Особенности экономики США

Самой сильной экономикой мира до сих пор считается США, но во многом это связано с особенностями подсчета ВНП (Прим. – внутренний национальный продукт).  Там несколько продаж одного и того же предмета дают прирост ВНП, поэтому многие считают, что самой богатой страной мира с реальной, а не дутой экономикой,  является Китай.  Начались уже торговые войны между двумя этими странами, американский президент Трамп старается развить в США реальную экономику, а не финансовый сектор, уменьшить «мыльные пузыри» на американских биржах.  Некоторые сектора экономики теряют капитализацию, в том числе автомобилестроение и электронная промышленность.

В начале 60-х годов я, еще школьник старших классов, приехал на работу к отцу, который был директором восьмилетки в соседнем поселке. И случайно в школьной библиотеке увидел книгу Валентина Зорина «Некоронованные короли Америки». Перед этим я прочитал подаренную мне на 23 февраля книгу Теодора Драйзера «Титан», где описывалась жизнь американского финансиста. Мне стало интересно, что изменилось в Америке за полвека. Поэтому я попросил отца взять почитать увиденную книгу в их школьной библиотеке, так сам я не был записан в ней.  Я уже многое не помню из прочитанного, разве что меня поразило, что в США в середине ХХ века основная масса трудящихся была занята обслуживанием, около 2-3% занималось сельскохозяйственным производством, и около 30% составляли рабочие. 

Через много лет, уже в середине 70-х годов, ко мне в руки попала книга Николая Смелякова «Деловая Америка (Записки инженера)», где автор в доступной форме описывает жизнь разных слоев населения самой богатой страны в мире.  Опять же бросалось в глаза, что львиная доля трудящихся масс занятая в сфере обслуживания, а реальным производством занимается не более 35% населения.

Когда в 90-е годы весь мир удивлялся, почему так быстро развивается экономика Китая, не все знали, что в эту страну стали вкладывать деньги транснациональные корпорации. Они увидели в Китае огромную массу рабочих рук, которые за гроши (вернее пенсы или юани) будут приносить огромные прибыли хозяевам корпораций  в тех производствах, не требуется высокая квалификация работников. Многие заводы из США и некоторых других стран перекочевали в Китай, вроде как социалистическую страну. Им было неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она приносила золотые яйца. 

В самих США стала меняться структура промышленности и доля отдельных производств местной промышленности.  По данным за 2004 год  в ВНП доля отдельных производств составляла:
Сельское хозяйство - 1,4%
Добывающая промышленность - 0,5%
Строительство - 8,1%
Промышленное производство - 11,2%
Транспорт и складские услуги - 4,4%
Коммунальное хозяйство - 0,8%
Оптовая торговля - 3,0%
Розничная торговля - 11,3%
Информационные услуги - 2,4%
Финансы, аренда и торговля недвижимостью - 7,2%
Юридические, коммерческие и иные профессиональные услуги -10,7%
Образование, здравоохранение и социальная помощь - 21,0%
Сфера развлечений, туризма и общественное питание - 8,5%
Правительственные структуры -  4,6%
Остальные отрасли - 4,8%

По данным на 2014 год  ситуация обстоит следующим образом.
Основными источниками ВВП среди промышленных товаров и услуг в США считаются: в первую очередь - интеллектуальные инновационные высокотехнологические продукты и финансовые услуги, так же производство бензина, машин, конвейерных линий, станков, техники, стали, авиастроительные и аэрокосмические товары, электроника, телекоммуникации, продукты химической промышленности, потребительские товары, добыча полезных ископаемых и пиломатериалы. При этом рост промышленного производства в США в 2013 году составил 2.5%, по этому показателю государство занимает 115 место в мире. В сферах растительного и животноводческого сельского хозяйства в структуру ВВП США входит выращивание пшеницы, кукурузы, овощей, фруктов, других зерновых культур, хлопка, свиней, коров, домашней птицы, рыбы и производство молочных продуктов.

В структуре ВВП   услуги  - 79,4% , промышленность – 19,5% , сельское хозяйство – 1,1%.  При этом многочисленные предприятия, международные компании и крупные корпорации дают возможность прокормить 318 982 103 (на июль 2014 года) американских граждан. По состоянию на 2014 год, среди 155.4 миллионов работоспособных граждан США имеют работу 92.7%, то есть безработица составляет 7,3%, что почти на 11% меньше по сравнению с 8,1% в предыдущем году. Большая часть американского населения, несмотря на высокоразвитую промышленность, все же занято в сфере управления, разработки и услуг. Структура занятости населения составляет:
- Управленцы, инженеры, высококвалифицированные  специалисты – 37,3%
- Торговые, офисные работники – 24,2%
- Машиностроение, транспорт, добыча полезных ископаемых – 20,3%
- Сельское хозяйство, рыболовство, лесное хозяйство – 0,6%
- Другие отрасли – 17,6%.

