Маньяк

  В раздевалке стоял запах "столовки". Запах тёплой и вкусной еды. Когда все поели, начался ленивый и интересный разговор. Сегодня темой стали бродяги. Бесцельно скитающиеся люди, попрошайки, затворники. Коллектив наш состоит из дальнобойщиков, и всё, что творится на трассе и возле неё голодный взгляд дальнобойщика вмиг зацепляет.

 - Слушай, мимо вокзала проезжал, там мужик один всё так и живёт. Спит под лавкой в здании. Никто его не выгоняет. Привыкли как к собаке. Покормят. Покурить дадут. Говорят, бывший мент... - начал разговор Санёк, который "сидел", и обладал яркой и образной речью человека, разбирающегося в характерах. - А "Маугли" кто-нибудь видел? Он живой?
 Маугли - бродяга,скитающийся между городами по обочине трассы. Обросший, живущий, как говорят, в лесу. Как он добывал себе на пропитание было непонятно...
 - Видел я его, а он ведь не попрошайничает, как живёт, интересно, - ответил Витёк, дальнобойщик с вечными тёмными кругами под глазами, постоянно выпученными. Он или постоянно не высыпался, или страдал каким-то недугом. Витёк когда-то занимался коммерцией, но бросил это дело и стал простым водилой.
 - Живёт... - протянул Санёк. - Я вот знал одного профессора. Ушёл на пенсию, начал чудить: переехал в деревню, старуху свою с собой взял, купил избушку. А жить в ней не стал. Построил себе шалаш в лесу, стал разводить коз. Жена его придёт, коз подоит. Глядь - а уж по деревне идёт с банкой молока. И швыряется там по дому. То да сё. А вот он как жил... история умалчивает.
 - У бабки моей, в деревне, один бродяга козу изнасиловал. А она потом умерла, коза. Вот бабка меня спрашивает: в суд подавать, нет? - сказал Алёша, молодой слесарь, увлекающийся "сосальными" сетями.
 На минуту в раздевалке повисла тишина. Никто не смеялся.
 - Диман, а у вас маньяка то поймали, который бабушек насиловал? - спросил Санёк водителя манипулятора, крепкого парня живущего в пригороде. Пригород - это такой район, в котором среди массы частных домов высятся многоэтажки. Между городом и пригородом обычно расстилались пустыри с заброшенными дачами.
 - Поймали. В соседнем подъезде жил, - кисло сказал Дима.
 - А чё он? Как?
 - Нормальный мужик: "Здорово!" - "Здорово".
 - Ну ты бы прикинулся бабкой, платок одел. Прошёлся по дачам, спрятался в кустах:"Опочки, добрый вечер!"
 - А чё! Так поди и поймали...
 - Нет, у него примета была. Пальца не было на правой руки, указательного.
 Никто не улыбался. Да и чему здесь улыбаться. Однако заметели с того времени, что Дима, когда здоровается смотрит на руку, которую жмёт. "Здорово!" - "Здорово!"
   А не скрывается ли в ком-нибудь из нас маньяк... 


Рецензии
Очень понравилось
Интересно читать
Остросюжетно
Но в чем смысл миниатюры?
Что именно Вы, как автор хотите сказать этой заключительной фразой?
Что в каждом из нас что-то кто-то скрывается? Я вижу, что миниатюра имеет философский подтекст, но не улавливаю какой
С уважением

Аннушка Берлиоз   10.07.2020 18:20     Заявить о нарушении