Рожденная вновь

«Ты верной истине поверь:
Быть может путь твоих потерь,
Для будущего счастья дверь».

За окном моросил мелкий дождь. Небо все больше и больше затягивалось серыми тучами, навивая тоску на все живое. Окна домов, которые еще недавно отражали солнечные лучи, поблекли и лишь мрачная тень,  украшала их теперь. Близилась зима. Деревья стояли унылые, увенчанные теми немногими листочками, которые доживали свои последние дни. Земля, устланная желто-красным покровом листвы, казалось,  медленно засыпала.
Лейла смотрела в окно, наблюдая за каплями дождя, которые медленно стекая, скользили по стеклу. «Дитя природы»- подумала она. Теперь, я как никогда принадлежу ей одной, огромному миру, который никогда не предаст, не отвергнет , не потребует ничего взамен своей искренней любви.
«Удивительно !» - с восторгом и одновременно с грустью произнесла она. Я смотрю в окно, наблюдая картину глубокой осени, вдыхаю в себя запах дремлющей природы, вглядываюсь в спектр мрачных красок, надвигающихся теней и поражаюсь,  насколько мое душевное состояние совпадает с естественным осенним настроением природы. Она не рыдает слезами дождя, нет, она с легкой грустью скорбит моросящими каплями по утраченным летним дням, теплу и солнечным лучам.  Природа , как и Лейла, просто подчиняется неизменному закону бытия, не протестуя, безропотно, со смирившимся сердцем и угасшей душой. Быть может раньше, она  боролась бы стремительно и упорно, но не сейчас, ни теперь. Лейла сильно изменилась. Она уже совсем не та веселая и целеустремленная девушка, какой была раньше. Все восприятие мира, на котором было построено ее воображение, мечты и желания, обрело изначально новую форму – форму фатальной действительности. Она просто жила, потому что жила, просто чувствовала, ощущала какие-то физические потребности, необходимые для любого живого существа, но не более того. Все идеалы, которые ранее имели первоначальное значение для жизни, стерлись и утратили смысл. Душевный фундамент являющийся основанием для мечтаний был разрушен до мельчайших частиц и на его месте возведен новый. Каждый день перед сном она как молитву повторяла свое новое жизненное правило. « Мой внутренний живой источник принял иные формы: иногда волны бьются о мелкие камушки, сохраняя свой контур, иногда мелкий бриз пробуждает чувства. Но в целом, океан моей души остается спокоен. Больше острые камни не рассекают насквозь волны, теперь вода точит камни».
Лейла жила среди людей, но не с ними; она чувствовала себя частью живой природы, но не доминировала над ней, не вступала в противоречие , как это бывало раньше. Теперь она знала ее главный закон, она прочувствовала его каждой клеточкой своего существа, слилась и воссоединилась с ним.
Какой глупой девчонкой она была когда-то, еще совсем недавно. Насколько сильно верила в то зыбкое, что не подвластно ей, в то ирреальное, что так иллюзорно для нее. Она вспоминала, как чувства переполняли ее сердце, тело, душу, когда она была влюблена. Как она мечтала о своем маленьком счастье с ним одним, таким родным, таким желанным. Жизнь всегда радовала ее своим новым днем,  и даже дождь воспринимался слухом, как веселая капель любви. И осень, и зима по-своему были прекрасны, полны радости, тепла и света. Никогда раньше она не замечала гаснувших бликов, не слышала минорных ноток печальной природы.

