Дар

Валерий Акимов.


 
                Дар.

                1    



 
  Митька Штырёв остался без работы. За те копейки, что он стал получать, ему уже не хотелось работать. Это было бессмысленно, вставать в такую рань и ехать в другой конец города. Митька работал конюхом на одной из конюшен ипподрома. Пришли лихие 90-е, и лошади стали не нужны. Морока с кормами и содержанием. Зарплата осталась той же, а цены выросли до небес.
  Митька получил обходной лист, быстро об бежал всех, собрал подписи, получил расчёт и, попрощавшись с ребятами, ушёл с ипподрома. Выйдя за ворота проходной, он немного с грустью ещё раз посмотрел на старинное здание и, уже не оборачиваясь, быстро пошагал к метро.

 «Всё… Я теперь свободный человек! Найду что-нибудь, жизнь меняется, надо и мне меняться», – думал так Митька.
 Он купил газету объявлений и стал просматривать её в поисках работы. Но подходящего ничего не было.Прошла неделя. На Митьку уже стала ворчать жена, что мол, зря ушёл, поторопился, пусть мало платили, но всё ж деньги.
 Митька даже стал какой-то неуверенный в себе, что ли. Он проклинал эту грёбаную ПЕРЕСТРОЙКУ, крыл последними словами ГОРБАТОГО, что устроил весь этот «цирк» в стране. Что он, молодой парень, жил спокойно, работал, обзавёлся семьёй, родилась дочка, а теперь всё это полетело куда-то…  В тартарары!

  После двух месяцев исканий, Митька от безысходности решил пойти в баню. Попробовать узнать там насчёт работы. Он последнее время увлёкся массажем и пытался хоть где-нибудь найти работу. Вообще, он мечтал познать секреты мануальной терапии, но учителя сейчас не найдёшь, а ходить на курсы у него денег не было, да и научат ли там?
 Митька шёл пешком, он не спеша плёлся по заснеженным тротуарам парковых улиц. Было утро, машин и прохожих  уже становилось много на улице. Все они спешили куда-то, видно, по делам или на работу. Подойдя к перекрёстку, Митька остановился, пропуская машины. Тут же рядом, чуть позади него, остановилась маленькая старушонка. Она куталась в своё тонкое пальтишко, пряча худые руки в рваные рукавицы. Митька отвернулся, ему было жаль старых людей, а в эти времена тем более. Стало много нищих на улицах, появились бомжи, которых раньше и в помине не было. А раз Митька увидел свою учительницу немецкого языка, она видно, была уже на пенсии и Митька увидел, как она рылась в мусорном баке. Он отвернулся и быстро зашагал прочь. Ему было обидно, что он, здоровый, молодой мужик, не может ничем помочь ей. А теперь он и сам никак не мог найти работу…

  Митька увидел промежуток между машинами и шагнул на дорогу. Быстро пробежав на другую сторону, он тут же, за спиной, услышал резкий визг тормозов и глухой удар. Митька оглянулся и увидел лишь уезжающий жигуль, а на дороге, лежащую ту самую старушку, о которой он только что думал.
Митька подбежал к ней и стал пытаться поднять её…
- Вы как? – спросил он. - Вы живы?!!!
Бабка открыла глаза, и слеза потекла по её щеке.
- Да… Жива я… Сынок… - еле проговорила она.

 Митька стал оборачиваться, смотреть по сторонам, как бы ища поддержки и помощи от других людей. Но люди шли мимо, не замечая ни его, ни лежащую на асфальте бабку. У них были свои дела, проблемы и заботы, а до чужих им не было дела.

- Блин!!! – вырвалось у Митьки. - Вас в больницу же надо!
- Сынок, помоги мне подняться… - сказала бабка.

 Бабулька была лёгкая, как пушинка, и Митька легко поднял её и поставил на ноги.

- Вы идти сможете? Вы где живёте?
- Смогу… сынок. Ничего… Я сама… Я дойду. Я тут, рядом, совсем…
- Да куда уж вы?! Давайте я помогу!

Они развернулись и пошли в обратную сторону.

- Вон тот дом, сынок… - сказала бабка, указывая своей рваной рукавицей на блочную пятиэтажку.
 Старуха еле шла, а ветер стал дул такой сильный и промозглый, что Митька сам стал замерзать уже. Тогда он взял бабку на руки и понёс её быстрым шагом.
- Стой, сынок! Вот, этот подъезд.
Митька зашёл в подъезд и опустил старуху на ноги. Отдышавшись маленько, он спросил:
- Какой этаж, бабуля?
- Пятый, милай…
 Митька подышал ещё, затем повернулся к старухе спиной и, чуть присев, сказал:
- Бабусь, давай, садись мне на спину!
- Да ты что, сынок, не надо… Я сама попробую… я потихоньку…
- Да какой там потихоньку! Садись! До ночи будешь сама идти!

