Путеводная звезда, или поездка на реку Ванчин
-Тогда жди нас, Гена, завтра в 6 часов утра. Выезжаем!
Раннее субботнее утро. Можно сказать: ночь. Страна отсмеялась в первый апрельский день. Наступала проза второго дня апреля. Автомобиль легко катился по пустому Находкинскому проспекту в сторону города Партизанска, где нас должен был ждать самый знаменитый среди туристов путешественник, прошедший и проплывший на плотах по самым диким неизведанным местам всего Дальнего Востока,- Гена Козлов. Мы-это Саша-Колдун. Он же водитель многократно проверенного на Кемских дорогах автомобиля Джип. Некогда лучший крановщик Находкинского торгового порта, а ныне пенсионер. Второй- Саша Мухаметчин, бывший мастер по каратэ, а в настоящее время крановщик того же порта.
Долго колесили по одноэтажному захолустью пригорода Партизанска. Нашли эту улицу Пионерскую каким-то чудом, так как и в дневное время сыскать ее сложно. Гена стоял с пожитками у ворот усадьбы. Быстро загрузились и поспешили на трассу в сторону села Лазо. Восход солнца нас застал на подъезде к Старой Каменке. Оно всходило из-за хребта сопки огромное и красное.
-Почти такое же большое, как в фильме «Приключения неуловимых» ,- заметил Саша-каратист.
-Не к добру это. Отреагировал Саша-Колдун.- Сегодня утром, когда я вышел из дома, то увидел, что моя путеводная звезда была какого-то другого цвета. Как будто плакала. На душе стало тоскливо.
-Не каркай, Колдун! Нельзя делать установку. Тут же назидательно выпалил его друг-Саша –каратист. Все будет хорошо! Как поет Верка-Сердючка.
-Да я, чо..только говорю, что видел и почувствовал. Начал оправдываться Саша-Колдун.
-Чтобы и мыслей в голове таких не было. Нельзя их подпускать. Они порабощают, а затем делают с тобой, то о чем ты думал. Так философски наставлял Сашу-Колдуна Саша-Каратист.
Вот и деревня Лиственная. За оградой фермы стояло стадо коров.
-Надо же! Не развалилось еще хозяйство. Удивленно воскликнул Козлов.
За деревней сразу же начались поля.
-Заметьте. Бурьяна-то на полях нет. Кукурузу садят. Нет! Наперекор всем этим Чубайсам и Гайдарам деревня не пропала!. Обрадовался Гена.
Заговорили о политике. О реформах, которые есть суть разрушение, спланированное еще в сороковые годы прошлого столетия за океаном, а исполняемое нашей «пятой колонной». Отсюда горстка миллионеров и большая часть населения нищие. Каждый в автомашине высказал свое негодование в адрес нынешней власти, которая лишь ухудшает наше житие.
Между тем, перед нами открылась широкая долина реки Ванчин.
-Нам бы надо как можно дальше проехать по полям, пока солнце не прижало и не расквасило дорогу. Тревожно сказал Гена.- В лесу-то дорога держится подольше. Там должны проехать. Лишь бы поля проскочить.
Водитель понял намек и прибавил газу. Вот и первая переправа через реку Ванчин. На перекате была промоина.
-Давайте лучше объедем ее по льду. Предложил я ребятам. Лед должен выдержать.
-А если провалиться? Засомневался Саша-каратист. -Тогда вообще окажемся в ловушке. Да и неизвестно какая там будет глубина. Здесь-то перекат. Все ездят. Давай, Колдун, через промоину.
Саша осторожно повел автомобиль к промоине. Съехав со льда в речку, попытался выбраться на противоположный берег с разгона, но уперся в лед.
-Давай обратно задним ходом. Едем только по льду! Эти слова были произнесены пассажирами почти одновременно. Водитель включил заднюю скорость и как-то легко выскочил на лед. Все вышли из автомашины. Осмотрели лед.
-Давай, Саша, с разгончика. Предложил Гена. -Должны проехать. Лед толстый. Выдержит.
Саша разогнал автомобиль и легко проехал по льду на другую сторону реки. Все облегченно вздохнули.
