Январь в затерянном мире пчёл

астрономической зимы середина — активной жизни пчёл начало

     Интересно!: Люди не пчёлы, они различают климатическую зиму и астрономическую зиму. Климатическая зима начинается у людей и пчёл по разному. Астрономическая зима начинается в день зимнего солнцестояния. Зима - это период между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием — с 22 (2018) декабря по 20 (2019) марта.

     Обычная реакция нормального человека на насекомых — отрицательная. В своём большинстве, насекомые, человеку неприятны. Кого-то Homo sapiens  боится (осы, шмели, шершни), кто-то у него вызывает раздражение (комары), кого-то человек просто ненавидит (слепни), а кем-то и удивляется (муравьи). И только пчёл, человек разумный Уважает. Восхищаясь организацией жизни пчелиной семьи и обожая плоды трудов их, человек всё-же побаивается этих прекрасных созданий природы.  С начала XIX столетия пчеловоды безуспешно пытаются «одомашнить» пчёл. И в начале XXI столетия, пчёлы остаются «дикими». Однако человек разумен. Он научился с ними «дружить».
          По Солнечному календарю 4 февраля 2019 года наступит середина зимы. По Лунному календарю, 5 февраля 2019 года начнётся Китайский Новый год.

     Cолнце выше- весна ближе. Пчёлы начинают кормить матку интенсивнее. В зависимости от погоды, в конце января — начале февраля пчелиная матка откладывает первое яйцо. Пчелиная семья начинает новый трудовой год. Старая, пережившая зиму семья, начинает новую жизнь, новой семьи.
     Именно поэтому, именно сейчас, очень важно убедиться в том, что кормовые запасы у пчёл в избытке. Подготовка семьи к летнему медосбору начинается зимой.
 
          у пчеловода нет отпуска: заботиться о пчелах нужно постоянно.
     Заботились о пчёлах зимой и пчеловоды и правители.

          Интересно!: 13 января 1814 г. русский пчеловод П.И.Прокопович изготовил первый в мире рамочный улей.1

          СПРАВКА: 29 января 1649 г. обнародован первый в русской истории нормативно-правовой акт «Соборное уложение» царя Алексея Михайловича. В разделе «О суде» две статьи узаконивали правовые вопросы бортевого и пасечного пчеловодства. В частности, там прописано: «А буде кто у кого в дому, или во пчельнике, или в лесу покрадет ульи со пчелами, и сыщется про то допряма — и на нем доправити за всякой улей по три рубли, да ему же за то учинити жестокое наказание, бити кнутом». 2

     В январе на пасеке тихо. Высокое  синее небо морозно. Снег запорошил ульи.

     Если пчеловод правильно подготовил семью в зиму — в каком-то особом уходе пчёлы не нуждаются. Структура пчелиного клуба обеспечивает оптимальный микроклимат. Но мы помним, - как только матка отложит первые яйца — внутри пчелиного клуба поднимается температура до плюс 35°С. Пчёлы начинают активно поедать мёд. Им необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность в домике. В «разгар зимы», человеку появляться на пасеке достаточно два-три раза в месяц. Задача пчеловода - обеспечить пчелиный клуб притоком свежего воздуха (корма, в достаточном количестве он оставил осенью). Желательно полностью открыть летки. Обязательно убрать с внутренней стороны летка погибших пчёл. Необходимо сменить утеплитель под крышкой улья.

     Если случилась беда и в домик проникла полевая мышь, уничтожив запасы мёда, пчёл нужно подкормить. Все рамки, что попортила мышь — удалить (в дальнейшем сжечь в костре). Объём прикормки рассчитать по среднему потреблению мёда средней семьёй = 25-30гр. мёда в зимние (холодные) сутки. В середине зимы - правильно подкормить - взять «засахарившийся» цветочный мёд, завернуть его в слой медицинской марли и положить сверху рамок над клубом. В начале февраля — нормально подкормить — медосахарным тестом. Мёд (20%) распускают подогревая до 45°С и смешав с сахарной пудрой (80%) получают тесто. Из теста формируют плоскую лепёшку весом 1-1,5 кг. и завернув в слой марли укладывают над клубом пчёл. В конце февраля — начале марта подкормить можно сахарным сиропом. В сироп (2 сахара к 1 воде) обязательно добавить уксусную кислоту (3гр. на 10 литров сиропа). Оптимально — литровую банку с тёплым сиропом закрыть несколькими слоями марли и, перевернув, установить на рамки над клубом пчёл.   

После того, как пчеловод обеспечит сытую жизнь пчёл — он может подумать и о себе.
В чужеземных (заимствованных) кушаньях разбираются все. А вот в нашей, русской кухне, в особенностях «кашеварения» мало-кто понимает. К сожалению.
На пасеке, еду готовим не только правильную. Но и очень вкусную. Ту, от которой «за уши не оторвать» …

Пока мы возились с пчёлками — печь в доме прогрелась и в духовке можно приготовить простые кушанья. Рецепты берём из старинных кулинарных книг3 в том числе из книги4 "Последний труд слепца-старца Герасима Степанова" (М., 1851. Ч.I.C.81)

     Старинное. Вкусное блюдо, т;льное.
1. Мелко пошинковать и поджарить на растительном (холодного отжима) масле 500 гр. репчатого лука. Готовый лук обсушить от излишков масла х/бумажным полотенцем.
2. Рыбу (я брал треску) 1,5 кг. очистить от кожи и костей, пропустить через мясорубку и хорошо истолочь деревянной толкушкой.
3. Смешать рыбу и лук, добавить перчику (я давил ложкой чёрный горошек), каменной соли и два куриных яйца. Всё хорошо вымесить деревянной толкушкой.
4. Глиняный горшочек изнутри смазать растительным маслом (я использовал подсолнечное масло холодного отжима) и наполнить приготовленным фаршем.
5. У меня получилось 4 порции.
6. Я выпекал в хорошей духовке 35 минут.

После доброго ужина, к чаю, готовим коврижки.

Взяв двенадцать яичных желтков и десять яиц с белками, выпустить и сбить хорошенько в пену; потом убить также гораздо фунта два патоки и, смешавши с яйцами, бить опять; после того положи два фунту с половиною крупитчатой муки и бей еще столько, чтоб муки совсем не приметно было; наконец, наливай в формы и, поставя в печь, пеки в вольном духу.
Яйца я взял у соседей (настоящие деревенские!). Патоку заменил подсолнечным мёдом. Муку использовал тоже деревенскую (привезли с мельницы в обмен на мёд). Запекал в хорошей духовке, в простой (толстостенной) чугунной сковороде. Первая коврижка ушла «кому». Остальные поели и не хватило … .
СПРАВКА: 1 фунт 409,5 грамма; крупчатка = мелкомолотое зерно = простая деревенская мука. 


Если остаться с ночёвкой — можно приготовить буженину (летом я готовил из курицы).
Вечером, выкопал 4 головки чеснока и нарвал мелиссы. Чеснок очистил,  мелиссу промыл и мелко-мелко всё пошинковал. Сложил в миску и тщательно растёр деревянной толкушкой. Залил домашним (кислым) квасом. Курицу разделал и утопил в миске. В ночь отнёс в погреб. Утром зажарил в обычной сельской печке. На стол, как приправу, положил тёртый корень хрена.  Всё съели подчистую.

На пасеке, работа «по кухне» — это форма отдыха


1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Прокопович,_Пётр_Иванович
2. 3. Культура застолья 19 века  http://www.bibliotekar.ru/rusKultZastoliya/49.htm
4. Этюды о питании


Рецензии