По дороге познания мира
с той минуты и в тот момент , когда он желает быть таковым.
К.Ч.
Было утро. Осень. Она вышла из дома и привычной дорогой направилась к остановке автобуса. Его не было очень долго. И все это время, пока она ждала, дом, возвышавшийся напротив, смотрел на нее сотнями глаз-окон. За каждым из них была своя жизнь. Но сейчас она не думала об этом. Она просто ждала автобуса. Но вот,наконец, и он. Она вошла села у окна, все также ни о чем не думая. Двери захлопнулись, и автобус тронулся. Он шел по улицам большого города, входили и выходили на остановках люди. В окне мелькали дома, деревья, спешащие прохожие, она осмотрелась, в салоне было не так уж много народа.
И вдруг она поняла , что любит всех этих людей просто так , без причины. Любит этого пожилого усатого гражданина в фетровой шляпе, который задремал напротив нее. Любит эту девушку, стоящую у выхода и думающую о чем-то своем, и этому улыбающуюся. Любит этого нахмурившегося молодого человека в очках, который сосредоточенно повторяет английские слова, сидя рядом с ней.
Но вот автобус вновь остановился. Метро. Здесь всегда много народа. Не в первый раз она видит эту картину. Видит, как все сразу, толкая друг друга, они пытаются поместиться в этот маленький автобус. Да, опять ссора. Ссора из-за того, кому и как лучше разместиться в переполненном до отказа автобусе. Кто-то кому-то встал на ногу. Кто-то кого-то толкнул, и посыпались оскорбления. Пожилой усатый гражданин, конечно, давно проснулся. И из его уст(как будто он только что видел страшный сон и, испугавшись, решил прогнать его громким недовольным голосом) прозвучало:"Вот до чего довели людей, сволочи ! Им только по заграницам ездить да дачи там строить, а рабочий человек как хошь, так и живи. Нет, раньше не то было".
И люди, которых она только что так любила , мгновенно изменились. Ссора и оскорбления продолжались с новой силой. Несколько голосов поддержало этот вывод. Кто-то возразил. Все смотрели друг на друга с неприкрытой злостью. И никто уже не видел, что в окно автобуса все еще пробивался, быть может, последний осенний солнечный луч. Его никто не увидел. Да и проезжали мимо высотного дома , который теперь совсем заслонил его.
А ей захотелось взять кого-то из них за руку и успокоить, а еще захотелось, чтобы произошло чудо и они увидели себя со стороны, увидели и ужаснулись, и, может быть, наконец, поняли , что жизнь, которая проходит здесь, на Земле, очень коротка и что очень больно тратить ее драгоценные мгновения на ссоры и злость по отношению друг к другу.
Ведь каждое мгновение нашей жизни как песчинка вселенских часов падает в бездну,
и ее уже не вернуть. И жаль ,если это мгновение будет отравлено злобой. Так она думала, и ей было очень страшно и больно. Хотелось кричать этим людям , что они все же люди ! Кто-то сказал очень правильно, что тяжелее всего человеку быть человеком изо дня в день. Но надо хотя бы стараться это делать.
Чуда не произошло. Буря стихла , хотя еще раздавались отдельные ворчливые голоса. Ее, смотревшую на все это со смятением и болью, обозвали, именно обозвали, молодой дамой, которая смотрит на всех так , как будто все они упали с небес, вместо того, чтобы подвинуться и взять свою сумку поближе к себе.
А она , ехавшая в это утро познавать мир при помощи лекций в институте и книг, через несколько остановок стала продвигаться к выходу. Двери автобуса открылись. Здесь тоже стояли люди, и все началось сначала. Но она уже вышла и направилась к институту. Над ней висели серые тучи, начинал накрапывать дождик. А она шла по привычной дороге. Вот за ней захлопнулись тяжелые двери старинного здания. Она сняла плащ, вошла в аудиторию, через несколько минут начиналась лекция.
4 октября 1992 года.
Свидетельство о публикации №219012302145