У каньона, где минеральный источник, каждый сделал по несколько снимков этого первого каньона. Испили минералки. Она оказалась вкусной.
Во время разворота автомашина села корпусом на снег. Трос лебедки пришлось пропускать под автомашиной, так как деревья стояли только сзади автомашины. Лебедка загудела. Трос натянулся и тут же порвался как гнилая веревка. Между Александрами началась перепалка. Один упрекал другого в том, что неправильно провел трос под машиной, что он зацепился за рессору и перетерся. Оставшимся на лебедке тросом вновь зацепились за дерево. Машина затряслась. Вздрогнула и медленно слезла с плотного снега.
Второй брод через реку проехали легко. Льда на переправе не было. Его размолотили большегрузые автомобили, вывозившие лес из тайги. Сразу за бродом большая поляна. Обычно мы оставляли автомобили на этом месте, а до водопадов шли пешком. Но это в летне-осенний период, когда каждая грязевая яма-есть полигон для проверки водительского мастерства, прочности и проходимости автомашины.
-Давайте попробуем проехать дальше. Предложил Гена. Сейчас земля еще мерзлая. Должны проехать. Лишь бы сугробов не было. Да и машину здесь оставлять нельзя. Видите, лес вывозят.
Это обстоятельство повлияло на Сашу-Колдуна видимо больше всего. Пока мы ходили фотографировать высокий утес, стоявший у реки, водитель прогулялся по дороге в лес. Вернувшись, он уверенно сказало, что ехать можно. Без всяких проблем доехали до третьего брода. И тут льда также не было. Это обрадовало. Без осмотра переката, Саша повел автомобиль к другому берегу реки. Вдруг все увидели впереди глубокую яму.
Разом закричали: Саша, газу! Саша, слившись с автомашиной, словно добавляя ей свою энергию, на скорости, выскочил на берег реки.
-Ух,ты! Вырвалось у нас. Проскочили!
-И машину заодно помыли. Добавил Саша-каратист.
За бродом дорога стала значительно хуже. Да и солнце делало свое дело. Снег стал уже рыхлым, а земля из монолита на глазах превращалась в грязевую массу. Машину то и дело кидало в колею. Сесть в нее было крайне опасно.
-Это охотники к зимовью на Уралах ездят. Намесили траншеи. Объяснил нам Гена. Хотя это и так всем было понятно. Спасало только мастерство Саши-Колдуна. Но вот подъехали к месту, где даже невозмутимый Гена засомневался. Участок дороги в три десятка метров был весь искорежен глубокими колеями буксовавших больших автомашин. Все вылезли из машины и долго осматривали место. Каждый предлагал свой вариант проезда, который тут же другими напрочь отвергался. Наконец, Саша-Колдун решился.
-Лишь бы не сползти. Проехать можно. Сказал он, садясь за руль. Включив все пониженные передачи, он осторожно повел автомобиль по ему одному известному пути. Но свойство грязи-скользить. Машина плавно съехала левыми колесами в огромную яму и прочно села кузовом на землю.
-Все! Сели наглухо! Говорил вам пора останавливаться на бивуак. Вы все: дальше, дальше. Вот и приехали. Высказал я вслух, то, что давно рвалось из груди.
-Тебе, Сергеич, легко рассуждать. Для тебя что десять, что двадцать километров пробежаться. Все одинаково. Как Колдуну дойти до водопадов? Это уже упрекал меня Саша-каратист.
Поняв, что день может быть безвозвратно потерян в борьбе с ямами, спросил ребят: Я вам здесь нужен?
-Здесь лебедка нужна. Сказал водитель.- Беги. Потом поделишься с нами фотографиями.
Словно извиняясь и оправдываясь, сказал ребятам, что пойду не спеша. Что они меня еще догонят. Что заодно проверю и дорогу. Взяв сумку с фотоаппаратом, пошел по дороге в сторону водопадов. Стал считать опасные места, где еще автомобиль может сесть. Насчитав более трех десятков, понял, что они все равно далеко не проедут и пойдут за мной к водопадам. Но как потом оказалось, они проехали еще много дальше, чем я предполагал, но к водопадам решили идти на следующий день.
