Чтоб не упорхнуло счастье-воробей ч. 26

             Руслан медленно, но шёл на поправку. Теперь о службе в армии не могло быть речи. Надя пока не знает, что за операцию провели её сыну, она в подробности не вникала. Самое главное, что сынок жив. Разве это не радость?
             Ежедневно звонил Абдулла, разговаривал с Русланом и Надей, и та теперь была согласна с сыном, что они одна семья.  Она не станет больше  возмущаться, что Руслан называет жену Абдуллы мамой Айшат.
           Потому что Надя сама  просила Аллаха сохранить Руслану жизнь и обещала, что не будет препятствовать его желаниям быть чеченцем. Тем более, что он и так чеченец. Настоящий чеченец!
           Видимо, переживания очень сказались на Надином восприятии жизненного бега, она неожиданно ощутила груз прожитых лет. Правда, она уже не молодая девушка, у неё очень взрослые сыновья и не менее взрослая дочь.
            Стала ли она мудрее? Не ей судить. А вот, старше…хорошо подумать, она уже бабушка. Надя придирчиво посмотрела на себя в зеркало. Да, нет. Вроде ещё очень даже ничего. Не старушка.
            Она стала спокойнее. Руслан выздоравливает, и это очень хорошо. К сыну приходил следователь, расспрашивал подробности происшедшего с ним. Поинтересовался, какое отношение к нему имеет Ахмад Мусаев.
            Надя удивилась, и правда, какое отношение Ахмад имеет к преступлению, которое совершили два отморозка.  С другой стороны, именно жену Ахмада спас Руслан от грабителей-наркоманов.
            Значит, самое прямое отношение имеет ко всему происшедшему.  Следователь пояснил причину своего любопытства. Оказалось,  один из наркоманов   мёртв. Его нашли во дворе дома, причину смерти устанавливает следствие.
           Надя про себя порадовалась такому известию. Так и надо этому гаду. Он чуть не убил её сына! Не стоит таким людям жить, потому что,  наркоман, не раздумывая,  достал нож. А если бы рядом не оказался  Руслан?
            Наркоман  мог убить ту молодую женщину!  И его не остановило, что  у неё маленький сын!  И всё происходило  на глазах маленького мальчика.  Ахмад рассказал Наде, что у них с Маликой пятеро детей.
            И если бы Руслан не спас её, дети  остались бы без мамы. Надя похолодела. Пятеро детей и без мамы! Это было бы страшное горе для всей семьи. Она гордится своим сыном, её мальчик  не прошёл мимо, собой рисковал.
              Руслан -настоящий мужчина.  Своей жизни не пожалел, спасая совсем незнакомую женщину. И Ахмад так говорит. А чеченцы слов на ветер не бросают.  Руслана Ахмад теперь братом зовёт.
            Сколько много   родственников у  Нади! Наверное, это очень хорошо, когда много родственников. Скоро Руслан женится, Маша замуж выйдет, и семья станет ещё больше. И все будут родными.
           Когда волнения по поводу состояния здоровья немного улеглись, Надя стала обращать внимание на окружающих. Первое, что она заметила, Ниночка ходила в длинной юбке. Надя задумалась.
           Вроде бы, раньше Ниночка была одета по-другому. Или  Наде было не до этого,  и она          не смотрела, в каком виде сиделка суетится вокруг её сына? Но никаких претензий к Ниночке у Нади нет.
             Девушка очень старательно исполняла свои обязанности. Ниночка  первое время кормила Руслана с ложки, трогательно вытирала ему губы, испачканные едой, кидалась к нему по первому зову.
            А потом…Надя заметила, какими глазами смотрит Руслан на свою сиделку и сердце матери дрогнуло. Неужели, Руслан влюбился? И что теперь делать? Радоваться или сокрушаться по этому поводу?
             С одной стороны, девушка не только красавица, но и умница. Высшее образование, впрочем, это не столь важно. Хотя, как сказать…образование ещё никому не помешало. Тем более, Ниночка-врач.
            А то, что  стала носить длинную юбку, это что-то означает? Руслан чеченец, и от этого никуда не денешься. Он чеченец не только по документам, но и по духу. Стало быть, его избранница должна быть достойной его.
           С другой стороны, длинная юбка на женщине, это ещё не принадлежность к другому    народу и его обычаям. Хотя, пусть будет, как есть. Богу лучше видно, что человеку хорошо, а что не очень.
             Теперь Ниночка круглосуточно не находилась в палате больного, она работала в этой же больнице, а к Руслану забегала, как только у неё выдавалась свободная минутка. Надя поняла, что Ниночка в своего подопечного влюблена.
           Материнское сердце не обманешь,  оно всё чует, и чувство ревности- это   такое чувство, которое из сердца просто так  не вытравишь.  А молодые люди друг другу  были явно не безразличны.
