Искандер пролог

 Шёл 1478 год и Османская Империя хотела прибрать к рукам земли Молдавии.Султан дал приказ привести к нему пленника,который поможет Османам.Но пленник не так прост и сам лелеет план спасения и отмщения..................
 Арена была небольшой,трибун там не было ,а был небольшой загон для скота.Тут Александр увидел,что дверь домика рядом со стадионом открылась и вышел небольшого роста человек.Он был одет по-простецки ,но в его карих глазах был заметен огонь.Этот огонь Александр принял за активность и честолюбие.На нём был кафтан,но совсем простой ,даже крестьянский.Тюрбан его был лилового цвета и давно не был стиран.Казалось,Александр отправился по указанию султана к крестьянину,разводившему коз или овец.
-С кем имею честь беседовать?- человек протянул руку Александру и улыбнулся.
 Искандер озадаченно почесал затылок и ответил:-Я Александр...Послан султаном к тебе...
 Человек поднял ладонь и жестом показал ему ,что нужно молчать.
-Завтра утром расскажешь,а сейчас - пройди в дом,за мной.Ты поспишь вон в той маленькой комнатке- он жестом показал на маленькое безвкусное помещение,где стояла кровать и на полу валялась кольчуга.-Раньше там у меня лежали щиты разные ,а  за спальню сойдёт,-он поглядел на гостя и улыбнулся,-Меня зовут Дилак.Остальное узнаешь завтра.Он подмигнул и Александр доверчиво посмотрел на него и прошел в спальню.
 Близилась ночь и усталый Искандер повалился на кровать и погрузился в сон.
 Проснувшись ,Александр осмотрелся вокруг:он стоял в маленьком доме ,зайдя в другую комнату первое,что он увидел были беспорядочно лежащие на столике доспехи,какие-то кафтаны,шлемы,ятаганы,ножи,ковши,бытовая утварь и прочее тряпье.
 -Проснулся?Привет тебе-вошел смуглый Дилак и снял тюрбан.Александр увидел приличного роста человека ,несмотря на его кажущуюся низость роста.У него была темная борода,без усов и много шрамов на лице.Кафтан его был подобран ,как на крестьянина и был простым и без узоров.Он положил тюрбан рядом с доспехами и тряпьем и показал Искандеру жестом на пол,чтобы тот сел,несмотря на необычные манеры для гостя,ведь он был европейцем.
 Сев на пол Дилак начал:-ну,кто ты,странник?-Дилак смотрел карими глазами в серые глаза Александра.
-Я Александр...Послан султаном разыскать тебя и передать весть о неприятеле.
-Хм.Это потом,-он задумчиво смотрел вперёд,-сначала расскажи о себе.Александр осознавал всю нелепость ситуации и ему неясно было,что отвечать на его вопросы.
-Откуда ты? Как попал во дворец султана?,-Дилак впервые за короткое время,удивлённо смотрел на гостя.
-Я из Молдавского Княжества. Дилак смотрел без эмоций на странника,-что ж-Дилак опустил взгляд в пол и продолжил:-я- Дилак,один из приближенных к султану военачальников и владелец санджака.-Ты вор? Или совершил преступление?,-вдруг он пронзительным и хищным взглядом посмотрел на собеседника.
-В моих краях принято брить голову налысо...,-Александр почувствовал себя поувереннее.
-Так кто ты?
-Пленный.
-И послан султаном?
- Да.
-Я бы казнил.- Он покачал головой и продолжил разговор: - сейчас я отдыхаю от дел,хотя раньше мое имя гремело по всей Империи Османов.Сколько побед и сколько потраченных лет.
 Александр кивнул,хотя не понимал ,что смущает его собеседника.
-Так,раз султан пощадил тебя,то ты будешь тренироваться у меня на арене и я посмотрю,на что ты годен,- он с недоверием посмотрел на Александра и потом встал,прошел к комнате ,где на полу валялись доспехи и оружие.Подойдя к скарбу ,Дилак поднял ятаган и подкинул его,-лови,-Он кинул Александру ятаган и тот повертел его ,рассматривая красивый узор на ручке.Он не видел такого оружия на своей Родине.Таким оружием турки совершали набеги.
 Александр с минуту рассматривал его и тут подошёл Дилак и позвал его за собой.Они пошли из домика на улицу.Вышли они на арену рядом.Арена имела форму эллипса и несмотря на стоящий жар,там тренировались мускулистые ребята- толстый и высокий худой янычары.Дилак окликнул их и залепетал что- то на османском диалекте.Странно- Александр думал,откуда Дилак знает молдавский и так хорошо говорит на нем. А тем временем янычары весело болтали с Дилаком и тот кивнул.Потом развернулся к Александру и сказал:-что ж.Это Исаак и Хасан.Они знают твой язык.Потренируйся с ними.Я съезжу в город по делам.Вернусь и решим,что делать с тобой.Дилак пошел в сторону лошадиного стойла.
 Отвязав коня ,он погнал его по дороге на север,туда,где горы были не так высоки,как за спиной Александра.Исаак и Хасан медленно подошли и заговорил Исаак:-что ж,кафир.Бейся.Посмотрим ,как ты сражаешься.Они с Искандеру парировали удары друг друга и Хасан,стоявший рядом одобрительно хлопал а ладоши и поддерживал на турецком своего напарника.Прошло минут десять и оба покрылись потом и встали,запыхавшись.
-Меня зовут Исаак и я один из телохранителей Дилака.Янычар,широкий и толстоватый,с которым Александр дрался протянул ему руку.Второй янычар,худой,- тоже подошёл и заговорил:- а я - Хасан.Из армии султана нашего,победителя кафиров.А ты кто?
 Александр поведал им о потери памяти, после набега войска на его деревню в Молдавии.Также он рассказал последние новости о том,как очнулся во дворце султана и тот направил его к Дилаку.
