Братья- сказочники

- А почему бы нам не послушать сказки?
- Давайте послушаем, пусть отдохнут головы от серьезной работы, а руки от пера, давайте погрузимся в волшебный мир.
- Кто сегодня рассказывает первый?
- Жребий решает все. Итак, я подбрасывают монету, а в зависимости от того, какой стороной она упадет на стол, решится наш жребий.

Пока Якоб и Вильгельм переговаривались между собой, остальные дети сидели и нетерпеливо ждали, когда начнется рассказ.

Мать с вязанием присела ближе к камину, она слушала невнимательно, мысли текли своим чередом.  Женщина вспоминала свою молодость.

Она, дочь довольно известного и успешного адвоката, Доротея Циммер как-то в конторе своего отца встретила молодого и красивого парня Филиппа Гримма. Юноша сразу понравился девушке, теперь она чаще стала прибегать к своему отцу: приносила обед, относила бумаги, выполняя работу бесплатного курьера. Девушка надеялась втайне, что увидится с понравившимся ей молодым человеком.

Отец, глядя со стороны, улыбался, наблюдал за ними. Филипп Гримм был адвокатом, но за  таланты получил должность княжеского городского и женского писаря в городе Ханау. Парень сильно переживал, что он вынужден переехать в другой город, а девушка, понравившаяся ему, останется здесь.

Но все закончилось хорошо. Молодые в 1785 году поженились, к новому месту его  службы они поехали уже вместе. Как   счастливы они тогда были! Доротея училась быть женой и хозяйкой. Она вела дом, присматривала за кухаркой и горничной, а по вечерам вместе с мужем мечтали о большой и дружной семье. Вот и родилось у них два сына. Старший Якоб был похож на нее, такой же мечтательный и романтичный. Светлые волосики, как у матери, мягкий и покладистый характер. А через год родился Вильгельм. Этот поистине сын своего отца. Похож не только внешне:  русоволосый, с вьющимися шелковыми волосами, но и внутренне: целеустремленный, ответственный, собранный, постоянно находил себе дело и вовлекал в него старшего брата.

Монетка упала, сказку рассказывать выпало Вильгельму. Он неторопливо начал свой рассказ, как всегда основательно и со всеми подробностями и мельчайшими деталями.

-Записали мы эту сказку в 1604 году, когда попали в старинный город...  А рассказала нам  ее сама госпожа... 

Притихли, ожидая начала таинства, хотелось, чтобы он поскорее закончил всю эту предысторию. Но Вильгельм такой, ни за что не опустит подробности. К этому привыкли, просто ждали.

- Во дворце жила красавица-королева. Ее муж редко находился дома, ведь мужские дела  заставляли уходить в походы вместе с войском. Женщина оставалась вместе с дочерью. Но она была плохой матерью, чаще смотрелась в зеркало, чем на своего ребенка, заботилась только о себе. Шло время, девочка выросла и превратилась в прекрасную девушку. А королева стала стареть. От злости и у нее стали появляться морщины, глаза сделались узкими от зависти, а от дурных мыслей стали выпадать волосы. Дочь же ее наоборот была доброй и веселой девушкой, ее все любили за мягкий и открытый  характер.  И вот задумала злобная мать убить собственную дочь, съесть её сердце и стать такой же прекрасной, как девушка. Отправила она дочку в лес, а следом посылает садовника и дает ему страшный приказ.

Ойкнула испуганно младшая дочь, смотрит на матушку.
- Что ты, милая, это всего сказка, - говорит  Доротея, поглаживая свою дочь по голове. А затем обращается к сыну:
- Нельзя детям такие сказки рассказывать и пугать их.

Но Вильгельм отвечает, что легенда страшная, здесь никак не переделать.

Тогда Якоб поправляет этот рассказ. И уже не мать, а злая мачеха завидует девушке, отправляет за ней своего садовника. Но мужчина пожалел девушку и отпустил ее на свободу, а злой женщине приносит сердце волка. Девушка попадает в избушку к гномам, которые заботятся о ней. Сказка заканчивается хорошо.

 Слезы на глазах сестренки высыхают.

 А Доротея все думает о сыновьях. Трудно им теперь, после смерти отца. Теперь старшие заботятся не только о ней, но и о младших братьях и сестре. Якоб и Вильгельм составляют словарь наречий немецких, исследуют язык старогерманский, сказания и легенды описывают. А младшие три сына рисуют.

Особенно переживает матушка за самую младшую, единственную девочку в семье.

 Кто знает, как сложится у них жизнь? Хорошо бы, чтобы как в доброй сказке. А вдруг, как в древней легенде? Нет, в жизни, как в сказке, все должно заканчиваться хорошо.


Рецензии
24 февраля день рождения старшего из братьев

Лариса Черепанова 2   24.02.2021 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.