Донские Тайны

Археологи раскопали на Дону храм зороастрийцев.



Станица Трехостровская Иловлинского района Волгоградской области среди уфологов и экстрасенсов известна как "место силы". Недавно археологи сообщили о находке близь станицы древнего храма.

Жители станицы называют странное место "курганом". О капище здесь могут рассказать только два человека - библиотекарь Нина Ивановна Полякова и Павел Михайлович Орлов - специалист природного парка "Донской".

По словам Нины Ивановны, существует несколько легенд, связанных с этим местом. По одной - здесь была посадочная площадка для инопланетян, по другой - загадочное погребение могущественных правителей древности, охраняемое страшными проклятиями колдунов. Но старожилы станицы, многих из которых уже нет в живых, рассказывали иначе.

В конце XIX века некий Петр Авдеев решился поискать в "кургане" золото, но, перелопатив огромное количество земли, смог вывезти оттуда лишь несколько возов древесного угля.

А в 20-е годы прошлого столетия тайну попыталась раскрыть серьезная археологическая экспедиция. Однако ничего путного из этого не вышло. По ночам выкопанная земля якобы возвращалась в свежевырытые траншеи, странным образом отвязывались от своих привязей и исчезали в ночи экспедиционные лошади... Так или иначе, археологам в тот раз пришлось свернуть свои исследования и убраться восвояси. Люди говорили, что сила там темная, могучая: тронешь - развеет...

Так и стоял с тех пор "курган" в неприкосновенности, пока несколько лет назад здесь не появилась археологическая экспедиция ВолГУ, возглавляемая профессором Анатолием Скрипкиным.

Два летних сезона преподаватели университета и студенты - будущие археологи - вели раскопки. Постепенно становилось ясно, что же именно скрывал "курган" от посторонних глаз...

                Открытие профессора Скрипкина.

- Открытие профессора Скрипкина стало археологической сенсацией мирового масштаба, - рассказывает специалист природного парка "Донской", житель станицы Павел Орлов. - Оказалось, что волгоградские археологи раскопали на берегу Дона гигантский храм зороастрийцев, поклонявшихся суровому богу огня Агни. Такого большого культового сооружения, построенного примерно пять тысяч лет назад, больше нет нигде в Европе - даже Стоунхендж с ним не сравнится!

Выходит, здесь, в донской степи, камлали жрецы индоиранских скотоводческих племен...

- Между прочим, храм - довольно сложное архитектурное сооружение, в центре которого древние строители соорудили огромную печь, дно и стены которой выложили белым камнем - минералом, обладающим термоизоляционными свойствами, - добавляет Павел Орлов. - Когда каменная емкость была полностью заполнена дровами, ее подожгли, засыпав сверху слоем щебня-известняка, благодаря чему печь огнепоклонников не горела, а лишь тлела, поднимая высоко в небо густой дым.

Курган-святилище исправно дымил на протяжении сотен лет. За этим следили жрецы племени, пополняя запасы дров в гигантской печи.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на храм - широкий ров глубиной около двух метров, образующий идеальный, как будто нарисованный гигантским циркулем, круг. Чтобы его вырыть, требовалось, вероятно, очень много рук, терпения и времени - в период создания круга никакой техники не было. Ров окружает искусственный холм высотой примерно три метра. Вокруг на холме валяются обожженные камни, шлак, древесный угль. Легко поверить в то, что здесь когда-то давным-давно и в самом деле горел огонь...

Жар в печи огнепоклонников составлял почти тысячу градусов. Это при том, что температура плавления металла - около 700. А ведь печь всего лишь тлела. Как можно создать такие условия на базе технологий бронзового века ученые объяснить не могут...

Оплавленным камням около пяти тысяч лет. Они пролежали нетронутыми, поскольку были зарыты на глубине около семи метров, - так объяснил Павел Орлов. Он отметил:

- На этом месте не было найдено ни костей, ни посуды, даже завалящего наконечника от стрелы - ни единого артефакта! Расположение круга выбрано с каким-то особым умыслом - в крутой излучине Дона на равном удалении от реки: девять километров с севера, девять - с востока и девять с юга.

Геннадий Белимов, волгоградский исследователь аномальных явлений:

- Зороастризм - древнейшая пророческая религия, созданная полулегендарным Заратустрой предположительно на рубеже I-II тысячелетия до н. э. Пророком он стал в 30 лет, когда получил откровение и увидел перед собой сияющее существо... С тех пор молодой священнослужитель часто слышал слова бога Ахура-Мазды, подсказывавшего ему важнейшие события истории и новые откровения. Пророк с особым почтением относился к огню и молился только при наличии открытого пламени. Со временем представители других вероисповеданий стали называть зороастрийцев "огнепоклонниками".

Есть утверждения, что пророк окончил свои дни где-то на территории южной оконечности нынешнего Волгограда. По крайней мере современные огнепоклонники и гуру иногда проводят свои ритуалы в потайном месте в пойме за Светлым Яром, где якобы похоронен Заратустра.

В наших краях (имеется в виду Поволжье, Дон и Причерноморье) зороастрийская вера просуществовала до вторжения сюда монгольских орд. Разумеется, тогда зороастрийские огнища гасли одно за другим...

                Анатолий Скрипкин, профессор ВолГУ:

- Первое, что бросалось в глаза еще при начальном нашем осмотре сооружения - его связь с огнем. Об этом свидетельствовали многочисленные куски шлака, обожженной докрасна глины, разбросанные по его поверхности.

Отобранные образцы для радиоуглеродного анализа были отправлены в разные лаборатории университетов США и Германии. Полученные результаты потрясали: три даты пришлись на поздний бронзовый век в пределах XV-XIII вв. до н. э. и шесть дат скифского времени VII-IV вв. до н. э. были получены в других лабораториях.

Выбор места для возведения святилища, видимо, сопровождался ритуальными действиями. По крайней мере можно было считать, что выбрано оно было жрецами и сопровождалось определенным церемониалом. Придание святилищу формы холма связано с представлениями о Мировой горе или Мировом центре. Дело в том, что храм или святилище у многих народов воспринимались как центр Космоса и отождествлялись с местом входа в три космические царства: небо, землю и преисподнюю. Алтарь в храме считался пупом земли, через который поддерживались миропорядок, жизнь и гармония. В индийской мифологии гарантом этих добродетелей был бог огня Агни.

Бесспорно одно - это неординарный археологический памятник, который требует дальнейшего исследования.

Даниил Дымов.


Рецензии
Хорошо, замечательно еще когда Сам человек стал Храмом и зажег в алтаре сердца вечный огонь Любви! Люби и все счастье придёт! С днем ангела твоего! Крылышками обнимаю!

Георгий Радуга   25.01.2019 00:32     Заявить о нарушении