-Дилак собирается в поход и ему нужны люди.Он проверяет,как ты владеешь оружием и клянусь Аллахом,ты владеешь им неплохо!-Исаак похлопал Искандера по спине.
- Не бойся ничего.Здесь тебя не тронут.
- А где остальная часть войска?-Недоумевал Александр.
-Недавно закончили набег и Дилак временно распустил всех на отдых.Через неделю новый сбор.
 Янычары долго стояли и болтали с Искандером.Он понял,что вырваться можно будет позже,если он встретит кого-нибудь из неприятелей,которые для него не такой уж и неприятели.А пока он играл роль наемника и вместе с янычарами они пошли к побеленному домику у края арены.Зайдя туда,Искандер увидел мраморные лавочки и услышал шум воды.Зашли голые Исаак И Хасан и начали наливать в серебряные блюдца воду,чтобы обливаться ей.
- А ты что стоишь? Смой с себя грязь этого дня.
-Спасибо,- Усмехнулся Александр,-Я зайду попозже.
 Они продолжили мыться ,а Александр предался своим мыслям.Он вышел на улицу и заметил,что закат стал более ярким.
"Как мне поступить"- думал он."Такие добрые и отзывчивые ребята.Я не смогу предать их.Хотя...Они враги..."Обдумав это он услышал конское ржание и посмотрел на ворота арены.Они раскрылись и въехал Дилак на коне.Он завернул в конюшню и остановил лошадь.Александр посмотрел назад, на залитую солнцем арену.Исаак и Хасан издалека о чем-то говорили и смеялись.Вместе они снова упражнялись на ятаганах.Александр вновь обернулся к Дилаку и решил подойти и поговорить. Тот уже расседлал лошадь и слез с неё.Александр не теряя времени направился к Дилаку.Тот первый повернулся к нему и улыбаясь заговорил:-о,Искандер.Ну что?
-Куда ты ездил?
-В Стамбул.Он недалеко. Султан Мехмед совсем стар и я боюсь,как бы Аллах не забрал его к себе.Он сказал,что ты ценный пленник и нужен будешь ,когда мы прибудем в долину Молдавии. Ты знаком с расположением дорог и знаешь молдавский лучше некоторых моих- он усмехнулся.Выдадим тебе и оружие ,и доспехи.-Он озадаченно посмотрел на заходящее солнце и продолжил, повернувшись к нему.
-Завтра решится все.Потерпи.У султана нерешённые дела с Венгрией и Польскими кафирами.
 Искандер заметил спешку Дилака ,как тот быстро зашагал в сторону домика.Он хотел окликнуть его и спросить про тренировки и оружие,но тут его размышления прервал подошедший Йысак:- Искандер ,пошли.-Он махнул рукой и пошел с Александром.
 Странно,что Дилака ничего не сказал мне-думал Александр.-Эй! Исаак ! Пошли в соседний домик.
........................
Делать или не делать-то вот в чем вопрос Александр послушал сбор Дилака и янычар и понял,что они пойдут в боевой поход в земли Молдавии ... Как не хотел он биться со своими же,но мысль эту удержал в голове.Минует как-то нибудь.
- Итак,мы выдвигаемая завтра утром -Дилак поправил свой золотистый тюрбан и показал пальцем в небо:- лишь избранные воины Аллаха вернутся.
 Решено было,что Александр так и останется пленником у янычар и поможет им правильно передвигаться,поскольку знает ,как правильно и куда стоит идти.
 Откуда они узнали про то,что знаю я ?- до сих пор мелькало в его голове .Наверно,меня предали ...Кто бы это мог быть...
........................
 Утром войско султана под командованием Дилака вышло по направлению к Молдавскому Тракту.Поскольку отряды Османов были скомбинированы не так уж и сильно,то были лишь по несколько охранников на дорогах.Александр видел этих суровых мусульманских воинов в доспехах и с кинжалами на поясе и арбалетами за плечами.Он невольно сглатывал и напрягаться ,хотя ему ничто не угрожало.
 Отряд медленно шел по дороге из пригорода Константинополя и был разбит на небольшие отряды по несколько человек.Дилак ага также взял с собой конников ,закованных в доспехи и они проходили по дороге рядом .Отличить их можно было по наличию специального цвета попон лошадей и вороному оттенку самих лошадей.В отличии от простых воинов,ехавших поодаль от конников,те были одеты в специальные рубахи ,с различными знаками отличия.
 Александр сам ехал где-то  посерелине,не разделяя общего восторга и даже не было повода радоваться тому,что он ехал."Неужели придется бить своих же?"- эта мысль засела в его голове ещё при нахождении в лагере ,где он тренировался.Его мысли прервал толстяк-Хасан: -Искандер,зачем грустишь? Скоро мы победим этих молдавских гяуров и погуляем! - Он ударил его по спине по-дружески и немного сбавил темп.Сзади он ехал с тремя конниками и о чем-то то шутил с ними.
 Над долиной,в которой они уже очень долго ехали начало смеркаться.День подходил к концу.Когда погода немного охладила пыл войска Дилак выехал на небольшой камень,чтоб лучше созерцать отряд и заговорил,громким и уверенным голосом :-друзья мои правоверные.Мы проделали большой путь ,нашим лошадям нужен отдых ,а нам- кров и сон.Рядом небольшая деревня.Там мы и остановимся .Местные там- правоверные султана и вам нечего бояться.Они дадут нам кров и поесть.Если хотим доехать засветло- напрягитесь и потерпите - она уже рядом .-Дилак достал кинжал и показал в сторону закатного солнца.Отряд погнал лошадей дальше и все уже были довольны мыслью,что скоро их ожидает сон и пища.


Рецензии