Пройдя от автомашины около двух часов, увидел с правой стороны дороги какое-то строение. Да это же зимовье! Вот бы они доехали до него. А, может быть, и доедут? От него рукой подать до этого Чертового Моста. Решил осмотреть и сфотографировать зимовье. Избушка была сложена из бревен и вросла в землю. Никакой тайфун затопить ее бы не смог. Она стояла на полянке у склона небольшого хребта.
Умеют выбирать места охотники под зимовье. Рассуждал про себя, осматривая поляну и избушку. Двери сеней были прикрыты палкой. В сенях избушки было много сухих дров. Дверь в зимовье была закрыта, но замка не было. Вошел в домик. С правой стороны печка металлическая, обложенная кирпичами. С левой стороны у окна стол. Далее нары на несколько человек. В избушке порядок. Посуда сложена. Продукты в мешках, подвешенных к потолку. Это от мышей. Тут все есть для того, чтобы не погибнуть. Спастись от беды.
Кто тогда знал, что беда эта не за горами, а шла впереди меня. Или, наоборот, я шел к ней. После осмотра прикрыл обе двери и поспешил дальше. У четвертого перехода через реку, пошел по реке. Благо, что наледи еще на льду не было. Идти было прекрасно. Начались и те каньоны, о которых рассказывал по дороге Гена Козлов. Он ходил к водопадам во все времена года: зимой на лыжах, в марте месяце по льду как на коньках, в мае сплавлялся на плоту, осенью по берегу реки. Мы же не знали о этих каньонах, так как всегда шли к водопаду Чертов Мост по лесной дороге. Не даром, оказывается, Гена называет реку Ванчин самой красивой рекой в Приморье. Один каньон краше другого. Скалы голубые. Скалы белого цвета. Скалы совершенно черные. На скалах кедр и лиственница. В каньонах начались промоины. Местами приходилось выбираться из реки по отвесным стенам каньона на берег, а затем вновь спускаться к реке. Вот и ключ Разбойник. На нем водопад с этим же названием. Тут уже я бывал неоднократно. Решил сходить к нему после посещения главного водопада. До конечной цели нашего путешествия. После пятого брода промоин на реке не было. Более того, тут лежал глубокий снег, так как с южной стороны над рекой нависал огромный вертикальный утес, высотой с сопку Сестра, а за ним такие же отвесные утесы только в два, в три раза выше. Куда там знаменитым Ленским столбам до этих великанов! Гена говорил, что лазил на эти скалы в мае месяце и вид с них во все стороны грандиозный. Мне так кажется, что лучше бы сходить на них в середине сентября, когда кругом горит золотом вся долина реки и сопки. Красные листья клена и зеленые кедры лишь добавляют красок к этому наряду.
Сделав последний снимок водопада, быстро пошел к водопаду, что на ключе Разбойник. Но что это? По моим следам кто-то прошел. Пригляделся и охнул. Следы тигра! Он также проваливался в снег, как и я. Спаси и помилуй! За мной же шел. И сейчас где-то рядом. У меня же кроме свистка ничего нет. Даже перочинного ножа нет. Достал из кармана свисток. Дунул в него. Он оказался забитым мусором. Сломал сухую веточку и прочистил. С силой стал свистеть. Так ли эта надежна защита от тигра? Лучше уж буду просить помощи у Бога. Стал твердить молитву Господа. Между тем, ноги все равно несли к Разбойнику. Была, не была! Сбегаю к нему. Ключ этот, впадавший с северной стороны, оказался совершенно безо льда. Он бежал в узком ущелье. Идти по берегу в ущелье было невозможно, ибо снега было выше пояса. К тому же снег был сырой. Быстро вымок до нитки. Чтобы не терять времени и силы решил идти прямо по воде. Местами вода доходила выше колен. Ноги заледенели. Но вот и водопад. Он не разочаровал. Боялся, что он будет завален снегом, но к счастью все оказалось в меру. Сделав три снимка, вскарабкался почти по отвесной стене на берег и почти побежал к реке. По верху льда шла вода. Не выбирая дороги, побежал вниз по реке. Одна из перемычек, где еще два часа назад прошел свободно, вдруг неожиданно рухнула. Оказался