Эдем, который мы заслужили

Арис медленно поднялся с кровати и сел на краю, оперевшись руками на край и свесив голову. Тяжело вздохнув он встал и принялся собираться. Это была бессонная ночь. Мысли не давали покоя, волнение и тревога одолевали его до самого утра. Стены и потолок словно сдавливали его в тесной клетке собственных сомнений, страданий и метаний. Молодой мужчина 27 лет обладал атлетическим телосложением, на правом плече был вытатуирован сжатый кулак, а на груди красовалась чёрная цифра "112". В комнате кроме кровати, секции хранения одежды, стула и стола с Линком (коммуникационное устройство с доступом к ГЛобальной Информационной Системе (ГЛИС) ничего больше не было. Обои со стен были небрежно оборваны, обнажая участки белой осыпающейся штукатурки и серый бетон многоквартирной коробки. Определив пробуждение хозяина "Домовой" по имени Ёрш зажёг свет в комнате, включил музыку и услужливо предложил позавтракать и зарегистрироваться в системе ежедневного учёта. Домовыми оснастили уже почти 97% всей страны. Это сделали заботливые правители абсолютно бесплатно, подавая 13 лет назад это, как неоспоримое благо и достижение. Сначала так и было... Домовой - это система ограниченного искусственного интеллекта контролирующего бытовую жизнь каждого жителя и подключённого к ГЛИС, который 20 лет назад пришёл на смену интернету. Домовой следил за показаниями жизнедеятельности хозяина, отслеживал потребление пищи и воды, мог заказывать самостоятельно продукты, помогал в выборе развлекательных передач для просмотра, сообщал о всех визитах в отсутствии хозяина и выполнял роль секретаря. Однако, помимо этого, у причудливого электронного домашнего стража были и скрытые функции. Он анализировал поведение и речь хозяина жилья, мог сохранять и отправлять по разным адресам назначения отрывки высказываний проживающих. Изучал их привычки, сферы интересов, особенности поведения, предпочтения, контролировал все финансовые операции, даже мог определить настроение и реакцию на любую информацию. Помимо этого он проводил анализ продуктов жизнедеятельности хозяев, мог установить наличие следов наркотических, или алкогольных следов в моче, полностью анализировал и фиксировал всю получаемую хозяином информацию и фильтровал её при необходимости. Министерство Честности и Правды активно продвигало этот проект, для создания положительного отношения общества к нововведению. Из каждого утюга были слышны хвалебные возгласы, восторгающиеся новинкой. Никто и подумать не мог, что это "абсолютное благо" обернётся таким кошмаром в реальности. Если какой-то член общества становился неугодным, домовой мог запросто его изолировать, заблокировать систему финансового обеспечения и сообщить в Комитет Принудительной Доброты о нарушителе и всячески способствовать его скорейшему отлову и отправлению в Лагеря Обучения Доброте (ЛОД). Чаще всего, это был билет в один конец, мало кто возвращается оттуда, а если и возвращался, то назвать полноценным человеком уже практически невозможно. Это подобие человеческой особи уже не способно мыслить критически, творить, поддерживать диалог. Единственная программа, которая остаётся в этих подвергшихся ужасным надругательствам головах, это неукротимое желание работать по 12 часов в сутки на пользу Совета Спасения (СС). СС был сформирован после третьей попытки восстания в стране 24 года назад и являлся на сегодняшний день беспрекасловной, вседержащей властью. Главным институтом принятия решений.
Арис облачился в чёрный костюм на липучках, практически полностью скрывавший его тело, кроме лица и пальцев рук. Встав у окна он не моргая вглядывался вдаль, как будто пытаясь разглядеть там нечто.
- Арис, тебя что-то беспокоит? Возможно мне стоит вызвать сотрудника службы помощи и понимания? Я фиксирую сильное напряжение в тебе. - приятный баритон домового звучал, как всегда, проникновенно и дружелюбно.
- Спасибо Ёрш, ничего не нужно. Я просто не выспался, ты же знаешь, эти лекарства плохо на меня влияют. Ты не забыл, сегодня у тебя 3х часовая самодиагностика, во сколько ты планируешь отключиться?
- Сразу после твоего отбытия на трудовую арену, Арис, в 8-00.
-Хорошо. Тогда мне пора.

