Владимир Топилин новое имя в литературе

 

  Считаю, что тому, кто знаком с книгами Владимира Топилина, повезло. Все они очень интересны, самобытны, увлекательны и познавательны. Неслучайно,  автора называют таёжным самородком.

  У каждого писателя свой путь в литературу. У Топилина он необычен. Если бы не та трагедия, которая случилась два десятка лет назад, возможно, мы бы и не узнали это имя.

  Владимир Степанович Топилин родился в 1967 году в пос. Чибижек Курагинского района, что на юге Красноярского края. Вокруг дикая, порой непроходимая тайга, таящая в себе много неизведанного.
  С детства вместе с отцом – потомственным охотником – Володя уходил в лес, который начинался прямо за огородами. Учился понимать язык животных и растений, знал все тропы, освоенные отцом, и даже больше.
  Отличался от сверстников тем, что у него всегда было желание что-то писать. Будь то рассказы охотников или старожилов, какие-то путевые наброски или заметки.
Возможно, тетрадки с этими записями так бы и продолжали пылиться на полках, если бы не несчастный случай, произошедший летом 96-го.

  Отслужив на тихоокеанском пограничном сторожевом корабле военную службу, Володя вернулся на родину. Продолжил прерванную учёбу в сельскохозяйственном техникуме и закончил его с красным дипломом.   
  Работать начал в горноспасательной части при золотодобывающей шахте. Работа устраивала. Между сменами было время, как он говорил, «для слияния с тайгой». А тяга к тайге, природе, окружающей его с детства, не отпускала из своих пут.
  Женился, родилась дочь. Молодая семья жила счастливой жизнью.

  Всё шло своим чередом, пока не случилась трагедия. Владимир не винит никого. Это по собственной вине упал он с большой высоты, повредив при этом позвоночник.
Расположившись на лабазе, караулил зверя. А осиновые лаги, которые он второпях не ошкурил, к тому времени сгнили и не выдержали нагрузки. 
  Результат падения был очень трагичен – перелом шейных позвонков.
О том, как один в таком неподвижном состоянии пролежал в тайге четыре долгих дня, Топилин описывает в повести «Таёжная кровь».

  Четыре долгих дня и ночи ожидания помощи. Знал, что отец и друзья его ищут. Это непреложный таёжный закон.
  Его искали. Только в другой стороне. Перед отправкой в тайгу он назвал жене свой маршрут, а потом его изменил.
  Ни один хищник не тронул охотника. А у него было много времени подумать о жизни и смерти.

  Нашли Владимира только на пятые сутки. Но первые дни без медицинской помощи сыграли роковую роль. Тяжёлая травма, на лопатках – пролежни до костей, таёжная мошка почти изъела кожу на лице и руках. Нейрохирург в краевом центре не давал никаких шансов на жизнь.
  Но молодой организм сопротивлялся, как мог. Рядом были родные, друзья, знакомые. Восстановление шло долго.  И сила духа, желание жить во что бы то ни стало победили. Володя выжил, но остался в инвалидной коляске.
  Вот тогда и настала пора перелопатить все свои записи. Большинство книг написано из дневниковых записей давней поры.

  ***
  В настоящее время у Владимира Топилина издано немало книг. Счёт идёт на второй десяток.
  Мне посчастливилось прочесть половину из них, и все они произвели такое же глубокое впечатление, как в своё время – произведения Григория Федосеева, первопроходца-геодезиста, топографа, писателя, который познал и прекрасно описал все красоты сибирской природы, особенности жизни её обитателей, трудности при переходе через таёжные буреломы и коварные горные реки, опасные штурмы гольцов и больших гор. 

  Повесть «Таёжная кровь» читается на одном дыхании, остановиться и отложить книгу в сторону просто невозможно. История таёжного охотника Топа – это история жизни самого автора.
  Я читала книги Топилина с таким интересом, что удивлялась себе. Поражают и сюжеты, и язык. Автор даёт возможность читателю открыть удивительный мир, наполненный красотой и живительной силой. Небо у него «прозрачно, как опрокинутое озеро», «застывшая тайга насупилась», «говорливый ручей накрывается мягким одеялом молочного тумана», в лесу можно увидеть «зелёную жилку еловой бороды». И таких описательных картин в повести много. Они живые и такие родные.
  Не каждый таёжный житель может так красочно описать серую ночь, когда «кварцевый туман застил широкую долину непроглядной пылью», «мраморным бархатом остекленели пожухлые травы», а «искристый иней сковал тёплую землю колким хрусталём».
 