Бюджет Соединенных Штатов по итогам 2013 года был выполнен с дефицитом в $668 миллиардов. Доходная часть бюджета составила $2 849 миллиардов, при этом расходы бюджета составили $3 517 миллиардов. Доходы бюджета США исключают отчисления на социальные нужды в размере около одного триллиона долларов, в то время как расходная часть не включает $2.3 триллиона в виде социальных пособий.

Все приведенные данные свидетельствуют о том, что реальная экономика США в лучшем случае не развивается, а скорее всего, деградирует. Об это свидетельствуют пустые цеха в Детройте, в прошлом «городе моторов», в других городах, ранее промышленных центрах США.  А что же происходит в это время в мире? Давайте разберемся.

Содержанием современного периода, нравится нам это или не нравится, является борьба между двумя социально-экономическими формациями: коммунистической и капиталистической, что и определяет магистральный, извилистый, путь развития земного общества. Лидерами сложившегося противостояния выступают: с одной стороны - страны «золотого миллиарда» во главе со США, а с другой - страны социалистической ориентации, во главе с КНР.

Этому же периоду присуща смена цивилизационных парадигм. В мировые лидеры выдвигаются страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), а США, как и другие страны Запада, сползают с лидерского пьедестала. БРИКС — это 43% населения планеты и 7,5 % роста ВВП в год, а США с другими странами Запада - 2,5%. Поэтому ключевая точка геополитики переместилась из Западной Европы в Тихоокеанский регион планеты. Вездесущим ЦРУ США признано, что ХХ век был веком США, а XXI век - это век стран БРИКС во главе с Китаем.

Следует обратить внимание, что кризисные явления окончательно преодолены быть не могут, т.к. современный кризис, называемый по инерции экономическим, имеет три составляющих: кризис перепроизводства, кризис системы и кризис несоответствия надстройки базису. Имеется в виду несоответствие принципа ведения хозяйства финансовым капиталом, уровню концентрации производства и капитала: к примеру, Большая депрессия 30-х годов. Так вот, сегодняшняя депрессия может сыграть со странами Запада (особо с США), спекулирующими силой государств и присвоившими себе право на вседозволенность, тем спусковым курком, при котором «американская модель глобализации» может быть похоронена (между ступенькой социально-экономической лестницы глобализма и ступенькой иной формации промежуточных ступенек нет), или заменена на иную.

Примечания.

1. «Глобализация - заявлял Г. Киссинджер, есть всего лишь новое определение для американского империализма».
2. «Но конкретный ход истории, интенсивность развития тех или иных тенденций, большая или меньшая цена, которую приходится платить народам за экономический и социальный прогресс, все неповторимые зигзаги исторического развития во многом определяются политикой ведущих политических деятелей» (Д.и.н. Л. Кертман, «Джозеф Чемберлен и сыновья», М. 1990г.)

«Драматизм судьбы Соединенных Штатов, отражающийся в нынешнем кризисе, обусловлен, в конечном счете — полагал д.э.н, академик Ю. Пахомов, ценностным перерождением этой страны, а именно деградацией протестантских ценностей, основанных на трудолюбии, аскетизме, самосовершенствовании. Ныне происходит погружение этой могущественной страны в пучину ажиотажного потребительства, связанного с гонкой за новыми и новыми благами, с непомерным расточительством ресурсов, духовным опустошением и с гипертрофией культа удовольствий.» Не секрет, что США, имея примерно 5% населения планеты, потребляют 40% мировой товарной массы, половина которой, в стране не производилась. Каковы же источники богатства США?

Основными источниками богатства США является: (Примечание - данные приведены из статьи В.Трояна. Автор  рассчитывал  по методике к.э.н. Н. Минаева. «Эффективна ли рыночная экономика?», Политическое просвещение, №1, М, 2006 г.)

