Джек Лондон. Мартин Иден

Есть версия, что данное произведение бодрит и заставляет шевелить лапами. По идее, оно действительно так, особенно для людей, преисполненных творческими планами и амбициями. Из грязи в князи и все по-хорошему. Читая, я нашел несомненную связь абсолютно со всеми биографиями Джека Лондона, включая автобиографии. Потому меня до сих пор не покидает уверенность, что биография писателя – это еще одно его литературное произведение. Может быть, даже главное. При этом я совсем не собираюсь принижать автора в чьих-то глазах, любил его во все времена, ничего, впрочем, кроме «Морского волка», у него и не выделяя.

Вообще, «Мартин Иден» мне всегда виделся произведением о человеческой природе. О разных степенях градации нашей наивности. Вот мы развиваемся по этой жизни, стараемся, прикладываем порою неимоверные усилия и вот, избавились, наконец, от чего-то ненужного, косного, отбросили предрассудки и комплексы – глядишь, а их, как у той самой лиринейской гидры голов, снова без счета. Как говорят, человек свободен, когда верит в свою свободу. Или как писал Оскар Уайльд, ужаснее достижения цели только тот момент, когда ты ее действительно достиг. В произведении прекрасно показана смена приоритетов – деньги, девушка, смысл жизни. По джеклондонски все ясно и четко.

«Мартин Иден» написан невероятно просто, все разжевано и показано на пальцах, до такой степени прилизанности, что прекращаешь верить в происходящее. Уверенность главного героя в собственных взглядах (стремление к образованию) чрезвычайно похвально и вызывает явное одобрение государственной политики. Все это мне напоминает какую-то компьютерную игру, вроде бы и вещи написаны вполне убедительные, но главный герой не в состоянии выжать у тебя ни капли сочувствия. Ты уже знаешь заранее, что все будет хорошо. А если не будет, ну и что. Знать так писатель решил.

Вообще, я много думал по этому поводу и вот что хочу сказать. Главный герой "Мартин Иден", он же Джек Лондон, слишком клиширован. Более того, он воплотил в себе, как хороший коммерсант, абсолютно все. Он поднялся с самых низов этой жизни, трудяга, честен в отношениях, предельно правдив, у него такое лицо благородное, он преисполнен жаждой жизни и со всею своей страстью в нее вгрызается. Только крыльев не хватает, извините, даже плюнуть некуда. Самый мифический случай, его перенял потом капитан Грей из «Алых парусов», он сохранил некую чистоту (вранье полное) в общении с дамами определенного сорта, к которым каждый моряк обязательно ходит после каждого плаванья.

Да там, описано в художественных красках всякое нелицеприятное, но так и хочется сказать, ай-ай-ай, мальчик, как нехорошо. Он даже грешит как-то неубедительно, и знаете почему? Потому что это было предусмотрено сюжетом.

В итоге труд добрый. Добрый во всех смыслах, читать его нужно на заре юности, когда светлые идеалы только прибавляют сил душевных. Ну, или кто-то с помощью «Мартина Идена» совершает нечто похожее в более позднем возрасте. А я прочитал слишком поздно. Прости, Джек Лондон.


Рецензии