Я браконьер

  Да ладно, я пенсионер. Но видел и знаю много. Первый раз это было в армии. Служил на Каспии. Тамошние браконьеры выходили в море на лодках, а вернее, баркасах, по 8-10 метров в длину. Маленькая "каютка" на баке была с сюрпризом. Там в трёхлитровых банках лежали пачки денег. Если браконьеров ловили, доставали рулетку и измеряли длину лодки. Лодка девять метров - взятка девять тысяч рублей. Соответственно другие по другой цене. А времена советские. Откуда же такие расценки? За одну ночь браконьеры могли выловить две-три тонны осетра. Просто рыба шла по рублю за кило. Без головы - по два рубля. Разделанная на балык - по восемь. А ещё икра чёрная!
  Минимум, на такой посудине стоял мотор с автомобиля "Волга". Уже большой дефицит и цена не малая. Но было много лодок с двумя моторами. Иногда, рыбинспекция, для плана задерживала кое-кого и конфисковали лодку с уловом. Даже сажали по уголовной статье. Но всё это было по взаимной договорённости. Мафия своё дело знала. Посадят молодого на короткий срок - потом "спасут", и он уже свой в доску. А лодку и сети, для конфискации, подсунут старые.
  Сбывали улов по разным каналам. Один из путей проходил по армейским каналам. В полку был старшина, заведовал складами. Под потолком в складах были натянуты троса. И на них был подвешен осетровый балык для вяления. Сразу тонн по 20-30 на одном складе. А на полу ванны для засолки. Тоже десятками. Икру, для конспирации,  перерабатывали в личных гаражах. Дорога для рыбинспекции была закрыта. Всё же воинская часть! Семь полковников - подполковников (высшие чины полка), почитали за честь пожать руку тому старшине. А брат работал у него правой рукой на государственной зарплате. Хотя ни дня не выходил трудиться по месту службы.
  Узбекскую мафию Андропов попытался победить. О борьбе с рыбной мафией Каспия даже не заикались. Такие там большие деньги крутились - вертелись!
  Второй раз была икра красная и рыба лосось. Но об этом рано говорить. Да и без меня уже наговорили - напоказывали по телевизору.
  Спите спокойно, люди Багдада!))))


Рецензии