 Митька присел ещё ниже. Бабка ухватилась руками за его шею, а он легко привстал, подбросив её, чтобы поудобней было, и понёс её наверх. Дверь была обшарпана, без номера.
 Они вошли в квартиру. Это была малогабаритная однушка, убогого вида. В прихожей ничего не было, кроме старой вешалки, на которой висел халат да ситцевый платок, на полу стояла коробка с каким-то барахлом, да ещё лежали стоптанные, видавшие виды, тапки.

- Куда вас, мамаша? - спросил Митька.
- Неси в комнату, сынок, на диван.

   Маленькая комнатушка, правда, с балконом. У стены старый сервант, тут же гардероб, у другой стены полуторный диван. Митька осторожно поднёс бабку и усадил её.
- Как вы, бабуся?
- Ничего… Спина вот только болит. Спасибо тебе, сынок… Спасибо…. Совсем я слепая стала, ничего  уже не вижу. Вот и машину эту не заметила.
- Аккуратней нужно. А вы что, одна, что ли, живёте?
- Да, одна… я всегда одна….
- И не скучно вам, одной-то?

 Бабка не ответила, лишь стала рассматривать своего спасителя, расстегивая старенькое пальто.
 Митька помог ей снять пальто и отнёс его в прихожую.

- А с вами всё в порядке? Может, помочь чем? Или сходить куда?

Старуха промолчала, она как-то съёжилась вся и,как бы не замечая Митьки, начала тихо плакать.

- Ну… Мамаша! Да что вы, ей Богу?! У вас болит что-то? Может врача вызвать?!

 Митька не знал, что ему ещё сделать, как успокоить эту старую женщину…

- Давайте чаю, что ли, выпьем?! У вас чайник на кухне? Я вас сейчас чаем напою! Вы только успокойтесь!

 Бабка повернулась к Митьке и сквозь слёзы сказала:

- Сынок… У меня даже хлеба нет… Пенсию всё не несут…. Вот я и пошла выяснить….

 Митька думал не долго. Он вытащил деньги,все какие были у него в кармане, хотел их отдать старухе, потом понял, что нет смысла, и, сосчитав их, он сказал:
- Я сейчас! Я быстро….

 Он выбежал на улицу и побежал в ближайший магазин. На все деньги, что были у него, он купил два батона белого хлеба, чай, кусок докторской колбасы, пакет сахара, а на мелочь взял немного карамели. Митька бегом поднялся на пятый этаж, дверь в квартиру он не захлопнул, а лишь прикрыл.

- А вот и я! – крикнул он. - Сейчас чай будем пить!
Он вошёл в комнату, бабка лежала на диване.
- Как вы?
- Сынок, задержала я тебя? Ты, наверное, занят? На работу шёл, а я вот тебе подвернулась.
- Да ничего, бабуль… Мне на работу не надо! Я теперь безработный!

  Митька притащил небольшой стол из кухни и поставил его перед диваном, чтобы старушке было удобно. Потом нашёл чашку для неё и взял себе стакан, налил чай и поставил перед бабкой сахар. Нарезал колбасы и хлеба, сделал бутерброды.

- А вас как зовут? - спросил, немного стесняясь, Митька.

 Бабка обхватила ладонями чашку, как бы греясь, и стала отхлёбывала чай маленькими глотками,  прикрывая глаза.

- Марья меня зовут… - ответила ему старушка.
- А по отчеству?
- Не надо меня по отчеству…. Зови меня просто, бабка Марья.
- Хорошо…. Вы ешьте, бабка Марья… Вот, колбасу берите.
- Спасибо тебе, сынок.

 Марья, прищурив один глаз и отхлебнув ещё чаю, спросила:

- Митрием тебя кличут?
- Да… - удивился Митька, крутнув головой. - А вы откуда знаете?

Бабка махнула рукой.

- Пустое… показалось мне, что тебя Митей зовут, вот и всё.

 Было видно, что старушке полегчало, и она как бы стала приходить в себя. Допив чай, бабка вдруг так посмотрела на Митьку, что у того мурашки побежали по спине. Он даже почувствовал, что какой-то непонятный страх начал наползать в него.

