Солдат выходного дня

Для того, чтобы разобраться в новом для вас термине, давайте окунёмся в этимологические словари и узнаем, для начала, что означал «солдат» изначально:

Происхождение слова солдат в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.:
Солдат. Это слово появилось у в русском языке лишь в XVII в., а до этого использовалось слово вой (однокоренное с современным воин), например. Слово же солдат родилось в Италии и восходит к названию монеты — сольдо (по-итальянски soldo) и образованному от него глаголу soldare — «нанимать», буквальное же значение слова soldat — «получающий жалованье».

Происхождение слова солдат в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В.:
Происхождение слова солдат Солдат. Древнейшее значение здесь было: наемник, состоящий на жалованье. Слово связано с итальянским «сольдо» — название монеты и «жалованье». Человек, получающий «сольдо», назывался «coльдатo». К нам слово прибыло через немецкий язык, где оно превратилось в «зoльдат».

Вот видите – тут начинает рушится, сложившееся годами, стереотипное значение «солдата» для обывателя: защитник Родины, солдат-срочник, призванный в армию для того, чтобы выполнить свой конституционный долг и бла-бла-бла в том же духе.

А тут оказывается, это всего лишь, как сейчас модно говорить: «грязный наёмник» за деньги!
Сейчас уже никого не удивишь солдатом-контрактником в армии, это обыденность, но я застал такой момент когда контрактников в армии было меньшинство, единицы – первоначально институт контрактёров в армии, это солдат сверхсрочник, ещё в советское время, обеспечение, которого было на том же уровне, что и у старшин, прапорщиков, мичманов то есть почти, как у офицеров. Прошу не путать с другим понятием - «чёрный дембель» (тот же «срокан», что и все, только ему не повезло уволиться из армии вовремя, зачастую за своё личное поведение – неоднократное пребывание на губе и даже в дисциплинарной части или же, изращённое мозгоёбство непосредственным командирам в армии, но такое утончённое, что за него на губу и в дисбат отправить юридически нельзя и таких мозгоёбов было большинство, в этой категории сроканов).
Когда я подписывал свой первый контракт, меня никто из сослуживцев понять не мог, слышались такие реплики как:
- Нахуй тебе это надо?
- Ты что, Родину за деньги любишь?
- Мы уйдём ****ь твоих баб, пока ты тут сапоги топтать будешь!
Но вот я получил первое жалование контрактника, смог позволить себе большее, получил практически полный комплект офицерского белья и формы. И тут отношение к моему контракту сменилось на завистливые взгляды. В результате этого, почти весь мой призыв, который агитировал «служить Родине за бесплатно и ****ь моих баб, пока я тут служу», подписал контракт. Глядя на большинство, задумались о контракте и те, кому дембель маячил самое позднее, через полгода.
Но это всё лирическое вступление.
Теперь к сути.
Наёмник за деньги или другими словами «настоящий солдат» – это не срокан, и даже не контрактник, хотя контрактник близок к этому понятию. Это человек воюющий за деньги.
Теперь перейдём к самому понятию «солдат выходного дня» - солдат выходного дня, это и есть контрактник, который получает свои деньги и даже много больше, чем простой срочник, но он может годами служить в армии и даже считать себя «профессиональным военным». Но тут скрытно, на мягких лапках, приходит он – маленький пушистый северный зверёк…Рано или поздно сказочке конец, наступает то, за что он получает повышенную зарплату, он ведь сука, «профессиональный военный», как он считается юридически, и он сам о себе так думает, побывав на нескольких общевойсковых учениях! Его отправляют на войну, он может отказаться, но в армии командование таких не любит – таких обычно или переводят в другое подразделение или увольняют (найдут за что).
И вот тут, контрактник, контрапупер, контрабас или просто контра, превращается, превращается, превращается, барабанная дробь, бурные аплодисменты, переходящие в овации, встречайте! «Солдат выходного дня»!
Он может называться по разному – «миротворец», «военный полицейский» или просто военнослужащий выполняющий задачи по КТО, пресечению чего-то там, восстановлению конституционного порядка, борца с терроризмом. Тем не менее этот военный раньше нигде не воевал, его отправили на войну только потому, что он имеет какую-то военную специальность, отработанную на учениях. Но он ни разу стреляя, наводя, заряжая, производя не получал в ответ того же самого – вот и вся разница.
Это как «воскресный папа» - вот вроде бы он отец, но функции отца он производит только в выходные и то по разрешению суда или милости БЖ. Только тут, этого военного угораздило по стечению обстоятельств или политической обстановке, проявить свои функции в деле, по-настоящему, то к чему его готовили и учили всё это время, то, за что он получал свои soldo.
«Настоящий солдат» с изначального значения этого слова – это тот самый грязный наёмник, который ещё вчера был сроканом, контрактником, солдатом выходного дня. Он едет на уже не первую для него войну, имея опыт боевых действий, едет не по принуждению, а по своему желанию, он зарабатывает на этой войне.
Есть и исключения, но они можно сказать архаизмы, живые динозавры – это те, кто прошёл несколько войн с самой своей срочной службы, продолжая находится в армии в должности офицера или контрактника, это те счастливчики, кои начали свою службу с Афганистана, Первой Чечни, Югославии, ну а дальше как по накатанной, прочие «горячие точки». Всё это птицы другого полёта, они не вольные – вроде бы орлы, ястребы, но прирученные, «домашние».
То ли дело «дикие гуси» - настоящие солдаты удачи, те, кто пошёл в них добровольно, те, кто недоволен армейским жалованием и «боевыми», которые у него не дописали, отняли и приписали какой-нибудь штабной крысе. Те, кто волен сам выбирать, к кому наниматься и кому продавать свои умения и работу своего меча.
Трансформация от «солдата-срочника» до «настоящего солдата» происходит очень долго и продлевается многолетним пребыванием в официальной армии или же очень быстро – отдал свой долг (который не знал, когда успел занять), задолжав уже просто по факту того, что природа тебя наградила членом, писаешь ты стоя и факту самого рождения, в том государстве, которое выдало тебе документы удостоверяющие личность. Отдал свой долг и решился податься в «настоящие солдаты».
У настоящего солдата много имён: «солдат удачи», «грязный наёмник», «дикий гусь», «пёс войны», "оператор чвк" и многие другие.
Я не беру частные случаи – когда в настоящие солдаты идут, те кто отсидел или скрывается от правосудия. Это не норма в современном мире, а лишь исключение, официально допустимое только в Иностранном легионе.


Рецензии