Поход на гору Черную

Уже через два дня после прибытия на Кему и «насытившись» сплавами по этой бурной и порожистой реке, кто-то  из старых туристов толи в шутку, толи всерьез предложил совершить что-то более героическое, например, подняться на одну из самых высоких вершин в районе реки Кемы. Опытный турист Хорев Володя немедленно отыскал карту Тернейского района. Поработав над ней, он заявил: Идем на гору Черную. На ней еще ни один турист не бывал. Все бывалые туристы, многократно избороздившие весь север Приморья,  подтвердили, что не помнят,  чтобы кто-либо из туристов Приморского края был на этой вершине. Все устремлялись либо на гору Шайтан в истоки Кемы, либо на хребет Карту, в истоки реки Амгу, Именно по этим местам прошел в начале 20 века знаменитый В.К Арсеньев с проводником-гольдом Дерсу Узала и описывает эти походы в книге «Дерсу Узала».
    Охотников уходить от обжитого лагеря от вкусных борщей, тройной ухи, молочных каш куда-то в далекую неизвестность к медведям, не нашлось. Мне же было просто необходимо сделать снимки  с вершины  этой высокой горы. К нам с Хоревым присоединился его зять Павел. На следующее утро нас провожали всем лагерем. Все понимали, что поход предстоит не из легких, но никто не предполагал  каким он обернется. Сначала необходимо было сплавиться на плоту вниз по реке Кеме. Найти нужный распадок и ключ, по которому предстояло идти к горе Черной. С этой задачей мы справились без труда. Плот занесли  в лес и с Богом тронулись в дремучий лес. Уже через несколько часов почувствовали изменение в погоде. Небо стало затягивать какая-то пелена. Вскоре заморосил дождь. Самое верное решение было бы вернуться в лагерь. Но представив, как у нас умеют шутить, решительно отбросили эту здравую мысль и решили продолжить поход. Конечно, мокнуть было неприятно. Сначала человек пытается обходить мокрые ветки, выбирать путь, где меньше травы. Но все это лишь самообман. Уже через полчаса пути мы были мокрые до нитки. Шли уже, не выбирая лучших мест. По направлению. Долина ключа постепенно сужалась, но нужного хребта все не было и не было. Только во второй половине дня  подошли к началу хребта, который должен был привести нас к вершине горы. Он круто вздымался и уходил куда-то в облака. Решили сделать привал. Сварили быструю кашу. Вскипятили чай. Впрочем, отдыхать долго не пришлось. Дождь начал усиливаться .Оказывается никто из нас не взял ни куска полиэтиленовой пленки. Плащпалатку также не взяли. Да что там говорить, если  не нашлось ни одного полиэтиленового пакета, что бы завернуть фотоаппарат. Он хранился в кожаной  сумке. За него я беспокоился более всего. Поднявшись на крутой взгорок хребта, к удивлению и ужасу обнаружили кедровый стланик .На юге Приморья кедровый стланик начинается с 1000-1200 метров, а на Кеме  с 300-400 метров над уровнем моря. Каждый турист, побывавший в кедровых  стланиках, старается более с ним не встречаться. Стланик десяти метровой полосой тянулся вверх по всему хребту. По обоим сторонам стланика начинались осыпи ,покрытые черного цвета лишайниками. Вот почему  эту гору назвали Черной! -воскликнули мы. Наступать на эти камни было нельзя. Это равнозначно было наступить на кусок мыла. Оставалось только преодолевать  «кедровые джунгли», которые ежесекундно окатывали тебя ушатами холодной воды. Володя еще нашел мужества пошутить:-«Ребята, именно этот поход вы запомните на всю оставшуюся жизнь!»
-Да, это так.- ответил я  ему. Но будет ли эта оставшееся жизнь? Ведь кроме медведя, там наверху ждет нас холод, а мы и куртки не взяли.
-30 лет ходил в походы. Избороздил весь Советский Союз, а  тут дал такого маху. Не взять куртки и плащпалатки  в такой поход. это большая глупость!-уже не шутя сказал Володя.
По мере продвижения  вверх к вершине сильный дождь начал сопровождаться с порывами холодного ветра. Начали мерзнуть. Надвигались сумерки. Пора было думать и о выборе бивуака. Но в кедровом стланике поставить палатку не было никакой возможности. Решили идти пока еще что-то видно. Ветер усиливался. Дождь не прекращался. От холода зубы начинали стучать сами по себе. Чтобы что-то сказать, надо было держать нижнюю челюсть. Было смешно на это смотреть, но тревога нарастала. Наконец, решились на необычный вариант. Нашли на осыпи три  небольших дубка. Соорудили около деревьев вал, перетаскав к ним  несколько тонн камней. Таким образом, выровняли площадку под палатку. Поставив палатку, мы поняли, что уже не пропадем. Хорев, пошарив рюкзаке, достал сухой смоляк и накрыв его ветками, развел костер. Он заставил нас носить сушняк кедрового стланика. Наконец, костер обрел такую мощь, что дождь ему стал не помехой. Чаепитие было в полной темноте. Затем забрались в палатку и укрылись спальными мешками, которые были мокрые насквозь. О  большем чуде мы и не мечтали. Уснули без разговоров. Проснулся от пения птиц. Чего-то не хватало. Потом вдруг осознал, что нет дождя и ветра. Во мне ожил фотограф. Быстро вылез из палатки. Начинался рассвет. Описать эту красоту не было никакой возможности. От радости стал кричать и звать спавших. Вершина горы оказалась совсем рядом. Туман клочьями висел в складках  распадков, у вершин многочисленных гор.  