- Да ты не бойся меня, сынок. Не бойся. Это я так… Я уже старая.
- А вы, я извиняюсь… - непонятно зачем, вдруг спросил Митька. - Чем раньше занимались?
- А тебе зачем?!
- Да я так спросил, для разговора… - стал оправдываться Митька. - Не хотите - не отвечайте.
- Да почему ж не хочу? Скажу… Ведьма я…

 Вот от такой откровенности Митьке показалось, что у него на голове волосы чуть шевельнулись. Он поставил свой стакан на стол и дрожащим голосом произнёс:
- Вы знаете, я пойду … наверное. Мне пора.
Бабка хмыкнула.
- Что, испугался?! А ты не бойся меня, голубец. Я хоть и старая, но ещё могу кое-что! И тебе помогу, за помощь твою.
-Да не… Не надо… Спасибо! Пойду я…
- Да куда же ты пойдёшь?! Вон, деньги свои последние на меня потратил. Вот я и отблагодарить тебя хочу,  за доброту твою. А там глядишь, и мне грешок какой скостится. Мне же совсем немного осталось. Отходила я свой век, отработала, а было время... Ух, и было!!! Боялись меня... Шибко боялись, Марью-то!

 Митьке как-то стало не по себе. Холодно ему как-то стало. Он уже начал жалеть, что помог и пришёл в этот дом.
 "Надо уйти. Надо!!!"
 Но Митька понял, что встать со стула он уже совсем не может. Его тело не слушалось!

- Ты куда шёл-то, сынок? - спросила его Марья, глядя прямо в глаза Митьке.
- Я… в баню… - еле проговорил он.
- Помыться захотел, что ли?
- Да нет, на работу хотел устроиться…
- И кем же?
- Не знаю… кем бы взяли. Я немного массаж умею.
- Где ж научился?
- Да… сам я. По книгам. Да я так, совсем немного... как любитель.
- Вот что, любитель. Ты туда не ходи больше. - сказала бабка, прикрыв один глаз. - У тебя другое будет.
- Чего, другое?
Старуха улыбнулась.
- Не спеши, Митрий…. Ну-ка, дай-ка сюда свои руки.

 Митька с опаской протянул руки к старухе, ладонями верх. Ведьма взяла их и стала гладить. Сначала одну, затем другую ладонь. Потом стала шептать что-то, не переставая поглаживать. Митька никак не мог разобрать, что она шепчет, он не понимал ни одного слова. Только почувствовал, как стали гореть его ладони, и Митька ощущал жар, который исходил из них. Потом всё прошло.

- Хорошие у тебя руки. - сказала ведьма. - Мягкие. Такими руками можно многое сделать!
 Митька посмотрел на свои ладони.
- А что хорошего в них? Руки как руки, обычные.
- В этом мире всё обычно, сынок… Только необычно то, что можешь только ты, один!

Бабка легла на диван и прикрыла глаза.

 Митька почувствовал, как к нему возвращается способность владеть своим телом. Он понял, что ему тоже пора.

- Ну ладно… Пойду я… Вы это, выздоравливайте…
Бабка молчала…
-  До свидания…
                2







  Митька вышел и прикрыл за собой дверь. Дома он рассказал жене, что до бани  так и не дошёл, что помог одной старушке, и что та посоветовала ему не ходить больше туда, а поискать работу ещё раз по газете «Из рук в руки». То, что он встретился с ведьмой, Митька жене не сказал. Всё равно не поверит, только ругаться будет.
  Утром, возвращаясь с прогулки с собакой, Митька увидел на тропинке лежащую истрёпанную книгу. Пока Дик - его пёс, бегал и делал свои дела, Митька ради интереса поднял книгу и стал её листать. Он удивился, что книга была по мануальной терапии. То,что он так долго искал. Книга была старой, истрёпанной и без обложки. Там было много рисунков и доступное описание к ним. Митька начал читать её. Книга была настолько понятна, что даже он, человек без медицинского образования, понимал всё, что там было написано. В конце книги были даже приведены примеры разных заболеваний суставов, позвоночника, и как их надо лечить. Митька прочитал её всю. Потом перечитал ещё раз, потом ещё. У него появилась идея!
- «А что, если давать объявления в газету и предлагать свои услуги с выездом на дом?!»
Митька стал упорно думать об этом. Он даже посоветовался с женой.

- Мить, ну как ты будешь людей лечить? Ты что, доктор, что ли?! Сделаешь не так, ещё хуже будет. Потом тебя же и посадят за вредительство!
- Ага, посадят! Смотри, сколько понасажали! Одни бандиты кругом, хоть кого-то посадили?!
- То бандиты, а то лечение….
- Да не бойся ты! Я ж только попробую. Ну, не смогу, значит не буду… Делов-то…
- Ну, смотри сам. Ты ведь всегда сам решаешь, никогда меня не слушаешь! И как ты это всё делать собираешься?
- Да я напишу объявления, сначала на бумажке, расклею по остановкам. Может, и позвонит кто, а?..

