь большое горе будит в людях сопереживание и все самое хорошее, что осталось в душе. Не понимаю, откуда столько озлобленных людей, алчных, жаждущих власти. Наверное, все беды оттого, что миром правит не любовь и вера в хорошее, а деньги. Многие думают, постоял в Пасху и Рождество со свечкой – бог простил. Пожертвуешь  на храм – Там зачтется.  Любит русский человек поговорку «не согрешишь – не покаешься». Любит и считает это разрешением на грех. Но в храм нужно ходить не только за покаянием, но и с благодарностью за все, что имеешь, а главное, за жизнь.  И вспоминать о боге не только в храме, но и когда творишь зло. Если не способен на добро – не делай! Но и зло не приноси другим!
Недавно в интервью Е.Шифрин сказал: «Я не понимаю, неужели так трудно быть хорошим человеком?»

Так, о чем это я?

Идет человек мимо церкви, поднял голову, залюбовался золотыми куполами, глядишь, и на небо взгляд кинет – о боге вспомнит, и надежда на что-то лучшее появится.  Радость в душу заглянет и  захочется  стать хорошим человеком.

«Душу, сбитую утратами да тратами,
Душу, стертую перекатами, -
Если до крови лоскут истончал, -
Залатаю золотыми я заплатами –
Чтобы чаще Господь замечал».


Рецензии
Здравствуйте, Раиса.
Поэт - не оракул, только гениальные, ложащиеся на души многих и многих, строки приходят к нему из неведомых высот.

В этом стихотворении - строки гениальные и будут звучать ещё долго.
Спасибо, за переложение этих строк на бытие наше.

Ольга Постникова   14.02.2019 09:14     Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга,за столь приятный отзыв.

Раиса 4   15.02.2019 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.