Альга Суморли. Глава 16, 17

                16.
                ЭБИРАНЕ И ЗЕМЛЯНЕ
        Молингеса и Амалунэ принялись изучать со всех сторон. Инопланетяне трогали их руки, рассматривали каждый волос на голове, ощупывали их бока и плечи, с помощью свечения изучали организм, одежду. Вслушивались в их голоса, всматривались в глаза, смотрели, как они ложатся, встают, заглядывали в их сны — с помощью разных приборов и внедряясь в сновидения этих землян. Наблюдали, как они ходят, что делают руками, глядели на изменения причёски, вглядывались в отличия их друг от друга.

      Эбиранами был сделан вывод, что руки людей оканчиваются пальцами, как и у них, а тело состоит из двух частей: возвышенной и низменной. То есть верхняя часть (ум и сердце) возвышенная, а нижняя (пищеварение и размножение) — нет. У эбиран было несколько по-другому, каждая их разновидность была в этом смысле устроена по-разному — иные были подобны людям, а иные вообще были почти бестелесными. И ходят люди на ногах, как и многие эбиране.

    Наконец, их оставили гулять на небольшой, покрытой густой сиреневой травой полянке, залитой, как и всё вокруг, приятным светло-розовым светом, падавшим с неба. Полянка была окружена по сторонам куполообразными строениями различного вида и размеров, тоже окрашенными в сиреневый цвет — в них жили эбиране; «крыши» их украшали разноцветные шары, которые вращались, сверкая многочисленными шлифованными гранями. А поскольку земляне давно уже почти ничего не ели, эбиране дали им по прозрачной чаше с красной питательной жидкостью, очень вкусной и ароматной, которую пили сами. Инопланетяне наблюдали неподалёку, как эти двое пьют, ходят и разговаривают.

        — Правда, что инопланетяне умнее нас? – вздыхала Амалунэ. – Если обо всём знают больше…
        — Да, правда, — соглашался Молингес. – они много знают, потому что появились и развились как цивилизация уже давным-давно. И мысли друг друга читают…
      — А вот я одурачила одного! – шёпотом, на ухо Молингесу, сообщила Амалунэ. – Ты скоро будешь на Земле, а вместе с тобой и я!
         — Неужели?!
         — Да!
         — Но их невозможно обмануть!
         — Возможно!
         — Они во Вселенной устроили великие вещи!
        — Ты считаешь, они знают нашу Вселенную? – поинтересовалась Амалунэ. – А вот иди и спроси у них, что им известно о её происхождении! — сказала она (потому что уже слышала версию происхождения мира от Эйфаса).
       — Сейчас, — сказал Молингес и, подойдя к инопланетянам, задал им этот вопрос. Услышал он в ответ ТАКУЮ историю, какой уж точно не ожидал услышать.
   
       «Много-много-много миллиардов, а может, и триллионов лет назад из ниоткуда появилась толпа огромных, зеленоватых, ни на кого не похожих Создателей Вселенной. Кто-то из них раздвинул несуществующее пространство. Ещё кто-то принялся мастерить что-то из ничего. И, наконец, некая Аона издала крик, невероятно громкий крик, из-за которого начали отсчитываться секунды, побежало время, создалось пространство, зажглись первые звёзды. А Аона потеряла голос. До следующего раза.

     Тут за работу принялись другие Создатели. Они сделали новые и новые звёзды, построили целые галактики, придумали цвета, позднее разрушили старые звёзды и создали планеты. Наконец, они сами затерялись среди своих творений.

          Аона снова обрела голос и издала крик на всю Вселенную. (Вселенную эбиране тоже зовут Аоной). Голос её по-разному отозвался в галактиках. И опять она лишилась голоса. Сотряслось чёрное пространство. И галактики начали отдаляться друг от друга.

           Так они и расходятся по всей Вселенной до сих пор.
    Аоне наскучила старая Вселенная. Она думает создать новую Вселенную, без звёзд и без планет. Свет будет исходить не от звёзд. Само пространство будет светящимся. И жить будут не на планетах, а летать в самом этом пространстве. Вот закричит однажды Аона – и погибнет старая Вселенная!

           А пока что эбиране считают себя её детьми и гордятся этим. Хотя есть где-то уже такая Вселенная, где никому ничего не угрожает. Параллельная».

     Инопланетяне замолчали и вытянулись в почтительной позе, как бы представив тех, о ком рассказывали. Синифроса же, пока они рассказывали этот миф, удалилась от них на несколько шагов и стояла, глубоко задумавшись и, казалось, не слушала их. Молингес сидел неподвижно и был бледен. Эбиране так подавили его своими сказками, что он не мог прийти в себя и тогда, когда Амалунэ уже дважды коснулась рукой его плеча.

