17. Короткое оружие против длинного

Нож - короткое оружие. Что, если у противника оружие длинное, например, палка, арматурный прут и т.п.?

Рассмотрим это с тактической точки зрения, для боя на открытом пространстве, с возможностью манёвра.

Для боя в тесноте тут и рассматривать нечего.

Итак, на открытом пространстве дистанция между вами может быть трёх видов:
1. Дальняя, на которой ни вы, ни ваш противник не могут достать другого оружием.
2. Средняя, на которой противник уже достаёт вас своим длинным оружием, а вы его ещё нет.
3. Короткая, на которой вы оба достаёте противника своим оружием.

Понятно, что для вас приемлемы ближняя и дальняя дистанции. Средняя дистанция для вас неприемлема. На ней противник будет вас безнаказанно бить.

Очевидно так же и то, что сохранить ближнюю дистанцию вы долго не сможете. Противник отступит на удобную для него среднюю дистанцию. Ваша же попытка сохранять короткую дистанцию путём наступления обречена на провал.

Почему?

Потому, что противник может отступать не только строго назад, но и в любом из семи направлений. Единственное, куда отступать е получится, это прямо на вас.

И вы никогда не угадаете, куда он сделает следующий шаг. Потому, наступая, вы будете постоянно проскакивать мимо него, и дистанция будет постоянно разрываться до средней, которая как раз удобна для него, но не удобна для вас.

Вот почему тактика «Только вперёд!!!» приведёт вас к поражению. Неизбежно. И ваш высокий уровень владения оружием не поможет.

Что делать? Среднюю дистанцию мы не хотим, а ближнюю сохранить не можем. Что остаётся? А остаётся только длинная дистанция, пресловутый МААЙ.

Длинная дистанция и будет для нас основной, базовой. Соблюдаем МААЙ.

Если агрессия исходит от противника, то ему понадобится сократить дистанцию до средней. Теперь он будет наступать, а вы отступать. Вы меняетесь ролями. И теперь уже он не сможет предугадать, в каком направлении вы отступите.

Кружите по площадке, сохраняя МААЙ. Реагируйте не на удар, а на попытки сократить дистанцию. И в удобный момент контратакуйте. На очередную его атаку вместо шага назад, делайте шаг навстречу. В таком случае вместо желанной средней дистанции противник неожиданно получит ближнюю, на которой ваше более короткое и быстрое оружие имеет преимущество.

Противник отскочит. Он чувствует, что ближний бой ему не выгоден, и непременно попытается разорвать дистанцию до средней.

Ни в коем случае не преследуйте его. Восстановить и поддерживать короткую дистанцию у вас не получится. Сразу отступайте на базовую длинную дистанцию (МААЙ).

Итак, если коротко, суть вашей тактики – маневрирование на длинной дистанции, чередующееся с короткими молниеносными контратаками.

Но контратаковать можно не в любой момент, а только тогда, когда противник сам вас атакует. То есть навстречу.

Принцип простой если он наступает, я либо отступаю, либо атакую навстречу. Если противник отступает, я тоже отступаю.

Ну, а остальное зависит от уровня вашей подготовки.

Та же тактическая схема работает и без оружия против любого холодного оружия.


Рецензии