Боги. Шри Ауробиндо

Боги. Шри Ауробиндо.
                Боги.
Конечно, боги существуют – иными словами, существуют Силы, стоящие над миром и служащие проводниками божественных энергий. И только физический разум, верящий в одни только физические явления, отрицает их существование. Есть и другие миры, населённые подобными же существами – богами, асурами и т. д.
Бог существует, но представления человека о Нём – это всего лишь отражения в его уме иногда самого Божественного, иногда других Существ и Сил. Эти отражения представляют собой результат восприятия человеческим умом тех посланий, которые приходят к нему свыше, они, как правило, имеют очень несовершенный и фрагментарный характер, так как являются ментальными по своей природе и остаются такими до тех пор, пока человек не достигнет более высокого и подлинного духовного или мистического знания. Боги существовали задолго до человека и не могли быть созданы им, хотя и можно подумать, что человек создал их в своём воображении по своему образу и подобию. На самом деле человек, воспринимая из космической Реальности истину о Богах, создаёт её образ, исходя из своих высочайших способностей. Художник или бхакта могут иметь дар видения Богов, а образы, запечатленные ими в камне или на полотне, впоследствии могут закрепиться и стать общепризнанными в сознании народа. В этом смысле справедливо утверждение, что человек сам придает Богам ту или иную форму. Однако он не выдумывает эти формы, а запечатлевает то, что видит, – образы же, в которых он видит Богов, ниспосылаются в его ум свыше.

Боги- это постоянные Эманации Божественного, исходящие из Всевышнего благодаря трансцендентной Матери, Адья Шакти; в своём космическом проявлении они выступают как Личности и Силы Божественного, при этом каждый из них имеет свой собственный космический статус, своё поле деятельности и свою роль во вселенной.


Шри Ауробиндо.


Рецензии