                -2-

«Бедная бабушка» - подумала Лейла. Как хорошо, что ты ушла от меня раньше и не видела, как страдала твоя любимая внучка из-за сюрпризов «благосклонной» судьбы. Ведь ты всегда верила в то, что я рождена под счастливой звездой. Девушка и сейчас четко помнила бабушкины слова, но только теперь они являлись для нее главой детской сказки, утратившей какую-либо силу. «Лейла, внученька любимая  моя, верь мне. Я слишком стара, слишком многое видела в этой жизни, чтобы говорить неправду. Звезды говорят на языке истины .Всегда верь звездам. Они – предвестники судьбы. В ту ночь, когда ты родилась, я молилась Богу, воздавала хвалу небу и звездам. Я просила у Высших сил, чтобы ты рождена была для счастья, чтобы лунная дорожка стала твоим небесным спутником и указала верный путь. Запомни, когда источник любви нашей души сливается с Единым огромным океанам любви, происходят чудеса…Единственное условие – сердце должно быть свободно, любовь должна течь естественно, не заслоняя источник эго, не препятствуя ей.  В тот момент, я была чиста сердцем, как капля росы. Я искренне благодарила Бога за то, что на закате своей жизни он даровал мне внучку, частицу новой жизни, новый луч света на склоне прожитых лет. Я подняла свой взгляд к небу и увидела, как падала яркая звездочка.  Мне казалось, что она летит на меня, озаряя пурпурной аурой света окружающую природу. Я наблюдала за ней и звезда, медленно проплывая по небу, исчезла. Это был знак свыше ! Небо говорило со мной ! Я буду утверждать это до последнего вздоха. Я была уже очень стара, можно сказать наполовину принадлежала я миру иному. На подходе к конечному рубежу земной жизни у человека обостряется восприятие духовного мира. Он входит в контакт с тончайшими вибрациями эфирного тела и разговаривает с ними. Я  ощутила на себе какой-то пробегающий импульс, который подтверждал мою молитву и увековечивал неизменные истины. Ты должна верить мне, ты должна верить в себя. Бабушка взяла в свои руки правую ладонь девушки и указала пальцем на родинку в форме звезды. «Видишь. Если я лгу, то «это» не может быть моим воображением. Правая рука – рука будущего, т.е. судьбы. Родинка – это знак, великий знак предназначения человека. У тебя родинка на правой ладони, почти на линии судьбы. Это не закон генетики, не простая физиология, это то, что я называю - быть избранной Богом !».
«Быть избранной Богом…»- повторила девушка про себя. Быть избранной для чего ? Вероятно для страданий. Да, тогда ты была действительно права, моя любимая старушка. Я тоже верила в свою счастливую звезду, но как ни странно, именно она подвела меня к роковой черте, переступив которую я сильно оступилась. Для чего же Бог дал мне испытать такое неземное , такое огромное чувство любви ? Для чего позволил привыкнуть к нему, слиться с ним воедино, а после грубо отобрать его у меня, разрезать надвое одно живое целое и безжалостно предоставить бездонному пространству ? Смогла бы ты ответить на все эти вопросы сейчас ? Как ты нужна мне бабуля. Как не хватает мне твоих добрых глаз, заботливых рук, нежных слов. Сейчас, когда даже слезы не выступают на моем лице, потому что их больше нет, они закончились, иссякли, мне так необходимо чувствовать веру во что бы то ни было, поддержку близкого человека. Я могу разговаривать лишь с природой, лишь только ей одной я могу доверять теперь. Иногда, я ухожу далеко в сквер, сажусь под огромный ветвистый дуб и, наблюдая за живой частью мира, где-то в отдаленных уголках своего сердца, я чувствую слабо доносящиеся нотки жизни. В такие минуты мне хочется стать облаком, легким , бесцельным облаком и проплывая по безграничному небосклону, наблюдать за земной суетой с высоты птичьего полета. Я хочу быть вне всякого движенья, вне тех ощущений, которые давят на сердца людей. Отбросить все чувственные восприятия, выйти из внешней оболочки своего «я» и облачиться в пар. Отдаться во власть течению времени, пространства и духовного забытия, чтобы мысль, преследуемая меня в этом мире, бесследно исчезла  в безмерной галактике и более не имела власти надо мной. Зов мысли, беспрестанно жужжащий в моем мозге,  доводит меня до безумства. Она сжигает, разрушает мою плоть, искажает волю и изживает всю мою суть. Я хочу забыться, избавиться от ее преследований и наслаждаться безднами душевного покоя.  Куда бежать мне от себя, где найти свое спасение ?


                -3-

Ночь была теплой. По-видимому,  поздняя осень окончательно прощалась с природой, отдавая дань нежным теплом и передавала права владения наступающей зиме. Окно  в спальне Лейлы было открыто. Легкий ветерок играл занавесками,  напевая мелодичную колыбельную песенку в унисон звучащую с сонным дыханием девушки. Ей снился необычный сон… Будто она сидит на безлюдном песчаном берегу и смотрит на море. Спокойная водная гладь ласкает ее взор и умиротворяет душу. Но вдруг она видит, как яркая лунная дорожка отражается на поверхности воды и по ней ступает ее бабушка. Она медленно приближается к ней, ступнями немного касаясь воды. Ее одежда, серебристо-белого цвета слепит  глаза, а голова увенчана венком из голубых звездочек. 
- Бабушка ? Это ты ? Ты вернулась ко мне ? Ты останешься ?
Но она не отвечает на вопросы, она тихим, но в то же время властным голосом произносит: «Я пришла  научить тебя…Твоя сила в даре любви…Это подарок небес. Ты должна осознать свое могущество, а не прозябать в до тошноты знакомом, вдоль и поперек изученном физическом мире. Открой дверь в мир настоящий – таинственный и безмерный, в мир, где тебя ждут безграничные возможности. Ты нужна здесь на земле, чтобы помочь небу ! Слышишь ?! «Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит» - говорит наш небесный Отец». 
Сказав это, она также внезапно исчезла, как появилась, а за ней исчезла и лунная дорожка, по которой она ступала.
- Не уходи, не оставляй меня здесь одну. Я не хочу быть здесь, я так больше не могу. Забери меня к себе в небесную даль !
За окном разбушевался ветер. Поток мощного воздуха ворвался в окно, и рама стукнулась о боковой выступ стены. Лейла проснулась от резкого звука и поспешила закрыть окно. Она села на кровать и память вернула ей только что увиденный сон, который она так ясно и четко воспроизвела в сознании. Девушка обхватила голову руками , потому что набегающие в голову мысли причиняли ей боль.
«Какой-то странный сон» - подумала Лейла. «Ты нужна на Земле, чтобы помочь небу». Что бабушка имела ввиду ? Чем я могу помочь небу ? Кто я , чтобы помогать высшим силам ? Она открыла глаза и ее взгляд остановился на лунном свете, который сквозь окно, расстилаясь вдоль комнаты, оседал на ковре. «Лунная дорожка» - дрожащим голосом прошептала Лейла. Та самая лунная дорожка, которую я видела во сне. Она провела взглядом по всей длине серебристой полосы и увидела, что она кончается как раз у небольшого столика, на котором стоит бабушкина фотография. Со снимка, обрамленного золотистой рамкой, улыбалась бабушка. Казалось, глаза ее говорили о чем-то таинственном, но еще не познанном. Ее взгляд был такой добрый и нежный, что Лейла невольно провела по изображению рукой. Прикоснувшись пальцами к лицу на снимке, девушка почувствовала тепло, исходящее от него. «Наверное,  душа бабушки всегда жила со мной и помогала мне.  Я просто настолько огрубела, что была не в состоянии почувствовать это» - думалось Лейле. Я пока что не поняла смысл твоих слов бабуля, но как ни странно, я снова верю в твою сказку. Пусть эта лунная дорожка осветит мой путь и направит меня. Если будет необходимо, я отдам свою жизнь во власть вселенной, пусть она руководит ею.

