Партизанское движение в Эстонии 1941-1944

Партизанское движение в Эстонии 1941-1944
В начале июля 1941 года наступающие немецкие войска группы армий «Север» вышли к южной границе Эстонской ССР. 10 июля 1941 года было опубликовано обращение ЦК КП(б)Э и СНК ЭССР к населению Эстонии с призывом к партизанской борьбе с немецкими оккупантами.
11 июля 1941 года был создан республиканский Комитет обороны ЭССР, в состав которого вошли Н. Г. Каротамм, председатель СНК ЭССР И. Г. Лауристин и Б. Г. Кумм.
18 июля 1941 года было принято постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск», в соответствии с которым ЦК КП(б)Э образовал нелегальный партийный центр и активизировал подготовку кадров для ведения подпольной и партизанской деятельности на оккупированной территории республики.
5 августа 1941 года немецкие войска вышли на дальние подступы к Таллину, а к 5 сентября 1941 года — полностью оккупировали материковую часть Эстонии (хотя оборонительные бои за острова продолжались до 2 декабря 1941 года).
Подпольная и партизанская деятельность на территории Эстонии начиналась в тяжелых условиях, но и в дальнейшем её развитие осложняли следующие обстоятельства:
гибель многих партийных активистов и сторонников Советской власти в первые недели и месяцы войны;
эвакуация во внутренние районы СССР более 60 тыс. жителей, в основном, дружественно настроенного населения, что уменьшило количество сторонников Советской власти на оккупированной немцами территории республики;
вследствие недостатка времени на подготовку, личный состав сформированных летом-осенью 1941 года партизанских отрядов и подпольных организаций практически не имел опыта работы в условиях конспирации, навыков партизанской и диверсионной деятельности — что привело к тяжелым и неоправданным потерям, а также невысокой эффективности их действий;
обеспеченность оружием, снаряжением, печатной техникой была недостаточной, не была подготовлена система снабжения отрядов (в результате, партизанам приходилось тратить значительные усилия на поиск оружия и боеприпасов, самообеспечение продуктами питания и тёплой одеждой…);
практически отсутствовали средства радиосвязи, что не позволяло наладить обмен информацией с руководством и вести разведывательную деятельность;
отсутствие больших лесных массивов, значительное количество хуторов, развитая сеть автомобильных дорог и телефонной связи на территории республики облегчало проведение антипартизанских мероприятий и осложняло деятельность крупных партизанских отрядов;
активная деятельность коллаборационистов (предателей) на территории республики…
Организационная структура[править | править код]
По партийной линии, общее руководство партизанским движением на территории Эстонии осуществляли Н. Г. Каротамм, Х. Арбон, Э. Кадакас, Н. Руус, М. Китсинг[7].
23 июля 1941 года был создан республиканский штаб по руководству партизанским движением в Эстонии, который первоначально возглавил Феодор Окк (позднее, его сменил Херман Роог), в состав штаба вошли также Херман Арбон, Артур Ваха и Освальд Тууль[8].
При отступлении советских войск летом 1941 года для организации партизанского движения в Эстонии было оставлено 800 чел.[9].
так, в Вируском уезде была оставлена подпольная организация, которой руководили секретарь уездного комитета партии Альфред Штамм, В. Соо и О. Раус. Группа развернула деятельность, но в конце августа 1941 года была выявлена немцами. А. Штамм и О. Раус погибли в перестрелке, а бывшая с ними подпольщица С. Харкманн была схвачена и расстреляна немцами. В другой стычке погиб и В. Соо[2].
в Вируском уезде осталась также партизанская группа, которой руководили Херман Роог и Освальд Тууль. Партизаны оборудовали лесную базу в районе деревни Вийвиконна, начали действовать, но вскоре были выявлены. X. Роог и О. Тууль были схвачены и расстреляны[2].
в Нарве до захвата города была создана молодёжная организация, в которой состояло около 15-20 человек, главным образом учащиеся. Организацию возглавлял сначала коммунист А. Кустов, после его гибели 9 сентября 1941 года — комсорг 2-й средней школы Нарвы А. Федоров, а после его гибели — Н. Кочнев[2].
в конце августа 1941 года, при отступлении советских войск из Таллина в городе была оставлена подпольная организация, которой руководил комсомолец В. Пийрсоо, практически все её участники погибли[10]
на острове Сааремаа была создана подпольная организация, которой руководили Александр Муй, А. Кууль, В. Рийс и И. Метс[2].
весной 1942 года в Тарту начала деятельность подпольная группа, которой руководил Калью-Пеэтер Ундриц, её участники занимались саботажем и начали выпуск листовок[11].
весной 1942 года в Кивиыли начала деятельность подпольная группа, которой руководил шахтёр Ю. Черонко[11] (сначала 12 человек, затем — 15, позднее количество подпольщиков увеличилось)[2].