            Прекрасное чувство было взаимным, в этом сомневаться не приходилось.  До выписки Руслана из больницы оставалась пара дней. Надя радовалась выздоровлению сына и буквально летала от счастья.
            Скоро сыночек будет дома, а там Надя сама будет ухаживать за ним. Никто не будет претендовать на её святые обязанности. Она старательно делала  уборку в комнате сына и готовила разные вкусности.
            В день выписки к больнице приехал Ахмад. Надя улыбнулась, он обещал лично  брата  встречать и на её глаза навернулись слёзы. Какое это счастье видеть, что ты кому-то дорог и о тебе беспокоятся.
            Надя помогла Руслану собрать вещи, Ниночка тревожно поглядывала на него и опасливо косилась на Надю. Она её побаивалась. То, что между ней и Русланом возникла симпатия, это  понятно, но как к этому отнесётся его мама?
            Руслан обнял девушку.
-Ну, вот и всё. Спасибо этому дому, пора возвращаться в свой.
             Ниночка согласно кивнула.
-Конечно, пора.
             Она повернулась к Наде.
-Передаю его в Ваши руки.
              Надя вскинула брови.
-А разве ты не собираешься за ним и дальше присматривать? Я так понимаю,  вы с Русланом  не очень рады расставанью. Или я ошибаюсь?
             Руслан улыбнулся.
- Не  ошибаешься! А кто тебе  сказал, что мы с Ниночкой  расстаёмся? Наоборот, мы нашу дружбу продолжим и не только…
            На улице Ахмад радостно раскинул руки.
-Брат!
             Молодые люди обнялись. Надя покачала головой. Кажется, и эта дружба будет иметь своё продолжение. Чеченцы не забывают добра. Надя ничего не имеет против, она только рада такой дружбе.
            Видимо, от судьбы не уйдёшь, когда-то она мечтала стать женой молодого и красивого чеченца. У неё не получилось. Но у неё есть сын, который по крови чеченец, а значит, счастье, хотя и крылом, но зацепило её.
            Уже через неделю Руслан сказал матери, что собирается поехать к отцу. Надя подняла крик, сын ещё после больницы не оправился, а отправляться в такую долгую дорогу для неокрепшего организма- большое испытание.
            Руслан приложил палец к губам-  мама, не стоит кричать. Надя тут же  притихла,  женщина не должна повышать голос. Сын любое её замечание  и так примет, потому что  уважает свою мать.
             А с отцом, с Абдуллой,  они уже договорились, Руслан едет в Чечню. И не один едет, а с Ниночкой.  Отцу Руслан  покажет свою будущую жену. Надя удивилась. Получается, он  собирается жениться на русской?
             А  сам говорил, что женится только на чеченке. Но Ниночка- русская. А значит, сын своё слово не сдержит?  Но, кажется, не зря Ниночка носит длинные юбки, и едут в Чечню молодые люди тоже не зря.
             Оттуда девушка  вернётся мусульманкой, а потом Руслан женится на Ниночке. И будет у них настоящая мусульманская семья. Надя возражать не будет, она слово Аллаху давала, что не помешает  сыну ни в чём.
             Руслан хочет жениться на Ниночке? Это его выбор. Ниночка согласна  выйти замуж за Руслана?  Значит,  Ниночка  очень любит Руслана, если согласна на все его условия и готова стать мусульманкой.
              Все должны быть благодарны молодому врачу  Ниночке,  Нине Владимировне. Она- врач, хотя и очень молодая, но  согласилась быть простой сиделкой около больного. И это  она спасала вместе с врачами  Руслана от смерти.
            Это она не спала ночами около его постели, ставила ему уколы и кормила с ложки. И все благодарны ей за это. Особенно, Надя. Приехал Ибрагим, сын Абдуллы.  Обнял Надю и та растаяла. Здравствуй, сынок.
            Руслан всё время  напоминает, что мы  одна семья. И я не спорю, да,  мы все одна семья. И я очень рада тебе, Ибрагим. Молодые люди стояли рядом,  а  Надя про себя отметила, до чего они похожи!
             Надя улучила момент, когда они с Ниночкой остались одни, и решила поговорить с девушкой. О том, что отношения у неё и Руслана  очень серьёзные, даже не стоит подвергать сомнению.
            Это не игрушки, и длинная юбка не просто каприз молодой барышни. И потом, она собирается вместе с Русланом поехать к его отцу, а это должно быть очень продуманное решение. Это не в гости к соседям забежать на минутку.
           Руслан ушёл за Ибрагимом, тот остановился у Мусаевых. Ахмад не принимал возражений, гость в их доме будем самым дорогим.  Ибрагим- родной брат Руслана, а значит, теперь они все братья.

продолжение следует


Рецензии