                -4-
Утром Лейла собиралась сходить на могилу к бабушке. Ей никак не удавалось забыть этот сон. Он будоражил ее воображение, блуждал в ее мыслях и  создавал ощущение чего-то значительного, но не исполненного, будто бы этот мир ждал от нее решительных действий, а она пренебрегала им. Проснувшись, девушка отправилась на кухню, чтобы выпить чашку чая. Открыв окно, она почувствовала, как свежий воздух начал заполнять кухонное пространство. Обычный день открывал дверь в новую жизнь, в мир новых восприятий и чувств, о которых она сама еще не догадывалась. И лишь внутренний голос подсказывал ей, что сегодня  она коснется той грани, которая отделяла ее истинные стремления от воображаемых. Вдохнув всей грудью запах нового дня, Лейла присела на стул и закрыла глаза.
«Быть может рядом с тобой,  я смогу разгадать смысл вчерашних фраз и исполню твою волю бабушка» - подумала она.
Течение мыслей Лейлы оборвал детский плач, который доносился с улицы. Она выглянула из окна и увидела мальчика лет пяти. Он сидел возле детской площадки и безутешно плакал. Рядом никого не было, казалось мир остался равнодушен к его детскому горю. Лейла выбежала из подъезда и медленно подошла к ребенку.
- Что случилось малыш ? Где твоя мама ?
Мальчик поднял покрасневшие от слез глазки и посмотрел на Лейлу нежным и доверчивым взглядом. Он уже не плакал, а лишь вытирал слезы и молча разглядывал ее.
- Где твоя мама ? – переспросила Лейла.
- У меня нет мамы, есть тетя, которая любит нас. Но я, кажется потерялся, когда мы гуляли.
- Как тебя зовут ?
- Влад.
- А ты знаешь свой домашний адрес ?
- Я живу напротив кинотеатра «Эдельвейс». Мы всегда смотрим там мультфильмы по субботам.
««Эдельвейс» …напротив него…так там же находится детский приют. Да точно, так он … вероятно из детдома».
Мальчик уже ухватил Лейлу за руку, будто они были знакомы всю жизнь, и что-то болтал про своих друзей.
- Ты хочешь домой ? Тебя наверное  ищут. Я знаю где ты живешь. Пойдем,  я отведу тебя.
- Ладно, а я познакомлю тебя со своими друзьями, - обрадовался малыш.

Они подходили к дверям дома, когда к ним навстречу выбежала девочка и, увидев Влада, закричала от радости.
- Тетя Инга, идите сюда, он нашелся, нашелся ! Девочка быстро подбежала к нему, обняла и начала рассказывать, как они искали его всей группой. На крыльце появилась женщина лет сорока. По ее лицу можно было наблюдать, как следы переживаний быстро рассеялись, когда она увидела малыша и облегченно вздохнула. Она спустилась по лестнице и подошла к Лейле.
- Где вы его нашли ? Спасибо вам большое. Я не знала куда мне бежать. Он у нас такой любопытный , с ним постоянно что-то случается. Сегодня я его накажу.
- Не надо, что вы. Он и так сильно перепугался, видели бы вы,  как он плакал на улице. Извините, что я вмешиваюсь, но я бы хотела знать, у  него совсем никого нет ?
- У каждого ребенка своя история, по-своему печальная. У Влада нет ни отца, ни родственников, а мать умерла, когда ему  было всего 2 годика.  С этого времени он у нас. Очень умный мальчик и такой живой.
- А сколько у вас в группе человек ?
-В нашей группе пятнадцать, есть еще четыре группы. Вообще-то у нас небольшой детский дом, но мы стараемся заменить детям родных, создать им тепло и уют, хотя все равно , если приглядеться, в их глазах видна какая-то глубоко затаенная грусть, а нередко бывают и слезы.
Лейла не успела задуматься о словах женщины, как почувствовала, что ее внезапно схватил за руку выбежавший Влад. Он смотрел на нее испуганными глазами.
- Я подумал, что вы уже ушли и мы больше не увидимся.
Лейла присела на корточки. Он со всей силой прижался к ней, обхватил руками ее шею, сложил свою голову на ее плечо и тихо прошептал на ухо: «Ты придешь еще ко мне ? Я буду очень ждать».
Лейла посмотрела в глаза мальчику и как в раскрытой книге прочитала в них обо всех чувствах, которые в данную минуту испытывал малыш. Его глаза искрились лучиками надежды, излучали такую нежность, что было невозможно отказать ему. Он по-детски молил ее взглядом о капельке любви и взаимности, об участии к искренним порывам его чистой души.
- Конечно приду. Завтра же. А сейчас иди к друзьям и не думай о плохом, хорошо ?
Она поцеловала его, дала ему леденец, который к своей неожиданности нашла в кармане. Владик радостный и взволнованный  приливом обуреваемых его чувств побежал в дом.
Воспитательница молча наблюдала за этой картиной, но когда малыш наконец-то удалился, она дала волю словам.
- Не приходите больше сюда, не надо. Нельзя допустить, чтобы малыш привык к вам . Они очень ранимые в этом возрасте, он все понимает, хоть и производит впечатление глупого ребенка. Вы очень молоды, у вас своя жизнь, и даже если несколько раз сможете навестить его, потом все равно забудете нас. А он будет помнить и ждать вас каждый день, будет сидеть на лестнице и до последней минуты надеяться. Вы понимаете меня ? Это слишком болезненно. Пусть он забудет вас сейчас, пока не поздно. Дети- они ведь фантазеры, выдумщики. Он уже придумал себе, я уверенна, что вы его мама, которую он наконец-то нашел. Не обижайтесь на меня, спасибо вам за все. Теперь уходите. Со стороны все кажется упрощенным, но если бы вы пожили с ними, вы увидели бы всю глубину их душевных ран. Я не могу больше говорить, извините…
Инга вытерла скользнувшую по ее щеке слезу и быстро зашла в дом.

