Сверчок. На царских харчах. Гл. 49. Между англичан

                Сверчок
                Часть 1
                На царских харчах               
                49
                Между англичанами и французами


        - Да, 10 лет прошло после смерти Павла I от так называемого апоплексического удара, - сказал дядя, - а всё помнится живьём! Александр I, наш император, придя к власти тогда сразу же отыграл все сумасшедшие и прусские проекты папочки и повернулся к деяниям бабушки Екатерины Великой. Но скажу честно душа его не была спокойна и может быть никогда не будет. На совести его бабушки лежало убийство Петра III, её мужа, она желала его смерти, но не отдавала приказ его убить. Так и Александр ответственен за убийство отца, хотя не покидал свой комнаты, когда оно свершилось. Повыпачкался дом Романовых в преступлениях и насилиях со времен Петра Великого! Что двигало Александром?
-Слабость характера, -   невольно выкрикнул я.
- Да уж, не дай Бог слышать крики со второго этажа о помощи, а ты как бы не при делах. Значит, ты с заговорщиками заодно. Воспоминания о смерти отца, черепок твоему тезке здорово встряхнули. Ну и накрутили в нем честолюбие и политические идеалы.
- Дядя, а ты не боишься, что за такие рассказы тебе цугундер назначат?
-Пушкин старший рассказывает Пушкину младшему историю, так что считай я сам с собою беседую и не задавай глупых вопросов. Тем более я все-таки современник тех событий, мне тогда было тридцать пять лет.
- Да я так…  любопытный рассказ…
-Ну так слушай дальше. Наш русский царь- батюшка в начале своего царствования хотел дружить и жить в мире со всеми и с англичанами, и с немцами, и с австрийцами, и с французами, т.е. с первым консулом Бонапартом. Но тут Бонапарт убивает выманенного во Францию герцога Энгиенского французского принца крови, единственного сына последнего принца Конде, который относился к младшей ветви королевского дома Бурбонов. Как же тут не быть монаршеской солидарности?! Александр ему ноту про нарушение международного права. Бонапарт через Талейрана, министра иностранных дел, в ответ чиркнул письмецо с завуалированным обвинением в способствовании убийству своего отца Павла I. В политике нет убеждений, есть обстоятельства. Хорошо он ударил по совести нашего императора! А тут и в мае 1804 года у французов провозглашена империя И Бонапарт становится Наполеоном I. Законы можно насиловать, они не кричат.
- Это еще один повод покатить бочку на французов?!
-Еще как! Пошло сближении России с Англией. Премьер министр Вильям Питт промяукал «Добрый англичанин должен быть добрым русским, а добрый русский —  добрым англичанином, ибо двум этим нациям, объединившим свои усилия, предстоит рано или поздно сокрушить «колосс мощи, честолюбия и деспотизма». Далее Россия подписывает союзные договора с Австрией, Швецией и с Англией. Пруссия колеблется вступить в коалицию, а через ее территорию русским войскам надо проходить на запад.
-А царь верующий человек?
-Крестится и в церковь ходит, значит верующий. Он в те времена посещал старца провидца Селиванова. Старец посоветовал ему не начинать войну с «проклятым французом».  «Не пришла еще пора твоя, —  вещал он, —  побьет тебя и твое войско».  Под впечатлением этого пророчества Александр особенно истово молился   в Казанском соборе.
-Помогло? Или старцы умеют вещать?
- Умеют. Верить в судьбу, значит не верить в себя. Под Веной Наполеон разбивает Австрийцев. Под Аустерлицом в 1805 году – в битве трех императоров французского Наполеона I против русского АлександраI и австрийского Франца II снова победа Наполеона. Да какая! Русские потери войск 21 тысяча, австрийские -  7 тысяч, а французские в три раза меньше, чем русские -7 тысяч. А потом при Фридланде в 1807 году снова Наполеон снова бьёт русских. Со времен Петра Великого и его нарвского поражения в 1700 году от шведов, русская армия считалась непобедимой. А тут кердык! Через 100 лет размочили российский счет поражением в генеральном сражении, да еще при превосходстве русских сил.  И запросил Александр I пардону и заключил с Наполеоном мир в Тильзите, по которому французская и русская армии обязались помогать друг другу в наступательных и оборонительных действиях. Политика — это искусство сотрудничать с неизбежностью. В общем Россия кинула корешей из Англии, а Наполеону в Европе развязала руки. Вот он сейчас все завоевывает и завоевывает, глядишь и до нас скоро доберется.
-Дядя, ты веришь в войну с Наполеоном? Есть же договор!
-Что может стоить бумажка против желания властвовать всем миром.


Рецензии