Освещение и поение перепелят

Освещение и поение перепелят в сельском туризме

Мы, уютно устроившись на нашей велобазе в дачном массиве, который располагался в трех километрах от села Русская Лозовая по Белгородской трассе в пятнадцати километрах от Харькова, с удовольствием слушали нашего друга-велотуриста Андрея, который с упоением рассказывал нам об «Освещении и поении перепелят в сельском туризме в Украине»…

ОСВЕЩЕНИЕ

На рост, развитие и последующую яичную продуктивность перепелок большое влияние оказывает световой режим. С первых дней жизни, перепелята должны иметь постоянный доступ к корму. Поэтому в течение первых 2-3х недель освещение следует сделать круглосуточным, чтобы они могли без труда его находить.

Перепелята имеют очень высокую энергию роста. За первую неделю их вес увеличивается почти в три раза и поэтому они плохо переносят перебои в кормлении и поении. Даже небольшой перерыв в получении корма может привести к ослаблению птенцов и к замедлению их развития.

При круглосуточном освещении перепелята хорошо растут и эффективно усваивают корма. После 3-х недель свет следует постепенно сокращать на 1-2 часа в сутки. С 4 до 6 недель световой день молодых перепелов должен составлять 12часов. Освещение можно сделать прерывистым: 1 час света — 1 час темноты.

Прерывистое освещение хорошо стимулирует пищеварительный процесс, и перепела
хорошо развиваются. После 6 недель постепенно, в течение недели, увеличиваем световой день до 17 часов.

2 нюанса в режиме освещения перепелят:

1. Для выращивания качественного племенного стада – освещение можно сокращать уже со 2-й недели. В этом случае перепелки занесутся немного позже, но продуктивность несушек будет дольше и качество инкубационного яйца выше. Сокращая освещение, не забывайте соблюдать тепловой режим.

2. Для выращивания перепелки на пищевое яйцо – круглосуточное освещение можно держать до 1 месяца. В этом случае перепелки занесутся раньше, но потенциал яйценоскости перепелка выработает быстрее.
В любом случае, освещение не должно быть слишком ярким, т.к. это ведет к перевозбуждению птицы и бывает причиной мелкого яйца.

ПОЕНИЕ

«Без воды и не туды и не сюды».

Воде уделяйте особое внимание. Перепелки много пьют. Вода должна быть в поилках всегда и свежая!!! Без пищи перепела могут продержаться и сутки и более, а вот без воды, уже несколько часов могут стать в их жизни последними. Что уж говорить о перепелятах!

Был у нас такой опыт:

В одном этаже клеточной батареи почему-то перепелки совершенно не кушали. Сидели, нахохлившись с полузакрытыми глазами и, за очень короткое время, по одной, по очереди умирали. В течение суток мы потеряли больше половины семьи.

Когда я брала в руки квёлую перепелку, она была очень легкая по весу и какая-то очень уж «сухонькая». Мы начали искать причины гибели. Странно, умирали только в одной клетке. Причину нашли, когда отодвинули клеточную батарею и обнаружили, что подводящий воду шланг, на походе именно к этой клетке перегнулся и в ниппеля не поступала вода.

Без воды – жизни нет!

Факторы, влияющие на повышение потребления воды:

возраст; повышение интенсивности обменных процессов; увеличение живой массы; повышение температуры воздуха выше 25 0; Состав корма.

Вакуумные поилки

Для поения суточных перепелят используют вакуумные поилки. Если при покупке поилки и кормушки есть выбор, отдайте предпочтение красному цвету. Красный цвет более привлекает внимание перепелят, и они охотнее из них пьют и склевывают корм.

При пересадке перепелят из инкубатора в брудер, 2-3х перепелят напоите водой сами.

Для этого осторожно возьмите перепеленка в руку, зафиксировав его головку большим и средним пальцами, указательный положите на головку и клювиком аккуратно мокните в поилку. Дайте ему проглотить и повторите процедуру. Эти будут «пионерами» и «научат» остальных. Конечно, все перепелята и сами найдут воду, но чем раньше это случится, тем лучше.

Нередко, в первые 1-2 дня перепелята тонут в вакуумных поилках. Поэтому глубину блюдца поилки нужно уменьшить, этого можно добиться, положив в него уплотнительное сантехническое кольцо.

При отсутствии готовой вакуумной поилки, вы можете сделать временный вариант из маленького блюдца, банки и крестовины (h=0,5 см) или зубочистки. В банку наливаете воду, накрываете блюдцем, переворачиваете и осторожно подсовываете зубочистку под банку. Все!

Если птенцу все же удалось искупаться, надо по возможности быстро его обсушить и согреть любыми способами: феном (без фанатизма!), под лампой, в инкубаторе и др.

Не ставьте поилку непосредственно под лампу!

Воду меняют несколько раз в день, по мере загрязнения. Ни в коем случае нельзя допускать застоя и затухания воды.

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии