Очень грустная история

               
   Большая  лохматая собака лежала на столе в ветклинике и  с изумлением рассматривала окружающих его людей. Почему они  такие грустные ? Почему  слезы в глазах ?
    Может быть надо сильнее вилять хвостом ? Доктор в прошлый раз говорил , что  Персей – замечательный пес. Ведь ему всего два года и он очень красивый и умный.  А может попытаться лизнуть руку добрейшей медсестре, которая  угощала вкусняшками и делала уколы, от которых уходила боль ?
    Почему плачет хозяйка, целуя морду, а хозяин отворачивает лицо ? Что пес сделал не так ?
  Доктор, вздохнув, попробовал еще раз : « Вы поймите, ампутация лапы  - это не приговор. Собака молодая, быстро адаптируется. Будет бегать так же, как и на четырех»
 Хозяйка  смахнула слезинку с приклеенных ресниц и подняла искусно нарисованные брови :          « Доктор, Вы не понимаете ! У нас большой дом, нам нужен охранник ! Зачем нам инвалид ? Мы все продумали, мы возьмем здорового щенка, да , Витя ?»
Муж  как –то очень неохотно и неуверенно выдавил из себя : « Мы же знаем, что отвечаем, за тех , кого приручили. Мы все делали, как велели – уколы, обработки. Так будет лучше для всех.»
« Конечно, конечно» -мелькнула мысль у доктора,- «   именно потому , что вы все это  делали , рана на лапе загноилась и началась гангрена.»  Он сам зашивал эту рану две недели назад, а теперь лапа была покрыта грязью и кровью, швы , видимо , снял сам пес, предоставленный сам себе.
«Не мучайте  нас, начинайте. Я хочу в его последние минуты быть рядом с ним.»
   Персей положив морду на лапы, внимательно слушал разговор. Хозяин потрепал пса за шею, а тот с пониманием лизнул его руку: мол, я  терпеливо жду, когда закончится  визит и мы поедет домой, к миске с  любимой кашей.
   После укола , собака сонно зевнула и погрузилась в свой последний наркоз.


Рецензии
Невероятно трогательная , и, к сожалению, реалистичная история. Ваша миниатюра поражает искренностью и силой воздействия. Вдохновения Вам и новых ярких сочинений.

Ирина Дегтеревская   04.10.2019 19:30     Заявить о нарушении