Обгоняя рассвет. Глава 14. Детский сад

По графику сегодня стояла вторая смена, и потому  Марьяна не торопилась вставать. Она лежала в постели и вспоминала Анатолия. Сейчас, когда его не было перед глазами, он казался ей очень если не красивым, то,  как минимум, симпатичным. Его темные глаза, обрамленные густыми ресницами, смотрели ей прямо в душу.
Марианна вздохнула. Ей хотелось с кем-нибудь поделиться, но мама была на работе, а Алина в другом городе.
"Алина! Ах, я поганка! Как я могла забыть про нее! Я даже не соизволила позвонить ей вчера вечером! Как она добралась до дома?" - терзалась девушка. Марьяна набрала ее номер. Алина не ответила. Пришлось напечатать смс с этим вопросом.
Мысли перетекли обратно на Анатолия.
"Что мне теперь делать? Как быть? Встретимся ли мы когда-нибудь снова?" Сердце девушки защемило. Как жить без него, она не представляла. И самое главное,  впереди ее ждала полная неизвестность. Нравится ли она ему? Зачем она нужна, и нужна ли? Кругом были одни вопросы...
Девушка не понимала, зачем ему понадобилось искать ей курсы. Неужели он думает о серьезных отношениях? Хочет, чтоб она переехала в столицу?
Быть может, сейчас ему неловко за то, что она такая яркая выраженная провинциалка, и он хочет сделать из нее столичную штучку.
"Хорошо, что Анатолий не  начал с внешности. Заставил бы сейчас накачать губы и еще что-нибудь! Говорят, в Москве это модно" - думала она. Делать ей этого категорически не хотелось, и она была рада, что он нашел курсы, а не косметолога.
"Что я теряю? Даже если мы больше никогда с ним не увидимся, разве грамотная речь помешает? Мне надо было давно самой озаботиться этим! Я всегда знала, что в моей речи много слов-паразитов, но и палец о палец не ударила, чтоб как-то изменить это. Работать над собой мне в голову не приходило! А зря! Он прав! Сколько можно витать в облаках! Пора спуститься и на грешную землю. Сколько можно претворяться ребенком, если давно уже вырос! Пойду на курсы для себя" - размышляла она.  Но сама знала, что пойдет на них для него. Для Анатолия. Он сказал надо, значит, она это сделает!
Марианна достала свои сбережения. Не так давно она сняла их с зарплатной карты, чтоб положить на другую и открыть через банкомат сберегательный счет. Они предназначались на оплату летней путевки. Марианна пока никак не могла определиться с тем, куда же она поедет отдыхать. Так же стоял вопрос, ехать с подругами, или с родителями.
Сейчас, вернувшись из Москвы, лишних денег у нее не было. Она потратила больше, чем планировала.  На курсы придется взять из "нз". Неприкосновенного запаса.
То, что она на них пойдет было очевидным.
"Пригодится для жизни и работы!"  - размышляла она. Воспитателю хотелось, чтобы ее воспитанники слышали грамотную речь.  Слова Анатолия навсегда впечатались в ее мозгу, и теперь не давали ей покоя. Она не могла быть плохим специалистом в своем деле!
Перфекционистом Марианна не была, но к лучшему стремилась.
Приняв решение, на душе стало легко и спокойно!
"Толя,  я тебя не подведу! Когда ты увидишь меня в следующий раз, тебе будет чем гордиться!" - сказала вслух она и стала собираться на работу. Марьяна уже успела соскучиться по своим птенцам. В этот год у нее была подготовительная группа. Она заметить не успела, как из малышей ясельной группы дети выросли до подготовишек.
Марьяна вела их с самого  начала. С первых дней, когда мамы привели их в детский садик.  Степа был очень застенчивым, часто прятался, пугая молоденькую воспитательницу. Он находил такие места, где искать его не приходило никому в голову. И выманить его оттуда можно было только книжкой об утенке. Почему-то он ее очень любил. Стоило Марьяне усадить детей в кружок и начать читать сказку, как раздавался шорох, и Степка выбирался из своего укрытия. Тут было главным успеть увидеть, откуда идет шум. Постепенно все тайники были раскрыты.