1. Дотирование «третьим миром» стран ядра природными ресурсами. Нобелевский лауреат, американский экономист В. Леонтьев, оценил дотирование в 500 млрд. долл. в год. Это значит, что бедные страны «третьего мира» такую сумму теряют, а страны Запада бесплатно приобретают. Торговля сырьем остаётся уделом слаборазвитых государств или стран с неблагоприятным климатом, когда выгоды производства товара не покрывают расходов. Д.э.н, профессор А. Плотников, полагает, что "для экономики развитых стран 80% их экспорта составляют готовые товары. Доля США в безо платном приобретении сырья, с учетом эмиссии доллара, составляет 210 млрд. долл. в год;

2. Доходы от деятельности транснациональных компаний - за счет разницы в оплате труда работников в метрополии и за рубежом. Это соотношение равно 10:1. В 2017 году ВНП (Прим. - внутренний национальный продукт) США равнялся около 28 трлн. долларов. Средняя доля труда в стоимости товара – 55 процентов, или 15,4 трлн. долл. Половина ТНК находится в странах « третьего мира» с долей труда 7,7 трлн. долл. Девять десятых заработной платы (6,9 трлн. долл.), в виде прибыли, поступает в метрополию. С учетом, что местное сырье (доля сырья в стоимости товаров 25%) дешевле на 50% , общая прибыль становит около 7,9 трлн. долларов.

3. Применение иностранной рабочей силы, оплата которой в 2–3 раза меньше, чем коренного населения стран Запада, за выполнение аналогичного объема работ. По официальным данным в США проживает 43,7 млн. взрослых иммигрантов. Если исходить, что половина из них работает, то доход США (ВНП на душу населения равен 56180 долл.) составляет 1,236 трлн. долл.;

4. Использование возможности эмиссии доллара и спекуляции им. Сегодня доллар не только внутренняя денежная единица США, но и мировые деньги. Учитывая, что порядочность и капитал понятия взаимоисключающие, США допускает эмиссию доллара в объемах, обеспечивающих покрытия недостатка средств на те расходы, которые не влияют на рост инфляции внутри страны: выдача займов другим государствам, оплата покупок сырья и др.

Согласно данных СМИ,  объем торговли валютой в 20 раз превышает мировой оборот товаров и услуг,  а доход спекулянтов достигает 205 трлн. долл. в год (20х84трлн.долл. = 588 трлн. долл. 35 процентов получают спекулянты). « Численное значение влияния этого фактора на доходы США трудно определить. Но можно сказать с уверенностью, - полагает д.э.н. Н. Минаев, что они исчисляются в триллионах долларов». Примем величину прибыли спекулянтов в 10 процентов, что составит 20 трлн. долл. Таким образом США, путем внеэкономического принуждения, не связанного с производством, за 2017 год, получает прирост в размере около 29 трлн. долл., что составляет 110% годового ВНП США.

Помимо основных источников богатства США имеются и другие, в том числе и мошеннические, ручьи получения прибыли: «А делается это так: вы берете кредит (кредитами пользуются свыше 40% американцев, частично и как дополнение к зарплате), и позиционируете себя банкротом (для этого есть специальный закон). Этот законодательно оформленный долг хадж-фондом перестраховывается: в итоге появляется ценная бумага. Бумага эта идет дальше, через череду банков и фондов. Тут она уже как бы никакой связи с долгами не имеет; это ценная бумага высокой пробы, то есть платежное средство. И проходя эти 3-4 ступени, она размножается и ее стоимость нарастает как снежный ком. И уже сомнений нет в том - утверждает академик Ю.Пахомов, что это - ценность. Вот Вам и источник тех трансформационных, теперь уже мировых процессов, которые произошли в Америке, и которые, через знакомый нам эффект падающей пирамиды, привели к кризису. Огромную роль здесь, наряду с деградацией цивилизационных (протестантских) ценностей, сыграл и либерализм. И не случайно сейчас в США провозглашается «конец либерализма». То есть происходит «смена вех».

На этапе глобализма, объемы государственного капитала, объективно дают право государству планировать и управлять экономикой страны в интересах господствующего класса. Не в меньшей мере, вмешательство государства в экономику, вызвано также стремлением власть имущих смягчить неэффективность и «несправедливость», связанные с функционированием рыночной экономики. Так, к примеру, на долю 1 процента наиболее богатого населения США в 1975 г. приходилось 8 процентов общего дохода населения, в 1999 г. уже 17 процентов, а в 2005 г. – 21,2 процента. Таковы результаты реализации глобализма в США.

"США входят в число богатейших, сильнейших и технологически развитых государств. Но ни богатство, ни сила, ни технологии не используются для решения проблемы нищеты. Сорок миллионов американцев живут в бедности", — отмечает спец. докладчик ООН по вопросам крайней нищеты Филип Олстон. Сорок миллионов человек — это каждый восьмой гражданин Соединенных Штатов. Почти 13 процентов населения страны. Десять процентов населения США безграмотно.