  Читая книги Владимира Топилина, будто наяву представляешь, как «могучие кедры-великаны в ожидании предстоящей зимы склонили мохнатые шапки, а говорливый ручей притушил свою звонкую речь густыми водами». Как «испуганная тишина нахохлилась на вершине невидимого холма, и колкое эхо запуталось в сетях ранней осени».
Описать так красиво дано не каждому.

  ***
  Но главное в книгах Тополина – его герои.
  Все книги Владимира Топилина основаны на реальных событиях. В его героях читатели часто узнают реальных прототипов – своих родственников, соседей, простых жителей деревни. Это охотники, путешественники, староверы, золотопромышленники.
  В романе «Остров Тайна» рассказывается о процессе раскулачивания, ссылке и жизни героев в экстремальных условиях. Это книга о невинно репрессированных крестьянах, и сюжет имеет своих прототипов.

  Творчество Топилина ценно для нас ещё и потому, что до сей поры не так много писателей задавались целью раскрыть доподлинно историю освоения Сибири, период раскулачивания и коллективизации. Мы мало знаем о том, какая судьба ждала семьи кулаков. В романе «Остров «Тайна» автор подробно рассказывает об этом времени, о кулацкой ссылке, об экстремальных условиях, в которые попала семья незаслуженно репрессированных крестьян Мельниковых.
  В центре романа «Серебряный пояс» – открытие Ольховского золоторудного месторождения начала 20-го века.  Читателю предстаёт суровая таёжная природа дикой первозданной тайги и не менее суровые отношения между людьми, критические ситуации, загадочные исчезновения людей и другие не менее интересные приключения. 
 
  ***
  Каждая книга автора – незабываемый подарок для читателя. Это – «Таёжная кровь», «Дочь седых белогорий», «Тропа бабьих слёз», «Страна Соболинка», «Когда цветут эдельвейсы», «Хозяин спиртоносной тропы», «Семь забытых перевалов» и др.

  Пишет Владимир и о людях, попавших в сложную жизненную ситуацию.
  Это часовых дел мастер Семён Тарасович Казанцев. Ему под силу наладить любые часы, любой марки, любого года выпуска.   При этом у человека нет ни рук, ни ног. Ремонтирует отвёрткой, зажимая её в зубах.

  Это Дмитрий Зарубин. Слепой музыкант, которые пишет стихи, музыку, выпускает свои диски. И щедро делится своим даром со слушателями.
  Это молодая девушка Наташа, судьба и творчество которой по-настоящему потрясли писателя. Сирота, потерявшая родителей, бабушку с дедом, живёт с тётушкой, которая обихаживает её,страшно сказать, инвалида, без рук и без ног. И пишет стихи!

  (Встрече Владимира Топилина с Наташей посвятила своё стихотворение Галина Гостева. С её разрешения привожу его полностью в этой работе.
Она побывала на одной из встреч с писателем, где услышала историю девушки-поэта. Потрясена была до слёз и, вернувшись домой, написала эти строки.)

  ***
  Сейчас Владимир Топилин живёт в Минусинске. Он занимается самообразованием, часто встречается с читателями, героями сюжетов, у него много друзей и поклонников.
  Он – победитель конкурсов «Человек года – 2007», «Народный герой объединённого Красноярского края – 2008», ему присуждён специальный диплом «За мужество и силу духа», его имя занесено к Книгу народных героев края.

  Писатель дорожит каждым своим днём, ведь ему была подарена вторая жизнь. Он полон идей и мечтает о том, чтобы его книги нашли своего читателя.

  Здоровья Вам, Владимир Степанович, и творческого долголетия!
  А читателям  – доброй встречи с топилинскими книгами!
 