Одев пустой рюкзак, Арис вышел из квартиры в серый и плохо освещённый подъезд с обшарпанными стенами и облупившейся краской на них. Спустившись вниз, вместо выхода на улицу, открыл люк технического этажа и скрылся в кромешной темноте безлюдного пространства. Пробыв там около 20 минут, он покинул технический этаж уже с полным рюкзаком. Оглянувшись по сторонам мужчина в чёрном костюме стал подниматься обратно в свою квартиру. Электронный замок не сработал - Ёрш отключился и не контролировал систему. Вручную отперев дверь Арис проник в собственную квартиру и направился в комнату с линком. Сел на стул, открыл рюкзак и принялся доставать содержимое на стол. Среди прочего были два пистолета, коробка патронов, 4 магазина, ослепляющее устройство "Радуга", такими обычно пользовались добродеи, патрулирующие улицы, чтобы ошарашить злоумышленников и дезориентировать их. Арис зарядил все магазины и спрятал оружие под одежду. Со лба падали крупные капли пота, а руки периодически дёргались и подрагивали. Всё его естество в этот решающий момент было натянуто как струна. Глубоко вдохнув и выдохнув положил руки ладонями на лицо и откинулся на стуле на несколько секунд. Арис запустил линк и начал запись своего обращения.
- Услышьте меня, прошу Вас. УСЛЫШЬТЕ! Вы же все ,словно страусы, попрятали головы в песок, как глухие, слепые, немые, не видите того ужаса, что твориться вокруг, не слышите тех воплей о помощи и стенаний невиновных жертв СС и ЛОДов, молчите, при виде кишащей вокруг несправедливости. ХВАТИТ БОЯТЬСЯ - закричал вдруг срывающимся голосом, - ХВАТИТ. Хватит терпеть. Вы все рабы, признайте уже наконец это, ПРИЗНАЙТЕ! Вами просто пользуются, относятся, как к мусору. К нам всем. Нас убивают, мучают, истребляют и называют это справедливостью и добротой. Заставляют жить в разрухе и нищете, называя это стабильностью и благородным аскетизмом. Да вам даже если глаза выкалывать будут раскалёнными иглами, вы тоже будете одобрительно кивать? Мол: всё во благо, лишь бы не видеть кошмаров этой жизни? ХВАТИТ! Меня зовут Арис Маутан, я с детства молчал и терпел. Сначала они забрали моего отца, потому что он случайно увидел, как член СС насмерть забил девочку на внутренней территории дворца Боголюбия. Вслед за ним пропала моя мать, которая пыталась разыскать его. Мои родные братья и сёстры так же стали жертвами ЛОД. Я не хочу быть героем, не хочу быть отщепенцем, не хочу быть "предателем общества", но Юлла.... За что*?, - почти шёпотом, - за что Вы забрали Юллу, сволочи? Сегодня должен был быть день нашей свадьбы. И ОНА СОСТОИТСЯ! Моя невеста находится в ЛОД -16, что на левом берегу, почти сразу после железнодорожного моста. Если вы сейчас находитесь там, то бегите. Даже армия добродеев меня не остановит. Я.... Я хочу вам сказать... Я хочу сказать, что если получится у меня, значит и вы сможете, слышите? Каждый из вас сможет вернуть своих близких, ДА чёрт побери, нас же тысячи с Вами, мы что это терпеть бесконечно должны? Ну неужели, Вам настолько страшно? ХВАТИТ БОЯТЬСЯ!
Я понимаю, каждого из вас что-то останавливает и сдерживает. Но мне больше нечего терять. Они не оставили мне ровным счётом ничего. Ни одного повода для жизни. Ни одного шанса на улыбку. Ни одной возможности ПРОСТО ЖИТЬ! - снова сорвавшись на крик, Арис ударил двумя кулаками по столу. из глаз брызнули слёзы и он склонился на собственные кулаки и тихо всхлипывал некоторое время. Успокоившись, он вытер слёзы, выключил запись обращения и установил настройки отсроченной отправки в линке на один час. Этого как раз должно было хватить, для того, чтобы добраться до пункта назначения.
На улице бушевала метель, снег залеплял глаза так, что идти приходилось почти вслепую. По пути Арис уже не обращал внимания на призывные плакаты на стенах домов, убеждающих людей содействовать добродеям в выявлении нарушителей. Патрульных по пути не встретилось ни одного. Непогода разогнала их по тёплым автомобилям поддержки и отделениям Доброты. Перейдя мост Арис увидел высокий забор и огромную светящуюся надпись, гласившую: ЛОД-16, доброта - это то, чем мы живём!
В висках ощущалась нарастающая пульсация, руки дрожали не то от холода, не то от страха, не то от напряжения, а может и от всего сразу. Стало тяжело дышать и каким бы глубоким он не делал вдох, этого всё равно было мало. Он подошёл к самому забору и провёл рукой над сенсором, дверь мгновенно открылась с металлическим лязгом и внутри лениво мерцая зажглась тусклая лампа. Как только Арис прошёл за порог, дверь снова громко лязгнула автоматически закрываясь. Раздалось несколько глухих хлопков. Спустя 30 секунд включилась громкая и противная сирена, монотонно оповещающая всю округу о происшествии. Выстрелы внутри продолжались ещё около 10 минут. Над всем комплексом ЛОД-16 поднялись в воздух бесчисленные автоматизированные дроны поддержки и обеспечения порядка, мигая красными и синими фонарями по очереди. Метель продолжала усиливаться скрывая силуэты дронов на фоне утренней северной темноты. Встревоженные горожане из окрестных домов позакрывали ставни на окнах и погасили свет. Никто не хотел быть причастным к происходящему, даже в роли стороннего наблюдателя. Неожиданно метель почти мгновенно успокоилась. Томный и медленный красный рассвет неохотно озарял улицы города А. наводнённые жителями, спешно бегущими в тишине навстречу новому дню, такому же, как и тысячи предыдущих. Спустя час сирены утихли, а дроны медленно опустились и скрылись в глубине построек. Это утро более ничем не отличалось от остальных.


Рецензии