Минимальная заработная плата - это 15долл. в час. Месячная оплата труда составляет 2400 долл. Выплаты: налог (20%) - 480 долл., квартира — 300, телефон — 100 долл. Питание на семью из 3-х чел. (нормы ООН) - 600 долл. Дальше (страховки, бензин, телевидение, школа, ясли и др.) считать не будем, а воспользуемся данными расходов средней американской семьи из трех человек, которой, при доходе 6000 долл. после оплаты всех неизбежных услуг, остается 1500 долл. Такая социальная «защищенность», даже при бесплатной раздаче дешевых продуктов, способствовала появлению в обиходе диетических терминов: «веган», как диета защитника прав животных и «фриган», как питаться тем, что найдется на свалках. А ведь в США ежедневно выбрасывается до 40% от всего продовольствия. Этого вполне хватило бы, чтобы накормить всех голодных в стране и отослать остатки голодающим Азии и Ближнего Востока. А как же с поддержкой населением властей?

На этот вопрос дает ответ такая черта глобализма, как демократия американского типа, перекладывающая ответственность с исполнительной власти на гражданское общество. «В англосаксонских государствах правительства так рьяно выступают за прозрачность и отчетность перед общественностью, - пишет к.э.н., ст. научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАНУ А. Кузнецов,- чтобы снять с себя всякую ответственность. Держать общественность в курсе всех событий – неотъемлемое условие поддержания капитализма «в форме». Для этого «демократические» общества через СМИ накачиваются информацией о катастрофах, болезнях, убийствах, насилии, войнах, чтобы человек не расслаблялся и «был готов» в любой момент встретиться с бедой лицом к лицу. Быть готовым – означает активно поддерживать инфраструктуру капитализма: банки, страховые компании, инвестиционные, пенсионные и прочие фонды в процессе производства, обмена, распределения и потребления денег».

Рассмотрим и третью характерную черту глобализма — использование труда рабов в материальном производстве. 13-я поправка к Конституции США, запрещающая принудительный труд, содержит оговорку: «Рабство и насильственное принуждение к работе, за исключением наказания за преступление, должным образом осуждённое, не должны существовать в США». Таким образом, в американских тюрьмах рабство вполне законно. «В список этих корпораций («арендующие» заключённых) входят самые «сливки» американского корпоративного сообщества: IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, AT&T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Compaq, Honeywell, Hewlett-Packard, Nortel, Lucent Technologies, 3Com, Intel, Northern Telecom, TWA, Nordstrom’s, Revlon, Macy’s, Pierre Cardin, Target Stores и многие другие. Все эти компании с восторгом отнеслись к радужным экономическим перспективам, которые сулил тюремный труд. С 1980 по 1994 год прибыли от труда заключённых  с 392 миллионов долларов выросли до 1 миллиарда 31 миллиона» (Вики Пелаэс, статья ««Тюремный бизнес в США: большой бизнес или новая форма рабства?». В частных тюрьмах сегодня находится около 230 тыс. чел. В 2010 г. две частные тюремные корпорации получили порядка 3 млрд. долл. прибыли.

Главным рыночным механизмом управления экономикой (как правило, не упоминаемым в публикациях экономической тематики) стран «золотого миллиарда» является ценообразование. В США регулирование цен, можно разделить на две основные группы – прямое и косвенное. Прямое регулирование – заключается в том, что государство непосредственно вмешивается в деятельность организаций. При косвенном регулировании государство не устанавливает саму цену, а лишь создает условия для её изменения.

Существует несколько основных методов косвенного регулирования цен, которые используются в США:

1. Рестриктивная (сдерживающая) кредитно-денежная политика – это меры центрального банка, ведущие к уменьшению номинального объема предложения денег;

2. Закупка товаров и услуг, производимая Федеральной контрактной системой (ФКС), обеспечивает производство товаров, необходимых для реализации государственных и муниципальных программ. Благодаря ФКС производятся товары и услуги, необходимые для национальной обороны, социальной сферы. После покупки государственные органы реализуют товары по рыночным ценам, а фермерские хозяйства как исполнители по госзакупкам, в рамках авансовых платежей получают дополнительную прибыль в виде разницы между ценой реализации и закупочной в случае превышения первой из них;

3. Налоги. От размеров налогов напрямую зависят уровень и динамика цен, темпы инфляции. 20 декабря 2017г. Конгресс США принял решение (инициатива Д. Трампа) по снижению основного налога на прибыль с 35 до 21процента.

В США государством прямо регулируются цены около 10 % товаров. Основными законодательными актами США являются: Кодекс внутренних доходов, Временные инструкции к Кодексу, Налоговый кодекс США «IRC».