Жена махнула рукой.

 Митька придумал текст и написал его на куске тетрадного листа большими печатными буквами.
«Лечение радикулита и остеохондроза. И тел ….»

 Первым позвонила женщина. Она пригласила его на вечер. Митька волновался, как школьник. Он ещё раз перечитал основные моменты в той книги и, получив благословение жены, пошёл на сеанс.
 Женщина жила недалеко, минут семь пешком от Митькиного дома. Он зашёл в подъезд и поднялся на нужный этаж, позвонил. Дверь открыла сгорбившаяся женщина лет пятидесяти или даже больше, с заплаканным лицом.

- Проходите… - сказала негромко она, даже не посмотрев на Митьку.

 Он прошёл, снял куртку, ботинки и, вспомнив, как ведут себя врачи, сказал:
- А где у вас можно руки помыть?

Женщина показала на ванную.

  Пока Митька мыл руки, он думал: « Вот же и попал я! Видать эта женщина серьёзно больна! Как же я её смогу вылечить? Ладно, сделаю, что смогу… И больше ни ногой сюда! Нет, хватит с меня! Жена права, этим врачи должны заниматься! Вот и дурак же я!»

Митька прошёл в небольшую комнату.

- Я вас слушаю - начал Митька, как обычно начинают врачи. - «Главное, чтобы она не увидела, что я волнуюсь, надо ей показать, что таких случаев у меня было много, и что я в этом деле просто спец!»

- Я уже и не знаю, что и делать мне. Врачи не помогают, только больничный продлевают, а боли такие, что и жить уже не хочется…
- А где конкретно у вас болит? - разумно поинтересовался Митька.
- У меня всё болит!!! Голова, спина, поясница тоже! Мне ничего не помогает! Меня даже профессора обследовали, я и на лечебные грязи ездила… Ничего не помогает!
Женщина заплакала.
- Так… А сейчас, сейчас вас какие боли беспокоят?
- У меня сильно болит голова… Я уже устала от этой боли!
- Тогда начнём с головы! – сказал уверенно Митька. Он произнёс это так, как будто дело уже было сделано. - Вы ложитесь на диван, на живот.
  Митька стал с помощью пальпации проходить шейный отдел позвоночника, (так было написано в его умной книге.) Женщина вздыхала и ойкала при каждом лёгком прикосновении к суставу. Митька сначала сделал массаж шеи, а затем стал делать мягкую манипуляцию на конкретные суставы позвоночника. Процедура длилась недолго. Митька сказал, что сильно воспалены суставы, и что их не нужно сразу много нагружать и на сегодня процедура закончена.
 Женщина поблагодарила Митьку, дала ему сумму денег, которую он предварительно назвал ей по телефону. Сумма была невысокая. Митька не мог брать большие деньги. Во-первых, он не хотел наживаться на чужой беде, а во-вторых, он ещё был в этом деле никто… Ни опыта, ни знаний у него пока не было.

- Ну что? Как?! – спросила его жена с порога.
- Да никак… - ответил ей Митька. Женщина серьёзна больна. Сильные головные боли, да ещё и спина. Я ей сделал мягкую процедуру…
- Ну и что?
- Не знаю… Завтра позвоню, спрошу… как…

 Митька позвонил утром. Женщина, как показалось ему, говорила бодро и сама первая поинтересовалась, когда он придёт в следующий раз. Митька пришёл, как и вчера, вечером.
  Дверь открыла уже не заплаканная женщина. Она была рада, что мучившая её головная боль прошла. Это обрадовало Митьку, и он с большей уверенностью приступил к следующей процедуре. Через два дня он уже начал работать с  грудным отделом позвоночника пациентки. Лечение шло отлично, женщина менялась на глазах, а у Митьки всё получалось, как по маслу. Он даже сам не верил, что всё так хорошо идёт. После седьмой процедуры дверь ему открыла цветущая, милая женщина, которая приятно улыбалась и была просто счастлива.

 После такой удачной первой лечебной практики у Митьки появилась сильная уверенность в себе и в своих силах! Он ещё пару раз выезжал по объявлениям, и тоже всё проходило благополучно.

- «Всё! - думал теперь Митька. - Я нашёл себя! Это вот моё! Я могу лечить людей! Они-то не могут! Они, у которых медицинское образование, а я…  Я!!! Могу!»



