Сказка детям о вьюге в январе

Январь, вдохновленный солнечным светом и брызгая метелями, продолжает творить. Такой седой и бородатый, ладони полные снега набрал, и по ветру пустил. Завыла вьюга, разбуженная ветром, тот снег она подхватила, и понесла по улицам, кружась вначале возле бородача, раскручиваясь, и снега больше захватив, пустилась в пляс.
И как бы в шутку невзначай, по окнам яростно стуча, заглядывала в окна.
А там, в тепле, сидят люди и пьют чай.
Никто и в гости не приглашает.
И вьюга, закрыв глаза, ещё яростнее застучав, что согреться, решила пролезть в трубу печную, и сразу обожглась. Встретилась с огненным языком, лизнул он её, и она с воем унеслась, прочь из трубы, и от окон, и с обидой завывая, простонала.
– Даже не предложили чаю, – впопыхах она сказала.
И закружилась, заметалась, всё вокруг снегом засыпая, в сердцах расплакалась, сказала.
– А мне бы тоже хотелось теплоты, той душевной, от которой засыпаешь.
Луна, раздвинув тучи над вьюгой громко хохотала.
– Да, уймись ты! – Она ей кричала. – Если хочешь теплоты, вначале сама её подари. Вот, так без причины, ты лучше сказку людям подари. И, что ты воешь, надрываешься, детей вон маленьких пугаешь. Остановись, затихни и молчи, и лучше вверх посмотри.
Послушалась совета вьюга, что говорит ей светящая подруга, остановилась, замерла и на сугробе под окном, прилегла. Взор вверх устремила, и сказку сказочную увидела.
Луна светила ярко, вокруг неё светило гало, но и это ещё не всё.
На востоке звёзды зрели, а на западе шёл снег. Такой пушистый мохноногий и вьюге щекотал он нос. Обворожительно!
Три в одном: и снег идёт, мерцают звёзды, луна красиво освещала, что всё превращалось в сказку.
И вдруг услышала через окно, бархатистый человеческий голос.
Читала сказку девочка.
Вьюга потянулась к окну, и увидела, как топится печь. В кресле бабушка сидела и вязала, а на ковре внучат ватага. В кружок уселись, возле печки, грелись, и слушали сказку; о зиме, о том, как в поле воет вьюга и как бедной, бедной вьюге, очень холодно и скучно.
Удивилась вьюга, стало ей совсем тепло, потянулась, обняла окно и крепко накрепко уснула.
И луна её тормошила, и Январь сердился, посохом посылал в неё искринки, но вьюга крепко спала.
И виделось ей, как её дети чаем угощали, с вареньем, и меду предлагали и пряники, и баранки.
И как же, вьюге стало хорошо. Сидит в кресле, где тепло, вот так бы всю жизнь наслаждаться, и пусть сон продолжается.
Вот уж утро настает, погасли звезды, но снег идёт, сыпется на землю. Луна уж спать пошла, солнцу вахту передала. А снег идёт, и вьюгу полностью запорошило, занесло.
Ветерок хотел ей помочь, сдвинуть с места, но не смог.
– Уж ладно! – Сказал Январь. – Пусть спит! Что же теперь?
Метели придётся вызывать. Пора и им делом заняться и  размяться, пройтись по лесу по полям, дороги заметая, насыпать огромные шапки снега на крыши и на деревья, в кустах пусть поплутают. И буран уж засиделся. Пора всем заняться делом. Ишь, расслабились в деревне, как будто уж и не зима!
Пора красавица развернись, покажись во всей красе. Зима ты, или не зима?
.Вот и Мороз разбудил я снова.
Ишь разоспался! А ну спеши на помощь!
Январь я, или не январь?! А, ну-ка всем заняться делом!
Сугробы большие намести, чтоб с них могли кататься дети.
Ну-ка, мороз, развернись! Покрась им щёчки, чтоб румяней стали на зимних забавах. Чтобы веселилась радостней душа.
По правде говоря, народ любит зимние забавы, хоть снега много нанесло и они от него устали, но у них в душе зерно любви вселенской. А она дарит радость
Вот и сказочке конец, в эти ясные, солнечные и морозные денечки приглашаем на зимние забавы, хоть на тройке покататься, Мороз и Январь думают, народ сам найдёт, чем заняться. Где с лопатой прогуляться, а где с горки покататься.
С любовью Таисия-Лиция.
Фото из интернета.

 


Рецензии