по пояс в ледяной воде. Автоматически спасая сумку с фотоаппаратом, поднял ее над головой. Прошел по течению реки. Нашел удобное место и выкарабкался на лед. Больше всего переживал за фотоаппарат. Теперь спасение-только зимовье. Чем быстрее в нем окажусь, тем лучше. Неожиданно с севера набежала черная туча. Пошел дождь. Зубы сами по себе начали стучать. При преодолении скального уступа, сделал какое-то неосторожное движение. Обе ноги мгновенно стянуло судорога. От боли упал на снег. Осторожно, как учили опытные туристы, стал поднимать ноги вверх и обхлапывать их сильно ладошками. Боль слегка прошла. Каким-то чудом удалось подняться на ноги. Мелькнула мысль: видит ли меня сейчас тигр? Что в этой ситуации опасней? Попробовал идти. Получилось. Теперь только не делать резких движений. Ритмичный быстрый шаг. Вот мое спасение. Весь дальнейший путь был как во сне. Это, наверное, и хорошо, что сознание в этих ситуациях, как я уже убеждался много раз, отключает все ненужное. Оставляет только самое необходимое для выживания. Когда увидел зимовье, то поверил в чудо. Тигр не задрал. В реке не утонул. Не остался лежать со стянутыми судорогой ногами. Первым делом снял с себя ботинки, носки и штаны. Затем быстро растопил печь. Поставил на нее чайник с водой. Есть не хотелось совершенно. Только пить. Лег на нары и накрылся двумя спальниками. Чайник закипел быстро. Начал вставать, но дико взвыл от боли. Судорога вцепилась в обе ноги. Стал растирать ноги шерстяным одеялом и сильно стучать по мышцам ладонями. Затем удалось слезть с нар. Налил кипятка. Выпил одну кружку. Затем другую. Почему-то не хотелось пить его даже с сахаром. Затем вновь забрался на нары и закутался всеми спальниками и одеялами. Озноб продолжался, но постепенно стал согреваться. Вдруг услышал голоса. Сначала подумал: уж не галлюцинация ли началась. Нет. Это пришли ребята. Рассказал им о случившемся. Так как дождь не прекращался, то они засиживаться не стали. Договорились, что завтра утром все вместе идем к водопаду Чертов Мост. Пожелав мне скорого выздоровления, мои товарищи ушли к своему бивуаку, который как они сказали, находится в сорока минут ходьбы. Много же они, оказывается, проехали, после того как я их оставил. Сразу же после их ухода провалился в глубокий сон. Проснулся от света, который проникал через окно. Печь давно прогорела, но в зимовье было тепло. Одежда и обувь высохли. Встал, как ни в чем не бывало. Никакой судороги. Никакой усталости. Никакой болезни. Одевшись, растопил печь и вскипятил чай. Есть, по прежнему не хотелось. Решив, что ребята все равно возьмут что-либо перекусить у водопада, выпил две кружки чая и вышел на улицу встречать ребят. На небе не было ни облачка. Легкий морозец. Пока созерцал окружавший меня лес, подошли ребята. Когда дошли до брода, сказал им, что я с Сашей-Колдуном пойду по дороге, так как он не осилит этот маршрут. Саша согласился с моими доводами и пошел со мной. Гена с Сашей-каратистом пошли по реке моим вчерашним путем. Идти было легко. Наст держал даже тяжелого Сашу. Через час мы стояли под знаменитым водопадом. Саша был здесь впервые и, конечно, был поражен увиденным.
-Видел Кему, Амгу, мыс Олимпиады, но здесь красивее! Твердо заявил Саша-Колдун.
И действительно. За тысячелетия вода разрезала надвое хребет, образовав глубокий каньон. Она далеко не завершила свое дело. Местами каньон сужался до двух метров. В самом узком месте был водопад. Когда-то над водопадом была арка. Это придавало водопаду необыкновенный вид. Но однажды с этой арки упала девушка и погибла. Арку взорвали. Это, конечно, большая глупость, но содеянного не вернешь. Сходил на высокие скалы, которые как великаны стояли за водопадом. Вернувшись к водопаду, почувствовал сильный голод. До головокружения. Ведь не брал в рот ни крошки полтора дня. Спросил у Саши, нет ли у него чего нибудь из съестного?
