Братья

Их было несколько братьев. Но сейчас говорят лишь о двух, забывая остальных. А мне хотелось бы вспомнить еще и третьего.

Старших мы все отлично знаем с самого раннего своего детства, это великие немецкие сказочники – братья Гримм. Именно они сначала собрали, а затем издали сказки народов Германии, которые мы сейчас называем "немецкими сказками".
 
Все было и так, и не совсем так. Страны единой в те времена еще не было, а существовали лишь разрозненные княжества. Многие люди хотели, чтобы они объединились между собой. Но как это сделать? Что должно стать связующим элементом? Братья решили по-своему. "Прошлое у нас одно, сказали и легенды объединят наш народ". Не случайно они приняли такое решение, ведь Якоб и Вильгельм получили филологическое образование, им близка была литература и устное творчество народа.

Много времени потратили они на сбор народных сказаний и легенд. По всем княжествам путешествовали, записывали рассказы, передаваемые от стариков внукам и правнукам. Вели точный учет, что, где и когда было записано. Потом обработали свои записи, сопроводили их комментариями и издали книгу. Ожидали успеха и признания, но не получили его. Слишком страшными оказались легенды, записанные ими. Не всегда в них добро побеждает зло, чаще было наоборот.

Поняли тогда братья, что эти страшные сказания еще больше пугают людей. Подумали они, подумали и решили сделать так. "Пусть в основе будут легенды народные, а по их сюжетам мы придумаем свои сказки, добрые, в них все будет по-сказочному, с хорошим концом".
Еще какое-то время братья переделывали сказки, а в это самое время их младший брат их не терял времени понапрасну. Он рисовал иллюстрации к  получившимся произведениям. Да такие они получились замечательные, что издатель не стал привлекать к работе другого художника, а сопроводил книгу его картинками .

Поэтому, когда мы читаем сказки про Белоснежку, Рапунцель, Беляночку и Розочку, Короля Дроздоборода или Госпожу Метелицу, то нам нужно вспоминать не только Якоба и Вильгельма, но и их младшего брата Людвига Эмиля, талантливо украсившего их первое издание.


Рецензии
Мне понравилось.

Александр Коротаев   02.02.2019 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо. Меня по-человечески всегда несправедливость волнует. Вот я и задумалась, почему только о двух братьях Гримм говорят, ведь и талантливы были младшие, но о них не упоминают

Лариса Черепанова 2   04.02.2019 22:22   Заявить о нарушении