                3








 После подачи объявления уже в газету «Из рук в руки» на Митьку посыпались предложения. Он никому не отказывал. Брался за любые случаи. Мотался он и на окраины, и за город. На автобусах, метро, трамваях. Спешил он к своим клиентам, максимум успевал обслужить 4 человек в день. Он заезжал домой лишь пообедать и возвращался уже ближе к полуночи. Те относительно небольшие суммы, которые брал Митька с клиентов, стали приносить ему доход. Он в день стал зарабатывать столько, сколько он получал за месяц на конюшне!
  Митька набирался опыта. У него были, конечно, и неудачи. Были случаи, когда люди после его первой процедуры, видя, что улучшения нет, отказывались от его дальнейших услуг, но таких было мало. Он помнил, как перед самым Новым годом ему позвонил мужчина и сказал, что жена его слегла,что она не может даже встать с постели. Он очень просил приехать Митьку. Другой конец города, но ехать надо. Митька приехал поздно, но его у входа в метро, уже встречал тот самый мужчина, который звонил ему. Они шли молча до дома. Митьке казалось, что человек с недоверием рассматривает его, как бы изучает.
 Подошли к квартире, дверь открыли две девочки, лет по 10-12. Митька зашёл, прошёл в ванную, вымыл руки и зашёл в комнату. В постели лежала женщина лет сорока. Симпатичная, но с грустным лицом. Митька понял, что если мама не поднимется, то у девочек никакого Нового года не будет.

- Здравствуйте… - произнёс Митька. - Рассказывайте…

 Женщина рассказала, что перед праздником затеяла уборку, что долго стояла, согнувшись, а на следующий день у неё прихватило спину, да так, что теперь она и встать не может. Женщина заплакала, было видно, что она сильно переживает и за девчонок, и за себя, да и просто боится за своё здоровье.

- Ложитесь на живот. - сказал Митька.

 Он сделал пальпацию, обследовав поясничный отдел. Были воспалены несколько суставов. Митька сделал «мягкую» манипуляцию, и на этом первая процедура была закончена. Муж этой женщины был таксистом и предложил подвезти Митьку до метро. В машине они разговорились, муж узнал, где живёт Митька, как он стал лечить людей. На такой случай Митька придумал "сказку" о том, что, якобы эти знания ему передал доктор, который очень любил лошадей и приходил к ним на конюшню, а передал он ему эти знания взамен на то, что его обучал Митька, как обращаться с лошадьми. Сказка всегда удачно проходила, прошла и на этот раз. Проехав нужную станцию, машина ехала дальше, Митьке это было даже лучше, поближе к дому. Они разговаривали, таксист всё-таки спросил всерьёз и в лоб.

- Слушай, ты мне только честно скажи, она встанет?!

Митька улыбнулся и уверено, спокойно сказал:

- К Новому году бегать будет!

Таксист, довольный, заулыбался и довёз Митьку до самого дома.

  Митька не обманул. Когда он пришёл 30 декабря на заключительную процедуру, дверь ему открыла сама женщина. Она улыбалась. Митька тоже был рад. Ведь это же его победа! Победы Митьки Штырёва! Он смог, смог избавить человека от мук и сохранил праздник в семье. Митьке заплатили больше, чем он попросил, да ещё таксист дал ему большой пакет шоколадных конфет!

- Вот, возьми… Это дочке твоей… С Новым годом!

 После праздников работы стало меньше. Митька стал больше читать, его стала занимать медицина. Он сильно тогда жалел, что в своё время не пробовал поступать в медицинский. У него тогда были совсем другие интересы. Митька тогда вообще смеялся над теми, кто куда-то поступал! Учиться пять лет на стипендию, чтобы потом стать молодым специалистом и жить на 120 рублей в месяц!!! Митька этого не мог понять никак. Он не мог понять, потому что у него не было своего. Именно своего дела, которым он бы жил! Которое стало бы смыслом всей его жизни!

 Пережили кое-как зиму. Пришла долгожданная весна. Весной опять стали звонить клиенты с просьбой о помощи. Он не отказывал никому. Выезжал в любой день и время суток.
 Один раз позвонил молодой парень. Попросил приехать к его больной матери. Митька собрал свою небольшую сумку с мазями и растворами и поехал.
 Женщина уже давно не вставала с постели, как потом выяснилось, несколько лет. У неё отнялись ноги.
Митька начал осмотр, он тогда впервые столкнулся с таким. Женщина как бы была жива наполовину. Она разговаривала, могла поднять руки, а вот вторая половина её была мёртвой. Ноги её были, как две верёвки, они не реагировали уже ни на что. На спине возле позвоночника были две опухоли размером с кулак, и тут же, рядом, страшные пролежни величиной с небольшое блюдце. Женщина гнила заживо.