А Лиза? Марьяна заулыбалась. Про эту девочку невозможно было думать без улыбки. Она очаровала всех. Очень вежливая и воспитанная. Лиза всегда при входе в садик  здоровалась, со всеми. С охранником, с родителями и детьми, попавшимися на пути, с другими воспитателями. Она входила в группу и обходила всех детей, желая всем приятного дня. Так продолжалось целый год. "Датути! Мальяна Сигеевна" - приветствовала она свою любимую воспитательницу. Потом, когда девчушка подросла, она всегда помогала нянечке накрыть на столы и убрать с них, подавала Марьяне игры, зная, где какая лежит. На нее всегда можно было положиться 
Кристина. О! Это целое стихийное бедствие. С ней пришлось не сладко. Девочка была единственным, притом поздним ребенком. Родителям на момент рождения было больше 40 лет. Ей позволялось дома все. Мама считала, что ничего страшного, если ребенок залезет на стол, где лежит настольная игра и сметет все на пол. "Это ребенок, ему  положено шалить!" - отвечала  она на все замечания. Пришлось воспитывать непослушное чадо самостоятельно. Ежедневно объясняя, что детки расстраиваются, что Кристина помешала им играть. Много времени и сил было потрачено на нее. И только к старшей группе она немного остепенилась  и научилась вести себя в обществе.
Максимка ходок. Трижды он делал попытки улизнуть из сада. И однажды ему удалось выйти за ворота. Но Марьяна бдила. Зная его особенность, она держала его в поле постоянно. И потому попытка к бегству была молниеносно пресечена.  Он был пойман в двух метрах от входа в садик.
Можно вспоминать каждого. Все они маленькие, но уже личности. Каждый со своим характером.
Детей Марьяна очень любила, и потому вопросов, куда пойти учиться, у нее никогда не стояло. С раннего детства она хотела стать воспитательницей. Такой же, как Тамара Михайловна. Воспитатель Марьяны.
Рабочий день начался с педсовета. На нем Марианну Сергеевну поздравили и вручили ей огромный торт. От всего коллектива. После обсуждения насущных вопросов, было чаепитие, где Марьяна в неформальной обстановке рассказала о мероприятии.
Коллектив у них был хоть и полностью женский, но очень хороший. Атмосфера в учреждении дружелюбной и теплой. Заслугой тому была работа по сплочению коллектива заведующей и методиста с музыкальным работником. Втроем они вечно придумывали что-то очень интересное. То выставку работ сотрудников. Оказалось, Надежда Петровна вышивает лентами, ее работы очаровывали своей реалистичностью. Маки, ромашки, васильки - все было точно живым! Елена Николаевна писала стихи и даже к удивлению всех, выпустила три года назад свою книгу. Нелли Егоровна поразила всех выпечкой, чего только не настряпала она за ночь! Но больше всех удивила сама заведующая. Она, как оказалось, мастерски рисует портреты. Коллеги стали заказывать друг другу связать носки, вышить картину, написать к юбилею стихотворение, нарисовать по фото портрет маме к ее дню рождения и так далее. Это очень сдружило всех.
У них проводились конкурсы на лучшую сценку к 8 марта, лучший костюм к Новому году, лучший сценарий к дню семьи и еще много всего.
Марьяна была очень счастлива, что ее направили на практику именно в этот детский садик. Она оставила свое резюме, и как только у них появилась вакансия, заведующая пригласила ее на работу. Марианна начала трудовую деятельность еще будучи студенткой, работала во вторые смены подменным воспитателем.
 Несмотря на то, что детсад находился на другом конце города, менять место работы она не хотела.
Когда она закончила, ей дали ясельную группу.
"Не вздумай уйти в декрет до того, как выпустишь!" - погрозила ей пальцем заведующая.
Марьяне тогда было забавно. Замуж на тот момент она не собиралась.
Что ж, наказ она выполнила.  Через полгода выпуск. А никакого мужа нет и на горизонте.
"Или есть?" - задумалась она, вспоминая Анатолия.


Продолжение  http://www.proza.ru/2019/01/25/402


Рецензии