На десятки  километров  вокруг была тайга. Посмотрев на свое сооружение, мы поняли, что весьма рисковали. Сломайся один дубок от напора камней, и мы бы улетели в бездну. Страшно было представить, чтобы могло случиться и что бы могло с нами произойти. Но радовались погодой и панорамой недолго. Не успев подняться на вершину горы, как все вокруг заволокло густым туманом. Вновь зарядил дождь. Обратно решили идти другим путем. Уж очень не хотелось вновь пробиваться через эти «кедровые джунгли».Но какое же чудо мы увидели на вершине горы Черной! Такого кедрового стланика никто из нас нигде и никогда не видел. Отдельные ветви достигали  длиной до десяти метров и толщиной до  полуметра. Вот еще одна из тайн вершины горы Черной. Почему именно на ней растет таких размеров кедровый стланик? И хотелось бы узнать, почему медведи так любят посещать этот стланик? Что их привлекает? Повсюду в стланике был их помет…
Ориентироваться было невозможно. Не помог ни компас, ни карта. Незаметно, как выяснилось, мы  другим отрогом ушли к двум большим вершинам, стоявшим от Кемы еще дальше, чем гора Черная. Обратный путь увеличивался на  30-40- километров. Но отступать было некуда. Предстоял нелегкий спуск в верховья неизвестного ключа. Каждый шаг давался с большим трудом. Падения на скользких камнях были неизбежны, поэтому каждую секунду надо было быть на чеку. Только к полудню добрались до истоков ключа. У ключа уже были деревья, земля и идти стало гораздо безопасней, но не легче. Каждый  шаг может оказаться  последним. Под предательским мхом  может оказаться яма и даже страшно представить, что может произойти, если в нее провалиться. Но и этот участок был пройден. Дождь, который уже было совсем прекратился, вдруг  начал усиливаться. Надо было хотя бы попить чаю и перекусить. Быстро закончив обедать, вновь стали спускаться по ключу к Кеме. Не было никаких признаков, что бы  эти места посещал когда либо человек. Необъятна  тайга. Счет времени уже давно был потерян. Уже надвигался вечер, а мы, по- прежнему, шли по необитаемой тайге. Никаких признаков тропы не было. Ночевать второй раз в  сырых спальниках и голодными не хотелось. Эту мысль решительно отбросили. Только идти и идти. На лесную дорогу вышли неожиданно. Откуда она появилась, даже не поняли. По ней десятки лет назад трактор вытягивал лес на поляны, где его уже грузили на автомашины. Радость была огромной. Дорога-это спасение! Согласно карты, нам предстоял путь в 40 километров. Но, ни усилившийся дождь, переходящий в ливень, ни эти длинные километры, ни отсутствие продуктов нас уже не страшили. И как странно устроен человек. Еще несколько минут назад мы шли через дебри, считая их своим родным домом, но вот вышли из этого бурелома на дорогу и уже никакими силами нас бы никто не загнал обратно в их объятия. Тайга по обеим сторонам дороги стала вдруг сумрачней и даже враждебной. Наступившая ночь лишь усиливала эти чувства. Появился  у всех троих даже страх перед этой угрюмой стеной леса. Он видимо и  придал нам силы для преодоления этого огромного лесного пространства. Мосты были давно снесены тайфунами. Ключ превратился в широкую и бурную реку. Первые переходы через реку были до колена, а последние уже преодолевали вплавь. Когда течение сбило с ног, то я понял, что моя Минольта погибла. Это был самый тяжелый момент  за все мои многочисленные походы. Везде удавалось спасти фотоаппарат от воды, от многочисленных падений на скалах, но в этот поход я был бессилен.  В лагере нас ждали. Ведь  дождь лил не переставая почти два дня. Ни один  не лег спать, хотя время было далеко за полночь.
Радость была всеобщей. Мы  победили! И все понимали цену этой победы. Затем было лечение настоями из трав, тройная уха, чай и, наконец, крепкий сон под пуховым одеялом в кабине микроавтобуса. Таким запомнился необычный поход на гору Черную, которая ничем не выделяется среди тысяч вершин горного хребта Сихотэ-Алинь.

                Фото-путешественник Владимир Маратканов


Рецензии