Боги серебрянного века

     Блок – это бог. Он и внешне похож на античного бога.   И его Прекрасная  Дама – вовсе не дева Мария, а богиня языческая, только одетая современно ему -  в меха, кружева и перья. С революцией бог истёк.  Разверзлась бездна. И среди миллионов    поглощенных детей Урана – был  и бог поэзии Блок.

Ахматова Анна – из той же когорты богов. Удержалась за край. Выжила. Так и удерживалась в висе - до самой смерти. В чужом и враждебном ей мире людей с огрубевшими от грязной  и тяжкой работы руками, она продолжала от волнения  надевать на правую руку кружевную перчатку с левой руки… В этом она вся.  А ее случайные современники никак не могли понять, зачем она этой ерунде придаёт какое-то значение.

Маяковский – и он оттуда. Но каждое слово – весом в глыбу.  Титан.  Держал на могучих ладонях целую горсть своих современников и современниц.  Пытался рассмотреть их попристальнее, и даже вызвать у них нежные чувства . Он  никак не мог понять, почему ни каждая из них в отдельности, ни все они вместе не в состоянии его обогреть.  Трагедия Гулливера  в стране лилипутов.
 
Есенин – свирель и гусли. Он вообще не про слово, он про музыку и природу. Он мог парить легким облаком, мог созревать рябиной среди желтой листвы, мог всходить колосом посреди нивы. Чудо природы одним словом. Может быть он и был  живым  воплощением Аполлона?...  или Орфея?

Мариночка Марина. Как же без тебя, Эвридика? Ведь именно  твоим уходом кончился по сути серебряный век. Цыганка – кочевница. Твои стихи неподвластны общим правилам. Танец фламенко. Бубен и гитара.  Птица перелетная. Но разве возможно вернуться в страну, которой больше нет? И в весну, которая ушла навсегда…


Рецензии