Государство руководствуется при регулировании цен следующими законами: закон стоимости, закон ограничения нормы прибыли, закон научно-технического прогресса, закон нормы эксплуатации, закон использования основных фондов. Последний закон интересен в использовании земель. В США 30% земель передано сельскохозяйственным ассоциациям, 40 - обрабатывают кооперативы и только 30 – фермеры. На 100долл. основных фондов выработано продукции: фермеры - 15 долл., кооперативы 19, ассоциации – 37 долл. Комментировать излишне.

Богатства США созданы кровью и потом народов стран «третьего мира». На планете все конфликты, с применением оружия, велись США и в интересах США. Демократия американского типа тиражирована, прежде всего, в странах «золотого миллиарда» и именно этим определяется их «правильность», остальные демократии, как полагают в США, подлежат реформированию Западом, по праву сильного. Следует признать, что современный терроризм является, ничем иным, как итогом хозяйничанья на планете явления глобализма. Неудивительно, что под воздействием черты демократии американского типа, у населения США, от имени которого выступает американская финансовая олигархия, выработалась приверженность к парадигме, названной американским писателем Р. Рено «Утопическим глобализмом», который питается тремя надеждами:

"Первая заключалась в том - полагает Эндрю Басевич – почетный профессор истории и международных отношений в Бостонском университете, автор книги «Битва Америки за Большой Ближний Восток: военная история», что корпоративный капитализм, первопроходцами которого были Соединенные Штаты, используя передовые технологии и охватывая весь мир, может создать немыслимые богатства. Вторая предполагала, что мощная армия, продемонстрировавшая свои возможности во время войны в Персидском заливе в 1990–1991 г.г., наделяет США беспрецедентной способностью определять (и закреплять) условия мирового порядка. Согласно третьей надежде, Белый дом теперь не просто официальная резиденция главного управляющего страны, но и де-факто мировой командный пункт, причем мандат главнокомандующего распространяется на самые удаленные уголки земного шара"("Спасти «Америку прежде всего», 29.10.17г, ж. «Россия в глобальной политике», №5, 2017г).

Сущностью, изложенных надежд американского общества, госдепартамент США выразил требованием: «не препятствовать вовлечению государств или их экономических систем в мировое сообщество наций». В переводе на понятный русский язык это выражается так: чем больше англосаксонских рук шастают по твоим закромам, тем ты ближе к сердцу дяди Сема. Цель утопического глобализма выражена установкой исполнительного директора Трехсторонней комиссии Збигнева Бжезинского: "Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России". И это не пустые угрозы, потому что господин Збигнев выражал мнение органа, который своих целей не менял и которому служат президенты США. Сегодняшний поход стран Запада против России тому подтверждение. Вина РФ: богатство недр, независимая политика и их защита.

(Примечание. Короткое определение глобализма отражает историческую миссию явления — нанесение поражения социализму. Полное поражение социализму, объективно, нанести не удастся т.к. социализм не раскрыл всех своих возможностей. Поэтому речь может идти о частичном поражении, которое бы позволило, как максимум, обеспечить этапу глобализма империалистической стадии развитие на ближайшую перспективу. Социализм КНР построен глобализмом по лекалам компартии Китая. Нанести поражение КНР, США полагает возможным, при овладении всеми ресурсами РФ. Поэтому сегодня, карусель санкций, обвинений, элементов войны, валится на Россию).

Так, что оставим надежды на «порядочный, глобализм» - он останется, вплоть до своей гибели, мировым, американским терроризмом. Что изменилось в мире, с избранием президентом США Трампа? Ничего не изменилось и измениться не может потому, что главным для США остается изымание с народов, созданной ими, прибавочной стоимости: «Но, отвергнув первые два компонента утопического глобализма, Трамп, одобрил третий: на президентском посту он и только он сможет расставить все по своим местам. Заняв президентскую должность — утверждает Э. Басевич, Трамп пообещал использовать все данные ему полномочия, чтобы защитить простых американцев от дальнейшего наступления глобализации и положить конец злоупотреблению военной силой. Не идти скользкой тропой глобализма, но поставить интересы Америки на первое место.»

Но события последних месяцев не свидетельствуют об этом. Испытывая давление американского истеблишмента, Трамп оказывает и давление на своих торговых партнеров, и введение санкций к отдельным странам, и применение военной силы.  Под давлением Трампа разрываются договоры, подписанные предыдущими администрациями США. Так что мир стоит на пороге глобальной катастрофы, и питать особых иллюзий по этому поводу не следует.


Рецензии