         Королева и эбиране удалились, оставив слушателей одних.
           Наконец, юноша очнулся и встал.
     — Убедился? – улыбнулась Амалунэ. – Я же говорила тебе: в их уме найдётся слабое место!
          — Да уж, слабое! – содрогнулся Молингес, на которого это сказание произвело сильное впечатление.
          — Разве ты поверил этому рассказу?
— Нет, но мне что-то подсказывает, что королева не хочет рассказать нам всю правду, которую знает. Но сказка потрясающая. Да, — вздохнул Молингес, — инопланетяне умеют поражать.

                * * *

            Но и инопланетяне не обладают совершенными познаниями. Как и у людей, у них разные представления о мире. Кто знает, как именно мир появился! Хотя, возможно, кому-то всё известно? Синифроса, например, о чём-то серьёзно призадумалась — уж не думает ли она поделиться с кем-нибудь из людей знанием истины?

       В каждой сказке есть доля правды. И вполне возможно, что Вселенная создана некими разумными силами. Приятно думать, что мир лежит в чьих-то надёжных руках. Но если он находится в руках какой-нибудь капризной Аоны, тогда лучше бы нам этого и не знать.

                17.
                УМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
    Альга с папой остановились на ночь в заброшенном обветшалом сарае — рядом больше не было ничего подходящего. Они привязали лошадей к ближайшему дереву и улеглись в углу этого сарая, постелив под себя одежду. Папа заснул, а Альга услышала снаружи чей-то голос и посмотрела в щель.

           Попугай сидел на ветке дерева и словно что-то втолковывал коту и лошадям. То и дело слышалась сквозь шум листвы его картавая речь. Лошади, особенно Альгина, трясли головами и тихо ржали в ответ. Они топтались на месте, рыли копытами землю. Кот мурлыкал и глядел на Перджамола, а глаза его блестели в темноте, как янтарные фонарики.

           Альга прислушалась и вот что услышала.
          — Напр-расно их ищут, напр-расно! – говорила умная птица. – Они там, где Нерр. – И он вздохнул: — Ох, Нерр!
          Кот мурлыкал так, словно понимал. Словно говорил: «Угу!»
          — Не р-рвётся пр-ривязь? – обратился попугай к лошадям.
          Животные кивали и жалобно ржали.

         — На вас им не добр-раться! – убеждал лошадей  Перджамол. – Они в др-ругом мир-ре!
          Альгина лошадь опустила голову.
          — А с тобой – доб-р-раться! – посмотрел попугай на кота.
         Кот выгнул спину, поднял пушистый хвост, потёрся о дерево, где сидел попугай и замурлыкал, словно от радости пытался петь песенку.

          — Говор-рите им, чтоб обр-резали пр-ривязи! – попугай уселся на спине одной из лошадей. – Пусть вас от-пус-тят!
           Лошади потрясли головами: нет, сказать мы им не можем.
            — Я скажу! – успокоил их попугай и сделал знак, что пора и заснуть.

       Альга вернулась на своё место и легла, с трудом уверяя себя, что это не сон.
       А утром она рассказала про этот ночной разговор папе.
       — Чепуха! – не поверил папа. – Попугай – это всего лишь птица. Говорить такие разумные вещи он не мог. Это тебе приснилось.
       — Но Перджамол говорил, чтобы мы освободили лошадей! – настаивала Альга. – Перри, — обратилась она к попугаю, — ведь ты это говорил?
           — Говор-рил! Говор-рил! – проскрипел попугай, хлопая крыльями.
           — Он просто повторяет за тобой, — смутился папа.

       Попугай вертелся и порхал вокруг, явно сильно волнуясь.
       — А всё-таки, — продолжала Альга, — зачем нам лошади? Они на свободу просятся. Мы можем идти пешком…
— Но вокруг непроходимая грязь, лужи. Лошади нам пока нужны, — упорствовал папа.

        Тут к Альге приблизился кот. Он посмотрел на неё и папу так умно, словно говорил: «Предоставьте мне вам помогать». И тут же выбежал из сарая, разглядывая и нюхая землю, зигзагами промчался вперёд и точно так же вернулся.

        — Кот нам поможет! – воскликнула Альга. – Он будет нам показывать твёрдую землю!
        — Ну, иди к лошадям, —  усмехнулся папа. – Освобождай!
     Альга приблизилась к лошадкам, переминавшимся в нетерпении, развязала привязи, расседлала и разнуздала их. Как только она сняла с них сбрую, лошади, почуяв свободу, немедленно взбрыкнули и ускакали прочь в безлюдные горы. Только их и видели.

2014 г.
Продолжение следует...


Рецензии