Саша ответил, что продукты вообще никто не брал, так как Сашка сказал, что будем, как Сергеич голодать.
Признался ему честно, что нет терпенья, как хочется есть и что едва ли хватит сил дождаться ребят. Договорились с ним, что я побегу к зимовью, а он будет на этом месте ожидать Гену с Сашей.
И вновь бегу по дороге, по которой шел всего час назад. Увидев на снегу следы тигра, который следовал за нами, когда мы шли с Сашей по лесу, уже не удивился. Достал из кармана свисток и побежал далее. Когда увидел зимовье, то понял, что тигр миловал меня вторично. Сварил кашу гречневую. Ел ее как никогда с огромным удовольствием. Напился чая. Это как раз тот случай, когда зимовье в прямом смысле спасает человека от верной смерти. Спасибо заботливым хозяевам зимовья! Слава Богу, что этот святой закон еще сохранился среди таежников. Не все еще вышибли из души человека этой демократией. Сохранились островки человечности.
На поляне перед домиком кружились несколько видов бабочек. Решил поохотиться за ними. Удалось сделать три снимка павлиноглазки. Остальные не подпускали. На этом занятии меня и застали возвратившиеся товарищи. Но вид их показался не радостным. Последним шел Саша-Колдун и стонал.
Что случилось? Спросил я у него.
-Да, кажется, руку сломал. Ответил за него Гена. Поскользнулся на льду и упал навзничь.
На Сашу-Колдуна было больно смотреть. Каких-то два часа назад это был веселый и жизнерадостный человек. Боль исказила его лицо и тело. Он жадно выпил две кружки чая. Лег на нары, но тут же поднялся, сказав, что лучше идти, чем лежать. Быстро навели порядок в зимовье. Закрыв двери избы и сеней, пошли к своему бивуаку. Мой рюкзак оказался в автомашине перевернут. Варенье и джем из банок вытекло, залив все содержимое в рюкзаке, а также вещи, находящиеся в кузове машины.
-Ну, сколько можно, Сергеич, наступать на одни и теже грабли?. Возмутился Саша-каратист. В каждом походе ты заливаешь вареньем все, что есть в машине. Ладно, пачкаешь свои вещи, но наши-то причем?
Действительно. Вновь забыл, как следует упаковать банки с вареньем. Обидно. Как говорится: ни себе, ни людям. Более того, все испачкал.
Сварили суп и чай. Пообедали.
-Эх, какая благодать! Солнце. Тепло. Так бы и остался здесь навсегда. Размечтался вслух Саша-каратист.
-Ты, давай садись за руль машины и побыстрее вывези меня в Находку. Загибаюсь от боли. Саша придерживал сломанную руку и периодически постанывал.
-Да. Надо побыстрее собираться и выезжать. Не то солнце превратит дорогу в непролазную грязь. Тогда точно останемся здесь до утра. Поддержал Гена Сашу-Колдуна.
-Надо сначала подумать, как тут развернуться. С тревогой заметил Саша-каратист.
-Это уже твоя проблема. Ответил ему Саша-Колдун. Теперь ты за рулем.
При развороте машина села в яму. Быстро размотали трос. Зацепили за дерево. Вылезли. Саша-каратист машину вел уверенно. Все указания Саши-Колдуна отметал. Они по разному понимали метод преодоления препятствий. Каждый участок дороги давался с большим напряжением. Многократно вылазили из машины. Осматривали труднопроходимые места. Садились в ямы. Вновь и вновь вытягивали машину с помощью лебедки. Но вот и поля. Тут за время нашего отсутствия лесовозы намесили нечто невообразимое. В поле лебедка не поможет. Тут спасет только мастерство водителя и везение. Кажется, Саша-каратист сильно уверился в то и другое. Подъехав к последнему броду, он решил взять его без осмотра. Трактора и машины разломали промоину. Нам всем показалось, что мы легко преодолеем этот брод. Ведь там на той стороне реки оставалась небольшая полоска льда несколько метров ширины. Саша уверенно повел автомобиль к заветному берегу. Неожиданно передняя часть автомашины ухнула в глубокую яму и уперлась, как мы увидели в лед метровой толщины. Вода стала заливать салон автомашины.