                -5-

Лейла весь вечер просидела на диване. Она застыла в одной позе, забыла обо всем на свете. Глазами впившись в пространство, растворившись в безднах своего мышления, она чувствовала лишь стук своего сердца, которое учащенно билось в груди. Девушка пыталась разобраться в безудержном потоке мыслей, которые роем бушевали в ее сознанье. Она хотела уловить связь одной мысли с другой, характеризовать их, найти причину их возникновения, сопоставить мысли с чувствами, но тонула в неразберихе собственных ощущений. Когда Лейла думала о малыше, вспоминала, как он ласково обнимал ее, биение сердца ощутимо возрастало. Она настраивалась на этот ритм, доверяясь инстинкту,  и ясно осознавала, что за какие-то считанные минуты смогла полюбить ребенка, как-то изнутри привязаться к нему. Потом девушка вспоминала свои чувства, которые она испытывала к любимому человеку, сравнивала с этим новым ощущением, согревающим ее душу и наконец четко поняла, что все лучи, которые расходятся в разных направлениях и  имеют совершенно разнородную форму,  исходят из одного источника, из какой-то одной  точки, расположенной  глубоко внутри ее самой. С этим новым пониманием, пришедшим к ней так внезапно, все чувства,  запутавшиеся словно клубок длинных ниток, начали обретать свои места; все само собой раскладывалось по полочкам, каждое из них находило свою ячейку и уступало место предыдущему. В результате, центральное пространство оказалось свободным, незаполненным, способным вместить в себя,  кроме того,   что имеется, что-то еще - необъятное. Лейла почувствовала в себе непреодолимые силы излить свою любовь, которая буквально распирала ее душу. То, что сидело глубоко, теперь вырывалось наружу. Тот импульс жизни, который она пыталась заглушить, подавить в себе, открыл дорогу к спасению, утерянную в ее бессознательном. Теперь она знала, что сможет изменить свою жизнь, внести в нее смысл и безбоязненно следовать своей цели.
Сначала Лейла решила забрать мальчика к себе, усыновить его и подарить все то, чем обделила его судьба. Но потом она вдруг подумала о других детях, обо всех тех малышах, которым также не хватает материнской ласки и что каждый из них вправе иметь семью, родных и близких.
На следующий день Лейла уже сидела в кабинете директора и объясняла свое бесповоротное решение стать еще одной «матерью» для детей приюта. Ей пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить начальницу в решительности и твердости своих намерений. Диалог между ними длился часа полтора, прежде чем директриса, с долей сомнения, все-таки согласилась. Последние фразы, произнесенные девушкой с такой искренностью и убедительностью не оставили ей шансов для отказа.
- Это не минутная прихоть, поверьте мне. До сегодняшнего дня я не жила, я существовала. Я долго размышляла обо всем, что со мной произошло за последний год. Я не могу всего рассказать вам сейчас, быть может позже. Это был путь в бездну, в никуда… Вы не поверите, но я будто вновь родилась, ожила , как цветок весною. Не отнимайте у меня последнюю ниточку надежды, которая отделяет меня от грани. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы создать в этом доме атмосферу любви.
Директриса дала Лейле месяц испытательного срока под строгим наблюдением всех работников приюта. За ней следили все, кто только мог, на каждый ее шаг был наложен контроль.

