Similar

 
  Холодной морозной зимой хочется лета, и я вспоминаю прошедший Чемпионат Мира по футболу... Смотрю в узорное окно... Как оно напоминает форму нашей сборной...

  Мы с сыном пошли в Пушкинский парк, чтобы сыграть в шахматы с любителями и профессионалами этой древнейшей стратегии. Пообщаться, конечно, с иностранцами, которые облюбовали парк для отдыха. Ведь праздник футбола - это прежде всего парад наций, возможность узнать о людях со всех  уголков Земли.

 
   В парк мы пришли пешком ( центр для транспорта перекрыт, пешеходная зона ) со стороны Мордовского подворья, прошли мимо аттракционов и оказались в излюбленном, в последнии две недели, месте, где собираются шахматисты.

  Конечно, все ждали Кристиано Роналдо, а пришли я и сын.

  Сын сыграл в вничью с ветераном. Хотел, было, призвать к игре иранцев, которые сидели неподалёку на асфальте. Многие из них ходили босяком, и чувствовали себя комфортно. Но в шахматы не играли. Зато, наши россияне, которые прибыли на матч Португалия - Иран с разных регионов Родины, играли и получали хорошее настроение.
   
  Проигравший бежал за мороженкой. Иностранцы и отличившиеся игроки получали сувенир: магнит с изображением Куйгорожа - футбольного фана, с изукрашеным  в флаг той или иной страны лицом.

  Хорошее впечатление произвела одна португальская пара, их лица светились дружелюбием. Девушку звали Лерна.

  Владик и ещё один маленький шахматист по имени Илья решили пообщаться с португалианкой. Говорил шахматист, а сын как мог переводил.

  - Криштиано лучший! Болеем за сборную Португалии! Вы как Криштиано, очень похожи.
 
  На этом месте, где было "похожи", Влад запнулся, а мальчик Илья стал объясняется жестами, как бы лепя в ладонях невидимый снежок. Но, видимо, всплыл в памяти финал из фильма "Пятый элемент".

 - Нет, нет - не в этом смысле...
На помощь пришла взрослая шахматистка: "Похожи - similar".

  - Да, вы красивые люди!Похожие.

  "И счастливые ,- подумалось мне, - вот бы ещё побыть в лучах этого счастья, этой радости общения".

  На следующий день на Мордовия - Арена заключительный матч:"Панама - Тунис".

  Пролетел над Саранском вертолёт, время близко к полудню - пора в поход!

 И мы с Владиком, надев наши походные сандалии, отправились в путь, на шахматный турнир. Тёплый ветер в листве старых тополей и берёз шептал нам:"Счастливо..."

 Иностранных гостей было очень мало. Подумаешь иногда - вот идёт иностранец с селфи- палочкой, а это москвич. Или гость из Волгограда.
 
 - За кого болеем?- спрашиваю своего старого знакомого мальчика Илью.

 - За Панаму! Они красавцы- с барабанами приехали. И вообще -Панама нам ближе. Она впервые попала на чемпионат. Мы похожие!

  Стали играть в шахматы. Мальчику из Москвы я проиграл, а саранский ветеран поставил мне тройную вилку и тоже обыграл.

  - Не победа главное...- говорю я сыну.

 - Да, а стремление к победе!  - отвечает он.


Рецензии