  Митька не мог сказать этому парню, что он ничем помочь уже не сможет. Видно, на его мать все махнули рукой, да и он сам уже понимал это.
Митька начал свои процедуры. Он сам не верил в свои действия, но не делать ничего он не мог. На другой день он привёз свою, специальную мазь. Он уже сам смешивал и создавал свои, собственные мази, по народным рецептам. Нужно было убрать пролежни.

 Через неделю, на удивление Митьки, у женщины прошли боли в спине, и стали затягиваться пролежни. Ещё через пару дней, когда Митька приехал, он увидел свою пациентку сидящей на своей кровати и смотрящей телевизор. Она была в хорошем настроении. После процедуры сын этой женщины отозвал Митьку на кухню.
- Вы извините меня… - начал он, как бы стесняясь. – Я не смогу больше пользоваться вашими услугами. У меня, к сожалению, кончаются деньги.

- Если хотите, я смогу ещё приезжать. Пока у меня, кроме вас, нет клиентов. А деньги вы можете потом мне отдать.

Парень почему-то замялся и неохотно ответил:

- Да нет, спасибо… Будут деньги, я вам сам позвоню.
- Ну, как угодно… - ответил Митька. - Я оставлю вам свою мазь. Вы обрабатывайте раны. Они уже совсем затянулись.

 Митька попрощался с женщиной и с её сыном и уехал. Больше звонков от него не было.
О Митьке уже пошла живая реклама, и подавать объявления в газету уже не было смысла. Звонков и так хватало! Их было много, очень много. Митька совершенствовался с каждым разом. Он уже не только занимался позвоночником, но и мог легко снять головную боль, боль в суставах ног, поднять или снизить давление, и вообще, мог убрать любую боль, даже зубную!

- «У вас невероятно горячие руки!» - говорили ему его пациенты. - «От ваших рук исходит жар исцеления!»

 В скором времени на Митьку вышла молодая женщина, она представилась целителем. У неё в центре города был небольшой лечебный центр. Она предложила Митьке там работу. Оплата была хорошая, плюс у Митьки был свой собственный кабинет. К великому удивлению для самого Митьки, он стал почти официально врачом!
  Он реально помогал людям, а чаще даже исправлял то, чем навредили настоящие врачи, те, которые «лечили» в поликлиниках.

 Изменилась жизнь и у самого Митьки. Он купил себе машину. Конечно же, это была «Волга», они с женой прикупили участок под дачу, правда, заниматься строительством совсем не было времени, Митька часто выезжал даже в свои выходные. Жена уволилась с работы и стала заниматься хозяйством и ребёнком.

  Митька всё время жалел, что у него нет медицинского образования, и что у него не хватает знаний, а учиться совсем не было времени. В клинику "к Вероник"е - так назывался их лечебный центр, народ валил с утра до вечера. Цены были умеренные, а лечение качественное.
  Один раз к Митьке пришла пациентка. Её вид говорил о многом. Это была несчастная, горем убитая женщина. Она рассказала, что её маленькая дочь больна. Врачи определили у неё рак. И ничего уже сделать нельзя. И что он - её последняя надежда. Митька знал, что такое рак, и понимал, что медицина здесь бессильна, но он не мог вот так вот взять и сказать об этом женщине. Язык у него не поворачивался.

- Вы где живёте? – спросил он.
- Мы за городом. Рядом с Троицком.
- Ваш ребёнок в клинике?
- Нет… Уже дома. Нас выписали недавно…
- Вот что… Я заканчиваю через час, вы подождите меня.
- Я… Я, наверное, вас…  Я вас затрудняю. Доктор, вы простите меня!
- Ну, вот ещё…. Какие затруднения? У меня машина, мы мигом доедем!



                4







 На месте Митька с женщиной были уже через полчаса. Митька лихо водил свою «Волгу», да и машин в ту пору было мало.
 Они вошли в деревянный дом, недалеко от дороги. Маленькая девочка лет пяти лежала на своей кроватке и разглаживала ладошкой платьице у куклы. Рядом на стуле сидела пожилая женщина и читала ей книжку.

  Митька разделся, вымыл руки и подошел к кроватке. Женщина сразу встала со стула, уступая ему место.

- Ну, здравствуй, малыш! - Митька улыбнулся и подмигнул девочке.
- Здравствуйте… - сказал ребёнок и испуганно посмотрел на стоящую рядом маму.
- Не бойся, Катенька. – сказала, утирая украдкой слезу, женщина. - Это дядя до… - она хотела сказать, но передумав, произнесла:
- Это волшебник, Катенька. Он специально приехал, чтобы вылечить тебя.
- "Вот это да!" – подумал Митька. - Теперь попробуй не вылечи! Эх, мамаша… мамаша!»
 Митька сел на стул, что стоял рядом с кроваткой, и положил свою руку на руку девочки.
- Вот такие дела, Катенька.
- А вы правда волшебник? - спросила малышка.
 Митьке ничего не оставалось, как принять эту роль. Ему так захотелось помочь этой маленькой девочке, что он действительно представил себя волшебником.
- Да, Катенька. Я специально приехал к тебе и буду тебя лечить! Только ты должна будешь мне помочь…
- А как тебе помочь?
- А ты не бойся меня… и верь мне… И всё будет хорошо! Ты веришь мне?
Малышка улыбнулась и ответила:
- Верю….