 
***

      Рассказ писателя

Читателям однажды рассказал
Быль одну писатель о поэте.
Стихи ему кто-то в письме прислал
С приглашением приехать летом.

Девушка поэтом оказалась.
Лет двадцати. Юна еще совсем.
В том письме она ему призналась:
О встрече с ним мечтает сердцем всем.

Она в своих пронзительных стихах
Восхищенье жизнью выражала.
О бабочках прелестных, о цветах
Писала от души. Не подражала.

В тех стихах сияло солнце жарко;
Птицы щебетали утром звонко;
Звезды в небесах горели ярко,
И стучался ветер в ставни ловко.

Стихи были напевны, как волна,
Романтичны, словно летний вечер.
Казалось, жизнь ей удалась сполна;
Счастье ей принёс удачи ветер.

Так захотелось ему встречи с ней,
Поболтать о том, о сём с Наташей.
Да, чтобы наяву, а не во сне
Стать счастливым в горькой жизни нашей.

Подъехал до калитки на «Оке».
На подворье въехал на коляске.
И замер пред крыльцом, как в столбняке…
Ждал всего, но не такой развязки.

Как мог же допустить такое Бог?!
На крылечке девушка сидела,
Улыбаясь, на него глядела…
Была сама совсем без рук, без ног.

Мать - отца своих  она не помнит.
Деда с бабой умерли недавно.
«Крёстная» живет с ней. Её кормит.
Помогает ей во всем исправно.

Летом регулярно на крылечко
Надивиться красотой выносит.
А зимой на койке возле печки
Почитать стихи её всё просит.         

Ехал он домой, словно в угаре.
Мысли все лишь о Наташе были.
Обладать каким же надо даром
Жизнь любить так?! Брать откуда силы?!

С мудростью какой, с каким терпеньем
Принимает выпавшую долю!
Без упреков, слёз и сожаленья
Видит в своей жизни Божью Волю.

К школьникам затем он обратился,
О превратностях судьбы напомнив:
«Что с того, что мир весь ополчился?
Ты же о Наташе этой вспомни.

Прими душой совет этот простой:
Пусть вкруг тебя торнадо зло ревёт,
Не падай духом. Выпрямись и стой.
Набравшись сил, затем шагни вперед.

И в лабиринте – жизненном пути,
Сколько бы ни встретилось препятствий,
Помни, что всегда можно найти
Выход из сложнейших ситуаций.» 

                Галина Гостева
 


Рецензии
Валя, огромный Рахмат за стихи и открытие нового замечательного автора Владимира Топилина... Я сам уже 9-ый год, передвигаюсь в инвалидной коляске, и вместе с женой Ириной 13 лет сражаемся за мою жизнь...
http://proza.ru/2021/10/20/1381
С теплом, полковник Чечель.

Полковник Чечель   03.02.2024 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Василий. Ваше имя встречаю частенько, вижу, что у Вас есть много хороших знакомых. Здорово! Значит, есть на кого опереться.
О В.Топилине узнала несколько лет назад и была увлечена его творчеством.
Судьба его жестока, но человек, сильный духом, не сдался вопреки всему.
Последние его книги ещё не читала. Только анонсы. Жду, когда в библиотеке появятся первые экземпляры. Жаль, что тиражи маленькие.
Знаете, Василий, я всегда восхищаюсь такими людьми.
Когда работала в школе, постоянно знакомила детей с героями нашего времени.
Доктор Красов, повредил позвоночник, прыгая с трамплина. Приговор: безнадёжен. А он встал. Владислав Титов, Иван Морозов, (на Прозе), Шаварш Карапетян и др. являют собой примеры мужества.
Здоровья Вам.

Валентина Колбина   03.02.2024 21:35   Заявить о нарушении
Спасибо за наводку на интересных людей...

Полковник Чечель   04.02.2024 16:07   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Василий. Даю ссылку на свою работу о Иване Морозове. К сожалению, его уже нет в живых. Узнала только что. Зайдите на его страничку. Не пожалеете.
Эта работа 14-года, она хранится в запаснике. Прочтёте и я опять уберу
http://proza.ru/2014/11/14/1128.

Валентина Колбина   04.02.2024 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.