               

-6-

Спустя  три месяца уже никто не сомневался в истинном побуждении молодой девушки посвятить себя и свою жизнь детям. Все полюбили ее. Дети, которых она обожала каждого по-своему, стали для нее смыслом жизни. Ей удавалось найти подход к любому ребенку,  и он в свою очередь, отвечал ей взаимностью. Наблюдая за ней со стороны, можно было видеть, как она дарила свою любовь всем окружающим детям, сама уподобляясь ребенку, и этот колодец любви не иссякал, а лишь наполнялся вновь. Она так естественно вписывалась в общую картину праздника, который наступал для детей с ее появлением, будто бы была рождена для него и являлась сердцевиной всего приюта. Лейла парила в этой атмосфере любви и детского смеха, словно ангел сошедший  с небес для спасения людей.

Сегодня в детском доме был большой праздник – Новый год. Для детей готовили веселый карнавал и праздничный стол. Детские лица сияли улыбками, в глазах каждого ребенка стояла радость, их крики раздавались с самого утра. Сегодня, все без исключения, получат новогодние подарки и вдоволь наедятся сладкого. В большом зале накрыли длинный стол, который заполняли вазы с конфетами и печеньем, бутылки с лимонадом и пирожные. В центре зала стояла высокая пушистая елка, наряженная гирляндами и самодельными елочными игрушками.
В разгар праздника, когда часы пробили полночь и все с восторгом допили апельсиновый сок, погас свет, зажглась елка и к детям вышла снегурочка. Всплески радости еще больше усилились и дети бросились ей навстречу. Каждый ребенок узнал под новогодней маской любимую маму Лейлу !
                *****
Этот день навсегда отпечатался в ее памяти. Она почувствовала прилив какого-то нетленного чувства, заполняющего все ее существо до отказа. Она поняла, что счастлива, но не от того, что чувствует это самое бестелесное счастье, а от факта осознания разницы между прежней потерей, которая как ей тогда казалось никогда не будет восполнена и обретением нового необыкновенного чувства Божественного света. Лейла приняла его, дала ему свободу и бескрайний простор внутри себя и он, подобно свежему саженцу весной, стал все больше и больше расцветать, пуская свои корни все глубже и глубже. Она сливалась с этим нескончаемым источником и знала, что теперь так будет всегда. Как долго она шла мелкими шагами к своей цели, диктуемой ей внутренним голосом, почти касалась ее рукой, но наблюдала исчезающий мираж; находила силы вновь, спотыкалась, шла вперед и вот наконец-то путь завершен. Она нашла свою гавань среди пустынных скал, которые лишь окаймляли бездонный океан, ступила в нее и заняла долгожданное место, принадлежавшее ей с момента рождения. 
 
                -7-

Сегодня ночью ей вновь снилась бабушка…Видимо,  это была последняя встреча, последние слова, которые она не могла не сказать внучке, и которые являли собой истину.
«Ты сплотила множество чистых любящих сердец. Ты обволокла их своим теплом, своей любовью. Земля и небо стали твоими союзниками, они - защитники невинных детских душ, непорочных, еще не искалеченных пороками жестокой реальности.  Дети всегда будут благодарны тебе за дарованную им ласку и любовь, которые согревали их в одинокие темные ночи. Этот огромный сгусток всеобъемлющей любви, который ореолом возвышается теперь над тобой, где бы ты ни была, этот нескончаемый поток света -  теперь ангел-хранитель твой. Ты потеряла кое-что в начале своего пути, чтобы взамен обрести нечто непостижимое разумом, но столь ощутимое душой и сердцем. Ты утратила любовь земную, чтобы обрести любовь вечную, которая лишь увеличиваясь с каждым днем,  становится неуязвимой, бессмертной, нескончаемой.
Оставайся всегда верной зову души своей и зову сердца своего – это путь духа твоего. Возвращай добро земле и она отблагодарит тебя «звездным дождем». Отдай последние силы миражу света и ты оживешь в долине его источника…».
 


Рецензии