 Митька жестом показал матери, чтобы они оставили его одного с девочкой. Мать и бабка удалились в другую комнату.
- Видишь, какая история… тебя злой волшебник заколдовал, а я, я тебя расколдую, и ты будешь опять весёлой и здоровой… Ну-ка, иди-ка ко мне….

 Митька взял ребёнка на руки. Катенька прижалась к нему всем своим маленьким тельцем, обхватив Митькину шею руками. Обняв ребёнка, он прижал её к себе крепко, и, закрыв глаза,он стал как бы погружаться в сон. Это был транс, в который Митька научился входить. Голова его слегка кружилась, он не знал, что это с ним происходит, но он чувствовал, как он проникал внутрь тела девочки, ищет там очаг болезни.
 Это было как во сне…  Он находит его. Митька как бы руками стал успокаивать и ласкать эту болезнь, как дикого зверька, он приручал его… Говорил как бы с ним.

 Через двадцать минут он опустил спящего ребёнка в постель. В комнату вошла мать и бабка девочки.
- Как… доктор?
- Я ничего вам пока не могу сказать… - еле произнёс Митька.
- Я понимаю… я понимаю… - сказала взволнованно мать девочки.

 Женщина опустила глаза…. Митька стоял обессиленный. Как будто он один разгрузил целый вагон. У него совсем не было сил.
- Может, чаю?..- спросила женщина.
- Чаю?...Да, пожалуй… Чаю…

 Митька не понимал, что с ним происходит… Он неуверенно сел за стол, и пока хозяйка готовила чай, он заснул.

 Митька проснулся в час ночи. Женщины всё это время были рядом и не будили его.

- Как девочка? - первое, что спросил Митька.
- Катенька спит… - ответила ему мать. - Как вы себя чувствуете?
- Да… я… Я нормально… Я поеду… Извините. Буду сегодня у вас после работы…

 Митька поехал домой. Дома он рассказал жене о женщине, которая пришла к нему в центр. Он рассказал, как не смог отказать ей и поехал за Троицк. Как он пытался лечить ребенка, хотя сам не совсем понимал, что он делает.

- Ты какой-то странный стал, Мить… - сказала ему жена. - Ты устал сильно. Может, тебе не ездить туда? Может, пусть мать сама к тебе ребёнка возит.
- Ну что ты! Ну, как она с больным ребёнком в автобусах!
- Пусть на такси.
- На такси! На такси каждый день ездить, денег у них  нету. Простые люди они. Живут в старом доме, на окраине Троицка. Да нет…. Я буду ездить сам. Мне не трудно. Лишь бы помогло…. Хотя, как это поможет!  Я … я же неуч! Бездарность! Я не могу помочь ребёнку! НЕ МОГУ!!! Я не могу его вылечить!!!
Митька обхватил ладонями лицо.
- Мить, ты и так делаешь много, вон, смотри, сколько людей вылечил. Люди-то помнят это, другим советуют, к тебе уже из других городов ездить стали! Ты не бездарный, ты талантливый и сильный! Ты сможешь! Ты сможешь Митя...
- Если бы я смог только… Господи!!! Если бы я только смог!

- Самое страшное наверно на свете... Самое страшное, это когда ребёнку плохо, а ты ничем не можешь помочь. Ты не можешь ничего сделать! Ничего!!!
- Ну, ты же не Господь Бог… Мить!
- Да, ты права. Но как в таких ситуациях хочется им быть! Не ради того, чтобы у тебя всё было, нет…  Избавлять людей от неизлечимых болезней и страданий! Вот чего я больше всего хочу в этой жизни!
- Ложись спать. Ты устал Мить. Завтра, может, попозже поедешь?
- Ну, как можно? Попозже… А люди? Они приехали, они ждут... им надо помочь!

  Митька ездил к Катюше почти месяц. Он приезжал, разговаривал с девочкой, рассказывал ей смешные истории.  Гладил её, и из его ладоней шёл целительный жар. Потом он брал ребёнка на руки, прижимал к себе и так долго ходил с ней по комнате, пока девочка не засыпала.