1 июля 1942 года бюро ЦК КП(б)Э было принято решение о создании на оккупированной территории Эстонии трёх партийных подпольных центров:
в северной части республики (Вируский, Харьюский и Ярваский уезды, города Таллин и Нарва)[2]
в южной части республики (Пярнуский и Ляанеский уезды и острова)[2]
в западной части республики (остальная часть республики)[2]
Уполномоченным ЦК КП(б) Эстонии в северной Эстонии стал Оскар Салль, в южной Эстонии — Тармо Тальви, в западной Эстонии — Яан Калу[2].
В сентябре 1942 года организаторская группа Т. Тальви перешла линию фронта и начала действовать в северо-восточной и юго-восточной части Выруского уезда Эстонии[2].
Осенью 1942 года в районе Кивиыли начала действовать подпольная группа А. Суйтса, состоявшая из десяти человек. Её центром стал хутор Н. Локотара в деревне Тоомика. 9 июня 1944 года Александр Суйтс, Бернхардт Кентем, Айно и Нигулас Локотары были арестованы и после пыток — расстреляны[2].
3 ноября 1942 г. вышло постановление ГКО СССР «О партизанском движении в Эстонской ССР», где определялись цели и задачи партизанского движения в Эстонии. В этот же день, 3 ноября 1942 года был создан Эстонский штаб партизанского движения[12].
В 1943 году советское партизанское движение в Эстонии активизируется, в Пярнумаа начал действовать отряд под командованием И. Юриссона, в Вырумаа — отряд А. Калласте, в Петсеримаа — отряд Л. Мятинга.
В 1943 году на территории Эстонии действовали 230 эстонских советских партизан, к началу 1944 года их количество увеличилось до 900[13].
В целом, на территории Эстонии действовали 3 бригады, 6 отрядов и 54 боевых групп советских эстонских партизан общей численностью 1500 человек[14].
С учётом разведывательных и разведывательно-диверсионных групп армейской разведки и НКВД, в 1941—1944 гг. на территории Эстонии действовали 3 партизанские бригады, 10 отрядов и 60 боевых, разведывательных и разведывательно-диверсионных групп различной ведомственной принадлежности. С учётом невооружённых активистов и помощников (разведчики, связные, распространители листовок, «снабженцы»…), общая численность участников подпольной и партизанской деятельности на территории Эстонии оценивается в 7 тыс. чел.[15].
В 1941—1944 годы советские партизаны и подпольщики уничтожили 3300 оккупантов и их пособников[16] (в том числе, 47 старших офицеров и двух генералов), разгромили 10 гарнизонов, организовали крушение 11 эшелонов (при этом, было выведено из строя 11 паровозов и 139 вагонов), подорвали и сожгли 34 шоссейных и железнодорожных моста, 13 складов (в том числе, 7 военных складов с вооружением, снаряжением и продовольствием), 8 бензоцистерн (при этом, было уничтожено 159 тонн горючего и нефтепродуктов) и ряд иных объектов[15], вывели из строя 116 паровозов, 6 самолётов, 9 единиц бронетехники, 195 автомашин, 5,4 км железнодорожного полотна и 44,9 км телефонных линий[17], уничтожили и вывели из строя 14 миномётов, 33 пулемёта и 560 винтовок[18].
Кроме того, были захвачены 16 автомашин, 14 мотоциклов, 12 миномётов, 15 противотанковых ружей, 43 пулемёта, 387 винтовок, 142 единицы иного огнестрельного оружия (автоматов, пистолетов и револьверов), 6 радиостанций, 64 300 патронов и 64 лошади[18].
В заключительный период оккупации партизаны и подпольщики провели значительный объём работ, направленных на срыв мобилизационных мероприятий, вывоза из Эстонии в Германию населения, оборудования и материальных ценностей, разрушения производственных предприятий, зданий и сооружений. В частности, в результате саботажа и открытого вооружённого противодействия при поддержке со стороны рабочих и местных жителей были сохранены от разрушения ряд объектов в Таллинне (таллиннская электростанция, машиностроительный завод «Пунане Крулль», машиностроительный завод «Ильмарине», электромеханический завод «Вольта», завод металлоизделий «Пионер» и городской водопровод)[19], целлюлозная фабрика в Кехра, текстильная фабрика в Синди, комбинат в Ярваканди, шахта «Убъя» в уезде Выру (из которой шахтеры вынесли взрывчатку), Кохилаская бумажная фабрика (19 сентября 1944 года здесь была полностью уничтожена команда «факельщиков», имевшая задание взорвать фабрику) и ряд иных предприятий[20].
За участие в антифашистской борьбе в подполье и партизанских отрядах на территории Эстонии советскими правительственными наградами были награждены свыше 500 граждан СССР, два человека — Леэн Кульман и Владимир Фёдоров — стали Героями Советского Союза (посмертно)[15], орденом Ленина были награждены ещё пятеро: Эдуард Аартеэ, Арно Аварсоо, Ильмар Юриссон, Рихард Мельтс и Роланд Валькман[13].
Подпольная и партизанская деятельность на территории Эстонии проходила в тяжелых условиях: в общей сложности, за время оккупации были убиты гитлеровцами, а также были арестованы и погибли в концлагерях и тюрьмах 5600 партизан, подпольщиков и членов их семей[21].


Рецензии