Особенности кормления и поения перепелят
— Сегодня я продолжу мой рассказ на тему «Особенности кормления и поения перепелят в сельском туризме », — торжественно сказал нам Сергей, когда мы дружно и весело приехали на нашу велобазу в дачном массиве, расположенной в 15 километрах от Харькова по Белгородской трассе, неподалеку от села Русская Лозовая.
Витамины
В первые дни жизни перепелят, в воду для поения можно добавлять один из доступных витаминных препаратов:
1. Аскорбиновую кислоту с глюкозой или с сахаром. От ј до Ѕ .таблетки растереть и растворить в 800 мл воды. Применяется для повышения жизнеспособности (иммунитета) и в качестве антистрессового и общеукрепляющего средства. Также улучшает аппетит птенцов. Больше едят — быстрее растут. В качестве замены может быть лимонный сок или уксусная кислота. 0,5-1 ч.л. на 800мл
Органические монокислоты кислоты (лимонная, муравьиная, уксусная и др.) являются естественными метаболитами, полностью разлагаемыми в естественном процессе обмена веществ. Они способствуют усвоению питательных веществ, а также созданию защитного барьера от инфекций.
Это особенно важно в критические периоды жизни птицы — первые 14 дней жизни цыпленка, при переводе с одного рациона на другой, при смене условий содержания, при стрессах или когда здоровье птиц под угрозой. Также добавление некоторых кислот в рацион птицы способствует увеличению ее сохранности и даже продуктивности.
2. «Рекс Витал» аминокислоты – водорастворимый препарат, важнейшие для с/х птицы 8 витаминов и 18 аминокислот в легко усвояемой форме. Применяется как общеукрепляющее и антистрессовое средство.
3. «Чиктоник» общеукрепляющий витаминный препарат Комплексная смесь витаминов, минеральных солей, аминокислот, факторов роста, стимуляторов аппетита, тонизирующих и ароматических добавок. — Улучшает аппетит, повышает устойчивость организма к стрессам и инфекционным заболеваниям.
Но, с витаминами будьте осторожны, дозы необходимо рассчитывать. Важно не переборщить, так как не только недостаток, но и избыточное количество витаминов и микроэлементов в корме может привести к тяжелым заболеваниям.
На состояние птицы влияет температура питьевой воды. Для поения я использую слегка теплую сырую (качественную) воду. Заметила, что после холодной воды перепелята начинают жаться друг к другу, мерзнут. Если вода хлорированная, отстаивайте или фильтруйте.
При поении холодной водой даже при комфортной температуре рост и развитие, а, следовательно, и привесы у птицы снижаются. Для контроля: t воды должна быть приблизительно равна t воздуха в брудере.
Оптимальная температура воды для молодняка и взрослых перепелок
1-3сутки–33C;
4-7сутки–30С;
8-14сутки–28С;
15-21сутки–26С;
22-28сутки–24С;
29-35сутки–22С;
далее – 20 С.
Перепелята с первых дней уже могут пить из ниппельных поилок. Высота ниппелей должна быть чуть выше уровня головы перепеленка. К ниппелю птенец должен немного тянуться. По мере подрастания перепелят, ниппельные поилки следует поднимать выше.
Но, на первые дни, все же, пусть будут и вакуумные поилки. Так легче вводить в питье витамины, да и доступ к воде большого количества клювиков будет свободнее.
Непосредственно на пол вакуумные поилки ставлю только в первые 2 дня. Потом, обязательно ставлю повыше, например, на деревянный брусок. Равнение держу на спинку. Это делаю для того, чтобы поменьше залезали с лапами в поилку, иначе очень быстро намокает подстилка.
КОРМЛЕНИЕ
В первые сутки-двое после вылупления, перепелята, как правило, не торопятся к кормушке. Это объясняется тем, что организм еще не использовал полностью остаточный желток, и у перепеленка имеется запас питательных веществ, которого им хватит еще на 2-3 дня. Но, тем не менее, в брудере должны быть в «боевой» готовности кормушка и поилка.
Кормушку и поилку в брудере ставьте на расстоянии друг от друга. Перепелята любят залезать в поилки с лапами, и вам придется менять содержимое чаще.
Даже если не станут кушать, то знакомиться обязательно начнут. Свет, еда и вода – всегда должны быть в достатке. Чуть не доедят, и это обязательно отразится в дальнейшем на росте и продуктивности. После посадки в брудер, сыплю немного корма прямо на подстилку. Перепелята с интересом относятся к крошкам и обязательно попробуют их на «зуб». Дети, ну что тут скажешь!
Первую неделю после рождения желательно кормить стартовым комбикормом под маркировкой ПК-0. Этот корм предназначен для бройлерных цыплят с самого рождения до недельного возраста, и очень хорошо подходит для перепелят. Как правило, он бывает очень мелкой фракции и его не надо дополнительно измельчать.
Далее, если у вас цель вырастить хороших несушек – до 3-4 недель используйте корм ПК-2 . Если вам нужны мясные перепела – то после недели использования стартового комбикорма переводите на ПК-5. Это в идеале.
Если нет возможности предоставить птенцам такое меню, то, как упрощенный вариант – с первого дня до 3-4 недель — ПК-5. Иногда гранулы этого комбикорма бывают крупноваты для суточных перепелят. Но, ни в коем случае не просеивайте корм. Во время просеивания происходит нарушение баланса ингредиентов корма. Что-то вы , а что-то останется в переизбытке, вот вам и отравление птенцов. Лучше помолоть в кофемолке, но не в муку, а в мелкую крупку.
Потребление корма перепелятами в зависимости от их развития и роста постепенно увеличивается. Первые 6-7 дней жизни птенец съедает около 4 г корма в сутки. В дальнейшем, каждую неделю среднесуточное потребление корма увеличивается на 1-2 гр. Ко второму месяцу жизни перепелка съедает от 25 до 35 гр корма в сутки (в зависимости от породы).
1 неделя 3-4 гр/сутки
2 неделя 7-8 гр/сутки
3-4 неделя 13-14 гр/сутки
5 неделя 15-16 гр/сутки
6 неделя 17-18 гр/сутки
На практике, за два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь расходуется в среднем 1-1,2 кг комбикорма.
Корм птенцам можно давать нормировано, но не менее 5 раз в сутки. А лучше — в постоянном доступе. Основной пищей в данный период служит кормовая смесь, которая содержит около 25% сырого протеина и имеет энергетическую ценность около 300 ккал в 100 г корма.
Роман "Скажи смерти прощай!"
можно читать на этом ресурсе:
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1
или перейти по ссылке:
https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252
Свидетельство о публикации №219012300457