 Потом Митька заболел. Он похудел, у него был вид  сильно усталого человека. Вызванный врач не смог определить диагноз, он лишь сказал, что организм  изношен, что нужен отдых. Митька пролежал в постели неделю, затем начал вставать, ходить немного по квартире. Силы стали возвращаться к нему. Через неделю Митька вышел на работу.

 Лужков - тогдашний мэр города, издал указ «О запрещении оказывать какую-либо медицинскую помощь лицам, не имеющим медицинского образования»!

 Лечебный центр после многих проверок пришлось закрыть. Больше половины сотрудников, в том числе и директор Вероника, не имели диплома об окончании мед. института.
 Митька в последний свой рабочий день прощался с сотрудниками центра.Затем прошёл к себе и стал укладывал свои вещи в сумку, как к нему в кабинет влетела та самая женщина, мать Катеньки. Она вбежала, упала на колени перед Митькой и стала целовать его руки. Митька сначала растерялся, потом стал пытаться поднять женщину, а та ревела вцепившись в его ноги.

- Что?!!! Что с вами?! С Катей что?!!
- Всё… Всё, доктор!
- Что всё?!!!
- Я повезла её на заключительное обследование, а там ничего не нашли! Ничего не подтвердилось!!! Нет у Кати метастаз! Болезнь ушла! Никто не хочет мне верить, что это вы сделали!!! Вы, доктор!!! Вы же чудо совершили!

 Митька поднял женщину, усадил её на стул, а сам зашагал по кабинету, нервно запихивал и тут же вынимая обратно шариковую ручку из бокового кармана своего халата.
- Не верят! И пусть не верят! Подумаешь! Не верят!!! Ерунда какая……
- Доктор...- Женщина продолжала плакать.
- Да какой я доктор… - Митька улыбнулся женщине махнув рукой. - У меня и медицинского образования-то нет!
- Как… нет?

 Женщина растерянно посмотрела на Митьку.

- Да вот так…. Вышло…. И теперь наш центр закрывают.

 Женщина как-то неловко достала конверт из кармана и протянула его Митьке.

- Вот, возьмите… Это от чистого сердца вам, доктор.

 Митьке стало вдруг неприятно. Он посмотрел на эту женщину и не смог от обиды выругаться. Он лишь произнёс:

-Вы всё испортили! Что же, вы думали, я из-за денег к вашей Катеньке ездил?
- Ну… это просто благодарность вам.
- Не нужно. Уходите…

 Женщина ещё долго говорила ему слова благодарности и обещала молиться за него, а Митьке как-то стало всё равно. Он вдруг вспомнил про бабку Марью.

«-Надо навестить старушку, поблагодарить. Я думаю, это благодаря ей, я смог помочь этой девочке.»

 На следующий день Митька подъехал к тому самому дому на своей «Волге», он вышел из машины и направился к подъезду, легко поднялся на 5 этаж. Это была та же обшарпанная дверь, звонок не работал. Митька постучал. Дверь открыл мужчина, лет пятидесяти, в трусах и в майке, с сильным перегаром.
- Вам кого?!!
- Извините, мне Марью… Бабку Марью!
- Ошибся, родной! Здесь никаких Марь нету! Нин! Слышь!  Тут какую-то Марью спрашивают!
К мужику подошла неприятного же вида женщина.
- Нет тут Марьи никакой! Ходют тут всякие, шляются!
- А вы давно тут живёте? - спросил Митька.
- Давно! Как дом построили! А ну, вали отсюда! Марью ему подавай! Ща ментов вызову!

 Митька развернулся и стал спускаться вниз. Он подумал, может, правда дома перепутал. Он вышел на улицу, дошёл до перекрёстка, где бабку Марью сбила машина, и пошёл обратно. Нет, этот дом, точно! И подъезд этот, он первый от угла, Митька не мог перепутать. Наваждение…

- «Вот так Марья! И впрямь ведь ведьма! А может, и не было тебя? Может это всё приснилось мне? Да как приснилось, не дурак же я? А как же дар?!!! »

 Митька стал рассматривать свои руки. Он вертел их, тёр ладонь о ладонь.

- "Была ты или не было тебя... Главное была Катенька. И я смог... Я СМОГ!!! Спасибо тебе, Марья!  Спасибо тебе за дар! Спасибо, что я могу помогать людям!"
- Эх! Плевать, что запретили лечить!

  Я, Митька Штырёв! Я буду лечить людей…

 
               
                2019. год.
 


Рецензии
Прочитала на одном дыхании. Спасибо огромное, Автор!

Татьяна Александровна Алимова   12.05.2021 15:15     Заявить о нарушении
-Спасибо за тёплый отзыв.

Валерьян Акимов   14.05.2021 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.