Только тут мы осознали, какую сотворили глупость, расслабившись и уверовав, что все испытания уже позади. Все вдруг поняли, что влипли. И влипли крепко. Вылазили из машины через боковое окно.
-Сергеич, мы тут будем рубить лед, а ты на всякий случай беги в деревню за трактором. Да пару ломов прихвати. Это предложил мне Гена.
До деревни же идти всего ничего 15 километров. Время 19 часов. Через два часа солнце зайдет. Еще через полчаса будет темно. Оставалось только бежать. Бежать изо всех сил. И побежал. Наперегонки с уходящим за склоны сопок солнцем. Вот и заканчивается это огромное поле. Скоро будет деревня. Оборачиваюсь назад и …глазам своим не верю. Меня догоняет наша машина. От радости потекли слезы.
Выбрались! Чудо-то какое! Слава тебе, Господи!
Сажусь в автомашину. Спрашиваю, каким таким чудом выбрались?
Оказывается, вновь спасла лебедка. Оттащили машину вниз по течению. Там была мель и лед тоньше. Вылезли. Больше ни о чем спрашивать не хотелось. Просто свершилось очередное чудо.
Казалось, что у нас не было ни одного шанса на собственное спасение. Но ребята нашли этот шанс. Выехав на трассу Ольга-Находка, облегченно вздохнули. Ну, теперь-то должны доехать без приключений. Саша включил свет и он, вспыхнув, тут же погас.
-Бестолочи! Выругался Саша. Мы же воду из фар не вылили. Замкнуло.
Так и оказалось. Лампочки перегорели. Запасных не было.
-Ладно. Едем пока еще видно. Предложил Гена. В Лазо у меня есть друг. Он поможет нам достать лампочки. Пока же поедем с помощью фонарика.
Саша-Колдун, сидевший на переднем сиденье, стал светить на дорогу. На перевале после Старой Казанки, он вдруг поднял фонарь вверх и радостно объявил нам, показывая лучом света: вон, моя путеводная звезда!
Мы разом закричали на него: свети на дорогу! С ума сошел, что-ли ты, Колдун!
-Он нас всех хочет отправить на свою звезду, но в астральных телах. Возмущенно высказал Саша-каратист. Далее он произнес непечатные слова.
Друга Геннадия дома не оказалось. Все шиномонтажи и магазины при них были закрыты. Решили ехать, освещая дорогу фонариком. Такого в нашей практике еще не было.
-Будем рисковать! Сказал Саша. Выхода у меня нет. Мне завтра на работу надо идти. Только ты, Колдун, не вздумай на Лазовском перевале светить на звезды. Оттуда уж точно все улетим к ним.
Неожиданно нас обогнал микроавтобус. Он двигался с небольшой скоростью.
-Да, это же спасенье для нас! Воскликнули мы. Пристраиваемся за ним. Саша нажал на газ и быстро догнал этот микроавтобус. Видимость за ним была просто отличная. Таким путем мы доехали до села Фроловки. Водитель микроавтобуса свернул к заправке, а мы в сторону Партизанска. Спасибо этому водителю! Выручил нас. Очередное чудо. По другому это и назвать нельзя. И вновь едем на ощупь с помощью фонарика. Каким-образом доехали до дома Гены Козлова, уму непостижимо. Но доехали. И пили чай у нагретой хозяйкой дома печи. Слушали ее беседу с Геннадием о каких-то звонках, о делах, которые нам в тот момент казались какой-то ничтожной мелочью. Теперь мы уже только смеялись над Сашей-Колдуном, когда он нам светил на свою путеводную звезду. Все закончилось благополучно. Утром следующего дня мы возвратились в родную Находку.
Фото-путешественник Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №219012300623